Как использовать кризис с пользой

Как использовать кризис с пользой thumbnail

Как использовать кризис с пользой для себя

  Из всего обилия материалов о самооценке, которое существует и потребляется на сегодняшней день, человеку должно стать понятно, что его самооценка обязана быть адекватной. В слове оценка заложен смысл о том, что необходимо что-то оценить, то есть назначить цену. Если речь идет о самооценке, то эту цену должен назначить человек, причём сам себе. Когда мы говорим о каких-то физических предметах, то вопрос цены не встает так остро, допустим, если стул стоит 1000 рублей, то это нормально, потому что у него есть некий функционал, который понятен каждому, на стуле сидят. Соответственно оценивая стул, мы, по большей части, говорим насколько нам будет удобно его использовать, по прямому назначению. Для кого-то будет совсем не важен дизайн этого предмета мебели, а для кого-то напротив важно приобрести стильный стул, тоже самое можно сказать и о других параметрах, но это уже, об особенностях выбора, а не про цену.

  С человеческой самооценкой всё сложнее. В каких единицах человек может адекватно сам себя оценить, в деньгах, километрах или в тоннах? И вообще зачем это делать, если любой человек индивидуален и является личностью. Оценить можно эффективность каких-то качеств, но никак не самого человека. Очень часто люди путаю два понятия имидж, то есть совокупность представлений, которая сложилась в обществе, и самооценку, что по сути, в первую очередь, является самопринятием и умением общаться с самим собой. В жизни человеку приходиться исполнять большое количество социальных ролей. В некоторых случаях люди настолько вживаются в свою роль, что начинают путать её со своей личностью. «Если я директор, я всегда директор», – говорит человек, подразумевая, что он должен вести себя и чувствовать соответственно той роли, которую он исполняет. Но, когда этот человек спит он не директор, или, когда общается со своими родителями, он для них совсем не директор.

  Не редко такое зацикливание на какой-то социальной роли может привести человека в состояние кризиса. Человек порой совершенно неожиданно для себя понимает, что он живет неправильно, занимается не тем, чем хочет. Начинает задавать себе вопросы типа «зачем, я живу?» Собственная жизнь начинает казаться ему искусственной. Появляется неудовлетворённость.

  Кризис в переводе с греческого означает поворот. Как бы не цинично это звучало, но кризис, на мой взгляд, это очень нужное и полезное состояние. Важно понимать, что недовольство самим собой есть своего рода двигатель, который можно и нужно использовать для изменения себя любимого. Ведь если человек всё время доволен собой, и это его постоянное состояние, несмотря ни на что, то это тревожный звоночек. Не редко люди находясь в кризисном состоянии говорят о том, что они испытывают страх перед переменами, перед тем что им надо сделать что-то, боятся разочароваться в своих будущих результатах, здесь надо понимать, что зацикливание на подобного рода мыслях, особенно продолжительное время, может запросто привести в глубокую депрессию. Пережить страх и разочарование гораздо проще, чем справиться с депрессией. Об этом стоит помнить всегда. Свой самый большой кризис в жизни пережил каждый из нас, я имею в виду процесс рождения, такой психической нагрузки, которую переживает новорожденный, взрослый человек перенести уже не может, и это научный факт. То есть всё самое страшное уже было, и мы все уже герои. Этот факт вполне можно использовать как ресурс для самоподдержки, своеобразный зонтик.

  Не редко, люди в состоянии кризиса говорят о том, что не знают, чего хотят, что им ничего не подходит. Здесь в первую очередь стоит вспомнить о том, что когда-то в детстве человек любил фантазировать. Надо, реанимировать свою фантазию, и вполне возможно, что решение, которое кажется на первый взгляд абсурдным, станет самым верным. При этом будет не лишним отказаться от излишней рационализации в плане фантазий и их воплощения /я не имею в виду несбыточные мечты/. Что интересно, если подумать и вспомнить, что в детстве мы почти не сомневались в том, что фантазии можно реализовать. Тогда мы не искали причин, почему этого не может быть, наоборот, стремились всячески отстаивать реальность наших фантазий. Дети верят в себя сильнее, не в этом ли, секрет того, что в детстве счастья было больше.

  Находясь в кризисе, человек сталкивается с тем, что понимает себя самого с трудом или не понимает вовсе. Это происходит еще и потому, что у человека часто не развит навык адекватного общения с самим собой. В решении этого может помочь следующая техника:  «Разговор с собой»

Представьте самого себя сидящего на против вас и задайте следующие вопросы:

– Как дела?

– Тяжело?

– Тебе хочется, чтобы тебя похвалили?

– Ты классный!

– Что мешает тебе больше всего?

– Чем я могу помочь?

– Что я могу изменить в отношении тебя?

Список вопросов можно продолжить самостоятельно.

  Когда человек находиться в не комфортном для себя состоянии, то в большинстве случаев, он склонен драматизировать ситуацию, нагнетать отрицательное эмоциональное состояние. Но можно использовать это же состояние кризиса для того, чтобы лучше понять себя самого и истинность своих желаний. Одна из основ счастливой жизни это состояние мира с самим собой. А мир без понимания и принятия  невозможен.

Живите с радостью!                                                              Антон Черных.

P.S. Если статья Вам откликнулась воспользуйтесь формой «сказать спасибо», приятно знать, что пишешь для людей, а если Вас волнуют вопросы по этой теме обращайтесь  https://www.b17.ru/antonch/#consultation   будем разбираться.

Источник

Финансовые кризисы (большие и маленькие) случаются с каждым человеком и каждой семьей:

  • Они наступают с изрядной периодичностью, и справится с ними порой бывает очень и очень сложно.
  • Однако, некоторые люди/семьи научились легко и без последствий проходить через любые денежные проблемы.

В этой статье мы поговорим о том, как подготовиться к приходу нового финансового кризиса, преодолеть его и выйти из него победителем.

Финансовый кризис, как трамплин для старта.

Экономика циклична. Рано или поздно кризисные явления приходят в экономику даже самых богатых и развитых стран.

В странах с молодой, неокрепшей, развивающейся экономикой (Россия относится к их числу) финансовые кризисы происходят 1-2 раза каждые 10-15 лет.

Во время резкого обострения проблем в экономике сильнее всего страдают обычные люди.

  • Это их ждет увольнение и биржа труда. Это они вынуждены сокращать свои расходы до минимума. Это им названивают коллекторы и работники службы взыскания разных банков.
  • У состоятельных людей все происходит совершенно иначе. Их капитала хватит на безбедную жизнь не на одно поколение.

Четыре лайфхака — как выжить в кризис и выйти из него победителем:

1) Без веры в собственные силы никуда.

Именно она заставляет нас не опускать руки и решительно действовать, адаптируясь и используя себе во благо любые внешние обстоятельства.

Психологи утверждают, что даже полугода жизни в постоянных финансовых проблемах хватит, чтобы человек перестал стремиться к большему. Его взгляд потухает, он видит повсюду только самое худшее, делает ошибки, терпит сокрушительные поражения и не предпринимает никаких действий для выхода из сложной ситуации.

Хотите такой жизни? Вряд ли.

Что делать: Поверьте в свои силы. Если смог кто-то до вас, то сможете и вы. Ничего невозможного нет. Даже в кризис люди создают прибыльные компании и обретают финансовое благополучие. 

Перестаньте акцентировать внимание на своих недостатках. Они есть у каждого. Сконцентрируйтесь на своих сильных сторонах и способностях. Опирайтесь именно на их.

2) Во время кризиса необходимо меняться.

Читайте также:  Зеленый чай со стевией польза

Глобальные или личные финансовые кризисы говорят нам только об одном — пора меняться!

Прежней жизни уже не будет никогда. Надо действовать прямо сейчас, меняя себя. Усвоившие подобный урок выйдут из финансового кризиса победителями. Для них проблемы станут трамплином для старта лучшей жизни.

  • Умные быстро осознают это и начинают действовать незамедлительно.
  • Глупых же заставляет меняться сама жизнь. Причем в этом случае все проходит очень болезненно.

Что делать: Не ждите намеки судьбы в виде сокращения доходов или увольнения. Меняйте свои привычки и финансовую модель поведения прямо сейчас.

Поймите, если не перестраиваться под мир или не перестраивать его под себя, то можно оказаться на обочине жизни.

3) Знания.

Афоризм «Знание — сила» приписывают Имаму Али, жившему в VII веке. Высказывание стало популярным и начало кочевать от одного философа к другому. В XXI веке его можно переписать немного иначе: «Знание — деньги».

Чем профессиональнее вы будете в своей сфере деятельности, тем быстрее и эффективнее выйдете из кризиса. Некоторые же и вовсе не почувствуют никаких проблем.

В царской России грамотным считали человека, умеющего читать и писать. В СССР умным был тот, кто имел высшее образование. Сейчас этого катастрофически мало. Сейчас грамотный человек должен уметь постоянно учиться и переучиваться. Иначе тупик. 

Что делать: Обучиться новой специальности сейчас можно даже за несколько месяцев. Ваш возраст не важен.

Известна масса случаев, как люди в 45–60 лет меняют свою жизнь на 180 градусов и становятся программистами, графическими дизайнерами, Anti-age или ЗОЖ-консультантами — и находят себе перспективную и выгодную работу.

4) Доходы.

Доходы в кризис падают. При этом растут расходы. Итогом возникшей вилки становятся кредиты и финансовая кабала.

Что делать: Избавьтесь от розовых очков. Оптимизируйте траты и откажитесь на время кризиса от ненужных расходов. Ищите варианты увеличения своих доходов. Обновите свое резюме и держите его наготове. 

РЕЗЮМЕ:

Выйти победителем из кризиса сможет каждый. Нередко именно проблемы с деньгами заставляют людей действовать более уверенно и эффективно. Дерзайте. У вас все обязательно получится!

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

1) Прочитайте мою статью «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».

2) Прочитайте мою статью «Какие навыки нужны, чтобы стать богатым».

Автор статьи — Александр Евстегнеев

БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ

Источник

Дорогие читатели, стоит признаться, что эта заметка выстрадана 4 годами повторяющихся кризисов, которые случаются в моей жизни. Перед тем, как перейти к самой сути, я приведу два определения из интернета, которые мне кажутся весьма верными, чтобы мы с вами все понимали, о чем идет речь.

Личностные кризисы – среднесрочное (от недели до года), без явных внешних причин периодически возникающее временное личностное нездоровье, которое объясняют особенностями внутренней динамики личностного развития человека.

Личностное нездоровье — это проблемное состояние невозможности развиваться прежним образом. Это блоки на пути развития, потеря ориентиров развития, возвращение к более примитивным моделям поведения, моменты личностной деградации.

Далее я не претендую на научную достоверность, а лишь делюсь своим личным опытом, который я обрел в течение последних лет. Давайте признаемся, что кризисы бывают у всех. Каждый раз они могут быть спровоцированы разными поводами: большие нагрузки на учебе, проблемы на работе, увольнение, разрыв отношений и.т.д. Однако причина в общем виде всегда одна: полное несоответствие текущей внутренней установки жизни и внешних обстоятельств и потребностей. На этом конфликтном стыке мы получаем огромную порцию разочарований в себе и других, неуверенности, страхов и одиночества.

По сути, подобные кризисы напоминают мне незапертую клетку: выход всегда есть, часто он очевиден, но выйти из него мы не решаемся. Потому что страшно, потому что не можем признать провал наших установок и взглядов, их несоответствие реальным потребностям. Однако, как ранее уже было сказано, выход есть.

Мой метод включает в себя 3 этапа:

1 этап: Полное отчаяние. Абсолютное. Я могу запереться дома на неделю, перестать общаться с людьми и просто взращивать в себе отчаяние. На этом этапе также происходит анализ себя и мира вокруг. Важно уделить этому время, найти те места, которые не состыковываются.

2 этап: Отчаяние порождает гнев. Этот этап также можно назвать этапом «ответственности». На этом моменте необходимо принять на себя всю ответственность за свои действия и решения. И разозлиться. По-настоящему разозлиться на себя, признать свои ошибки.

3 этап: Направление на изменения. Гнев дает нам огромный запас отрицательной энергии, и, если уже мы ее получили, почему бы не перенаправить ее на изменение реальности. Самый провальный вариант: направить ее против себя. Обычно это порождает деструктивное поведение: алкоголь, наркотики, саморазрушение. Но ведь решение принимаете вы (ответственность мы уже взяли на 2 этапе), так почему бы, разочаровавшись в себе, не запустить процесс изменений? Во время анализа вы ведь уже поняли, что дало сбой? А гнев – главная эмоция изменений. Именно гнев отвечает за то, чтобы мы меняли, разрушали то, что нас не устраивает.

4 этап: Закрепление. Возвращение к жизни. Мы начали процесс изменения. Иногда он начинается в внутреннем мире человека: наши ценности, установки, мысли. Иногда он начинается во внешнем мире: новая стрижка, уборка квартиры, ежедневные прогулки (по опыту скажу, что в тяжелых кризисных состояниях лучше начать менять именно внешнюю сторону, т. к. это можно делать на автоматизме, а разбираться с внутренними демонами сил еще нет). Зато появляются первые изменения, пусть и совсем крошечные, но вы их почувствуете сразу. Здесь главное не останавливаться, и продолжить изменения.

Хочется дополнить это 3 важными дополнениями:

1. Если что-то не получается – бросьте. Вы приняли решение начать что-то новое, но не получается, что-то идет не так? Значит вы не готовы. Значит гнев недостаточно силен, повторите предыдущий этап.

2. Научитесь проходить эти этапы за 2 дня (суббота и воскресение). Все мы остаемся в рамках рабочей недели, ведь отпуск по состоянию личности не дают. Со временем вы научитесь сжимать эти фазы и проходить их за уикенд, что весьма удобно ложится в пятидневку. Правда в этом случае лучше оторваться от цивилизации, интернета и общения.

3. Кризисы всегда рецидивируют. Всегда. Если вы склонны к подобному роду состояниям, они никуда не денутся. Но можно с ними договориться.

Само главное: можно пережить любой кризис, если не отказываться его переживать. Очень не рекомендую подавлять подобные состояния, а попытаться отработать их, извлечь выгоду и силы на изменения жизни. Впрочем, это ваш выбор.

Источник

Экономический или финансовый кризис – это непросто как для населения, так и для каждого человека в отдельности. События, происходящие в мире, заставляют нас думать о возможном наступлении кризиса в ближайшее время. Но как пережить кризис?

Не  всем известно, что стандартный экономический цикл продолжается в среднем 10-12 лет. Это значит, что предстоящие финансовые трудности, которые прогнозируют мировые финансисты, могут никак не соотноситься с  нынешним ростом цен, изменением курса валют, продолжительным карантином, отсутствием стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Учитывая тот факт, что последний экономический кризис датирован 2008 годом, нужно сказать, что происходящие сейчас и потом финансовые сложности являются ожидаемы.

Специалисты советуют не впадать в панику, не переживать раньше времени. Главное сейчас – это правильно подготовиться к прогнозируемому кризису, научиться вести себя соответствующим образом, проанализировать текущее финансовое поведение и внести  него при необходимости коррективы. Под «раздачу» ухудшения мировой экономики попадут все – и государственные предприятия, и частные фирмы с многочисленным штатом работников, производственным циклом, сбытом продукции, и обычные семьи с ипотеками, детьми, еженедельными секциями и кормом для домашних животных. Поэтому есть смысл разделить советы на несколько категорий – общие, которыми рекомендуется воспользоваться каждому человеку, не зависимо от его должности и статуса в обществе, для владельцев собственного дела, для семьи.

Читайте также:  Пищевая сода при похудении вред или польза

Однако прежде чем следовать каким-либо советам, необходимо обязательно проанализировать то, как именно кризис может коснуться вас. Здесь следует рассматривать только свою ситуацию в сложившихся на сегодняшний день условиях, ведь это работает индивидуально.

Анализ собственной предкризисной ситуации

Итак, успокоившись и отвлекшись от окружающих устрашающих новостей, нужно понять, что финансовый кризис – это есть неотъемлемая часть мировой экономики. Их наступление – это естественный процесс, причем как в локальном, так и мировом масштабе. Да, происходящий экономический шторм сносит все на своем пути. Однако люди, которые умеют увидеть в этом не только опасности, но и возможности, возрождаются с новыми силами и часто становятся лидерами в своей отрасли, обгоняя несостоявшихся конкурентов.

Анализ собственной предкризисной ситуации должен включать в себя:

  • Ответ на вопрос «Как кризис коснется лично меня?».

Нужно отключить все эмоции, панику и написать на бумаге по пунктам, что уже произошло, что может произойти, как происходящее повлияет на вашу личную и трудовую жизнь. Не бойтесь в последнем пункте написать самые худшие последствия для вас, но только реальные.

  • Возврат сознания и мыслей человека в «здесь и сейчас».

Именно здесь и сейчас человек существует, как и его бизнес, семья, знания, опыт, возможность действовать. Если тратить свои силы на эмоции и панику, эти ресурсы не будут использованы правильно. Необходимо принять ситуацию такой, какой она есть и научиться применять то, что предлагается вам сегодня.

  • Проработка нескольких рабочих вариантов выхода из кризиса.

Финансисты рекомендуют максимально рационализировать бизнес. А именно сформировать финансовую подушку, изучить сегменты своего бизнеса, устранить лишние статьи расходов. Также стоит отказаться от рисковых вложений, разработать новые стратегии, внедрять усовершенствованные разработки. Полезным станет переоценка приоритетов в условиях кризисного положения, анализ текущих целей, возможное их изменение. Изучение опыта других компаний, которые удачно вышли из кризиса, – дельный совет для владельцев собственного дела.

  • Смена собственного отношения к ситуации.

Исключить позицию жертвы – это не принесет никакой пользы. Если изменить реальность невозможно, нужно быстрее изменить к ней собственное отношение. Пусть кризис станет хорошей встряской, которой вам не хватало, чтобы сконцентрироваться на других возможностях. Наступает время перемен, но таковым оно является для тех, кто сумел сфокусироваться не на негативных переживаниях, а на поиске возможностей.

  • Забота о себе.

Кризис – большой стресс для человека. Нужно помнить, что жизнь продолжается, несмотря на происходящие изменения в мире. Кроме работы, бизнеса, разработки новых идей следует давать себе отдохнуть и расслабиться. В этом помогут спорт, поход в кинотеатр, медитации. Также продолжительные пешие прогулки на свежем воздухе, соблюдение основ правильного питания, питьевого режима.

Как пережить кризис: общие советы

Советы, как пережить финансовый кризис, которым должен следовать каждый человек, чтобы улучшить собственное положение:

  • Закрыть действующие кредиты досрочно, отказаться от оформления новых займов. Люди, имеющие большие долги по кредитам, находятся в самой рискованной группе. Как вариант, можно обратиться к функции реструктуризации займов. Также нужно стараться закрывать кредиты досрочно, причем делать ставки на уменьшение суммы ежемесячного платежа, а не срока. Однако здесь нужно действовать осторожно – полностью все деньги распределить только на данную статью расходов неправильно.
  • Сформировать «финансовую подушку безопасности». Ее размер должен составлять не менее шести месячных доходов человека. Этих денег хватит, чтобы пережить самое сложное время, найти новую работу или выход из сложившейся ситуации.
  • Освободить продуктовые полки. Даже при небольшой заработной плате многие люди привыкли заполнять холодильник так, чтобы все полки были полностью заняты. Непросто контролировать расход продуктов, но следует попробовать обращать внимание на все, что выбрасывается, испортившись. Согласно данным среднестатистическая статья выбрасывает около 10 кг продуктов каждый месяц, что в денежном эквиваленте представляется немаленькой суммой. Рекомендуется уделить внимание тому, чтобы научиться планировать меню наперед и закупать продукты, отталкиваясь от него. Делая покупки в магазинах, следует обязательно руководствоваться подготовленным заранее списком необходимых продуктов и предметов. Это положительно отразится на толщине кошельке и количестве отходов.
  • Экономить деньги. В этом поможет учет доходов и расходов. Записывая покупки и другие траты, станет возможным отследить, куда уходят деньги. После данный список следует проанализировать, выявить пункты, которые не являются обязательными и без них вполне можно прожить в кризисный период. Также стоит пересмотреть собственную модель поведения в рамках трат. Покупать вещи и обувь на распродажах, использовать скидочные купоны и карты, сравнивать цены в разных магазинах и выбирать более выгодные варианты.
  • Найти дополнительный источник дохода. Сегодня каждый желающий может найти дополнительный источник доходов. Это может быть работа на дому по написанию текстов на заказ, созданию сайтов (если есть соответствующие знания), занятие handmade с целью продажи, выполнение каких-либо услуг за деньги и другое. Также стоит пересмотреть свои вещи (одежда, обувь, предметы) и продать ненужные через интернет-площадки. В наши дни перед человечеством открыты все дороги – стоит только захотеть.
  • Положительно настроиться на происходящее, но принимать во внимание возможные последствия. Не тратить много времени и энергии на мысли о том, что все будет плохо, панику. Лучше эти же ресурсы направить на разработку дальнейшего плана действий.

Следуя приведенным советам, уже через год человек обеспечит себе повышение доходов, снижение расходов, закрытие долгов и заначку. Никто не говорит, что кризис наступит уже завтра, поэтому какое-то время у нас еще есть. И специалисты настоятельно рекомендуют использовать его именно для укрепления собственных позиций.

Как пережить финансовый кризис: советы предпринимателям

Советы, как пережить финансовый кризис предпринимателям, представлены ниже:

  • Ориентир на эконом-класс. В условиях кризиса весь средний класс спустится сюда, а это порядка 70% потребителей от общего рынка. Предпринимателю важно дать понять потенциальным клиентам, что только он сможет удовлетворить их потребности максимально выгодно.
  • Экономия. В непростые для бизнеса времена экономия должна быть. Как вариант, переезд в другой более бюджетный офис, уменьшение расходов на служебный транспорт. Экономить обязательно нужно на производстве, но не на качестве продукции и услуг. Уменьшение производственных затрат возможно при отказе от того или иного сервиса, сокращении объема материалов.
  • Выявление и устранение лишнего. Следует тщательно пересмотреть статьи расходов компании, определить, без каких из них производство и бизнес в целом будет продолжать работать. Совет специалистов: никогда не отказывайтесь от рекламы! Она должна быть всегда, но рассматривать бюджетные ее варианты не запрещено.
  • Юридическая и экономическая защита. В первом случае примером может стать указание в долгосрочном договоре пункта об изменении цены на фоне скачков курса. Во втором – перевод активов компании в надежные сбережения (ценные бумаги, иностранная валюта, драгоценные металлы).
  • Использование кризиса в собственную пользу. На фоне сложной экономической ситуации та или иная компания при правильных действиях руководства может стать успешной и развивающейся. Создание новых услуг для потенциальных клиентов, использование дешевеющей рабочей силы, улучшение качества обслуживания – все это варианты того, как кризис может стать полезным для развития компании.

Представленные советы, как вести себя в кризис, если ты предприниматель, помогут выстоять сложное время, аккумулировать собственные силы и средства для выхода на более высокий уровень, нежели до экономического разлада.

Читайте также:  Чай польза и вред видео

Финансовый кризис в семье

Семья – это крепость и сила, но даже здесь случаются тяжелые ситуации. Стабильность может быть нарушена потерей работы, экономическими изменениями в мире и другим. Важно справляться с ними сообща, поддерживая и помогая друг другу. В противном случае и без того сложный период еще более усугубится.

Первым делом семейной паре следует поставить перед собой две важные цели – это сохранение уважительных, доверительных и теплых отношений, а также улучшение финансового положения. Отталкиваясь от этого, разрабатывается план действий, следовать которому обязательно должны оба партнера. Иначе образуется «эффект катамарана» – это когда успех достигается при условии, что гребут оба партнера. Если грести будет только один, то катамаран будет бесконечно кружиться на одном месте.

О том, как правильно пережить финансовый кризис в семье, чтобы сохранить отношения с партнером, ниже.

Как действовать в условиях финансового кризиса семье для сохранения отношений друг с другом:

  • Воздерживаемся от упреков. Любой человек в такой ситуации чувствует себя плохо, он нуждается в моральной поддержке, помощи со стороны. Если сложности связаны с утратой постоянного места работы, то можно попробовать помочь безработному с поиском подходящих вакансий, подготовке к предстоящим собеседованиям. Новую работу можно искать не только в газетах, но и посредством Интернета, родственников, знакомых или соседей. Действительно желающий найти работу человек ее находит – это вопрос времени.
  • Проблема уже есть, ситуацию не исправить. Поэтому не нужно говорить о ней все время. Лучше эту энергию, время и настрой расходовать на нахождение вариантов ее решения. К тому же не стоит забывать друг о друге – можно провести вместе вечер за просмотром кино, приготовлением вкусного ужина или вечерней пешей прогулкой. Как вариант, можно найти общее хобби, которое поможет отвлечься от финансовых проблем.
  • Ругаемся в одиночестве. Друг с другом ругаться не нужно – это не отразится положительно ни на отношениях, ни на семейном бюджете. Сдерживать себя в эмоциях психологи также не рекомендуют – выход им должен быть. Высказывание может происходить в другой комнате, в подушку, когда дома нет никого.
  • Плачем, если этого требует душа. После этого становится легче, поэтому не стоит себе отказывать в таком удовольствии. Опять же, наедине.
  • Делимся происходящим с подругой, другом или человеком, которому можно доверять. Прислушиваемся к их словам – в них нередко прячутся ценные советы.
  • Выполняем упражнение «Мысли на бумаге». Берем чистый лист бумаги и пишем сюда все, что накопилось внутри – все эмоции, чувства, мысли, идеи. Это также помогает хорошо расслабиться и снять напряжение.
  • Разговариваем друг с другом, причем часто. О том, как прошел день, чего хочется скушать, проделанных делах за минувший день. Темы для разговора могут быть любыми. Известно как женщине сложно наблюдать за молчанием и безучастием супруга в проблемах семьи. Партнеру важно показать, что он также волнуется, ищет пути разрешения ситуации. Не нужно бояться затрагивать эту тему с супругой – она должна быть рассмотрена и проанализирована вами. Однако, обращаясь к пункту №2, не стоит говорить об этом все время.

Эти советы помогут партнерам понять друг друга, сохранить между собой уважение и любовь.

Представленная ниже подборка советов для семейных пар ориентирована на изменение ситуации в семье, выход из финансового кризиса и обеспечение финансово независимого будущего.

Что нужно делать супругам в период финансового кризиса:

  • Освоить планирование семейного бюджета. Для этого требуется контролировать расходы и доходы всех членов семьи.
  • Сформировать финансовую «подушку безопасности». В период финансовой нестабильности это сделать непросто. Идеально, если пара подумала об этом задолго до произошедших трудностей. Но если нет, значит, следует начать откладывать 10% от любого дохода семьи в счет финансовой «подушки». Ее наличие позволит увереннее чувствовать себя в будущем. Важно не только начать откладывать деньги, но и обеспечить их неприкосновенности. Сделать это можно, открыв счет в банке и перечисляя на него деньги в указанном размере. Счет не должен предусматривать функцию досрочного снятия средств – это важно.
  • Приучить себя ходить в магазины за покупками только со списком, составленным дома. В магазине на нас с полок всегда «смотрят» такие вкусные пирожные, конфеты и напитки. Но является ли это предметом первой необходимости – стоит подумать. Список поможет не подвергаться соблазну и сохранить деньги в семейном бюджете. Кстати, сумма денег в кошельке должна соответствовать примерной сумме в списке. Это дополнительный способ защитить себя от непредвиденных трат.
  • Распределить запланированные на будущее покупки по степени важности. Например, в список «Отложить до лучших времен» отнести все крупные приобретения длительного пользования (недвижимость, транспорт, ювелирные украшения, бытовая техника). Также сюда стоит отнести дорогостоящие приобретения, которые требуют дополнительных расходов.
  • Остерегаться финансовых инструментов, обещающих приумножение вложенных средств в короткие сроки. Во все времена мошенники продолжают работать, причем их способы обмана с каждым днем усовершенствуются.
  • Научиться делать покупки выгодно для семейного бюджета, сравнивать цены и приобретать необходимую вещь или услугу там, где дешевле. Это никогда не было зазорным, а в период финансового кризиса особенно. Сезонные, предпраздничные распродажи позволяют купить брендовые вещи по заниженной стоимости и тем самым сэкономить. Выбирая одежду, стоит отдавать предпочтение базовым вещам гардероба. С яркими оттенками и нестандартным кроем лучше повременить, ведь такие вещи должны быть дополнены соответствующими аксессуарами, обувью, украшениями. Это дополнительные расходы.
  • Девушкам отказаться от экспериментов со своей внешностью в пользу привычного набора средств. Сейчас не лучшее время для покупок разрекламированного крема или краски для волос, ведь купленные средства могут и не подойти. Тогда от лишних бессмысленных расходов не уйти.
  • Увеличить вложения. Самое ценное, что есть у каждого человека – это здоровье. Вложения в него должны быть всегда, независимо от финансового состояния семьи или экономики страны. На втором месте находится образование. Личностное развитие поможет найти дополнительный источник доходов, а в ценных сотрудниках нуждаются везде.
  • Заняться поиском своего любимого занятия. Иногда сложно выкроить время, чтобы просто почитать книгу. Но здесь важно задаться этой целью и уделять ей хотя бы 1 час каждый день. В период кризиса происходит сокращение рабочих мест, снижение заработной платы, что чревато унынием и депрессией для человека. Отвлечь себя от негативных мыслей можно посредством поиска любимого занятия. Результат может приятно удивить вас, а в дальнейшем обеспечить стабильный высокий доход. Это может быть создание предметов интерьера, дизайнерское оформление, приготовление десертов, шитье или вязание. Человек, находящийся в поиске, должен пробовать себя во всем, даже если что-то ему категорически несвойственно. Не каждому суждено «найти любимую работу, чтобы потом не работать ни одного дня». Но каждый должен сделать все, что в его силах и попытаться сделать это.

Прислушавшись к представленным выше советам, человек в условиях кризиса сможет противостоять трудностям, независимо от того, кто он – предприниматель, наемный рабочий или вовсе безработный.

Главные правила поведения при экономическом кризисе – экономия, поиск дополнительного заработка, рациональное использование средств, саморазвитие и положительный настрой. Даже если кризис и не наступит, следование упомянутым пунктам в любом случае положительно скажется на вашем финансовом положении, научит грамотному ведению бюджета с дальнейшим его приумножением.

А на этом все. Подписывайтесь на наш канал. Потому что так вы не будете пропускать полезные материалы.

Оригинал статьи: https://kakzarabotat.net/kak-perezhit-krizis/

Источник