Как использовать кризис себе на пользу

Как использовать кризис себе на пользу thumbnail

Как использовать кризис с пользой для себя

  Из всего обилия материалов о самооценке, которое существует и потребляется на сегодняшней день, человеку должно стать понятно, что его самооценка обязана быть адекватной. В слове оценка заложен смысл о том, что необходимо что-то оценить, то есть назначить цену. Если речь идет о самооценке, то эту цену должен назначить человек, причём сам себе. Когда мы говорим о каких-то физических предметах, то вопрос цены не встает так остро, допустим, если стул стоит 1000 рублей, то это нормально, потому что у него есть некий функционал, который понятен каждому, на стуле сидят. Соответственно оценивая стул, мы, по большей части, говорим насколько нам будет удобно его использовать, по прямому назначению. Для кого-то будет совсем не важен дизайн этого предмета мебели, а для кого-то напротив важно приобрести стильный стул, тоже самое можно сказать и о других параметрах, но это уже, об особенностях выбора, а не про цену.

  С человеческой самооценкой всё сложнее. В каких единицах человек может адекватно сам себя оценить, в деньгах, километрах или в тоннах? И вообще зачем это делать, если любой человек индивидуален и является личностью. Оценить можно эффективность каких-то качеств, но никак не самого человека. Очень часто люди путаю два понятия имидж, то есть совокупность представлений, которая сложилась в обществе, и самооценку, что по сути, в первую очередь, является самопринятием и умением общаться с самим собой. В жизни человеку приходиться исполнять большое количество социальных ролей. В некоторых случаях люди настолько вживаются в свою роль, что начинают путать её со своей личностью. «Если я директор, я всегда директор», – говорит человек, подразумевая, что он должен вести себя и чувствовать соответственно той роли, которую он исполняет. Но, когда этот человек спит он не директор, или, когда общается со своими родителями, он для них совсем не директор.

  Не редко такое зацикливание на какой-то социальной роли может привести человека в состояние кризиса. Человек порой совершенно неожиданно для себя понимает, что он живет неправильно, занимается не тем, чем хочет. Начинает задавать себе вопросы типа «зачем, я живу?» Собственная жизнь начинает казаться ему искусственной. Появляется неудовлетворённость.

  Кризис в переводе с греческого означает поворот. Как бы не цинично это звучало, но кризис, на мой взгляд, это очень нужное и полезное состояние. Важно понимать, что недовольство самим собой есть своего рода двигатель, который можно и нужно использовать для изменения себя любимого. Ведь если человек всё время доволен собой, и это его постоянное состояние, несмотря ни на что, то это тревожный звоночек. Не редко люди находясь в кризисном состоянии говорят о том, что они испытывают страх перед переменами, перед тем что им надо сделать что-то, боятся разочароваться в своих будущих результатах, здесь надо понимать, что зацикливание на подобного рода мыслях, особенно продолжительное время, может запросто привести в глубокую депрессию. Пережить страх и разочарование гораздо проще, чем справиться с депрессией. Об этом стоит помнить всегда. Свой самый большой кризис в жизни пережил каждый из нас, я имею в виду процесс рождения, такой психической нагрузки, которую переживает новорожденный, взрослый человек перенести уже не может, и это научный факт. То есть всё самое страшное уже было, и мы все уже герои. Этот факт вполне можно использовать как ресурс для самоподдержки, своеобразный зонтик.

  Не редко, люди в состоянии кризиса говорят о том, что не знают, чего хотят, что им ничего не подходит. Здесь в первую очередь стоит вспомнить о том, что когда-то в детстве человек любил фантазировать. Надо, реанимировать свою фантазию, и вполне возможно, что решение, которое кажется на первый взгляд абсурдным, станет самым верным. При этом будет не лишним отказаться от излишней рационализации в плане фантазий и их воплощения /я не имею в виду несбыточные мечты/. Что интересно, если подумать и вспомнить, что в детстве мы почти не сомневались в том, что фантазии можно реализовать. Тогда мы не искали причин, почему этого не может быть, наоборот, стремились всячески отстаивать реальность наших фантазий. Дети верят в себя сильнее, не в этом ли, секрет того, что в детстве счастья было больше.

  Находясь в кризисе, человек сталкивается с тем, что понимает себя самого с трудом или не понимает вовсе. Это происходит еще и потому, что у человека часто не развит навык адекватного общения с самим собой. В решении этого может помочь следующая техника:  «Разговор с собой»

Представьте самого себя сидящего на против вас и задайте следующие вопросы:

– Как дела?

– Тяжело?

– Тебе хочется, чтобы тебя похвалили?

– Ты классный!

– Что мешает тебе больше всего?

– Чем я могу помочь?

– Что я могу изменить в отношении тебя?

Список вопросов можно продолжить самостоятельно.

  Когда человек находиться в не комфортном для себя состоянии, то в большинстве случаев, он склонен драматизировать ситуацию, нагнетать отрицательное эмоциональное состояние. Но можно использовать это же состояние кризиса для того, чтобы лучше понять себя самого и истинность своих желаний. Одна из основ счастливой жизни это состояние мира с самим собой. А мир без понимания и принятия  невозможен.

Читайте также:  Сало польза и вред для организма видео

Живите с радостью!                                                              Антон Черных.

P.S. Если статья Вам откликнулась воспользуйтесь формой «сказать спасибо», приятно знать, что пишешь для людей, а если Вас волнуют вопросы по этой теме обращайтесь  https://www.b17.ru/antonch/#consultation   будем разбираться.

Источник

Я-Крис все записи автора

Какую пользу может принести финансовый кризис простому человеку?

Эпоха показного экономического взлёта прошла, вернее, рухнула под напором суровой реальности.

Лопнул очередной грандиозный «финансовый пузырь» и запустил цепную реакцию «лопанья пузырей поменьше». Такое впечатление, что приближается конец света, так пессимистически большинство населения воспринимает этот, в общем-то, банальный факт. А люди мечутся в панике, ловя каждое слово из телевизора, и судорожно изобретают, как дальше жить. «Что делать, блин, что делать?!»

С докризисного октября 2008 года доля тех, кто делает сбережения, выросла в России с 26 до 33%. В двух столицах, где уровень жизни выше, чем в регионах, таких граждан уже 57%. Как правило, накопители принадлежат к возрастной группе старше 45 лет. Главные их цели – на «черный день» и на лечение. В тройку лидеров также вошли накопления на ремонт квартиры и на старость.

Люди стали рациональнее подходить к своим тратам. В сложные времена откладывают деньги на более важные для жизни вещи, нежели, скажем, машина или мебель. Тем не менее стало больше людей, хранящих деньги в банковских вкладах, а не наличных деньгах. По экономической теории, чем прибыльнее вложение денег, тем более рискованным оно должно быть. И наоборот, безопасные способы вложения всегда являются низкодоходными. Однако сейчас мы наблюдаем иную картину. Для большинства россиян прибыльность вложений заключается не в получении дополнительного дохода, а именно в невозможности потерять свои средства.

Успокойтесь. Кризис, даже такой всеобъемлющий и глобальный, всего лишь обнажил больные места общества. Общества безумного потребления и строительства финансовых пирамидок, пирамид и пирамидищ на всех уровнях. И именно это «обнажение» и позволяет каждому человеку открыть глаза на свою прошлую жизнь. Правильно жил или нет. Если правильно – чего переживать, финансы кой-какие под рукой есть, жить можно.

Хотя, положение чрезвычайное и… хотел написать, уполномоченное. Как посол в чужой, вражеской стране. Все мы сейчас немного (или много) разведчики на чужой территории. Если не в стане врагов, то уж на новых финансовых территориях точно! Что-то библейский Всемирный Потоп вспомнился. Только вот Ноя, который заботливо примет вас в свой ковчег и заботливо высадит на твердой, незаливаемой и плодородной суше, больше не будет. Придется плыть самим. Сколько? Никто не знает. Год, два… Говорят, это минимум.

Итак, что делать, чтобы обернуть этот финансовый катаклизм себе на пользу, причем простому человеку, которого и «заливает» сейчас сильнее всего?

1. Первое и главное, что несет в себе необычайно глубокий финансовый кризис, – новый тренд. Догадываетесь, какой? Правильно. Жить по средствам! Кто не будет ему следовать, утонет в первую очередь. И – выходи на митинги, не выходи – никто не поможет. Именно умение жить по средствам поможет во время кризиса «держаться на плаву».

2. Второе. Кризис – великолепный «волшебный пендель» для оптимизации вашей профессиональной деятельности. Массовые увольнения уже начались и если Вы еще не оказались за воротами, работать лучше придётся в разы, укладываясь в то же время, и, что самое обидное, в ту же (или меньшую) зарплату, что и раньше. Готовьтесь к сокращению, осваивайте смежные профессии, монетизируйте свои хобби. Если уже пополнили ряды безработных, ищите работу с удесятеренной энергией. Специалисты нужны всегда, даже в условиях глубокого кризиса.

3. Третье. Уделите больше ресурсов саморазвитию. В том числе и здоровью. А куда ещё сейчас инвестировать ресурсы? Деньги, время… «Если вы высыпите содержимое своего кошелька себе в голову, у вас его уже никто не отнимет». Знаете, кто сказал? Нет? Посмотрите на стодолларовую купюру.

4. Четвертое. Делайте бренд из своей личности, если Вы еще не занимались этим раньше. Тогда за одну и ту же работу Вы можете получить денег больше, чем в среднем по рынку. Намного больше! Даже в условиях кризиса.

5. Пятое. Наконец-то вы перестанете верить в то, что говорят по телевизору. Вообще: не верить правительству, политикам, начальству и торговцам – главная психологическая черта адекватно мыслящего современного человека. Вспомните, что говорили политики по телевизору еще полгода назад. А перед выборами?

6. Шестое. И, наконец, кризис – великолепная возможность купить по дешевке то, что стоит дорого! В нынешнем кризисе самый дефицитный товар – деньги. Банкиры научены горьким опытом, что не стоит раздавать деньги просто так, практически за бесплатно. Условия получения кредита усложнились, получить кредит стало очень проблематично. Что будут делать люди, когда их «припрёт», срочно понадобится крупная сумма денег? Правильно, продавать. Телеки в полстены, компы многоядерные, сотовые навороченные. В полцены, а то и в треть. Недвижимость? Точно не знаю. Но то, что цены на квартиры не будут расти по 20% в год, это уж точно!

Читайте также:  Польза земляники для организма человека

7. Седьмое. И если Вы всё же не поддадитесь этому массовому психозу, этой всемирной панике, ваша вера в себя укрепится многократно. А уверенный в себе человек и болеет меньше, и работает лучше, и тратит меньше на всякую дорогущую ерунду для демонстрации своей «крутизны». А на них, «цацки» эти, обычно и идет львиная доля зарабатываемых человеком денег.

Так что не стоит делать из кризиса трагедии. Примите его как неизбежное зло, «волшебный пендель», посланный Богом для вашей же собственной пользы, и найдите способ получить из всего этого пользу. А лучше – много пользы. Кроме конкретной выгоды, это еще даст навыки решения проблем, которые пригодятся всегда и везде. И даже тогда, когда этот кризис наконец-то закончится.

Кризис – это когда вы точно знаете, сколько стоит махито…

Года через два-три в резюме уже будет супер-круто писать «2008-2012гг. – работал». Без всяких дальнейших уточнений, где и кем!

Источник

Финансовые кризисы (большие и маленькие) случаются с каждым человеком и каждой семьей:

  • Они наступают с изрядной периодичностью, и справится с ними порой бывает очень и очень сложно.
  • Однако, некоторые люди/семьи научились легко и без последствий проходить через любые денежные проблемы.

В этой статье мы поговорим о том, как подготовиться к приходу нового финансового кризиса, преодолеть его и выйти из него победителем.

Финансовый кризис, как трамплин для старта.

Экономика циклична. Рано или поздно кризисные явления приходят в экономику даже самых богатых и развитых стран.

В странах с молодой, неокрепшей, развивающейся экономикой (Россия относится к их числу) финансовые кризисы происходят 1-2 раза каждые 10-15 лет.

Во время резкого обострения проблем в экономике сильнее всего страдают обычные люди.

  • Это их ждет увольнение и биржа труда. Это они вынуждены сокращать свои расходы до минимума. Это им названивают коллекторы и работники службы взыскания разных банков.
  • У состоятельных людей все происходит совершенно иначе. Их капитала хватит на безбедную жизнь не на одно поколение.

Четыре лайфхака — как выжить в кризис и выйти из него победителем:

1) Без веры в собственные силы никуда.

Именно она заставляет нас не опускать руки и решительно действовать, адаптируясь и используя себе во благо любые внешние обстоятельства.

Психологи утверждают, что даже полугода жизни в постоянных финансовых проблемах хватит, чтобы человек перестал стремиться к большему. Его взгляд потухает, он видит повсюду только самое худшее, делает ошибки, терпит сокрушительные поражения и не предпринимает никаких действий для выхода из сложной ситуации.

Хотите такой жизни? Вряд ли.

Что делать: Поверьте в свои силы. Если смог кто-то до вас, то сможете и вы. Ничего невозможного нет. Даже в кризис люди создают прибыльные компании и обретают финансовое благополучие. 

Перестаньте акцентировать внимание на своих недостатках. Они есть у каждого. Сконцентрируйтесь на своих сильных сторонах и способностях. Опирайтесь именно на их.

2) Во время кризиса необходимо меняться.

Глобальные или личные финансовые кризисы говорят нам только об одном — пора меняться!

Прежней жизни уже не будет никогда. Надо действовать прямо сейчас, меняя себя. Усвоившие подобный урок выйдут из финансового кризиса победителями. Для них проблемы станут трамплином для старта лучшей жизни.

  • Умные быстро осознают это и начинают действовать незамедлительно.
  • Глупых же заставляет меняться сама жизнь. Причем в этом случае все проходит очень болезненно.

Что делать: Не ждите намеки судьбы в виде сокращения доходов или увольнения. Меняйте свои привычки и финансовую модель поведения прямо сейчас.

Поймите, если не перестраиваться под мир или не перестраивать его под себя, то можно оказаться на обочине жизни.

3) Знания.

Афоризм «Знание — сила» приписывают Имаму Али, жившему в VII веке. Высказывание стало популярным и начало кочевать от одного философа к другому. В XXI веке его можно переписать немного иначе: «Знание — деньги».

Чем профессиональнее вы будете в своей сфере деятельности, тем быстрее и эффективнее выйдете из кризиса. Некоторые же и вовсе не почувствуют никаких проблем.

В царской России грамотным считали человека, умеющего читать и писать. В СССР умным был тот, кто имел высшее образование. Сейчас этого катастрофически мало. Сейчас грамотный человек должен уметь постоянно учиться и переучиваться. Иначе тупик. 

Что делать: Обучиться новой специальности сейчас можно даже за несколько месяцев. Ваш возраст не важен.

Известна масса случаев, как люди в 45–60 лет меняют свою жизнь на 180 градусов и становятся программистами, графическими дизайнерами, Anti-age или ЗОЖ-консультантами — и находят себе перспективную и выгодную работу.

Читайте также:  Польза грецкого ореха для человека

4) Доходы.

Доходы в кризис падают. При этом растут расходы. Итогом возникшей вилки становятся кредиты и финансовая кабала.

Что делать: Избавьтесь от розовых очков. Оптимизируйте траты и откажитесь на время кризиса от ненужных расходов. Ищите варианты увеличения своих доходов. Обновите свое резюме и держите его наготове. 

РЕЗЮМЕ:

Выйти победителем из кризиса сможет каждый. Нередко именно проблемы с деньгами заставляют людей действовать более уверенно и эффективно. Дерзайте. У вас все обязательно получится!

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

1) Прочитайте мою статью «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».

2) Прочитайте мою статью «Какие навыки нужны, чтобы стать богатым».

Автор статьи — Александр Евстегнеев

БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ

Источник

Дорогие читатели, стоит признаться, что эта заметка выстрадана 4 годами повторяющихся кризисов, которые случаются в моей жизни. Перед тем, как перейти к самой сути, я приведу два определения из интернета, которые мне кажутся весьма верными, чтобы мы с вами все понимали, о чем идет речь.

Личностные кризисы – среднесрочное (от недели до года), без явных внешних причин периодически возникающее временное личностное нездоровье, которое объясняют особенностями внутренней динамики личностного развития человека.

Личностное нездоровье — это проблемное состояние невозможности развиваться прежним образом. Это блоки на пути развития, потеря ориентиров развития, возвращение к более примитивным моделям поведения, моменты личностной деградации.

Далее я не претендую на научную достоверность, а лишь делюсь своим личным опытом, который я обрел в течение последних лет. Давайте признаемся, что кризисы бывают у всех. Каждый раз они могут быть спровоцированы разными поводами: большие нагрузки на учебе, проблемы на работе, увольнение, разрыв отношений и.т.д. Однако причина в общем виде всегда одна: полное несоответствие текущей внутренней установки жизни и внешних обстоятельств и потребностей. На этом конфликтном стыке мы получаем огромную порцию разочарований в себе и других, неуверенности, страхов и одиночества.

По сути, подобные кризисы напоминают мне незапертую клетку: выход всегда есть, часто он очевиден, но выйти из него мы не решаемся. Потому что страшно, потому что не можем признать провал наших установок и взглядов, их несоответствие реальным потребностям. Однако, как ранее уже было сказано, выход есть.

Мой метод включает в себя 3 этапа:

1 этап: Полное отчаяние. Абсолютное. Я могу запереться дома на неделю, перестать общаться с людьми и просто взращивать в себе отчаяние. На этом этапе также происходит анализ себя и мира вокруг. Важно уделить этому время, найти те места, которые не состыковываются.

2 этап: Отчаяние порождает гнев. Этот этап также можно назвать этапом «ответственности». На этом моменте необходимо принять на себя всю ответственность за свои действия и решения. И разозлиться. По-настоящему разозлиться на себя, признать свои ошибки.

3 этап: Направление на изменения. Гнев дает нам огромный запас отрицательной энергии, и, если уже мы ее получили, почему бы не перенаправить ее на изменение реальности. Самый провальный вариант: направить ее против себя. Обычно это порождает деструктивное поведение: алкоголь, наркотики, саморазрушение. Но ведь решение принимаете вы (ответственность мы уже взяли на 2 этапе), так почему бы, разочаровавшись в себе, не запустить процесс изменений? Во время анализа вы ведь уже поняли, что дало сбой? А гнев – главная эмоция изменений. Именно гнев отвечает за то, чтобы мы меняли, разрушали то, что нас не устраивает.

4 этап: Закрепление. Возвращение к жизни. Мы начали процесс изменения. Иногда он начинается в внутреннем мире человека: наши ценности, установки, мысли. Иногда он начинается во внешнем мире: новая стрижка, уборка квартиры, ежедневные прогулки (по опыту скажу, что в тяжелых кризисных состояниях лучше начать менять именно внешнюю сторону, т. к. это можно делать на автоматизме, а разбираться с внутренними демонами сил еще нет). Зато появляются первые изменения, пусть и совсем крошечные, но вы их почувствуете сразу. Здесь главное не останавливаться, и продолжить изменения.

Хочется дополнить это 3 важными дополнениями:

1. Если что-то не получается – бросьте. Вы приняли решение начать что-то новое, но не получается, что-то идет не так? Значит вы не готовы. Значит гнев недостаточно силен, повторите предыдущий этап.

2. Научитесь проходить эти этапы за 2 дня (суббота и воскресение). Все мы остаемся в рамках рабочей недели, ведь отпуск по состоянию личности не дают. Со временем вы научитесь сжимать эти фазы и проходить их за уикенд, что весьма удобно ложится в пятидневку. Правда в этом случае лучше оторваться от цивилизации, интернета и общения.

3. Кризисы всегда рецидивируют. Всегда. Если вы склонны к подобному роду состояниям, они никуда не денутся. Но можно с ними договориться.

Само главное: можно пережить любой кризис, если не отказываться его переживать. Очень не рекомендую подавлять подобные состояния, а попытаться отработать их, извлечь выгоду и силы на изменения жизни. Впрочем, это ваш выбор.

Источник