Как кушать лимон с пользой
Ðимон, как и вÑе ÑиÑÑÑÑовÑе, ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¾Ð³Ñомное колиÑеÑÑво аÑкоÑбиновой киÑлоÑÑ. Ðна ÑлÑÐ¶Ð¸Ñ Ð·Ð°ÑиÑой клеÑок Ð¾Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑов окиÑÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð½Ð¾ÑмалÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑÑнкÑиониÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð¼Ð¼Ñнной ÑиÑÑемÑ. ÐÑоме Ñого, он Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÐºÐ¾Ð¶Ðµ вÑÑабаÑÑваÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð»Ð°Ð³ÐµÐ½, благодаÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¾Ð½Ð° ÑÑановиÑÑÑ ÑпÑÑгой, моÑÑÐ¸Ð½Ñ ÑазглаживаÑÑÑÑ. Ðак ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½ Ñ Ð¼Ð°ÐºÑималÑной полÑзой Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ? ЧиÑайÑе далее в ÑÑаÑÑе.
ÐолезнÑе ÑвойÑÑва лимона
ÐÐ¸Ð¼Ð¾Ð½Ñ – одни из ÑамÑÑ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¾ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийнÑÑ ÑÑÑкÑов, кÑоме Ñого, ÑÑеÑÑÑ Ð¸Ñ Ð² болÑÑом колиÑеÑÑве невозможно из-за оÑÐµÐ½Ñ ÐºÐ¸Ñлого вкÑÑа. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¾Ð½Ð¸ не пÑедÑÑавлÑÑÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑи Ð´Ð»Ñ ÑигÑÑÑ.
ÐÐ¸Ð¼Ð¾Ð½Ñ ÑÑиÑаÑÑÑÑ Ð¾ÑлиÑнÑм наÑÑÑалÑнÑм ÑÑедÑÑвом Ð´Ð»Ñ ÑкÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑа и заÑиÑнÑÑ ÑÑнкÑий оÑганизма. Ðни обладаÑÑ Ð²ÑÑоким ÑодеÑжанием анÑиокÑиданÑов, коÑоÑÑе пÑепÑÑÑÑвÑÐµÑ ÑазлиÑнÑм инÑекÑиÑм, боÑÑÑÑÑ Ñо ÑвободнÑми Ñадикалами. СодеÑжаÑиеÑÑ Ð² Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð°Ñ ÑÐ»Ð°Ð²Ð¾Ð½Ð¾Ð¸Ð´Ñ ÑлÑÐ¶Ð°Ñ Ð¿ÑоÑилакÑикой Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñагов воÑпалениÑ, заболеваний ÑеÑдÑа и ÑоÑÑдов. ÐÐ¸Ð¼Ð¾Ð½Ñ ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑпп Ð, Ð, С, Ð, а Ñакже ÑÑд полезнÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑалов:
- ÐаÑÑий
- Цинк
- ÐалÑÑий
- Селен
- ÐедÑ
- Цинк
- ФоÑÑоÑ
- Ðелезо
- Ðалий.
Ðимон полезен по ÑледÑÑÑим пÑиÑинам:
- УменÑÑение воÑÐ¿Ð°Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ñи аÑÑÑиÑе.
- Снижение аÑÑеÑиалÑного давлениÑ.
- РаÑÑлабление неÑвной ÑиÑÑемÑ.
- ÐнÑимикÑобное дейÑÑвие пÑи заболеваниÑÑ Ð´ÑÑ Ð°ÑелÑной ÑиÑÑемÑ.
- УкÑепление ÑоÑÑдов.
- ÐблегÑение запоÑов.
Ðимон ÑÑÑекÑивен Ñакже Ð´Ð»Ñ ÑÑÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑенной пигменÑаÑии, веÑнÑÑек, леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ñодавок, ÑгÑевой ÑÑпи. ÐанноÑки Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ лимонного Ñока Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ ÑÑк и ÑкÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð¾Ð³Ñей.
ÐаÑем пиÑÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½ÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ
ÐбÑÑÐ½Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð° Ñо Ñвежим Ñоком лимона Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ ÑвойÑÑв. РегÑлÑÑное ее ÑпоÑÑебление ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð¸Ð·Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñ Ð»Ð¸ÑÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¸Ð»Ð¾Ð³Ñаммов, Ñак как лимон ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¿ÐµÐºÑин. Ðн пÑÐ¾Ð´Ð»ÐµÐ²Ð°ÐµÑ Ð¾ÑÑÑение ÑÑÑоÑÑи и позволÑÐµÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе еÑÑÑ.
ÐимоннÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð»ÑÑÑе пиÑÑ ÑеÑез ÑÑÑбоÑÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑоломинкÑ, Ñак как она Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑазÑÑÑиÑÑ Ð·ÑбнÑÑ ÑмалÑ. Ðимон Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¸Ñе легÑе пÑодвигаÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ желÑÐ´ÐºÑ Ð¸ киÑеÑникÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð° Ñ ÐµÐ³Ð¾ Ñоком ÑлÑÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑение и облегÑÐ¸Ñ ÑоÑÑоÑние пÑи ÑаÑÑÑÑойÑÑве желÑдка. Ðокал ÑиÑÑÑÑовой Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð²Ð·Ð±Ð¾Ð´ÑÐ¸Ñ ÑÑÑом не Ñ Ñже ÑаÑки коÑе. ÐÑÑиÑаÑелÑно заÑÑженнÑе Ð¸Ð¾Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑаÑÑ ÑнеÑÐ³Ð¸Ñ Ð¾Ñганизма и ÑонÑÑ.
Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ñай Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð¾Ð¼, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑ Ð²Ð¸ÑаминÑ
Чай Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ лимона оÑобенно полезен во вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑоÑÑÑдÑ. Ðо важно пÑавилÑно его пÑигоÑовиÑÑ. ÐÑли Ñай ÑлиÑком гоÑÑÑий, вÑе полезнÑе ÑвойÑÑва виÑамина С мгновенно иÑÑезаÑÑ. ÐоложиÑÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½ÑÑ Ð´Ð¾Ð»ÑÐºÑ Ð² Ñай можно поÑле Ñого, как он заваÑиÑÑÑ Ð¸ Ñлегка оÑÑÑнеÑ. ТеплÑй виÑаминнÑй напиÑок пÑекÑаÑно ÑÑÐ¾Ð»Ð¸Ñ Ð¶Ð°Ð¶Ð´Ñ Ð¸:
- УлÑÑÑÐ¸Ñ ÑÑвоение железа.
- Ð¡Ð½Ð¸Ð·Ð¸Ñ Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ðµ.
- УменÑÑÐ¸Ñ ÑимпÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿ÑоÑÑÑдного заболеваниÑ.
- УлÑÑÑÐ°ÐµÑ ÑабоÑÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑной ÑиÑÑемÑ.
Ðаиболее полезен зеленÑй Ñай Ñ Ñоком лимона. Ðн Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ ÑдеÑÑ, ÑлÑÑÑиÑÑ ÑоÑÑоÑние кожи, благодаÑÑ ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ñенолов. Рзеленом Ñае еÑÑÑ Ð°Ð½ÑиокÑиданÑÑ, коÑоÑÑе ÑнижаÑÑ Ð¾ÑÑиÑаÑелÑное влиÑние ÑвободнÑÑ Ñадикалов.
Ðогда нÑжно оÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð°
Ðимон нелÑÐ·Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿Ñи аллеÑгии и индивидÑалÑной непеÑеноÑимоÑÑи к немÑ, Ñзве желÑдка, гаÑÑÑиÑе, панкÑеаÑиÑе, гÑÑдном вÑкаÑмливании, заболеваниÑÑ Ð¿ÐµÑени.
Источник
Лимон – достаточно популярный фрукт, который содержит массу ценных витаминов, макро- и микроэлементов, полифенолов и изофлавоноидов.
По мнению учёных, лимон крайне полезен для человека: он помогает снизить массу тела, способствует профилактике анемии, предотвращает смертельно опасные патологии со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также снижает риск злокачественных новообразований.
11 доказанных фактов
Ниже рассмотрены 11 о пользе лимона для организма, доказанных научно.
1. Богатый состав
Лимон насыщает организм различными витаминами, антиоксидантными веществами, а также макро- и микроэлементами. В таблице представлен состав на 100 грамм лимона:
Название вещества | Процент от суточной потребности |
Витамин С | 128% |
Витамин В6 | 5% |
Витамин В1 | 3% |
Витамин В2 | 5% |
Витамин В3 | 5% |
Медь | 13% |
Кальций | 6% |
Калий | 4% |
Железо | 4% |
Марганец | 3% |
Также он содержит небольшое количество пантотеновой кислоты и витамина А.
Цитрус обладает низкой энергетической ценностью – около 20 калорий на 100 грамм или 15-19 калорий на 1 плод.
Лимон является рекордсменом по содержанию витамина C, а также богат другими ценными веществами, которые обуславливают его полезные свойства для здоровья.
2. Укрепление иммунитета
1 лимон полностью удовлетворяет суточную потребность в витамине С, который комплексно воздействует на иммунную систему, повышает устойчивость организма к различным возбудителям.
Доказано, что лимон повышает активность Т-киллеров, ускоряет пролиферацию лимфоцитов и активирует иммунный ответ по гиперчувствительному замедленному типу против основных возбудителей острых респираторных заболеваний.
Учёные из Финляндии выявили, что употребление лимона во время простудных заболеваний значительно облегчает симптоматику и ускоряет наступление полного выздоровления.
Также цитрус полезен для лиц, чья иммунная система страдает в период экстремальных физических нагрузок.
Лимон, за счёт высокого содержания витамина С, обеспечивает профилактику острых респираторных заболеваний, снижает выраженность симптомов и ускоряет выздоровление.
3. Профилактика атеросклероза
Атеросклероз – опасное заболевание, обусловленное дислипидемией (рост общего холестерина и его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ; снижение «полезного» холестерина – ЛПВП).
Именно данное отклонение является причиной развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, хронической ишемии мозга с последующим угасанием всех функций центральной нервной системы, инсультов.
Американские специалисты установили, что регулярное потребление фруктов, богатых витамином С, обеспечивает надёжную профилактику ишемической болезни сердца.
По данным японских учёных, лимон также предотвращает развитие инсульта любой этиологии.
Доказан и выраженный эффект в отношении дислипидемии. На фоне употребления всего 1 столовой ложки лимонного сока в сутки отмечается снижение общего холестерина, ЛПНП, ТАГ, повышается концентрация ЛПВП.
Таким образом, употребление лимона приводит к коррекции дислипидемии и профилактике атеросклероза, приводящего к опасным сердечно-сосудистым заболеваниям.
4. Снижение артериального давления
Японские исследования демонстрируют, что регулярное потребление лимонов ассоциируется с более низким артериальным давлением, чем в среднем в популяции. Подчёркивается, что эффект достигается посредством большого числа механизмов, которые до конца не изучены.
Описанное свойство особенно важно для лиц, страдающих гипертонической болезнью или имеющих наследственную предрасположенность к ней.
Лимон способствует снижению артериального давления и уменьшению вероятности развития осложнений гипертонической болезни.
5. Лимон способствует похудению
Лимон действительно помогает в похудении, что особенно важно для больных ожирением. Эффект достигается за счёт нескольких механизмов:
- Утоление голода. Пищевые волокна, содержащиеся в плодах, расширяются в желудке, вызывая его механическое наполнение. В результате головной мозг считает, что организм получил достаточный объём пищи.
- Изменение метаболизма жиров. Доказано, что включение в рацион лимонов замедляет отложение жиров в жировых депо.
- Ускорение окисления жиров. Потребление лимонов связано с повышением активности бета-окисления жиров. В результате клетки жировой ткани более эффективно расходуются для получения энергии.
- Противовоспалительное действие. Жировая ткань в физиологических условиях находится в состоянии хронического непрекращающегося воспаления. Вещества, содержащиеся во фрукте, угнетают данный процесс, что приводит к улучшению обменных процессов в адипоцитах и замедлению отложения жиров в организме.
Эксперименты на грызунах также доказывают высокую эффективность. Животные, которые получали экстракт кожуры лимона, имели более низкую прибавку в весе.
Лимон способствует снижению массы тела за счёт большого числа механизмов. Рекомендуется включать его в рацион для лечения ожирения.
6. Предотвращение образования «камней в почках»
Камни в почках или нефролитиаз – достаточно опасная патология, при которой в чашечно-лоханочной системе образуются небольшие комочки (ввиду нарушения обмена веществ), способные полностью обтурировать просвет мочевыводящих путей.
По данным учёных из США, лимонная кислота, содержащаяся в лимоне, повышает кислотность мочи, что является важным фактором профилактики мочекаменной болезни.
Доказано, что всего 125 мл лимонного сока в сутки достаточно для снижения риска камнеобразования в почках.
Сок лимона изменяет кислотность мочи, что способствует предупреждению формирования камней в просвете мочевыводящих путей.
7. Предотвращение анемии
Железодефицитные анемии встречаются достаточно часто. Их причиной может быть как алиментарный недостаток железа, так и тяжелые хронические или инфекционные заболевания, а также хроническая болезнь почек, при которой снижается выработка эритропоэтина.
Лимоны содержат небольшое количество железа, которое обладает высокой биологической доступностью (хорошо усваивается).
Регулярное включение лимона в диету уже спустя несколько дней приводит к повышению уровня гемоглобина в крови и ретикулоцитарному кризу (при выраженной анемии).
Также лимон богат витамином С и лимонной кислотой. Они он оказывает стимулирующее действие на синтез эритроцитов в костном мозге, предупреждая манифестацию апластических анемий.
Лимоны, за счёт высокого содержания витамина С, лимонной кислоты и железа, являются средством профилактики анемий.
8. Снижение риска развития рака
По мнению учёных, любая диета, богатая овощами и фруктами, является достаточно эффективным методом профилактики злокачественных новообразований в организме. Однако, лимон обладает более выраженным действием по сравнению с другими продуктами растительного происхождения.
Доказано, что биологически активные вещества, содержащиеся в данном фрукте, способны убивать раковые клетки напрямую. Предположительно, действие связано с лимоненом, нарингенином и D-лимоненом. Например, D-лимонен угнетает репликацию злокачественных клеток, подавляя сборку новых молекул ДНК.
Японские учёные обнаружили, что лимон может предотвратить злокачественное перерождение клеток лёгких, толстого кишечника и слизистых оболочек полости рта.
По данным исследований, лимон, за счёт большого числа активных веществ, способствует предупреждению и угнетению роста злокачественных опухолей.
9. Улучшение пищеварения
Лимоны примерно на 10% состоят из растворимых пищевых волокон и простых сахаров. Клетчатка, в большей степени, представлена пектином.
Доказано, что растворимые волокна полезны в целях улучшения пищеварения и поддержания здоровья кишечной стенки в целом. Также они замедляют всасывание углеводов, что предотвращает резкие всплески сахара в крови после приёма пищи.
При употреблении лимонов повышается эффективность работы всех ферментов пищеварительной системы, стимулируется рост полезных представителей микрофлоры, обеспечивается профилактика ряда инфекционно-воспалительных заболеваний.
Лимоны, за счёт большого количества растворимой клетчатки, положительно отражаются на работе пищеварительной системы.
10. Улучшения состояния кожи, ногтей, волос
Благодаря высокому содержанию витамина С, который участвует в синтезе коллагена и стимулирует работу иммунной системы, лимон обладает большим набором полезных качеств для кожи, волос и ногтей.
Доказано, что он повышает эластичность кожных покровов и предупреждает образование морщин, ускоряет регенерацию повреждённых тканей (порезы, царапины), снижает риск инфицирования открытых раневых поверхностей. Рекомендуется протирать лицо дольками лимона или лайма, либо же их соком.
Также лимон защищает кожные покровы от солнечного ультрафиолетового излучения.
Употребление лимона внутрь и нанесение сока на волосы способствует устранению перхоти, повышению прочности волос.
Лимон широко используется в косметологических целях. Он позволяет улучшить состояние кожи лица и тела, волос и ногтей.
11. Профилактика стресса
Японские учёные выявили, что аромат лимона (исходящий от сока или эфирных масел на его основе), оказывают выраженный седативный и общий расслабляющий эффект. Отмечается снижение выраженности стресса, повышение интереса к окружающему миру.
Также доказано, что при употреблении лимона повышается выработка нейромедиаторов – дофамина и серотонина, которые повышают общий эмоциональный фон.
Употребление лимона – один из действенных способов профилактики и облегчения депрессивных расстройств и стресса.
Вред и противопоказания
Несмотря на большой объём лечебных свойств, лимон может причинить вред организму. Его не рекомендуется употреблять при следующих состояниях:
- Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергические реакции на цитрусы обычно имеют выраженный характер и развиваются молниеносно.
- Обострение хронических или острые заболевания пищеварительной системы. Лимон раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и способен усугубить течение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерита и т.п. Не следует употреблять фрукт при аутоиммунных патологиях (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).
- Заболевания зубов (кариес). Цитрус вызывает разрушение эмали.
Лимоны имеют противопоказания к употреблению, о которых необходимо помнить.
Употребление при беременности
Лимон способен принести пользу организму беременной женщины и плода.
Он предохраняет от инфекционно-воспалительных заболеваний за счёт повышения иммунитета, препятствует развитию осложнений беременности (выкидыш, задержка роста плода).
Примечательно, что фрукт полезен не только при употреблении внутрь. Учёные доказали, что запах лимона снижает выраженность тошноты и рвоты при токсикозе, способствует физическому и психическому расслаблению, что крайне важно во время вынашивания будущего ребёнка.
Цитрус следует вводить в рацион постепенно – начиная с 20-30 грамм в день. Желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний.
Лимоны можно употреблять во время беременности. Они положительно отражаются на здоровье будущей матери и плода (при отсутствии противопоказаний).
Ответы на популярные вопросы
Ниже рассмотрены интересные вопросы:
- Свойства лимонной воды. Лимонная вода – это настой на основе лимона. Она нормализует работу пищеварительной системы, уменьшает выраженность воспалительных процессов, способствует похудению, повышает иммунитет. Для приготовления необходимо залить горячей водой (около 60-70 градусов) 1-2 кружочка лимона и дать составу настояться около 15 минут. Принимать следует по 100 мл 1-2 раза в день, обязательно после приёма пищи.
- Полезен ли лимонный сок? Да! Сок содержит аналогичный набор ценных питательных веществ, что и сам лимон. Однако отрицательное влияние на слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительной трубки выражено в несколько раз сильнее. Рекомендуется употреблять не более 5-10 ч.л. в сутки, обязательно после приёма пищи.
- Можно ли добавлять его в горячий чай? Да! Лимон увеличивает антиоксидантный эффект чёрного чая – в 3-4 раза, зелёного – в 7 раз! Чтобы лимон не потерял свои полезные свойства и сохранил витамины (особенно витамина С), рекомендуется добавлять его при температуре чая не выше 65 градусов. Длительность заваривания – не более 15-20 минут.
- Применение цедры. Цедра лимона богата полифенолами, флавоноидами и эфирными маслами. Она способствует предотвращению ряда злокачественных заболеваний, укрепляет иммунитет, ускоряет распад жировой ткани. Кожуру лимона рекомендуется предварительно измельчить. Затем её можно добавить в чай или кондитерские изделия.
- Применение косточек. Косточки лимона отличаются более высоким содержанием витамина С (в 2 раза больше). В них так же имеется салициловая кислота, оказывающая обезболивающее и противовоспалительное действие. Семена лимона необходимо измельчить (ступка или блендер), это значительно повысит биологическую доступность. Принимать не более 1-2 ч.л. в день с целью купирования боли, дезинтоксикации или снижения температуры тела.
Заключение
- Таким образом, лимон богат витамином С, растительной клетчаткой и рядом других не менее важных растительных соединений.
- Его регулярное употребление способствует снижению массы тела, профилактике злокачественных новообразований, повышает устойчивость организма к различным внешним патогенам и улучшает течение инфекционно-воспалительных заболеваний.
- Также лимон предотвращает развитие патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, обеспечивает профилактику мочекаменной болезни и анемии.
- Несмотря на всю пользу, цитрус имеет определённый перечень противопоказаний, которые обязательно необходимо учитывать.
Источник