Как называется польза в старину

Как называется польза в старину thumbnail

Когда речь заходит о том, чем же питались славяне, жившие на Руси, многие люди думают, что традиционная славянская кухня не отличалась особой сложностью и состояла из простых блюд на основе картофеля, свеклы, моркови, репчатого лука, риса и гречки. Но данное утверждение не соответствует истине, ведь практически всех указанных продуктов на столах у древних славян не было. О некоторых привычных для современного среднестатистического человека продуктах питания наши предки и не слышали.

Жившие на Руси славяне, в отличие от своих беспечных потомков, которые питаются фаст-фудом и запивают вредную еду не менее вредной сладкой газировкой, кушали сбалансированную, натуральную, богатую витаминами, микро- и макроэлементами, белками, углеводами, жирами и прочими важными для нормального функционирования организма биологически активными веществами пищу. Поэтому наши предки редко болели, имели богатырское здоровье и, невзирая на обилие тяжелой физической работы, практически не жаловались на свое самочувствие.

Чем же питались славяне на Руси? Сегодня найдем ответ на этот интересный вопрос и поговорим о тех блюдах славянской кухни, которые чаще всего были на столе у наших предков.

Каша – одно из главных блюд славянской кухни

Та каша, которой питались жившие на Руси славяне, значительно отличается от привычной для нас каши. Присутствующая в рационе многих современных людей рисовая каша простым и небогатым славянам была не по карману. Кашу из заморского и совсем не дешевого риса или «сорочинского пшена» могли себе позволить только очень богатые жители Руси.

Думаете, что наши предки питались гречневой кашей? Как бы ни так! Любимая многими с раннего детства каша из гречки не была частым гостем на столе обычных славян. Готовили её только по великим праздникам. На Руси гречка появилась благодаря греческим монахам, которые привезли её из Византии. Именно из-за греческих монахов эта вкусная крупа и получила свое название: славяне начали называть её «гречкой».

Если наши предки не ели кашу из рисовой или гречневой крупы, то какая же каша чаще всего была у них на столе? Жившие на Руси славяне обожали овсяную и пшенную кашу! И в этом нет ничего странного или удивительного, ведь пшенная или овсяная каша, в отличие от не всегда полезных, но привычных для нас овсяных хлопьев, в своем составе содержит массу необходимых человеческому организму веществ и обладает множеством полезных свойств.

Овсяную или пшенную кашу готовили из цельного зерна. Зерно долго распаривали и томили в печи, чтобы оно стало мягким и «набралось силы». Для приготовления каши хозяйки на Руси использовали специальные горшочки из глины. Заправляли готовую кашу из овса или пшенки приготовленным в домашних условиях сливочным маслом. Иногда с этой целью использовали и льняное или конопляное растительные масла.

Кашу чаще всего ели деревянными ложками или просто брали из горшочка руками, так как вилок у древних славян не было.

Какими овощами и фруктами питались славяне на Руси?

О существовании томатов, картофеля, репчатого лука, капусты, огурцов, баклажанов, моркови, свеклы наши предки до некоторых пор и не подозревали.

  • репчатый лук и капуста на Руси появились в 11 столетии,
  • морковь – в 12 столетии,
  • огурцы – в 15 столетии,
  • баклажаны, томаты и картофель – в начале 18 столетия!

Самым распространенным и популярным овощем на Руси была редька. Она существенно отличалась от привычной для нас редьки, так как была в несколько раз больше.

Репа – еще один популярный и любимый многими славянами овощ. Хозяйки парили репу в печи, благодаря чему вкус этого корнеплода становился не таким резким, а усвояемость организмом повышалась в несколько раз. Иногда репу сначала жарили или тушили, а затем делали из неё вкусную начинку для не менее вкусных пирогов.

Славяне любили готовить блюда из брюквы. Она являлась отличной альтернативой картофелю, о котором в те времена на Руси никто ничего и не знал. Брюква, хоть и требовала определенных условий и ухода за собой, но давала неплохой урожай. Она сохраняла свой привлекательный внешний вид и полезные вещества до апреля-мая. Поэтому благодаря брюкве древние славяне могли пережить зиму и чувствовать себя полными сил до появления свежей зелени.

Читайте также:  Масло подсолнечное польза и вред как принимать

Горох, о котором нашим предкам было известно довольно-таки много, не только кушали в сыром виде, варили из него суп или кашу, но и пекли из гороховой муки вкусные пироги и блины. Любили наши предки и чеснок. Он пользовался большим уважением у славян, которые называли его «чудо-плодом, помогающим от многих болезней и недугов».

Выращивали на Руси и тыкву. С этим овощем славяне познакомились благодаря войне с хазарами, которые принесли с собой не только оружие, но и тыквенные семена.

Занимались наши предки и садоводством. Они выращивали сливы, яблони и вишни. Некоторые хозяйки мочили яблоки на зиму. Многие славяне употребляли в пищу лебеду, крапиву и дикий щавель, собирали в лесу орехи, ягоды, грибы, дикие яблоки и груши, разные травы. Грибы помещали в большие бочки и солили на зиму вместе с душистым укропчиком. Особой популярностью пользовались грузди и рыжики.

Ранней весной добывали сок из березы и клена. В марте-начале апреля эти соки помогали нашим предкам насытить организм витаминами и минералами. Некоторые историки утверждают, что славяне на Руси умели готовить концентрированный кленовый сироп путем выпаривания влаги из кленового сока.

Хлеб – почитаемый славянами продукт питания

Хлеб, который многие жители Руси называли «батюшкой» и «головой», занимал особое место в рационе славян. Его уважали, перед ним преклонялись, о нем говорили с особым трепетом. И пекли без дрожжей!

Привычной для нас муки в те времена не было. Для приготовления хлеба и пирогов славяне использовали муку грубого помола. Делали её из ржаного, ячменного, полбяного или амарантового зерна. О пшенице древние славяне еще не знали.

И хлеб, и пироги, и лепешки хозяйки на Руси пекли из теста на заквасках. Тесто заводили на чистой речной или колодезной воде, помещали в большую квашню, изготовленную из дерева, и оставляли в теплом месте на несколько суток, чтобы оно не только подошло, но и приобрело кисловатый привкус. Благодаря естественному процессу брожения, а не дрожжам, тесто поднималось и пузырилось.

Тесто никогда не использовали полностью. Каждая уважающая себя хозяйка оставляла кусочек теста (закваску) на дне квашни, чтобы в следующий раз развести на его основе новую опару.

На свадьбу же или другие важные праздники хозяйки пекли не хлеб, а калачи и караваи. Новоиспеченная жена, уходя жить к супругу, брала с собой небольшой кусочек домашней опары, чтобы в доме мужа развести тесто и приготовить хлеб, который станет символом их долгой и счастливой совместной жизни.

Кисель и мед – любимые лакомства славян на Руси

Кисель, который издавна на Руси являлся любимым лакомством наших предков, был не сладким, а кислым. Поэтому он и получил свое название! Готовилось это лакомство из овсяной или ржаной муки. Скисшую ржаную или овсяную массу хозяйки варили до тех пор, пока она не становилась такой густой, что её можно было резать ножом. Чаще всего кисель, который в готовом виде был очень упругим, имел коричнево-сероватый оттенок и напоминал студень, ели вприкуску с вареньем, ягодным сиропом или медом.

Жители Руси любили лакомиться не только киселем, но и медом. Его ели, пили, добавляли в различные блюда и варили на нем варенья.

Первый месяц совместной жизни новобрачных не зря называли медовым, так как новоиспеченным супругам на Руси во время свадебных гуляний дарили бочечку меда. За месяц молодожены должны были съесть весь мед, чтобы первенец у них родился сильным и здоровым.

Чем еще питались славяне на Руси?

Многие историки утверждают, что наши предки, жившие на Руси, были практически вегетарианцами. Чаще всего славяне ели дичь, но происходило это крайне редко.

Читайте также:  Лук марс польза и вред

Так как корову на Руси называли кормилицей и относились к ней с особым уважением, то нет ничего удивительного в том, что в рацион древних славян входили многие молочные продукты.

Супов на Руси не было, так как борщ, уха и солянка, которые сейчас по праву можно назвать одними из самых популярных первых блюд традиционной русской кухни, появились только в 15 - 17 столетиях. Наши предки иногда питались тюрей. Тюря – это заправленный хлебом квас, в который добавляли нарезанный лук.

Пили древние славяне безалкогольный или немного забродивший и по вкусу напоминающий пиво квас, сухой, сладкий мед, мед с перцем, привезенное из Греции вино.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Всего найдено: 35, по маске 7 букв

  • отказ грузовладельца от прав в пользу страховщика
  • лицо, пользующееся абонементом
  • выгода, польза
  • выгода, польза, удача, прибыль
  • благодаря своей относительной дешевизне, это турецкое побережье пользуется успехом у россиян
  • приспособление для установки прибора в нерабочее положение, чтобы предохранить его от повреждений, когда им не пользуются
  • скажите по-французски «польза, барыш»
  • спектакль или концерт в честь кого-либо из актеров, сбор от которого поступал в его пользу, во всяком случае, в старину
  • спектакль, сбор от которого шел в пользу одного участника
  • спектакль в пользу актера
  • человек, пользующийся бомбой при совершении террористических актов
  • наука о пользе читоты
  • наука о пользе чистоты
  • лицо, пользующееся преднамеренным извращением фактов, лестью для достижения той или иной цели
  • наемное лицо, подкупающее избирателей в пользу того или иного кандидата
  • французский офицер, несправедливо обвиненный в конце XIX века в шпионаже в пользу Германии
  • выгода, материальная польза
  • в Древней Руси и Московском государстве – пошлина, взимавшаяся при обмене в пользу третьей стороны
  • аргумент в пользу своей правоты (разг.)
  • в России после реформы 1861 г. – часть надельных земель бывших крепостных крестьян, превышавшая норму, установленную законом для закрепления за крестьянином, отрезавшаяся в пользу помещика
  • плата или пошлина за переправу через реку товаров в пользу казны или владельца земли
  • в Древней Руси и Московском государстве – пошлина, взимавшаяся за пересмотр дела в суде в пользу судьи, наместника или княжеского тиуна
  • мягкая, легкая обувь, которой пользовались охотники в прошлом веке
  • влияние, уважение, которым пользуется кто-нибудь
  • пользующийся протекцией
  • лицо, которое пользуется чьей-нибудь протекцией
  • тот, кто пользуется чьим-либо покровительством, протекцией
  • лицо, пользующееся протекцией
  • человек, пользующийся протекцией
  • возможность пользоваться сотовой связью вне общей зоны своего оператора
  • постоянное сожительство организмов разных видов, обычно приносящее им взаимную пользу
  • сожительство двух организмов разных видов, обычно приносящее им пользу
  • обычно она бывает чиста, когда ей не пользуются
  • пожилая православная монахиня или религиозная пожилая женщина не монашеского звания, пользующаяся уважением и авторитетом за свою подвижническую жизнь
  • (англ. ) система долевого участия в покупке права пользования недвижимостью в курортной зоне, при которой плательщик имеет право пользоваться недвижимостью в течение заранее оговоренного времени
  • отказ от чего-либо в пользу другого
  • отказ в пользу конкурента
  • отказ в пользу другого
  • отказ от чего-нибудь в пользу другого
  • согласие на что-либо или отказ от чего-либо в пользу другого
  • лицо, пользующееся благосклонностью правителя, влиятельного лица, получающее от него различные привилегии и в свою очередь оказывающее на него влияние
  • тот, кто пользуется благосклонностью правителя или влиятельного лица и, в свою очередь, может повлиять на мнение покровителя
  • этот герой русской литературы получил свою фамилию от латинского слова «известный» или «пользующийся славой» – как хорошей, так и плохой
  • вещество, созданное для пользы и служащее для загрязнения

Источник

архалук

старинный кафтан

старинная верхняя мужская одежда, кроем напоминающая короткий кафтан, поддевку

Читайте также:  Био баланс польза или вред

старинная русская одежда, род короткого кафтана

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

бурляев

Николай (родился в 1946) российский актер, кинорежиссер, «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Скупой рыцарь», «Военно-полевой роман», «Мастер и Маргарита», реж. «Ванька-Каин» (в альманахе «Пошехонская старина»), «Лермонтов»

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

детинец

внутренняя часть крепости в старину на Руси

(кремль) старинное название центральной укрепленной части древних русских городов, обнесенной стенами с башнями

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

карадам

(азерб. черный дом) глхатун (армянское) дарбази (грузинское) старинное жилище у народов Закавказья – полуземлянка или наземное с каменными стенами и сводчатым потолком из бревен. В центре потолка – светодымовое отверстие, под ним – открытый очаг. (этнографическое)

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

карсель

старинная лампа, снабженная особым механизмом для подъема масла

(по имени изобретателя Карселя) старинная лампа, снабженная особым механизмом для подъема

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

кустода

в старинных рукописных и печатных книгах помещенное в конце страницы первое слово (или первый слог) следующей страницы; заменяет колонцифру

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

малахай

род старинной крестьянской одежды: широкий кафтан без пояса

старинный крестьянский головной убор

старинная шапка на меху

предмет старинной крестьянской одежды

род старинного крестьянского головного убора: большая шапка на меху с наушниками

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

мисюрка

старинная воинская шапка, шлем, состоящий из круглой железной верхушки с железной сеткой вокруг

старинная воинская шапка в виде шлема, состоящего из круглой железной верхушки с железной сеткой вокруг

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

опашень

в старину: долгополый кафтан с широкими рукавами

старинная русская мужская одежда

старинная русская мужская и женская верхняя одежда, летняя, распашная, свободного покроя, без воротника и петлиц, с длинными, сужающимися к запястью рукавами; разновидность охабня

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

орловец

русский писатель, журналист, автор романа в двух частях «”Три героя”: Лбов, Савицкий и Азеф» (1910), исторических книг «Друг народа боярин Артамон Матвеев» (1911), «Первый русский печатник Иван Федоров. Исторический рассказ из времен царя Ивана Васильевича Грозного» (1912) и «рассказа из запорожской старины» «Праведный старец» (1912), повести «Два таланта» (1909) и очерков «В лесах» (1910), «В горах» (1910) и «По Туркестану» (1911), книги «В стране марионеток. Воспоминания об Японии» (1904) и «М

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

охабень

старинный русский широкий кафтан

старинная русская мужская верхняя просторная одежда с откидными рукавами, очень длинными, до пола, с большим отложным воротником прямоугольной формы до середины спины

старинный широкий кафтан с откидным воротником и прорезями в рукавах

старинный русский широкий кафтан с четырехугольным отложным воротником и длинными прямыми, часто откидными рукавами

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

петарда

старинное артиллерийское орудие для подрыва крепостных ворот

старинный разрывной снаряд в виде металлического сосуда, заполненного порохом

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

пистоль

старинная французская монета

старинная испанская золотая монета

старинная европейская монета

старинная золотая монета, которую чеканили в Испании, а затем и других странах

старинная испанская монета XVI-XVIII вв.; в 17 в. обращалась во Франции, Италии, Германии и других странах

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

полушка

вопрос-шутка: какая старинная монета представляет собой часть иголки?

самая маленькая старинная медная монета

старинная русская монета достоинством в четверть копейки

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

портрет

«если видишь, что с картины смотрит кто-нибудь на нас, Или принц в плаще старинном, или в робе верхолаз, Летчик или балерина, или Колька, твой сосед, Обязательно картина называется …»

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

халтура

в старину даровая еда и выпивка на поминках после похорон, когда любой человек без приглашения мог сесть за стол, чтобы помянуть покойника

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

чуприна

оставленный на макушке, в центре тщательно выбритой головы, толстый клок волос; старинный кавказский и казачий обычай, который на Днепр, очевидно, принесли пятигорские черкесы, казаки из Пятигорья

[правка] [загрузить картинку] [наверх]

Источник