Лук марс польза и вред
Конечно, полезных свойств у лука гораздо больше семи. Как и сортов лука. Но мы, с помощью нашего постоянного эксперта, врача-диетолога Людмилы Денисенко, расскажем о самых полезных:
— В луковицах содержатся органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний, кемпферол, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, много витамина С, есть микро и макроэлементы: бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера (именно она отвечает за резкий запах), флавоноиды и растительный гормон глюкинин (натуральное средство для понижения уровня сахара в крови), — перечисляет эксперт полезные вещества из этого пахучего продукта. — Лук относится к роду пряно-ароматических травянистых растений. В пищу употребляют целых 228 видов лука. В луковом семействе существует несколько сортов, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам:
Белый репчатый лук имеет белую шелуху, на вкус мягкий, слегка сладковатый.
Сладкий репчатый лук несколько крупнее обычного и имеет более тонкую шелуху, такой лук собирают по весне и это сезонный продукт.
Красный репчатый лук более пряный на вкус и не такой острый как обычный.
Лук-шалот самый пикантный из всех сортов лука, но после термической обработки становиться очень нежным на вкус и даже слегка сладковатым.
Лук-порей в отличие от своих собратьев не имеет луковицы и представляет собой толстый разросшийся стебель белого цвета с зелеными плоскими листьями. Порей обладает приятным пикантным вкусом.
Чтобы получать достаточное количество полезных веществ, оздоравливающих организм, необходимо использовать разные сорта лука, потому что каждый ценен по-своему.
1. Сок репчатого лука — это природный антибиотик, который оберегает от простуд. Фитонциды поборют вирусы ангины и укрепят верхние дыхательные пути. Они убивают большое количество микробов, в том числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Для лечения и профилактики простуды и гриппа хорошо нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день. При авитаминозе лук очень полезен, он способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.
2. Свежий сок репчатого лука способствует выработке спермы, повышает половую потенцию. Лук – настолько доступное возбуждающее средство, что даже в Древнем Египте его называли «мускусом бедняков». Древнеримский писатель Плиний Старший утверждал: «Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры». А в Средние века и эпоху Возрождения лук как сильный афродизиак был под запретом в монастырях: негоже монахам и монахиням испытывать плотские желания!
3. Кроме того, «репка» активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость. Кверцитин, содержащийся в луке, противостоит раковым заболеваниям и применяется в онкологии. Если у вас болит голова, попробуйте понюхать кусочек сырого лука вместо того, чтобы глотать таблетки, многим помогает.
4. Зеленые листья лука богаты каротином, который заботится о благополучии нашей кожи. Лук используется в народной медицине и в косметических целях – для очищения лица от пятен. Для избавления от веснушек хорошо ежедневно протирать лицо свежей луковицей, разрезанной пополам.
5. У лука-порея отсутствует резкий запах и вкус, что, однако, совсем не влияет на его целебные свойства. Лук богат кальцием, фосфором, железом, натрием и магнием, это делает лук-порей очень питательным и полезным продуктом. А узнать его можно по утолщенной белой ножке и широким плоским листьям, которые и используют в пищу. Этот лук обладает способностью очищать кровь, поэтому полезно применять его для профилактики атеросклероза: смесь лукового сока и меда в пропорции 1:1 по одной столовой ложке 3 раза в день за час до еды в течение месяца.
6. Лук-шалот состоит из нескольких мелких луковиц, соединенных в одну. Шалот сочнее, мягче и ароматнее лука репчатого. Для него характерен своеобразный специфический, душистый аромат. Лук-шалот используется в медицине как противовоспалительное средство. Ученые обнаружили в шалоте большое содержание флавонолов, которые препятствуют возникновению рака, его полезно употреблять в пищу для профилактики этого тяжелого заболевания.
7. Лук-батун имеет своеобразные дудчатые листья. Настоящей луковицы он не образует, поэтому в пищу употребляют только листья. Лук-батун обладает всеми свойствами репчатого лука. А витамина С в нем даже больше, чем в луке репчатом. Батун славится хорошими дезинфицирующими свойствами.
Ученые утверждают, что, съедая в день 150 грамм лука (примерно одна большая луковица или пучок батуна), мы получаем половину суточной нормы витаминов А и С и пятую часть от нормы калия и кальция, которые улучшают работу сердца и являются строительным материалом для костной системы организма.
И еще немного фактов:
— В луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и даже грушах. Но даже, если вы часто сидите на диетах, не стоит торопиться вычеркивать этот овощ из своего рациона. Лук – это еще и отличный сжигатель жиров. Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп.
— Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос. Для этого в место укуса необходимо сразу втереть луковый сок. При воспалении ушей лук также можно использовать для снятия боли: 3 раза в день на полчаса накладывать на ухо компресс из подогретого на пару мелко нарезанного лука, завернутого в марлю. Такие компрессы применяют и при нарывах, воспалениях, долго заживающих ранах. Свежий луковый сок – прекрасное средство против ревматических болей, отеков, выпадения волос, лишая, перхоти. Для этого надо натереть им проблемное место.
— Медики считают, что лук является хорошим адаптогеном, то есть, помогает адаптироваться к смене часовых поясов. Об этом нелишне знать в первую очередь лётчикам и стюардессам. Конечно, трудно себе представить элегантную, улыбающуюся стюардессу, распространяющую вокруг себя запах лука. Но, когда полёт завершён и есть время для отдыха, почему бы не воспользоваться столь простым и эффективным средством?
НО!
Есть и противопоказания: не стоит увлекаться поеданием лука людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, повышенной возбудимостью нервной системы. Людям с заболеваниями почек и печени, сердца, следует употреблять лук в пищу с осторожностью, чтобы не вызвать обострения заболевания.
КСТАТИ
Несколько интересных фактов о луке
+ Репчатый лук известен уже более 6 тысяч лет. Предполагают, что его родина – Юго-Западная Азия, откуда лук распространился в Египет, Грецию, Рим.
+ Сегодня известно около 400 видов лука, чуть больше половины из них растёт в нашей стране.
+ Древние шумеры и египтяне называли репчатый лук растением богов и считали, что весь земной мир устроен по образцу многослойной луковицы. В Древнем Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве. Сваренный в подсоленной воде, он составлял основу питания беднейших слоев населения Средней и Малой Азии, Средиземноморских стран, как и для строителей египетских пирамид, живших за три тысячи лет до новой эры. Рабов, возводивших пирамиду Хеопса, ежедневно кормили луком, чтобы те сохраняли выносливость, здоровье, силу, а значит, и работоспособность.
+ Древние греки ценили репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли редко, считая его пищей простонародья из-за резкого запаха. Римские легионеры употребляли много лука, считая, что он делает воина бесстрашным. Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы мышцы стали упругими. Атлеты-олимпийцы ели лук во время тренировок.
+ В эпоху крестовых походов значение лука было столь велико, что французы выменивали своих пленников у сарацинов, отдавая 8 луковиц за человека. Не случайно знаменитый врач Ибн Сина (Авиценна) посвятил луку одну из первых глав в своем трактате «Канон врачебной медицины». В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Наряду с хлебом и квасом он был основной пищей крестьян и ремесленников. С древнейших времен лук да чеснок на Руси (и у многих других народов) считался наилучшим средством от «прилипчивых болезней и моровых поветрий» (от болезней, передающихся «по ветру»).
+ Согласно книге рекордов Гиннеса самый большой лук когда-либо выращенный весил 6 килограмм, он был выращен в Англии.
Возьмите с собой на дачу целую библиотеку советов! 30 книг серии «Моя прекрасная дача» на вашем iPad.
Узнать о приложении для планшета подробнее.
Источник
Лук — один из основных продуктов в кулинарии. Особенно интересен красный лук. Его применяют в медицине, косметологии, домашнем уходе за лицом и волосами, незаменим он при похудении. Польза и вред красного лука обсуждается агрономами и медиками. Он заслужил признания людей, которые оценили его вкус и уникальные свойства.
Красный лук
Описание, химический состав и калорийность
Данный вид имеет красный с примесью фиолетового оттенок. Культура была искусственно выведена селекционерами. Благодаря сладковатому вкусу без горечи его часто используют при приготовлении салатов и закусок. Из-за необычного фиолетового цвета, лук репчатый красный часто используют при украшении праздничного стола.
В химический состав красного лука входят витамины и микроэлементы, которые укрепляют организм и придают овощу необычный вкус, так полюбившийся ценителям этого овоща.
Микроэлементы, витамины | Содержание в 100 г овоща |
Магний | 9 мг |
Железо | 0,3 мг |
Кальций | 20 мг |
Натрий | 8 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Медь | 0,1 мг |
Марганец | 0,1 мг |
Селен | 0,5 мкг |
Калий | 119 мг |
Фосфор | 27 мг |
Витамин В9 | 23 мкг |
Витамин К | 0,3 мкг |
Витамин В6 | 0,1 мг |
Витамин С | 4,8 мкг |
Витамин В5 | 0,1 мг |
Витамин В3 | 0,1 мг |
Бета-каротин | 1 мкг |
Сера | 65 мг |
Калорийность красного лука 40 калорий на 100 грамм. Поэтому его так любят употреблять люди, соблюдающие диету и поддерживающие уровень веса тела на показателях, соответствующих нормам.
БЖУ красного лука. В 100 грамм продукта содержится:
- 7.6 г углеводов,
- 0.8 г белков,
- 0.9 г клетчатки,
- 91.24 г воды.
- Жиры в овоще отсутствуют.
При выборе овоща необходимо обращать внимание на его размер, вес, запах, наличие плесени, цвет шелухи и целостность. Продукт с малым количеством шелухи не стоит покупать. Срок его хранения будет недолгим.
Красный лук в разрезе
Популярные сорта
Технологии производства красного лука не отличаются от возделывания его белых родственников. Овощ не только приносит пользу организму, но и украшает блюда, благодаря его необыкновенному окрасу. Цена красного овоща обычно выше, чем других видов.
Различают сорта красного лука:
- для лучшего хранения,
- выращивания,
- свежего потребления.
Сорта для хранения. Только острые сорта красного лука могут храниться на протяжении долгого времени. В овощах этого вида содержатся вещества, блокирующие образование грибков и бактерий.
- «Чёрный принц». Этот черно-красный лук может храниться на протяжении долгого времени и широко используется. Вид имеет черно-красный оттенок и полуострый вкус. Вес одной луковицы 80-90 грамм;
- «Веселка» имеет красно-фиолетовый цвет, полуострый вкус и массу около 70 грамм. Срок хранения до полугода;
- «Юконт». Этот лук фиолетовый, отличается достаточно острым вкусом, поэтому не так популярен. Имеет привлекательную фиолетовую расцветку. Вес достигает 100 грамм. Высокоурожайный сорт, хранится 6 месяцев;
- «Грейтфул Ред F1» относится к полуострым и крупным видам. Масса достигает 200 грамм. В окрасе преобладает красный цвет. Устойчив к механическим повреждениям.
Сорта для лучшего выращивания — самые неприхотливые
- «Ред Барон» признан огородниками как один из лучших сортов для легкого выращивания в силу своей неприхотливости. Также имеет хорошие показатели срока хранения-вплоть до апреля месяца. Луковица темно-красного цвета имеет круглый вид и массу 100 грамм;
- «Кампилло F1» искусственно выведенный сорт, имеющий остро-сладкий вкус и фиолетовый цвет. Отличается долгим хранением и устойчивостью к гниению.
- «Ретро» имеет мягкий сладкий вкус, из-за чего часто используется при приготовлении блюд для детей. Луковица имеет насыщенный красный цвет со светлыми линиями;
- «Красный Бомбей» отличается полуострым вкусом, красным окрасом и весом до 140 грамм. Невосприимчив к грибковым паразита, поэтому долго храниться;
- «Ялтинский» имеет популярность в кулинарии из-за сладковатого привкуса без присутствия остроты. Плод окрашен в розовый или фиолетовый цвет и имеет сплюснутый вид.
- Сорт «Багровый мяч»
- Сорт «Мавка»
- Сорт «Юконт»
Сорта для свежего потребления. Овощ даже без термической обработки имеет сладкий приятный вкус, гармонирующий с другими продуктами на столе.
- «Багровый мяч» салатный сорт с привкусом легкой остроты. Недостаток вида — малые сроки хранения;
- «Мавка» отличается лёгким, сладким привкусом и длительным сроком хранения;
- «Кармен» подходит для приготовления острых закусок. Неприхотлив в условиях хранения;
- «Красный Брауншвейгский» салатный лук с горчинкой. Имеет плохие показатели хранения, но выращивание сорта отличается лёгкостью и простотой;
- «Брунсвик» имеет полуострый вкус, идеально гармонирующий с другими продуктами при приготовлении салатов.
- Сорт «Рэд барон»
- «Ялтинский» красный лук
- Сорт «Кармен»
Эти сорта — малая часть видов красного лука, которые получили наибольшую популярность у садоводов.
Отличия красного лука от обычного репчатого
Самое яркое отличие заключается в цвете. Необычный, интересный окрас дает красному луку преимущество при визуальном использовании в кулинарии. Наличие сладкого вкуса дает возможность использовать овощ в сыром виде в салатах и закусках.
Два родственника различаются по способу применения. Репчатый лук обычно используется при приготовлении основных блюд, а красный лук в салатах и для украшения стола.
Проведенные научные исследования доказали, что в красном содержится намного больше витаминов и полезных веществ, чем в белом. Поэтому можно с уверенностью говорить, что красный лук полезнее белого.
Отличия красного и белого лука
Но несмотря на отличия, красный лук и белый лук могут отлично дополнять друг друга в различных блюдах.
Полезные свойства красного лука
В поверхностных слоях овоща, находящихся ближе всего к шелухе, содержится наибольшее количество полезных веществ. По этой причине очищать овощи необходимо очень осторожно.
При регулярном его употреблении, овощ помогает бороться со многими болезнями, вот чем полезен красный лук:
- Людям с диагнозом сахарный диабет красный лук полезен по причине наличия в нем хрома, провоцирующего образование инсулина в поджелудочной железе;
- Употребление продукта снижает развитие рака желудка;
- Употребление лука каждый день способствует ускорению метаболизма, что благоприятно скажется на снижении веса для людей соблюдающих режим. Овощ, накапливаясь в организме, улучшает общее самочувствие и заряжает энергией;
- Свежий сок из овоща можно использовать как антисептик, уничтожающий вирусы и бактерии. При употреблении внутрь очищает организм и помогает бороться с болезнями;
- Для улучшения состояния и роста волос, увлажнения кожи используют полезное свойство продукта ускорять кровоснабжение кожи;
- Благотворно сказывается на общем состоянии пищевода и кислотности желудка;
- Выжимка из продукта образует неблагоприятные условия для паразитов и оказывает общую пользу для здоровья;
- В составе большое количество серы. Этот элемент таблицы Менделеева, улучшает общие показатели состояния сердца и крови, снижает уровень холестерина. Сера укрепляет ногти и волосы и улучшает состояние кожи, синтезируя в организме коллаген. Она уменьшает количество жиров, не позволяя весу тела расти.
- Содержащиеся в овоще кверцетин и антоциан позволяют показателям иммунитета оставаться на высоком уровне, не дают накапливаться жидкости, незаменимы в профилактике аллергии (улучшают состояние при отеках и спазмах);
- Для людей, подверженных воздействию табачного дыма и непосредственно употребляющих никотин, наличие овоща в рационе уменьшает риск образования злокачественных опухолей лёгких, помогает бороться с приступами кашля.Сок овоща уменьшает густую слизь, образующихся в легких у курильщиков. Продукт уменьшает отрицательное воздействие табака на легкие;
- Овощ выводит из организма азот, когда его показатели превышают норму. Уменьшает возможность появления атеросклероза и образования тромбов в сосудах.
Полезные свойства красного лука
Для мужчин, женщин и детей
Тестостерон — гормон, вырабатываемый у мужчин, который придаёт сильному полу мужественность и силу. Употребление красного лука способно увеличить его показатели, поэтому овощ рекомендуют к употреблению мужчинам. Наличие продукта в рационе повышает иммунитет, придает энергию и показан к употреблению курильщикам, которыми чаще всего являются мужчины. Употребление овоща увеличивает подвижность сперматозоидов и поднимает показатели полового влечения.
Пользу для женщин тоже трудно переоценить. На организм слабого пола продукт также оказывает положительное влияние. Он регулирует гормональный фон в период менструации, уменьшает боли в животе, исключает образование кист. Полезные вещества, содержащиеся в овоще, снижают уровень отрицательного воздействия факторов окружающей среды на организм.
Педиатры советуют добавлять лук в пищу детям, склонным к аллергии. Он предотвращает развитие болезни. Также из-за свойства продукта оказывать положительное влияние на нервную систему, его рекомендуют употреблять в период адаптации к детскому саду. Овощ способствует укреплению костной ткани, по этой причине он незаменим в рационе в период смены молочных зубов.
При беременности и грудном вскармливании
В период вынашивания плода каждая будущая мама обязана позаботиться о разнообразном и полноценном питании, необходимого для здорового развития малыша. Красный лук должен входить в рацион беременной, так как в нем содержатся витамины и аминокислоты, поддерживающие иммунитет женщин в этот период.
Часто женщины страдают запорами на протяжении 9 месяцев. Магний в продукте помогает справиться с проблемой. Содержание в овоще фолиевой кислоты предупреждает образование у плода отклонений в развитии и поддерживает метаболизм мамы.
В первые шесть месяцев после рождения ребёнка красный лук из рациона мамы лучше исключить, так как есть риск изменения вкуса молока и увеличения кишечных спазмов у ребёнка. По прошествии полугода овощ надо начинать употреблять в небольших количествах, следя за реакцией организма ребенка.
Почему красный лук надо есть каждый день
В косметологии
Овощ популярен не только в кулинарии. Польза красного лука проявляется в уходе за кожей и волосами в домашних условиях.
Полезные вещества в составе лука благотворно влияют на состояние кожи, его добавляют в маски для лица.
- При смешивании лука с чесноком, капустой, укропом и черной редькой можно получить маску, придающую коже сияние и улучшающую цвет;
- Для женщин в возрасте подойдёт омолаживающая маска, которая помимо овоща содержит мед и сок белой лилии;
- После отпуска в жарких странах увлажнить кожу поможет смесь лукового сока, воды и огурца;
- Если вы хотите отбелить кожу, то идеально будет сочетание календулы, лукового сока и горячей воды.
- Для любительниц длинных, блестящих локонов можно приготовить простые маски с добавлением лука, не требующих много времени.
- Если вас беспокоит проблема выпадения волос, необходимо смешать горячую воду и шелуху от овоща;
- При наличии перхоти и сальных волос маска из продукта с водкой решит эту проблему;
- Напитать волосы и придать им блеск поможет смесь из йогурта, лукового сока, репейного масла и меда.
Польза красного лука для волос
При похудении
Людям, имеющим проблемы с лишним весом, диетологи рекомендуют приводить фигуру в порядок без употребления химических препаратов и вспомогательных веществ. Рацион должен включать в себя здоровые, натуральные продукты и красный лук один из них. Он имеет способность разгонять метаболизм и выводить воду из организма. В нем мало калорий, поэтому его смело можно включать в диету людям серьёзно решившимся заняться своей фигурой.
В медицине
Употребление красного лука вносит большой вклад в эффективность лечения лекарствами многих болезней. Медики советуют добавлять продукт в пищу для скорейшего выздоровления.
При циррозе печени овощ рекомендуют к употреблению после консультации с врачом. В небольших количествах он способен благотворно влиять на процесс выздоровления.
Диетологи советуют лечение красным луком при приготовлении пищи людям с болезнью сахарный диабет. Его свойство бороться с лишними килограммами незаменимо при этой болезни. Также он выводит шлаки и холестерин и понижает показатели глюкозы в крови.
Холестерин в крови
В народной медицине
Из лука можно приготовить различные компрессы, отвары и настои, а его лечебные свойства облегчают боли и являются профилактикой многих болезней. Народная медицина советует лечение красным луком в домашних условиях.
- Сок овоща в смеси с медом — народное средство для облегчения простудных заболеваний;
- Принимая настой свежевыжатого сока с кипятком можно избавиться от отеков;
- Компресс из измельченного продукта, соли и сахара поможет людям, активно занимающиеся спортом, избавиться от болей в связках;
- Протерев соком овоща места укусов мелких насекомых, можно снять покраснение и избавиться от аллергических реакций.
На заметку! При использовании сока овоща наружно есть риск развития аллергических реакций, поэтому перед тем как активно его использовать, проверьте на небольшом участке кожи.
В кулинарии
Благодаря необыкновенно красивому узору красно-фиолетового цвета, сочному составу и наличию мягкого сладковатого вкуса, лук заслужил признания хозяек.
Продукт входит в состав мясных и овощных блюд, супов, гарниров и выпечки.
После термической обработки, продукт теряет большинство полезных свойств, поэтому лучше его использовать для приготовления холодных закусок.
Необыкновенно популярен маринованный лук. Его можно приготовить за 30 минут и использовать в виде дополнения к мясным блюдам.
Красный лук в кулинарии
Возможный вред и противопоказания
Продукт может оказать вред при неправильном применении.
- Он запрещен людям с заболеванием желудка в период обострения;
- Людям, склонным к метеоризмы, лучше сократить употребление лука;
- Тем у кого выявлены нарушения в работе почек стоит исключить овощ;
- При наличии язвенных болезней не стоит употреблять продукт.
Стоит серьёзно отнестись к данным рекомендациям, так как употребления красного лука при наличии этих болезней, может привести к серьёзным негативным последствиям и вызвать осложнения.
Интересные факты
- Первые упоминания о луке были сделаны в Азии;
- Существует более 900 видов этого овоща;
- Наибольшее количество употребления лука на одного человека в Ливии;
- Овощ повышает аппетит;
- Для повышения иммунитета достаточно съедать половину головки за сутки;
- Овощ обладает антисептическими свойствами;
- Лук в сыром виде лидирует по наличию сахарозы перед яблоками и грушами;
- Диетологи разработали диету на основании употребления этого овоща.
Влияние красного лука на организм
Заключение
Красный лук незаменим при приготовлении многих блюд. Его используют в медицине и косметологии. Он обладает уникальным набором витаминов и микроэлементов, жизненно важных для организма.
Источник