Как отказаться от доли в квартире в пользу родителей

Как отказаться от доли в квартире в пользу родителей thumbnail

Как отказаться от своей доли собственности в квартире в пользу одного родителя?

вопрос №15236980

прочитан 6 раз

отзывов: 4 618

ответов: 7 416

г. Санкт-Петербург

Добрый день. Подарить, продать. Нужно понимать Вашу цель.

отзывов: 5 677

ответов: 8 968

г. Бугуруслан

Андрей, Вы можете подарить свою долю ст.572 ГК РФ. Сделка по отчуждению доли требует нотариального удостоверения.

Андрей

г. Москва • Вопросов: 1

Как лучше отказаться от своей доли в приватизированной квартире в пользу родителей.

вопрос №354593

прочитан 45 раз

отзывов: 663

ответов: 3 946

г. Москва

Переведите её путём заключения какого-либо договора (купли-продажи, дарения) с одним из родителей или с обоими родителями.
С уважением,

отзывов: 50

ответов: 437

г. Москва

Здравствуйте, Андрей!
Проще всего оформить договор дарения. Налог отменен.
С уважением, Вера Александровна.

Такой вопрос. В 1993 году была приобретена квартира. 1/4 у всех членов семьи. Мама, папа, 2 дочери. Как нам дочерям отказаться от долей в этой квартире в пользу родителей.

вопрос №17576785

прочитан 3 разa

отзывов: 507

ответов: 829

г. Великий Новгород

Продать или подарить т.е на основании сделки.

Мама с папой были в разводе получили каждый по квартире по линии министерства обороны, папа заболел онкологией и перед смертью родители зарегистрировали брак положена ли квартира папы по наследству маме или детям, нас двое? И могу ли я отказаться от своей доли в пользу моей дочки ей 3 года?

вопрос №17485881

прочитан 4 разa

отзывов: 11 698

ответов: 23 855

г. Москва

Добрый вечер
[quote]ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.[/quote]
Вы все являетесь наследниками первой очереди.
[quote]ГК РФ Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства
1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146
Можете отказаться.

отзывов: 31 691

ответов: 64 872

г. Москва

Конечно, мама наследник 1 очереди.
И дети наследники.
В пользу своей дочери Вы отказаться не можете, так как она не является наследником. Вы же живы еще.

Приватизировала квартиру. В квартире был прописан несовершеннолетний внук и он тоже получил долю в квартире. Теперь я хочу продать квартиру. Внук теперь прописан у родителей, они построили дом. Я хочу продать квартиру. Могут ли родители внука отказаться от его доли в квартире в пользу меня?

вопрос №17383976

прочитан 4 разa

отзывов: 3 160

ответов: 6 503

г. Кемерово

С согласия органов опеки, могут.

отзывов: 51 966

ответов: 107 977

г. Барнаул

Это невозможно, ТК. ока, дарение доли ребенка запрещено законом.

г. Краснодар • Вопросов: 1

Скажите пожалуйста, если квартиру купить за мат. капитал, можно ли родителям отказаться от своих долей в пользу 2 детей, и оформить её на 2 х детей в равных долях? При разводе сможет ли муж претендовать на эту квартиру?

вопрос №17300235

прочитан 8 раз

отзывов: 4 011

ответов: 6 932

г. Краснодар

Добрый день. Родители конечно могут оформить приобретаемое за мат капитал жилье только на детей.
При разводе имущество оформленное на детей не будет делиться между супругами так как не является их имуществом.

отзывов: 2 738

ответов: 4 110

г. Уфа

Здравствуйте) При покупке жилья через материнский капитал каждому члену семьи должна быть выделена равная доля. Взрослый член семьи вправе отказаться от своей доли в пользу ребенка. Если Ваш муж подарит свою долю ребенку, то в дальнейшем претендовать на квартиру он не сможет.

Мой муж до брака со мной проживал в квартире родителей с сестрой и её сыном. При приватизации он отказался от доли в пользу сестры. Может ли он теперь требовать деньги за свою долю, или ещё что то сделать?!

вопрос №17214957

прочитан 10 раз

отзывов: 117

ответов: 301

г. Томск

Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.

В том случае если квартира приватизирована одним из супругов, то на не войдет в наследственную массу имущества, после смерти второго супруга. Таким образом дети (родители) умершего на нее претендовать не могут.

отзывов: 51 966

ответов: 107 977

г. Барнаул

Не может, ТК. доли у него нет. У мужа есть пожизненное право проживать в данной квартире.

отзывов: 1 058

ответов: 1 517

г. Москва

Во-первых при приватизации отказаться в пользу кого-то нельзя, так что он просто отказался от приватизации. Естественно, никаких денег он требовать ни с кого не может, зато сохраняет пожизненное право проживания в этой квартире.

Читайте также:  Александрийский лист вред или польза и вред

отзывов: 6 437

ответов: 29 546

г. Москва

Ваш муж имеет пожизненное право проживания в квартире при наличии в ней регистрации.

У меня с родителями была совместная долевая собственность по 13 доли в квартире у каждого, с 2014 года. Отец мне подарил свою 13 в 2016 году. А мать умерла в 2018 году и от части ее доли отец отказался в мою пользу. Таким образом с 2018 года я владею всеми тремя долями в квартире. Через сколько лет квартиру можно продать, чтобы не платить налог?

вопрос №16906514

прочитан 5 раз

отзывов: 3 688

ответов: 4 622

г. Самара

Добрый день! В вашем случае имеет место так называемое приращение долей, в этом случае срок владения будет исчисляться с момента приобретения самой первой доли, то есть с 2014 года. Таким образом, Вы можете хоть завтра продать квартиру, налог уплачивать не придется.

г. Днепропетровск • Вопросов: 1

Квартира принадлежала отцу. Прописаны были мама и мы,две дочери. В 1998 году квартиру приватизировали на четверых. В 1999 году сестра родила сына и прописали к родителям. Отец умер, мы с сестрой от доли отца отказались в пользу мамы. На сегодня сыну сестры двадцать лет. Имеет ли он право на это жилье?

вопрос №16859062

прочитан 5 раз

отзывов: 834

ответов: 2 921

г. Харьков

Нет не имеет но лучше увидеть документы.

отзывов: 6 180

ответов: 16 477

г. Харьков

Добрый день, Оксана.
Дети не имеют прав на имущество родителей, только в порядке наследования.
Собственником квартиры является мама, поэтому от неё и зависит право на проживание в квартире.

г. Ульяновск • Вопросов: 21

У меня такой вопрос. Квартира была приватизирована моими родителями в равных долях. После смерти мамы я отказалась от своей части наследства в пользу папы. Как пенсионер, он освобожден от имущественного налога. После унаследования маминой доли пришел налог на вторую часть квартиры. Правильно ли это, ведь квартира, в которой проживает папа – его доля + унаследованная часть – это единица недвижимости, а не две комнаты в разных квартирах.

отзывов: 22

ответов: 36

г. Абакан

По общему правилу, объектом налогообложения является квартира, часть квартиры или комната. Налоговая льгота предоставляется пенсионерам в отношении одного принадлежащего им объекта. Полагаю, Вашему отцу следует подать заявление в налоговую, чтобы восстановить свое право на налоговую льготу.

Вопрос.

Собственники квартиры мама, папа, и 2 внучки все в равных долях. Прописан в квартире ещё сын (он отказался от приватизации в пользу родителей. Родители не молоды и мама хочет свою долю отдать сыну. Как это сделать?

Второй вопрос: в случае смерти одного из родителей кто получит долю умершего сын и внучки и один из родителей или один из родителя и сын?

отзывов: 128

ответов: 204

г. Владикавказ

Ответ на 1 вопрос: для отчуждения доли сыну необходимо оформление договора, это может быть как договор купли-продажи, так и договор дарения, в данном случае он не будет облагаться налогом. Однако обратите внимание, что сделки с имуществом с долями оформляются только нотариально.

Ответ на 2 вопрос. В случае смерти одного из родителей право на его долю получат все наследники первой очереди в равных долях. В соответствии с ГК РФ Ст. 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Т.е. доля умершего родителя будет поделена между всеми наследниками первой очереди, которые обратятся в установленный срок с заявление о вступлении в наследство к нотариусу после открытия наследства.

Родителям долгих лет жизни.

отзывов: 37 399

ответов: 152 081

г. Москва

[quote]Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении следующих правил.

[/quote]
[b]

Наследниками первой очереди по закону являются дети (независимо, рождены в браке или нет), супруг (действующий) и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления своих умерших родителей.

[/b]

У меня есть собственности квартира, досталась при приватизации от родителей. Находится в собственности и 1/4 часть в комнате, купленной на материнский капитал, 3/4 комнаты у несовершеннолетнего сына. Если я откажусь от доли в комнате в пользу сына, будет ли у меня квартира являться единственным жильём. Спасибо. Ответ можно направить на электронную почту t051077@yandex.ru

г. Ярославль • Вопросов: 1

Брат набрал кредитов, в том числе и в микрофинансовых организациях. Кредиты платил, хотя и были просрочки, отказался от доли в квартире в пользу родителей, если он перестанет платить кредиты, могут ли признать сделку недействительной и забрать в счет долга долю в квартире или наложить какой-то арест?

вопрос №16198960

прочитан 8 раз

Фирма

ООО “Гелиос”

отзывов: 7 097

ответов: 12 588

г. Вологда

Здравствуйте! Нет не могут.

отзывов: 5 212

ответов: 8 007

г. Нижний Новгород

Если он подарил квартиру после подачи исковых заявлений, то есть на стадии судебного разбирательства, вполне могут признать сделку недействительной. Поскольку очевидно, что сделано это для того, чтобы избавиться от недвижимости с целью избежания наложения ареста. С другой стороны, если это единственное жилье, арестовать его не могут по ст. 446 ГПК РФ. Вынесут запрет на совершение регистрационных действий, а толку с этого никому не будет.
Плюс чтобы оспаривать эту сделку, МФО как минимум должны о ней знать.
А уж приставы тем более этим заниматься не будут.

Мой отец умер в 2017 году, родители в разводе (он жил со своей сестрой), она не сообщила никому о его смерти. Выяснилось случайно буквально на днях. Могу ли я как единственная дочь претендовать на наследство? Так же есть вероятность, что он отказался от своей доли в квартире в пользу своей сестры, в этом случае есть ли шанс через суд получить что-то?

вопрос №16101714

прочитан 17 раз

отзывов: 3 743

ответов: 6 981

г. Челябинск

Юлия, здравствуйте,
Претендовать-то, конечно, можете, восстановит ли суд срок – это вопрос… Нужны уважительные причины пропуска срока…

Муж отслужил 21 год, в 2000 году устроился на службу по контракту. В собственности было имущество приватизированное вместе с родителями (долевая собственность), на данный момент он отказался от своей доли в пользу отца. Положена ли ему квартира?

вопрос №15894418

прочитан 7 раз

отзывов: 10 549

ответов: 19 468

г. Новосибирск

Здравствуйте, к сожалению квартира для постоянного проживания от Минобороны России Вашему супругу не положена, поскольку он ранее реализовал право на жилище путем участия в приватизации.

(текст отредактирован 10.06.2019, 07:41)

Я военнослужащий, имею выслугу 19 лет в следующем году вставать на очередь. У меня сложилась такая ситуация, в 1999 году отец бывший военнослужащий получил квартиру по ордеру на нашу семью, мне было 17 лет. В 2005 году родители приватизировали квартиру, мне было 23 года был уже курсантом. Я отказался от своей доли в пользу матери. Подскажите имею ли я право считаться нуждающимся в жилье от МО РФ? Заранее спасибо!

вопрос №15829837

прочитан 3 разa

отзывов: 10 549

ответов: 19 468

г. Новосибирск

Здравствуйте, если Вы фактически не проживаете в квартире родителей более 5 лет, не имеете в ней регистрации, в настоящее время не имеете жилья для постоянного проживания, то Вы вправе рассчитывать на признание Вас нуждающимся в постоянном жилье.

Четверо детей. Я одна из них. Проживала вместе с родителями в приватизированной квартире. Отец умер. Завещал свою долю мне. После его смерти отказалась от своей доли в пользу матери. Теперь умерла мать. Завещания она ни на кого не составляла. Как будет теперь разделено наследство (квартира) — на всех четверых и имею ли я тоже долю если ранее отказалась в пользу матери?

вопрос №15751464

прочитан 4 разa

Юрист

Асцатрян Н. В.

отзывов: 23 573

ответов: 41 725

г. Краснодар

Да, вы также являетесь наследником первой очереди.

г. Екатеринбург • Вопросов: 8

Будучи в браке мы откупили доли у родителей мужа в квартире под материнский капитал, но оформили квартиру на бывшего мужа от своей доли я отказалась в пользу детей. Сейчас мы развелись и живу я с мамой в той квартире мне с детьми жить не разрешают и забрали ключи. Что я могу сделать в этом случае?

вопрос №15701063

прочитан 2 разa

отзывов: 310

ответов: 461

г. Екатеринбург

Добрый день, в данном случае Вам необходимо обратиться в суд для выделения долей детям в праве собственности, после чего принудительно вселяться в данную квартиру с детьми, т.к.Вы являетесь их законным опекуном.

отзывов: 5 346

ответов: 27 345

г. Пермь

Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.

Вы сами приняли такое решение. Теперь только через суд пытаться вселяться как законному представителю детей.

г. Оренбург • Вопросов: 2

Может ли ребенок отказаться от доли в квартире купленную за материнский капитал, в пользу родителей?

вопрос №15696698

прочитан 5 раз

отзывов: 237

ответов: 365

Читайте также:  Отжимание и польза от него

г. Чебаркуль

Несовершеннолетний ребенок в пользу родителей отказаться не может – это сделка с пороком воли!
По первому же требования она будет расторгнута.
Тем боле, что отчуждать долю ребенка в жилье можно исключительно с предоставлением ему доли в другом жилье с условиями равными или лучше отчуждаемых!
Удачи вам!

Интересует такой вопрос, после смерти родителей, нам с братом досталась 2-х комнатная квартира. В праве собственности состоим уже 10 лет. Могу ли отказаться от своей доли в квартире в пользу брата. И встать в очередь на получение жилья как круглая сирота?

вопрос №15696045

прочитан 8 раз

отзывов: 3 814

ответов: 6 317

г. Москва

Уважаемый посетитель сайта! Отказаться можете, а вот встать на очередь нет.

отзывов: 8 576

ответов: 16 122

г. Тула

При отказе от своей доли в пользу брата потеряете право на очередь.

Могут ли родители отказаться от своих долей в квартире в пользу двух несовершеннолетних детей.

(1 ответ)

Выкупаем долю квартиры до целого через нотариуса. В сделке участвуют два родителя и два ребёнка.

(1 ответ)

Я имею долю в квартире родителей. Недавно приезжала в гости и увидела что у них долг за ЖКХ.

(1 ответ)

В 1993 году родители приватизировали квартиру в Москве. Я тогда проходил службу в ВС в другом городе и для участия в приватизации предоставлял доверенность по почте.

(2 ответa)

У меня такой вопрос, в 90-х родители приватизировали квартиру, отец от своей доли отказался в пользу матери,

(1 ответ)

Каким образом можно отказаться от доли в уже приватизированной квартире в пользу родителя? Куда нужно обращаться?

(1 ответ)

Могу ли я снять с учета (выписать) родного брата из квартиры, собственником которой являюсь я.

(1 ответ)

Меня интересует можно ли отказаться родителям при покупке квартиры, используя МК, от доли в квартире в пользу несовершеннолетних детей?

(1 ответ)

Я – совершеннолетний ребенок. Мои родители купили квартиру с использованием средств материнского капитала.

(2 ответa)

Моя мама купила мне 2 х комнатную квартиру и теперь на основании этого требует чтобы я отказалась от доли в родительской квартире (1/3 доли у меня)

(2 ответa)

Могут ли родители отказаться от доли в материнском капитале в пользу детей.

(1 ответ)

Источник

Добрый день! Хочу проконсультироваться по вопросу. Как правильно оформить отказ от доли в приватезированной квартире в пользу матери, и сколько это будет стоить ориентировочно?

02 Апреля 2018, 10:30, вопрос №1953764
Николай, г. Клин

Свернуть

Консультация юриста онлайн

Ответ на сайте в течение 15 минут

Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Николай!

Сейчас кто собственник доли? Вы? Право собственности на долю у вас зарегистрировано?

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Николай!

Как правильно оформить отказ от доли в приватезированной квартире в пользу матери,

Николай

Николай, если речь идет об отчуждении принадлежащей Вам доли, то Вы вправе продать долю или подарить долю Вашей маме. 

Однако. необходимо отметить, т.к. квартира находится в общей долевой собственности, то согласно ст. 42 Закона ” О государственной регистрации недвижимости”

1. Государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения, ограничения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах и обременения такого помещения одновременно является государственной регистрацией возникновения, перехода, прекращения, ограничения неразрывно связанных с ним права общей долевой собственности на общее имущество и обременения такого имущества. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3указанного Закона).

Таким образом Вам и маме придется обращаться для удостоверения сделки по отчуждению к нотариусу.

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Николай!

Вы можете заключить с Вашей мамой договор дарения. В этом случае нужно будет оплатить госпошлину для регистрации перехода права собственности на Вашу долю (ч.1 ст. 572 ГК РФ).

Все услуги юристов в Санкт-Петербурге

Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Источник