Как польза от кожуры гранаты

О пользе и лечебных свойствах кожуры граната известно давно, ведь не случайно о них упоминали даже в древних писаниях. В наши дни этот фрукт также не утратил свою популярность, его активно используют в пищевых и медицинских целях.

Состав граната

Свое название гранат получил от латинского слова granatus, что переводится как “зернистое яблоко”. Сами деревья, дающие сочные плоды, предпочитают земли с субтропическим и тропическим климатом. Гранаты произрастают в Италии, Греции, Испании и странах ближнего Востока. В России растение можно встретить в Закавказье и на Черноморском побережье.

Плод состоит из трех основных частей:

  • зерна (точнее сказать сок) — 60%;
  • кожура — до 25% от веса фрукта;
  • семечки — около 15%.

Сочная ягода имеет приятный, слегка вяжущий кисло-сладкий вкус. В 100 граммах зернышек содержится 83 килокалории. В состав граната входит большое количество витаминов и микроэлементов, а также 15 аминокислот, пять из которых незаменимы и очень важны для человеческого организма.

Основные полезные элементы:

  1. Витамин B — улучшает работу нервной системы и клеточный метаболизм, оказывает положительное влияние на функционирование систем пищеварения.
  2. Витамин C — считается антиоксидантом, тормозит процессы старения организма, укрепляет иммунитет и сосуды, помогает другим витаминам лучше усваиваться.
  3. Калий — благоприятно воздействует на сердечную мышцу, улучшает работу мозга и контролирует водный баланс.
  4. Фосфор — важен для всех органов, при его недостатке нарушается нормальное функционирование многих систем.
  5. Органические кислоты — регулируют окислительные и обменные процессы.
  6. Кальций — укрепляет костную массу, снижает риск получения переломов при падении, улучшает состояние мышц и зубов.
  7. Витамин В3 — останавливает распространение инфекций, понижает уровень холестерина.
  8. Дубильные вещества — помогают облегчить состояние при расстройствах желудка.
  9. Витамин E — защищает клетки организма от вредного влияния окружающей среды.
  10. Олеиновая кислота — источник полезных жирных кислот, необходима для здоровой работы всех систем.
  11. Витамин A — важен для зрения и иммунной системы, хорошо влияет на состояние волос и кожного покрова.
  12. Флавоноиды — делают кровеносные сосуды эластичными и предупреждают развитие склеротических поражений, защищают клеточные структуры от повреждений, разрушают свободные радикалы.

Плод содержит практические все вещества, важные для функционирования организма. Во многих странах гранатовый сок считается действенным, натуральным средством для очищения крови.

Прочие составляющие:

  • марганец;
  • кремний;
  • медь;
  • никель;
  • алюминий;
  • магний;
  • хром;
  • ниацин;
  • фолацин;
  • кислоты;
  • красящие вещества;
  • цистин;
  • аланин;
  • жирные масла.

Полезные свойства кожуры

Лечение гранатовыми корками активно практикуется в рамках народной медицины. Из них делают настои и отвары, а также используют для заваривания ароматного чая.

Кожура обладает множеством полезных свойств:

  1. Расщепляет “плохой” холестерин, что снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  2. Эффективно очищает печень, собирает шлаки, токсины и тяжелые металлы, после чего выводит их из организма естественным путем.
  3. Улучшает иммунитет, повышается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
  4. Укрепляет сосуды и капилляры, которые становятся эластичными.
  5. Уменьшает боль и неприятные ощущения во время менструации.
  6. Повышает настроение, избавляет от нервозности и депрессивного состояния.
  7. Тормозит воспалительные процессы и не дает им распространяться по организму.
  8. Регулирует систему пищеварения, целебные вещества лучше всасываются в кровь, а вредные быстрее покидают кишечник.
  9. Способствует быстрому заживлению ран, ожогов и порезов.
  10. Порошок из шкурок применяется в косметологии для лечения воспалений кожного покрова и остановки кровотечений.
  11. Оказывает противоопухолевое действие.

Антимикробное действие

Область применения кожуры граната обширна, но особенно ее ценят за противовоспалительные и дезинфицирующие свойства. Благодаря антимикробному действию корки отлично справляются с инфекционными заболеваниями. Отвар на их основе можно использовать для полоскания зубов, что позволяет лечить болезни полости рта и избавляет от неприятного запаха.

Сила настоя

Антибактериальные и вяжущие качества превращают кожуру в отличное средство борьбы с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Для того, чтобы избавиться от причин и последствий диареи, обычно используют настой гранатовых корок.

Лекарство в кратчайшие сроки устраняет неприятные ощущения и показывает эффективность даже при серьезных воспалениях. Правильное приготовление, точное соблюдение инструкций по курсовому приему и дозировке помогают справиться с кишечными расстройствами без вреда для здоровья.

Настой применяют при следующих проблемах:

  • воспаление слизистых оболочек;
  • нервные расстройства;
  • профилактика гельминтоза и избавление от паразитов.

Кожура в лечении

При лечении с помощью кожуры граната важно помнить, что средства на ее основе нельзя принимать вместе с антигистаминными препаратами.

Рецепт настоя

Водный настой гранатовых шкурок может избавить от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Список ингредиентов:

  • сухая кожура — 15 г;
  • вода — 1 стакан.

Лекарство быстро и просто заваривается, обладает приятным вкусом.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Корки засыпьте в банку и залейте крутым кипятком.
  2. Накройте сверху блюдцем или чистым листом бумаги, сложенным в четыре слоя.
  3. Настаивайте средство около 30 минут.

Тайны приготовления настоя

Настой на корках граната ценится за свое положительное влияние на систему пищеварения. Это лекарство, проверенное множеством людей, способно облегчить состояние при кишечных расстройствах и поражениях слизистых оболочек.

Специалисты из Грузии даже создали медицинский препарат с экстрактом гранатовой кожуры. Он успешно прошел все клинические исследования и теперь используется для лечения энтерита даже в хронической форме.

Настой способен помочь при диарее и колите, его полезно использовать людям, которым по каким-либо причинам запрещен прием аптечных медикаментов. Готовится средство всегда по одному и тому же рецепту, однако при разных заболеваниях нужно следовать определенному курсу.

За пять часов

Некоторые проблемы отступают уже через 5 часов с начала приема настоя на шкурках красного плода.

К ним относятся:

  • острая кишечная инфекция;
  • дизентерия;
  • брюшной тиф;
  • сальмонеллез.

Средство стабилизирует микрофлору кишечника и убивает болезнетворные бактерии.

Правила использования:

  1. После настаивания, которое длится полчаса, сразу же выпейте половинку стакана лекарства. Его не нужно процеживать или переливать в другую емкость, просто снова накройте блюдцем или бумагой и оставьте.
  2. Оцените свое состояние через 10 минут, если оно стабилизировалось, значит, это было простое расстройство желудка.
  3. Если улучшений не наблюдается, то через 3 часа допейте остатки настоя. В таком случае уже через 5 часов после первого приема наступит выздоровление.

За неделю

Благодаря составу, богатому полезными веществами, настой способен излечить и более серьезные заболевания.

Виды патологий:

  • язва желудка;
  • колит;
  • язва тонкой кишки;
  • дисбактериоз;
  • воспалительные процессы в толстой кишке.

Полезный состав подавляет болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте. При этом на время лечения важно отказаться от употребления спиртных напитков.

Особенности приема:

  1. После того, как средство настоится, начните его принимать. В течение дня небольшими порциями нужно выпить половину настоя (100-120 мл) за 4 приема. Лекарство необходимо употреблять на голодный желудок.
  2. Раствор используют через день, давая организму время для отдыха. Этого достаточно, чтобы облегчить состояние при подобных заболеваниях.
  3. Если появилось желание повторить лечение, то нужно сделать перерыв минимум на одну неделю.

Сам Гиппократ рекомендовал своим пациентам использовать подобный настой для заживления колотых и резаных ран. Для этого на повреждения накладывали чистую ткань, смоченную средством. Ее держали на ране до полного заживления, регулярно увлажняя лекарственным раствором.

Чем полезен чай с корками

Чай с кожурой граната помогает обеспечить организм витаминами группы B и микроэлементами. Подобный состав укрепляет здоровье и наполняет энергией.

Употребление гранатового напитка позволит:

  1. Снять воспалительные процессы при заболеваниях ушей, глаз, суставов, печени и почек.
  2. Ускорить метаболизм, вывести из организма шлаки и токсины.
  3. Предупредить развитие анемии и повысить уровень гемоглобина.
  4. Улучшить аппетит, провести профилактику болезней кишечника и желудка.
  5. Избавить организм от радиоактивных нуклидов.
  6. Купировать простудные заболевания, так как средство хорошо справляется с вирусными инфекциями.
  7. Укрепить сердце и сосуды, благодаря содержанию большого количества калия.
Читайте также:  Гриб дождевик польза и вред

Чай из кожуры зернистого яблока оказывает вяжущее действие, поэтому очень полезен при диарее и колите. Использовать такой напиток можно и детям. Трудности в приготовлении нет, нужны лишь некоторые дополнительные компоненты. Корки можно просто добавлять к любимому чаю или самостоятельно сделать витаминную заварку.

Пошаговая инструкция:

  1. Кожуру измельчите и перемешайте с мятой, корнем имбиря и зеленым чаем. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, но также их можно изменять по своему усмотрению.
  2. 5–6 граммов сбора засыпьте в заварочный чайник и залейте 400 мл кипятка.
  3. Настаивайте в течение 10–15 минут и пейте в теплом виде, разбавив прохладной кипяченой водой.
  4. Для вкуса добавьте немного натурального меда.

Рецепты народной медицины

Любители сочных гранатов могут больше не выбрасывать их кожуру. Эта часть плода подходит для приготовления натуральных лекарств от многих болезней.

Против глистов

В состав корок входит большое количество алкалоидов, способных полностью истребить паразитов и вывести их из организма. Самодельное антигельминтное средство можно получить, сделав отвар на воде.

Состав:

  • корочка граната — 25–30 г;
  • чистая вода — 500 мл.

В процессе приготовления используются свежие или сушеные корочки.

Алгоритм действий:

  1. Кожуру порвите или порежьте на средние кусочки, закиньте в кастрюльку и залейте водой.
  2. Поместите на средний огонь и доведите до кипения, после чего варите 10 минут.
  3. Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и настаивайте отвар еще полчаса.
  4. Выпейте половину средства мелкими глотками за 1,5 часа.
  5. Примите натуральное слабительное.

После процедуры не ешьте и не пейте в течение 3 часов. Для закрепления результата употребите оставшуюся порцию на следующий день аналогичным способом.

Против воспалений

Для борьбы с воспалениями, вызванными инфекционными заболеваниями, полезно использовать концентрированный настой. Также его можно применять в качестве противовоспалительного средства при проблемах с почками, печенью, суставами, ушами и половыми органами.

Список компонентов:

  • гранатовая шкурка — 2 чайные ложки;
  • питьевая вода — 250 мл.

Подобные средства нужно употреблять с большой осторожностью, так как передозировка способна привести к интоксикации и вызвать тошноту, судороги.

Способ приготовления:

  1. Измельченное сырье залейте горячей водой и поместите на водяную баню.
  2. Томите в течение 30 минут, после чего доведите до кипения, остудите и процед

Источник

Спелый сочный гранат по праву можно назвать природным витаминным комплексом. В его состав входит большое количество витамина С. Регулярное употребление граната положительно влияет на нервную систему, защищает от инфекционных заболеваний, отлично укрепляет иммунитет. В гранате полезны не только зерна, но и перегородки с кожурой. Выбрасывать их не стоит, лучше использовать в лечебных целях, учитывая при этом возможные противопоказания.

Польза и вред кожуры граната для организма человека

В кожуре граната больше всего углеводов (14 г на 100 г продукта), тогда как белков и жиров в ней почти нет. Зато присутствуют такие важные составляющие, как:

  • незаменимые органические и жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • микроэлементы: йод, калий, железо, цинк, фосфор;
  • витамины А, Е, К;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • антиоксиданты.

За счет высокого содержания активных веществ кожура граната успешно используется для:

  • борьбы с воспалениями и инфекциями различной этимологии;
  • активизации иммунитета;
  • угнетения болезнетворных микроорганизмов и паразитов;
  • очищения почек от шлаков и токсинов;
  • остановки диареи;
  • усиления желчеобразования;
  • очищения стенок сосудов и борьбы с атеросклерозом;
  • заживления ран и стимуляции процессов регенерации;
  • уменьшения боли;
  • разжижения крови.

Кожуру граната нужно вымыть, высушить и перемолоть на кофемолке. Порошок добавляют в чай или делают отвар из него. Особенно актуально употребление кожуры в период межсезонья, когда в организме остается мало витаминов. Питье также полезно после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций.

Добавление корки граната в чай на ночь сделает сон спокойным и глубоким, успокоит нервы при сильном стрессе, поможет побороть депрессию.

Антиоксиданты, присутствующие в кожуре, окажут положительное влияние на состояние кожи, волос, ногтей и замедлят старение организма.

Несмотря на массу полезных качеств, употреблять кожуру граната для лечения нужно строго дозированно, поскольку в ней содержатся и опасные алкалоиды. В больших количествах эти вещества токсичны и вызывают отравление. Дозировка рассчитывается с учетом возраста, веса и индивидуальных особенностей человека.

Вред корки граната могут оказать при наличии аллергии на этот продукт. С осторожностью следует употреблять кожуру при беременности.

Противопоказаниями являются:

  • хронический запор;
  • геморрой;
  • заболевания почек;
  • плохая свертываемость крови;
  • одновременный прием антигистаминных препаратов.

Польза и вред перегородки граната

Специалисты народной медицины советуют не выбрасывать тонкие пленки-перегородки, находящиеся между зернами граната. Их нужно собрать, высушить и заваривать как чай. Данное средство эффективно при:

  • сильном нервном перенапряжении;
  • усталости;
  • стрессе;
  • чувстве тревоги;
  • диарее;
  • бессоннице.

При передозировке перегородок может проявиться вред от их употребления в виде нарушения зрения, головокружения и снижения артериального давления.

Польза и вред семян граната

Зерна граната являются настоящим кладезем витаминов, минералов, антиоксидантов и других активных веществ. Общепризнанно их действие при анемии: высокая концентрация железа в гранатовом соке повышает гемоглобин. Свежие семечки граната употребляют для:

  • устранения воспалительных процессов;
  • выведения глистов и паразитов;
  • лечения расстройства желудка и кишечника;
  • снижения давления;
  • нормализации работы нервной системы;
  • избавления от лишнего веса;
  • нормализации обмена веществ;
  • дезинфекции ротовой полости, укрепления десен;
  • укрепления сосудистых стенок;
  • борьбы с вирусными инфекциями;
  • улучшения состояния кожи.

Семечки граната полезны при сахарном диабете, а свежевыжатый сок из них уменьшает высыпания и прыщи на коже.

Польза от употребления семян проявится только при соблюдении дозировки. Необходимо помнить, что концентрация активных веществ в них очень велика. Сок и семена граната строго противопоказаны при:

  • язве желудка и кишечника;
  • обострении панкреатита;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • запорах;
  • аллергии;
  • детям до 1 года.

Источник

Автор Ирина Нежигай На чтение 17 мин. Просмотров 2.2k. Опубликовано 18.10.2017

Выбрасывать, как мы обычно поступаем, кожуру граната — ошибка и расточительство. Это универсальное природное лекарство способно подавлять жизнедеятельность большинства патогенных микроорганизмов и быстро исцелять от связанных с ними заболеваний. Ещё наши далёкие предки хорошо знали об уникальных целебных свойствах гранатовых корок и активно применяли их на практике. Как правильно продолжить эту добрую традицию?

Мантия короля фруктов — корки граната

Гранат почтительно называют коронованным фруктом — не только за его необычную форму, но и за богатейшее содержание. Полезен гранат весь: в дело идут не только сочные зёрна, но и косточки, и даже гранатовые корки — мантия короля фруктов.

Плод граната — в мантии и с короной — полезный и вкусный продукт

Неужели и невзрачные гранатовые шкурки от чего-то помогают? Ещё как! В древности восточные воины лечили отваром кожуры граната боевые раны: пропитывали им повязки, смачивали снова и снова по мере высыхания — до тех пор, пока рана полностью не затянется. Помогало.

В гранате всё полезно: и зёрна, и косточки, и корки

Отдавали дань уважения целебным свойствам гранатовой кожуры знаменитые лекари древности. Сам Гиппократ до полутораста раз упоминал скромные корки граната в своих лечебных трактатах и настойчиво рекомендовал применять их для укрепления кишечника и заживления даже самых сложных ран.

Красивый цветок граната тоже обладает целебными свойствами

Состав и лечебные свойства

Чем же так полезны гранатовые одёжки, которые большинство из нас привыкли за ненадобностью выбрасывать в мусорное ведро? Природой на них возложена очень важная миссия — защищать содержимое плода от неблагоприятного воздействия внешних факторов, прежде всего от полчищ микробов.

Читайте также:  Тыквенные семечки польза и вред сколько есть в день

Гранатовые корки с этой задачей справляются успешно, потому что обладают уникальным составом, обеспечивающим надёжный барьер от проникновения микроорганизмов-разрушителей. В состав плотной кожуры входят такие компоненты:

  • катехины и танины — дубильные вещества, из них почти на треть состоит гранатовая кожура;
  • антоцианы — природные фитокрасители;
  • флавоноиды, фенолы и проантоцианидины — антиоксиданты, которых в корках вдвое больше, чем в зёрнах граната;
  • изопельтьерин, пельтьерин и метилизопельтьерин — алкалоиды, оказывающие мощное противомикробное и противоглистное действие;
  • урсоловая и другие полезные для организма органические кислоты;
  • аскорбиновая кислота и другие витамины;
  • железо, кальций, цинк, калий, алюминий и прочие ценные элементы.

Гранатовая кожура уникальна по своему составу

Такая усиленная бригада природной скорой помощи обладает следующими ценными для человеческого организма качествами:

  • вяжущим;
  • противовоспалительным и противопростудным;
  • антибактериальным и противомикробным;
  • противопаразитарным;
  • кровоостанавливающим и ранозаживляющим.

Использование в народной медицине

Гранат, как известно, растение южное, субтропическое. А там, где жара и высокая влажность, всегда очень велик риск заражения самыми разнообразными инфекциями. Так вот, местные жители, чтобы избежать инфицирования, испокон века… жуют гранатовые корки — это истинно народное средство.

У южан есть древняя и очень полезная традиция — жевать гранатовые корочки

Заготавливаем сырьё

Для того чтобы использовать большую природную силу, заключённую в гранатовой кожуре, вовсе не обязательно жевать её не переставая. Существует несколько простых в приготовлении и невероятно действенных препаратов, сделать которые способен абсолютно каждый. Испробуйте не себе их эффективность — и вы никогда больше не станете выбрасывать шкурки очищенного граната.

Гранатовая кожура — доступное сырьё для эффективных народных препаратов

Как правильно выбрать и высушить

Роскошные, спелые «королевские фрукты» продаются в супермаркетах круглый год, но нужно знать, что наиболее полезны они только осенью и зимой. Именно в этот период и стоит позаботиться о заготовке гранатовых корок — вы станете лечиться ими до следующего сезона.

Выбирайте только свежие, спелые, неповреждённые плоды. Корочка на таких фруктах яркая, плотная и блестящая, а сами гранатины (именно так называется мегаягода граната) — тяжёлые и гладкие, а не шершавые на ощупь.

Выбирайте для лекарственного сырья только спелые и качественные плоды

Внутри «короны» — в том месте, где когда-то был цветок, не должно быть никаких зеленоватых оттенков: они свидетельствуют о том, что плод был сорван незрелым. И, конечно, никаких признаков гнили, плесени и механических повреждений на кожуре — больные плоды не годятся для заготовки лекарственного сырья. Когда вы выбрали достойный плод, обязательно вымойте его тёплой водой и оботрите насухо; таким образом вы смоете химические вещества, которыми, возможно, обрабатывался фрукт для лучшей сохранности. Вот теперь можно чистить гранат и сушить его кожуру.

Хорошо промойте проточной водой гранат и только потом очищайте его

Сушите гранатовые корки в электросушилке или естественным образом; зимой это удобно делать на батарее. Главное — разложить кожуру тонким слоем, чтобы она не испортилась в процессе высушивания. Чтобы быстрее достигнуть желаемого результата, шкурки можно сушить не целиком, а поломать на маленькие кусочки. Желательно ежедневно переворачивать кожуру, пока она сушится.

Влага имеет свойство задерживаться в плотных гранатовых шкурках, поэтому они могут заплесневеть при неправильной сушке и хранении. Такое сырьё использовать категорически нельзя — его следует выбросить.

Освобождённые от зёрен корочки граната перед хранением нужно тщательно высушить

Хорошо высушенные корки нужно хранить в плотно укупоренных стеклянных банках; срок хранения — два года.

Видео: как выбрать качественный гранат

Кусочки или порошок

В старинных рецептах с гранатовыми корками — а существует таковых довольно много — рекомендуется кожуру сначала сушить, затем молоть и только полученный порошок уже хранить, чтобы использовать потом для заваривания.

Да, отдача полезных свойств в этом случае произойдёт быстрее и сильнее. Но вот незадача: самих этих свойств в молотых корках остаётся меньше, чем в целых — при соприкосновении с воздухом многие ценные соединения окисляются, разрушаются и даже могут трансформироваться во вредные.

Если и готовить такой порошок, то только непосредственно перед завариванием. Обычно же в народной медицине используют всё-таки кожуру, высушенную кусочками — это простой, надёжный и эффективный вариант.

Корки следует хорошенько высушить, а порошок из них готовить уже перед употреблением

Препараты из кожуры граната имеют специфический горьковато-терпкий вкус, поэтому их можно подсластить сахаром или мёдом — особенно в тех случаях, когда вы предлагаете это природное лекарство детям. Для лучшей сохранности целебных соединений в готовые отвары и настои иногда добавляют немного спирта — столовую ложку на 0,5 литра.

Но лучше всё-таки не заготавливать эти препараты впрок, а заваривать их всякий раз непосредственно перед употреблением, рассчитывая не более, чем на суточную дозировку — свежие лечебные средства действуют эффективнее.

Рецепты

В равной степени полезны как свежие, так и высушенные корки граната, но сухую кожуру хранить удобнее и, конечно, только из неё можно сделать знаменитый гранатовый порошок — как основу для многих лечебных препаратов и как самостоятельное средство.

Сухие корки граната удобнее хранить и использовать, чем свежие

Отвар

Мощный и эффективный препарат широкого спектра действия, основанного на подавлении жизнедеятельности патогенной микрофлоры и различных видов паразитов.

Ингредиенты:

  • кусочки гранатовых корок — 2 столовые ложки;
  • вода — 1 стакан.

Отвар из кожуры граната — мощное и эффективное средство широкого лечебного спектра

Приготовление:

  1. Максимально очистить кожуру от её внутреннего желтоватого слоя и поломать на маленькие кусочки, сухие корки можно смолоть в порошок на кофемолке.
  2. Залить холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Огонь уменьшить до минимума и с момента закипания прогревать отвар ещё 15 минут под закрытой крышкой.
  4. Остудить, процедить, при желании добавить немного сахара или мёда.

Принимать по две столовые ложки перед основными приёмами пищи. Средний курс лечения составляет от пяти до семи дней.

Видео: как приготовить отвар из гранатовых корок

https://youtube.com/watch?v=4UCWX_rdL68

Настой

Великолепное средство для решения многих желудочных и кишечных проблем. Этот универсальный препарат способен бороться практически со всеми известными науке видами вредоносных бактерий и микробов, действуя мягко и щадяще — и на полезную микрофлору, и на человеческий организм в целом.

Ингредиенты:

  • кожура половины среднего граната;
  • кипячёная вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Измельчать корки необязательно; можно использовать как свежие, так и сухие.
  2. Кожуру положить в маленькую кастрюльку и залить холодной кипячёной водой.
  3. Поставить на маленький огонь, закрыть крышкой и довести до кипения; не кипятить!
  4. Снять и огня и, укутав, оставить настаиваться в течение двух часов, затем процедить.

Принимать пять дней, ежедневно заваривая свежую порцию. Схема употребления: по трети стакана выпивать три раза в день за два часа до еды.

Видео: целебный настой на гранатовых корках

Настойка

В борьбе с паразитами, а также для наружного применения (лечения ран и повреждений кожи после ожогов) успешно применяют спиртовую или водочную настойку, в которую наилучшим образом экстрагируются все ценные вещества, сконцентрированные в гранатовых шкурках.

Ингредиенты:

  • спирт медицинский, вода кипячёная и глицерин — по 1 стакану;
  • кожура от двух гранатов среднего размера.

Настойка гранатовой кожуры — лекарство, а не застольный напиток

Приготовление:

  1. Измельчить гранатовую кожуру, залить спиртом и настаивать 10 дней.
  2. Процеженную вытяжку соединить с водой и глицерином, взболтать, настоять ещё сутки, после чего можно употреблять.

Из целебной смеси делают примочки на раны по несколько раз в день.

Читайте также:  Сок имбиря и лимона польза

Схемы терапии

Очень важно применять препараты из гранатовой кожуры, не нарушая проверенных на практике дозировок и схем лечения конкретных заболеваний.

Придерживайтесь чётких формул лечения гранатовыми корками — передозировка опасна

Таблица: схемы применения гранатовой кожуры в народной медицине

НазначениеСхема применения
При диарее
  • пить по 2–3 столовые ложки отвара из гранатовых корок 5–6 раз в день;
  • определённое облегчение уже после одного-двух приёмов;
  • в сложных случаях лечение следует продолжать до пяти дней, постепенно снижая дозы и уменьшая частоту приёмов.
От паразитов
  • приготовить концентрированный отвар: 3 столовые ложки порошка из высушенных корок граната томить под крышкой в 0,4 литра воды, пока половина объёма не выпарится;
  • процеженный отвар выпить натощак маленькими глотками;
  • через час принять слабительное или поставить очистительную клизму;
  • повторить процедуру через 9–11 дней.
При язве желудка
  • приготовить стакан настоя сухой гранатовой кожуры, не процеживать;
  • выпить половину стакана в течение дня — за 4 раза, между приёмами пищи;
  • принимать препарат через день — в понедельник, среду, пятницу и воскресенье;
  • сделать недельный перерыв и продолжить лечение;
  • спиртное на протяжении всего курса не употреблять.
От синусита
  • приготовить сбор из измельчённых компонентов: 1 столовая ложка кожуры граната, 0,5 столовой ложки коры дуба и 1,5 столовой ложки коры ивы;
  • залить лекарственное сырьё тремя стаканами крутого кипятка в термосе на ночь, процедить;
  • пить по трети стакана до завтрака, обеда и ужина;
  • 3–4 раза в день промывать настоем носовые пазухи.
Для нормализации работы кишечника
  • 0,5 стакана гранатового настоя соединить со стаканом свежего нежирного кефира и чайной ложечкой семян тмина, слегка присолить;
  • средство употреблять через день, разделив на три приёма в сутки;
  • курс лечения — две недели, ещё через две недели его можно повторить.
Раны и ожоги
  • промыть травмированную поверхность свежевыжатым соком граната;
  • засыпать раневую поверхность порошком из молотой сухой кожуры или сделать примочку из отвара гранатовых корок;
  • забинтовать или зафиксировать пластырем;
  • процедуры повторять до полного заживления ран.
При заболеваниях дёсен
  • приготовить отвар из 0,5 литра воды и 2 столовых ложек смеси равных частей корок граната, цветков ромашки, перечного горца, календулы и корня окопника — кипятить 5 минут и настаивать не менее двух часов в термосе;
  • полоскать рот отваром до 7 раз за сутки;
  • лечение длится 10 дней.
При геморрое
  • чайную ложку порошка из сухих корок граната развести столовой ложкой кипячёной воды;
  • полученную смесь принимать дважды в сутки — натощак и перед сном;
  • курс лечения — не менее пяти дней.
При ангине и фарингите
  • полоскать горло настоем или отваром гранатовой кожуры;
  • процедуру проводить 3–4 раза в день;
  • лечебный курс — 5–7 дней.

Видео: польза гранатовой кожуры

Домашняя косметология

На основе гранатовой кожуры, оказывается, можно приготовить и сильнейшие средства лечебной косметики — для волос, лица и тела.

Из скромных гранатовых корок готовят великолепные косметические средства

Для волос

Очень полезная и эффективная процедура — простое ополаскивание волос после каждого мытья отваром гранатовых корок. Уже после нескольких применений такое простое действие даёт отличный результат:

  • волосы становятся сильными и блестящими;
  • укрепляются корни и стимулируются к росту волосяные луковицы;
  • оздоравливается кожа головы, исчезает перхоть;
  • волосы приобретают оригинальный «гранатовый» оттенок.

Корки граната — отличное средство для укрепления волос

От бородавок

Целебные свойства гранатовых корок помогут избавиться и от такой неприятности, как бородавки. Достаточно приготовить крепкий отвар из кожуры и смоченный в нём тампон прикладывать на ночь к местам локализации бородавок, закрепляя пластырем. Через одну-две недели лечения бородавки исчезнут.

Для кожи лица

Активные соединения, сконцентрированные в гранатовой кожуре, способствуют быстрому обновлению и омоложению кожи, защищают её от неблагоприятного воздействия солнечных лучей и других агрессивных факторов внешней среды, тормозят процессы старения.

Кожура граната — хранитель молодости и чистоты лица

Смолотые в порошок сухие корки, смешанные в равных пропорциях с розовой водой, отлично лечат кожные высыпания различной этиологии.

Регулярные умывания настоями на корках граната помогают сделать кожу гладкой и упругой, разгладить мелкие морщинки и улучшить цвет лица. Приготовить такой чудодейственный раствор несложно:

  1. В стакане кипячёной или минеральной воды развести две-три столовые ложки крепкого отвара гранатовой кожуры.
  2. К полученному раствору прибавить две капли масла из зёрен граната.
  3. Таким средством можно умываться утром и вечером, протирать им лицо или использовать для приготовления косметического льда.
  4. При использовании на истончённой или слишком сухой коже обязательно пользоваться мягким увлажняющим кремом.

Умывайтесь гранатовым отваром — это волшебный источник красоты

Особенности применения у детей

Препараты на основе гранатовых корок оказывают очень мощное вяжущее и антимикробное действие, они могут стать спасением от детского поноса; особенно в тех случаях, когда синтетические лекарственные средства применять нежелательно.

Следует помнить, что гранатовые корки — очень сильное природное средство. Нужно использовать его с большой осторожностью, чтобы не навредить ребёнку. Концентрация детских препаратов должна быть ниже, чем у взрослых, отличается и схема их приёма.

Корки граната — спасение от детской диареи

Детский настой из корок граната

Ингредиенты:

  • кожура с четверти небольшого граната;
  • кипяток — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Измельчить сухие или свежие гранатовые корки и залить их кипящей водой.
  2. Настаивать (лучше в термосе) около часа, затем процедить и остудить.

Для малыша до годика разовая доза настоя из корок граната не должна превышать чайной ложечки

Такой целебный настой можно давать в критических ситуациях даже грудничкам. Они могут получать не более чайной ложечки препарата трижды в сутки. Детям от годика до шести лет разовая доза может составлять также одну чайную ложку, но частоту приёмов можно постепенно увеличивать и довести до шести раз в день. В возрасте от семи до четырнадцати лет принимают уже по столовой ложке народного средства три раза в сутки.

Предостережения

Передозировка препаратами из корок граната недопустима. Дело в том, что высокая концентрация в них алкалоидов может привести к тяжёлым отравлениям и даже внутренним кровотечениям — всё хорошее, как известно, хорошо только в меру. Поэтому при малейших проявлениях дискомфорта (тошноте, головокружениях и т. д.) следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Также чрезмерное увлечение настоями и отварами из гранатовой кожуры может привести к хроническим запорам. Только строгое соблюдение схем и дозировок позволит сделать терапию этим замечательным природным средством эффективной и безопасной.

Кожура граната не настолько безобидна, как это может показаться

Склонность к хроническим запорам является одним из противопоказаний для этого народного средства; также его нельзя использовать при следующих проблемах:

  • геморрой;
  • воспалительные заболевания почек;
  • обострения хронических недугов любых внутренних органов;
  • гепатит.

В ответственные периоды вынашивания ребёнка и грудного вскармливания применять гранатовые препараты можно только после консультации с врачом.

Спиртосодержащие настойки гранатовых корок противопоказанны беременным и детям

Нельзя забывать и о том, что все части гранатовой ягоды — сильные аллергены. Перед началом лечения любыми препаратами на основе граната следует убедиться в том, что они не спровоцируют у вас симптомов гиперчувствительности.

Отзывы

Используйте замечательный подарок природы — неказистые с виду, но невероятно полезные корочки граната. Сохраните их в своей домашней аптечке, это на целый год убережёт всю вашу семью от многих неприятностей и хворей. Но отнеситесь со всей серьёзностью к применению этого целебного средства, чтобы получить от него максимум пользы и не навредить орга?