Как правильно и с пользой пить кофе
Кофе – самый популярный напиток в мире. Вокруг него по сей день не стихают споры и слухи. Все чаще появляется информация о многочисленных полезных свойствах, заключенных в кофейных зернах. Несомненно, пользы в данном напитке много и это доказывали различные исследования.
Но и свои минусы кофе имеет. Хотя вред напитка больше связан не самим кофе, а с его неправильным употреблением.
Если вы не представляете себе и дня без любимого, ароматного, бодрящего напитка, то узнайте, как пить его правильно, чтобы не навредить организму, а получать только пользу.
Не пейте кофе натощак
Когда же еще пить бодрящий напиток, чтобы быстрее проснуться и включиться в новый день, как не с утра пораньше – подумают многие. Действительно, привычка начинать день с чашечки черного кофе есть у большинства кофеманов.
Но врачи утверждают, что принятый сразу после пробуждения напиток, вреден для желудка.
Дело в том, напиток содержит хлорогеновую кислоту. Она способствует выработке ферментов, необходимых для переваривания. А когда ферменты активно выбрасываются в желудок, но при этом пищи в нем нет – начинают раздражаться слизистые органа.
По этой причине кофе противопоказан людям с гастритом и язвой желудка.
Чтобы не вредить здоровью, нужно сначала хотя бы слегка позавтракать, и потом уже наслаждаться ароматным напитком.
Не пейте кофе, когда сильно нервничаете и находитесь в стрессе
Во время любых переживаний в нашем организме вырабатывается гормон – кортизол. При высоком количестве выброса в кровь, он негативно влияет на вегетативную систему.
Человек может ощущать много неприятных симптомов – тремор, потливость, тахикардию, нехватку воздуха, головную боль, боли и слабость в мышцах и многое другие.
Кофе также провоцирует выработку кортизола. В момент сильного стресса можно получить внушительную порцию гормона, выпив кофе.
Лучше подождать, когда волнения отпустят, и только потом в спокойствии насладится чашечкой кофе.
Не пейте кофе при обезвоживании в жару
Если вам приходиться в летние деньки долго находиться на солнце, и при этом вы не пили воду или употребляли ее мало – у вас начнется обезвоживание. Кровь сгущается, медленнее циркулирует по организму, начинается кислородное голодание. Именно поэтому многие люди начинают чувствовать недомогание в жару.
При кратковременном периоде обезвоживание неопасно. Достаточно выпить 1-2 стакана воды, как организм восполнит запасы жидкости.
Но если вы чувствуете сильную жажду и понимаете, что вам нахватает воды, не стоит начинать восполнять жидкость с кофе.
Напиток способствует выделению жидкости и является мочегонным. Пока вы не нормализуете водный баланс, к кофе лучше не притрагиваться.
Не пейте растворимый кофе
Полезным кофе может считаться только тот, что сварен из натуральных молотых зерен. Все остальное – суррогат, с множеством вредных добавок. Растворимый кофе зачастую содержит в себе более 50% веществ, далеких от натуральных зерен. Некоторые производите умудряются даже аромат порошка добиться химическим способом.
Естественно, в растворимом кофе нет тех полезных эфиров, соединений и витаминов, что содержат в себе натуральные зерна. Полезным он считаться не может.
Также не стоит злоупотреблять дневной нормой кофе – 1-2 чашки в день. Такая доза вполне допустима и людям, склонным к гипертонии. Более подробно о кофе и сердечно-сосудистых заболеваниях можно почитать здесь.
Специалисты рекомендуют для максимальной пользы пить чистый черный кофе без молока и сахара.
А вы любите кофе? Часто пьете этот напиток?
Источник
Кофе – самый популярный напиток в мире. Вокруг него по сей день не стихают споры и слухи. Все чаще появляется информация о многочисленных полезных свойствах, заключенных в кофейных зернах. Несомненно, пользы в данном напитке много и это доказывали различные исследования.
Но и свои минусы кофе имеет. Хотя вред напитка больше связан не самим кофе, а с его неправильным употреблением.
Если вы не представляете себе и дня без любимого, ароматного, бодрящего напитка, то узнайте, как пить его правильно, чтобы не навредить организму, а получать только пользу.
Не пейте кофе натощак
Когда же еще пить бодрящий напиток, чтобы быстрее проснуться и включиться в новый день, как не с утра пораньше – подумают многие. Действительно, привычка начинать день с чашечки черного кофе есть у большинства кофеманов.
Но врачи утверждают, что принятый сразу после пробуждения напиток, вреден для желудка.
Дело в том, напиток содержит хлорогеновую кислоту. Она способствует выработке ферментов, необходимых для переваривания. А когда ферменты активно выбрасываются в желудок, но при этом пищи в нем нет – начинают раздражаться слизистые органа.
По этой причине кофе противопоказан людям с гастритом и язвой желудка.
Чтобы не вредить здоровью, нужно сначала хотя бы слегка позавтракать, и потом уже наслаждаться ароматным напитком.
Не пейте кофе, когда сильно нервничаете и находитесь в стрессе
Во время любых переживаний в нашем организме вырабатывается гормон – кортизол. При высоком количестве выброса в кровь, он негативно влияет на вегетативную систему.
Человек может ощущать много неприятных симптомов – тремор, потливость, тахикардию, нехватку воздуха, головную боль, боли и слабость в мышцах и многое другие.
Кофе также провоцирует выработку кортизола. В момент сильного стресса можно получить внушительную порцию гормона, выпив кофе.
Лучше подождать, когда волнения отпустят, и только потом в спокойствии насладится чашечкой кофе.
Не пейте кофе при обезвоживании в жару
Если вам приходиться в летние деньки долго находиться на солнце, и при этом вы не пили воду или употребляли ее мало – у вас начнется обезвоживание. Кровь сгущается, медленнее циркулирует по организму, начинается кислородное голодание. Именно поэтому многие люди начинают чувствовать недомогание в жару.
При кратковременном периоде обезвоживание неопасно. Достаточно выпить 1-2 стакана воды, как организм восполнит запасы жидкости.
Но если вы чувствуете сильную жажду и понимаете, что вам нахватает воды, не стоит начинать восполнять жидкость с кофе.
Напиток способствует выделению жидкости и является мочегонным. Пока вы не нормализуете водный баланс, к кофе лучше не притрагиваться.
Не пейте растворимый кофе
Полезным кофе может считаться только тот, что сварен из натуральных молотых зерен. Все остальное – суррогат, с множеством вредных добавок. Растворимый кофе зачастую содержит в себе более 50% веществ, далеких от натуральных зерен. Некоторые производите умудряются даже аромат порошка добиться химическим способом.
Естественно, в растворимом кофе нет тех полезных эфиров, соединений и витаминов, что содержат в себе натуральные зерна. Полезным он считаться не может.
Также не стоит злоупотреблять дневной нормой кофе – 1-2 чашки в день. Такая доза вполне допустима и людям, склонным к гипертонии. Более подробно о кофе и сердечно-сосудистых заболеваниях можно почитать здесь.
Специалисты рекомендуют для максимальной пользы пить чистый черный кофе без молока и сахара.
А вы любите кофе? Часто пьете этот напиток?
Источник
Пить кофе или не пить – обычно вопрос ставится так. Однако важнее другое – как пить его c пользой для здоровья.
Для этого надо учитывать не только свойства кофе, но и его взаимодействие с другими продуктами и напитками, не говоря уж о лекарственных средствах.
Помимо известного всем любителям кофе кофеина (его в кофе в среднем 1-2%), в кофе содержатся не менее активные составляющие. Это дитерпены кафеол и кафестол, а также хлоргениновая кислота.
Всё хорошо в меру, и кофе здесь не исключение. Не очень приятно, но факт – употребление кофеина в большом количестве ведет к развитию привыкания (кофеинизма). Причем резкий отказ от употребления напитка провоцирует комплекс симптоматики физиологической абстиненции. Может развиться повышенная тревожность, головная боль, нервозность, головокружение и даже делирий.
Какую дозу кофе считать слишком высокой?
Исследователи полагают, что это 6 чашек кофе с высоким содержанием кофеина в день (примерно 600 мг. кофеина). Речь идет о чашке объемом около 180 мл., поэтому тем, кто привык ставить на стол рядом с компьютером пол-литровую емкость с ароматным напитком, необходимо сделать соответствующий расчет дозы потребляемого кофеина. Утешает то, что в сильно обжаренном кофе кофеина содержится меньше.
Несмотря на возможные отрицательные эффекты из-за кофеина, совсем отказываться от кофеин содержащего кофе вряд ли стоит. Ведь именно благодаря этому веществу кофе способно проявлять впечатляющие положительные свойства – помимо широко известного улучшения умственной деятельности и стимуляции центральной нервной системы.
Прием кофе с кофеином в течение длительного времени заметно снижает риск развития диабета II типа. В частности, кофеин стимулирует бета-клетки поджелудочной железы и, соответственно, увеличивает выделение инсулина. Кроме того, хлоргениновая кислота подавляет фермент глюкоза-6-фосфатазу, а благодаря полифенолам возрастает чувствительность к инсулину.
Данный эффект является дозозависимым – при увеличении количества кофе действие возрастает, причем более «отзывчивы» на него женщины. В исследованиях речь идет о 5-6 и даже 10 чашках кофе (в последнем случае риск диабета для женщин снижается почти на 80%). Но, конечно, необходимо соизмерять пользу и вред от больших доз кофе. Интересно, что данное снижение риска не зависит ни от возраста, ни от веса и даже от курения и употребления алкоголя.
Точно также – дозозависимо – кофе с кофеином понижает риск развития заболеваний желчного пузыря. Механизм заключается в усилении его сокращений, увеличении моторики и стимулировании высвобождения холецистокинина.
Имеются данные об уменьшении риска заболеть болезнью Паркинсона для людей, употребляющих кофе с кофеином. Этот эффект, предположительно, связан с подавлением допаминергической передачи. Причем у мужчин этот эффект, опять же, дозозависим – значительное снижение риска достигается при употреблении в день 3-х и более чашек кофе (хотя эффект есть и от 1-2 чашек). А вот женщинам для снижения риска заболевания достаточно умеренного потребления кофе (от 1 чашки в день). При этом надо иметь в виду, что вышеуказанный эффект не проявляется у курящих людей.
Исследователи полагают, что употребление более 3-х чашек кофе в день способно в значительной мере снизить риск заболевания раком прямой кишки.
Зеленые плоды кофе содержат большое количество полифенолов (антиоксидантов), которые оказывают противоопухолевое действие. Однако полифенолы разрушаются при нагревании – обжарке. Впрочем, современные способы температурной обработки зеленого сырья обещают сохранение полифенолов в необходимом объеме.
Определенным противоречием отличается воздействие кофе на сердечно-сосудистую систему, что очень важно учитывать его любителям.
Кофеин способен предотвращать агрегацию тромбоцитов и, соответственно, увеличивать фибринолитическую активность крови.
Однако при этом имеющиеся в составе кофе дитерпены (кафестол и кафеол) повышают содержание холестерина в крови. В экспериментах такое повышение достигало аж 8-10% за четыре недели регулярного употребления кофе. К счастью, против данного неприятного эффекта есть действенный прием. Это фильтрование кофе.
Впрочем, кафестол одновременно в ходе исследований продемонстрировал явно полезные свойства – антиканцерогенные.
Вопреки расхожему мнению, не один только кофе содержит значимые дозы кофеина. Поэтому при одновременном приеме других продуктов, содержащих кофеин, отрицательное воздействие кофеина может усиливаться. Речь о какао, зеленом и черном чае, матэ, гуаране.
Следует избегать кофе тем, кто лечится эфедрой. Последствия могут быть весьма неприятными – повышение давления, судороги и даже потеря сознания. Зафиксирован случай ишемического инсульта у спортсмена, который принимал эфедру, моногидрат креатина и кофеин на протяжении 6 недель ежедневно.
Любителям как кофе, так и грейпфрутового сока надо учитывать способность последнего увеличивать концентрацию кофеина в крови, а значит усиливать его действие на организм.
Кофе способствует выработке желудочного сока, поэтому может снижать эффективность антацидов. Между их приемом и чашечкой кофе должно пройти не менее 2-х часов.
Хотя антитромбоцитарная активность кофе и не имеет достаточных экспериментальных подтверждений, все же не повредит разумная осторожность (в плане предотвращения кровотечений) при лечении антитромботическими препаратами. Это аспирин, гепарин, варфарин и др.
Кофе способен ослаблять действие таких препаратов как барбитураты и бензодеазепины.
То же самое касается и бета-адренергических антагонистов – их седативный эффект может быть испорчен совмещение с кофе.
Лечениецелым рядом препаратов вряд ли стоит совмещать с употреблением кофе, т.к. скорость клиренса кофеина при этом снижается на 30%, а это может увеличить риск возникновения отрицательных эффектов от него.
Кофе не очень совместим с приемом эстрогенов. Эстрогены способны подавлять метаболизм кофеина, из-за чего концентрация его в крови возрастает, а значит становятся и более вероятными неблагоприятные эффекты от кофеина.
Аналогичным действием обладают и оральные контрацептивы. Под их действием клиренс кофеина может понизиться на 50%.
Также на увеличение концентрации кофеина в крови влияют антибактериальные препараты из группы хинолонов.
Следует избегать пристрастия к кофе тем, кто с той или иной целью принимает стимуляторы центральной нервной системы.
Кофе усиливает выведения кальция из организма. Поэтому желательно не превышать ежедневную дозу в 2-3 чашки кофе в день.
Это особенно важно учитывать женщинам постклимактерического возраста – особенно тем из них, у кого установлена генетическая изменчивость рецепторов к витамину D.
Кофе может оказывать влияние на результаты медицинских исследований.
В частности, готовясь сдавать анализы, не помешает отказаться от кофе или хотя бы снизить дозу, чтобы потом не пугаться, глядя на распечатки. Дело в том, что кофеин может увеличивать уровень креатинина в моче.
Точно так же желательно за сутки прекратить употреблять кофе при подготовке к нагрузочным фармакологическим исследованиям во избежание некорректных сердечно-сосудистых реакций.
Можно ли давать кофе с кофеином детям? Отвечая для себя на этот вопрос, надо учесть, что у детей в случае больших доз отрицательные симптомы способны проявляться более остро.
Входящие в состав кофе активные соединения способны преодолевать плацентарный барьер, причем концентрация их в крови плода может достигать сопоставимых величин с циркулирующими в крови матери. Впрочем, указания о тератогенности кофе отсутствуют.
Употребления в период беременности большого количества кофе (6 и более чашек) однозначно следует избегать, т.к. имеются данные об увеличении риска выкидыша при приеме таких доз кофе. Для женщин, выпивавшие более 8 чашек кофе в день, в два раза увеличивается риск родить мертвого ребенка по сравнению с теми, кто во время беременности вообще не употребляет кофе.
При этом 1-2 чашки кофе с кофеином в день в период грудного вскармливания считаются безопасными. Во всяком случае, такой уровень потребления не отражается существенным отрицательным образом на грудном молоке. При более высоких дозах у младенца может развиться повышенная раздражительность и бессонница.
При каких проблемах лучше вообще отказаться от кофе или, как минимум, проявлять по отношению к нему предельную осторожность?
– сердечная аритмия (опасность возникает при чувствительности к кофеину)
– повышенная тревожность и сильное беспокойство (под воздействием кофе симптомы могут усугубляться)
– язвенная болезнь (состояние таких больных после выпитого кофе может ухудшаться, кроме того при употреблении 3-х и более чашек кофе в день возрастает риск инфицирования H.pylori)
– глаукома (повышение внутриглазного давления проявляется через 30 минут после употребления кофе с кофеином и сохраняется до 90 минут)
– коронарная болезнь (при регулярном употреблении от 300 мл. кофе в день увеличивается риск острых коронарных симптомов, причем у людей с уже имеющимся заболеванием систематический прием 5 чашек кофе в день способен спровоцировать инфаркт миокарда)
– гипертония (в данном случае речь об употреблении более 1 чашки в день кофеинсодержащего кофе. Что интересно, у людей, привычных к кофе риск развития гипертонии не возрастает)
– заболевания почек (кофе обладает диуретическим действием, что может повлиять на течение болезни).
Источник
Бодрящий напиток завоевал полмира. Его вкус и аромат предпочитает вкушать основная часть европейцев и азиатов, американцев и австралийцев. В каждом регионе и уголке мира есть свои особенные рецепты приготовления кофе и способы его употребления. Но как правильно пить кофе, чтобы он был не только приятен, но и полезен?
Общие правила
В натуральном кофейном зерне содержатся сотни компонентов в разной концентрации. Это дубильные вещества, витамины, минералы, смолы, эфирные масла, антиоксиданты и другие. Но самыми ценными считаются алкалоид кофеин и хлорогеновая кислота. Первый известен своими тонизирующими и возбуждающими свойствами, второй – стимулирующими. Подробнее о кофеине:
- возбуждает нервную систему, активизирует умственную активность, концентрацию внимания, физический тонус;
- через 15-20 минут у человека проходит приступ сонливости и упадка сил. Организм собирается и встряхивается, становится готовым к труду;
- используется как средство от головной боли, так как расширяет сосуды и снимает спазмы. Полезен при низком давлении.
Хлорогеновая кислота – особое вещество, участвующее во многих внутренних процессах. Главное, на что обратили внимание медики – это ее способность ускорять метаболизм и стимулировать выработку пищеварительных ферментов. Эти сведения были взяты на вооружение диетологами, которые стали рекомендовать употреблять напиток для усиления эффекта от диет.
Пить кофе принято, чтобы получить удовольствие и взбодриться. Истинные гурманы считают, что качественный продукт не требует никаких вкусовых добавок. Правильно обжаренные, смолотые и приготовленные зерна обладают богатым ароматом и вкусом, который будет испорчен ложкой сахара или молока. Кроме этого, в чистом напитке всего 0-1 ккал, что важно для тех, кто считает калории и стремится быстро похудеть.
Латте пьют через трубочку, снимая пенку ложкой
Чаще всего люди пьют эспрессо, кофе по-турецки и латте. Если с первыми все понятно, то как быть с последним. Латте – это кофе с молоком и молочной пенкой. Его пьют через трубочку, а пенку можно съедать отдельно ложечкой. После подачи в стакан насыпают сахар при желании перемешивают трубочкой и после этого наслаждаются вкусом.
Если кофе готовят с алкоголем, например, коньяком, два напитка соединяют в одной посуде либо пьют по-отдельности.
Оба варианта считаются правильными. Кофе по-венски подают с водой, чтобы запить сладкий привкус сливок.
Есть несколько правил, следование которым позволит не навредить здоровью, а принести лишь пользу и удовольствие.
1. Кофе по утрам
Кофе действительно полезно пить утром, но не сразу после пробуждения. Последние исследования показали, что самым оптимальным временем для приготовления кофе считается второй час после пробуждения. Все завязано на особенностях функционирования организма. Чтобы организм проснулся, вырабатывается гормон кортизол, или, по-другому, гормон стресса. Если дополнительно выпить чашку кофе, эффект от кортизола усилится, но уже через 1 час эффект сойдет на нет и организм потребует новой дозы подпитки. Вот почему правильно выпивать чашку напитка через 1-2 часа после пробуждения.
2. Не пить натощак
Многие задаются вопросом, можно ли кофе натощак? Это вредно, особенно для тех, у кого есть проблемы с желудком. Хлорогеновая кислота, попадая в желудок, стимулирует выработку желудочного сока и соляной кислоты. Так как орган пуст, в нем образуется агрессивная среда, соляная кислота начинает раздражать стенки желудка и может привести к образованию язвы. Вот почему многие ощущают приступы изжоги и боли в области живота.
3. До или после еды
Оптимальнее всего употреблять напиток после еды, примерно через 1-2 часа. Этого времени достаточно организму, чтобы в большей степени переварить поступившую в желудок пищу. Если запить завтрак или обед чашкой кофе, его компоненты свяжутся с частицами пищи и сделают их более тяжелыми для расщепления и переваривания. От этого появится чувство тяжести в животе и простимулируется образование балласта в кишечнике. Лучше всего пить кофе в 11 часов дня и 14-15 часов после полудня. Вечером напиток противопоказан, так как способствует развитию бессонницы. Это доказанный факт.
4. С молоком или без
Насчет употребления напитка с молоком есть много разных мнений. Для начала о том, почему его добавляют в кофе. Во-первых – это вкусно. Молоко скрывает выраженную горчинку напитка, если она есть, делает вкус нежнее и насыщеннее. Кроме того, считается, что кофе выводит кальций из организма. А молоко восполняет его потери. Стоит заметить и о многообразии рецептов приготовления кофе с молоком и насколько такие напитки вкусные. Мало кто откажется от капучино или латте.
Есть мнение, что такое сочетание вредно. Почему нельзя добавлять молоко в кофе? Это делает напиток высококалорийным. Каждая порция сливок или жирного молока в чашке повышает калорийность напитка на 30-50 ккал. Но это не все. Есть сведения, что молочные жиры при сочетании с компонентами кофейного зерна образуют тяжелые для пищеварения конгломераты они оседают на стенах кишечника, превращаясь в шлаки.
Выпить кофе с молоком можно, но лучше делать это реже
5. Табу для беременных и кормящих мам
При беременности любые стимулирующие напитки повышают риск развития тонуса матки, а это небезопасно для вынашивания малыша. Кроме этого кофе считается аллергенным напитком. Педиатры уверены, что при регулярном употреблении кофе беременными женщинами у новорожденных малышей повышается риск развития пищевой аллергии. Особенно это серьезно, когда один из родителей тоже страдает любым видом аллергии.
Кормящим мамам напиток тоже нежелателен. Если женщина употребляет кофе, его компоненты частично с грудным молоком попадают и малышу. Это чревато повышенной возбудимостью, плохим сном, проблемами с пищеварением у крохи. Здесь под запретом и молотый, и растворимый продукт.
Что касается детей и со скольких лет им можно давать кофе, то общего мнения нет. Если чай допустимо без опасений предлагать с 12 лет, то кофе примерно с такого же возраста. Если у ребенка есть проблемы с сердцем и желудком, то напиток вообще противопоказан. Однако при частых головных болях и гипотонии, детям дают натуральный кофе. Здесь вопрос, сколько лет ребенку, более второстепенный, но возрастное ограничение действует до 10 лет.
Как пить кофе для похудения
Эффективным в деле сброса лишнего веса является зеленый кофе, богатый хлорогеновой кислотой. Его заваривают аналогичным образом, как черный, но по вкусу он сильно уступает последнему. В рекомендациях по похудению говорится, что пить напиток нужно за 20-30 минут до еды. В таком режиме напиток способен подготовить организм к активному перевариванию пищи и параллельно снизить чувство голода. Подразумевается, что человек съест меньшую порцию еды, а переварится она гораздо быстрее.
Для похудения зеленые зерна эффективнее черных
Такому режиму действительно можно следовать, но только не утром. Натощак кофе не пьют – это вредно. Чтобы похудеть, рекомендуется выпивать до 5-6 чашек кофе в день – это тоже вредно. Безопасной нормой считается 2-3 чашки в день. Когда худеешь, лучше пить зеленый чай с лимоном. Он менее агрессивно действует на организм, а пользы от него больше.
Есть опасные диеты и разгрузочные дни на кофе. Они обещают хорошие результаты в отвесе, но вредят пищеварительной, нервной и выделительной системам. Нужно серьезно задуматься, прежде чем следовать таким методикам.
Кофе в разных ситуациях
Правильно пить кофе – не значит только соблюдать режим дня и так далее. Есть разные жизненные ситуации, когда напиток может принести существенный вред или, наоборот, улучшить настроение и самочувствие.
Так, например, при варикозе напиток противопоказан, так как снижает тонус и эластичность сосудов, а это ухудшает течение болезни. Заменить напиток можно цикорием. А вот при аритмии сердца напиток снижает вероятность госпитализации по причине ухудшения течения заболевания. Исследования в этой области проводились в США и Дании, где были получены одинаковые результаты, подтверждающие отсутствие связи между кофеином и развитием болезни. Бодрящий напиток в таком случае употреблять полезно.
Не нужно пить кофе перед анализом крови на гормоны, биохимию, ВИЧ. Некоторые показатели могут иметь некорректное значение, особенно если употребляется крепкий напиток. Перед и после удаления зубов разрешается пить теплый и не очень крепкий чай и кофе. При этом стараются, чтобы жидкость не попадала на рану. Горячие напитки запрещены.
Недопустимо пить просроченный кофе, имеющий подозрительный посторонний аромат или необычный внешний вид
Перед татуажем тоже не рекомендуют употреблять стимулирующие и бодрящие напитки. Они повышают ток крови, артериальное давление и могут спровоцировать кровоточивость кожи и мягких тканей. Аналогичный запрет касается больных онкологией. Здесь много фактов говорит против кофе. Это касается нагрузки на сердце и сосуды, желудок, выделительную систему.
Любые налеты на зернах или подозрительные частицы в молотом или растворимом продукте могут говорить об их опасности для человека.
Кофе можно и даже нужно употреблять во многих ситуациях, главное не перепить, чтобы не вызвать отравление и отвращение к такому великолепному напитку. Особенно приятно пить кофе на Волкова в Ростове-на-Дону в сети кофеен Питькофе.
Источник