Как принимать инжир с пользой

Как принимать инжир с пользой thumbnail

Инжир

Инжир (смоковница, фига, винная ягода) относится к семейству толстянковых. Это двудомное плодовое листопадное дерево. Высота ствола в среднем составляет 10–20 м. Корни растения мощные, деревянистые, укореняются в почву достаточно глубоко. Инжир обыкновенный имеет раздельнополые цветки, собранные в соцветия, которые могут быть шаровидными, грушевидными или уплощенными.

Плод обладает тонкой кожурой, представляет собой мелкую семянку, располагающуюся внутри мясистого цветоложа грушевидной формы, весит 20–75 г. Смоковница произрастает в Малой Азии (родина растения), встречается в природе Ирана, Пакистана, Индии, в Афганистане, в Турции и Средней Азии. Инжир выращивают как культурное растение на Кавказе и в Крыму.

Полезные свойства инжира

Как принимать инжир с пользой

В плодах инжира содержатся сахара, пектин, белки, жиры, яблочная и лимонная кислоты. Присутствуют антоциановые гликозиды, пантотеновая и фолиевая кислоты. Полезное действие на организм и работу различных систем оказывают витамины В1, В2, В6, С, РР. Весьма действенны при многих заболеваниях каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь – эти вещества участвуют во всех процессах жизненно важных органов человеческого организма.

Листья растения богаты фурокумарином, псораленом и бергаптеном. Также в них обнаружены дубильные и смолистые вещества. Кроме аскорбиновой кислоты и рутина, есть эфирное масло.

Инжир обладает слабительным, диуретическим и отхаркивающим действием, понижает уровень холестерина в крови, а его жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы для сердечно-сосудистой и нервной системы. Также растению присущи противовоспалительные свойства.

Состав и калорийность свежего инжира

Свежие плоды инжира содержат до 20% сахаров, сушеные – от 50 до 77%.

Калории 74 ККал

  • Жиры:

    0,3 г

  • Белки:

    0,75 г

  • Углеводы:

    19,18 г

  • Вода:

    79,1 г

  • Зола:

    0,66 г

  • Клетчатка:

    2,9 г

Минералы

Количество

% РДН

Бор

148,0 мкг

211%

Кремний

48,0-53,0 мг

170%

Рубидий

63,0 мкг

63%

Хром

11,0 мкг

22%

Если есть потребность организма в сладких продуктах и при этом хочется сохранить стройность, то лучше употребить инжир. Так как один плод в среднем содержит от 40 до 50 калорий и примерно 2 грамма углеводов, то он полезнее любых конфет. В плодах совсем немного жиров.

Чем полезен сушеный инжир?

Как принимать инжир с пользой

В сушеном и вяленом виде фрукт имеет большую концентрацию углеводов, белков, жиров и сахара. В 100 граммах этого ценного продукта содержится 253 килокалорий, это объясняется большой сахаристостью, много их съесть невозможно, быстро возникает ощущение насыщения. Особенно его рекомендуют употреблять при проблемах с сосудами и сердцем, фермент фицин благотворно влияет на лечение тромбозов.

Сушеный инжир эффективен в качестве жаропонижающего средства, отличается потогонным эффектом. Лечебный плод действует как слабительное средство, а чудодейственный отвар сушеных плодов инжира на молоке используется при коклюше, сухом кашле, при отеке голосовых связок. Сухофрукты сегодня можно купить в любом супермаркете, выбирать нужно светло-желтые плоды. Они наполнят организм энергией, придадут силы, поднимут настроение. Инжир применяется как противоопухолевое средство, принимают его при облучении и малокровии.

Калории 253 ККал

  • Жиры:

    0,9 г

  • Белки:

    3,3 г

  • Углеводы:

    77,8 г

  • Вода:

    16 г

  • Зола:

    2 г

  • Клетчатка:

    9,8 г

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Витамин К

15,6 мкг

13%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,435 мг

8,7%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,096-0,138 мг

5,9%

Витамин B1 (тиамин)

0,077-0,111 мг

5,5%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,088-0,119 мг

5,2%

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

280 мкг

400%

Кремний

83-95 мг

296,7%

Хром

69 мкг

138%

Рубидий

96 мкг

96%

Никель

130 мкг

86,7%

Калий

680-1010 мг

33,8%

Марганец

374-700 мкг

26,9%

Медь

240-290 мкг

26,5%

* Таллий

0,5 мкг

25%

Ванадий

9,7 мкг

24,3%

Кобальт

2,2 мкг

22%

Магний

68-92 мг

20%

Молибден

13,3 мкг

19%

Кальций

152-214 мг

16,6%

Железо

1,50-3 мкг

15%

Фосфор

67-94,6 мг

10,1%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 49,2 мг (89,5% от РДН)

  • Пурины – 20 мг (16,7% от РДН)

Следует учитывать, что инжир может накапливать значительные количества токсичного ультрамикроэлемента таллия (в 100 г сушёного инжира – 25,0% суточной нормы).

Применение инжира

Как принимать инжир с пользой

Официальная медицина давно признала инжир в качестве лечебного и профилактического средства при многих заболеваниях. Плоды вкусного и полезного фрукта применяются при лечении закупорки легочной артерии, тромбоза вен, для восстановления работы сердечно-сосудистой системы. Мочегонные свойства инжира позволяют применять его при болезнях почек, гипертонии.

Растение проявляет отхаркивающее действие при простудных заболеваниях, облегчает тяжелые состояния при трахеитах, бронхитах и ларингитах. Отвары, варенье, сваренный в молоке инжир оказывают потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Отвар из плодов инжира: 2 столовых ложки сушеного инжира варят в 1 стакане молока до размягчения. Принимают средство по 100 г 2–3 раза в день. Такое лекарство рекомендуется при гастритах, для полосканий горла, наружно в виде припарок при остром воспалительном образовании в области надкостницы или соединительной ткани, нарывах, фурункулах.

Плоды инжира полезны как взрослым, так и детям. Если нужно избавиться от фурункулов и лишаев, крапивницы и язв, к больному участку кожи необходимо прикладывать свежие листья. Рекомендуется употребление свежих плодов ослабленным людям, перенесшим любые болезни. Инжир можно вялить, и в таком или свежем виде он полезен при эпилепсии. Сок плодов способствует выведению песка из почек, заживлению ран. От бородавок и родимых пятен можно избавиться, прикладывая к коже размятые недозревшие плоды.

Золу древесины инжира настаивают на воде и с этой жидкостью делают примочки при воспалении нерва. Листья инжира помогают при затвердении век и утолщении оболочек глаз. Получившимся млечным соком из инжира лечат начальную стадию катаракты, убирают влажную пелену. Витамины и микроэлементы, входящие в состав инжира, способствуют выработке серотонина – вещества, повышающего настроение и улучшающего самочувствие. Фолиевая кислота полезна беременным женщинам, поскольку участвует в кроветворных процессах и поддерживает иммунную систему. Инжир считается фруктом, самым богатым на фосфор, калий, кальций, железо, натрий и клетчатку. Инжир – лидер по содержанию минеральных веществ, так необходимых при лечении и профилактики болезней сердца и сосудов. Кальций благотворно влияет на кости и суставы. Благодаря клетчатке организм легко борется с холестерином, избавляется от токсинов. Из плодов инжира готовят вкусные джемы, пастилу, конфеты, компоты, вино, уксус.

Инжир с молоком от кашля

Как принимать инжир с пользой

В народной медицине при приступах кашля во время простуды и при коклюше применяют отвар плодов инжира на молоке. Курс лечения нужно продолжать 10–15 дней, снадобье снимет кашель и увеличит сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям.

Рецепт инжира на молоке: для приготовления целебного напитка необходимо взять 1,5 литра пастеризованного молока жирностью 3,2%, залить его в эмалированную кастрюлю, подогреть, поместить туда один средних размеров хорошо вымытый свежий или сушеный плод, довести до кипения. При плотно закрытой крышке состав следует выдержать 0,5 часа на медленном огне до уменьшения объема примерно на 1/3, после чего укутать кастрюлю для распаривания инжира и оставить так до полного остывания: 3–4 часа достаточно, чтобы инжир отдал все свои полезные свойства.

Читайте также:  Польза вареной моркови для печени

Хранить средство необходимо в банке, плотно закрыв капроновой крышкой, в холодильнике. Больше чем 0,5 литра снадобья готовить нельзя, на второй день оно загустеет, будет немного тягучим.

Рецепты из инжира

Как принимать инжир с пользой

Отвар сухих соплодий инжира на молоке: 20 г сухих соплодий заливают 1 стаканом кипящего молока и на медленном огне варят 10 мин. Пьют отвар с соплодиями горячим при кашле, бронхите, бронхиальной астме, опухолях.

Отвар плодов инжира:

Рецепт № 1: две столовые ложки сухих соплодий нужно залить одним стаканом горячей воды, настоять на водяной бане полчаса в закрытой посуде, после этого процедить, довести жидкость до первоначального объема и пить трижды в день по 0,5 стакана перед едой.

Рецепт № 2: 50 г сухих плодов требуется залить литром кипятка и проварить на слабом огне полчаса. Пить средство рекомендуется при запорах 3 раза в день по 1/2 стакана вместе с растертыми плодами.

Как принимать инжир с пользой

Настой листьев инжира: 3 столовых ложки сухих листьев (собранных перед началом цветении) следует измельчить, залить 0,5 л кипятка и настоять 4–5 часов в термосе. Принимают настой четыре раза в день по 1/2 стакана при бронхиальной астме, болезнях почек и мочевыводящих путей.

Рецепт слабительных шариков: 100 г инжира, 100 г изюма, 0,5 чайной ложки молотого имбиря и 0,5 чайной ложки мускатного ореха измельчите и смешайте. Из полученной смеси формируем колбаску и затем разрезаем ножом на кружочки толщиной в 1 см. Скатайте из них шарики и съедайте по 1–2 шарика утром натощак при запорах.

Сироп инжира: для его приготовления нужно 8 штук измельченных плодов залить 250 мл воды, проварить 20 минут, после чего изъять инжир, засыпать 1 стакан сахара и долить воды до первоначального объема. Далее следует варить смесь до полного растворения сахара, добавить сок половины лимона, 1 чайную ложку имбиря и перелить жидкость в сосуд. Пить средство нужно взрослым по 3–4 десертных ложки, детям – 1–2 десертных ложки в сутки при кашле, проблемах с пищеварительным трактом и гриппе.

Салат из инжира: смешайте 300 г инжира, 150 г чернослива, 2,5 столовых ложки миндаля, 1 стакан ацидофилина, цедру апельсина, сахар по вкусу. Утренний салат поможет работе сердечно-сосудистой системы.

Инжир для похудения

Как принимать инжир с пользой

Витамины, бета-каротин, минеральные вещества, аминокислоты, пектин, ферменты инжира благотворно влияют на процесс пищеварения. Концентрация питательных веществ в инжире находится в правильном соотношении, это позволяет им хорошо усваиваться организмом. В инжире больше калия, чем в бананах, он способствует нормальной работе желудка, эластичности мышц, выводит излишки жидкости из организма. Инжир богат веществами, способствующими снижению чувства голода.

Зерна плодов – это клетчатка, избавляющая от запоров. Все эти замечательные свойства делают инжир незаменимым продуктом при снижении веса. Существует много способов замены сахара, так вредного для людей с избыточным весом. Используя инжир с натуральными сахарами, о наличии которых свидетельствует белый налет на сушеных плодах (кристаллики глюкозы), рекомендуется несколько раз в неделю заменить один из приемов пищи двумя-тремя плодами.

При этом никакой больше пищи не следует употреблять. Много плодов нельзя съедать, иначе результат будет обратным. Фрукт помогает восстановить силы, наполняет энергией. С помощью инжира заметно снижается влияние стресса, плохо действующего на организм во время похудения.

Описание плодов инжира

Как принимать инжир с пользой

В зависимости от сорта плоды инжира могут иметь как желтый, так и черно-синий цвет. Но чаще всего можно увидеть желто-зеленые плоды грушевидной формы размером с грецкий орех. В незрелых плодах содержится млечный сок, по вкусу очень резкий. Зрелые плоды переполнены мелкими семенами, имеют вкус от приторного сладкого до умеренно сладкого, так как в них присутствуют фруктоза и глюкоза, яблочная и лимонная кислоты. Полезность плодов определяется наличием солей калия, магния, фосфора, железа, меди, витаминов группы А, В и С.

Каротиноиды, пектиновые вещества, ферменты, минеральные вещества, белки и жиры сохраняются в сушеных плодах, причем их концентрация в таком виде фрукта увеличивается. Перед употреблением кожуру сушеного плода лучше снять или замочить в воде, потому что она отличается высокой жесткостью. Вода, в которой замачивался инжир, обладает лечебными свойствами, поскольку в нее переходят минеральные вещества и фруктовый сахар, поэтому её можно пить.

Сорта инжира

Существует большое количество сортов инжира. К сухофруктовым сортам относятся:

Серый ранний
Как принимать инжир с пользой

Коммуна
Как принимать инжир с пользой

Брунсвик (чапла)
Как принимать инжир с пользой

Далматинский
Как принимать инжир с пользой

Крымский черный
Как принимать инжир с пользой

Фиолетовый
Как принимать инжир с пользой

Сочинский – 4
Как принимать инжир с пользой

Брауншвейгский
Как принимать инжир с пользой

Магнолия
Как принимать инжир с пользой

Июльский
Как принимать инжир с пользой

Многообразие позволяет выбрать лучший из лучших сортов, все они имеют отличные характеристики, хорошо плодоносят и не требуют особого ухода.

Никитский ароматный сорт, используют для приготовления сухофруктов, варенья, и для употреб­ления в свежем виде.

Брауншвейгский сорт инжира обладает очень крупными плодами, отличается цветом кожуры, бывает синевато-пурпурного или темно-коричневого оттенка. Мякоть сочная, белая или с розовым окрасом.

Магнолия имеет также крупные плоды, их кожица янтарная, сорт используется для консервирования.

У Кордерии плоды грушевидные, крупные с желтовато-зеленоватым оттенком. Мякоть янтарного цвета, сочная и очень сладкая. Такой сорт инжира распространен в сухих зонах.

Сан-Педро белый – способен давать два урожая: один дарит плоды с блестящей, желтой кожицей как у лимона, со второго урожая можно собрать плоды зеленоватого с оттенком морской воды цвета, с красной мякотью, похожей на землянику, сочной, невероятно вкусной и ароматной.

Сан-Педро черный также даёт два урожая: один, с плодами крупных размеров, используют для употребления в свежем виде, второй, с мелкими плодами, применяют для сушки.

Смирненский сорт имеет средние по величине плоды грушевидной формы. Кожица коричневато-пурпурная, иногда зеленоватая, мякоть коричневато-розовая.

Инжир при беременности

Как принимать инжир с пользой

Для каждой женщины важно в период беременности правильно питаться, пополнять организм витаминами и другими полезными элементами, положительно влияющими на развитие плода. Инжир – один самых обязательных ингредиентов рациона будущих мам. Витамин С, фолиевая кислота, белки, калий, кальций, железо женщины получат в достаточном объеме, потребляя ежедневно хотя бы 2–3 плода смоковницы.

Чтобы не набирать вес, любительницы сладостей могут употреблять инжир в качестве заменителя сладкого. Инжир утоляет голод, природный сахар не вреден для матери и ребенка. Консультация врача, конечно же, в этом вопросе не будет лишней, так как беременным с диагнозом «гестационный сахарный диабет» инжир может принести вред.

Применение листьев инжира

Как принимать инжир с пользой

Многие сегодня едят плоды этого дерева, но, зная силу листьев, их можно использовать для лечения многих недугов. Листья инжира также съедобны, они помогают при диабете, эффективны для снижения уровня триглицеридов. Листья инжира – популярное натуральное средство от язвы желудка. Отвар сухих листьев инжира пьют при энтероколитах, дизентерии, колитах.

Читайте также:  Польза и вред от батутов

Настой листьев инжира: 1 столовую ложку сухих измельченных листьев нужно залить стаканом кипятка, настаивать 1 час и принимать по 1/3 или по 1/2 стакана 2–3 раза в день. Можно делать настой фрукта на молоке.

Свежие листья инжира применяют для быстрого созревания фурункулов. Отвары листьев лечат кашель, бронхиальную астму, почки.

Инжир черный

Как принимать инжир с пользой

Черный инжир невероятно полезен, его целебные свойства признает официальная медицина. Съедая ежедневно в течение месяца один плод,можно уменьшить вероятность образования склеротических бляшек, тромбов. Полезные вещества инжира влияют на работу мозга, капилляров. Эфирные масла обогащают кровь кислородом, фрукт рекомендуется для людей умственного труда, творческих личностей. Черный инжир хорошо использовать при воспалительных процессах в гортани, почках, при мочекаменной болезни.

Этот фрукт помогает и при бронхите. Благодаря наличию солей калия, железа, магния и фосфора он отлично подходит для комплексной терапии, проводимой при сердечно-сосудистых нарушениях, анемии. Это одно из превосходнейших народных средств, которое необходимо включать в рацион пожилым людям, настоящий эликсир молодости, который наполнит энергий, придаст сил. Черный инжир содержит фицин, способный очистить кровеносные сосуды, придает им прочность и эластичность.

Рецепт № 1: хорошенько разомнитев стакане теплого молока 4–5 штук плодов инжира. Принимайте средство по 0,5 стакана 2–4 раза в день при бронхите, трахеите.

Рецепт № 2: нужно отварить на медленном огне в 1 стакане воды 3–5 штук инжира в течение 5 минут, после чего размять и растереть. Принимают отвар в течение дня до еды, разделив на равные порции. Средство способствует дроблению камней и выводит их из почек и мочевого пузыря.

Черный инжир в сочетании с миндалем – превосходное средство для увеличения веса при сильном похудении и потере аппетита.

Противопоказания к применению инжира

Инжир противопоказан при панкреатите, подагре, сахарном диабете, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Запрет на употребление плодов инжира распространяется на такие заболевания как энтерит, ожирение. Поскольку в инжире присутствует щавелевая кислота, людям, склонным к образованию камней в желчном пузыре, этот фрукт также противопоказан.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Инжир (винная ягода, фиговое дерево, смоква, смоковница) — субтропическое дерево из семейства тутовых до 12 м высоты. Крона раскидистая, широкая. Кора ствола темно-серая. Листья крупные, очередные, на длинных черешках, пальчато-лопастные, шероховатые, темно-зеленые сверху и светлые, опушенные с низшей стороны. В листьях и стеблях содержится млечный сок.

Инжир (смоковница, фиговое дерево), дерево рода фикус семейства тутовых, плодовая культура. Произрастает в Средиземноморье, Малой Азии, Иране и на cеверо-западе Индии; в диком и одиночном состоянии в Закавказье, Средней Азии, Крыму (в культуре там же). В съедобных соплодиях сахара, пектины, витамины А, С, В1, В2. Урожайность 20-100 кг с дерева.

Инжир — спаситель пожилых, лечит все заболевания старости

Этот медово-сладкий плод, известный как лечебное средство еще с библейских времен, буквально переполнен ценными веществами. В числе эффективно действующих компонентов инжира — ферменты, стимулирующие пищеварение, антибактериальные вещества, клетчатка и сбалансированная комбинация из 11 витаминов, 14 минеральных веществ и 14 аминокислот, участвующих в построении белка. Калия в инжире столько, что первое место он уступает лишь орехам. А ведь калий жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам. Кроме того, по количеству железа инжир превосходит яблоко — самый известный железистый плод. Уникальность инжира еще и в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Достаточно съесть один плод инжира весом всего 15 г, чтобы притупить чувство голода. При этом инжир укрепляет нервы, наполняет мозг живительной силой, предупреждает запоры, снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает настроение.

Великий врач древности Авиценна считал инжир продуктом для пожилых людей, потому что он лечит все заболевания старости.
В официальной медицине плоды инжира применяются при лечении следующих заболеваний:

  • тромбоэмболии,
  • тромбофлебитов,
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В народной медицине инжир используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей: трахеиты, ларингиты, бронхиты, бронхоэктатическая болезнь. При хроническом кашле инжир можно применять и в наше время. Растение проявляет отхаркивающее действие при простудных заболеваниях, облегчает тяжелые состояния при трахеитах, бронхитах и ларингитах. Отвары, варенье, сваренный в молоке инжир оказывают потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Для лечения заболеваний органов дыхания инжир варят в молоке. Отваренный в молоке, он помогает даже при хроническом кашле. Для этого 2 столовые ложки плодов инжира надо отварить в 200 мл молока и растереть в кашицу. Принимать отвар в теплом виде 2 — 3 раза в день по 0,5 стакана.

Инжиру приписывается способность противодействовать новообразованиям. Действуя как дезинфицирующее средство, он уничтожает кишечных паразитов.

В свежем виде плоды понижают содержание сахара в крови, а также обладают хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Вероятно, именно эти сведения и ввели нашу читательницу в заблуждение по поводу пользы инжира при диабете. Однако не во всех случаях инжир можно применять в качестве лекарственного средства или деликатеса.

Из-за содержащегося в инжире железа, он очень рекомендуется больным анемией. Женщинам в период менструации следует ежедневно съедать 3 плода инжира для поддержания в теле нормального баланса химических элементов.

Так, тем, кто страдает диабетом и имеет избыточный вес, инжир противопоказан. И здесь двух мнений быть не может. Инжир может навредить и при язвенных заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. Страдающим этими недугами нужно очень осторожно употреблять плоды инжира, не более двух-трех за раз.

ВНИМАНИЕ!

  • Плоды инжира не следует употреблять при сахарном диабете.
  • Плоды инжира противопоказаны при подагре из-за большого количества содержащейся в нем щавелевой кислоты.
  • При острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта не следует употреблять инжир из-за большого количества клетчатки, находящейся в нем.

Рецепты применения инжира в народной медицине

Как уже говорилось, плоды инжира чрезвычайно питательны, легко усваиваются. Приготовленный из инжира сироп может вылечить многие легочные заболевания. Вот некоторые народные рецепты с инжиром:

  1. Для быстрого заживления кожи при ожогах используют кашицу из свежего или сушеного инжира.
  2. Наружно отвар инжира применяют в виде припарок или компрессов при флюсах, нарывах, а свежие листья инжира, приложенные к фурункулам, способствуют их быстрому созреванию. Кремы и мази, приготовленные на основе свежих листьев инжира, помогут избавиться от кожного зуда. А свежий сок этих листьев, как и молочко из незрелых плодов, способен свести бородавки. Сведения об этом можно найти, например, в восточных трактатах: «неспелый инжир намазывают и прикладывают в виде лекарственной повязки на родимые пятна, всевозможные бородавки». Есть данные о том, что выжатый сок листьев якобы стирает следы татуировки.
  3. Восточные лекари утверждали также, что «млечный сок инжира с медом помогает при влажной пелене, при начале катаракты, при утолщении век и утолщении оболочек глаза. Листьями инжира натирают при затвердении век и трахоме». Но вряд ли стоит рисковать, пытаясь избавиться таким образом от катаракты.
  4. Свежие плоды инжира рекомендуются истощенным, ослабленным или перенесшим тяжелое заболевание.
  5. Вяленый и свежий инжир применяется также при эпилепсии.
  6. Млечный сок инжира гонит песок из почек.
  7. На Востоке этими плодами весьма успешно лечат и зубную боль. Ее успокаивают, втирая в десны мякоть свежего инжира.
  8. Официальная медицина давно признала инжир в качестве лечебного и профилактического средства при многих заболеваниях. Плоды вкусного и полезного фрукта применяются при лечении закупорки легочной артерии, тромбоза вен, для восстановления работы сердечно-сосудистой системы. Мочегонные свойства инжира позволяют применять его при болезнях почек, гипертонии.
  9. Отвар из плодов инжира: 2 столовых ложки сушеного инжира варят в 1 стакане молока до размягчения. Принимают средство по 100 г 2–3 раза в день. Такое лекарство рекомендуется при гастритах, для полосканий горла, наружно в виде припарок при остром воспалительном образовании в области надкостницы или соединительной ткани, нарывах, фурункулах.
  10. От бородавок и родимых пятен можно избавиться, прикладывая к коже размятые недозревшие плоды.
  11. Золу древесины инжира настаивают на воде и с этой жидкостью делают примочки при воспалении нерва. Листья инжира помогают при затвердении век и утолщении оболочек глаз. Получившимся млечным соком из инжира лечат начальную стадию катаракты, убирают влажную пелену.
Читайте также:  Интернет для детей вред или польза и вред

Витамины и микроэлементы, входящие в состав инжира, способствуют выработке серотонина – вещества, повышающего настроение и улучшающего самочувствие. Фолиевая кислота полезна беременным женщинам, поскольку участвует в кроветворных процессах и поддерживает иммунную систему. Инжир считается фруктом, самым богатым на фосфор, калий, кальций, железо, натрий и клетчатку. Инжир – лидер по содержанию минеральных веществ, так необходимых при лечении и профилактики болезней сердца и сосудов. Кальций благотворно влияет на кости и суставы. Благодаря клетчатке организм легко борется с холестерином, избавляется от токсинов и шлаков. Из плодов инжира готовят вкусные джемы, пастилу, конфеты, компоты, вино, уксус.

Плоды инжира полезны как взрослым, так и детям. Если нужно избавиться от фурункулов и лишаев, крапивницы и язв, к больному участку кожи необходимо прикладывать свежие листья. Рекомендуется употребление свежих плодов ослабленным людям, перенесшим любые болезни. Инжир можно вялить, и в таком или свежем виде он полезен при эпилепсии. Сок плодов способствует выведению песка из почек, заживлению ран.

Листья инжира

Многие сегодня едят плоды этого дерева, но, зная силу листьев, их можно использовать для лечения многих недугов. Листья инжира также съедобны, они помогают при диабете, эффективны для снижения уровня триглицеридов. Листья инжира – популярное натуральное средство от язвы желудка. Отвар сухих листьев инжира пьют при энтероколитах, дизентерии, колитах.

Настой листьев инжира: 1 столовую ложку сухих измельченных листьев нужно залить стаканом кипятка, настаивать 1 час и принимать по 1/3 или по 1/2 стакана 2–3 раза в день. Можно делать настой фрукта на молоке.

Свежие листья инжира применяют для быстрого созревания фурункулов. Отвары листьев лечат кашель, бронхиальную астму, почки.

Применение плодов инжира в кулинарии

Тот, кто имеет возможность часто есть инжир, знает, что это один из лучших поставщиков энергии для нашего организма, он способен очень быстро восстановить силы, снять умственное и физическое переутомление.

Примечательно, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Самым лучшим считается инжир светло-желтого цвета. Конечно, хороши и темно-красные, лиловые фиги (хотя на Востоке они особым спросом не пользуются). Еще одно интересное замечание: если в каждом грамме больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный.

С древних времен из инжира готовили варенье, пастилу, желе, повидло и даже вино. В Средней Азии из плодов инжира делают душаб — сгущенный инжирный сок, который хорошо хранится и применяется в различных кулинарных целях. Если свежие плоды инжира содержат около 1% белков, 15 — 23% сахара, то в процессе сушки доля белка увеличивается до 3 — 6%, а сахара до 40 — 70%.

Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3-4 дня под солнцем, обязательно отверстием на верхушке фиги вверх. Приглядимся к плодам, тем самым маленьким семенам, которые находятся внутри винной ягоды, а оболочка ягоды — это разросшееся цветоложе. Чем мельче плодики, тем инжир вкуснее. Если в каждом грамме больше 900 семян — очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.

Инжир, подобно финикам, кокосам и бананам, является священной пищей. Этот фрукт можно есть так в свежем так и в сушеном виде. Обычно инжир собирают, когда он падает с ветки на землю, и либо едят сразу, либо высушивают.

Сколько и как правильно есть?

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.

Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.

Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.

Правила употребления свежего инжира:

  • перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
  • очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
  • если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
  • ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.

Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.

Эти плоды отлично сочетаются с мясом, и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.

Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств. Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.

Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.

Источник