Как проращивать овес и его польза

Как проращивать овес и его польза thumbnail

Культуры семейства злаковые содержат комплекс полезных для здоровья человека веществ при регулярном употреблении. Польза и вред пророщенного овса для организма определяются индивидуально. Это ценный своими питательными характеристиками представитель семейства высотой до 100 см с зернами, покрытыми твердой оболочкой, которая не срастается с сердцевиной, как это происходит у пшеницы, ржи.

Состав пророщенного овса

Попадая в благоприятную среду с достаточным количеством влаги, зерно активирует силы для роста. Значительных изменений претерпевает не только состав овса, но и его свойства. Большое количество крахмала, который наносит вред здоровью при чрезмерном употреблении, превращается в полезные углеводы, снижающие уровень сахара в крови.

Злак содержит белок, не вызывающий аллергии. В составе проросшего овса также обнаружен полезный фермент, облегчающий усвоение углеводов поджелудочной железой. Это единственное растение с высоким содержанием кремния – природным смазывающим материалом для суставов, который облегчает движения, повышает пластику тела.

В зерне обнаружены тиреостатины, полезные для нормального функционирования щитовидной железы. В 100 г проросшего зерна 299,5 ккал, но такой высокий показатель не должен пугать, ведь все составляющие продукта отлично сбалансированы. В овсе содержится почти 58 г полезных углеводов, более 4 г жиров, 10 г белков.

Чем полезен пророщенный овес

Продукт положительно влияет:

  • на пищеварительную систему;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • иммунитет;
  • нервную систему;
  • регенерирующую функцию;
  • внешний вид;
  • репродуктивную функцию;
  • мозговую активность, физическую выносливость;
  • борьбу с раковыми клетками.

Пищеварительная система получает много пользы от проросшего овса, ведь компоненты продукта мягко обволакивают слизистую желудка. Регулярное употребление зерен не приносит вред, поскольку в результате ЖКТ получает защиту от негативного воздействия вредных веществ и подпитку витаминами. Ростки имеют много полезных свойств, поэтому их рекомендуют употреблять людям с язвой, на начальных стадиях гастрита.

Благодаря сбалансированному содержанию полезных веществ свойства пророщенных ростков овса будут полезными и для сердечно-сосудистой системы. Они удаляют атеросклеротические налеты со стенок мелких артерий, повышают их тонус, снижают риск тромбоза. В чистых сосудах ускоряется кровообращение, что позволяет быстрее насыщать органы кислородом, улучшая их работоспособность.

Регулярное употребление злака заметно укрепляет иммунитет, вызывает ощущение бодрости, помогает справиться со стрессами, способствует активации защитных сил организма. Врачи рекомендуют добавлять овес в рацион в период простудных заболеваний, после операций для ускорения восстановления.

Высокое содержание магния в сочетании с витаминами группы B дает полезные свойства для нервной системы. Регулярное употребление продукта сделает сон здоровым, крепким. Польза проросшего овса – в снижении рисков появления депрессивного состояния, уменьшении тревожности. Свойства злака в итоге положительно сказываются на настроении человека.

Цинк оказывает противовоспалительное действие, активирует регенерирующую функцию. Этот компонент также нормализирует работу сальных желез, что делает волосы крепче, послушнее.

При регулярном употреблении проросшего овса наблюдается значительное улучшение состояния волос, ногтей, кожи. Этому способствует кальций с медью. Марганец выступает профилактическим средством против сахарного диабета, защищает щитовидную железу, ускоряет обмен веществ. Польза пророщенного овса для организма человека на этом не ограничивается.

Читайте также: Чем полезна белая фасоль, свойства и приготовление

Продукт положительно влияет и на репродуктивную функцию. Женщинам он помогает наладить, нормализовать гормональный фон, предупреждает или устраняет дисфункцию яичников. Для мужчин овес выступает профилактическим средством, предупреждая болезни предстательной железы. Сбалансированный витаминный комплекс поддерживает правильное функционирование семенных каналов.

Марганец, токоферол – природные антиоксиданты, которые помогают снизить уровень свободных радикалов, противостоять вреду раковых поражений и предупреждать новообразования, снижать риск появления аномальных изменений в тканях. Замедлению роста раковых клеток способствует и кремний, который, кроме того, укрепляет костную ткань. Приносят.

Ростки овса приносят пользу в стимуляции мозговой активности, укрепляют память, снимают вред воздействия на организм умственного перенапряжения. Их показано употреблять как до, так и после трудного рабочего дня. Продукт значительно повышает физическую выносливость организма, служит эффективным гепапротектором, защищая печень от губительного влияния негативных факторов.

Как прорастить овес

Выбирать зерна надо тщательно, чтобы не попались обработанные химикатами, иначе вместо пользы можно получить вред. Рекомендуется покупать в магазинах здорового питания, аптеках, супермаркетах. Готовые ростки лучше не брать: при несоблюдении правил хранения высока вероятность развития вредоносных бактерий.

Для достижения максимального эффекта выбирают голозерный овес. Сразу следует перебрать покупку, визуально определяя плохие зерна, дальше залить водой и удалить все, что всплывет. Промыв остатки проточной водой, залить слабым раствором марганцовки для дезинфицирования.

Существует два способа проращивания овса. Следуя первому, подготовленное зерно заливают водой комнатной температуры. Количество жидкости должно вдвое превышать объем продукта. Через 12 — 14 часов промывают, перекладывают в посуду из натурального материала, оставляют при температуре 20 — 23 oC на сутки.

Читайте также:  Польза и вред вакуумных банок на спину

Для второго способа понадобится небольшая тарелка, хлопчатобумажная ткань. Материал укладывают на посуду, хорошо смачивают водой, насыпают сверху овса и накрывают. Еще раз сбрызнув водой, оставляют при комнатной температуре на сутки.

Если через 3 дня зерна не пустили ростки, они некачественные и даже при прорастании вреда от них будет больше, чем пользы. Чтобы продукт сохранял полезные свойства, нужно хранить их в холодильнике в емкости из натуральных материалов, избегая алюминиевой посуды. Для продления срока годности ростки сбрызгивают лимонным соком.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/prorosshiy-oves-polza-i-vred.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Употребление в пищу пророщенных злаков в последнее время становится все более популярным. Особенно полезны для здоровья человека проростки овса. При дисбактериозе такая еда оздоравливает микрофлору кишечника, выводит из организма свободные радикалы. В пророщенном овсе содержание витаминов и полезных минералов превышает их количество в свежей зелени. За свои полезные качества и оздоравливающее воздействие на организм их называют «живой едой».

1

Состав и полезные свойства

Овес — это однолетнее культурное растение, вырастающее в высоту до полуметра. Корневая система овса состоит из придаточного и мочковатого корня. Стебель прямостоячий с плотными узлами, на котором располагаются шероховатые линейные листья зеленого цвета. На верхушке стебля находится метельчатое соцветие из мелких цветков обоих полов. Плод овса представляет собой небольших размеров зерновку, окруженную со всех сторон плотными чешуйками.

Период цветения растения приходится на июнь-июль. Пора созревания наступает в начале осени. Овес выращивается в основном культурно на территории европейских стран. Очень редко это растение встречается в диком виде.

Наиболее активная фаза жизненного цикла зерен овса наступает во время их прорастания. В этот момент в зернах скапливается максимальное количество энергии, что и объясняет полезные свойства проростков. Все ценные вещества, собранные внутри зерна в этот период, используются на развитие молодых ростков, во время которого происходит ферментация белков и углеводов, что улучшает доступ к питательным элементам.

Пророщенные зерна имеют наибольшую питательную ценность, обеспечивают организм человека легкоусвояемыми минералами, белками и витаминами, создавая полноценную альтернативу животному белку. В составе овсяных проростков множество полезных веществ:

  • растительные пищевые волокна;
  • витамины;
  • макро- и микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • ферменты.

Благодаря богатому составу ценных веществ употребление проростков в качестве пищи приносит здоровью много пользы:

  • усиливает иммунитет;
  • нормализует работу сердца и сосудов, выводит вредный холестерин;
  • улучшает состояние кровеносной системы, нормализует артериальное давление;
  • приводит в норму пищеварение и позволяет снизить вес;
  • активизирует метаболизм и нормализует гормональный фон;
  • выводит из организма продукты распада и токсины.

Употреблять в пищу этот полезный продукт рекомендуется при таких заболеваниях, как гипертония и атеросклероз, для нормализации пищеварения и снижения лишнего веса, при частых простудных заболеваниях, для скорейшего восстановления после тяжелых заболеваний, курсов химиотерапии и лечения антибиотиками. Результаты употребления в пищу ростков не заставят себя ждать и проявятся уже через две недели.

Овес: лечебные свойства и способы применения

Как проращивать овес и его пользаОвес: лечебные свойства и способы применения

2

Как прорастить зерна овса?

Проращивание зерен овса в домашних условиях не представляет сложностей. Для получения проростков овес необходимо покупать в аптеке или в специализированных магазинах, торгующих натуральными продуктами. Лучше выбирать «голозерный» продукт, зерна которого не защищены кожурой, чтобы во время еды не возникало сложностей.

Купленный овес перед проращиванием необходимо обеззаразить:

  1. 1. Залить зерна водой и отбраковать те, что плавают на поверхности, так как они не жизнеспособны.
  2. 2. Оставшиеся замочить в слабом растворе марганцовки на 3–4 минуты.
  3. 3. Прополоскать в проточной воде.

Как проращивать овес и его польза

Проростки овса

Самый простой способ получить овсяные проростки — это залить обеззараженные зерна большим количеством воды на 12 часов. Затем воду слить, а разбухшее зерно оставить в стеклянной банке и накрыть ее марлей. Во влажной воздушной среде ростки появятся в течение 12 часов. Когда их длина достигнет 2–3 мм, проростки можно будет употреблять в пищу.

Если зерна не проросли в течение трех дней, значит, они испорчены и их нужно выкинуть, так как ростки из них уже не появятся.

Овсяные проростки необходимо съесть в течение одного-двух дней, пока в них не развились опасные микроорганизмы. Готовый продукт можно убрать в холодильник, что продлит срок его годности до пяти дней. При этом проростки должны находиться в стеклянной емкости с неплотно закрытой крышкой. Перед едой такие ростки необходимо обязательно промывать.

Читайте также:  Вода с отрицательным овп польза

Чай с мелиссой: полезные свойства и противопоказания

Как проращивать овес и его пользаЧай с мелиссой: полезные свойства и противопоказания

3

Как употреблять в пищу?

Советы врачей рекомендуют употреблять пророщенные семена в пищу в сыром виде, так как их термическая обработка разрушает полезные вещества и они теряют свою пищевую ценность. Чтобы предотвратить окисление, необходимо отказаться от измельчения зерен в блендере или мясорубке.

Если раньше проростки в пищу не употреблялись, то их нужно вводить в меню постепенно. Для начала достаточно добавить 1 ч. л. продукта в кашу или салат. Постепенно количество пророщенного овса необходимо довести до 3–4 ч. л., что равняется около 60 г.

Суточная норма овсяных проростков не должна превышать 100 г.

Так как ростки овса обладают стимулирующим эффектом и дают большой заряд энергии, лучшим временем для их употребления становится завтрак. После обеда принимать такую пищу разрешается только в том случае, если человек ведет активный образ жизни во второй половине дня или работает в ночную смену.

Рецепты блюд с проростками:

Полезные свойства и противопоказания топинамбура

Как проращивать овес и его пользаПолезные свойства и противопоказания топинамбура

4

Противопоказания и возможный вред

Употребление умеренного количества проростков безопасно для здоровья человека и не наносит вреда, но для полной уверенности рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказанием к употреблению пророщенного овса могут стать:

  • аллергия на глютен;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит и другие заболевания ЖКТ в стадии обострения.

Не рекомендуется давать проростки детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста, так как это провоцирует усиленное вымывание кальция из организма и вредит нормальному формированию костей. С осторожностью следует употреблять этот продукт людям с почечной недостаточностью и болезнями желчного пузыря.

Источник

Среди элементов здорового питания давно известен своей биологической ценностью проросший овес. Полезной составляющей это растение не уступает овсяному зерну. Вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни включают раскрывшийся злак в обычное меню как вкусную и полезную добавку круглый год. Не зря его называют одним из компонентов «живой еды».

Польза зеленых ростков для организма

Как проращивать овес и его пользаСовременники давно рекомендуют включать в рацион пророщенный овес, польза и вред которого уже не приводят к разногласию ни медиков, ни диетологов. Причина этого состоит в неоспоримых на сегодняшний день оздоровительных характеристиках целебной овсяной травы. А именно:

  1. В овсяных ростках содержится богатый состав витаминов (А,В, РР, К и Е). Благодаря ему, организм укрепляет свои защитные свойства – иммунитет. Витамин А активизирует зрительную функцию, улучшая защиту глазного яблока от воздействия ультрафиолета, Е и К – улучшают состояние кожных покровов и волос. РР витамин помогает стабилизировать окислительно-восстановительные процессы в организме, регулирует кислотно-щелочной баланс.
  2. Богатые по своей энергетической ценности и БЖУ проростки практически не содержат глютена. В них его гораздо меньше, чем в цельнозерновом злаке.
  3. В процессе прорастания, имеющийся в зерне крахмал, превращается в углевод, который снижает отложение сахара в крови.
  4. Раскрытые ростки имеют большой показатель кремния в составе, который влияет на эластичность суставов и мышц.
  5. Тиреостатины в проросшем зерне улучшают состояние щитовидной железы.
  6. Пищевые волокна помогают нормализовать перистальтику кишечника. Они способствуют быстрой абсорбции и выводу токсичных веществ, вредоносных накоплений.
  7. Аминокислоты положительно влияют на метаболизм, помогают нейтрализовать вредные холестериновые отложения и не дать им зашлаковать сосуды.
  8. Проростки являются активными антиоксидантами, тормозящими процессы старения в организме. Они обладают противоопухолевыми свойствами, предупреждают развитие онкологических заболеваний.
  9. Богатый микро и макроэлементами такой овес помогает усилить регенерирующие свойства организма. По этой причине его советуют употреблять в послеоперационный период, при травмах, порезах.
  10. Эта добавка к рациону помогает наладить психо-эмоциональное состояние, улучшить работу головного мозга, очистить кровеносные сосуды от холестериновых отложений. Они помогают быстрому восстановлению при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе.
  11. Проращивание значительно снижает пагубное влияние фитиновой кислоты, влияющей на усвоение полезных минералов ЖКТ организма.

Правильные ростки

Как проращивать овес и его пользаЧтобы получить всю ценность сполна, нужно знать, как прорастить овес правильно:

  1. В аптеке или специальном магазине следует приобрести голозерный овес для проращивания.
  2. Зерна перебрать, плохие, черные удалить.
  3. Залить водой. Те, которые всплывут удалить, так как они пустые и не будут полезны.
  4. Если зерно не куплено, а домашнее, его можно просто продезинфицировать, залив раствором слабой марганцовки на 3-4 минуты, прополоскать затем холодной водой.
  5. На плоскую тарелку разложить марлю, сложенную в 2-3 слоя. Нужно чтобы на одной  части лежали зернышки, а другой накрывалось.
  6. Марлевый настил залить водой комнатной температуры, чтобы покрылось содержимое и оставить на 12 часов в темном теплом месте. Жидкость добавлять по мере высыхания.
  7. Если сырье здоровое, то первые ростки 1-3 мм появятся уже на второй-третий день.
  8. Готовые росточки хорошо промыть до состояния чистой воды и можно употреблять в пищу.
Читайте также:  Черная смородина польза при беременности

Запреты:

  1. Если в течение 36 часов зерно не раскрылось и не появился росток, необходимо его заменить на другое.
  2. Не стоит увеличивать сроки произрастания так как зерно будет горьким и жестким.
  3. Нельзя использовать в работе алюминиевую тару.
  4. Полезным данный продукт может быть только при условии его экологической чистоты. Приобретая его, следует уточнить условия его выращивания на предмет использования ядо-химикатов и других соединений в качестве удобрения грунта и защиты растения от вредителей. Категорически запрещено использовать зерна, подвергшиеся химобработке.
  5. Не увеличивать сроки хранения, так как в продукте начнут развиваться опасные микроорганизмы.
  6. Ростки должны иметь молочно-ореховый вкус и хорошую сочность.

С чем и как едят

Как проращивать овес и его пользаВажным в процессе оздоровления является правильность сочетания того или иного продукта с другими. Поэтому то, как употреблять пророщенное зерно овса, с какими  продуктами сочетать и какой обработке подвергать – очень важные вопросы, требующие ознакомления.

Данный продукт можно сочетать с другими злаковыми или бобовыми. Включение в меню проростков должно быть постепенным. Начинать нужно с 1-2 ч. л., добавляя в йогурты, мюсли, салаты, каши. В конечном итоге, необходимо прийти к показателю 3-4 ст. л. за прием. Необходимо хорошо пережевать, запивая чаем, не газированной водой или соком.
Хороший эффект для улучшения работы организма дает употребление сразу нескольких видов проросших зерен. Например, гречихи, пшеницы и овса и т.д.
Ни в коем случае не подвергать тепловой обработке! Во время варки ценный витаминно-минеральный состав разрушается и конечный продукт теряет свою ценность. В горячие блюда добавлять можно только когда они выложены в тарелку и слегка остужены.
Ростковое зерно – чаще утренний элемент питания. При его употреблении вечером могут произойти непредвиденные реакции в организме из-за мочегонного и стимулирующего эффекта.
Хранят готовые проростки в холодильнике максимально на протяжении 5 дней в стеклянной емкости под не плотно прилегающей крышкой.

Проращивание для худеющих

Как проращивать овес и его пользаХорошие результаты получили те, кто использовал пророщенное зерно для похудения. Как правило, причиной патологического набора веса является не правильный обмен веществ, нарушение работы ЖКТ.

Чтобы нормализовать усвояемость пищи, необходимо наладить работу пищеварительного тракта, активизировать его способность самоочищения от вредного холестерина и продуктов переработки. Помогут в этом аминокислоты, которые находятся в овсяных ростках. Они способны расщеплять жиры и не дать вредному холестерину отложиться в организме. Клетчатка (пищевые волокна) помогают избавиться от запоров и выводят не нужные отложения, не дав им превратиться в накопленный жир. Только нормализовав эти процессы, можно готовить тело к коррекции.

Добавляя по 1-2 ст. л. ростков на завтрак в любое низкокалорийное блюдо на протяжении 3-4 недель можно заметить как налаживается стул, соответственно процессы пищеварения приходят в норму.

Более эффективное преображение тела наступает, если в комплексе с приемом пророщенного злака проводятся другие корректирующие массу тела мероприятия:

  • физические упражнения;
  • отказ от высококалорийной пищи;
  • в меню добавлять больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой;
  • нормализация режима сна и отдыха;
  • правильно установленный питьевой режим (1,5 л воды в день);
  • отказ от еды перед сном;
  • хобби, отвлекающее от желания вкусно перекусить.

Напитки из ростков

Как проращивать овес и его пользаНе менее полезны и напитки из пророщенного живого овса. Одним из таких является оздоровительный овсяный коктейль Югова:

  1. В методику приготовления допускается брать только ростки не более 5 мм.
  2. Готовые экземпляры ростков перебрать, откинуть не жизнеспособные т.е те, которые не пробились.
  3. Размельчить сырье с водой  в блендере.
  4. Полученный состав процедить.
  5. Оставшийся шелушной жмых залить в пропорции 1 стакан на 1 литр воды и прокипятить 2 часа.
  6. Процедить.
  7. Эти два напитка можно пить отдельно. Но можно смешать в одинаковой пропорции.
  8. Пить свежеприготовленный коктейль перед едой за 20 минут.

Перед тем, как включить эту целебную биодобавку в меню, необходимо проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом. Существует ряд противопоказаний, которые врач определит для каждого отдельно.

Источник