Как проверить на молоке польза

Сегодня полки в супермаркетах «ломятся» от обилия молочных продуктов. Большинство представленной продукции скорее относится к химическим продуктам, нежели к сельскохозяйственным. Как узнать натуральность предлагаемой молочки? Можно ли дома выявить подделку? Узнаем, как определить свежесть молочной продукции и правильно проверить ее качество.

Молоко знакомо нам с детства. Сегодня с выбором проблем нет, и, зайдя в магазин, мы имеем возможность купить любой приглянувшийся пакет. Мы можем обратить внимание на срок годности и жирность, но редко когда просматриваем состав.

Каким должен быть натуральный продукт

Именно обработка молока влияет в дальнейшем на его свойства. Достаточно внимательно изучить напечатанную на упаковке информацию и иметь представление о видах молочных продуктов, чтобы сделать правильный выбор.

Согласно ГОСТам, установлены следующие условия для подтверждения натуральности молока:

  • упаковано сразу после доения;
  • не имеет различных добавок;
  • очищено от примесей;
  • охлаждено до 4°C.

Такое молоко можно найти только у фермеров на их территории. Оно называется цельным. В магазинах продается молочка, приближенная к натуральной.

Виды молока

Молоко может быть:

  • цельным;
  • топленым;
  • пастеризованным;
  • стерилизованным;
  • витаминизированным;
  • ультрапастеризованным;
  • отборным;
  • нормализованным;
  • восстановленным;
  • безлактозным.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды подробнее.

Цельное

Этот вид наиболее приближен к натуральному. Его, как и отборное, редко можно встретить в магазинах. Молоко подвергается минимальной обработке, в него не добавляются различные химические компоненты для увеличения срока хранения. Может изменяться лишь процент жирности.

Нормализованное

Готовится из цельного вида. Молоко сепарируют, т.е. разделяют на составляющие. Необходимый процент жирности получают путем добавления сливок.

Восстановленное

Это скорее «молочный напиток», так как готовится он из сухого молока. Полезные свойства в нем практически отсутствуют.

Пастеризованное

Получается в результате тепловой обработки, благодаря чему увеличивается срок годности. Режим термообработки – 60–90°C. При таких температурах гибнут вредные микроорганизмы, зато полезные бактерии продолжают свое существование.
Из такого молока получаются вкусные каши, первые блюда и т.д. Так как данный вид приближен к натуральному, то из него можно готовить в домашних условиях кефир, творог, простоквашу и др.

Ультрапастеризованное

Данный вид предполагает тепловую обработку при высоких температурах. Режим – 126–139°C. Время процесса занимает пару секунд, но благодаря этому молоко можно дольше хранить. Полезные микроорганизмы не погибают. Напиток можно употреблять без предварительного кипячения.

Стерилизованное

Продукт подвергается термообработке неоднократно. Температура – выше 100°C. При таких процессах погибают и вредные, и необходимые для организма человека микроорганизмы, поэтому полезность стерилизованного молока под большим вопросом.
Зато его можно длительно хранить. Пакеты с молоком данного вида могут стоять в холодильнике открытыми длительное время и при этом портиться не будут. А вот сделать из них простоквашу или творог уже не получится.

Топленое

Получается путем обработки в течение 3 часов при температуре свыше 80°C (85–98°C). Молоко в результате приобретает приятный вкус и красивый светло-кремовый оттенок.

Если добавить к топленому молоку витамины, белок и иные полезные компоненты, то получится витаминизированный вид.

Непереносимость молока

Иногда люди не переносят молоко. Это часто бывает у детей. Происходит такое из-за содержащейся в составе напитка лактозы. Организм не принимает молочные продукты, потому что в нем нет фермента, способного расщепить молочный сахар. Если такой человек выпьет даже незначительное количество молока, то в его организме будут происходить неприятные процессы, может возникнуть диарея, появятся болевые ощущения. Поэтому с этим шутить не стоит. Если выбирать молоко, то следует обращать внимание на состав. Если там нет сахара лактозы, то можно брать. Выбирайте продукты без молочного сахара, они есть в магазинах.

Как определить свежесть продукта

Прежде всего, определить скисшее молоко можно по характерному кислому запаху. Если он отсутствует, но подозрения все же остались, стоит прибегнуть к другим способам проверки:

  1. Попробовать. Если нет кислого привкуса, то продукт нормальный.
  2. Проверить на вид. Присутствие небольших белых хлопьев говорит о несвежести.
  3. Прокипятить. Возьмите посуду, налейте в нее немного молока и поставьте кипятить. Когда оно начнет закипать, посмотрите, сворачивается напиток или нет. Если свернулось, то молоко скисло.
  4. Добавить соду. Возьмите полстакана жидкости и добавьте половинку чайной ложки обычной пищевой соды. Последите за реакцией. Если молоко стало пениться – значит, оно испортилось.
  5. Проверить каплями. Молоко имеет определенную жирность, поэтому проверяется оно на свежесть так: наберите на зубочистку или спичку молочную жидкость и капните ее на ноготь. Если она не растечется, то продукт свежий.

Как проверить качество молока в домашних условиях

В погоне за финансовой выгодой производителей и продавцов не интересует здоровье покупателя, поэтому потребителю приходится самостоятельно выявлять – качественный продукт куплен или нет. Добавки, которые сегодня используются, достаточно разнообразные. Они вводятся для увеличения объема, продления срока годности, придания большей жирности молоку. Дома выявить фальсификат вполне реально. Есть несколько простых способов определения качественной молочки. Но есть и методы, требующие наличия специальных реактивов.

Следует знать! Если налить в блюдце молоко и дать кошке попробовать, то животное не будет лакать жидкость, если в ней присутствуют какие-то добавки. Это проверенный способ определения качества молочного напитка.

Есть ли в молоке вода

Разбавление водой – самый распространенный способ увеличить объем. Чтобы определить, разбавлено или нет молоко, подвергните его проверке.

Налейте в посуду немного молока и добавьте туда спирт или водку. Процентное соотношение – 1 к 2. Хорошо взболтайте и быстренько вылейте получившуюся смесь на плоскую тарелку или лучше блюдце. Через 6 секунд внимательно проследите реакцию. Посмотрите, образовались ли хлопья. Если они появились сразу, то воду в молочный продукт не добавляли. Если есть желание узнать процент разбавления водой, то еще подождите некоторое время. Если хлопья появились:

  • через 60 секунд – значит 20%:
  • от 20 до 40 минут – значит 40%;
  • после 40 минут – значит 50%.

Стоит знать! При такой проверке сворачивается казеин, присутствующий в составе, поэтому козье молоко проверить таким методом не получится. В козьем молочном продукте казеина нет.

Возьмите теплую воду и начинайте аккуратно вливать в нее молоко тонкой струей. Если продукт разбавлен, то жидкости моментально сольются и перемешаются. Если молоко не разбавлено, то молочная смесь поднимется вверх.

Читайте также:  В чем польза серного мыла

Еще один способ проверки, для проведения которого потребуется салфетка и зубочистка либо спичка. Наберите некоторое количество на спичку или зубочистку и капните его на салфетку. Посмотрите, в течение какого времени высохнет образовавшееся вокруг капли пятно:

  1. Если это цельное молоко, то, во-первых, сам диаметр кружка практически не растечется, а во-вторых, будет сохнуть как минимум часа 2.
  2. Если пятно подсохнет за час, то молоко разбавлено на 10%.
  3. Если в нем 30% воды, то кружок будет сохнуть полчаса.
  4. Если молоко наполовину разбавлено, то ждать высыхания долго не придется: уже в течение 15–20 минут салфетка будет сухой.

Проверка на крахмал

Используя крахмал или муку, недобросовестные производители сгущают тем самым молочный продукт и выдают его за молоко с высоким процентом жирности. Проверить это несложно. Если перелить такую жидкость в посуду и не мешать, то вся густота уйдет вниз. Если осадок прокипятить, то получится клейстер.

Самый простой способ проверки – йодом. Налейте молоко в отдельную посуду и капните в него йод. Обратите внимание, каким станет цвет молока. Если жидкость приобретет синий оттенок, то крахмал добавлен, если пожелтеет – добавок в виде муки или крахмала нет.

Присутствие мела, соды или гипса

Такое тоже бывает. Добавление соды, как и других примесей, в молочные продукты позволяет увеличить сроки годности. Такой напиток дольше хранится и не сможет быстро скиснуть.

Для проверки потребуется уксус, индикатор определения кислотности и рюмка. Можно использовать пробирку для эксперимента. Индикатор бромтимоловый продается в специализированных бутиках или магазинах по продаже аквариумов. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.

Наливаем в пробирку или рюмку немного молока и добавляем половинку чайной ложки уксуса. Если пошла реакция шипения и образовались пузырьки – значит, в молоке есть сода, гипс и мел.

Наливаем в пробирку или рюмку молоко, добавляем 6 капель приобретенного индикатора по стенке. Если цвет поменялся на темно-зеленый, значит в молоко добавлена сода.

Проверка на антибиотики

Добавка антибактериальных препаратов в молочные продукты замедляет рост и размножение патогенных бактерий, что увеличивает сроки годности. Узнать, есть антибиотики или нет в молоке, можно методом сквашивания. Налейте молоко в стакан и добавьте туда сметану или кефир.

Оставьте на сутки в комнате. Если продукт нормальный, то он заквасится и превратится в простоквашу. Если же реакции не происходит – значит, закваску тормозят антибиотики, присутствующие в молоке.

Видео: как проверить молоко на натуральность
Развернуть

Проверка на кислоту и аспирин

Некоторые производители добавляют в молочные продукты кислоты типа борной или ацетилсалициловой, чтобы увеличить длительность хранения, а аспирин – для сохранения свежести. Это может серьезно сказаться на здоровье человека, особенно опасен такой напиток людям, склонным к аллергическим реакциям на аспирин. Поможет выявить наличие кислоты обычная лакмусовая бумажка. Опустите ее в жидкость и посмотрите на цвет. Если она покраснела, то в молоко добавили перечисленные добавки.

Можно проверить на наличие примесей азотной кислотой. Налейте в посуду немного молочной смеси и капните несколько капель реактива. Посмотрите на цвет. Если молоко стало желтеть и приобрело оранжевый цвет, то продукт не натуральный.

Проверка жирности

Чтобы определить, есть ли жирность в молоке или нет, возьмите пару стаканов и начинайте переливать жидкость. Посмотрите на стенки посуды. Если разводов нет, то молоко жирное, если молоко разбавлено, то жидкость размажется по поверхности.

Для определения процента жирности нам потребуется рулетка или обычная линейка. Берем стеклянную посуду (стакан), отмеряем линейкой 10 см и фиксируем. Наливаем до отметки молоко и оставляем его на 10 часов в тепле. По истечении времени оцениваем результат. Сверху должны образоваться сливки, высоту слоя которого будем измерять. Для этого используем линейку. Расчет следующий: 1 к 1. То есть процент жирности равен 1 мм высоты сливок. Если высота слоя будет равна 3, то процент жирности молока – 3.

Для сыроделов

Тестирование молока на определение уровня кислотности интересует людей, которые занимаются изготовлением сыра. Для проверки используются готовые тест-пробы, но можно и самому провести проверку дома и узнать показатель кислотности. Для этого нам потребуется дистиллированная вода, едкий натр и фенолфталеин.

  1. Наливаем аккуратно в пробирку ровно 10 мл молочного продукта.
  2. Добавляем дистиллированную воду (20 мл) и фенолфталеин (3 капли).
  3. Постепенно начинаем вводить едкий натрий, пока содержимое пробирки не окрасится в бледно-розовый цвет. Следует добавлять по 0,1.
  4. Считаем, сколько в мл было затрачено едкого натрия, и умножаем его на 10. Получаем результат кислотности молока.

Для справки! Кислотность меряется специальными проборами и обозначается в Тёрнерах. Нормой для ВС и I сорта будет показатель 16–18 Т, для II – 18–20 Т, для несортового – 21 Т.

Как определить пальмовое масло в молоке

Пальмовое масло представляет собой растительный жир, получаемый из плодов пальмы. У него есть ряд полезных свойств, которыми он обладает. Например, в нем содержится достаточное количество витамина Е, необходимого женщине. Но в нем присутствуют и вещества, которые оказывают вредное влияние на здоровье, особенно когда организм получает его в больших количествах. Поэтому употребление в меру не может вызвать опасности или каких-то побочных эффектов в организме. Но некоторые люди считают его особо вредной добавкой и стараются исключать пальмовое масло из рациона.

Добавление пальмового масла улучшает вкус молочных продуктов и продлевает сроки годности. Выявить его в молоке дома невозможно. Это можно сделать только в специальных лабораториях, имеющих необходимые инструменты и оборудование. Для выявления растительных жиров проводят газовую хромотографию, которую в домашних условиях сделать нельзя. Поэтому остается только внимательно изучать напечатанную информацию на упаковке и выбирать надежного производителя.

Следует знать! Чрезмерное и частое употребление в пищу пальмового масла приводит к сосудистым проблемам. Его трудно вывести из организма.

Как определить сухое молоко на качество

Есть несколько критериев оценки сухого молока:

  1. Цвет. Это должен быть порошок белого цвета со светло-кремовым оттенком. Ярких коричневых и иных пестрых элементов присутствовать не должно. Их наличие в порошке может свидетельствовать о проведении неправильного процесса приготовления. Возможно, при приготовлении молоко пригорало, поэтому вкус готового порошка будет горчить или иметь неприятный привкус.
  2. При разбавлении сухого молока не должно образовываться комочков. Жидкость должна получаться однородной. Если комки имеются в порошке, то их можно легко размять руками, они должны рассыпаться. Если имеются крупные и плотные «комья», то хранение было неправильным. Скорее всего, продукт хранили в помещении с повышенной влажностью, что недопустимо.
  3. Если продукт слежался, то его не стоит брать, так как его вкус будет горьковатым. Обычно сухое молоко «задыхается» при хранении в полиэтилене.
  4. Осадков не должно быть. При разведении сгустки не должны образовываться на дне. Если такое происходит – значит, молоко нельзя употреблять в пищу. Это говорит о плохом качестве. В нем практически нет белка, таким продуктом можно кормить только животных. Для людей подобное сухое молоко не пригодно.
  5. Запах. Качественный продукт имеет запах кипяченого молока, да и вкус у него должен быть молочным. Допускается незначительный привкус.
Читайте также:  Арбитражная практика в пользу налоговых органов

Как определить натуральное козье молоко

Польза козьего молока ничуть не меньше коровьего. В его составе много витаминов, белка, микроэлементов и минералов. Присутствие активных веществ уничтожает вредных микробов, да и хранится оно дольше. А по цвету и запаху отличить козье от коровьего практически невозможно.

Стоит знать! Доказано, что козье молоко снижает повышенную кислотность, помогает больным туберкулезом, не позволяет развиться язве желудка.

Чтобы определить качественное козье молоко, необходимо следовать правилам при покупке:

  1. Проверять целостность упаковки.
  2. Выбирать надежного производителя.
  3. Отдавать предпочтение продукту белого цвета с незначительным легким привкусом сливок, без жировых сгустков.

Если молоко имеет желтоватый оттенок, то это признак того, что его разбавили коровьим или подменили.

Если имеется голубоватый оттенок – значит, его неправильно хранили, либо оно разбавлено водой. Причиной голубого оттенка может быть и мастит у козы. Если у молока неприятный запах, то его хранили в ненадлежащем месте.

Если продукт покупается в упаковке, обратите внимание на написанный на таре состав. Убедитесь, что это молоко, а не напиток. Проверьте сроки годности.

Если покупаете на рынке, то обращайте внимание на цвет. Он должен быть белым и не иметь никаких оттенков. Посмотрите, в какой емкости хранится продукт. Попросите продавца дать попробовать. Вкус козьего молока и его запах напоминает сливки. Можно попробовать капнуть жидкость на ноготь и посмотреть, будет капля растекаться или нет. Если нет, то все в порядке, можете смело покупать.

Если уже купили молоко и хотите проверить, то попробуйте его заморозить. Козье молоко после заморозки останется свежим, без примесей, в отличие от коровьего. У последнего после заморозки молоко будет напоминать кашу.

Можно провести эксперимент. Возьмите небольшое количество купленного молока и заморозьте. Если после размораживания оно имеет однородный состав, то все честно – вам продали козье молоко. Если после разморозки в жидкости плавают различные частички, то вас обманули и подменили на коровье либо разбавили им.

Особенно внимательными надо быть людям, страдающим аллергией на коровий белок.

Советы

Не забывайте проверять сроки хранения и внимательно изучайте состав. Помните, что молоко долго хранить нельзя, да и мечтать о том, что в супермаркете есть натуральный продукт, не стоит. Лучше выбирать производителей, которые находятся недалеко от вашего места проживания. Тогда есть шанс, что состав молока приближен к натуральному и оно будет свежим.

Не храните открытую упаковку с молоком рядом с продуктами, имеющими резкий запах, такими, как рыба, копченое мясо и т.д. Молоко быстро впитает запах и станет не вкусным.

Заключение
Теперь нам известно, как обойти обман и самостоятельно дома проверить свежесть молока и качество продукта. Имея некоторые представления о видах и ассортименте в супермаркетах или магазинах у дома, можно правильно оценить и сделать верный выбор. А зная, для каких целей покупается продукт, можно быстро сориентироваться и купить именно то, что необходимо. Будьте здоровы!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник

Источник

Сегодня значительное количество молочных продуктов, представленных на Российском рынке, имеют отношение скорее к химической промышленности, нежели к сельскому хозяйству, а потому не просто не полезны, но иногда и опасны для здоровья. Как выявить молочный фальсификат в домашних условиях, читайте в материале Foodman.club

В конце 2017 года Роспотребнадзор сообщил о снижении количества фальсифицированных молочных продуктов, находящихся в обороте. Эти сведения подтвердили и в Национальном союзе производителей молока «Союзмолоко». Однако факты остаются неутешительными: найти в торговой сети высококачественную «молочку» непросто.

Молоко

Молоко – скоропортящийся товар, поэтому не нужно питать иллюзий по поводу натуральности продуктов, доставляемых из регионов, удаленных от места продажи на 1500-3000 км и более (исключение – ультрапастеризованное молоко). Выбирайте продукцию близлежащих производителей.

Некоторые виды фальсификаций молока можно распознать в домашних условиях.

Проверка на разбавление водой

Разбавленное молоко, скорее всего, не навредит здоровью, но и пользы не принесет. Выявить подделку можно несколькими способами.

  • Возьмите молоко и спирт в соотношении 1:2, перемешайте и хорошенько взболтайте в течение 30-40 секунд. Получившуюся смесь перелейте на блюдце. В неразбавленном молоке спустя 5-7 секунд образуются хлопья. Более длительный временной промежуток – признак присутствия воды в напитке.
  • Хорошенько перемешивайте молоко и погрузите в него спичку. Отсадите капельку на салфетку. Образуется мокрый кружок, скорость высыхания которого покажет, разбавлен продукт водой или нет. Если молоко цельное, диаметр получившегося пятна не превысит изначальный размер капли и будет оставаться влажным более 2 часов. Разбавленный продукт высыхает быстрее: чем больше в его составе воды, тем меньше времени для этого требуется. Так, если тестируемая жидкость наполовину состоит из воды, капля растечется и высохнет примерно за 20 минут.
  • В стакан с теплой водой тонкой струйкой влейте молоко. Разбавленный напиток моментально смешается с водой. С цельным это произойдет не сразу, вначале он начнет подниматься вверх.
Читайте также:  Маски на основе глины для лица в чем польза

Крахмал и мука

Их используют для придания некачественному молоку нужной густоты. Подобные манипуляции выявить несложно: у продукта появляется характерный крахмальный или мучной привкус. От добавления капли йода он посинеет.

Если такой напиток перелить в посуду и не перемешивать, ближе ко дну емкости он станет гуще. Вскипятив густой осадок, можно получить клейстер.

Кислота, мел и сода в молоке

Другой способ продлить срок годности молока, используемый некоторыми производителями – добавление кислоты (салициловой, ацетилсалициловой, борной). Употребление их в пищу может серьезно навредить здоровью, особенно если речь идет о людях с непереносимостью аспирина. Поэтому имеет смысл приобрести специальные лакмусовые полоски, которые помогут выявить кислотную составляющую в молочном пакете: их цвет при обмакивании станет красным.

В составе молока порой можно найти совсем неожиданные компоненты. Чтобы их выявить, в стакан, наполовину наполненный молоком, вливаем ½ чайной ложки лимонного сока или уксуса. Появившиеся пузырьки и шипение укажут на присутствие в напитке соды или мела.

Случается, что предприимчивые производители добавляют к молоку жиры растительного происхождения. К сожалению, самостоятельно выявить подобную фальсификацию невозможно. Для этого необходимо лабораторное исследование.

Творог

В соответствии с ГОСТ 31453-2013 натуральный творог должен иметь чистый кисломолочный вкус без посторонних запахов, легкий привкус сухого молока допускается, если оно присутствует в рецептуре (это допустимо и не является фальсификацией).

Данным стандартом установлено, что в качестве жировой составляющей творога может выступать только молочный жир. Поэтому любые попытки производителей изменять состав, внося в него растительные жиры – фальсификация. На выходе получится не творог, а творожный продукт, но предприимчивые поставщики частенько «забывают» указать это на упаковке.

  • Попробуйте тестируемый образец на вкус. Возможно, это не самый точный способ выявления подделки, но растительные жиры часто выдают себя маслянистым привкусом и неприятным ощущением жирной пленки во рту.
  • В стакан с теплой кипяченой водой добавьте чайную ложку творога, перемешайте и оставьте на несколько минут. Жирные пятна, появившиеся на поверхности, указывают на присутствие заменителей молочного жира.
  • Несколько чайных ложек продукта оставьте на ночь в теплом месте. Утром оцените результат: натуральный творог немного подкиснет, не меняя цвета, а фальсифицированный станет желтоватым и покроется корочкой.

Случается, что для увеличения общей массы в творог добавляют крахмал. Определить это можно, капнув йодом на продукт. Посинение красноречиво укажет на присутствие крахмала.

Сыр

Натуральный сыр непросто отличить от сырных продуктов, но есть критерии, которые помогут разобраться в его качестве.

Настоящий сыр не может стоить дешево. По ГОСТ Р 52686-2006, он должен изготавливаться с применением только натуральных молочных продуктов.

На производство 1 кг сыра в зависимости от рецептуры требуется в среднем от 6 до 14 литров молока.

Именно этим объясняется стремление производителя удешевить производственный процесс и включать в состав кисломолочного деликатеса растительные жиры, не информируя потребителя. Как понять, что приятно пахнущий и аппетитный на вид сыр фальсифицирован?

  • Отрежьте тонкий сырный ломтик и оставьте ненадолго при комнатной температуре, после чего согните под прямым углом. Если он качественный, то в районе сгиба не возникнет надлома.
  • О ненатуральности свидетельствуют капельки влаги, выделившиеся на поверхности куска. Особенно ярко это проявляется в условиях комнатной температуры.
  • Полутвердые сыры, в составе которых имеются растительные жиры, при нарезании либо налипают на нож, либо ломаются и крошатся.
  • Цвет продукта должен быть однородным. Специалисты не советуют покупать сыр слишком интенсивного цвета, поскольку это указывает на использование красителей, а они не всегда натуральные.
  • Смотрим на дырочки: они должны быть равномерными. Ближе к корочке их становится меньше, но без изменения размеров. Если дырочки объединяются в дорожки, это показатель некачественного сыра.
  • Настоящий твердый кисломолочный деликатес невозможно скатать в шарик: он рассыплется.

Приобрести качественный натуральный сыр по низкой цене невозможно. Это тот самый случай, о котором можно сказать: лучше меньше, да лучше.

Сливочное масло

Фальсифицированное сливочное масло прочно поселилось на прилавках супермаркетов. Оно имеет высокую себестоимость, и часто производители не упускают возможности удешевить производство, выдав подделку за натуральный продукт. Распознать хитрые манипуляции с качеством масла можно в домашних условиях.

  • Отрежьте маленькую часть от замороженного продукта. Ровные кусочки – показатель наличия растительных жиров в составе. Натуральное масло не будет резаться, оно должно крошиться, отламываясь неодинаковыми фрагментами.
  • Вкус масляного кусочка, произведенного из натурального сырья, будет нежным и сливочным, он быстро растает во рту. Спред оставит ощущение жирной пленки.
  • У настоящего масла отсутствует яркий запах, различимый сквозь упаковку.

Натуральный продукт имеет равномерный бледный, едва уловимый желтоватый оттенок. Более яркие цвета указывают на присутствие красителей.

  • Нефальсифицированное масло, оставленное при комнатной температуре, постепенно размягчится, его легко будет намазать на хлеб.
  • При растворении в теплой воде подделка распадется на неоднородные элементы, а натуральная продукция равномерно раствориться.
  • Качественное масло, помещенное на горячую сковороду, сразу же растает и зашипит, распространяя приятный аромат. Спред станет медленно плавиться, при этом возникнет желание проветрить помещение. 

Подлинное сливочное масло делается по ГОСТ 32261-2013, именно эти цифры следует искать на упаковке. Если на упаковке присутствуют другие обозначения, это спред или маргарин (они производятся по ГОСТам Р 52100-2003, 32188-2013).

Прежде чем молочные продукты попадут на ваш стол, они должны пройти тщательный отбор еще в магазине. Внимательно изучайте информацию на этикетке, обращая внимание на сроки хранения, место производства, перечень ингредиентов. Торговая сеть как библиотека – это то место, где нужно читать!

Татьяна Королева специально для Foodman.club

Источник