Как с пользой использовать смартфон

Как с пользой использовать смартфон thumbnail

Телефоны нынче стали такими умными, что покупая средство связи, многие даже не подозревают, как просто сделать из него универсального помощника на все случаи жизни. Большинство моих знакомых, вне зависимости от крутости используемых девайсов, пользуется вполне стандартным набором программ. Это:

  1. Все виды общения: телефон, SMS, электропочта, соцсети и мессенджеры.
  2. Камера.
  3. Музыка.
  4. Игры.

И в меньшей степени:

  1. Чтение книг и статей.
  2. Карты и навигация.
  3. Кино и видео.
  4. Поиск информации.

Кто-то скажет, а что ещё нужно? И правда, итак немало. Но раз мы тут говорим об изменениях, давайте посмотрим, как телефон (или планшет) может помочь для улучшения собственной жизни.

1. Самая первая задача для изменений — это цели и планирование. Именно желание структурировать собственные задачи и сподвигло меня когда-то на покупку умного телефона. Тогда мне так и не удалось найти для себя удобный инструмент, но теперь у каждого телефона календарь установлен по умолчанию. А если стандартного приложения не достаточно, в магазине найдётся море дорогих и бесплатных, простых и сложных планировщиков на любой вкус, среди которых, кстати, попадается достаточно много толковых.

В идеале, конечно, приложение должно синхронизироваться с компьютером, чтобы писать в него было удобнее, но это уже опционально. Главное, если телефон всегда с тобой, тебе уже не обязательно тащить с собой ежедневник.

2. Чтобы не забыть, что нам нужно сделать, в каждом телефоне нынче живут напоминалки. Опять-таки, если стандартный вариант чем-то не устраивает, «сходите» в магазин, там уже всё придумали.

3. Если умная мысль пришла по дороге, в помощь придет диктофон. Главное, не забыть в него потом заглянуть.

4. Когда нет настроения,  а жизнь требует от тебя ударного труда, очень удобно использовать помидоры (таймеры обратного отсчёта). Они же пригодятся, чтобы не перетрудиться, устраивая себе регулярные перерывы. И даже посчитать трудозатраты можно, если лень пользоваться специальными программами

5. для хронометража (учёта времени). Можно засечь, сколько времени уходит на стандартную задачу и более реалистично планировать своё время. Да и для ориентации — на что на самом деле уходит время. Классный способ удивить себя ????

6. Второй идеей, ради которой я покупала смартфон, был учёт расходов. На тот момент я могла себе устроить это разве что в экселе, но сейчас от разнообразия разбегаются глазки. Конечно, нет ничего надежнее ручки и бумаги, но у многих они с собой бывают реже.

7. Особенный рай в приложениях сейчас для тех, кто хочет внедрить новые привычки. Во-первых, о них напомнят. А потом лёгким движением вы делаете несколько свайпов в день и получаете картину наблюдений. Скажу честно, хоть я и перепробовала пару десятков, идеального приложения пока не нашла. Зато была очень удивлена результатами. По некоторым привычкам всё оказалось совсем не так плохо, как я могла предположить. Но и закрывать глаза на бесконечно откладываемое стало сложнее.

8. Кому календарика привычек мало, можно вести дневник. Просто писать свои впечатления, добавлять фотографии и даже «подтягивать» события из соцсетей. Лично я до сих пор предпочитаю вести дневник в бумажном виде, но в поездках очень удобно записать ощущения, пока не остыли.

9. Если писать неудобно, на помощь приходит диктовка. Правда, как правило, для её использования нужен подключённый интернет. Распознаёт достаточно чётко. Правда, бывает как «ляпнет» чего-нибудь — получишь ещё и бесплатный сеанс смехотерапии.

10. Если вы ещё не умеете просыпаться самостоятельно и не пользуетесь умными браслетами, посмотрите, возможно ваш телефон сумеет разбудить вас в правильной фазе. Это позволит вам быть бодрым, даже если вы спали недостаточно. Правда, пользоваться им можно только если на кровати кроме вас никто не спит, иначе «показания» будут сниматься неверно.

11. Для тех, кто созрел, но ещё не привык заниматься физкультурой, в маленькой коробочке живёт целый штат тренеров. Инструктор по йоге покажет, как надо правильно делать асаны. Тренер по бегу спланирует тренировки, подскажет, сколько размяться, когда перейти на ходьбу, подбодрит в середине пути, а так же даст сопутствующие рекомендации по выбору кроссовок и образу жизни. Инструктор по фитнесу будет возможно менее методичным. Можно выбрать готовую программу тренировок или составить свою из предложенных упражнений, а так же зафиксировать дневник тренировок.

Если вы пока совсем мало двигаетесь, счётчик шагов заставит шевелиться. А если КПД превыше всего, вам в помощь 4-7-минутные убойные комплексы упражнений в стиле табата. И даже медитации можно учиться с помощью приложения, хоть это и не физкультура.

12. Ежели спортивные достижения вас не волнуют (может у вас с ними и так все в порядке), всегда пригодятся дневники здоровья. Вес, женские циклы, давление — всё, что вы хотели бы отслеживать и хранить в памяти, гораздо удобнее хранить в приложении, а не на бумажках, которые имеют обыкновение теряться. Опять-таки, если вдруг вам понадобятся медицинские показания для посещения врача, вы их точно не забудете дома.

13. Знаю, кого-то большое количество приложений испугает. Но ведь даже заметки удобно вести в электронном блокноте. Часто достаточно и встроенного варианта, но если не хватает синхронизации с компьютером, вам в помощь Microsoft OneNote (я реально фанат этой простой, доступной и удобной программы, пользуюсь более 10 лет) или более популярной Evernote. Установив такую программу, даже консервативный человек сможет фиксировать в ней практически всё, что упомянуто ранее (разве не разбудит и тренировок вам не предложит) — любые дневники и записи.

14. А вот более организованный человек не сможет пройти мимо программы-сканера. Теперь не нужно держать дома махину в несколько раз больше ноутбука. Если на телефоне установлена приличная камера, документы и визитки быстро переводятся в электронный вид и больше не занимают физического места (конечно, важные оставляем, но большинство накопленных у меня визиток никогда не потребуются, и если хоть какая-то вероятность их необходимости существует, карманный сканер — лучшее решение).

15. Полезные документы, которые пригодятся в дороге или в официальных заведениях, можно хранить в тех же заметочниках, либо в виде отдельных документов. Но если нравится, когда всё по полочкам, то и для них уже есть специальные приложения, которые позволят не только сохранить ваш документальный багаж в электронном виде, но и защитить его с помощью пароля от чужих глаз.

16. И даже список покупок не нужно больше писать на бумажке. Хочешь себе пиши, хочешь с семьёй синхронизируйся. Хочешь подсматривай, что обычно покупаешь. Впрочем не обязательно ставить программу-список, ведь есть ещё и

17. программы с рецептами. Выбираешь рецепт, автоматически пополняешь список.

18. И ещё одна находка для развивающегося человека — приложения для обучения. Сидишь где-то в ожидании, а настроения читать нет. А тут у тебя под рукой приложение для разучивания нот, например, или лекции Стэндфордского университета. Лепота!

И даже привычные функции можно использовать в более продвинутом варианте:

19. Кто не задумывался о приобретении навыка скорочтения? Хотя бы затем, чтобы книги не скапливались на реальных и виртуальных полках мёртвым грузом. Пока я встретила только одного человека, успевающего читать быстрее, чем пополнять список чтения, у остальных многие книги так и останутся нетронутыми. Именно для них будут полезны программы для быстрого чтения, которые убирают фон и показывают по одному-три слова за раз с выбранной вами скоростью.

Не знаю, как это отразится на навыке читать обычные книги, но в текущем времени такие программы позволяют перерабатывать гораздо большие объёмы информации. Тем более, что скорость восприятия всё время увеличивается.

20. Кстати, если читать неудобно, текст очень легко превращается в речь. Например, недавно такая функция появилась в Pocket, теперь очередь сохранённых мною статей, сокращается гораздо быстрее. Ведь теперь во время «чтения» можно заниматься параллельно чем-нибудь ещё, мыть посуду или гладить бельё, да мало ли.

Читайте также:  Чай с календулой и зверобоем польза и вред

21. Тем, кто парится от такого количества задач, и предпочитает отдыхать с телефоном и игрушками, тоже можно проводить время с пользой, выбрав игры, в которых необходима внимательность, концентрация, скорость реакции и память. А что вы думали? Тоже полезно для разнообразия.

22. А для большего релакса я предпочитаю звуки природы. Есть приложения с звуками грозы, ветра и даже солнечной погоды. Особенно помогает в дороге и/или если болит голова. Одел наушники и уходи в нирвану ????

Возможно со стороны это кажется фанатизмом, но для меня все эти инструменты стали естественной частью жизни. Часть из них со временем отваливается, и это тоже нормально. Ведь не мы созданы для приложений, а приложения — для нашего удобства.

Так и живём! А чем пользуетесь вы?

О каких программах хотели бы узнать подробнее?

Источник

Вам знакомо чувство, когда дел так много, что не знаешь за что хвататься? В голове хаос, паника, как итог — прокрастинация. Все успевать, решать дела быстро, не выдыхаться и с готовностью смотреть в лицо дедлайну. Думаете, нереально? Проще простого.

Идея проста — нужно систематизировать все дела и разгрузить мозг. А вот как это сделать — другой вопрос. Раньше спасала бумага: составляешь списки, планы, выставляешь приоритеты. Теперь же проще использовать смартфон, у которого перед бумагой куча плюсов:

  1. Он всегда под рукой, и в нем можно найти сопутствующую информацию по вашей задаче.
  2. Возможность поставить напоминание. Представьте: у вас есть 30 задач на день, жестко привязанных ко времени. Вам придется постоянно заглядывать в блокнот, соотносить время и дела. Это напрягает и отвлекает. Смартфон же сам напомнит о том, что через 15 минут нужно позвонить Васе или поцеловать Марину.
  3. Возможность записывать больше информации и структурировать ее. Хранение и расшаривание, возможность работать с вашими активностями и анализировать их.

Приложения, которые помогут стать более продуктивным, можно выделить в несколько основных групп. А вместе с ними ловите пошаговый рецепт, как легко и быстро превратиться во Флэша.

Хорошо высыпайся

Хороший сон – основа отличной продуктивности. От него напрямую зависит то, насколько вы энергичны, креативны и просто здоровы. Современные технологии позволяют контролировать и анализировать фазы сна. А это, в свою очередь, поможет вам чувствовать и мыслить на все 100 % своих возможностей.

Можно использовать умные часы или браслеты вместе со специальными приложениями, доступными в App Store и Google Play. Среди приложений можно выделить: Sleep as Android, Sleep Cycle, Good Morning, Sleep Time, Twilight, Calm.

Здесь также стоит упомянуть различные фитнес-приложения и трекеры. Ведь чем лучше вы себя чувствуете, тем более эффективно работаете. А активные занятия спортом и другие полезные для тела привычки позволят открыть в себе еще больше ресурсов. Выбор здесь также очень большой и зависит от ваших тренировочных задач и предпочтений. Для Android стоит отметить такие программы, как: FitProSport, JEFIT (личный фитнес-тренер), удобный инструмент для ведения дневника тренировок с различными фитнес-программами GymUp и простое приложение для тех, кто предпочитает заниматься в домашних условиях, – «7 Минут Упражнение».

Управляй и контролируй

Задачи, привязанные к точной дате и времени, логично записывать в календарь – это может быть гугл-календарь или любой другой.

Важно прописать для каждого дела подробности: время, адрес и другую связанную информацию, чтобы не искать потом, теряя время. Всегда ставьте напоминания, тогда в нужное время смартфон сам сообщит о том, что предстоит сделать. Если дело предполагает ряд более мелких действий, то распишите все шаги подробно в комментарии к задаче, иначе какой-нибудь нюанс обязательно будет упущен. Крупный проект всегда разбивайте его на более мелкие. Например, «подготовиться к выступлению» может включать: написание речи, репетицию, подготовку костюма, звонки и ряд других действий.

Существует огромное количество приложений, каждое из которых опирается на определенную концепцию тайм-менеджмента: Todoist, Trello, FocusList, Хаос-контроль, Pomotodo и другие.

Основной плюс, который вы получаете, используя эти приложения — вы перестаете беспокоиться и просто спокойно работаете над задачами. Кроме этого, приложения помогают лучше понять, когда вы более эффективны. Так вы можете планировать приоритетные дела на пик своей активности. Фиксируя время, затраченное на то или иное дело, вы сможете лучше прогнозировать реализацию схожих проектов.

Если вы хотите работать и быстро, и хорошо — забудьте о многозадачности. При постоянной смене активности мозг тратит кучу энергии на то, чтобы переключиться и обработать новую информацию.

Приступив к делу, нужно на 100 % сконцентрироваться на нем, не отвлекаясь на кажущиеся неотложными дела, соцсети, входящие звонки (если они не в приоритете), разговоры с коллегами и просмотр новостей.

Метод помидора

Лучше всего использовать самые простые методы, например, работать короткими интервалами. Эта техника помогает максимально сконцентрироваться на текущей задаче и контролировать свои активности в течение дня. Вы запускаете таймер на 20–35 минут и в ходе этого времени выполняете первую по актуальности задачу из вашего списка на сегодня (самым оптимальным считается 25-минутный период). Важно не отвлекаться в эти 25 минут. Если же вас что-то или кто-то «дергает», важно оценить неотложность входящей информации и записать ее в список актуальных задач. После сигнала таймера вы отдыхаете 3–5 минут – можно попить кофе, посмотреть в окно, помедитировать, размяться. Важно не продолжать работать — этот 5-минутный перерыв помогает восстановиться. Далее – опять работаем. Каждые два часа делайте перерыв побольше – 15–30 минут.

Такой подход называется методом «Помидора» в честь кухонного таймера, который впервые использовал для техники интервального тайм-менджемента Франческо Чирилло.

Есть большое количество сервисов для метода «Помидора»: Tomato Planner, TimeIO, Pomotodo, Timerise и другие. Стоит особо отметить Pomotodo – это приложение доступно на различных платформах и позволяет комфортно работать даже в бесплатной версии. Это сервис работает для Android, iOS, Windows, MacOS, есть также веб-версия и расширение для браузера Chrome.

Еще достаточно интересным является приложение Clockwork tomato. Оно автоматически защищает вас от отвлечений, переводя смартфон в режим полета. Конечно, такой жесткий подход должен быть оправдан, но зато он позволяет действительно эффективно решать поставленные задачи.

Подчини хаос!

Одно из популярных приложений – Хаос-контроль. Он достаточно прост в использовании, и в нем есть практически все функции, которые нужны для эффективного планирования и достижения целей. К примеру, вы пишете свои глобальные цели, далее – конкретные шаги для их достижения и контексты, в которых они будут уместны. После дело осталось за малым – поэтапнное движение к своим целям.

Для задач и идей, которые не могут быть сразу систематизированы, есть специальное «Место хаоса». Вы помещаете сюда все, что может и должно быть приведено в порядок.

Фиксируй идеи

Иногда необходимо записать какие-то мысли, сохранить фото, статью, рисунок, написать текст и поделиться ими с друзьями или коллегами. Для этого можно использовать старый добрый Evernote, Google Keeper и другие подобные приложения.

Незаписанная идея может легко забыться и потерять актуальность. Плюс этих приложений в том, что вы можете иметь доступ к своим записям, книгам, фото и файлам в любом месте и в любое время. Набросали тезисы коммерческого предложения или презентации в Evernote по дороге на работу, на ноутбуке продолжили работу, а вечером на планшете отредактировали и вуаля – задача закрыта!

Читайте также:  Польза и вред морской воды для организма

Кто-то присылает ссылку на видео, статью или книгу, а посмотреть сейчас некогда? Чтобы сохранить их и позже ознакомиться, можно использовать, например, приложение Pocket. Оно доступно на Android, Windows, MacOS,  iOS и в веб-версии.

Не отвлекайся на мелочи

Очень сложно сохранять концентрацию в делах, когда смартфон постоянно присылает уведомления. Письма, сообщения, лайки, звонки – все это здорово отвлекает. Даже если вы не берете телефон в руки, мысль уже может сбиться на «Интересно, что там пришло?».

  • Настройте уведомления и синхронизацию приложений, учитывая их действительную ценность и ваши приоритеты. Так, для большинства людей вовсе не обязательно смотреть каждые полчаса свой почтовый ящик – смотрите почту только во время перерывов.
  • Выделите специальное время в течение дня для соцсетей. Причем, лучше всего выбирать часы, когда вы наименее продуктивны. Поняв, что около трех часов в день вы просматриваете посты в ленте, задайтесь вопросом, насколько это действительно важно. Может быть, эти три часа лучше проводить в спортивном зале, за изучением языка или с семьей?
  • Решите, насколько в ближайший час для вас критичны звонки и поставьте телефон в беззвучный режим. Если телефонные звонки являются для вас важной частью работы, используйте гарнитуру. Так можно общаться и одновременно делать какие-то простые дела – убираться на столе, заваривать чай или просматривать почту.

Мы перечислили только самые основные инструменты, с помощью которых можно эффективнее и легче решать повседневные задачи. Есть масса других приложений, о которых мы постараемся рассказать в следующих статьях: планировщики, сервисы для совместной работы с файлами и другие программные продукты, позволяющие наслаждаться жизнью и работой на 100 %. На самом деле, нет необходимости ставить слишком много приложений и использовать сложные алгоритмы – попробуйте хотя бы пару инструментов, которые приведены выше, и посмотрите, как изменится ваша жизнь. Главное– начать!

Источник

Само название «смартфон» переводится как «умный телефон». И действительно, телефон этот очень даже умный. Но пользователи обычно используют лишь малую часть его возможностей, довольствуясь собственно телефонной составляющей, SMS, соцсетями, игрушками и серфингом во всех смыслах. Но кроме этого смартфон может еще массу вещей. Особенно это касается самых новых моделей премиум-класса, в которые внедряют всякие супер-инновационные вещи наподобие листания текста глазами. Конечно, не каждому именно такие экстравагантные способности могут пригодиться, но есть очень много полезных возможностей, доступных большинству обладателей смартфонов на любой популярной платформе.

Смартфон может быть не только “звонилкой” и украшением, но и полезным инструментом

Начнем?

Спортивный помощник

Пожалуй, одно из самых распространенных неосновных применений смартфона – в роли персонального надсмотрщика во время физических нагрузок, ну или просто тренера по фитнесу. Если последнее заключается просто в установке специализированного приложения с информацией об упражнениях, то первое использует аппаратные возможности смартфона на полную катушку.

Типичное применение в данном случае выглядит так: устанавливается приложение наподобие Runtastic (для всех основных платформ), которое отслеживает все возможные параметры человека во время бега или езды на велосипеде. Оно запускается перед началом тренировки, и человек получает полную статистику по преодоленному расстоянию. Эта информация включает в себя число потраченных калорий, точное время пути, расстояние, подъемы/спуски, среднюю скорость и т.д.

Заметим, что большая часть информации опирается на данные, полученные со спутников GPS, и это удобно как минимум тем, что в основном не требуется подключение к интернету. Однако если вы хотите видеть подобную информацию в реальном времени на карте, интернет вам потребуется. Вообще, в спортивных приложениях затронуты все аспекты тренировок, и есть даже экзотические – скажем, приложение Just 6 Weeks позволяет при должном упорстве (и стероидах) именно за шесть недель получить атлетическую фигуру.

Кстати, в последнее время на роль фитнес-помощника претендуют «умные часы», которые медленно, но верно заинтересовывают публику. Этой осенью ожидается выход самой заманчивой новинки – часов Kreos Meteor – которые обещают взорвать рынок своими фантастическими возможностями по демпинговой цене.

GPS и люди

Большинство людей используют спутники GPS только как приложение к различным картам и навигационным системам – чтобы точно определять для них свое местоположение. Но у GPS гораздо больше возможностей: например, как описано в предыдущей части, для фиксирования активной физической активности. Впрочем, это можно назвать разновидностью «приложений к картам».

Действительно интересные возможности работы со спутниками скрываются в GPS-приложениях. Например, GPS Speedometer, который показывает вам текущую скорость как вас (если вы идете пешком), так и автомобиля, включая сообщения о высоте над уровнем моря. Еще теоретически можно определять скорость самолета, сидя в салоне, но практически это доступно далеко не каждому устройству.

А можно еще попробовать приложение GPS Test, чтобы посмотреть, сколько активных (и насколько активных) спутников сейчас может поймать ваш смартфон. От этого зависит точность и скорость определения координат, которые используются для всех вышеупомянутых операций.

Кстати, недавно еще одно применение GPS-сенсорам в смартфонах нашли ученые калифорнийского университета Беркли (США): их использовали для сбора информации о подводном мире, упаковав их в водонепроницаемые капсулы и слегка доработав часть из них для автономного передвижения.


Сочиняем музыку

Одним из трендов последних лет является «электронизация» музыкальных инструментов: от виниловых вертушек до фортепиано и гитары. Не будем спорить о том, хорошо это или плохо, лучше внесем свою лепту в это и расскажем вам о применении смартфона в качестве музыкального инструмента.

Причем не просто в качестве обычного диджейского пульта с шестнадцатью виртуальными пэдами, но и в роли многих самых разных “классических” инструментов. Например, виртуальное фортепиано My Piano или виртуальные гитары VirtualGuitar.

Играете вы на них, перебирая «струны» или нажимая на «клавиши» на экране – и что любопытно, качество использованных музыкальных сэмплов в них на удивление неплохое.

Кстати, диджейских примочек в маркетах тоже полно. DJ Control, DJ Studio и другие – в общем, на любой вкус найдутся при желании провести экстренную вечеринку или просто поразвлекаться.

А еще – конечно, с их помощью вы можете и учиться. Учебник по гитаре с основами и продвинутый, а также объяснение основ музыкальной грамоты найти тоже легко. И, что немаловажно, бесплатно или за пару баксов.

Погодная станция

Данная “фишка” доступна владельцам Samsung Galaxy S3/S4 и прочих дорогих аппаратов: барометр у них аппаратный, а соответствующее приложение, наподобие Barometer, выводит показания на виджет или просто на экран. Есть и приложения попроще для всех остальных: они берут информацию с серверов о погоде, используя координаты GPS или же введенные вручную данные о конкретном городе. Собственно, полноценным барометром такие приложения назвать нельзя, это больше похоже на имитацию оного, но не упоминать про них тоже некорректно.

Возможности подобного барометра, собственно, соответствуют названию – он измеряет текущий уровень атмосферного давления, показывает его на экране в различных величинах и предсказывает погоду на основании изменений оного. Барометры, которые основываются на информации с сайтов и GPS, обвешали, разумеется, дополнительными ненужными функциями и частенько просят за них деньги.

Универсальный пульт ДУ

На самом деле, подобное решение существовало еще десять лет назад на платформе Windows Mobile (программы VITO Remote, Nevo Remote и другие), потом было благополучно заброшено в дальний угол и покрыто пылью. Но пару лет назад компания Samsung достала ИК-порт из этого угла, сдуло с него пыль и второстепенную когда-то функцию использования инфракрасного порта ныне сделали основной и внедрили во многие новые гаджеты.

Напомним (или откроем Америку для кого-нибудь), что когда-то по этому порту передавали данные со скоростью до 115 Кбит/сек. Это и была основная его функция, которая использовалась по полной программе в мобильных телефонах в девяностых годах прошлого века (а самому интерфейсу и подавно уже несколько десятков лет). Одним из главных минусов инфракрасного порта был его невысокий радиус действия – в среднем это 3-4 метра, максимум – до семи, и поэтому в качестве пульта ДУ порт особой популярности не получил. Хотя пошутить с его помощью в магазинах или кафе любили уже тогда.

Читайте также:  Глицерин что это польза вред

Правда, инфракрасный порт сегодня на новых смартфонах устанавливается редко, поскольку не все еще, очевидно, осознали преимущества старого нового решения. Он есть на новинках от Samsung, LG, HTC и Sony, и на этом список вендоров можно считать законченным.

Кошачья игрушка

Котов любят многие, еще больше народу любит с ними играть, и, пусть это не покажется странным, но для этого даже есть особый вид приложений.

Например, приложение Human-to-Cat Translator переводит человеческую речь в разнообразные мяуканья, и считается, что ваш кот это поймет. А приложение PetSnap использует 32 предварительно записанных звука для привлечения вашего любимца, чтобы потом сделать с ним фотографии и при желании даже отредактировать их. Ну и, наконец, существуют разнообразные простенькие игрушки для котов (скажем, приложение Cat Alone), на экранах планшетов (их можно запустить на смартфоне, но у него для этого экран маловат – хотя на фаблетах может и сработать) – например, можно половить рыбку в пруду или просто погоняться на десяти дюймах экрана за нарисованной мышкой или бабочкой.

Ученье – свет

Про возможность применять мобильные гаджеты в качестве интерактивного учебника знают, наверное, многие, но знают из разряда «а, потом посмотрю». «Потом» растягивается в «никогда», и в итоге ценнейшая функция оказывается незаслуженно забытой. А зря.

Возможности как смартфонов, так и планшетов в плане обучения просто бездонные во всех смыслах. Вы можете как просто посещать сайты с онлайн-учебниками, так и пользоваться сервисами для изучения языков или химических элементов. Вы можете скачать приложение с трехмерным анатомическим атласом или запустить другое с подробной моделью Солнечной Системы.

Можно проходить различные тесты (коих тысячи), как онлайн, так и в виде приложений, ими же расширять свой кругозор. К этому можно приучить даже детей, чтобы они вместо малополезных игрушек играли в обучающие (наподобие серии Dr.Panda), и пользовались игровыми и вместе с тем обучающими программами вместо скучного для многих обучения по старинке с помощью бумажных учебников.

В общем, возможности как смартфонов, так и планшетов в плане обучения действительно богатые. И потом, не надо думать, что это удел школьников и студентов – разве взрослый человек не имеет права чему-то научиться уже в зрелом возрасте? 

Бережем здоровье

Эта тема настолько обширна, что трудно уместить в один раздел тот сонм применений, которые доступны владельцу гаджета, заботящемуся о своем здоровье.

Например, недавно было разработано приложение-«переводчик», помогающее молодым и не очень родителям: оно анализирует плач ребенка по 80 параметрам и выдает результат – чего же дитя хочет на самом деле. Правда, скачать ее пока нельзя – программа находится в стадии бета-тестирования, и пока неизвестна дата точного релиза.

А владельцы новинок от Samsung могут порадоваться приложению S Health, отслеживающей состояние здоровья пользователя на основе систематического ежедневного анализа информации, получаемой от нескольких встроенных в устройство датчиков.

Но даже если у вас нет Samsung Galaxy S4 или чего-то такого же навороченного, вы можете воспользоваться приложениями наподобие Waterbalance, которое следит за уровнем воды в вашем организме на основании введенных данных – как исходных (рост, вес, образ жизни и т.д.), так и ежедневных. Помогает при различных диетах не потерять форму, не перепить и не недопить.

Да и вообще, что касается диет – куда ж деваться без мелких программ, контролирующих ваш вес? В них обычно собрана информация о пищевой ценности тех или иных продуктов, которая может быть использована для ежедневного применения (коллекционирование данных и их последующий анализ тоже входит в рамки применения подобных Calorie Counter приложениям).

А куда ж большинство из нас денется от будильников? Начиная с незапамятных времен, это чудовище будило несчастных людей громким звоном по утрам. Сейчас на роль всеми ненавистного домашнего гаджета назначают мобильные телефоны и смартфоны, но на то они и “умные” устройства, чтоб расширить сферу применения даже такой традиционной вещи как будильник. Тут мы вспомним, прежде всего, про приложение Budist: незадачливые сони могу воспользоваться помощью добрых людей, которые позвонят и разбудят.

То есть вместо будильника это будет реальный, живой человек. Программа обладает большим сообществом неравнодушных людей по всему миру, и вы можете стать одним из них. А если вы предпочитаете «машинный» вариант, то тут может помочь умная программа Smart Alarm Clock, которая отслеживает фазы сна (для тех, кто хорошо спит в одно и то же время) и будит вас во время фазы неглубокого сна, которая считается наиболее легкой для того, чтоб проснуться. Кроме того, приложение записывает во время ночных бдений звуки, которые мешают сну, чтобы пользователь мог их устранить, а также сильно расходует заряд аккумулятора за ночь, поэтому лучше ставить устройство на зарядку заранее.

В общем, следить за здоровьем с помощью современных карманных гаджетов не просто, а очень просто.

Измерительные приборы

Это, скорее, единичные случаи, которые показывают, что совсем уж узкоспециализированное применение смартфону найти довольно легко.

Два года назад еще одна группа калифорнийских ученых сделала самый дешевый в мире и при этом отлично функционирующий микроскоп из iPhone. Они закрепили на камеру iPhone резиновую насадку с помещённой в центре шариковой линзой диаметром 1 мм, и вот так получился микроскоп с разрешением около 1,5 микрона. Правда, края изображений, полученных с помощью такого «прибора», оказались не в фокусе, а видимая зона была довольно ограниченная… но как факт, вполне внушает уважение, тем более, что это полноценный прибор за копейки.

Также в интернете можно найти рассказы о том, как из смартфона получили простейший (и главное – супердешевый) спектрометр, прибор для анализа световых волн в различных диапазонах. Для этого была разработана специальная насадка на камеру смартфона, представляющая собой простую дифракционную решетку со щелями миллиметровой ширины. В качестве перегородок использовались куски чёрной изоленты. Диапазон волн такого DIY-гаджета составил 300 нм в видимом спектре, а разрешение — около 5 нм.

А еще не так давно главный редактор журнала Wired рассказал историю о том, что в одном американском кафе планшеты используют в качестве кассовых аппаратов, и заканчивалась заметка словами о том, что подобное применение айпадам находят все больше и больше заведений. К сожалению, в России это невозможно по причинам жестких норм, распространяемых на кассовое оборудование.

Но вот в кокпите самолетов Airbus используют iPad в качестве замены уже более двух лет: на них для пилотов загружают руководства по управлению самолетами в самых разных частях света. А буквально месяц назад планшеты от Apple начали использовать американские военные в транспортных самолетах, загрузив туда в порядке эксперимента маршрутные карты и листы.

В общем, нестандартных применений таким обыденным сегодня вещам как смартфоны и планшеты найти можно довольно легко. И зачастую это могут быть такие вещи, которые вы и представить себе не могли. И скорее всего в ближайшем будущем нас ждет еще немало новых возможностей, благодаря развитию рынка “умных часов” вместе со смартфонами и планшетами.

Источник