Как с пользой проводить время за рулем

Несколько лет назад подсчитал, сколько провожу времени в машине за месяц, у меня случился легкий шок: получилось почти 30 часов, т.е. больше суток или более полумесяца в год!

И это еще мало, потому что у нас нет в городе больших пробок на дорогах, где я обычно езжу. А там где пробки существенны люди проводят в машине ежегодно целый полный месяц, а порою и более!

Вдумайтесь в эту цифру, больше неконтролируемого и достаточно бесполезного для развития времени, около 3,5 месяцев, вы проводите только во сне (на самом деле и время сна можно проводить с большей пользой, но об этом попозже)!

Встает резонный вопрос – как можно с максимальной пользой и минимальным вредом это время занять? Как здраво рассуждал старина Кастанеда: «Мы либо делаем себя сильными, либо жалкими, количество усилий (и, я бы еще добавил, – времени) одинаковое».

Давайте посмотрим, как можно реально сделать себя сильнее находясь за рулем автомобиля.

Слушая за рулем дебильные и пошловатые радио-шоу явно сильнее не станешь, скорее быстрее деградируешь, поэтому первая рекомендация простая.

1. Слушайте за рулем полезные аудиозаписи

С помощью автомагнитолы, телефона, плейера и т.д. С развитием интернета и цифровых аудиоформатов стало очень просто сделать для себя и регулярно прослушивать действительно полезную подборку.

Хочу только предупредить, что эта и следующие рекомендации предназначены для водителей с уже определенным стажем и опытом вождения. Когда основные навыки уже «записаны в подкорку», машина водится без напряжения и можно освободить часть сознания на восприятие новой информации.

Итак, что, на мой взгляд, относится к полезным записям?

1.1. Ваши собственные аудиозаписи

Это различные четкие формулировки целей, желаний, а также внушения и программы самому себе, которые часто называют аффирмациями.

Давно доказано, что лучше всего воспринимаются и записываются в подкорку записи-команды, сделанные собственным голосом. Ну, так и надиктуйте и создайте себе аудиофайл из собственных полезных самовнушений. Можно, также, наложить их на спокойную музыку.

При этом лучше записывать предложения в настоящем времени и избегать отрицаний (например, частиц: «нет», «не», «никогда»). Где возможно указывайте конкретную желаемую дату осуществления цели.

Например, из двух вариантов «Я никогда не болею» и «Я всегда здоров» – лучше использовать второй. Или, в случае про настоящее время, – не «Я буду много путешествовать!», а «Я много путешествую!»

Другие возможные варианты:

1.Я выхожу на такой-то уровень дохода к такому-то году…

2.Я везучий человек, у меня все получается…

3.Я спокойный человек, меня трудно вывести из себя…

4.И.т.д. и т.п.

Пунктов может быть достаточно много. Слушать желательно ежедневно, хотя бы один раз.

Подробнее о правилах составления таких команд можно прочитать в моей статье: Что такое аффирмации

Я лично храню такие записи в электронном блокноте Evernote. Очень удобно! Подробнее об этой программе можно прочитать в этой статье.

1.2. Хорошая художественная литература

Постоянно и интенсивно читать сейчас не хватает времени, во всяком случае, мне. Думаю многим тоже. Выход – слушать аудиокниги. У вас могут быть любимые авторы и жанры, но в любом случае, думаю, обязательно для общего развития нужно читать всемирно известную классику. Например, из этого небольшого списка личных предпочтений (его конечно можно бесконечно расширять, но как «шпаргалка для ленивых» пойдет :).

Художественная литература. Знаменитые авторы и произведения.

1.3. Полезная профессиональная и специальная литература

Это книги и другая информация, помогающая вам развивать свои профессиональные навыки и компетенции. Не все подобные книги подходят для аудиоформата (так как в формате аудиофайла не передаются изображения, схемы и прочее), но все равно практически всегда можно сделать необходимую подборку.

1.4. Обучающая литература и учебные курсы

Сюда относятся различные книги, помогающие приобрести дополнительные полезные знания и навыки (курсы иностранных языков, книги по психологии и психотехникам, книги про успех и предпринимательство и т.д.).

В формате аудиокниг достаточно много литературы подобного плана на любой вкус и цвет. Поэтому проблем с выбором не будет.

1.5. Хорошая музыка

Опять же, у вас, скорее всего, есть свои сложившиеся музыкальные предпочтения, но для общего развития советую дополнительно включать в список треков вечную классику, хорошую инструментальную музыку, произведения всемирно известных композиторов, игру виртуозных музыкантов, вокал знаменитых исполнителей и т.д.

Опять же небольшие списки, кого и что не лишним будет послушать, для примера в этой моей статье: Музыка для души и эстетического развития

2. Планируйте и создавайте сообщения, письма, тексты

С развитием мобильных технологий, все больше возможностей открывается от использования систем распознавания речи.

Я уделил некоторое время, тщательно настроил свой смартфон на распознавание своего голоса и запуска необходимых приложений.

Теперь во время движения я могу голосом, не прикасаясь к смартфону, ставить задачи и встречи, делать заметки, отправлять сообщения и короткие письма, узнавать новости и даже надиктовывать достаточно большие тексты.

При этом я пользуюсь в основном тремя приложениями: Google Now, Яндекс-диктовка, Todoist.

Попробуйте, это действительно возможно и весьма эффективно!

3. Оттачивайте мастерство вождения

Следующий способ полезного времяпровождения за рулем автомобиля – повышение навыков, мастерства вождения и управления собственно вашим транспортным средством.

Это может не раз сыграть вам хорошую службу в жизни, плюс вы будете получать еще больше удовольствия от самого процесса вождения.

Конечно, для «полного счастья» очень рекомендую пройти хорошие курсы контраварийного вождения и там получить и отработать расширенные навыки управления автомобилем (там вас обучат и более серьезным упражнениям). Здесь же я опишу базовые упражнения.

3.1. Настройка на вождение

Все опытные гонщики и водители советуют перед началом движения, потратить минуту для настройки на вождение. Успокойтесь, соберитесь, переключитесь на дорогу и осознайте тот факт, что будете сейчас заниматься достаточно опасной для жизни и здоровья деятельностью. Можно помолиться, произнести личную мантру или еще каким либо близким способом усилить и закрепить настрой.

3.2. Управление педалью акселератора

Два хороших упражнения на развитие навыка дозирования нажатия педали газа:

1. Когда вы еще на стоянке, но с заведенным двигателем, попробуйте сделать простое упражнение. Нажимайте ногой на педаль акселератора так, чтобы стрелка тахометра принимала четкие значения: 10, 15, 20, 25. Стрелка должна становиться на нужную цифру как можно быстрее, после чего удерживайте ее ровно в этом положении не менее минуты. Это же упражнение можно делать и в пробке, если не сильно «газовать».

2. В движении можно делать похожее упражнение, но на этот раз, ориентируясь на стрелку спидометра. Т.е. некоторое время ехать строго с одинаковой скоростью 30 км.ч, 40 км.ч, 50 км.ч и т.д. Стрелка не должна отклоняться от выбранной скорости даже на одно значение. Тут важен еще такой момент, смотреть надо на дорогу, а не на спидометр, показания приборов нужно учиться «снимать» периферийным зрением (о его развитии дальше).

3.3. Управление педалью тормоза

Попробуйте научиться плавно и «филигранно» действовать педалью тормоза. При торможении у вас не должно быть ни покачиваний, ни «клеваний» в каждой фазе до полной остановки (при последующем трогании, кстати, тоже). Если у вас есть пассажир, он вообще не должен почувствовать остановки. Учитесь при этом четко прогнозировать места остановки и останавливаться точно в отведенном себе месте.

3.4. Переключение передач

Если у вас машина с ручной коробкой передач, попробуйте научиться такому стилю вождения, чтобы езда при переключениях скоростей была максимально плавной без каких бы то не было рывков и качаний.

3.5. Развитие навыков прогнозирования и периферийного зрения

Можно вообще весь процесс вождения превратить в сплошной процесс концентрации и динамической медитации.

Выглядит это так. Вы смотрите прямо на дорогу (и это надо делать, т.к. куда смотришь туда и едешь). Оцениваете, как обычно всю дорожную обстановку.

Но постепенно стараетесь расширить «конус» своего зрения и учитесь захватывать периферийным зрением все больше и больше пространства вокруг машины (включая и зеркала заднего вида). Причем нужно научиться не просто смотреть, но и видеть, замечать изменения, детали, прогнозировать и упреждать ситуацию.

Вот остановился автобус на остановке, возможно, сейчас кто-нибудь «бросится» перебегать дорогу из необозреваемой зоны, следовательно, надо сбавить скорость и увеличить дистанцию. А вот слева дети бегут по дороге и смотрят на другую сторону, возможно сейчас будут перебегать, сбавляем скорость, продолжаем отслеживание…

А вот к нерегулируемому перекрестку справа «нервный товарищ» на скорости приближается, возможно, захочет проскочить, реагируем… А здесь справа припаркованный автомобиль собирается трогаться, а вы у него почти в слепой зоне, плюс слева пошел товарищ на опасный обгон притормаживаем, пропускаем обоих… Да тут еще и яма на дороге, надо не попасть в нее… И так далее и тому подобное…

Отслеживая такие огромные объемы информации вы сами по себе войдете в определенное трансовое состояние концентрации и в тоже время медитативного наблюдения. При реагировании всегда советую следовать старому проверенному правилу 3Д: «Дай дорогу дураку».

Для тренировки периферийного зрения можно дополнительно учиться читать боковые вывески и другие надписи, а также учиться одновременно «охватывать взором» без поворотов головы ситуацию на дороге, показания приборов и зеркала заднего вида (хотя бы на уровне пятен и силуэтов для начала).

4. Займитесь физическими упражнениями

Есть определенный набор упражнений, которые можно делать за рулем, на стоянке и при движении. И в этом есть смысл, особенно при достаточно долгих переездах.

Дело в том, что организм водителя постоянно подвержен эмоциональным и физическим нагрузкам. Однообразная поза, постоянные однотипные мышечные усилия, высокое напряжение нервной системы. Не зря у профессиональных водителей развивается целый букет разных профессиональных болячек, связанных, прежде всего, с позвоночником и застоем крови.

Частично решить проблему можно правильной посадкой за рулем и практикой специальных упражнений за рулем.

О различных упражнениях и гимнастике за рулем можно почитать здесь, здесь и здесь.

Удачи вам за рулем! И помните, что автомобиль – не только «средство передвижения», но и настоящий полигон для саморазвития 😉

PS. Возможно, у вас есть свои методы и советы чем можно с пользой занять себя за рулем, пишите в комментариях.


Подробнее эта и другие темы раскрываются в моих книгах серии “Код Феникса. Технологии изменения жизни”. ПОСМОТРЕТЬ…

Источник

Нервничать, злиться на весь мир и почём зря проклинать виновников затора — так себе развлечение. Мы собрали занятия, которые помогут примириться с неизбежным и провести время в пробке с удовольствием и пользой.

1. Слушайте подкасты

Помните старые добрые радиопередачи, где ведущие обсуждали насущные темы, периодически отвлекаясь на истории из жизни? Подкасты — это примерно то же самое, только записывать их может любой желающий, благо особо навороченного оборудования тут не требуется. В итоге новые выпуски сейчас появляются быстрее, чем грибы после дождя: есть и разговорные, и тематические (например, аудиолекции про искусство или историю).

Подкасты идеально подходят в качестве фонового сопровождения для чего угодно: можете слушать их, пока стоите в пробке, готовите ужин или занимаетесь уборкой. Если вы до сих пор не в клубе любителей такого формата, самое время хотя бы попробовать и понять, почему это всё стало таким популярным.

2. Включите аудиокнигу

Читать в машине неудобно, а некоторых от этого и вовсе укачивает, но как насчёт того, чтобы слушать, как кто‑нибудь другой читает вслух? Это отличное решение, если вы регулярно составляете список книг, которые хотите осилить в этом месяце или году, а потом понимаете, что добрались в лучшем случае до четверти намеченного.

Правда, придётся потратить немного времени на поиск чтеца. Возможно, подходящего исполнителя вы найдёте не сразу (мало ли, вдруг не понравится интонация или будут резать слух особенности дикции). Торопиться никто не заставляет: если стоите в пробках каждый день, то у вас будет полно времени, чтобы отыскать идеального диктора.

3. Сделайте гимнастику для глаз

Giphy.com

Размять всё тело в машине не получится: для полноценной зарядки в салоне всё-таки тесновато. Зато можно заняться простыми упражнениями для глаз. Пользы от них явно будет больше, чем от зависания в Instagram.

Что нужно делать:

  1. Хорошенько разотрите ладони и приложите их к закрытым глазам. Когда руки отдадут тепло, ещё раз потрите ладони и снова приложите к глазам. Повторяйте эту процедуру три раза.
  2. Быстро поморгайте, а потом закройте глаза и сосчитайте до пяти. Выполните упражнение четыре раза.
  3. Зажмурьте глаза, сосчитайте до трёх, откройте их и смотрите вдаль, пока не досчитаете до пяти. Повторите упражнение четыре‑пять раз.
  4. Сделайте три‑четыре круговых движения глазами вправо, а затем влево. Переведите взгляд вдаль и сосчитайте от одного до шести. Повторите упражнение два раза.

4. Учите английский

Да, мы знаем, что у вас и так дел невпроворот, поэтому на курсы и репетиторов времени нет. Не беда, установите обучающее приложение и занимайтесь понемногу, но регулярно. Хотя бы 15 минут занятий каждый день — это лучше, чем часы мечтаний о том, что вы когда‑нибудь возьмёте и в совершенстве освоите язык.

Для начала выясните, что не так с вашим английским: возможно, словарный запас усох со школьных времён или вы не помните ни одного грамматического правила. Во многих приложениях на этот случай есть тесты, которые подскажут, на что делать упор, и помогут составить подходящую программу обучения. Если же с лексикой и грамматикой у вас всё в порядке, зато с восприятием речи на слух проблемы, совместите два наших совета и слушайте подкасты на английском.

5. Медитируйте

Пробка — идеальное место, чтобы тренировать концентрацию и умение в нужный момент отрешиться от всего мирского. Садиться в позу лотоса и распевать мантры не нужно, медитировать можно даже в такси или автобусе. Разумеется, если вы не за рулём.

Выпрямите спину, сядьте поудобнее, положите руки на колени и закройте глаза. Сконцентрируйтесь на дыхании и следите, как воздух проходит через ноздри и покидает тело на выдохе. Когда расслабитесь, на счёт «раз» вдохните, задержите дыхание, досчитайте до четырёх и медленно выдохните. Дышите таким образом хотя бы пять минут — можно поставить будильник, чтобы постоянно не отвлекаться на часы. В голову будут лезть посторонние мысли, но не поддавайтесь им и возвращайтесь к спокойному дыханию.

6. Наведите порядок в смартфоне

Начните с фотографий. Настройте копирование снимков в облако, чтобы они не занимали место на устройстве. Пересмотрите старые изображения и безжалостно удалите дублирующиеся и смазанные.

Дальше переходите к приложениям и играм. Возможно, какие‑то из них вы держите на всякий случай, но если за последние полгода ни разу их не открывали, то вряд ли этот случай когда‑нибудь наступит. Смело удаляйте всё, чем не пользуетесь, а вместо бесполезных программ установите те, которые могут пригодиться в любой момент.

Например, приложение «Ситимобил», если часто пользуетесь услугами такси. Сервис работает во многих городах России и постоянно расширяет свою географию. Всем новым пользователям «Ситимобил» дарит скидку 10% на первые 10 поездок. Чтобы получить её, зарегистрируйтесь в приложении и введите промокод CITYHAKER.

7. Выясните, куда уходит вся зарплата

Giphy.com

Зайдите в мобильное приложение банка и изучите статистику расходов за последние пару месяцев. Как правило, все траты там делятся на категории: можно сразу увидеть, сколько денег в этом месяце вы оставили в супермаркетах, а сколько ушло на покупку одежды и посиделки в кафе. Возможно, выяснится, что кофе, который вы покупаете каждое утро по дороге на работу, пробивает приличную дыру в бюджете.

Если предпочитаете расплачиваться исключительно наличкой, собирайте чеки. Установите приложение для контроля расходов и методично вносите туда все траты. В идеале к очередной зарплате у вас должно оставаться хотя бы 10–15% от предыдущей. Если так и выходит, вы молодец, если нет — подумайте, от каких расходов можно безболезненно отказаться, а те самые 15% сразу после получения денег отправляйте на отдельный накопительный счёт.

8. Позвоните маме

Спорим, у вас на это вечно нет времени, а каждый разговор сводится к нетерпеливому: «Да‑да, нормально у меня всё, пока»? Не надо так, родителям ведь хочется поделиться своими проблемами и узнать, что происходит в вашей жизни.

В пробке спешить некуда, так что можете наконец‑то поболтать с родными. Или написать друзьям, с которыми давно собирались встретиться, но всё не получалось.

9. Наведите порядок в почте

Первым делом разберите гору спама и отпишитесь от ненужных рассылок. Дальше можете настроить свои категории или ярлыки. Например, все письма от коллег будут отправляться в папку «Работа», а письма от интернет‑магазинов со скидками — в «Распродажи».

Не забудьте про мессенджеры. Откройте Telegram и пробегитесь по списку каналов, на которые вы подписаны. Ненужные можете на время отправить в архив. Если через пару месяцев так и не возникнет желания их оттуда извлечь, смело отписывайтесь.

10. Обновите резюме

Если давно подумываете сменить место трудоустройства, хватит откладывать этот шаг. Стряхните пыль с резюме и приведите его в приличный вид: внесите туда свежую информацию о ваших навыках, опыте работы и проектах, которыми гордитесь. Если резюме и вовсе нет, самое время его создать.

Поищите интересные вакансии и попросите тестовое задание. Этот шаг вас ни к чему не обязывает, но если собираетесь сменить место работы, надо держать себя в тонусе и следить за ситуацией на рынке труда. Кто знает, вдруг случайно выполненное тестовое станет пропуском в компанию вашей мечты?

11. Выберите, куда поехать в отпуск

Это только кажется, что до майских праздников ещё далеко. Если собираетесь провести длинные выходные с толком и съездить на отдых, давно пора искать дешёвые билеты и собирать документы на визу.

Не ждите до последнего: вряд ли такая удачная идея пришла в голову только вам, поэтому билеты и места в отелях перед праздниками разлетятся как горячие пирожки. К тому же пока ещё есть шанс сэкономить, а чем ближе к маю, тем выше становятся цены.

12. Определитесь с планами на выходные

Giphy.com

Если до сих пор не знаете, чем будете заниматься в ближайшие субботу и воскресенье, велика вероятность, что два дня подряд просто протюлените на диване. А ведь полно вариантов, как провести выходные с пользой.

Не хотите сидеть дома — пробегитесь по социальным сетям и поищите там анонсы интересных концертов и мастер‑классов. Не хотите выходить на улицу — посвятите выходные уборке. Звучит скучно, но порядок не возникнет сам собой. Можно не убивать свободное время на генеральную уборку с мытьём окон, а начать с малого. К примеру, переберите гардероб к весне: отдайте в ремонт обувь с отлетевшими набойками и перестирайте джинсы и футболки. Потрёпанную одежду, с которой уже не вывести пятна, отправьте в утиль и составьте список вещей, которые нужно докупить к новому сезону.

13. Продумайте меню на неделю

Что приготовить вечером, наверное, последнее, о чём хочется думать после рабочего дня. Можете упростить себе задачу и заранее накидать варианты простых и быстрых ужинов. Составьте список всех блюд, которые вы умеете готовить, а потом выберите из них те, на которые уходит от силы 40 минут. Раскидайте их по дням, чтобы блюда из мяса и птицы чередовались с рыбой и овощами.

По возможности сделайте приготовление еды безотходным: например, если сегодня вы варите курицу для салата, завтра бульон от неё можно использовать для супа или риса. На случай форс‑мажора держите дома пачку макарон и банку томатов в собственном соку: элементарная паста с соусом — отличный вариант для суровых дней, когда после работы нет сил ни на что.

14. Поиграйте с ребёнком

Даже для взрослых пробки — мучение, а для ребёнка это и вовсе пытка. Развлеките малыша простой словесной игрой. Например, можно прокачать логическое мышление и сыграть в «Что здесь лишнее». Называете четыре предмета, животных или понятия, одно из которых выбивается из общего ряда, а ребёнок угадывает слово, которое не подходит по смыслу к остальным. Например, утка, лось, медведь, кабан. Очевидно, утка тут лишняя.

«Назови пять предметов» — простая игра, которая поможет развить наблюдательность и словарный запас. Пять синих предметов, пять предметов на букву К, пять предметов, которые есть у вас на кухне, — список вариантов ограничивается только фантазией.

15. Поболтайте с таксистом

Если застряли в пробке в такси, поговорите с водителем. У многих из них хорошее образование и высокий культурный уровень, поэтому обычная поездка может превратиться в увлекательную экскурсию.

И вам интересно, и водителю веселее. В пробке и без того тоскливо, так что лучше скоротать время за беседой, чем в гробовом молчании. Только ни слова о политике, да и на свою тяжёлую жизнь лучше не жалуйтесь: таксист всё-таки не нанимался вам в психотерапевты.

С «Ситимобил» каждая поездка будет комфортной. В приложении «Ситимобил» такси можно вызвать строго к назначенному времени — пригодится, если ранним утром вам срочно надо в аэропорт или на вокзал. Оплачивайте поездку любым удобным способом: хоть наличными, хоть Apple Pay или Google Pay.

Заказать такси

Источник