Как учить стихи с пользой

Знаете какой самый страшный кошмар мамы школьника? Конечно, именно зубрежка стихов! Потому что смотреть на то, как ребенок сидит и бубнит с тоской строчки – от жалости сердце щемит. А между тем количество и объем стихотворений к заучиванию в школе напрямую зависит не только от самой программы, но и от учителя.

Можно ли заучивать стихи проще и эффективнее? Вот об этом и моя статья.

У нас редко бывает так, что используем лишь что-то одно. Сейчас понимаю, что всегда есть набор из нескольких упражнений. Поэтому сначала я немного расскажу о самих упражнениях, а потом чуть-чуть о том, что еще важно учитывать…

Здесь есть упражнения, которые достаточно известны и наши собственные придумки. В общем, читайте и пробуйте на практике.

Практически рюкзак с придумками

Спираль

Стихотворение все время учим только вслух. Но невозможно же запомнить сразу все и целиком. Поэтому каждый раз, добавляя строчку или несколько, мы все-равно не забываем проговаривать предыдущие. Вот и получается спираль – возвращаемся на то же место, но уже с большим запоминанием.

Простой паззл

Тоже популярный метод! Распечатываете стихотворение и разрезаете его по строчкам. Задача ребенка – сложить этот паззл по возможности без ошибок. Пример можно найти в файле внизу статьи. Теперь читаем дальше…

Выкладываем полоски

Сложный паззл

Опираясь на предыдущую технику, мы режем строчки по словам или смысловым словосочетаниям. Идея та же самая – собрать стихотворение.

Важно: технику паззла можно использовать как в начале заучивания. Ребенок смотрит в текст и подбирает слова. Так и для закрепления уже выученного текста, когда проверяем насколько хорошо помнит текст без подсказок.

А вот это гораздо сложнее, но отличная проверка!

Заучивание кусочками

Даже тарелку супа мы съедаем по ложке. Что уж говорить о стихотворении! Поэтому заучивать следует кусочками, четверостишиями. Более-менее запомнили одно – переходим к следующему. Потом соединяем их вместе и смотрим как срастается. И так далее, словно прекрасные бусины, добавляем одно к другому.

Что здесь особенно важно – не заставляйте зубрить огромное стихотворение сразу!

Пропущенные слова

О, это мое любимое! Способов, как это сделать, несколько. Я обычно пишу текст на доске. После прочтения (несколько раз вслух), ребенок отворачивается, а я стираю несколько слов. Задача – вспомни пропущенное и еще раз прочитай что получилось. Повторяем несколько раз, определяя проблемные места и соответственно убирая разные слова.

Можно использовать уже готовые паззлы со словами (см. выше) и убирать кусочки. Смысл тот же – вспомни пропущенное. Можно распечатать несколько вариантов текста с уже убранными словами.

Упрощенная версия – выписать готовый набор слов отдельно, чтобы ребенок мог его раскидать. Образцы я, как всегда прикрепила в конце статьи.

Образы

Это популярная техника, но занимает определенное количество времени. Суть в том, что запоминая, мы создаем ассоциации. А раз так, то можем их зарисовать. Это будут самые простые предметы или фигурки, но важна привязка картинки к тексту. У меня была похожая статья о подобных рисунках тут

Вот это наш вариант (ребенок рисовал быстрые картинки)

Важно: дети с большим удовольствием рисуют в ограниченном пространстве листа. Для этого у меня всегда есть готовая распечатка с кружочками. Ее также можно скачать по ссылке в конце статьи.

Студия звукозаписи

Все любят петь! Просто многие стесняются. Поэтому придумать простенькую мелодию и напеть стихотворение – что может быть естественнее? Вы ведь знаете, что песни запоминаются во много раз быстрее и приятнее?

Теперь можно записать выступление на диктофон или видео. По моему опыту, ребенок может смотреть свое выступление бесконечно и показывать другим. Поэтому любое хорошее прочтение можно записать, а потом прослушивать несколько раз. Пассивное запоминание.

Соринка

Ну это от пословицы про соринку, бревно и глаза. Потому что нет ничего приятнее, чем поискать ошибки у другого.

Когда текст уже более менее знаком, я прошу ребенка проверить насколько же Я его хорошо выучила. Естественно, что начинаю рассказывать с ошибками или запинками. Дальше все конечно зависит от вовлеченности ребенка в процесс, но мой парень обязательно вслушивается и поправляет.

Если такая уловка не работает, то прочитав четверостишие остановитесь и попросите его поставить вам оценку и указать на ошибки. Поиграйте 🙂

Почетное видео

Это когда уже сил практически нет, а все-таки нужно повторить все с выражением. Тогда я снова включаю камеру на телефоне и прошу ребенка выступить “на бис”, чтобы потом продемонстрировать выступление всем бабушкам. Обычно срабатывает 🙂

Встряхиваемся

Маленький лайфхак, если заело заучивание и пора размяться. Мы беремся за руки и начинаем двигаться. Стараемся поймать ритм стихотворения, пропеть его. Но так. чтобы это было в действии. Например, чуть-чуть прыгаем или танцуем.

И еще пара слов о важном…

Не штурмуйте всю крепость сразу! Если стихотворение большое или просто сложное, то делите его на части. Выучили одну часть – дайте ребенку отдохнуть. Затем, через пару часов проверьте, что же осталось в памяти? И уже в зависимости от того, если есть силы, то стоит повторить заученное.

О том, как работает наша память можно почитать в статье о подготовке к диктанту по иностранному языку тут

Читайте также:  Польза для детей конькобежного спорта

В начальной школе на заучивание обычно дается пара дней или больше. Постарайтесь не упускать эту возможность и используйте все время с пользой. Т.е. сегодня выучили часть, завтра – повторили и доучили остальное. Но даже если сроки поджимают,старайтесь делать паузы на отдых. Иначе недалеко до нервного срыва как для мамы, так и для ребенка.

Образцы материала для заучивания можно посмотреть тут

Если моя заметка вам понравилась или оказалась полезной, то не забывайте поставить лайк и подписывайтесь на наш канал!

Источник

Делимся опытом.

Покажите мне школьника, который не учил “Бородино”, письмо Татьяны, стихи Некрасова. Долго, трудно, со слезами и скандалами.

Неужели можно учить длинные стихи без зубрёжки, быстро и легко? Можно, есть такие способы! Подростки и взрослые могут их применять сами, а детсадовцев и младших школьников родители научат. И всем станет легче жить.

Основные приёмы

  • Чтобы что-то знать, надо понимать.

Сначала очень внимательно прочитайте стихотворение. Если есть непонятные слова и выражения, уточните их значения, разберитесь, для чего они используются в этом произведении. Обратите внимание на знаки препинания — где они усиливают эмоции, а где снижают накал.

  • Чтобы выучить наизусть, надо учить вслух.

Когда разобрали сложные места, прочтите стихотворение вслух, от начала до конца, несколько раз. Не монотонно, а с выражением. Таким образом подключаются сразу и моторная память (проговаривание), и слуховая.

  • Чтобы пройти большой путь, надо много раз шагнуть.

Разделите длинное стихотворение на небольшие части, по 2-3 строфы (8-12 строк). Выучив первый отрывок, переходите к следующему. Повторяйте всё вместе, с первой строки до последней выученной. Это поможет избежать пауз между отрывками.

  • Чтобы выучить накрепко, надо крепко сосредоточиться.

Позаботьтесь, чтобы никто и ничто не отвлекало от процесса. Выключите телевизор и компьютер, отложите мобильный, обеспечьте тишину.
Если учить стихи второпях, думая о других делах, трудно сконцентрироваться. И вы потратите больше времени, а результат окажется не лучшим.

  • Чтобы хорошо бежать, надо правильно стартовать.

Всегда начинайте с автора и названия произведения. Это уж вы точно не забудете, и такой “трамплин” задаст правильный темп для выступления.

Маленькие хитрости

Подскажу интересные способы для запоминания длинного текста. Попробуйте их! Выберите те, которые лучше всего помогают именно вам или вашему ребёнку.

Моторика. Надо переписать стихотворение на бумагу. При этом проговаривайте каждое слово и аккуратно выписывайте каждую букву. Можно переписать не весь текст, а только самые сложные места, которые никак не запоминаются.

Ассоциации. Придумайте образы на сложные слова, или на каждую строку или строфу. Что первое приходит в голову, то и представляйте. Свяжите мысленно образ и напечатанное слово. Маленький ребёнок тоже может придумать свои ассоциации (тем более, что у него небольшой словарный запас и он ещё не умеет читать). Помогите ему запомнить связки образов и слов стихотворения.

Комиксы (пиктограммы). Можно зарисовать ассоциации. Так вы закрепите образы, которые увидели в стихотворении (например, строчка “вздулись сердитые волны” похожа на нахмуренный воздушный шарик с волнистой ниточкой). Этот способ прекрасно подходит маленьким детям.

Эмоции. Прочитайте стихотворение максимально выразительно, не стесняйтесь. Делайте особый акцент на глаголы, чаще всего именно они выстраивают поэтическую динамику. Можете подключить руки, ходить по комнате — как вам удобно! Ведь не секрет: лучше всего запоминается то, что прожито эмоционально.

Музыка. Читайте стихотворение с каким-нибудь мотивом. Напевайте его. Песни всегда крепче ложатся в память.

Диктофон. Сделайте аудиозапись стихотворения, или найдите в интернете, как его читает профессионал. И слушайте, слушайте, слушайте. При этом можно заниматься другими делами, а стих сам собой запомнится.

Метод шторки. Прочтите стихотворение, затем положите на текст чистый лист так, чтобы было не видно последние слова строк. Прочтите ещё раз. Сдвиньте лист, чтобы он закрывал уже половину строки. И снова прочтите. Удивительно, но вы уже выучили 50%!

Метод крышечек. Наклейте на прозрачную плёнку (файлик) бумажные квадраты и полоски в произвольном порядке. Положите плёнку на текст и прочтите его, вспоминая участки, закрытые “крышечками”.

Конструктор. Распечатайте стихотворение крупным шрифтом или перепишите на чистый лист. Разрежьте на отдельные строки. Перемешайте и выложите строчки в нужном порядке. Детям очень нравится!

Выучить и не забыть

И несколько советов для закрепления выученного стиха.

  • Прочитайте его перед сном и сразу после пробуждения.
  • Прочитайте перед зеркалом.
  • Повторите наизусть с посторонним шумом (под радио, в душе, в транспорте). Это поможет при чтении стихотворения в классе, перед аудиторией.

Вчера мы с сыном учили отрывок из “Сказки о золотой рыбке”. Речитативом. Неплохо получилось!

А вы так пробовали?

Источник

Учить стихотворения – не всегда самое любимое занятие для школьников. Но, зная некоторые правила, вы сможете даже в рекордно короткое время выучить довольно большое поэтическое произведение.

Как правильно учить стихи

Рассмотрим для начала, как правильно следует учить стихи.

Предлагаемый способ считается классическим и позволяет запоминать стихотворения надолго, что непременно пригодится в дальнейшем, например, при написании сочинения.

1. Учить стихотворение следует начать заранее, когда в запасе есть дня 2-3.

2. Для начала прочитайте все стихотворение вслух и желательно не один раз.

Читайте также:  Арбузный редис польза и вред

3. Мысленно нарисуйте себе картину описываемых в произведении событий. В любом стихотворении, даже в описании пейзажа, есть сюжет. Если есть способности к рисованию, можно даже набросать эскиз.

4. Выделите главных героев стихотворения, проникнетесь теми чувствами, которые старается передать поэт.

5. Перепишите стихотворение. Так вы задействуете еще один вид памяти.

6. Прочитайте стихотворение еще раз вслух, но медленно, мысленно представляя себе героев и события и акцентируя внимания на словах, их форме и времени.

7. Теперь переходим непосредственно к заучиванию. Читаете первую строчку несколько раз и запоминаете. Потом к первой добавляете вторую строку. Запоминаете уже две. Так, постепенно, заучиваете все стихотворение, каждый раз добавляя по одной строке.

8. Напишите шпаргалку, в которой будут обозначены первые слова каждой строфы.

Как выучить стих быстро наизусть

Бывает, что требуется срочно выучить стихотворение. Конечно, за 5 минут вы его не осилите, если память не натренирована. Но за относительно короткий промежуток времени запомнить несколько рифмованных строк не сложно.

Советы:

1. Задействуйте сразу все виды памяти. Прочитайте стихотворение несколько раз вслух, перепишите его, запишите на диктофон и слушайте, пока не надоест. Этот прием работает, если нужно заучить и стихотворение на английском, смысл которого вы не улавливаете.

2. Разбейте стих на циклы по две строки и запоминайте их поочередно.

3. Повторяйте запомненные строки через короткие промежутки времени. Не важно, если вы пропустите несколько строк. Восстановите пробелы позже, прочитав стих еще раз. И продолжайте эти действия, пока не выучите все стихотворение.

Как выучить очень большое стихотворение

  • – Любые стихотворения, а тем более объемные, лучше учить перед сном. Прочитайте стихотворение вслух перед сном несколько раз. Чем больше, тем лучше.
  • – Выпишите первые слова каждой строки. Теперь попробуйте рассказать стихотворение. Постепенно убирайте слова-подсказки. Например, сначала оставьте только первые слова каждой второй строки, затем – каждой четвертой и так далее.
  •  Учите вслух! Не шепотом, не про себя, не бормоча, а именно вслух, громко и сразу с выражением.

Многим помогает, если стихотворения заучивать, читая их как рэп – речитативом. Можно и биксов добавить, чтобы уловить ритм поэтической сроки. Единственная опасность – есть риск перейти на речитатив, когда вы рассказываете стих перед учителем.

Самые распространенные ошибки

  • – Никогда не старайтесь запомнить все стихотворение сразу. Лучше разбивать стих построчно, и повторять, каждый раз добавляя по строке. Метод “снежного кома” – очень действенный. 
  • – А вот читать стихотворение перед заучиванием следует полностью, иначе потеряется связь между строфами. 
  • – Не напрягайтесь и не пытайтесь вспомнить забытое слово или строку самостоятельно. Подобные паузы мешают. Сразу подсмотрите, чтобы не прерывать декламирование.

И самый главный совет – тренируйте память. Чем больше стихов вы знаете, тем легче запоминать новые.

My science

Your science

Let’s study it together!

Источник

Андрей Поляков

18 сентября 2019  · 2,8 K

Студент на РЖД.
Немного шарю в искусстве и литературе.

Не думаю, что открою Америку, если скажу, что стихи развивают память)
Память человека способна “расширяться”, наполняясь объёмом новых знаний. Вот и стихи незаметно её тренируют,что способствует в будущем к более хорошему запоминанию разной информации.
Стихи совершенствуют интеллект
По началу кажется, будто человек просто учит стих, на деле в этот момент наш мозг совершает огромную работу. Образуются новые нейроные связи между клетками мозга, что в свою очередь развивает внимание, мышление, речь, воображение и, как выше сказано-память.

Развивает веру в то, что память развивается.

На самом деле запоминая стихи вы тратите больше времени, чем получаете пользы. Из пользы – вы возможно становитесь чуть красноречивее и знаете стихи.

С таким же настроем лучше запоминать статьи, конституцию. Хотя бы сможете в жизни применять)

Как улучшить память и внимание?

Мозг работает по тому же принципу как и мышцы – если его постоянно тренировать, он будет развиваться. Если “забросить” тренировки, то он постепенно стагнирует.

Поэтому психологи рекомендуют по немного каждый день либо учить небольшие стихи, либо решать логические задачки, либо еще много и много действий.

Я использую онлайн-тренажер Викиум.

Викиум – это онлайн-платформа для тренировки памяти, внимания и мышления.

Проект основан на научных разработках по когнитивным тренировкам функций мозга.

После тестирования специальный алгоритм подбирает для пользователя индивидуальный набор тренировок и составляет персональную программу развития.

Первые результаты заметны уже через две недели.

Игровая манера прохождения тренировок и стильный дизайн никого не оставят равнодушным и сделают занятия увлекательными.

Прочитать ещё 9 ответов

Как выучить стих быстро и легко наизусть?

Немножко художник, немножко графоман и очень множко фанат всего, что шевелится…

Лучше всего начинать заучивать стихотворение дня за два до его сдачи. В первый день отведите на это занятие 20-30 минут перед сном. Давно замечено, что выученное на ночь лучше запоминается. На следующий день уделите заучиванию стихотворения около часа перед сном.

Если же у вас осталось гораздо меньше времени, то для того, чтобы выучить стихотворение, можно попробовать воспользоваться таким алгоритмом:

  • прочтите стихотворение вслух не менее 2-3 раз;
  • попробуйте придумать ассоциации к тому, что вы читаете, представьте себе в подробностях картину, которую описывает стихотворение;
  • ещё раз прочтите стихотворение в более медленном темпе и с выражением, постарайтесь запомнить форму и времена слов;
  • перепишите стихотворение на бумагу, проговаривая написанное вслух;
  • несколько раз прочтите вслух первую строчку, затем повторите её, не глядя в текст. Теперь несколько раз прочтите первую и вторую строчку вместе и повторите их на память. Таким же образом добавляйте следующие строки. Длинное стихотворение нужно разбить на несколько “циклов” по 4-8 строк;
  • если какое-то место в тексте никак не запоминается, можно выписать на руку слово, с которого начинается сложный кусочек, пусть оно послужит небольшой шпаргалкой.
Читайте также:  Польза рыбьего жира для тренировок

Прочитать ещё 46 ответов

Почему большинство стихов некоторых именитых поэтов кажутся мне лишенными смысла?

Давным-давно, а именно в начале XVII века, датский поэт Питер К. Хофт долго пытался написать стихотворение на смерть внезапно умершей возлюбленной, и у него не получалось. Сначала он написал его на родном датском. Затем переписал на латыни, но с одной строфой на французском. Потом попробовал переписать все целиком на итальянском, и уже на основании итальянского текста составил текст снова на датском.

Кого-то может удивить, что многоязычная поэзия была когда-то одним из вариантов нормы, но пример приведен не к этому, а вот к чему.

Поэзия пишется на неродном языке. Даже попытки реалистов XIX века писать языком народа, все равно написаны на неродном языке, со стилизацией, методологией, экспериментами в форме. Язык поэзии неестественен, и вытекает из того, как язык работает в принципе: это странная полуформальная система указателей, которая производит вещи вроде “twas brillig and the slithy toves”, не означающая вообще ничего конкретного, но тем не менее интуитивно интерпретируемая, просто поскольку это звучит как нечто.

Поэтому стих никогда не написан знакомым вам языком. Он написан чужим, и читать его нужно как написанное чужим.

Что же до смыслов, то они не присущи, они конструируются. Еще талмудическая герменевтика отмечала и то, что прочтений одного текста может быть много, и то, что они не равны. Лучшее, на что можно рассчитывать – это что ваше прочтение текста будет несколько совпадать с авторским, но не сильно. Это достигается выяснением контекста времени, знанием истории литературы, формальным анализом. Методов много, их можно балансировать и совмещать, но это в любом случае процесс работы. Если ее не делать, то ничего и не будет.

Это не делает поэзию ни сложной, ни недоступной. Это делает ее всего лишь живой дисциплиной, такой же, как и все остальные.

Я не думаю, что нужно перечислять все, с чем поэзии двадцатого века пришлось разбираться – от промышленной революции до интернета. Там много. Но еще важнее то, что поэзия, как и любое искусство в принципе, занята в первую очередь вопросами формы – слога, тона, риторики, композиции. Это не вещи, которые равновелики осмысленности, это и есть осмысленность. Понимание текста происходит в том числе от понимания того, что вместо любого его слова могло стоять какое-то другое, но не стоит.

Так что мне очень жаль, но читать все-таки нужно учиться, никто с этим навыком не рождается. А читать поэзию нужно потом учиться отдельно. Хорошие же новости в том, что это абсолютно доступно, и требует только времени и желания.

Прочитать ещё 4 ответа

Возможно ли натренировать память, чтобы быстрее запоминать информацию?

Основатель онлайн сервиса для тренировки и развития мозга «Викиум»  · wikium.ru

Человеческий мозг обладает уникальным свойством — нейропластичностью. Это способность изменяться, самообучаться в зависимости от внешних обстоятельств. Именно благодаря этому свойству мы можем постоянно развивать свой мозг, подвергая регулярным когнитивным нагрузкам. И именно из-за этого свойства угасают функции мозга, если его не тренировать.

Память является одной из трех основных познавательных (когнитивных) функций мозга, и, соответственно, к ней тоже применимо правило нейропластичности — если ее тренировать регулярно, она станет только крепче. Получается, память можно натренировать, чтобы запоминать информацию быстрее, больше, а также быстрее ее извлекать из памяти в нужный момент.

Для тренировки памяти важны 2 аспекта: тренировка внимания и комплексный подход. Вниманием активизирует работу мозга, поэтому зачастую проблема «плохой памяти» кроется в простой невнимательности — мы не запоминаем то, на что не обращено наше внимание. Комплексный же подход подразумевает общую тренировку всех видов и свойств памяти: краткосрочной, рабочей, долгосрочной; объема, скорости запоминания и воспроизведения, длительности хранения.

Проверенные, общеизвестные способы тренировки памяти — чтение и заучивание стихотворений, изучение иностранных языков, игра в настольные игры — эффективны, но не комплексны. Для разностороннего развития мозга современные технологии предлагают когнитивные онлайн-тренажеры в игровой форме.

Сервис Викиум разработал 45+ таких тренажеров, основанных на научных исследованиях памяти, внимания и мышления. Ежедневная тренировка в течение 15 минут повышает концентрацию внимания, улучшает память и стимулирует мышление. Программа развития построена таким образом, чтобы сначала активировать внимание (разминка), а после этого попеременно тренировать остальные функции мозга. Подход здесь индивидуальный к каждому пользователю — на основе вводного тестирования подбирается план развития так, чтобы сильные стороны были опорой для более слабых. Кроме того, помимо ежедневных тренировок, можно дополнительно заниматься на тренажерах, направленных конкретно на развитие памяти — их 12.

Прочитать ещё 6 ответов

Источник