Еще из школьных уроков химии мы знаем: если два мирных вещества соединить с умом, может неслабо бабахнуть. А вот вам новое знание: похожего эффекта можно достичь на кухне. Узнайте, какие сочетания продуктов могут удвоить пользу от приема пищи — каждого приема.

09:00 Яйца + имбирь = спасение от голода (+ мышечная масса)

Итак, ваша лаборатория — кухня. Начнем наши химические опыты с классического белка. Но вместо того чтобы поливать яичницу соусом табаско — посыпьте ее струганым корнем имбиря и наблюдайте за эффектами. Вы только что синтезировал мгновенно действующий завтрак — он спасет  мышцы от кризиса после восьмичасового голодания, которое некоторые называют сном. Имбирь стимулирует сокращения мышц в желудке; переваривание белка, движение пищи по ЖКТ и «развоз» полезных веществ по вашему организму идут вдвое быстрее. И вот вы уже бодры и готовы к труду.

11:00 Сыр + сладкий картофель = 1000% защиты от рака (+ энергия)

Сладкий картофель (он же батат) — кладезь бета-каротина и лютеина, которые предохраняют от рака. И это хороший вариант для перекуса после утренней тренировки или разноса на ковре у шефа. Но добавьте к печеным долькам тертый сыр — например, чеддер — и благодаря жирным кислотам вы извлечете из батата на 1000% больше защищающих от рака веществ. А еще у этого сладкого клубня гликемический индекс ниже, чем у картофеля обычного, так что тебе гарантировано равномерное и неторопливое поступление энергии. Если не нашли в своем гастрономе сладкий картофель, замените его на морковку, но это уже будет не так питательно.

14:00 Тунец + лимон = кислород для мышц (+ иммунитет)

Ценные составляющие тунца нам давно известны: белок для мышц, омега-3 кислоты для гибкости связок, а жира при этом — меньше, чем у модели на парижском подиуме. Но если добавить лимон, ваш рыбный стейк не просто станет вкуснее. Под воздействием аскорбиновой кислоты из цитрусовых, железо из тунца преобразуется в легкоусвояемую форму — вам достанется больше этого благородного металла. Добавочное железо превратится в бонусную дозу красных кровяных телец — для снабжения мышц и мозга дополнительным кислородом. А кроме того, железо поддержит иммунитет — как раз то, что нужно осенью. Приятного аппетита!

16:30 Хлеб + арахисовая паста = белок (+50% роста мышц)

Вы можете наращивать мышечную массу, удвоив потребление курятины. Но так недолго и растолстеть, кроме того, даже куры рано или поздно приедаются. Университет Цинциннати предлагает остаться на прежнем уровне потребления белковой пищи, просто принять меры к повышению биодоступности протеина — проще говоря, извлекать из той же курицы больше пользы. Перекусите в полдник бутербродом из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом. В этой конструкции есть полный набор аминокислот, который позволит вам с толком использовать любое поступающее топливо. Синтез собственного белка в организме сегодня вырастет на 50%.

19:30 Салат + зеленый чай = жиросжигание (+ витамины и питательные вещества)

Некоторые ученые утверждают, что японцы живут долго в том числе и потому, что любят сочетать холодную еду с горячими напитками — этот контраст разгоняет метаболические процессы в организме. Нам же с вами важнее, что в салате совсем немного углеводов. Значит, во время скорого сна излишки энергии не будут задепонированы на нашем пузе в виде жира. Кроме того, сам зеленый чай стимулирует сжигание калорий — правда, всего на 4% в течение 24 часов. Ну так после сегодняшнего сверхэффективного питания вам больше и не надо.

«А ТАКЖЕ»

ШПИНАТ + АВОКАДО

В шпинате, как и в батате, полно лютеина и бета-каротина. Но для их извлечения и переработки вам тоже понадобятся полезные жиры. Так что ешьте шпинат вприкуску с мексиканским пюре гуакамоле — его делают из жирного плода авокадо (взбейте в блендере кусочки спелого авокадо с соком лимона, оливковым маслом и щепоткой соли-перца).

ПОМИДОРЫ + ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Вещество ликопин из помидоров — один из мощнейших антиоксидантов; ликопин не только предохраняет от рака и заболеваний глаз, но и поддерживает  кожу в надлежащем состоянии. Извлечь этот эликсир всего на свете из томата организму помогают жиры. Залейте помидорный салат оливковым маслом, которое и само по себе — тоже антиоксидант.

МАКАРОНЫ + УКСУС

Паста — прекрасная еда, восстанавливающая силы после тренировки. Но вот вы поели, а через пару часов опять голодны. Спрысните макароны бальзамическим уксусом, он снижает скорость усвоения глюкозы из пищи, содержащей крахмал. В этот раз обойдемся без резкого роста уровня сахара в крови и столь же резкого последующего его падения — то есть вы останетесь сытым дольше.

ЙОГУРТ + СЕМЕНА ЛЬНА

А вот это — почти лекарство. Если неважно с пищеварением, постарайтесь и найти указанные тут ингредиенты. В натуральном йогурте полно пробиотиков — бактерий, способствующих перевариванию пищи. Но чтобы выжить и быть эффективными, пробиотикам нужны пребиотики — пищевые волокна, содержащиеся, например, в семенах льна (продаются в аптеках и некоторых супермаркетах). Проще не бывает: добавьте в свой утренний йогурт пару щепоток семян льна.