Как употреблять чеснок для пользы

Чеснок, как правильно есть. Ешьте чеснок – это полезно.

Мы достаточно часто рассказывали о чесноке, однако стоит еще раз вспомнить о его лечебных свойствах. Стоит вспомнить, что сырой чеснок обладает антисептическими, фунгицидными, бактерицидными и очищающими свойствами, потому что в нем содержится вещество аллицин, которое не только имеет антиоксидантную активность, но и помогает бороться против многочисленных вирусов и бактерий.

Популярная поговорка в странах латинской Америки говорит: “Приготовленный Чеснок – Потерянный Чеснок”. Чтобы получить от чеснока максимальную пользу, важно знать, как правильно его готовить и есть. Лучший способ воспользоваться всеми целебными свойствами чеснока – потреблять его в сыром виде, потому что при приготовлении чеснок теряет более 90% своей эффективности.

Чеснок в древней медицине.

В качестве натурального лечебного средства чеснок использовался еще задолго до того, как его стали добавлять в различные блюда как приправу. В древнем египетском папирусе, датируемом 1550 годом до н. э., содержится 22 упоминания о целительной силе чеснока при лечении болезней сердца, кишечных паразитов, опухолей и других заболеваний. Гиппократ, великий врач древности, также рекомендовал использовать чеснок для лечения многих болезней, так как рассматривал его как одно из наиболее действенных лекарственных средств. Во многих древних цивилизациях считалось, что потребление чеснока укрепляет власть и обеспечивают защиту от всех видов зла.

Природный антибиотик.

Исследования, проведенные Луи Пастером в 1858 году, показали, что чеснок – это природный антибиотик, так как он останавливает рост бактерий. Во время второй мировой войны в связи с нехваткой антибиотиков врачи советской армии активно использовали его в качестве профилактического и лечебного средства. Исследование, проведенное в государственном университете Райта (США), обнаружило, что мощность воздействия чеснока составляет один процент мощности такого антибиотика, как пенициллин.

Управление холестерином.

Исследование, проведенное в медицинской школе стэнфордского университета в Калифорнии, показывает, что аллицин, содержащийся в чесноке, снижает общий уровень холестерина и уровень триглицеридов в крови. Аллицин (соединение серы, содержащееся в чесноке) образуется только при измельчении или нарезании долек чеснока.

Улучшение кровообращения.

Чеснок снижает уровень холестерина и предотвращает его прилипание к стенкам артерий, тем самым помогая снизить вероятность отложений атероматозных бляшек и развития атеросклероза, который является причиной большинства инфарктов и инсультов. Главный положительный эффект чеснока исходит от витамина в, который уменьшает уровни гомоцистеина (вещества, которое может привести к повреждению стенок кровеносных сосудов), а также селена, который помогает бороться с заболеваниями сердца.

Предотвращение гипертонии.

Клинические испытания, проведенные в университете аделаиды (Австралия), изучали влияние чеснока на систему кровообращения для контроля артериального давления и обнаружили, что у участников с высоким кровяным давлением, которые употребляли один зубчик чеснока в день, наблюдалось значительное понижение систолического и диастолического артериального давления. Исследование показало, что такие химические вещества, содержащиеся в чесноке, как аллиин, аллинаса и аллицин, особенно эффективны для улучшения циркуляции крови.

Противораковое воздействие.

Исследование, проведенное учеными в университете северной Каролины в чапел – хилл, обнаружило, что у людей, которые регулярно потребляют сырой чеснок, риск развития рака желудка ниже в два раза, а риск развития колоректального рака ниже на две трети, чем у тех, кто не ест чеснок. Чеснок принимает участие в формировании мощной противораковой защиты, так называемых нитрозаминов (N – нитрозо – N – метилмочевина), которые возникают в процессе переваривания пищи.

Улучшение пищеварения.

По данным исследования, проведенного в университете штата пенсильвания (США), употребление 1/3 или 1/2 зубчика чеснока в неделю помогает позаботиться о здоровье кишечника и способствует сокращению риска развития рака толстой кишки на 50%. обладая антисептическими и антибиотическими свойствами, чеснок способствует улучшению секреции желудочного сока и помогает бороться со многими заболеваниями пищеварительной системы.

Противоконгестивный эффект.

Чеснок – одно из самых популярных домашних средств, используемых в случае простудных заболеваний. Его назначают в качестве противоотечного средства, так как при лечении дыхательных путей содействует их дезинфекции, а при застойных явлениях в бронхах он действует как отхаркивающее средство.

Стимулирование иммунитета.

Исследования, проводившиеся в Испании, показали, что чеснок обладает многими противовирусными и антибактериальными свойствами, которые помогают стимулировать иммунную систему и повышают сопротивляемость организма.

Против полового бессилия.

Ученые также обнаружили, что употребление в пищу чеснока помогает увеличить сексуальное желание у мужчин, которые испытывают половое бессилие. Исследование, проведенное в больнице святого Томаса в Великобритании, показало, что употребление в пищу четырех зубчиков сырого чеснока в день помогает снизить уровень холестерина, способствуя улучшению кровотока в половом члене, что приводит к возобновлению эрекции.

Для красивой кожи.

В дополнение ко всем перечисленным выше достоинствам, чеснок – эффективное средство для оздоровления кожи. Его антиоксидантные свойства помогают регенерации клеток кожи, омолаживая ее. Чесночные маски помогают регенерации клеток, успокаивают и укрепляют кожу, поэтому это одно их самых популярных домашних средств для борьбы с акне.

Правильное употребление чеснока. Как правильно извлечь пользу из чеснока

Мало кто знает, что небольшой зубчик чеснока может кардинально изменить здоровье человека, причём в лучшую сторону. Это растение семейства луковых обладает природными целебными свойствами, разжижая кровь и снижая риски спонтанных сердечных приступов. Однако, правильно извлечь из него пользу сможет далеко не каждый. Хотите научиться? Тогда поехали. Известно, что чеснок помогает организму бороться с раковыми клетками, предотвращая многие заболевания. Какие именно? Рак толстой кишки, желудка, предстательной и молочной железы, лёгких и мочевого пузыря. Высокое кровяное давление , избыток холестерина, ишемическая болезнь сердца, инфаркт и сужение артерий.

Стоит упомянуть его лечебные свойства:

  • Имеет в своём составе антиоксиданты, повышающие иммунитет для борьбы с простудными заболеваниями Убивает бактерии, очищает кожу, уменьшает воздействие псориаза Лечит грибок на ногах

Как нужно есть чеснок

  • Убедитесь в том, что у вас в руках качественный и свежий продукт. Очистите его, положите в герметичный контейнер и отправьте в морозилку. Так он сохранит свои полезные вещества и не начнёт прорастать. В нашем случае много не значит лучше. Чрезмерное количество может вызвать изжогу. Разрежьте пополам и запейте одну половину простой водой. Возьмите за привычку съедать дольку чеснока каждое утро и вы сразу заметите, как исчезнуть тёмные круги под глазами. А в сочетании с витаминами и хорошим завтраком вы будете чувствовать себя просто отлично.
  • Вкусно и полезно Главный секрет использования в кулинарии следующий: необходимо нарезать его небольшими частями и оставить на 5 минут. Зачем? В течение этого времени происходит преобразование одного компонента (алеин) в другой (аллицин), отвечающего за все положительные воздействия этого растения. Добавлять желательно ближе к концу приготовления пищи, чтобы сохранить вкус и пищевую ценность. Используйте чеснок для
  • Свежих салатов и пикантных соусов Жарки мяса и овощей Улучшения вкуса практически любого блюда, особенно плова

И напоследок, 2 простых, но очень важных совета. Не ешьте чесночок на голодный желудок, из-за этого многие чувствуют себя плохо, а в некоторых случаях зарабатывают язву. Не запивайте его слишком большим количеством воды, это только замедляет усвоение продукта.

Как правильно есть чеснок для чистки сосудов. Чистка сосудов и лечение чесноком: тибетский метод очищения

Чеснок – полезный овощ, относящийся к роду луковых и обладающий массой микроэлементов, необходимых человеку. Последние исследования подтвердили прямое и только положительное влияние чеснока на сердечно-сосудистую систему человека. Однако и здесь есть нюансы, к примеру, пользу несет в себе только свежий чеснок, который не поддавался температурным обработкам.

Большая польза чеснока обусловлена его богатым содержанием витамина С и таких веществ, как селен и аллицин. Аллицин, в частности, отличается тем, что имеет в своем составе сероводород, который способен расслаблять мускулатуру внутренних органов и стенки сосудов. Следовательно, уходят спазмы (самопроизвольное сокращение мышц). Такое свойство защитит человека от возможных инфарктов и инсультов.

ИНТЕРЕСНО: Исследования о влиянии чеснока на сердечную мышцу проводилось на лабораторных крысах. В течение месяца одна группа из них питалась свежим чесноком, в то время как другая, ела только сухой. После этого искусственно был вызван приступ у всех крыс. В результате выяснилось, что у крыс, питавшихся свежим чесноком, миокард восстановился быстрее.

Чтобы получить максимум пользы от чеснока, следует его измельчить. Дело в том, что этот плод имеет богатое содержание кислоты (уксусная, лимонная) и она при комнатной температуре начинает расщеплять аллицин, чем самым улучшает его усвоение. Просто нарежьте или подавите чеснок и оставьте его лежать на доске либо же тарелке, в течение 10-15 минут.

ВАЖНО: Помимо того, что чеснок помогает бороться с проблемами сердца и сосудов, он окажет на организм так же противовирусное и противомикробное действие.

Как правильно есть чеснок, чтобы не болел желудок. Обрадуется ли ваш желудок чесноку?

В целом он позитивно влияет на пищеварительный процесс и органы ЖКТ. Но насколько безопасен чеснок для желудка? Польза и вред его зависят от того, в каком количестве употреблять такой продукт. Если ограничиться 2-4 зубчиками в сутки, то ничего кроме пользы (при здоровом желудке) он не принесет. Если же за раз «поглотить» половину либо всю чесночную головку, то ждите беды! Чеснок может вызвать раздражение пищеварительного тракта, изжогу, боль в эпигастрии, гастрит.

Важно! Придется отказаться от такого овоща тем, кто страдает гастритом, язвой, потому что он способен вызвать их резкое обострение.

Так как он обладает довольно жгучим вкусом, способен на пользу и вред для кишечника. Чеснок подавляет гниение и брожение в нашем кишечнике, восстанавливает баланс микрофлоры. Он помогает устранить дисбактериоз, а также повышенное газообразование. Этот корнеплод успешно справляется с колитами, улучшает состояние при дизентерии, тифе брюшном и холере. Он усиливает кишечную моторику, поэтому избавляет от запора.

Уже в древности люди заметили, что чеснок спасает при пищевом отравлении – связывает и выводит яды. А если приходится пить воду из открытых источников, то с его помощью можно снизить риск кишечной инфекции.

Как правильно есть чеснок натощак. Почему хорошо есть чеснок натощак?

Чеснок по праву считается сильным природным антибиотиком. Насчитывая в своем составе массу известных питательных веществ, жизненно необходимых для человеческого организма. Зубчик чеснока утром натощак способствует улучшению работы всех органов и систем, а также очищению крови.

По утрам желудок, еще не наполненный пищей, лучше усваивает все полезные вещества, а бактерии в это время особенно уязвимы. В результате активные силы чеснока намного эффективнее воздействуют на проблемные зоны. То же происходит и с паразитами.

Употребление чеснока на голодный желудок поможет справиться с такими заболеваниями и патологиями как:

  • простуды и болезни горла
  • сахарный диабет, тиф, туберкулез
  • гельминтоз и глистные инвазии
  • астма и бронхолегочные заболевания
  • сердечно-сосудистые патологии

К тому же чеснок повышает аппетит, улучшает кровообращение и пищеварение, стимулируя активную выработку желудочного сока. Однако, как любое другое лекарство, принимать чеснок на пустой желудок следует правильно.

Специалисты советуют рассасывать разрезанный на несколько частей зубчик натощак, в течение 20-35 минут. Если его вкус слишком неприятен, можно смешать продукт с медом и перемещать во рту. После процедуры масса сплевывается, следует ополоснуть ротовую полость и почистить зубы. И все же неприятный запах при этом может сохраниться на некоторое время. Если это недопустимо и неприемлемо, рекомендуется просто проглотить небольшую дольку перед завтраком.

Однако такая терапия противопоказана людям, у которых проблемы с щитовидной железой, с желудком или кишечником (язва, гастрит и т.д.), пациентам с желчнокаменной болезнью и заболеваниями почек, ротовой полости и горла (стоматиты, острые тонзиллиты и т.д.) Категорическим противопоказанием являются и аллергические реакции на продукт и индивидуальная непереносимость. В таких случаях лечение чесноком может принести немалый вред, подорвать здоровье и ухудшить самочувствие.

Как правильно есть чеснок, чтобы не было запаха. Как избавиться от запаха чеснока изо рта: 8 проверенных способов

Любите чеснок, но его запах мешает общению? Воспользуйтесь этими простыми советами

Пользу чеснока для человеческого организма трудно переоценить. Его противовоспалительные, укрепляющие, противоонкологические и восстанавливающие иммунитет свойства делают его настоящим другом человека. У чеснока, пожалуй, есть только один существенный недостаток – довольно специфический и устойчивый запах. Как избавиться от запаха чеснока изо рта? Как убрать запах чеснока с рук? Чтобы от него избавиться или немного приглушить, люди выдумали множество способов. Вот лишь некоторые из них.

  1. В процессе приготовления блюда излишнюю пахучесть чеснока можно легко устранить путем совместного использования чеснока и лимона.
  2. Мелко нарезанный чеснок, как правило, дает менее интенсивный запах, чем пропущенный через пресс. Для тех, кто хочет добиться лишь небольшого чесночного аромата, можно посоветовать и вовсе не добавлять в блюдо чеснок, а лишь натереть им посуду для еды.
  3. Использование чеснока в качестве лекарственного средства довольно популярно. В этом случае для уменьшения запаха можно просто проглотить его, не разжевывая и не добавляя в пищу.
  4. Запах не будет слишком навязчивым, если употреблять чеснок в умеренном количестве вместе с остальной едой и не перебарщивать. Тем более у некоторых людей, возможно, есть противопоказания при наличии определенных заболеваний.
  5. По мнению испанцев и французов, нет ничего лучше для устранения чесночного запаха, чем хорошее красное вино и веточка гвоздики.
  6. Вот еще одно иноземное средство, взятое из индийской кухни – использование пряностей и освежающих трав в конце принятия пищи. В этом качестве отлично подходит свежий тмин, кардамон, корица и др.
  7. Свежесть дыхания можно восстановить и с помощью лимонной корочки, пожевав ее пару минут после еды. Совместное употребление с чесноком мяты, зелени петрушки и кинзы также помогает бороться с неприятным запахом.
  8. Внеочередная чистка зубов – еще один из способов, которым не нужно пренебрегать. При этом кусочки чеснока, которые возможно остались в полости рта, удалятся щеточкой и не будут больше распространять запах. Наконец, можно воспользоваться ополаскивателем или освежителем для ротовой полости.

Как правильно есть чеснок для пользы. Как правильно есть чеснок, чтобы он принес максимальную пользу организму

Чеснок – неизменный ингредиент на кухне каждой хозяйки. Раньше было принято считать, что это пряность. Но в современном мире давно известно, что чеснок – овощ, причем очень полезный для здоровья. Мы часто лечимся им от простуды, повышаем с его помощью иммунитет – для этого добавляем продукт в готовые блюда или едим его в чистом виде. Но знали ли вы, что максимальную пользу для здоровья чеснок принесет только в том случае, когда он употребляется правильно. Как это? Давайте разбираться.

Как кушать чеснок?

Врачи в один голос утверждают, что овощ помогает не только при вирусных заболеваниях. Он также обладает противовоспалительным и противогрибковым эффектами, укрепляет сердце и сосуды, борется с раком, помогает лечить инфекции уха и мастит, улучшает поток желчи, понижает холестерин и уровень сахара в крови.

Чтобы чеснок максимально проявил себя в борьбе с различными недугами, его необходимо измельчить. Затем мелко нарезанный продукт нужно накрыть полотенцем или блюдечком, оставив настаиваться при комнатной температуре на 5-10 минут. За это время из продукта выделяется аллицин – полезное вещество, которое играет самую важную роль в борьбе с недугами.

Только после совершения вышеописанной манипуляции измельченный чеснок можно жарить или тушить. Если пропустить этот важный процесс, овощ сразу же теряет все свои полезные свойства.

Когда чеснок становится бесполезным?

Когда вы начали готовить овощ, не переборщите со временем. Ведь продукт под влиянием температурного режима очень быстро теряет полезные свойства: 15 минут – минимальная потеря, 15-30 – средняя, больше 45 минут – полная потеря. Помните: если чеснок пророс, его выбрасывать нельзя. Такой продукт автоматично становится еще более полезным! Но что самое интересное, это правило касается не только чеснока. Любые проросшие овощи и злаки обычно максимально богаты антиоксидантами.

Видео Ешьте Чеснок Каждый День и Смотрите, Что с Вами Случится

Источник

Чеснок используется в медицине уже на протяжении 3000 лет. Было задокументировано его применение многими крупными цивилизациями, включая египтян, вавилонян, греков, римлян и китайцев.

Современная наука подтвердила многие из полезных свойств чеснока для здоровья, известных ещё с древности. На данный момент доказано следующее положительное воздействие на организм человека: профилактика рака и атеросклероза, снижение артериального давления, улучшение состояния костей и работы печени, предупреждение «возрастных» заболеваний головного мозга.

Чем он полезен — 10 фактов

Ниже рассмотрены 10 основных достоинств чеснока, доказанных с научной точки зрения.

1. Богатый состав

Как употреблять чеснок для пользы

Большая часть пользы чеснока обусловлена высоким содержанием соединений серы, образующихся при измельчении или разжевывании зубчиков. Самым известным из которых является аллицин.

По данным учёных из Германии, аллицин быстро всасывается в просвете пищеварительного тракта и распространяется по всему организму, оказывая множество биологических эффектов: от нормализации обмена веществ до предотвращения злокачественных новообразований.

Важно отметить, что аллицин – крайне нестабильное соединение, которое присутствует преимущественно в свежем чесноке и лишь короткое время после того, как зубчик измельчили или раздавили.

Чеснок содержит многие другие ценные вещества, витамины и минералы. Также он имеет достаточно высокую калорийность: в 1 зубчике (около 6-8 грамм) содержится 42 калорий.

Чеснок содержит соединения серы, которые, по мнению учёных, отвечают за большинство его лечебных свойств. Также он богат ценными витаминами и минералами.

2. Борьба с инфекционными заболеваниями

Как употреблять чеснок для пользыЧеснок – это мощный стимулятор иммунной системы.

Согласно эксперименту британских учёных, его употребление на протяжении 12 недель снижает риск развития острых респираторных инфекций на 63%.

По информации специалистов из США, чеснок также сокращает длительность течения инфекционных патологий респираторного тракта на 70%. В ходе исследования было обнаружено, что употребление овоща совместно с появлением первых признаков простуды приводит к уменьшению продолжительности течения заболевания с 5 до 1,5 суток.

Чеснок способен угнетать жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов, что создаёт дополнительную защиту от вредных инфекционных агентов внешней среды.

По мнению отечественных учёных, растение даже способно угнетать репродукцию вируса иммунодефицита человека.

Таким образом, включение чеснока в рацион питания снижает риск развития инфекционных заболеваний, а так же уменьшает продолжительность их течения.

3. Снижение артериального давления

Как употреблять чеснок для пользыИсследования индийских учёных демонстрируют, что чеснок или добавки с ним значительно понижают повышенное артериальное давление у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Биологическое действие связано с ускорением образования оксида азота, который расширяет артериальные сосуды.

Схожие данные получили учёные из Австралии. Они установили, что в среднем, чеснок снижает уровень систолического АД – на 14 %, диастолического – на 7-11 % при условии, что растение употребляется на регулярной основе на протяжении 12 недель.

Удивительно, но овощ превосходит действие некоторых медикаментозных антигипертензивных препаратов. Например, 0,6-1,5 мг экстракта чеснока действуют так же, как препарат «Атенолол».

Чеснок способствует снижению артериального давления. Растение может использоваться в целях профилактики раннего развития гипертонической болезни, а также для её лечения совместно с медицинскими средствами, назначенными лечащим врачом.

4. Коррекция липидного профиля

Как употреблять чеснок для пользыАтеросклероз – крайне опасное заболевание, характеризующееся отложением холестерина в стенках артерий и приводящее к множеству серьёзных патологий: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.

Последние научные исследования показывают, что чеснок является достаточно эффективным средством, снижающим уровень холестерина в крови.

По данным американских специалистов, овощ уменьшает общий холестерин, а также концентрацию липопротеинов низкой плотности (атерогенная фракция холестерина) на 10-15 %.

Кроме того, по данным индийских учёных, он уменьшает содержание в крови триацилглицеридов («плохой» холестерин).

Чеснок снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ и ЛПНП), что является средством профилактики атеросклеротического поражения сосудов.

5. Защита головного мозга

Как употреблять чеснок для пользыСвободно-радикальные механизмы приводят к разрушению клеток всего организма и вызывают его старение. К сожалению, головной мозг наиболее подвержен воздействию данного патологического процесса.

Известно, что чеснок содержит множество антиоксидантных веществ (S-аллилцистеин, S-аллилмеркаптоцистеин, N (альфа) – фруктозиларгинин), которые защищают нейроциты от окислительного повреждения и снижают риск развития различных «возрастных» заболеваний центральной нервной системы.

Доказано, что чеснок снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, предупреждает появление атрофических патологий головного мозга, обусловленных ишемией ввиду спазма сосудов (при повышенном артериальном давлении) или их обструкции (тромб или атеросклеротическая бляшка).

Чеснок полезен для головного мозга, так как оказывает на него комплексное защитное воздействие, уменьшая риск развития атрофических и денегеративных заболеваний.

6. Снижение усталости и повышение работоспособности

Как употреблять чеснок для пользыЧеснок издревле принимается для уменьшения проявлений усталости и повышения физической и умственной трудоспособности.

Отмечено, что употребление чесночного масла на протяжении 1,5 месяцев приводит к снижению максимальной частоты сердечных сокращений при нагрузках на 12%, а также вызывает существенное повышение общей работоспособности.

Японские учёные утверждают, что растение является потенциальным средством для устранения проявлений усталости.

Рекомендуется употреблять чеснок для улучшения умственной и физической работоспособности, а также для дополнительной защиты сердечно-сосудистой системы при повышенных нагрузках.

7. Дезинтоксикационное действие

Как употреблять чеснок для пользыВысокое процентное содержание соединений серы в чесноке защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.

Работы иранских экспертов демонстрируют, что чеснок способен снизить концентрацию свинца в крови на 19% и уменьшить выраженность симптомов отравления данным токсичным веществом (головные боли, повышение артериального давления, изменение сухожильных рефлексов).

Биологическое действие овоща превосходит эффекты D-пеницилламина – медицинского препарата, применяемого для устранения симптомов отравления.

Чеснок способен уменьшить выраженность отравления токсическими веществами.

8. Улучшение здоровья костей

Как употреблять чеснок для пользы Исследования на грызунах показывают, что чеснок повышает уровень эстрогенов у женщин, а это, в свою очередь, замедляет возрастную потерю костных тканей и предупреждает такие отклонения, как остеопороз и патологические переломы костей.

По мнению иранских учёных, для укрепления костей необходимо употреблять около 2 граммов сырого чеснока в сутки на протяжении минимум 1 месяца.

Также чеснок ускоряет регенерацию повреждённых участков костной или суставной ткани при течении остеоартроза любой этиологии.

Употребление чеснока улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.

9. Предупреждение злокачественных новообразований

Как употреблять чеснок для пользыЧеснок богат антиоксидантными веществами, которые защищают все клетки человека от воздействия свободных радикалов, токсических продуктов обмена и внешних факторов.

На фоне регулярного приёма наблюдается снижение риска развития рака толстой и прямой кишок, ротовой полости, а также желудка.

Чеснок снижает риск развития злокачественных новообразований.

10. Поддержание здоровья печени

Как употреблять чеснок для пользыСоединения серы активируют ферментативный аппарат печени, ответственный за обезвреживание токсических веществ и их последующее выведение из организма. Данное свойство было подробно изучено учёными из Ирана.

Чеснок также является средством профилактики развития токсического гепатита, обусловленного чрезмерным употреблением алкоголя или длительным нахождением в загрязнённой тяжёлыми металлами воздушной среде.

Чеснок улучшает работу печени и защищает её от токсического воздействия различных веществ.

Безопасность, возможный вред

Как употреблять чеснок для пользыНесмотря на все преимущества, в отдельных случаях использование чеснока может причинить вред здоровью. Не следует употреблять растение при наличии следующих противопоказаний:

  1. Ожирение. Чеснок – мощный стимулятор центра голода. В течение 6-8 часов от момента употребления чеснока значительно возрастает аппетит, что чревато чрезмерным потреблением калорий и увеличением массы тела за счёт жировых отложений.
  2. Обострения хронических или острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии активного воспаления стенки кишечника (гастрит, дуоденит, энтерит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) чеснок вызывает дополнительное раздражение и может усугубить течение патологий или вызвать осложнения (кровотечения, пенетрация или перфорация стенок пищеварительного аппарата).
  3. Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу. Растение повышает тонус мускулатуры и усиливает выраженность симптомов.
  4. Любые патологии почек с признаками ХБП. Чеснок может спровоцировать функциональные нарушения работы почечного фильтра и вызвать критическое повышение мочевины и креатинина в крови.
  5. Аллергические реакции. Аллергия на чеснок встречается крайне редко и обычно проявляется в лёгкой форме (крапивница, аллергический дерматит).

Очевидным недостатком употребления чеснока является неприятный запах изо рта, который можно устранить, если есть чеснок одновременно с:

  • приёмом чашки крепкого кофе без молока;
  • разжёвыванием дольки лимона или веточки петрушки;
  • употреблением молока с корицей или кардамоном;
  • приёмом зелёного чая с добавлением аниса, мирры или розмарина.

Употребления при беременности

С одной стороны, чеснок повышает иммунитет (защита плода и органов репродуктивной системы женщины от инфекционно-воспалительных заболеваний), улучшает маточно-плацентарный кровоток, предоставляет организму будущего ребёнка ряд важных витаминов и микроэлементов, с другой – может спровоцировать преждевременное начало родов или выкидыш.

Следовательно, чеснок можно принимать беременным женщинам только в I триместре. Рекомендуемая максимальная суточная доза – 1-2 зубчика в сутки.

Чеснок имеет противопоказания и побочные эффекты, которые следует учитывать во избежание развития осложнений.

Ответы на частые вопросы

Как употреблять чеснок для пользыНиже рассмотрены основные правила и особенности применения чеснока.

  1. Какому варианту отдать предпочтение? Лучший вариант – свежий чеснок без термической обработки. Причём молодой чеснок полезнее, чем старый, поскольку в нём отмечается наибольшее содержание аллицина. В маринованном чесноке снижено содержание витаминов и минералов, а ряд антиоксидантов (в том числе аллицин) утрачивается практически полностью. А вот сушёный чеснок сохраняет практически все макро- и микроэлементы, витамины, а также аллицин.
  2. Термическая обработка. Как уже было сказано выше, наиболее полезным является свежий чеснок. Любая тепловая обработка практически полностью уничтожает аллицин и вызывает снижение концентрации других активных веществ. Только больным гастроэнтерологического профиля (в период ремиссии) следует употреблять печёный в духовке, варёный или тушёный чеснок. Жаренный чеснок не рекомендован никому.
  3. Дневная норма и правила приёма. В день можно есть в среднем 1-3 зубчика чеснока, максимальная суточная дозировка – до 5-6 зубчиков. Чеснок можно есть каждый день, научные исследования не отмечают значимых побочных эффектов при регулярном употреблении рекомендуемых доз (1-6 зубчиков в сутки). Употребление чеснока натощак по утрам может спровоцировать развитие заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Приём даже одного зубчика на ночь может вызвать кратковременную перегрузку пищеварительной системы и нарушить сон (необходимо есть его не позже, чем за 1-2 часа перед сном).
  4. Можно ли глотать зубчик целиком? Нет! Проглоченный целый зубчик чеснока может вызывать локальное поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нарушить работу сфинктеров. Кроме того, максимальная концентрация аллицина наблюдается именно при разжёвывании.
  5. Сравнение с луком. Лук и чеснок обладают практически аналогичным набором полезных свойств, так как относятся к одному роду. Однако, для чеснока свойственно более частое образование ядовитых побочных продуктов в организме.
  6. Применения стеблей растения. Перья чеснока богаты водой и клетчаткой, а также содержат большой объём витамина C. Рекомендуется употреблять стебли в чистом виде (без термической обработки) для получения максимальной пользы.
  7. Применение настойки. Настойка чеснока обычно готовится из зубчиков или чесночных стрелок и используется для повышения иммунитета (в период эпидемий вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы), для профилактики и лечения атеросклероза, а также для улучшения эмоционального фона. Доказано, что спиртовая настойка также обладает выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Заключение

  1. Таким образом, чеснок имеет массу достоинств, которые подтверждены научными исследованиями.
  2. На фоне регулярного употребления отмечается снижение частоты развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, иммунной, опорно-двигательной, пищеварительной и центральной нервной систем.
  3. Рекомендуется осторожность ввиду наличия противопоказаний и возможности развития побочных эффектов.
  4. С особой осторожностью следует употреблять овощ при беременности.

Источник