Как употреблять клюкву для пользы

Как употреблять клюкву для пользы thumbnail

Автор Владимир Мананников На чтение 5 мин.

Полезные свойства клюквы известны многим, а про клюквенный морс знает практически каждый.

Источником народного лечения являются всевозможные травы, фрукты, овощи, ягоды, которые мы можем употреблять в повседневной жизни или вообще не обращать на них никакого внимания.

Одной из таких неприметных ягод является клюква. Употребляют ее намного реже остальных ягод, хоть она и достаточно известна и распространенная.

А все дело в ее специфическом вкусе (который похож на вкус ягод калины) – кисловато-терпким. Но это не так уж и страшно, тем более что ягоды клюквы просто бесценны для организма человека.

В составе клюквы присутствуют витамины группы А,С,В,К, цинк, железо, медь, калий, кальций, фосфор, марганец, бор, натрий, йод, клетчатка, белки, углеводы, эфирные масла, а также прочие полезности.

Учитывая такой весьма богатый арсенал, ягоды клюквы много в чем помогают человеческому организму.

Польза клюквы

1) Если часто скачет давление, то понизить его поможет клюквенный сок или настой.

2) Клюква имеет свойство улучшать аппетит, поэтому можно съедать пару ягодок перед приемом пищи.

3) При простудных заболеваниях (гриппе, ангине, бронхите) надо пить чаи и настои из клюквы: понижают жар, сбивают температуру, утоляют жажду, обладают противовоспалительным эффектом и снижают интоксикацию организма.

4) Ягоды клюквы способствуют улучшению пищеварения.

5) Нормализуют процессы обмена веществ в организме.

6) Предотвращают «засорение» сосудов – образование тромбов, выводя из организма холестерин.

7) Клюква укрепляет капилляры.

8) В весенний период, когда организм истощен, нуждается в витаминах, ослаблен иммунитет, клюква придется в самый раз: предотвратит усталость, упадок сил, устранит авитаминоз, повысит работоспособность, прибавит бодрости.

9) Ягоды клюквы обладают возможностью выводить из организма различные загрязнения – токсины, шлаки.

10) Наличие мочегонных и противомикробных свойств помогает в борьбе с циститом.

11) Клюква в некой мере замедляет процесс развития образований злокачественного характера.

12) Ягоды клюквы могут снимать головную боль, помогают концентрировать внимание.

13) Умеренное потребление клюквы способствует укреплению десен.

14) Полезна женщинам: принимают во время месячных (помогает притупить болевые ощущения), можно даже беременным.

15) Присутствие витаминов группы В отлично сказывается на волосах, ногтях и нервной системе.

Клюква: противопоказания к употреблению

Как и все продукты, клюква имеет свои противопоказания к употреблению. Конечно, их перечень намного уже предыдущего, но запреты все же тоже существуют.

Нельзя употреблять ягоды клюквы:

1) при возможных аллергических реакциях на этот продукт;

2) при повышенной кислотности, гастрите и язве желудка;

3) лучше не кушать клюкву женщинам во время лактации и деткам до трех лет;

4) кислоты, имеющиеся в клюкве, разрушают зубную эмаль. Поэтому стоматологи не очень восхваляют ягодах клюквы;

5) не рекомендуется кушать клюкву людям с заболеваниями печени;

6) так как ягоды клюквы несовместимы с многими лекарственными препаратами, то надо быть очень осторожным при их употреблении, лучше всего предварительно сходить за консультацией к врачу.

Как правильно употреблять клюкву

Употреблять ягоды клюквы надо правильно, тогда они принесут немало пользы для здоровья. Эта ягода уместна при:

  • простуде: клюквенный теплый чай, богатый витамином С, поможет одолеть простуду намного быстрее;
  • заболеваниях сердца: ягоды клюква облегчат работу сердца, «разгружат» его;
  • гипертонии (благодаря мочегонным свойствам);
  • достаточно частое употребление клюквы предотвращает возможность развития язвы желудка, гастрита.

Применение ягод клюквы в пищу производится любым способом: сырые, с сахаром, чай, морс, настойка.

Чтобы приготовить клюквенный чай, надо взять пару ягод и положить в чашку вместе с сахаром. Залить этот тандем горячей водой и чай готов к употреблению.

Для приготовления морса возьмите два стакана ягод, хорошенько их помните. Из них выделится сок, который надо процедить через марлю и поместить в отдельный сосуд.

После чего кашицу надобно засыпать 4 ложками сахара и залить примерно двумя литрами кипятка.

Настаивать около 20 минут, после чего добавить слитый раньше концентрированный сок.

Ягоды клюквы положительно влияют не только на здоровье, но и на внешнюю красоту.

Если у вас жирная кожа, то поможет маска из клюквы. Для этого понадобится малость: хорошенько разомните ягодки и выложите кашицу на кожу.

Смывать следует примерно через 20 минут теплой водой. Применять такую маску можно через день, но не более 15 раз за один курс.

Чтобы получить всю пользу от ягод клюквы, надо ее правильно заготавливать или хотя бы покупать. Если ягода действительно спелая, то она не покажется вам очень кислой. Ее вкус будет весьма приятен. Ягодки должны быть достаточно твердые и прочные.

Хранить клюкву очень просто. Не более двух недель она может простоять в холодильнике. Также можно замораживать ягодки или сушить. Клюква прекрасно хранится в воде, можно поместить ее в емкость и залить до упора водой.

Именно так хранили ягоды клюквы еще в древней Руси: в темных и холодных подвалах в больших бочках. В таком виде они без проблем достаивали до самой весны.

Также можно сделать клюквенное варенье или перетереть ее с сахаром. Рецепт достаточно прост: на два килограмма ягод понадобится три килограмма сахара. Перебить клюкву в блендере и тщательно перемешать с сахаром.

Но эту ягоду употребляют не только самостоятельно. Всевозможные соусы, мусс, джемы на основе клюквы не оставят вас равнодушными. А кондитерские изделия с ягодами клюквы это одно объедение.

Если вам по вкусу эта ягода, то кушайте клюкву на здоровье. Главное, чтобы не было никаких противопоказаний.

Именно поэтому предварительно побеседуйте с врачом, чтобы безо всяких последствий наслаждаться этой, хоть и немного кисловатой, но безумно полезной вкуснятиной.

Источник

Клюква фото ягоды

Привет, друзья! Сегодня поговорим о том,чем полезна клюква и что она лечит. Мы узнаем о ее пользе, составе, свойствах. А еще я открою рецепт самого правильного клюквенного морса, который улучшит внешность и сохранит молодость.

Наверное, многие наслышаны о целебной силе северной красавицы. Польза клюквы не вызывает сомнений. Она лечит множество заболеваний. Проверенное народное средство дарит бодрость, помогает пережить зиму.

Клюква – низкорослое вечнозеленое растение семейства вересковых. У нее плотные маленькие листья, тонкие стебли. Летом она красиво цветет, а поздней осенью дает урожай.

Плоды мелкие, но очень полезные и вкусные. Их широко используют в кулинарии и народной медицине.

Для Краснодарского края клюква – экзотический продукт. Это не кизил или шелковица. Ей нужны торфяники, болота, а не глина. К нам ее привозят из других регионов, где зима долгая и суровая.

Клюква садовая и дикорастущая сравнениеСлева — дикорастущая ягода, справа — фермерская

Ягодка появляется на наших рынках к середине ноября. В это время можно запастись надолго, ведь она прекрасно хранится. Цена – 300 рублей за кг. Не считаю, что это слишком дорого. Ведь ее так сложно собирать! Для этого нужно часами ходить по болоту по колено в ледяной воде.

В сезон я обязательно
покупаю про запас. Мне очень нравится вкус. Он до неузнаваемости меняет
качество выпечки, придавая ей ту самую «изюминку».

В России основной сбор приходится на дикорастущие виды, но клюкву выращивают и на плантациях. Они находятся в Архангельской, Костромской, Ленинградской областях.

Читайте также:  Польза молока с маслом при кашле

Продукцию одного такого хозяйства я сегодня нашла в местном супермаркете. Она крупная и порадовала нежным вкусом. Все, что принесла домой, я с удовольствием съела «без хлеба и соли».

Клюква: состав витаминов и микроэлементов

Это одна из самых полезных дикорастущих ягод. Ее мякоть богата пектинами, сахарами. Она содержит внушительный набор биологически активных соединений.

Среди
них лидирует биотин (витамин B7). Суточную
потребность обеспечат 50 грамм. Вещество участвует в синтезе коллагена,
нормализует жировой и углеводный обмен.

Многие считают: раз клюква кислая, то в ней много аскорбинки. Это не совсем так. Аскорбиновой кислоты всего 15 мг на 100 грамм. Это 17% суточной нормы.

Ягода значительно уступает апельсину, лимону или кизилу. По данному показателю она стоит рядом с хурмой, которая ценится за сладкий вкус.

Остальных нутриентов тоже меньше, чем в других фруктах. Зато много органических кислот. Вот неполный список:

  • яблочная,
  • бензойная,
  • хинная,
  • урсоловая,
  • хлорогеновая,
  • олеиновая.

Эти
химические соединения лечат простуду, поддерживают кислотно-щелочное
равновесие, облегчают работу желудка. А еще плоды содержат биофлавоноиды и
бетаин.

Список наиболее значимых по содержанию минералов представлен в таблице.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% суточной нормы
Калий1194,8
Кальций141,4
Магний153,8
Железо0,63,3
Кобальт0,1414,4
Марганец0,3618
Медь6,16,1
Молибден0,517
Кремний155

В кожице и мякоти присутствуют пектины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).

Клюква: польза и вред для здоровья, что лечит?

Диетологи в
один голос рекомендуют употреблять больше продуктов растительного
происхождения. Клюква занимает среди них особое место. Это 100% суперфуд,
который несет пользу здоровью.

Красные плоды ценят за способность долго сохранять свежесть. Для витаминного питания подойдет свежая, замороженная клюква, а также перетертая с сахаром.  

Клюква: полезные свойства для организма мужчины

Богатый состав стимулирует иммунитет, обеспечивает защитное, укрепляющее действие. Регулярное употребление защищает от геморроя, приводит в норму холестерин, предотвращает варикоз.

Наличие компонентов с антимикробным эффектом служит надежной профилактикой простатита.

Клюква: польза и вред для здоровья женщины

Ягодка
полезна при отеках отеки, убирает мешки под глазами, останавливает набор веса. Это
эффективная профилактика болезней мочеполовой системы. Особенно полезно пить клюквенный
морс перед сном. Вкусный напиток лечит простуду, предотвращает головные боли.

Блинчики с клюквойБлинчики с клюквой чудо как хороши!

Ягоды необходимы женщинам после 50. В них содержатся компоненты, облегчающие приливы при климаксе. Они нормализуют кровяное давление, поддерживают гемоглобин.

Компрессы с отваром облегчают приступы мигрени.

Клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Она лечит, но может нанести вред. Это происходит при неумеренном употреблении, наличии хронических заболеваний, склонности к оксалатурии. Плоды нельзя есть натощак.

Перед применением в лечебных целях консультация специалиста обязательна!

Для красоты

Клюква
содержит вещества, стимулирующие выработку коллагена – главного помощника в
борьбе с преждевременными морщинками. В ней много антиоксидантов. Соединения активно
борются со свободными радикалами.

Разведенный
сок используют для профилактики постакне. Он лечит гнойнички и угревую сыпь. Достаточно
протирать раствором проблемные участки. А вот рецепт маски для кожи лица:

  1. Возьмите 10 г ягод (свежих или мороженых).
  2. Измельчите в ступке или другим способом.
  3. Положите столько же сметаны.
  4. Размешайте.
  5. Нанесите на лицо, обходя область вокруг глаз.
  6. Держите 10 минут.
  7. Смойте.

Процедура
хорошо осветляет, подтягивает овал, устраняет жирный блеск.

Умывание клюквенным отваром помогает сохранить молодость кожи, успокаивает раздражения. При регулярных процедурах клетки обновляются, улучшается цвет лица, исчезают мелкие дефекты.

С помощью клюквы легко восстановить даже запущенные ногтевые пластины. Она лечит грибковое поражение, отбеливает, спасает ногти от желтизны. Ее раздавливают и обрабатывают проблемную поверхность.

Маски с ягодным пюре – народное средство от перхоти и выпадения волос. В равных пропорциях смешивают измельченную клюкву и кокосовое масло.

Масса полезна для улучшения роста, придания волосам здорового вида. Ее наносят по всей длине, уделяя особое внимание корням. Держат 10 минут, после чего моют голову шампунем.

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Ягоды
– ценный диетический продукт. Перед использованием их тщательно перебирают,
удаляют подпорченные, сморщенные, темные. После этого моют, обсушивают.

Лечебные свойства клюквы известны не одно столетие. Ее используют для укрепления иммунитета, защиты от инфекций.

С помощью отваров и морсов лечат простуду. Их применяют в качестве общеукрепляющего средства. Напитки приносят облегчение при ревматизме, суставных болях, улучшают состояние ротовой полости.

Клюквенный напиток в стаканахКлюквенный морс — народное средство от простуды

Для иммунитета

Клюква
заряжает энергией, повышает работоспособность. Она минимизирует риск развития
опухолей, укрепляет защитные функции. Причина –   большое количество активных компонентов с
антиоксидантными свойствами.

Кисловатые напитки полезны при инфекционных заболеваниях. Витаминное питьё улучшает самочувствие, способствует скорейшему выздоровлению.

При простуде и гриппе

В народной медицине испокон веков применяли ярко-красные плоды для снятия жара и разжижения мокроты. Особой популярностью пользуется морс. Напиток хорошо утоляет жажду, лечит цистит, помогает сбить температуру. Кроме того, он обладает следующими преимуществами:

  • Уменьшает воспаление в дыхательных путях.
  • Снимает раздражение со слизистых оболочек.
  • Уничтожает вирусы, бактерии.
  • Снижает риск заражения гриппом, другими вирусными инфекциями.
  • Избавляет от жара.

Чтобы усилить эффект, пейте больше жидкости. Разбавленный сок – проверенное средство для полоскания горла при ангине.     

Для пищеварения

Клюква
помогает оздоровить кишечник. Она улучшает микрофлору, уничтожает вредоносные
бактерии. Это избавляет от метеоризма, колитов.

Продукт стимулирует работу желудка, нормализует метаболизм. Он улучшает аппетит, усиливает перистальтику, выводит токсины. Ягоды показаны при гипоацидных гастритах и панкреатитах на  начальной стадии.

Для сердца и сосудов

На стакан плодов берут столько же воды плюс три столовых ложки сахара. Клюкву моют, измельчают блендером или мясорубкой, смешивают с остальными ингредиентами, доводят до кипения.

Полученный сироп держат в холодильнике и добавляют в чай по столовой ложке.

При болезнях почек и мочевыводящих путей

Ягодки известны
своим противомикробным и мочегонным действием. Их назначают для лечения и
профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря.

Регулярное употребление поможет справиться с инфекциями, снять воспаление, предотвратить образование камней.

Перед применением клюквы в качестве лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом!

При гипертонии

Клюква мягко
снижает давление при правильном употреблении. Это происходит благодаря
флавоноидам и жирным кислотам, а также веществам с мочегонным эффектом.

Лучше всего
действует сок, не прошедший тепловую обработку. Его разбавляют медом в
соотношении 1:1 и пьют по столовой ложке ежедневно.

Мы разобрались,чем полезна клюква для организма человека. Не менее важно соблюдать умеренность и грамотно оценивать возможные риски.

На что обратить внимание?

Как и любой продукт, клюква может навредить:

  • Ее кислоты повреждают эмаль зубов, раздражают стенки желудка.
  • При гастрите требуется особая осторожность.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
  • Тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, стоит обговорить меню с врачом.
  • Блюда из клюквы могут привести к образованию оксалатов.
Читайте также:  Домашние цветы каллы вред и польза

Допустимая норма – не более стакана в день. Употреблять лучше небольшими порциями, а не все сразу.

Как выбрать и сохранить?

Качественные
плоды отличает красивый глянец, яркий цвет. Они упругие, на них отсутствуют
пятна и вмятины. При неправильном хранении они становятся сморщенными. Допустимо
наличие мелких веточек, листьев.

Фермерская клюква фото

Ягодка
полезна, потому что содержит природный консервант – бензойную кислоту. Она тормозит
развитие микроорганизмов, не дает испортиться. Именно эта особенность позволяет
хранить урожай без консервирования.

Большие объемы размещают в темном прохладном месте. Иногда для лучшей сохранности сырьё заливают холодной водой. Предварительно его перебирают, очищают от мусора.

Диетологи
советуют употреблять в свежем виде. Разморозка хранению не подлежит. Зато в
морозилке она пробудет до лета. В стеклянной банке запас простоит на холоде несколько
месяцев.

 Я поступаю так:

  • Перебираю, мою, обсушиваю на полотенце.
  • Раскладываю в порционные кулечки.
  • Замораживаю.

Беспроигрышный вариант – клюква с сахаром. Его любят многие хозяйки. Вкус гармонично сочетает сладость и кислинку. Его оценят любители полезных десертов.

Применение в кулинарии

Клюква отлично сочетается с яблоками и орехами. Ее используют в натуральном виде, варят сиропы, кисели, мармелад. Плоды добавляют к квашеной капусте, выпечке, готовят подливы и джемы.

Кисло-сладкий соус к мясу

Вам потребуется:

  • Клюква – 200 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Минералка – стакан.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Один целый апельсин.

Что нужно сделать:

  • Ягоды положите в кастрюлю, налейте минералку, поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения.
  • Выдавите сок из апельсина, отделите цедру.
  • Добавьте к отвару.
  • Положите специи.
  • Варите еще 3 мин.
  • Перед снятием с огня заправьте ложкой кукурузного крахмала.
  • Перемешайте.
  • Охладите и измельчите в блендере для однородности.

Клюквенный морс

Придется
повозиться, но результат того стоит. Это «небо и земля» по сравнению с
магазинными вариантами.

 Порядок действий:

  • Подготовленное сырьё (1 стакан) измельчают, отжимают сок.
  • В оставшуюся массу наливают литр кипятка, проваривают 5 минут при слабом кипении.
  • Охлаждают, настаивают около получаса.
  • Процеживают через марлю, снова отжимают.
  • Добавляют мед (3 ст. л.).
  • Смешивают с соком.

Заключение

Чтобы
укрепить здоровье и сохранить бодрость, нужно регулярно употреблять полезные
продукты. Клюква испокон веков считается источником молодости и красоты. Она
наполнена целебной силой, которую признает официальная медицина.

Вот мы и разобрались,чем полезна клюква и что она лечит. Остается запастись ценным продуктом, пока не закончился сезон. Не знаю, как вы, а я сейчас именно этим и займусь ????

Источник


Клюква

Ягоды клюквы произрастают на низкорослом кустарнике, который отличается повышенной устойчивостью к заморозкам. Растение хорошо переносит смену погодных условий, предпочитает селиться около болот и торфяников.

Ягода начинает зреть в сентябре. Именно в этот период в клюкве содержится весь набор витаминов и микроэлементов.

Состав и калорийность клюквы

Клюква является источником фитонутриентов. Жиры в ягоде отсутствуют, поэтому она относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность клюквы всего 46 ккал, при этом продукт имеет низкий гликемический индекс. При употреблении в пищу клюква оказывает на организм человека антиоксидантный, противовоспалительный и противораковый эффект.

Калории 46 ККал

  • Жиры:

    0,1 г

  • Белки:

    0,4 г

  • Углеводы:

    12,2 г

  • Вода:

    87,1 г

  • Зола:

    0,2 г

  • Клетчатка:

    4,6 г

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

120 мкг

171%

Рубидий

44 мкг

44%

Марганец

327-433 мкг

19,5%

Ванадий

5,95 мкг

14,9%

Кобальт

1,44 мкг

14,4%

Никель

17 мкг

11,3%

Кремний

1,5-6,1 мг

10,6%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 5,4 мг (9,8% от РДН)

  • Пурины – 6 мг (5% от РДН)

  • Щавелевая кислота – 6 мг (1,5% от РДН)

Кроме витаминов и минералов, в клюкве содержатся:

  • Антиоксиданты. Их в ягоде столько, что она оставляет позади себя такие «суперпродукты», как чернику и клубнику. Больше всего богата клюква на проантоцианидины.

  • Электролиты. Баланс калия и натрия в ягоде является оптимальным.

  • Сахара. Клюква является источником глюкозы, сахарозы, фруктозы и высокомолекулярных углеводов, которые представлены пищевыми волокнами и пектином. Эти вещества отлично усваиваются, способствуют поддержанию обменных процессов и заряжают организм энергией.

  • Органические кислоты: винная, щавелевая, хлорогеновая, хинная, урсоловая, бензойная, янтарная, олеиновая, кетомасляная, кетоглутаровая. Все они принимают участие в метаболических процессах, отвечают за обмен белков и жиров в организме. Одни кислоты способствуют ускорению метаболизма, другие укрепляют клеточные стенки. Употребление клюквы в пищу позволяет купировать воспалительные процессы в организме, снизить уровень сахара в крови. Большинство органических кислот обладают бактерицидными свойствами. Клюква хорошо хранится, это возможно благодаря бензойной кислоте, входящий в ее состав.

  • Флавоноиды: бетаин и кверцетин. Эти вещества способствуют укреплению сосудистой стенки, приводят в норму вязкость крови, обладают антиоксидантными свойствами.

  • Другие вещества. В клюкве содержатся катехины, лейкоантоцианидины, гликозидные соединения. Он также обладают антиоксидантными свойствами, помогают защищать печень и сосуды от негативных факторов воздействия, нормализуют обменные процессы в организме. В ягодах присутствуют дубильные вещества. Они оказывают вяжущее, обволакивающее и противовоспалительное действие.

Клюква – это источник ценных антиоксидантов, самыми полезными из них являются:

  • Антоцианины. Эти антиоксиданты губительны для свободных радикалов. В медицине их используют для борьбы с ожирением, для снижения уровня холестерина в крови, а также для лечения и профилактики рака молочной железы.

  • Кверцетин. Он обладает выраженными противовоспалительными свойствами, позволяет уменьшать интенсивность аллергической реакции. В медицине его применяют для снижения болей в суставах, а также для укрепления стенок сосудов.

  • Бензойная кислота. Она обладает выраженными антиоксидантными свойствами, может уничтожать бактерии и вирусы. С помощью этого компонента, содержащегося в клюкве, можно справиться с инфекциями мочеполовых путей, избавиться от угревой сыпи.

  • Эпикатехины. Эти фитонутриенты содержатся в зеленом чае и в красном вине. Они помогают не допустить развития болезни Альцгеймера, снижают риски сердечно-сосудистых патологий.

Полезные свойства клюквы

Полезные свойства клюквы

Клюква помогает поддерживать иммунитет. Ее употребление в пищу позволяет заряжать организм энергией, повышать общую работоспособность.

Польза ягод для организма человека:

  • Профилактика раковых опухолей.

  • Укрепление сосудов.

  • Стимуляция работы головного мозга, повышение умственной активности.

  • Нормализация работы сердечной мышцы.

  • Улучшение пищеварения, стимуляция аппетита.

  • Избавление от вирусных инфекций, облегчение симптомов болезни.

  • Ускорение регенерации тканей. У человека будут быстрее заживать ссадины, ожоги, порезы и другие травмы.

Чтобы оценить пользу клюквы, нужно подробнее рассмотреть все оказываемые ей эффекты на организм.

Инфекции мочевыводящих путей

Клюквенный сок является лучшим природным антибиотиком, который помогает справиться с различными инфекциями мочевыводящих путей. В нем содержатся проантоцианиды, которые замедляют патологическую активность микробов и не дают им увеличивать численность. Бактерии утрачивают способность крепиться к стенкам мочевого пузыря и матки. Достаточно выпивать стакан сока в день, чтобы не допустить развития цистита.

Справиться с инфекциями мочевых путей с помощью концентрата клюквенного сока, приобретенного в магазине, не удастся. Этот напиток позволит избавиться от жажды, но не более. Такие сведения приводит доктор Тимони Бун, кандидат медицинских наук, заместитель декана Техасского научно-медицинского центра A&M в Хьюстоне.

Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

Клюква является источником флавоноидов, которые помогают организму бороться с атеросклерозом, способствуют укреплению сосудистой стенки.

Читайте также:  Калиновое варенье польза и вред

Доказано, что сосуды повреждаются при отложении в них холестерина. Его уровень в организме повышается при употреблении пищи, богатой вредными жирами. Атеросклероз является главной причиной инфаркта и инсульта.

Клюква снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, ягоды обладают седативным эффектом и полезны людям, которые испытывают умственные перегрузки.

Помощь почкам и мочевому пузырю

Клюква содержит лимонную кислоту, поэтому ее употребление в пищу является профилактикой формирования камней в почках. В целом, ягоды оздоравливают мочевыделительную систему.

Предупреждение проблем с зубами

Учеными из Парижского университета были проведены эксперименты, которые позволили установить, что клюква полезна для зубов и десен. Люди, употребляющие эту ягоду, реже страдают от пародонтита, гингивита, стоматита и других заболеваний ротовой полости.

Клюква помогает предотвратить рак

Рак относится к смертельным заболеваниям. Опухоль может развиваться в организме любого человека. Чтобы минимизировать риски этой страшной болезни, нужно включать в рацион клюкву. Проведенные исследования позволили установить, что ягоды помогают бороться с 17 видами рака. Это возможно благодаря содержанию в них полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Они уничтожают молодые раковые клетки. Есть данные, что клюква способствует повышению иммунитета человека.

Клюква поможет бороться с общими инфекциями

Клюква поможет бороться

Клюкву нужно употреблять в пищу при инфекционных заболеваниях.

Она способствует улучшению общего самочувствия, так как обладает следующими свойствами:

  • Снижение температуры тела.

  • Уменьшение интенсивности воспаления.

  • Уничтожение вирусной флоры.

  • Укрепление иммунитета.

  • Снятие раздражения со слизистых оболочек дыхательных путей.

Чтобы усилить лечебный эффект от употребления клюквы, нужно пить достаточное количество жидкости. Можно готовить морсы на основе этих полезных ягод.

Клюква дарит вам безупречную и молодую кожу

Клюква содержит антиоксиданты, которые борются с токсинами и радикалами. Их наличие в организме приводит к раннему старению и увяданию кожи.

Полезны для кожи, содержащиеся в клюкве гидроксилизин и гидроксипролин. Эти вещества стимулируют выработку коллагена – главного помощника кожи в борьбе со старением. В целом, клетки эпидермиса начинают быстрее обновляться.

Клюква улучшает иммунитет

Некоторые исследователи утверждают, что экстракт клюквы помогает укрепить иммунитет, а также уменьшить риск заражения простудными инфекциями. Стимулируют иммунную систему проантоцианиды, содержащиеся в клюкве.

Давно доказано, что состояние кишечника напрямую сказывается на состоянии иммунитета человека. Поэтому важно поддерживать здоровье пищеварительного тракта в целом, чтобы избежать снижения защитных сил организма.

Клюква помогает оздоровить кишечную микрофлору. Употребление ягод в пищу способствует уничтожению вредоносных микробов и росту полезных бактерий.

Клюква является универсальной ягодой, так как в ней сочетаются 3 вещества: рисоатаннол, птеростильбен, ресвератрол. Взаимодействуя друг с другом, они способны противостоять различным заболеваниям.

Улучшение пищеварения

Клюква полезна для пищеварительного тракта, так как она стимулирует выработку соков поджелудочной железы и желудка. Ягоды можно употреблять людям с язвой двенадцатиперстной кишки и с колитами.

Клюкву рекомендуют включать в меню пациентам, страдающим геморроем, так как она обладает противовоспалительным эффектом. Люди, регулярно употребляющие клюкву, реже страдают от вздутия кишечника и от метеоризма.

Применение клюквы в кулинарии

Применение клюквы в кулинарии

Клюкву используют в кулинарии для приготовления десертов, ее добавляют в выпечку, из нее готовят соусы к мясным и другим блюдам. Клюкве нашлось применение в алкогольной промышленности. Ее добавляют в водку для придания приятного аромата, из нее делают настойку.

Клюквенное печенье. Для его приготовления потребуется сушеная клюква. Печенье получается невероятно хрустящим и вкусным. Рецепт рассчитан на 40 штук.

Ингредиенты:

  • Сушеная клюква – 100 г.

  • Овсяная мука – 100 г.

  • Сливочное масло – 200 г.

  • Сахар – 75 г,

  • Молоко – 6 ст. л.

  • Пшеничная мука – 300 г.

  • Яичные желтки – 2 шт.

  • Щепотка соли.

Как приготовить:

  • Смешивают муку, овсянку, сахар, молоко, желтки, соль масло и клюкву. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не станет однородным и гладким. Делят его на 2 части и убирают на 30 минут в холодильник.

  • Готовое тесто режут тонкими ломтиками, выкладывают на противень, застеленный пергаментом.

  • Выпекают печенье при 180 градусах в течение 10 минут.

Клюквенный соус

Клюквенный соус к мясу. Чтобы соус получился вкусным, нужно использовать свежую клюкву темно-красного цвета. Хотя можно взять и замороженные ягоды. Незрелая клюква не подходит, так как из-за нее соус будет горчить. Готовая заправка может храниться в холодильнике в стеклянной таре в течение 14 дней.

Ингредиенты:

  • Клюква – 150 г.

  • Сахар – 2 ст. л.

  • Питьевая вода – 3 ст. л.

  • По щепотке корицы и мускатного ореха.

  • Гвоздика – 2 шт.

  • Лимон – 1 шт.

  • Апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  • Клюкву выкладывают в кастрюлю с толстым дном, добавляют сахар и заливают водой. Доводят ягоду до кипения и проваривают в течение 5 минут.

  • Апельсин и лимон моют и сушат, счищают с них цедру и выжимают сок. Для приготовления рецепта потребуется 2 чайных ложки лимонного и 3 столовых ложки апельсинового сока.

  • К клюквенному отвару добавляют мускатный орех, цедру цитрусовых, гвоздику, корицу и проваривают еще в течение 5 минут.

  • Американцы, при приготовлении такого соуса обязательно добавляют в него щепотку ямайского душистого перца.

  • В соус добавляют сок апельсина и лимона, варят его еще 5 минут.

  • Снимают блюдо с огня, переливают в стеклянную тару и охлаждают.

  • Чтобы сделать соус гуще, в апельсиновом соке разводят крахмал и вливают его в готовое блюдо после того, как оно остынет.

  • Соус можно использовать с кусочками ягод, а можно пропустить через сито.

Десертный клюквенно-апельсиновый хлеб

Десертный клюквенно-апельсиновый хлеб. Хлеб получается очень вкусным, его можно использовать вместо кекса во время чаепития. Такое кондитерское изделие нравится не только детям, но и взрослым. Его можно есть за завтраком, смазав сливочным маслом или мягким сыром.

Ингредиенты:

  • Коричневый сахар – 1 стакан,

  • Мука – 2 стакана.

  • Сливочное масло – 4 ст. л.

  • Клюква – 1 стакан.

  • Разрыхлитель – 6 г.

  • Куриное яйцо – 1 шт.

  • Сода – 0,5 ч. л.

  • Соль – щепотка.

  • Молоко – 3/4 стакана.

  • Кукурузный крахмал – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Смешивают в подходящей емкости все сухие компоненты.

  • В другой емкости соединяют молоко, яйцо, теплое сливочное масло. Взбивают получившийся состав венчиком.

  • Замешивают тесто, добавляют в него клюкву, присыпанную крахмалом.

  • Форму для выпечки смазывают маслом, либо выстилают пергаментом, заполняют ее тестом. Сверху хлеб присыпают коричневым сахаром.

  • Выпекают его в духовке в течение 75 минут при температуре 180 °C.

Применение клюквы в косметологии

Применение клюквы в косметологии

В косметологии используют экстракт и сок клюквы. В разведенном виде его применяют для борьбы с угрями и гнойниками, для профилактики рубцовых образований и для уменьшения интенсивности аллергической сыпи. Она помогает оздоровить волосы.

Эффекты, которые можно получить при использовании клюквы:

  • Кожа станет светлее.

  • Овал лица подтянется.

  • Повысится упругость кожи.

  • Клетки дермы наполняются витаминами.

  • Исчезнет жирный блеск, участки гиперкератоза и воспален?