Как употреблять шпинат с пользой

Как употреблять шпинат с пользой thumbnail

Польза и вред шпината известны практически каждому человеку. Данное растение многие домохозяйки используют для приготовления изысканных блюд. При этом мало кто знает, что благодаря полезным свойствам шпинат широко используют в народной медицине, для приготовления натуральных лекарственных средств, для лечения и профилактики ряда заболеваний.

Как употреблять шпинат с пользой

Химический состав и калорийность шпината

Благодаря богатому природному составу, растение обладает полезными свойствами. В данном продукте сосредоточено большое содержание витаминов, макро- и микроэлементов, что делает его таким полезным для организма, но при этом не стоит забывать про возможный вред для некоторых категорий лиц.

Если рассматривать химический состав, то тут стоит отметить:

  • холин;
  • рибофлавин;
  • глицин;
  • протеин;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • кислоты.

Витаминный состав также богат:

  • витамин C;
  • витамин K;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • витамин B9;
  • бета-каротин.

Минеральный состав продукта включает:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец.

Благодаря своим свойствам растение считается низкокалорийным продуктом, в 100 г содержится 22 кал. Именно поэтому его рекомендуют употреблять во время похудения, без риска нанесения здоровью вреда.

Как употреблять шпинат с пользой

Чем полезен шпинат для организма

Всегда нужно учитывать пользу и вред шпината для организма человека перед тем, как начать употреблять данный продукт. Его употребление в пищу способствует оздоровлению организма. Кроме этого, растение обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • антиоксидантным;
  • тонизирующим;
  • общеукрепляющим.

Благодаря лечебным свойствам и содержанию в листьях полезных веществ можно нормализовать уровень гемоглобина, также большое количество железа способствует насыщению клеток организма кислородом.

Совет! Приготовленный сок позволят зарядить бодростью, снимает усталость, придает сил, обладает тонизирующим свойством.

Как употреблять шпинат с пользой

Польза шпината для здоровья женщин

Свежий шпинат приносит пользу для женского организма. На основе данного растения готовят лосьоны, маски для лица. Такие косметические средства обладают омолаживающим и разглаживающим эффектом.

При помощи шпината можно избавиться от отеков, морщин. Зачастую его используют как отбеливающее средство, помогающее избавиться от веснушек и пигментных пятен, чему способствуют его полезные свойства.

Все чаще растение стали использовать для похудения. Так как данный продукт является низкокалорийный, то употребляя его, не стоит бояться жировых отложений. При этом растение способно выводить из организма шлаки, но в любом случае необходимо учитывать возможный вред из-за непереносимости некоторых элементов.

Как употреблять шпинат с пользой

Польза шпината для мужчин

Шпинат оказывает пользу и для здоровья мужчин. Благодаря особым свойствам продукт положительно воздействует на репродуктивную систему, принимает участие в формировании половых органов у детей, вырабатывает тестостерон, повышает потенцию.

Если регулярно употреблять данный продукт, то можно предотвратить инсульт и инфаркт. При помощи шпината можно достаточно быстро набрать мышечную массу, если активно заниматься спортом.

Как употреблять шпинат с пользой

Можно ли шпинат беременным и кормящим женщинам

Для организма полезен как вареный шпинат, так и свежий. Во время планирования беременности и после ее наступления рекомендуется начинать употребление шпината, что позволяет насытить организм женщины важными для нее и здоровья ребенка микроэлементами и полезными веществами.

Фолиевая кислота, находящаяся в продукте, позволяет правильно формироваться нервной трубке у плода. Также данное растение предотвращает дефицит железа в организме.

В период лактации не рекомендуется злоупотреблять шпинатом, так как у ребенка может появиться пищевая аллергия. Употреблять его можно в небольших количествах.

Важно! Из-за личной непереносимости некоторых компонентов ребенком, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести здоровью вред.

Как употреблять шпинат с пользой

С какого возраста шпинат можно давать детям

После того как ребенку исполнилось 6 месяцев, можно вводить в рацион питания сок и молодые листья шпината. В небольшом количестве продукт помогает избавиться от вздутия живота, нормализовать работу кишечника. Основная польза заключается в том, что до года данный продукт обогащает организм ребенка кальцием.

Когда ребенок полностью привык к соку, можно начинать вводить в рацион пюре. Важно понимать, что у ребенка могут быть аллергические реакции на некоторые компоненты, поэтому перед тем как начать вводить в рацион новые продукты, необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы не нанести вред здоровью, и учесть свойства продукции.

Как употреблять шпинат с пользой

Шпинат для похудения

Существенную пользу приносит шпинат и для похудения. Если планируется использовать растение для приготовления диетических блюд, то предварительно необходимо отварить листья, остудить и процедить отвар, после чего употреблять по 50 мл каждый раз перед едой.

Такая диета помогает очистить организм и уменьшить вес, также можно значительно улучшить состояние сосудов, сердца, пищеварительной системы.

Благодаря нейтральному вкусу и свойствам данный продукт можно использовать для приготовления совершенно любых блюд. Если листья мелко измельчить и добавить в омлет, тесто либо картофельное пюре, то готовое блюдо приобретет изумительный вкус.

Внимание! Чтобы зарядиться энергией на весь день, на завтрак стоит съесть творог с небольшим количеством шпината.

Как употреблять шпинат с пользой

Шпинат при сахарном диабете

Употребление шпината при сахарном диабете допускается только в том случае, если нет противопоказаний, и организм отлично усваивает его, в противном случае будет нанесен непоправимый вред здоровью.

Данный продукт благодаря своим свойствам полезен при сахарном диабете тем, что при его употреблении не появляются жировые отложения. Обусловлено это низкой калорийностью продукта. В листьях растения содержатся белки, которые позволяют производить организму собственный инсулин, что так важно при сахарном диабете.

Зачастую больные испытывают сложности с пищеварением, в результате чего наносится дополнительный вред организму. Благодаря шпинату подобных проблем можно избежать.

Как употреблять шпинат с пользой

Польза сока шпината

Сок богат минералами, в результате чего его рекомендуют употреблять детям и пожилым людям. Из-за большого количества кальция сок способствует быстрому сращиванию костей.

Данный продукт оказывает положительный эффект на все органы. Он укрепляет иммунную систему, сердечную мышцу, улучшает кровообращение, благоприятно сказывается на зрении. Сок из шпината позволяет эффективно очистить кишечник, за что его так ценят пожилые люди.

Читайте также:  Как пророщенное зерно пшеницы польза

Совет! Также на организм человека оказывает пользу смузи со шпинатом.

Как употреблять шпинат с пользой

Рецепты народной медицины со шпинатом

Благодаря лечебным свойствам шпината его широко используют как в косметологических целях, так и в народной медицине. Полезные свойства позволяют готовить большое количество лекарственных средств, с помощью которых можно бороться с большинством заболеваний. Также растение используют в профилактических целях, предотвращая появление болезней на ранних стадиях.

Как употреблять шпинат с пользой

От спазмов желудка и вздутия живота

Для людей, страдающих спазмами желудка и вздутием живота, также подойдет шпинат. Для приготовления народного лекарственного средства потребуются:

  • измельченные листья – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Измельченные листья заливают водой.
  2. Доводят до кипения и варят на протяжении 10 мин.
  3. Полученный отвар необходимо процедить и употреблять в течение дня 4 раза по 3 ст. л.

Как употреблять шпинат с пользой

При атеросклерозе

Для людей, страдающих атеросклерозом, потребуется приготовить такой же отвар, процесс приготовления которого описан выше. Употреблять на протяжении 4 месяцев ежедневно по 4 раза, выпивая 1 ст. л. полученного отвара. Для большей эффективности такой способ лечения стоит сочетать с приемом боярышника в таком же количестве.

Внимание! После того как отвар принимался на протяжении 1 месяца, необходимо дать организму отдохнуть 10 дней, после чего продолжить лечение.

Как употреблять шпинат с пользой

От анемии

Для людей, страдающих анемией, подойдет следующий рецепт:

  • листья шпината – 20 г;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Мелкоизмельченные листья добавляют в воду и настаивают на протяжении 1 часа.
  2. Спустя час полученный настой стоит процедить.
  3. Пить по 60 мл 3 раза в день до приема пищи.

Как употреблять шпинат с пользой

При нервных расстройствах и мигрени

При стрессовой работе, в результате которой появляются нервные расстройства и мигрень, необходимо незамедлительно начать лечение с использованием шпината. Необходимо взять за правило 4 раза в неделю готовить себе специальную смесь, в состав которой войдет 50 мл сока из шпината и 50 мл морковного сока.

Как употреблять шпинат с пользой

Для очищения организма

Благодаря существенной пользе, шпинат используют как для салатов, так и для приготовления лечебных средств. Для очищения организма используют следующий рецепт:

  • шпинат – маленький пучок;
  • банан – 1 шт.;
  • вода – 100 г;
  • сок лимона – ¼ часть.

Рецепт:

  1. Все компоненты тщательно перемешивают.
  2. При помощи блендера делают однородную массу.
  3. Такой коктейль рекомендуется употреблять каждый день за 2 часа до сна.

Как употреблять шпинат с пользой

От депрессии

При наличии депрессивного состояния, которое было вызвано затяжным стрессом, тяжелой травмой либо перенесенным потрясением, необходимо постепенно вводить в рацион питания салаты, в которые входят листья шпината и небольшое количество молотой корицы. Спустя несколько недель можно вновь ощутить радость, плохие мысли начнут медленно, но верно покидать голову.

Как употреблять шпинат с пользой

При судорогах

Если появляются судороги либо другие проблемы, которые напрямую связаны с нервной системой, то потребуется:

  1. Отварить листья растения на протяжении 10 мин.
  2. Измельчить.
  3. Добавить растительное масло.
  4. Тщательно перемешать.

Такое лекарственное средство стоит принимать 2 раза в день по 1 ст. л. за 30 мин. до приема пищи.

Как употреблять шпинат с пользой

При геморрое

Если наблюдаются проблемы с дефекацией, то необходимо приготовить следующее средство:

  1. Берут 50 мл миндального масла.
  2. 50 мл сока из листьев шпината.
  3. Тщательно перемешивают.

Полученную смесь принимают 2 раза на протяжении дня по 1 ст. л. до тех пор, пока состояние не улучшится.

При поражениях кожи

Зачастую бывают случаи, когда на коже появляются прыщи либо воспаления, вызванные укусами насекомых. Избавиться от подобного достаточно просто все, что требуется – приготовить из свежих листьев кашицу и приложить к воспаленному месту буквально на 15-20 мин.

При появлении экземы либо нарывов, потребуется полученную массу отварить на протяжении 10-15 мин. с добавлением оливкового масла, после чего делать компрессы и прикладывать на проблемные места.

Как употреблять шпинат с пользой

Применение шпината в косметологии

Благодаря существенной пользе, листья шпината активно используют в косметологических целях. Если делать на их основе маски для лица, то кожа получит все полезные вещества растения. Увеличить пользу от использования масок можно в том случае, если добавить небольшое количество растительного масла либо молока.

Такие маски можно делать ежедневно либо 1 раз в неделю. Каждый человек выбирает количество процедур исходя из личных потребностей, учитывая особенности кожи.

Как употреблять шпинат с пользой

Маска от веснушек

Людям, желающим избавиться от веснушек, нужно придерживаться следующего рецепта:

  1. Свежие листья разминают.
  2. Обмакивают в небольшом количестве оливкового масла.
  3. Прикладывают на лицо в области веснушек.
  4. Длительность процедуры составляет 20 мин.

После данной процедуры необходимо умыться теплой водой. Такие маски нужно делать 3 раза на протяжении недели.

Омолаживающая маска от морщин

Если нужно сделать в домашних условиях омолаживающую маску против морщин, то потребуется:

  • свежевыжатый сок шпината – 15 мл;
  • авокадо – половинка;
  • сандаловое эфирное масло – 4 капли.

Рецепт:

  1. Авокадо необходимо измельчить, превратить его в кашицу, смешать с соком и маслом.
  2. Полученную смесь наносят на проблемные участки на 30 мин.
  3. Смывать необходимо холодной водой.
  4. В качестве увлажнения подойдет любое косметическое средство.

Как употреблять шпинат с пользой

Питательная маска

Сухая кожа лица нуждается в питательных и увлажняющих масках. В домашних условиях можно приготовить отличную массу:

  1. Берут шпинат (50 г), варят на протяжении 10 мин.
  2. Измельчают листья.
  3. Добавляют 5 мл сока моркови, мед (0,5 ч. л.), оливковое масло (0,5 ч. л.).
  4. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Полученную массу наносят на кожу лица на 10-15 мин. Данную процедуру стоит повторять 2 раза в неделю, через месяц можно увидеть результат.

Важно! Стоит также учитывать пользу шпината для волос.

Как едят шпинат

Многие рекомендуют употреблять шпинат в свежем виде, добавляя его в салаты. Стоит учитывать, что так можно употреблять только свежие молодые побеги. Благодаря нейтральному вкусу их можно добавлять в любые блюда, тем самым усиливая вкусовые качества.

Читайте также:  Что является пользой для волос

Если добавить измельченные листья растения в борщ либо суп, то тяжелые продукты будут усваиваться гораздо быстрее. Добавление в омлет либо кашу позволяет сделать завтрак не только сытным, но и полезным. Из-за термической обработки питательных веществ становится гораздо меньше, но при этом они не пропадают полностью.

Как употреблять шпинат с пользой

Полезные рецепты со шпинатом

Благодаря пользе блюд из шпината, растение широко используют в кулинарии. Шпинат можно варить, тушить, подавать в свежем виде молодые побеги.

Готовить листья рекомендуется не больше 3 мин. Также стоит учитывать, что нельзя одновременно употреблять шпинат и молоко, так как это очень вредно и приводит к расстройству желудка. При этом сочетать с другими продуктами можно и даже нужно.

Как употреблять шпинат с пользой

Шпинат с яйцом

Чтобы приготовить питательное и вкусное блюда, потребуются:

  • шпинат – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Отварить шпинат на протяжении 3 мин.
  2. Дать остыть и высохнуть.
  3. Смешать яйцо с зеленью (укроп, петрушка, кинза, базилик).
  4. Добавить специи по вкусу.
  5. Выложить на раскаленную сковороду листья.
  6. Залить яйцом с зеленью.
  7. Готовить на протяжении 10 мин.

Блюдо готово, можно употреблять.

Как употреблять шпинат с пользой

Шпинат в сметане с сыром

Поскольку тушеный шпинат приносит пользу так же, как и свежий, то растение используют для приготовления большого количества блюд. Чтобы приготовить тушеный шпинат с добавлением сыра и сметаны понадобятся:

  • листья шпината – 135 г;
  • сметана – 55 г;
  • сыр твердых сортов – 20 г;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления следующий:

  1. Лук мелко нарезают и обжаривают.
  2. Шпинат нарезают соломкой и тушат вместе с луком на протяжении 4 мин.
  3. Добавляют сметану, доводят до кипения.
  4. Всыпают натертый сыр.

В конце добавляют специи по вкусу, тщательно перемешивают и подают на стол.

Как употреблять шпинат с пользой

Вред шпината и противопоказания

Несмотря на пользу шпината, существует и вред для здоровья человека, который всегда нужно учитывать при наличии противопоказаний. Если употреблять в пищу продукт неправильно, то можно вызвать побочные эффекты.

Не рекомендуется употреблять продукт людям, имеющим следующие заболевания:

  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергическая реакция на аскорбиновую кислоту;
  • высокая свертываемость крови;
  • наличие мочекаменной болезни;
  • человек принимает лекарственные препараты, которые разжижают кровь;
  • при подагре;
  • наличие язвы желудка;
  • прохождение лечения с приемом сильных антибиотиков;
  • личная непереносимость.

Не рекомендуется часто употреблять шпинат в пищу. Так как в растении содержится большое количество кислот, можно столкнуться с проблемами пищеварения.

Совет! Перед употреблением необходимо тщательно помыть листья либо подвергнуть их тепловой обработке. В свежем виде допускается употребление только молодых побегов, только так можно не бояться нанести вред.

Выбор, заготовка и хранение шпината

Как правило, к выбору подходят максимально ответственно. Растение обязательно должно быть молодым, листья плотными, не иметь повреждений и различных темных пятен. Если лист согнуть, то раздастся хруст, что свидетельствует о свежести продукта.

Как употреблять шпинат с пользой

Шпинат подлежит хранению в холодильнике, но не больше, чем на 2 недели. Спустя это время растение начинает терять полезные свойства и может нанести вред здоровью. Свежесорванные листья лучше всего хранить в контейнере, наполненном водой.

Есть польза и от замороженного шпината. Подверженные заморозке растения не теряют своих полезных свойств, что позволяет использовать травы в любое время года. Стоит учитывать, что замороженный продукт хранят не больше 3 месяцев.

Внимание! Если листья имеют темный цвет, то это говорит о зрелости шпината. В пищу рекомендуется употреблять листья молодого растения, имеющие салатовый оттенок, только так можно не нанести здоровью вред.

Заключение

Польза и вред шпината должны учитываться всегда, перед тем как начать его употреблять. Важно понимать, кроме пользы, продукт может оказать и негативное воздействие на организм человек, особенно если это касается детей. Всегда нужно учитывать индивидуальные особенности, в том числе непереносимость некоторых компонентов. Только такой подход позволит получить ожидаемую пользу и эффективность от употребления.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Коротко о растении

Шпинат поражает не только количеством своих полезных свойств, но и способов приготовления. Шпинат (лат. Spinacia oleracea) – это однолетнее травянистое растение с овальными листьями, которые употребляются в пищу. Оно относится к семейству Амарантовых. Поверхность листьев варьируется от гладкой до шершавой, сам лист бывает изогнут, по виду может напоминать щавель. Запах нейтральный. Шпинат вырастает в высоту до 50 см. Быстро дает всходы и неприхотлив в уходе. В Россию был завезен около 200 лет назад, его родиной считается Ближний Восток, а именно – Персия.

Фото

На фото ниже можно увидеть, как выглядит свежая зелень шпината:

Как употреблять шпинат с пользой

Как употреблять шпинат с пользой

Как употреблять шпинат с пользой

Как употреблять шпинат с пользой

Как употреблять шпинат с пользой

На какие продукты похож по вкусу?

Шпинат имеет выраженный травяной вкус, он напоминает щавель, но в нем нет кислинки. Само по себе это растение не относится ни к пряностям, ни к вяжущим продуктам. Вкус шпината раскрывается при приготовлении его с мясом, рыбой, в супах и салатах; он отлично сочетается с яйцом и годится в качестве ингредиента для начинки пирогов.

Как правильно использовать в пищу свежие листья?

Помните, что хранится в свежем виде шпинат недолго и быстро теряет свои свойства.

Чаще всего добавляется в салаты, делается сок или смузи. В косметических целях можно протирать свежевыжатым соком лицо для ее эластичности и упругости. При термической обработке шпинат во многом теряет свои антиоксидантные свойства, за которые он так знаменит.

Нужно ли как-то обрабатывать перед приготовлением?

Нужно тщательно промыть листья перед употреблением. Желтые, слабые или вялые листья надо отделить и выбросить. Срежьте стебли – они не слишком приятны на вкус, оставьте только круглые листья. Даже если на упаковке сказано, что продукт готов к употреблению, его все равно нужно промыть. Промывают под струей проточной воды в отдельной емкости, дают высохнуть. Обдавать кипятком нежелательно. Держать обсохший шпинат можно в холодильнике не более суток, иначе в нем начнут образовываться вредные азотисто-кислые соли.

Читайте также:  Лен польза в народной медицине

Как часто можно кушать и сколько съедать в день?

Шпинат – это отличный низкокалорийный продукт для ежедневного употребления, богатый белком и клетчаткой. Он является рекордсменом по содержанию железа: в 100 гр листьев содержится целая четверть суточной нормы (более детельно состав шпината мы рассматриваем тут). Регулярное употребление шпината снижает риск гипертонии, бессоницы, инфаркта и дистрофии сетчатки глаза. За день можно употреблять до 300 гр. шпината.

Съедобны ли стебли?

Свежие стебли слишком жесткие и не столь приятные на вкус, в отличие от листьев. Однако их можно употреблять, добавив в соковыжималку и сделав сок. Полезные свойства такие же, как и в листьях.

Когда лучше кушать?

Не имеет особого значения время употребления блюд из шпината, однако свежевыжатый сок из него лучше не употреблять натощак из-за действия щавелевой кислоты. Такой сок лучше выпить хотя бы после завтрака. Шпинат хорош в тушеном виде с овощами на ужин, так как он не обременителен для желудка.

Возрастные ограничения

Как употреблять шпинат с пользойПожилым людям шпинат полезен с ограничениями: из-за содержания щавелевой кислоты его нужно с осторожностью употреблять при болезнях почек и желчного пузыря. Иначе можно спровоцировать образование почечных камней. Противопоказано употребление шпината при болезнях 12-перстной кишки, подагре и ревматизме. Из-за высокого содержания витамина К (более 4(!) рекомендованных суточных норм), шпинат не рекомендован людям с плохой свертываемостью крови и тем, кто употребляет антикоагулянты. Более подробно пользу и вред шпината, а также существующие для его употребления противопоказания, мы рассматриваем здесь.

Для детей вводить шпинат в рацион можно с 7-8 месяцев в виде пюре и смузи не более 50 грамм. Давать его не чаще чем 2 раза в неделю. Многие производители детского питания, типа HiPP, продают уже готовые каши и пюре со шпинатом. При самостоятельном приготовлении блюд из шпината желательно добавлять молоко или сливки, дабы нейтрализовать щавелевую кислоту. С 2 лет можно давать шпинат в составе салатов, пюре, омлетов.

Использование замороженного овоща

Чаще всего замороженный шпинат продается в виде шайб. Можно разморозить естественным способом (подходит больше для омлетов или теста), а можно кинуть шайбы из шпината в готовящийся суп или сковороду, где тушится мясо, рыба или грибы.

Помните, что повторно замораживать уже размороженные овощи (любые) нельзя, так как они теряют свои свойства. Блюдо, в составе которого есть отварной или обжаренный шпинат, должно хранится в холодильнике не более двух суток, иначе образуются вредные азотистые соли.

Употребление в вареном виде

После того, как свежий шпинат был отделен от стеблей и плохих листьев, промыт и порезан, его можно приготовить на пару или потушить в небольшом количестве воды. При варке или тушении одна часть шпината по объему уменьшается примерно на две трети. Желательно добавлять шпинат в самом конце приготовления блюда, дабы не переборщить с термической обработкой и оставить больше полезных свойств, при этом дать разрушится достаточному количеству щавелевой кислоты. Обычно на варку или тушение уходит не более 10 минут.

Нельзя нагревать оставшийся шпинат заново, поскольку тогда происходит вредное преобразование нитратов в нитриты и нитрозамины.

Применение сушеных листьев

Сушеный шпинат можно использовать при приготовлении супов, тушеных блюд или как лекарственное растение. Высушенный шпинат сохраняет все витамины и минералы. Чтобы засушить листья, их нужно выбрать самыми молодыми и свежими, поскольку старые полностью теряют свои полезные свойства. Промытые листья надо разложить на решетку, далее отправить в сушильный шкаф на пару часов при температуре 50 оС. После высушивания измельчить и переложить в герметичный пакет.

В каком виде лучше употреблять этот овощ?

Конечно, нет ничего лучше только что сорванных с грядки молодых розеток шпината. Однако если такой возможности нет, то для кулинарии замечательно подойдут высушенные листья. Замороженные шайбы более удобны для длительного хранения в городских условиях, к тому же, они гораздо лучше сохраняют свой яркий зеленый цвет. Тушеный или вареный шпинат с добавлением молока или сливок подойдет по такому свойству, как малое содержание щавелевой кислоты.

Куда можно добавлять – сочетания с другими блюдами

Как употреблять шпинат с пользойШпинат отлично подходит к мясу, особенно жирному, способствуя более легкому его усвоению. По вкусовым свойствам он прекрасно сочетается с яйцом, например, в омлетах, выпечке, салатах, запеканках.

Замечательным свойством шпината является сохранение им зеленого цвета при термической обработке: получатся не только изумрудные смузи, но и яркие супы (овощные, грибные, мясные или рыбные), зеленые соусы (особенно гармонично идет с хреном и горчицей) и контрастные сочетания зеленый/красный на поверхности пиццы. Можно использовать яркий сок шпината даже для того, чтобы самому сделать необычное зеленое мороженое и даже крем для теста.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, каким образом можно приготовить шпинат:

Как видно, этот листовой овощ чрезвычайно полезен и питателен, а более того – универсален на кухне. Пищевые свойства шпината и богатый состав позволяют назвать его настоящим кладезем здоровья!

Видео по теме

О полезных свойствах шпината можно узнать из этого видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник