Как выиграть суд по алиментам в пользу ответчика

Как выиграть суд по алиментам в пользу ответчика thumbnail

Статьи
11 Января 2019 г.

Чтобы получать большие алименты на ребенка, надо подготовиться в суду и не допускать ошибок, – об этом в статье юриста Елены Могилевской

Большие алименты на ребенка хочет взыскать каждая мать. Но чтобы этого добиться, надо грамотно действовать в суде и не делать непоправимых ошибок.

Жизнь часто подкидывает испытания. И если женщина решается пойти в суд, чтобы взыскать алименты на ребенка, значит, она это делает не просто так от обиды, а потому, что эти деньги ей необходимы – ребенок растет, его надо регулярно кормить, одевать, учить, отправлять отдыхать.

«Ну, ничего, сейчас вот запульну в суд иск и настанет справедливость – суд взыщет с отца алименты, и мне будет полегче»,- так думает каждая первая мать, которая решилась на суд. И вот наступает судебное заседание, женщина приходит с надеждой, что сейчас все разрешится, предвкушает победу, сидит скромно на скамейке, ждет чуда… Но нет, все только начинается. Оказывается, сейчас не время расслабляться и витать в облаках. Сейчас самое время потрудиться – выступить, обосновать, доказать.

А все ли к этому готовы? Многие такие матери часто рассказывают мне свои истории, и в них много общего – почти все самостоятельно сделали кучу ошибок и не получили результат, на который рассчитывали.

Я хочу, чтобы вы все научились получать желаемое – получать именно тот результат, который вам нужен, взыскивать алименты на ребенка в том размере, который вам необходим.

А потому сегодня раскрою вам 3 абсолютно гарантированных способа, как проиграть дело по алиментам на ребенка.

Проиграть – это значит получить значительно меньше, чем вам нужно и совсем не то, на что вы рассчитывали, когда решились подать иск в суд.

Запоминайте и никогда так не делайте!

Лучшие способы проиграть дело по алиментам на ребенка

способ проиграть суд по алиментам - пустить все на самотек

1. СПОСОБ ПЕРВЫЙ: ПУСТЬ ВСЕ ИДЕТ, КАК ИДЕТ.

Вы решаете, что суду и так все будет понятно – ребенок есть, значит, он должен что-то есть и одеваться-обуваться, а раз так, то папа должен в этом участвовать. И правда – чего не понятного-то?

Но дело в том, что суд – это когда каждая сторона доказывает то, что считает верным

Папа ребенка будет доказывать, что его сыну или дочери вполне хватит булки даже без масла, а мама – что на эту булку нужно еще и икры положить. А вот что решит суд – зависит от того, кто будет убедительнее. Причем личные убеждения судьи тут могут иметь решающее значение – например, судья женщина может с большей охотой поддержать мать и вынести соответствующее решение. Но это совершенно не значит, что вы можете расслабиться только потому, что ваше дело будет рассматривать судья-женщина, а не мужчина.

Тут очень много нюансов, а пол судьи – лишь один из них.

Если вы просто скачаете из интернета шаблон искового заявления о взыскании алиментов и явитесь в суд без доказательств вашей позиции, то даже пол судьи вам не поможет, т.к. суд – не место встречи подруг, где верят слезам и словам. Суд – это место, где слова надо подкрепить, к примеру, письменными доказательствами, показаниями свидетелей и т.д. Ну и, конечно, это не то место, где нужно молчать – здесь надо задавать вопросы, давать объяснения.

РЕШЕНИЕ

Итак, способ номер один проиграть дело по алиментам – это пустить все на самотек, не планировать защиту своей позиции, положиться на судьбу и просто ждать от неё подарка в виде нужного вам решения суда.

Но если вы заранее определитесь – чего вы хотите, какой размер алиментов вам нужен в идеале, а какой размер может быть минимальной планкой, то это позволит вам понять, как подготовиться к суду.

Подготовиться – это не просто написать «прошу взыскать столько-то…». 

Подготовиться к суду – это составить план:

– как вы будете защищать свою позицию в суде,

– какие доводы будете приводить

– и какие доказательства будете приобщать к делу.

А если у вас не все доказательства имеются, то в свой план также вы должны включить заявление ходатайств об истребовании доказательств.

Понятно, что в ходе процесса могут возникнуть неожиданности, например, вы вдруг можете узнать, что у папы вашего ребенка есть еще и другой ребенок.

Но и тут вы должны быть готовы – отреагировать и привести аргументы в свою пользу.

Поэтому не стоит быть наивными девочками и думать, что в суде ваша роль пассивная – написать и просто ждать результата. Без труда не выловишь и рыбку из пруда – помните об этом.

иск по алиментам на ребенка в твердой денежной сумме

2. СПОСОБ ВТОРОЙ: «ИСК ПО АЛИМЕНТАМ – ЛУЧШИЙ СПОСОБ НАКАЗАТЬ ОТЦА РЕБЕНКА: СЕЙЧАС МЫ ЕМУ ПОКАЖЕМ, КТО ТУТ ГЛАВНЫЙ!»

Тут все просто – когда у нас доминируют эмоции, отключается разум и логика.

А суд – это место, где решение выносится на доказательствах. И логика тут для вас – первый инструмент.

Поэтому думать надо только о предмете иска – как доказать все обстоятельства, на которые вы ссылаетесь. В деле по алиментам совершенно не важно, что папа не звонит ребенку по вечерам и не поздравляет его с днем рождения.

Не отвлекайте внимание судьи от главного – от вопроса содержания ребенка! Судья – тоже человек, не надо бесить его подробностями вашей жизни, которые не имеют отношения к делу.

РЕШЕНИЕ:

Если вам уж очень хочется в суде высказать отцу ребенка, что вы думаете о его безразличном отношении к чаду, то делать это надо в привязке к его обязанности содержать ребенка. Например, не надо говорить «Отец совсем не уделяет время ребенку». Лучше сказать так: «Ответчик не принимает участие в содержании ребенка, не приобретает для него еду, одежду и т.д., не передает деньги на его содержание в количестве достаточном для обеспечения потребностей ребенка».

Чувствуете разницу? В одном случае – эмоции, а в другом – сведения о фактах. Аналогично вы должны и вопросы отцу задавать, правильно формулировать и понимать, чем это поможет делу.

Недавно я проводила онлайн-семинар с женщинами, которые как раз собираются подать в суд иск по алиментам. И для них было потрясающим открытием, что от того, как они формулируют свои мысли, зависит и то, как это будет воспринято судом.

Поэтому раз уж вы решились пойти в суд, чтобы взыскать нормальные алименты на ребенка, то уделите время и подготовке к нему:

– научитесь управлять своими эмоциями,

– остыньте, 

– включите логику 

– и направьте силы на результат.

Отбросьте в сторону все, что не имеет значения для дела, а сконцентрируйтесь на том, что может повлиять на размер алиментов – уровень доходов ваш и отца ребенка, расходы на ребенка.

Читайте также:  Прививка от клещевого энцефалита вред польза

иск по алиментам на ребенка подготовка к суду

3. СПОСОБ ТРЕТИЙ: МЫ ЛЮДИ ТЕМНЫЕ, НИЧЕГО В ТОМ НЕ ПОНИМАЕМ, ПУСТЬ ДЕЛОМ ЗАЙМЕТСЯ АДВОКАТ, А Я ОТСИЖУСЬ ДОМА.

Я всегда за то, чтобы каждый занимался своим делом – врач лечил, учитель учил, слесарь кран чинил, юрист дела в суде вел. И я прекрасно вижу, какие ошибки допускают в суде неюристы. Да что там говорить – даже юристы и адвокаты не могут одинаково успешно заниматься всеми категориями дел. Например, я никогда не берусь за консультации по уголовным и земельным делам. Не мои это темы. И наоборот – если адвокат хорош в уголовке, то обычно он совершенно не тянет гражданские дела. Знаю из практики.

Но и это не все. Опять же истории из практики – женщины с разных уголков России обращаются ко мне за консультациями уже после подачи в суд иска о взыскании алиментов, оказывается, их адвокаты также упускают из внимания важные моменты – не подают письменно ходатайства об истребовании доказательств (особенно это касается ситуаций, когда у отцов серая или черная зарплата и они скрывают доходы), не готовят обоснование расходов на ребенка, не акцентируют внимание суда на обстоятельствах, доказывающих расходы отца, которые подтверждают, что реальные доходы отца выше, чем официальные.

РЕШЕНИЕ:

Поэтому я всегда рекомендую – даже если вы боитесь идти в суд без юриста или адвоката, вам в любом случае надо готовиться, что называется «быть в теме». Вы должны знать свои права, умело ими пользоваться, понимать все действия вашего юриста – для чего он их совершает в суде. Например, многие юристы приносят в суд только копии документов и не предоставляют для обозревания подлинник. В итоге такие непонятные копии могут быть не приняты во внимание при вынесении решения. А когда решение будет вынесено, окажется, что «поздно махать кулаки после драки».

И кто в этом будет виноват? Юрист, который не правильно действовал, или вы – потому что не проконтролировали юриста и вообще доверились непроверенному человеку?

На этот вопрос нет правильного и неправильного ответа. Это лишь пища для размышления и причина разобраться в вопросах досконально – настолько, насколько вы сможете, но не доверять слепо чужому человеку.

Есть еще и другая сторона медали – юрист может действовать правильно, грамотно вести ваше дело, а вот вы можете местами подпортить, если что-то не то скажете в суде. Получается, что ваша задача – знать нюансы и не навредить. Тут примеров может быть масса, на ближайшем вебинаре про алименты на детей я расскажу про это подробнее.

Так вы будете в курсе – как действовать, чтобы взыскать на ребенка достойные алименты, а не крохи. 

Все мои рекомендации по взысканию алиментов актуальны и в 2019 году. Это универсальные правила, которые помогут вам выиграть суд по алиментам на ребенка в твердой денежной сумме.

Чтобы получать больше полезной информации по этой теме, можно оформить подписку на рассылку “Хочу получать большие алименты на ребенка”.

Остались вопросы или нужна помощь по взысканию приличных алиментов на ребенка?

Вы можете позвонить мне или написать по электронной почте.

Читайте также: “Как получать алименты на ребенка с черной или серой зарплаты отца” 

Источник

Добрый день, коллеги! В недавнем прошлом я принимал участие в одном деле, которое, пожалуй, показывает, что исход спора не всегда можно предсказать имеющейся судебной практикой, а мотивы, заставляющие людей добиваться нужного судебного решения, подчас совсем неочевидны. Предметом спора было взыскание алиментов. 

Немного из истории вопроса

Согласно п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ (далее СК РФ) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Вопрос о содержании особенно остро встает после расторжения брака супругами. Именно с такой ситуацией столкнулся мой доверитель-иностранный гражданин, проживающий в Китае.

В период брака, заключенного с гражданкой России, у них появилось на свет двое детей. Брачный союз не просуществовал и двух лет – супруга с детьми вернулась в Россию, инициировала судебный процесс и добилась развода.

Спустя некоторое время супруга потребовала алименты на содержание детей и свое содержание. Мировой суд взыскал алименты в твердой денежной сумме согласно п. 1 ст. 83 СК РФ (бывший супруг получает доход в иностранной валюте). De facto по решению суда иностранец должен был ежемесячно выплачивать около 86 % (!) своего дохода, исходя из размера прожиточного минимума в Москве.

О судебном разбирательстве доверителя известили лишь спустя 21 день после вынесения решения, когда за ним уже числился значительный долг по исполнительным производствам.

Апелляционная жалоба

После ознакомления с делом, визитов к судебным приставам и в орган опеки и попечительства мной была подана апелляционная жалоба с требованием отменить решение мирового суда и вынести новый судебный акт о взыскании с ответчика алиментов на содержание детей в долевом размере. Соответственно, в размере 1/3 от дохода.

Помимо довода о неизвещении ответчика, к жалобе был приложен расчет среднемесячного дохода бывшего супруга в качестве обоснования невозможности уплаты алиментов в  размере, установленном судом.

К чести этого человека следует сказать, что он не оставлял свою семью без поддержки и регулярно, еще до того как узнал о состоявшемся решении, переводил им половину своего дохода через платежную систему WesternUnion.
Правда, доказать это оказалось сложно: на руках у меня не было надлежащих доказательств – только сканы документов на английском и китайском языках.

Была и другая проблема – КНР не является участником Гаагской конвенции от 05.10.1961 года (Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов). То есть, все документы, полученные в Китае, прежде чем стать доказательствами, должны были пройти длительную процедуру легализации.

Кроме того, анализ отечественной судебной практики показывал, что отменить решение суда о взыскании с отца алиментов в твердой денежной сумме достаточно сложно даже когда речь идет о гражданах России. Что же говорить об иностранце?

Судебное разбирательство

К первому заседанию я представил в суд только простые копии ряда документов, проходящих легализацию, и заявил ходатайство об их приобщении к делу. Немало сил пришлось потратить, чтобы обосновать суду апелляционной инстанции невозможность представления этих документов в суд первой инстанции и попросить отложить дело для того, чтобы в следующий раз принести оригиналы документов вкупе с другими доказательствами, находящимися в процессе получения.

Сразу оговорюсь, что апелляция откладывала рассмотрение дела два раза, что, с одной стороны, заставляло постоянно находиться в подвешенном состоянии, а, с другой, позволяло выиграть время, необходимое для представления очередных доказательств, проходивших легализацию в Китае.

Читайте также:  О пользе лука для потенции

Сторона истца была настроена категорично и тоже представляла доказательства, в том числе и свидетельствующие по ее мнению о наличии дополнительного дохода у ответчика. Несмотря на то, что многие из них представляли собой простые копии документов, визиток и фотографии, суд безоговорочно приобщал их к делу. Попытки мирного урегулирования спора успеха не принесли.

Последний довод ответчика

На третьем судебном заседании, взвесив все за и против, учитывая судебную практику, видя отношение суда и многое другое, я решил использовать последний довод, когда в очередной раз озвучивал позицию по делу. Это обстоятельство нигде ранее не фигурировало, но фактически имело место быть.

Дело в том, что одному из детей бывшей супружеской четы было дано имя, исходя из национальных традиций семьи ответчика.

Какое? Писать не буду, но разница между именем младшего и старшего ребенка была сродни той, какая имеется между привычным нашему слуху Светланой и, скажем, китайским Жаохуи. Понятно, что экзотическое, да и просто необычное имя, может создать для носящего его ребенка, мягко говоря, ситуации непонимания как в настоящем, так и в будущем.

Доверитель в разговоре со мной как-то упомянул, что бывшая супруга грозилась ему любой ценой сменить имя ребенку. Свое согласие на это мужчина не давал. Единственный путь, который открывал матери законную возможность сменить имя ребенку без согласия отца, лежал через лишение последнего родительских прав.

Все эти подробности были изложены мной в судебном заседании. К сказанному оставалось лишь добавить, что решение суда первой инстанции, по которому ответчик обязан уплачивать 86 % своего дохода, рано или поздно станет неисполнимым, а это уже основание для лишения родительских прав за злостное уклонение от уплаты алиментов (ст. 69 СК РФ). Лишив отца родительских прав, мать наконец-то сможет сменить имя одному из детей без согласия второго родителя.

В отличие от многих ранее озвученных доводов, данное обстоятельство заинтересовало судью. Сторона истца не стала отрицать спор об имени ребенка. 

Выпуск ЭЦП

для юридических лиц

специальные цены для гостей и участников Регфорума

Срок изготовления не более 30 минут.

Работаем со всеми регионами России.

Отчетность

Такснет, Стэктраст, Сбис

специальные цены для гостей и участников Регфорума

Ключ входит в стоимость.

Работаем со всеми регионами России.

Постановление суда

Прошло значительное время, прежде чем судья вышла из совещательной комнаты, но результат был неожиданным.

Суд постановил отменить решение суда первой инстанции и

 «взыскивать с ответчика на содержание детей  алименты в размере 1/3 части всех видов заработка и иных доходов».

Спор бывших супругов в отношении имени ребенка не нашел своего отражения в тексте судебного акта, однако, суд отдельно упомянул, что ответчик не имел и не имеет иного дохода ни на территории России, ни на территории Китая, ни на территории своего родного государства, что делает невозможным для него исполнять решение в полном объеме.

Послесловие

Спустя некоторое время после окончания судебного разбирательства были полностью прекращены исполнительные производства в отношении ответчика, а сам судебный акт до настоящего времени обжалован не был.

Оценивая различные  обстоятельства, имевшие значения в этом деле, не могу не отметить и здравый смысл судьи, которая смогла услышать доводы ответчика и принять, на мой взгляд, действительно справедливое решение, идущее вразрез с существующей судебной практикой.

Источник

Последние изменения: Январь 2021

Взыскание средств на содержание несовершеннолетних детей через судебную инстанцию – тяжёлая процедура в моральном плане. «Народная молва», не скупящаяся на подробности, как проходит суд по алиментам, лишает перспективного истца последних остатков мужества перед разбирательством, создавая дополнительный психологический барьер. Помимо подготовительного этапа в виде сбора доказательной базы и составления грамотного иска необходимо запастись аргументацией и не позволить себе поддаться эмоциям.

Способы и формы алиментных платежей

Для получения материальной поддержки на содержание детей необязательно обращение в судебные органы, как и официальное исполнение решения судов. Существуют традиционные варианты уплаты денежных средств, включающие, как решить вопрос с алиментами без суда добровольно и в порядке рассмотрения вопроса органами правосудия. В зависимости от сложившихся отношений между бывшими супругами, материальной составляющей и родительской ответственности выбирают способы выплат:

  1. Неофициальная выплата согласно договорённости, не зафиксированной юридически, возможная при следующих обстоятельствах:
    • принятия обоюдного решения на добровольной основе;
    • не предъявления или отзыва исполнительного документа или судебного приказа ввиду получения платежей без принудительного порядка.
  1. Нотариально заверенное соглашение об уплате алиментных платежей, имеющее силу и являющееся аналогом исполнительного листа (п.2 ст. 100 СК РФ). Размер запрещено устанавливать ниже, чем установил бы судебный орган при обращении, а способ и порядок оплаты определяется статьёй 104 СК РФ:
    • в долевом отношении к заработной плате и приравненному доходу;
    • в твёрдой сумме, выплачиваемой периодически или один раз за длительный период;
    • путём предоставления имущественных ценностей в материальной форме;
    • сочетанием различных методов.
  1. Принудительное удержание путём подачи в суд на алименты. В судебном порядке взыскание производится:
    • в процентном отношении от дохода в зависимости от количества детей (ст.81 СК РФ) – по стандарту, применяемому при наличии стабильного официального заработка и постоянного места трудоустройства;
    • в фиксированной сумме или в смешанной форме (ст.83 СК РФ) – в нестандартных ситуациях, когда доход алиментообязанного лица нестабилен, хаотичен в размерах и периодах получения, выплачивается в валюте иностранных государств или предусматривает бартерную форму расчётов.

Если не предоставлены веские доказательства в суд по алиментам о получении неофициальных доходов, несбалансированности прихода и расхода средств плательщика, то инстанция производит взыскание платежей стандартным способом на основании статьи 81 СК РФ, которая содержит оговорку о возможности увеличения или уменьшения.

Основаниями для пересмотра могут быть помимо изменений семейного и финансового положения иные факторы, которые заслуживают внимания, определяемые инстанцией самостоятельно. Потому от разработки стратегии и тактики: как вести себя в суде по алиментам, какие представить аргументы, — зависит исход дела.

Выбор суда и порядка взыскания алиментов

Как проходит судебное заседание по алиментам, определяется инстанцией обращения. Выбор суда зависит от круга подлежащих рассмотрению вопросов, желаемого способа получения платежей и наличия стабильного источника дохода у плательщика. Порядок взыскания рассматривает:

  1. Мировой суд. Вопрос, что говорить в суде при взыскании алиментов, отпадает, поскольку судебное заседание проводится без участия сторон на основании представленного комплекта документации. В качестве вердикта выносится судебный приказ, объединяющий признаки решения и исполнительного документа. Приказ выдаётся в случаях:
    • отсутствия спорных вопросов об отцовстве и выплате средств на содержание;
    • наличия у плательщика постоянного места трудоустройства и проживания;
    • определённости относительно местонахождения детей;
    • принятия решения о выплатах в процентном отношении от дохода.

Если получатель планирует взыскание платежей в смешанной форме или фиксированном размере, то дело не относится к компетенции мирового суда, как проходит заседание которого и проходит ли вообще, определяется отсутствием спорных моментов. Выплата, отличная от процентного отношения к величине доходов, считается спором, что требует рассмотрения в другой инстанции.

  1. Районный суд. Наличие всех неразрешённых сторонами «детских» вопросов требует обращения в районный или городской суд, рассматривающий в комплексе с остальными либо посредством подачи отдельного иска вопросы уплаты алиментов по нестандартной схеме.
Читайте также:  Секуляризация церковных земель в пользу государства была при

Чтобы выиграть суд по алиментам, необходимо определиться с подготовкой доказательств о целесообразности взыскания платежей в фиксированном размере или в смешанном варианте, подбором свидетелей, но определяющим моментом будет являться правильно выбранная поведенческая линия, способная расположить судью в свою пользу.

Подача иска и подготовка к суду

Исковое заявление составляется в соответствии с требованиями статей 131-132 ГПК РФ, где в описательной части излагаются обстоятельства, затрагивающие интересы материального содержания детей и прилагаются соответствующие подтверждающие документы либо при невозможности получения рекомендуются свидетели для дачи показаний.

Образец иска в мировой суд на алименты

Сроки и подготовительные действия

В процессе подготовки судебные органы используют формальный подход, на основании составленного иска и изложенной аргументации производя:

  • рассылки сторонам и указанным свидетелям относительно даты проведения судебного заседания;
  • запросы сведений и приложений дополнительных документов при возникновении необходимости;
  • определение действий, которые нужно совершить до процесса разбирательства.

Законодательство не определяет чётких сроков, сколько длится суд по алиментам поэтапно. Всего на проведение процесса отводится:

  • мировому суду – месяц;
  • районному суду – 60 дней.

На принятие иска в делопроизводство или отклонения при неправильном составлении отводится пять дней, а подготовка к заседанию длится порядка двух недель.

Действия при невозможности явки

Дату и время судебного заседания назначает орган правосудия, но неявка без предварительного уведомления о невозможности присутствия расценивается судебным органом, как беспричинное отсутствие, провоцируя негативное отношение.

Если ответчик не является в суд по алиментам два раза без уважительной причины, то судебное заседание состоится без его присутствия. Аналогичное поведение истца приводит к тому, что иск рассматриваться не будет.

В интересах обеих сторон о неявке сообщить заблаговременно по мере возможности, изложив в зависимости от побудивших факторов:

  • просьбу о переносе заседания ввиду заболевания, приложив подтверждающий документ или болезни свидетеля, чьи показания являются важными для принятия решения;
  • ходатайство о проведении разбирательства без присутствия, выгодного для неявки в суд ответчика по алиментам при отсутствии контраргументов и нежелании пояснять причины неоказания помощи детям;
  • объяснение в телефонной беседе с канцелярией судебного органа при возникновении форс-мажорных обстоятельств, вызвавших задержку или невозможность прибытия.

Игнорирование приглашения в суд снижает права на защиту собственных интересов органами правосудия, независимо от статуса гражданина. Если не собрана достаточная доказательная база, требующая подготовки во времени, то ничего нет выгоднее для каждой из сторон, как перенести судебное заседание по алиментам.

Судебное заседание по алиментам

После проверки явки сторон и вопросов относительно отводов участников процесса знакомят с правами и обязанностями и сообщают сведения технического характера относительно ведения диктофонной записи или съёмки суда по алиментам на видео. После представления участников и оглашения иска начинается судебное разбирательство.

Какие вопросы задают на суде по алиментам

В ходе проведения заседания суду необходимо выяснить все обстоятельства, касающиеся содержания детей, учитывая финансовые возможности обеих сторон. Что говорить в суде при взыскании алиментов, определяется задаваемыми вопросами, наличием аргументов и контраргументов и свидетельскими показаниями. Подготовиться заблаговременно и выработать тактику поведения можно по отношению к стандартным вопросам, задаваемым в суде. Истцу рекомендуется придерживаться позиции:

  1. Первый вопрос о поддержании иска требует однозначного утвердительного ответа, поскольку в противном случае дальнейший процесс считается бессмысленным.
  2. Следующее, что спрашивают в суде по алиментам, касается выяснения, предпринимались ли попытки договориться полюбовно, осуществлялась ли добровольная передача средств, когда и в каком размере? Истец должен честно ответить относительно полученных средств (в случае выплаты), не показав личной неприязни для общения с ответчиком лишний раз, решая вопрос добровольной выплаты, поскольку судом факт может быть расценен, как нежелание действовать в интересах детей вопреки собственным амбициям.
  3. Выяснение конкретной суммы, необходимой для содержания детей с учётом дополнительных потребностей. Даже при возникновении нужды в финансовых ресурсах лично не следует давать это понять, поскольку алименты платятся на детей, а для получения личного содержания необходимо подавать отдельный иск. Целесообразно представить документы, подтверждающие расходы ребёнка, повышающиеся по мере взросления на образование и развитие.

Сколько длится судебное заседание по алиментам, зависит от наличия подтверждающих документов, затрачиваемого времени на опрос свидетелей и прений сторон. В идеале, если ответчик согласен признать иск, то процесс заканчивается, ограничившись одним вопросом.

Чтобы выиграть суд по алиментам ответчику и платить по минимуму, юристы рекомендуют придерживаться следующей тактики:

  1. На задаваемые вопросы относительно неуплаты отвечать ссылкой на финансовую невозможность, носящую временный характер.
  2. Снижение уровня дохода пояснять объективными, не зависящими от личности причинами, а не желанием уклонения от содержания детей. Например, увольнение с работы по причине ликвидации предприятия и по собственному желанию «в никуда» будет расценено судами диаметрально противоположно.
  3. Открытие индивидуального предпринимательства или регистрация самозанятым должна убедить суд не в простоте сокрытия дохода, а в желании заработка в перспективе с целью обеспечения детей в ближайшем будущем.

Как себя вести в суде по алиментам

Рядовому гражданину, не привыкшему к судебным «тяжбам» да ещё по столь щекотливому делу, необходимо в тезисном порядке обозначить, как вести себя в суде по алиментам:

  • Явиться с адвокатом, который окажет правовую помощь, моментально сориентируется в нестандартной ситуации и обеспечит иное отношение суда своим появлением.
  • Не спорить с оппонентом, не выступать, пока не предоставили слово и не поддаваться эмоциям, говорить спокойно по существу проблемы, не оскорбляя и не унижая второго участника процесса.
  • По правилам ГПК РФ с судьёй нужно разговаривать стоя, обращаясь: «Уважаемый суд!» вместо распространённого заблуждения: «Ваша честь!» Как судья принимает решение по алиментам, помимо сбора доказательств, влияет и фактор тщеславия, поэтому при отсутствии уточнения об ответах сидя, при обращении каждый раз необходимо вставать.

Нарушение порядка проведения судебного процесса чревато привлечением к административной ответственности в виде наложения штрафа и даже к уголовной в виде получения условного срока.

Качественная подготовка искового заявления, предоставление доказательной базы исключительно в интересах несовершеннолетних детей, подключение грамотного юриста, следование разработанной поведенческой тактике при разбирательстве – «звенья одной цепи», — выиграть суд по алиментам.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2021 zakon-dostupno.ru

Источник