Как выращивать артишоки и их польза

Как выращивать артишоки и их польза thumbnail

Артишок – травянистое многолетнее растение семейства Астровых с крупными соцветиями. В пищу употребляется нераскрывшаяся корзинка будущего цветка. В зрелом виде цветок имеет сходство с чертополохом. Цветет красивым фиолетовым или синим цветом. Это довольно крупное экзотическое растение, достигающее в высоту 2 метров. Поэтому для выращивания ему необходимо отвести большой светлый участок.

Клумба с артишоком

Сегодня артишок считается редким овощем. А ведь раньше на Руси он пользовался большой популярностью. Даже существовало предание, что Петр 1 не начинал обедать, если на столе не было этого овоща.

Родиной артишока является Средиземноморье, где он до сих пор встречается в диком виде. Позже он распространился по всей северной Европе, а также попал в Россию. Популярностью он пользуется и в Австралии, и в Африке, и в странах Южной Америки. Как теплолюбивая культура, в основном выращивается в средиземноморских странах.

Артишок – применение

Артишок – диетический овощ.  В его состав входит белок, углеводы, витамины группы А, В, Р, цинарин, инулин, клетчатка, горечи и другие необходимые для организма человека элементы. Применение артишока в кулинарии весьма разнообразно: его подают как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Из него делают пиццу и салаты, добавляют в пироги и хлеб. В некоторых ресторанах из него делают десерты.

Блюда из артишока

Этот овощ собирают в нескольких стадиях созревания. Совсем молодые овощи могут употребляться в пищу в сыром или полусыром виде. Средние артишоки подходят для маринования. Крупные соцветия (размером с апельсин) употребляют в отварном виде. Полностью созревшие раскрывшиеся артишоки в пищу непригодны.

Соцветия артишока

Артишок имеет довольно приятный вкус, напоминающий грецкий орех.

Полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока обусловлены его богатым составом витаминов, минералов и низким содержанием углеводов и белка. Именно поэтому он считается очень полезным и диетическим овощем. Он хорошо усваивается и рекомендуется при сахарном диабете как заменитель крахмала.

В старину полезные свойства артишока знали все знахари и рекомендовали применять при подагре и желтухе. В современной медицине он также нашел широкое применение. Его активные вещества оказывают мочегонное и желчегонное действие. Экстракт артишока применяется при болезнях печени и почек. Известно его антитоксичное действие.

Для применения лечебных настоек и отваров используют листья и корни артишока. Отвары помогают снижению мочевой кислоты и холестерина в крови человека. Народная медицина рекомендует принимать свежий сок артишока при отравлениях алкоголем и в качестве мочегонного средства. В старину пили отвары для уменьшения запаха пота, а также втирали в кожу головы от облысения. Чаи из артишока обладают противовоспалительным действием и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Сегодня полезные свойства артишока используются в фармацевтических препаратах. В медицинских целях его применяют для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, а также для лечения некоторых форм аллергии. Его экстракт уменьшает токсическое действие на организм от применения некоторых лекарств.

Исследования, которые проводились в наши дни, выявили следующие полезные свойства артишока:

  • Очищение печени и почек
  • Улучшение пищеварения
  • Выведение токсинов из кишечника
  • Снижение сахара в крови
  • Улучшение мозгового кровообращения
  • Облегчение симптомов аллергии
  • Положительное влияние на внешний вид кожи, волос и ногтей

Для максимального получения пользы блюда из артишока лучше принимать в пищу в день приготовления.

Артишок долго не хранится, он быстро темнеет на воздухе. При приготовлении очищенный овощ можно ненадолго поместить в воду с добавлением лимонного сока или уксуса. Благодаря богатому минеральному составу (в основном из-за содержания калия и натрия) блюда из артишока хорошо подходят людям с повышенной кислотностью. По этой же причине, при пониженной кислотности эти блюда нужно употреблять с осторожностью.

Артишок – опасные свойства

Полифенол, входящий в состав артишока, вызывает увеличение выработки желчи. Поэтому людям, больным холециститом, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Также, с осторожностью следует употреблять артишок людям с пониженной кислотностью и пониженным давлением, так как известно его свойство понижать кровяное давление.

Надо сказать, что чем моложе овощ, тем легче он переваривается. Маленькие артишоки можно употреблять и в сыром виде. Крупные овощи необходимо сначала проварить. Чем старше овощ, тем грубее становятся пищевые волокна. Это может вызвать проблемы с перевариванием пищи в желудке.

Выращивание артишока

Артишок относится к многолетним овощным культурам, особенность которых в том, что они дают самую раннюю продукцию. Есть несколько способов выращивания артишока. Как многолетнюю культуру его можно выращивать в южных районах нашей страны.

Читайте также:  Гриб коровник вред и польза

Редкий артишок

Этот многолетний овощ очень требователен к условиям выращивания, в частности к теплу. При посадке ему отводят светлое, защищенное от холодных ветров место, которое раньше других освобождается от снега и успевает хорошо прогреться. Перед посадкой участок нужно хорошо перекопать, намного глубже чем обычно – примерно на два штыка лопаты. Затем в почву нужно внести органические удобрения — артишок очень нуждается в органике. Если почва бедная, рекомендуется примерно в середине сезона провести дополнительную подкормку.

Способы выращивания артишока

Из семян. Этот способ подходит только для южных районов нашей страны. Способ выращивания из семян не столь популярен, так как это растение очень требовательное, и не переносит заморозков. Наиболее надежным способом является рассадный способ.

С помощью рассады. С помощью этого способа можно выращивать овощ как однолетнее растение. Если в ваших климатических условиях наберется хотя бы 90-100 дней теплого периода, этот способ вам вполне подойдет. Исходя из этого расчета, семена на рассаду нужно посеять в конце февраля – начале марта. Тогда конец августа – сентябрь порадуют вас первым урожаем. Защита от заморозков при этом должна быть гарантирована.

Вегетативный способ. Артишок можно размножать методом разделения корней. Для этого у взрослого растения ранней весной аккуратно с помощью острого ножа нужно удалить ответвления. Отделять отросток от материнского растения нужно можно только после образования 3-х полноценных листьев. Каждое такое ответвление нужно сажать друг от друга на расстоянии примерно 1-1,5 м.

Некоторые рассаживают артишок с помощью деток. Для этого в качестве материнского растения берут куст с крупными мясистыми соцветиями. Боковые побеги срезают и сажают по одному в горшок с песком. Затем переносят в теплое место. Укоренившиеся артишоки высаживают в грунт в начале мая. При посадке их следует слегка углубить, а почву уплотнить.

Уход за артишоком

Уход за артишоком состоит в поливе, рыхлении, удалении сорняков и подкормке.

Артишок – влаголюбивое растение. Задача огородника – вырастить овощ с нежной текстурой. Поэтому на вкусовые качества этого овоща очень влияет вода. Для получения больших и сочных бутонов в засушливое лето артишоки следует поливать не менее 3 раз в неделю. Особенно в период бутонизации. Пожалуй, не стоит и говорить, что на зарождающиеся почки могут губительно повлиять внезапные ночные заморозки.

Для сохранения влаги почву после полива необходимо мульчировать. Несмотря на то, что растение влаголюбивое, корни не должны загнивать. Поэтому при посадке нужно обеспечить хороший дренаж.

В остальном уход за артишоком не так сложен. Эффективны внекорневые подкормки (опрыскивание листьев). Растение хорошо реагирует на питательный состав, содержащий древесную золу, хлористый калий и суперфосфат. В продаже есть готовые питательные растворы, способствующие вегетации и цветению.

В первый год артишок зацветает редко. Цветение обычно наступает на второй год в конце лета. Срезку производят на разных стадиях цветения растения. Так как созревание бутонов происходит неравномерно, за процессом цветения и сбором урожая необходимо следить. Сигнал к тому, что артишок пора срезать – верхние чешуйки стали немного отгибаться. Если в вершине цветка показались синие лепестки, это означает, что плод перезрел. Такие артишоки в пищу принимать нельзя.

Красивый артишок

Несрезанные бутоны удивительно декоративны. Они открываются нежными синими цветками, похожими на чертополох. В южных районах нашей страны урожай с одного куста может достигать 30 артишоков. Для того, чтобы повысить урожайность на следующий год, нужно не допустить превращение почек в цветы.

Фото артишоков

Цветок артишока

Редкий овощ артишок

Колючий артишок

Молодой артишок

Необычный артишок

Красивые цветы артишока

Экзотический артишок

Источник

Это прекрасное необычное растение напоминает чертополох. Сходство таится в близком родстве. Соцветия чертополоха меньшего размера и красного цвета, с оттенком фиолетового. Благородный же артишок обладает крупными (около 20 см) сине-лиловыми соцветиями. У артишока не только красивые цветки, но и большие резные листья, которые неизменно привлекают к себе внимание. Розетки артишока съедобны, вкусны, считаются деликатесом и обладают лечебными свойствами. В пищу идет недозрелые мясистое цветоложе и основания чешуек соцветия. 

Артишок не только красив, но и вкусен, и полезен!

Заинтересовало меня это растение после прочтения статьи: “Артишок — изысканный овощ и не только”. Преодолев свое предубеждение против этой «колючки», я все-таки попробовала его приготовленным. Вкусно! Захотелось вырастить его. Оказывается, найти артишок в средней полосе не так сложно: я обратилась к знакомому ландшафтному дизайнеру и получила не только ценный совет, но еще и пару «колючек» на пробу.

Читайте также:  Шарон хурма польза и вред для

Артишок настоящий (колючий)

Считается, что латинское «официальное» название артишока — Cynara — произошло от греческого слова «собака», потому что острые чешуйки напоминают клыки. А знакомое нам название артишока пришло с севера Италии: предположительно лигурианское слово cocali — «соснoвая шишка» — превратилось в articoclos и далее в articiocco. Другая версия гласит, что итальянское название имеет арабское происхождение от слов ardi shauki (أرضي شوكي), что значит «земляная колючка».

Артишок принадлежит семейству Астровые (Asteraceae). Вид, который обычно употребляют в пищу, называют настоящим, или колючим (Cynara scolymus). В Госреестр РФ входят 3 сорта артишока, причем два из них попали туда совсем недавно, в 2006 году.

Артишок посевной, настоящий (Cynara scolymus)

Деликатесом артишок считался еще у древних римлян и греков. В наши дни широко культивируется и любим во Франции. В России пока мало выращивается огородниками как овощ. 

Во Франции артишок считается деликатесом

Растение артишока достигает 1,5 м высоты. Серо-зеленые листья красивой перисто-рассеченной формы. Соцветия округлые или конические, покрыты чешуйками, утолщенными у основания, фиолетового, сизого или зеленого цвета 

Листва артишока

Артишок очень хороший медонос. Специфической особенностью артишока можно назвать его теплолюбивость: уже при -1 °C цветки повредятся, еще на градус ниже — отомрут.

Посев

Итак, определимся с основными требованиями для посева в средней полосе России. Чтобы получить плоды, артишок нужно выращивать рассадой. На юге России можно попробовать и безрассадный метод.

Выбирайте для артишока южные склоны, защищенные от холодных северных ветров.

Для посадки артишока подойдут южные склоны, защищенные от холодных северных ветров

Почву выбрать лучше нейтральную, легкую. Осенью перекопайте землю на штык лопаты. Артишок очень отзывчив на органику и минеральные удобрения. Внесите перепревший навоз или компост, двойной суперфосфат, древесную золу и калийные удобрения.

Хорошие предшественники: бобовые, картофель, капуста, корнеплоды. Не выращивают после салатов и топинамбура.

Выращивание рассады

Семена сеют за 35 дней до высадки. Замачивают на 10 часов. После чего нужно их прорастить при температуре до +25 °C. Как проклюнутся ростки, помещают семена в холодильник на нижнюю полку на 25 суток. Это делают, чтобы гарантированно получить цветение и впоследствии семена.

Как только появились ростки, пора высаживать их в контейнеры. Смесь составляют из речного песка, перегноя и дерновой земли. Растят при температуре +25 °C. После появления первого настоящего листочка понижают температуру до +12 °C, чтобы рассада на вытянулась и не испортилась. После того как рассада окрепнет, ее можно пикировать.

Если рассаде уже 60 суток, у нее уже 4 настоящих листка и на дворе начало июня, пора высаживать ее в грунт. Перед высадкой в грунт закалите рассаду артишоков. Ее можно вынести на балкон или террасу, поначалу ненадолго, постепенно увеличивая время пребывания рассады на открытом воздухе.

Сделайте гряды высотой около 20 см, чтобы почва лучше прогревалась. В лунки перед посадкой внесите перегной, смешанный с плодородным слоем земли. Расстояние между растениями берите около 45 см в ряду. Между рядами — около 80 см. После посадки хорошо полейте растения.

Уборка урожая

Убирают артишок в период технической зрелости — это тот момент, когда на головке начинают раскрываться верхние чешуйки. Если на головке появились цветы, есть их уже нельзя. Когда будете срезать головку, захватите небольшую часть стебля (около 4 см). Срезанное сырье храните при температуре 0-1 °C около месяца, но не замораживайте. При заморозке артишок теряет цвет и полезные вещества.

Головки артишока

Сорта артишока

Их много, конечно, но я приведу в качестве примера два очень хороших сорта — ранний и средний.

‘Фиолетовый ранний’

Высота куста всего около 70 см; когда появляются головки, они зеленые, при созревании становятся фиолетовыми, чешуйки колючие.

Артишок сорт ‘Фиолетовый ранний

Источник

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале “Дачные истории”.

Артишок — многолетнее растение семейства астровых. Известен своим нежным, изысканным вкусом, а также высокими диетическими и лечебными свойствами. Употребление в пищу этого растения рекомендуется при болезнях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете. Также, придется к столу поклонникам здорового питания и желающим сбросить лишний вес, за счет высокого содержания веществ, ускоряющих обменные процессы в организме.

Читайте также:  Рейтинг арбитража решенного не в пользу исполнителя понижается

Известно около 150 видов этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40.

https://vk.com/photo-159774511_457243561

Сегодня мы поговорим о том, как получить богатый урожай артишоков на своем дачном участке.

В нашей полосе, за счет высокой теплолюбивости, полезный деликатес выращивается рассадным способом.

https://vk.com/photo-159774511_457243560

Почва для выращивания.

Артишок отлично растет на питательных грунтах с нейтральной кислотностью и ярких солнечных местах. Рекомендую высаживать артишок на грядки, где ранее культивировались капуста, картофель и бобовые. Почва для посадки должна быть легкой, поэтому осенью перекопайте участок, и удобрите его перепревшим навозом или компостом, золой и калийными удобрениями. Растение очень дружит с органическими удобрениями.

Подготовка семян.

За месяц до посева, в марте, замочите семена на ночь в воде с добавлением стимулятора роста. Затем переложите их на влажную марлю, и отправьте на 5-6 дней в теплое место, с температурой 25-30 градусов, для прорастания. Когда семена начнут проклевываться, необходимо их стратифицировать. Положите их в овощной отдел холодильника, и через 2-3 недели материал будет готов к высеванию. Такой способ подготовки гарантирует обильное образование цветоносов.

https://vk.com/photo-159774511_457243562

Выращивание рассады.

Для приготовления субстрата на выращивание рассады, смешайте в равных количествах дерновую землю, перегной и песок. Сложите полученный грунт в деревянные ящики, и высаживайте, проросшие на 2 см из семян ростки, на расстоянии 3 см друг от друга. Температура на этом этапе должна составлять 25 градусов. Во избежание вытягивания рассады, после появления первого настоящего листочка, температуру выращивания следует понизить до 12 градусов.

После того, как растения окрепнут, и на них образуется по 3-4 листика, пикируйте их по отдельным емкостям.

За 10 дней до пересадки рассады в открытый грунт, начните понемногу ее закалять. Это позволит растениям быстрее адаптироваться к новым условиям. Для этого ежедневно выносите емкости с артишоками на несколько часов на открытое пространство, постепенно увеличивая продолжительность нахождения на свежем воздухе.

https://vk.com/photo-159774511_457243563

Посадка в открытый грунт.

Когда рассада достигнет двухмесячного возраста, наступает время ее пересадки в открытый грунт. В конце мая — начале июня соорудите на своем участке гряды, высотой в 20 см и пересадите на них рассаду на расстоянии 35-45 см друг от друга, предварительно удобрив лунки под посадку смесью перегноя с выкопанной почвой. Ширина между грядами должна быть не менее 80 см. Выращивание артишоков на возвышении поможет теплолюбивым растениям получить максимум солнечной энергии. Завершите пересадку обильным поливом.

Уход за артишоками.

На протяжении всего периода вегетации вплоть до появления соцветий, хорошо увлажняйте почву. Особенно стоит уделить этому внимание в период укоренения. Регулярно пропалывайте сорняки и рыхлите почву. Каждые 2 недели подкармливайте растения раствором коровяка и минеральными удобрениями. Для получения крупных соцветий-корзинок, их которых формируется будущий урожай, оставляйте на одном растении не более трех цветоносов.

https://vk.com/photo-159774511_457243564

Сбор урожая.

Головки артишоков собирают до начала цветения. При появлении цветков, растение становится непригодным для пищи. Срезать стебель следует на расстоянии 4 см от основания соцветий корзинок. Срок хранения артишоков составляет 1 месяц при температуре от 0 до +1 градуса. Существует множество рецептов консервирования артишоков на зиму, а вот замораживать их не рекомендуется, так как при это теряются большинство вкусовых и питательных свойств растения.

https://vk.com/photo-159774511_457243565

Зимовка.

На период холодов растения следует обязательно укрыть лапником, перегноем или сухой листвой, чтобы избежать его вымерзания. По весне, когда закончатся заморозки, сойдет снег и почва прогреется, проснувшиеся растения можно размножить делением.

Спасибо за интерес к моей статье.

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru.Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.

Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк, СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.

Огурцы. Все советы для начинающих дачников в одной статье.

Самая важная, но при этом очень простая обработка лука севка перед посадкой.

Белокочанная капуста. Основные советы для начинающих дачников в одной статье.

Эффективные и простые советы любителям пчелоопыляемых огурцов, как увеличить урожай.

Кабачки и цукини, основные советы новичкам по выращиванию.

Источник