Сочинение по русскому языку польза знаний

Почти каждый слышал пословицу «Ученье свет, а неученье -тьма». Начиная с детства, родители постоянно твердят нам «Учись! Учись! Чтобы обеспечить себя успешной и красивой жизнью, необходимо учиться». Неужели это действительно так? Какова для нас роль знаний в жизненном укладе? Однозначно для получения профессии, выстраивания карьеры, необходимо черпать знания в обучении.

Также знания нужны для себя, для общего развития. Чтобы не задаваться вопросами на разные темы, а просто знать. И гордиться этим. Вероятно, каждый из нас замечал, что на многие вопросы, ответы есть у нас в голове. Это и происходит, потому что мы учимся, потому что получаем все новые и новые знания.

«Почему идет град?» «Где берет свое начало река?» « Почему за летом всегда следует осень?» Наверное, в детстве любой ребенок обращается с вопросами к маме или папе, а родители с легкостью объясняли почему так , а не иначе, доступным, простым языком. Все знания у них появлялись с самого раннего детства, с момента обучения в школе, также опыт наших предков.

Чтобы получить профессию, которая необходима для дальнейшей жизни, также нужно обладать достаточными знаниями и умениями. Со временем знания расширяются, их становится все больше и больше. Это аксиома, этого нам не изменить, да и нет смысла, нужно беречь, накопленные во времени знания и подкреплять, преумножать их свежими, вновь открытыми.

Человек без знаний, без способности мышления, просто существо, неприспособленное к жизни. Жить, а значит делать открытия, исследовать, познавать новое, т.е. получать знания. Жизнь становится бессмысленной без знаний. Поэтому нужно в полном объеме черпать знания, пока имеется эта возможность – время обучения в школе, пока человек молод и полон сил, а учителя со всей ответственностью и умением доносят их до вас.

Роль знаний имеет огромное значение в нашей жизни. Они помогают жить здоровой, счастливой жизнью, взращивая поколение за поколением, стоит помнить всегда об этом и с ответственностью относиться к их достижению. Знания творят чудеса! Со знаниями мы открываем мир и, главное, познаем самих себя, что является непосредственным звеном в существовании , наполненном смыслом.

Сочинение 2

В формировании личности многое зависит от знаний человека. От них зависит работа мозга и то насколько умные решения может принимать человек. Знания – это бесценный багаж, который необходимо постоянно пополнять. Все это нам обязательно понадобится в будущем.

Познавать новое можно из книг. Читая, мы увеличиваем словарный запас, улучшаем ораторские способности. Благодаря литературе мы учимся сочувствовать героям, понимать, где добро, а где зло. Книги можно считать нашими учителями и советниками.

В современном мире в моде умные и грамотные люди. Времена неграмотного Митрофанушки из комедии «Недоросль» Фонвизина уже давно прошли. Молодой парень не хотел учиться, развиваться, поэтому вырос невеждой и хамом. Человек должен стремиться к лучшему иначе может наступить деградация.

В книгах таится много знаний. Начитанный человек может правильно высказать свое мнение, его интересно слушать. Он может принимать мудрые решения даже в самых неожиданных ситуациях. К книгам необходимо относиться с уважением и беречь их. Полученные знания необходимо с каждым днем приумножать.

Но, не только такие знания нужны. Человек может много знать, но на деле ничего не уметь. Поэтому важны знания в совокупности с навыками и умениями. Для парня или мужчины это наиболее важно. Собирая в лесу грибы, нужно понимать какой гриб съедобный, а какой нет. Эти знания необходимы, что бы ни отравиться. Потому что подобная ошибка может стоить нескольких жизней.

Мальчикам необходимо владеть знаниями по оказанию первой медицинской помощи. Потому, что они часто бегают, прыгают. Мужской пол должен знать, что делать при растяжении, ушибе или кровотечении. Правила дорожного движения, правильного поведения на воде и так далее необходимо применять постоянно в своей жизни.

Красиво и правильно излагать свои мысли это очень важно. Но, менее важно знать правила, которые могут спасти жизнь. Помимо этого мальчики должны уметь ремонтировать предметы, забивать гвозди в стену. Всему этому их учат в школе на простом предмете под названием труд.

Умные люди вызываю восторг и достойны уважения. Мальчика, который умеет хорошо говорить и делать, что то своими руками всегда похвалят и отметят в любой компании. Не стоит стоять на месте, необходимо идти вперед и постоянно учиться.

Вариант 3

С созданием мира появляется и человек. С самого рождения человек начинает бороться. Он проходит через множество испытаний, чтобы построить себя как личность. В течение многих лет он обзаводится мудростью и становится разумным существом, готовым нести ответственность за свои действия и преодолевать все препятствия, которые Бог посылает ему.

Человек не рожден наученым, но жизнь учит его. Чем мудрее человек, тем лучше поведение. Мудрый человек не только применяет свои знания в жизни, но и создает эти знания. Он знает причины происходящего в мире. Он предвидит конечные результаты, влияющие на развитие событий.

Человек живет в мире и в то же время находится над миром. Он может отдалиться от него, взглянуть на него сверху или откуда угодно, он может обдумать это.

Читайте также:  Творог в пачках польза и вред

Мудрость помогает нам ориентироваться в реальности, в которой мы живем, и соблюдать принципы сообщества. Разум, в котором есть знания, может помочь нам в решении определенных ситуаций.

Своим умом мы можем спасти человеческую жизнь, завоевать доверие определенных людей, добиться успеха в жизни: в личном и профессиональном плане, ум, который обретает знания может служить нам в школе, в университете, на работе и так далее. Мы должны быть осторожны, как мы используем наши умы.

Знание является высокой целью для людей, потому что оно обеспечивает им разумную и успешную жизнь. Стремление к знаниям мотивируется не только полезностью знаний, но и моральными соображениями. Особенно важны цели, для которых будут использоваться знания. Приобретению знаний должен предшествовать рост – морально и интеллектуально, с четким восприятием последствий человеческих поступков.

Погоня за знаниями иногда связана с пылом неблагодарного человека. И больше эта гордость развивается, когда он приобретает широкое знание, поэтому само знание – это сила.

Знание – это огромная сила, которая может превратить глупца в гордого и уверенного в себе человека. Со знаниями нельзя сравнивать ни драгоценные камни, ни великолепие королевских дворцов, потому что все эти ценности украшают тело человека, а знание является вечным украшением бессмертного духа.

Сочинение Роль знаний в жизни человека

В чём именно измеряется качество и полноценность человеческой жизни – извечный вопрос, касающийся чуть ли не всех. Каждый из нас хоть раз за своё существование задумывался об этом. Являются ли несметные материальные богатства тем истинным критерием, сопутствующим действительно счастливого человека? Либо же это нечто духовное, незыблемое, не имеющее материального воплощения чем, к сожалению, пренебрегает большинство? Заранее склоняясь ко второму варианту, хочется заметить, что синтез материального и духовного и есть платформа, фундамент, протоплазма нашего мироздания, наделённого специфическими характеристиками. Отвергать это – значит отвергать существование человека и поддавать его скепсису в той или иной мере.

Знание, таким образом, выступает в роли определённой категории, влияющей на всё моральное состояние человека и в каком-то роде предопределяя его. Определение морально-этических принципов и нормативов, возможность полноценной адаптации и интеграции, максимизация успешного сценария жизни и много чего сопряженного. Именно благодаря знаниям «человек разумный» акцентирует своё кардинальное отличие (уже более убедительное) от всего биологического массива, наделённого лишь инстинктами.

Таким образом, знания базируются на опыте и интеллектуальном развитии. Исходя из этого положения, подспорьем знаний есть возможность их прикладного использования, а не банальное их нагромождение. Учитывать это, значит обрести базис, с помощью которого можно регулировать своей вектор развития в нужном направления, избегать нелепых ошибок и ставить на путь истинный всё человечество. Приобретать их необходимо, особенно в сегодняшних условиях тотальной безграмотности и безответственности. Читать книги, смотреть познавательные фильмы, общаться с мудрыми и опытными людьми, наблюдать и фиксировать динамику тех или иных процессов. Выстраивая такую парадигму и чётко следуя ей, мы препятствуем вырождению интеллектуального человеческого потенциала, множим их популяцию и созидаем плоды. В ином случае мы обречены на деградацию и умственное вымирание, которые сейчас стоят у нас на повестке дня.

`

Роль знаний в жизни человека

Популярные сочинения

  • Сочинение Семья Мелеховых в романе Михаила Шолохова Тихий Дон

    В семье Мелеховых смешалось два вида крови: казачья и турецкая – это стало причиной того, что все члены этой семьи наделены самобытным и непокорным характером

  • Сочинение-описание по картине Ковер-самолет Васнецова (5, 6 класс)

    Художника Васнецова вдохновляли русские народные сказки. В них он часто черпал вдохновение. Одной из его работ является полотно под названием «Ковер самолет».

  • Сочинение Что такое Взросление

    Взросление – неизбежный процесс. По сути, это переход от состояния ребенка к совершеннолетнему человеку. Что же значит «быть взрослым»? На самом деле, важно не только вырасти в физическом плане

Источник

  • Сочинения
  • Про школу
  • rol-znanij-v-zhizni-cheloveka

В современной жизни человека знания играют огромную роль в становлении личности, так благодаря знаниям, человек способен идентифицировать себя в обществе, а необходимая информация способна помочь ему в трудных ситуациях.

Можно сказать что знания это необходимый багаж, который накапливается всю жизнь и применяется по мере сложности того или иного момента, подсказывая нам как правильно поступить.

Самым главным источником знаний являются книги, читая которые мы получаем новую информацию и выносим что-то новое, это могут быть не только учебники и научные справочники, а также художественная литература, так вникая в проблему героя мы часто задумываемся и разбираемся вместе с ним, получая новые знания. Еще одним не мало важном источником, может выступать общение с другими людьми, где мы также узнаем новую информацию и пополняем наш багаж знаний. Собеседниками могут выступать абсолютно разные люди, сначала это семья и друзья, потом коллеги по работе и начальники. Обычная прогулка с другим человеком может нести полезную информацию, которая пригодиться в дальнейшем

Все полученные знаний имеют огромное влияние на человека, на его речь, поведение и даже характер, Чаще всего человек имеющий огромный багаж знания, говорит более красиво, изысканно и убедительно, а его поведение не вызывает проблем у окружающих его людей. Что уж говорить если с такими людьми просто приятно находиться в одной кампании, зная, что вам будет о чём поговорить.

Читайте также:  Корм для собак вред или польза и вред

Даже в древние времена не раз были моменты, где люди тянулись к умному человеку, подражая ему и ставя во главе всего народа, который принимал верные решения и на него можно было положиться. Такие люди зачастую были очень влиятельными, от их слов зависела судьба не только одного человека, но и всего государства, на благо всех остальных.

Все знания человек получает с того момента как родился и постепенно их приумножает по мере взросления, идет в школу, потом в высшие учебные заведения, общается с другими людьми, по-разному развивается, совершенствуется в полученной информации, которая пригодится во взрослой жизни при поступлении на какую-нибудь должность.

На данный момент в мире существует огромное количество способов, как человек может развиваться и откуда брать информацию, важно иметь желание и понимание того, что без знаний ты будешь как Митрофанушка из комедии Фонвизина “Недоросль”, поэтому стоит задуматься над своими знаниями, и над тем что ты умеешь сейчас, чтобы не оказаться в нелепой ситуации.

С примерами излитературы

Роль знаний в жизни человека, несомненно, велика. Необразованным людям невозможно существовать в нашем времени. Проверим данное утверждение на примерах.

В нашей стране издавна известно отношение к учению, создано огромное количество пословиц, сказок и былин, летописных произведений, где показано значение образования. Например, хорошо известное всем изречение: «ученье свет, а неученье тьма» говорит о том, что образованный похож на человека, способного отличить хорошее от дурного, у него для этого есть система знаний. А необразованный – он так и будет жить во тьме, ведь знаний, чтобы понять где ложь, а где правда, у него недостаточно.

Далее открываются летописи «Повесть временных лет», мы читаем в фрагменте «Из похвалы князю Ярославу и книгам», что ещё во времена Ярослава Мудрого считали, что книги – это источники мудрости, и читая их «найдёшь великую пользу душе своей». Как видим, мудрость народная повторяется в летописных произведениях разных жанров. Все они отмечают не только роль грамоты, а говорят о значении образования и просвещения дл я народа. Продолжает традиции древнерусской литературы М.В.Ломоносов. Он пишет свою знаменитую статью «О пользе книг церковных», в которой производит реформу русского языка. Делает он это для того, чтобы читатели могли читать и воспринимать поэтическую речь. Поскольку до восемнадцатого века литературные произведения были перегружены древнерусскими устаревшими словами, церковной лексикой, бранными и разговорными выражениями. Такой язык был непонятен просвещённому читателю и далёк от него. После Ломоносова только А.С.Пушкину было дано право совершенствования русской речи. С этой задачей он великолепно справился. Мы можем это увидеть даже на сказках великого писателя.

В наши дни уровень образования падает. В обществе появилось много заменителей, чтобы, не читая, не зная, не готовясь, сдать экзамены и получить дипломы и аттестаты. Для этого существует огромная система различных решебников, видео с решением сложных уравнений, задач и теорем. Такое образование не может считаться основательным. Подобные полуграмотные молодые люди не могут считаться развитыми, имеющими собственные мысли. Следовательно, тема значимости образования по-прежнему очень актуальна и играет огромную роль.

Таким образом, можно сказать, что в нашей жизни роль образования и знаний, безусловно, велика. Только просвещённые люди смогут счастливо жить в нашей великой стране, управлять ею и развивать Россию

Также читают:

Картинка к сочинению rol-znanij-v-zhizni-cheloveka

Популярные сегодня темы

  • Анализ произведения Микроскоп Шукшина

    Рассказ «Микроскоп» представляет собой произведение с сюжетом, изложенным в одном эпизоде. Все действия в рассказе происходят всего за 2 недели. В своем творении автор поднял такую тему как значение жизни и цели.

  • Сочинение-описание картины Переэкзаменовка Решетникова

    Федор Павлович Решетников, великий советский художник, в 1952 году пишет известную многим картину под названием «Опять двойка», изображающую мальчика и его семью, недовольную результатом юноши

  • Анализ 3 главы Евгения Онегина (9 класс)

    Начало написания 3 главы «Онегина» для Пушкина стал февраль 1824г. Уже осенью, а точнее – в октябре, глава была полностью завершена. Однако свет увидела она лишь спустя три года, тогда и была издана в печатном виде.

  • Сочинение Уроки доброты в рассказе Уроки французского Распутина 6 класс

    Известный писатель нашей страны Валентин Распутин написал множество книг, герои которых подают нам жизненные примеры. Одним из таких произведений писателя является автобиографическая повесть

  • Сочинение Цвета в романе Преступление и Наказание Достоевского

    Различные цвета всегда окружают человека – в природе в принципе отсутствуют предметы, не окрашенные в определенный цвет или оттенок, такова наша реальность. Цвета формируют окружение человека и, что самое главное

Источник

В жизни человека знания играют огромную роль в становлении личности, ибо благодаря им мозг пополняется необходимой информацией, которая в дальнейшем может помочь в трудных ситуациях.

Знания – это багаж, который постоянно накапливается важной информацией. Собирая знания, мы приобретаем некий опыт, что может оказать неоценимую услугу в будущем.

Пополнить информацию позволяют книги, которые являются нашими верными друзьями. Они всегда поймут, утешут своими мыслями и рассуждениями. Помимо того, что мы пополняем свой словарный запас, читая те или иные произведения, мы ещё вникаем в проблемы героев, выискиваем некую информацию, которую осмысливаем и принимаем как факт.

Читайте также:  Черника с сахаром вред и польза и вред

Чтобы научиться говорить красиво, без всяких излишних слов-паразитов, стоит, конечно, обращаться к литературе, ибо она наше достояние, к которому мы можем примкнуть в любой момент времени.

Думаю, понятно, что никто не хочет быть неграмотным, как Митрофан из комедии Фонвизина «Недоросль». Герой только делал вид, что познает мир, а на самом деле лишь претворялся. Безусловно, человеку нужно выбирать: прогрессировать или стоять на месте.

Легко осознать, что книги – это источник знаний. Не все это понимают, но это так. Взять любой роман, например «451 градус по Фаренгейту», написанный Брэдбери. Открывая произведение, окунаешься в неизведанный поначалу мир, наполненный равнодушными людьми, которым безразлична жизнь окружающих. В их обществе творится хаос: сжигаются книги, дабы люди не могли мыслить, строить свои мнения, размышлять. Это действительно страшно, когда у человека отнимают возможность развиваться. И эта книга как раз об этом. Автор постоянно нам говорит о том, что книги необходимо беречь и заботиться о них! Важно накапливать знания, а затем передавать их следующему поколению. Стоит развиваться, а не деградировать!

Поэтому, чтобы не только уметь свободно излагать свои мысли, иметь объемный словарный запас, но и обширный запас знаний, стоит обращаться к литературе. Она не враг человеку. Писатели и старались для того, чтобы читатели, открывая их творчество, воспитывали в своих сердцах чувство прекрасного. Проблема только в том, что многим это просто не нужно. В этом то и трагедия!

Вариант 2

С появлением на свет, люди начинают впитывать в себя знания различного характера. Они для каждого являются индивидуальными. Для кого-то они простейшие и легко запоминаются, а для других людей требуется много времени, чтоб осознать и принять что-то новое. В осознанном возрасте уже и не вспомнить, что нам необходимы были элементарные знания буквально во всем.

Первыми открывателями являются, конечно же родители или те, кто их вынужден заменить. Родные дают нам возможность черпать знания, в первую очередь, в бытовом плане. Как правильно держать ложку, кушать суп, вести себя за столом. В будущем эти знания очень важны, потому что вы будете производить впечатление для будущих работодателей, союзников, супругов. Знания в хорошем поведении, общении, культуре речи, манерах нужно знать, хоть и кажутся, на первый взгляд, самыми простыми и незначительными.

Научные знания человек начинает приобретать в школьные годы, потом в высших учебных заведениях. Бывает так, что человек не получает образование, а владеет большим количеством знаний и считается очень мудрым. В силу, нам не подвластной, бывает так, что школьные знания могут быть ограничены или несовершенны. Тогда на помощь приходит самообразование. Ведь сейчас есть неограниченные возможности в получении необходимых знаний. Можно использовать источники всемирной паутины. Поэтому, нужно быть очень внимательным, ведь эти знания очень важны при выборе профессии, уже в состоявшейся работе, в жизни, в обществе мы будем пользоваться ими всегда и везде.

Так же поделится знанием и опытом, в наше время, можно благодаря онлайн трансляциям и видео звонкам. Так можно получить больше знаний даже из других стран, иных людей, культур, менталитета.

Только саморазвитие поможет приобрести жизненные и желаемые знания. Так вы будете интересным собеседником, ценным советником и незаменимым человеком, принимающим важные, правильные решения, которые помогут другим людям. Ведь очень важно быть примером для подражания, гордостью для своих родных. Даже если нет такого желания, как быть кумиром для других, все-равно приятно осознавать, что ты владеешь большим количеством знаний и есть желание пополнять их запас. Самое главное – это быть внимательным, рассудительным, честным, наблюдательным и тогда знания сами потянутся к вам. Тогда остается лишь удержать их при себе и своевременно обновлять.

9 класс

Роль знаний в жизни человека

Несколько интересных сочинений

  • Анализ рассказа Андреева Петька на даче 5 класс

    Произведение по жанровой направленности относится к остросоциальной прозе. Главным героем рассказа является десятилетний мальчик Петька, представленный в образе исхудавшего и изможденного мальчишки

  • Герои сказки Царевна-лягушка сочинение

    Одним из интересных жанров литературы для детей является классическая русская народная сказка. В этих сказках есть и колдовство, и волшебные превращения, и чудеса, и приключения

  • Характеристика и образ Ляпкина-Тяпкина в комедии Ревизор Гоголя сочинение

    Фамилия Ляпкин-Тяпкин кратко и понятно объясняет профессиональные качества данного персонажа. Обычные чиновники более скромные и тихие, нежели Амос Федорович

  • Сочинение на тему Бородинское сражение, битва

    Кутузов всегда говорил о российских воинах Бородинской битвы, как о храбрых, мужественных и верных защитниках своей страны, своей семьи. Я могу сказать, что именно такие главные качества солдат и являются основной победоносной силой нашей армии.

  • Сочинение Сравнительная характеристика Шарика и Шарикова

    Сравнительную характеристику Шарика и Шарикова провести не так уж просто, потому что это, по сути, абсолютно разные персонажи. Шарик – просто побитый жизнью пёс с несколько скверным характером

Источник