Как заморозить шпинат польза и вред

Как заморозить шпинат польза и вред thumbnail

Предварительная работа

Для заморозки лучше всего выбирать листья шпината самого первого урожая, у них нежная консистенция и они не имеют горького привкуса, в отличие от листьев, собранных после образования цветочных стрелок.

Неважно, какой способ заморозки выбран – зелень нужно тщательно промыть от земли и песка. Сделать это можно, опустив пучки зелени в глубокую ёмкость с холодной водой, а после извлечь и под проточной водой скрупулёзно прополоскать каждый листочек.

Все пожелтевшие и увядшие листья нужно удалить. Если будет использоваться способ заморозки, без бланшировки, зелень нужно просушить, чтобы при воздействии низких температур избыточная влага не превратилась в лишний, ненужный лёд.

Заморозка цельных листьев в домашних условиях

  1. Как заморозить шпинат польза и вредСтебли и корешки растения нужно срезать.
  2. Рассортировать листья, отобрав не повреждённые и примерно одинаковые по форме и размеру.
  3. Сложить их маленькими стопочками для разового использования по десять-пятнадцать штук.
  4. Скрутить листья, стараясь не травмировать их целостность и зафиксировать пищевой плёнкой.
  5. Заготовки выложить в морозильную камеру на некотором расстоянии друг от друга. После полной заморозки можно переложить пучки поплотнее, стараясь при этом как можно меньше их травмировать.

В таком виде шпинат можно хранить всю зиму.

Предлагаем посмотреть видео о еще одном способе заморозки шпината целиком:

В кубиках для льда

Без обработки кипятком

  1. Шпинат измельчают блендером или ножницами для зелени.
  2. Полученное сырьё раскладывают по формочкам для льда.
  3. Заливают холодной кипячёной водой и убирают в морозилку.
  4. После полной заморозки кубики перекладывают на более компактное хранение в пакет или контейнер.

С обработкой кипятком

  1. Выложить предварительно измельчённые листья шпината на сито.
  2. Обдать кипятком.
  3. Поместить на пару минут в пароварку.
  4. Разложить полученный продукт по формочкам для льда и залить ледяной водой, после чего отправить на заморозку.

Хранить заготовки, полученные обеими способами, можно до весны.

Измельчённой зелени

В сыром виде можно замораживать не только цельные листья, но измельчённые. Зелень нужно нарезать на сегменты по пол сантиметра или мельче. Разложить порционно по пакетам или ёмкостям и отправить в морозильную камеру. Храниться такие заготовки могут десять – двенадцать месяцев.

Как заготовить пюре?

  1. Зелень бланшировать в кипятке двадцать-тридцать секунд, после чего обдать ледяной водой.
  2. С помощью блендера превратить листья в однородное пюре. Если блендера нет – протереть через сито.
  3. Разложить в формочки и убрать в морозилку.

Заготовка рассчитана на длительное хранение, поэтому обработанный таким способом шпинат можно употреблять всю зиму.

Если это варёные листья

Можно ли заморозить не только сырые, но и предварительно бланшированные листья? Да, можно. Метод предполагает следующие действия:

  1. шпинат опустить в кипяток на двадцать-тридцать секунд;
  2. после переместить его в ледяную воду;
  3. вынуть, дать стечь жидкости, сформировать из листьев небольшие шарики;
  4. разложить порционно по пакетам или контейнерам и убрать в морозильную камеру.

Метод рассчитан на хранение шпината в течение всего года. При этом он не будет портится и сохранит всю свою пользу.

Фото

На фото можно увидеть, как выглядит замороженный шпинат.

Как заморозить шпинат польза и вред

Как заморозить шпинат польза и вред

Как заморозить шпинат польза и вред

Как заморозить шпинат польза и вред

Как заморозить шпинат польза и вред

Польза замороженного продукта

Пользу замороженного шпината для организма трудно переоценить. Благодаря химическому составу листьев, его употребление благотворно сказывается на человеческом организме, снижая риск возникновения инсультов и нормализуя давление.

Шпинат принимает участие в процессах кроветворения, гасит активное образование раковых клеток. В замороженном шпинате сохраняется большое количество витамина С, позволяющего предотвратить возрастное снижение зрения и железа, делающего продукт незаменимым для тех, кто страдает от железодефицитной анемии. Также шпинат отлично поддерживает иммунитет, поэтому его употребление в зимнее время особенно актуально. Больше информации о пользе и вреде шпината найдете тут.

Замороженный шпинат – кладезь витаминов и микроэлементов, доступных круглогодично. Если для замораживания используются методы, предусматривающие предварительную тепловую обработку, часть полезных веществ теряется. Для максимального сохранения всех уникальных для организма свойств шпината, рекомендуется выбирать заморозку целых или измельчённых листьев, не подвергая их бланшированию.

Меняется ли калорийность?

Для тех, кто использует диету, основанную на подсчёте калорий важно учитывать, что калорийность шпината после заморозки меняется в большую сторону – 22 кКал на 100 грамм свежего шпината против 34кКал на 100 грамм замороженного.

Как правильно использовать?

Как правильно употреблять в пищу замороженный продукт? В супы шпинат замороженный любым способом можно добавлять без предварительной разморозки. Для приготовления напитков и вторых блюд заготовки нужно разморозить. Шпинат выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость, а после отжимают.

Если листья замораживались целиком и не подвергались предварительной обработке, то после разморозки с ними проделывают все те же манипуляции, что и со свежей зеленью шпината.

В какие блюда можно добавлять?

Возможности применения замороженного шпината в кулинарии невероятно широки. Его можно использовать для приготовления соусов, начинки для пирогов, причём, как солёных, так и сладких, запеканок, супов, витаминных напитков, всевозможных маринадов, добавлять в фарш, тушить вместе с другими овощами.

Какой из методов лучше всего подходит для заготовки на зимнее хранение?

При замораживании шпината следует учитывать то, для чего он будет использоваться, но по факту остановиться на каком-то одном методе сложно. Любой из перечисленных в статье способов позволяет хранить полезную зелень на протяжении года, поэтому лучшим решением станет использовать сразу несколько вариантов заморозки, дающих возможность широкого использования шпината в своём рационе.

Метод Преимущества Недостатки
Заморозка цельных листьев Простота и нетрудоёмкость Заготовка занимает много места в морозильной камере
Заморозка измельчённых листьев Сырьё не подвергается тепловой обработке и сохраняет все полезные вещества Частично теряется сочный натуральный цвет
Заморозка варёных листьев Компактность заготовок, которые сохраняют натуральный цвет При варке теряется часть витаминов
Заморозка в кубиках льда с предварительной тепловой обработкой Удобство использования, для супов и смузи При варке частично утрачивается польза
Заморозка в кубиках льда без варки Компактность заготовок, максимальное сохранение полезных веществ Не удобно использовать для приготовления пирогов и вторых блюд
Заморозка пюре из шпината Продукт полностью готов к употреблению и отлично сохраняет цвет При бланшировании частично теряются витамины и вкус

Шпинат замораживают не только из-за желания всю зиму наслаждаться нежным вкусом блюд на его основе, но и для поддержания здоровья. Употребление шпината способствует выведению шлаков и токсинов из организма и снижению веса и улучшает самочувствие в целом.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о нескольких способах заморозки шпината:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Польза и вред шпината для организма. Как заморозить и хранить шпинат

Ряд продуктов присутствует на столе у любого человека – это мясные продукты, различная выпечка, овощи и фрукты. Они составляют большую часть привычного дневного рациона, если конечно, не приходится сидеть на диете из-за болезней желудочно-кишечного тракта (или некоторых других заболеваний, при которых вводится ряд ограничений на продукты питания), или если человек приверженец вегетарианства, веганства или сыроедения.

Читайте также:  Взыскание алиментов с сына в пользу отца

Овощи также прочно заняли свое место на столе человека – трудно представить первые и вторые блюда без добавления в них картофеля, моркови, лука или свеклы. Овощи содержат многие витамины и минеральные вещества, которые необходимы организму человека. В летний период к вышеперечисленным овощам добавляют салаты из свежих помидор и огурцов, сладкого болгарского перца. Многие очень любят употреблять в пищу различные виды бобовых.

Однако есть не менее полезные овощи и зелень, которые, к сожалению, еще не так часто можно увидеть в рационе большинства людей. К таким относится шпинат – растение, не пользующиеся большим спросом, и зря.

Шпинат появился в России всего два века назад. Завезли его в нашу страну из стран Ближнего Востока. А его родиной официально считается Древняя Персия, где этот овощ за его полезные свойства ценили незапамятных времен. В еду используются листья этого растения.

Польза и вред шпината для организма. Как заморозить и хранить шпинат

Сорта

Выделяют несколько основных сортов шпината:

Савойя – сорт шпината с большой, объемной листвой. В продажу поступает чаще всего в свежем виде.

Гладколистный – в продажу поступает в замороженном виде – либо в брикетах, либо в виде шариков.

Полусавойя – является выведенным гибридом первых двух сортов шпината. В продажу обычно поступает как в свежем, так и в замороженном виде.

Химический состав шпината

В состав шпината входят белки и углеводы – 1,43 г. А вот жиров очень мало – 0,39 г.

По содержанию белков (2,86 г в 100 г) шпинат уступает из овощных культур только бобовым растениям

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, К, РР.

В составе шпината содержится чуть больше половины суточной нормы витамина А. А вот витамина К в листьях этого овоща содержится 4 суточных нормы. Витамины группы В также присутствуют в нем, их содержание составляет около половины суточной нормы для взрослого человека. А чтобы организм человека получил суточную норму витамина С, то нужно съедать в день всего лишь 300 г листьев шпината.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Содержание в шпинате такого большого количества витаминов и минералов обуславливает его целебные свойства.

Полезные свойства и польза шпината для здоровья

  • укрепляет иммунитет,
  • обладает мочегонным и слабительным действием,
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
  • профилактика рака,
  • стимулирует работу поджелудочной железы,
  • улучшает обменный процесс,
  • выводит токсины,
  • способствует похудению,
  • устраняет запоры,
  • предотвращает ряд глазных заболеваний,
  • укрепляет зубы и десна,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • успокаивает и расслабляет,
  • придает энергии.

Чем полезен сок для организма

Сок несет в себе огромную пользу для человеческого организма. Данный напиток выводит токсины, обогащает витаминами и заряжает энергией. Сок положительно влияет на работу печени, почек и кишечника. Кроме того, его можно смешивать с любыми фруктовыми и овощными соками, и он будет действовать на человека успокаивающе.

Сок шпината рекомендуется пить при проблемах с деснами и зубами, а также при воспалении горла.

Его стоит пить людям, которые малоподвижны, по 1-2 стакана за неделю.

Сок шпината, с добавлением миндального масла (в равной пропорции) будет очень полезен для здорового роста и развития детей.

Польза и вред шпината для организма. Как заморозить и хранить шпинат

Противопоказания и вред

Этот овощ в свежем виде не стоит хранить дольше 2 суток вне холодильника, так как в этом случае в его листьях образуются вещества, опасные для организма человека. И тогда, употребив такие листья в пищу, можно получить серьезное отравление. По этой же причине следует употреблять любые блюда из шпината сразу после приготовления.

Если у человека есть болезни, вызванные нарушениями в организме водно-солевого обмена, то употребление шпината в пищу такому больному противопоказано. Пациентам, страдающим такими заболеваниями, как подагра или ревматизм, лучше воздержаться от употребления этого овоща.

Злоупотреблять этим листовым растением не следует и людям старше 50 лет. Однако стоит посоветоваться с лечащим врачом, чтобы установить оптимальное суточное количество шпината, которое окажет полезное действие на возрастные изменения в организме.

Как правильно заморозить

К сожалению, сезон свежего шпината длится недолго, поэтому рекомендуется заготавливать запасы. Конечно же, замороженный шпинат можно приобрести в магазинах, но все же рекомендуем заготовить его самостоятельно, и тогда вы будете уверены в качестве и полезности продукта.

Листья шпината для заморозки следует срывать до начала периода цветения. Хорошенько промойте каждый листик, затем разрежьте их на полоски, положите в стеклянную посуду и залейте горячей водой. Спустя 2 минуты слейте воду, и дождитесь остывания зелени. Шпинат спрессуйте при помощи рук, переложите в емкость для хранения и уберите в морозильник.

Перед использованием замороженный шпинат необязательно полностью размораживать, достаточно слегка размягчить. Его используют, как правило, для приготовления салатов, смузи, коктейлей, супов, а также, как дополнение к гарниру.

Польза и вред шпината для организма. Как заморозить и хранить шпинат

Как хранить в холодильнике

Лучше употреблять в пищу молодые листья шпината, так как в них больше содержание витаминов и минеральных веществ, а щавелевой кислоты содержится меньше. А листва должна иметь сочный зеленый цвет и не иметь пятен.

В свежем виде хранить этот листовой овощ можно несколько суток. А вот в замороженном виде шпинат хранится от 30 до 45 суток.

Рецепты со шпинатом

  • зеленый суп,
  • заправка для салата,
  • испанский салат.

Как вырастить дома на подоконнике

Исходя из вышесказанного, употребление в пищу такого ценного листового овоща, как шпинат, приносит большую пользу организму человека. А если выращивать это растение на приусадебном участке, на подоконнике квартиры или на балконе, то можно быть уверенным в экологической чистоте и свежести растения. Тем более, что выращивать шпинат достаточно просто. Предлагаем вашему вниманию видео:

Выращивание и заготовка шпината и щавеля

data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,3″

Источник

Замороженный шпинат – это способ сохранения скоропортящегося листового овоща на длительный срок без потери полезных веществ. В таком виде его можно приобрести в магазине, но, чтобы не сомневаться в качестве продукта, лучше все сделать самостоятельно. Существует множество рецептов блюд, употребление которых поможет человеку насытиться, не нанося вреда организму, получить энергетический запас.

Читайте также:  Трава вереск польза и вред

Можно ли заморозить шпинат

Диетологи советуют употреблять молодое растение весной, когда оно выращено в наиболее благоприятной среде с менее горьким вкусом и с наименьшим содержанием щавелевой кислоты. Хранить шпинат лучше в замороженном виде.

Делать это необходимо сразу после сбора и подготовки продукта, потому что в любом растении при хранении нитраты преобразуются в нитриты, которые наносят вред здоровью. Разработано много способов заморозки. Из них можно выбрать подходящий вариант для любимых блюд.

Польза и вред замороженного шпината

Пользу шпината, замороженного без тепловой обработки, оценили давно.

Химический состав листьев после их употребления благотворно влияет на организм человека:

  • нормализует работу кишечника;
  • помогает людям при железодефицитной анемии;
  • витамин C предотвращает снижение зрения по возрастным причинам;
  • включая замороженный продукт в холодное время года, человек укрепляет иммунитет, препятствует простудным заболеваниям;
  • способствует снижению веса;
  • приводит в норму состояние волос и кожи;
  • нормализует кровяное давление и снижает опасность возникновения инсульта;
  • предотвратит образование раковых клеток.

Шпинат – «бомба» из микроэлементов и витаминов для организма.

Важно! Бланширование может снизить целебные свойства растения. Поэтому для лечебных и профилактических мер замораживание в свежем виде будет лучшим способом.

Как заморозить шпинат на зиму

Прежде чем заморозить в домашних условиях шпинат, его необходимо подготовить. Использовать лучше керамический нож, так как продукт содержит кислоту. Листья полностью погрузить в тазик с водой и аккуратно промыть, чтобы не повредить. Переместить в дуршлаг, подождать пока стечет вся жидкость.

Постелить кухонное полотенце и разложить зелень, дать просохнуть. Ускорить процесс можно, промокнув салфеткой.

Сухая заморозка на зиму

Этот вариант замораживания свежего шпината самый популярный и быстрый. Но его можно выполнить двумя способами:

  1. Целыми листьями. Собрать их стопками по 10 штук, скрутить рулетиками. Зафиксировать форму, сжав рукой. Замораживают на доске и складывают в пакет.
  2. Измельченным продуктом. Листья без стебля нарезать полосками по 2 см, переместить в целлофановый мешок, немного утрамбовав на дне, скрутить плотным рулоном. Использовать можно и пищевую пленку.

Подготовленный продукт хранить в морозильной камере.

Заморозка бланшированного шпината

Бланшировать перед замораживанием можно следующими способами:

  • залив кипятком на 1 минуту;
  • опустив сито с листьями в кипящую воду на то же время;
  • подержав в пароварке около 2-х минут.

Важным моментом здесь будет правильное охлаждение. Сразу после обработки под высокой температурой листья погрузить в ледяную воду, в которую лучше положить лед.

Далее отжать, формируя одинаковые фигурки (шарики или лепешки). Разложить на доске и поставить в морозилку. Замороженный продукт переместить в пакет, плотно закрыть и отправить на хранение.

Как заморозить шпинат в морозилке в виде пюре

Приготовить замороженный в брикетах шпинат просто. Бланшированный продукт вместе со стеблем остудить на льду и переложить в чашу блендера. После измельчения разложить по формам из силикона. Дождаться полного замораживания, вынуть из форм и поместить кубики в мешок. Такой вариант очень удобен для изготовления различных соусов.

Как заморозить шпинат в домашних условиях кубиками с маслом

Вариант практически идентичен предыдущему, только заполнять формы необходимо наполовину. Остальное место должно занять размягченное натуральное масло.

Важно! Если срок хранения замороженного овоща любым из выбранных вариантов составит до 12 месяцев, то последний с маслом сможет простоять только 2 месяца. Необходимо подписать на пакете срок изготовления.

Как вкусно приготовить замороженный шпинат

Если свежий овощ готовится довольно быстро, то замороженный продукт имеет некоторые особенности, с которыми необходимо познакомиться.

Как варить замороженный шпинат

В этом случае разморозка может не понадобится, но следует учитывать, что вариться целые листья будут дольше. Потребуется приблизительно 15 минут. На остальные способы времени уйдет намного меньше. Во время приготовления супов это следует учитывать и добавлять компонент перед пассировкой.

Как готовить замороженный шпинат на сковороде

Опять все будет зависеть от выбранного продукта. В любом случае потребуется разогреть сковороду с маслом, выложить заморозку и обжарить сначала с открытой крышкой, чтобы испарилась влага, а потом уже довести до готовности в закрытом виде.

Как приготовить замороженный шпинат в духовке

Если понадобится использовать замороженный шпинат в качестве начинки для приготовления выпечки, то потребуется сначала разморозить продукт на сковороде с небольшим количеством масла, чтобы избавиться от жидкости. Если используются листья без бланшировки, то их следует сначала разморозить, а потом отварить.

Что можно приготовить из замороженного шпината

Рецептов приготовления замороженного шпината множество. Кроме самих поваров хозяйки начали разрабатывать на кухне различные вкусные блюда, добавляя полезный продукт.

Смузи

Прекрасный витаминный напиток с кисломолочным продуктом.

Состав:

  • кефир – 250 мл;
  • шпинат (замороженный) – 50 г;
  • гималайская соль, красный перец, сушеный чеснок – по 1 щепотке;
  • свежая петрушка, фиолетовый базилик – по 1 веточке;
  • сушеная петрушка – 2 щепотки.

Приготовление пошагово:

  1. Кубик замороженного продукта достать заранее и подержать при комнатной температуре.
  2. Когда он размякнет, добавить специи и рубленую зелень.
  3. Смешать блендером.

Вылить в бокал и выпить между принятием пищи или вместо ужина.

Запеченная треска с вялеными помидорами

Овощи рядом с рыбой в форме в этом случае заменят гарнир.

Продуктовый набор:

  • филе трески – 400 г;
  • замороженный шпинат – 400 г;
  • вяленые помидоры – 30 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • пармезан – 30 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сушеный розмарин – 1 веточка.

Все этапы приготовления:

  1. Рыбное филе промыть, подсушить салфетками и нарезать на порционные куски.
  2. Добавить свежевыжатый лимонный сок, любимые специи и поваренную соль.
  3. Обмазать немного оливковым маслом и обжарить на гриль-сковороде не больше 1 минуты на каждой стороне.
  4. Раздавить чеснок, обжарить на масле и выкинуть. Выложить в ароматный состав шпинат, подсолить и тушить примерно 5 минут.
  5. Замочить в теплой воде вяленые помидоры на четверть часа. Слить жидкость, а томаты измельчить брусочками. Добавить к тушеному овощу.
  6. Приготовить форму для запекания, смазав ее оливковым маслом. Выложить овощную смесь, присыпать половиной тертого сыра.
  7. Сверху будут рыбные кусочки, полить немного маслом и покрыть остатками измельченного пармезана.
  8. Запекать при 180 градусах всего 10 минут.

Это блюдо можно подавать в горячем и холодном виде.

Фаршированные грибы

Простое, но очень полезное закусочное блюдо.

Ингредиенты:

  • замороженные листья шпината – 150 г;
  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 30 мл.
Читайте также:  Игры с ребенком на улице польза

Готовить следующим способом:

  1. Грибы помыть, удалить поврежденные места и обсушить.
  2. Срезать ножки, измельчить и обжарить вместе с размороженными листьями.
  3. Перед тем как выкладывать начинку, шляпки внутри и снаружи смазать чесночным маслом.
  4. Запечь в горячем духовом шкафу в течение 20 минут.

Подавать, посыпав зеленью.

Ленивые вареники

Подготовить:

  • замороженный кубиками шпинат – 4 шт.;
  • сливки – 4 ст. л.;
  • творог – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 6 ст. л.

Все этапы приготовления:

  1. Растереть творожный продукт с мукой, солью и 1 яйцом. Масса должна получиться однородной.
  2. Положить в керамическую чашку кубики шпината с небольшим добавлением воды. Поставить в микроволновку для разморозки.
  3. Отжать сок и пюрировать со сливками.
  4. Отдохнувшее тесто разделить на 2 равные части.
  5. В один кусок вмешать зеленую массу и сделать колбаску.
  6. Выложить ее на раскатанный и смазанный белком другой кусок. Скрутить.
  7. Выдержать в морозильной камере около 20 минут, чтобы легче резалось.
  8. Варить как обычные вареники.

Разложить по тарелочкам со сливочным маслом и рубленой зеленью.

Пряная курица со шпинатом

К этому ароматному блюду в качестве гарнира можно отварить рис.

Набор продуктов:

  • грудка куриная – 500 г;
  • кусочки помидоров – ½ ст.;
  • замороженный в упаковке шпинат – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 120 мл:
  • чеснок – 3 зубка;
  • свежий имбирь, молотая зира, кориандр – по 1 ст. л.;
  • паприка, куркума – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • вода – 1,5 ст.

Пошаговое руководство:

  1. Пассировать нашинкованный лук на растительном масле до мягкости.
  2. Всыпать измельченный чеснок и имбирь, обжарить пару минут.
  3. Смешать с кориандром, зирой, паприкой, 1 ч. л. соли и куркумой. Оставить на огне на минуту.
  4. Нарезать почищенный острый перец, консервированные помидоры, корицу, сливки и воду.
  5. Шпинат добавлять в размороженном и отжатом состоянии.
  6. Тушить под крышкой соус около 5 минут.
  7. Филе нарезать крупными кусками и переложить к соусу, посолить (1/2 ч. л.).
  8. Накрыть и довести до готовности.

Палочку корицы лучше вытащить перед подачей.

Диетические блюда из замороженного шпината

Шпинат очень популярен у людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Представлена замечательная подборка рецептов.

Фасолевый суп из шпината

Легкое первое блюдо, которое наполнит энергией.

Состав:

  • замороженные листья шпината – 200 г;
  • крупная морковь – 2 шт.;
  • помидоры среднего размера – 3 шт.;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • сырая фасоль – 1 ст.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок.

Совет! Фасоль потребуется отварить отдельно. Поэтому лучше ее замочить на ночь, чтобы она быстрее приготовилась.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить 1 луковицу, 1 морковь и 100 г сельдерея. Положить в кастрюлю, залить водой и сварить овощной бульон. Вытащить продукты, они больше не понадобятся.
  2. Фасоль сварить отдельно.
  3. Поставить на плиту глубокую большую сковороду, разогревать вместе с маслом.
  4. Пассировать лук до прозрачности.
  5. Добавить нарезанный сельдерей с морковью.
  6. Влить бульон, положить рубленый чеснок с укропом и помидоры, с которых заранее сняли кожицу, обдав кипятком, размяли в пюре.
  7. Под крышкой потомить четверть часа.
  8. Засыпать фасоль и порезанные овощные листья.

Через 10 минут суп будет готов.

Грибной суп-пюре со шпинатом

Состав:

  • шпинат (замороженный) – 200 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • сливочное масло – 60 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить и нарезать крупными кубиками. Отварить вместе с чесноком и 1 луковицей. Последние выкинуть после готовности.
  2. Разогреть большой сотейник, растопить сливочное масло.
  3. Обжарить нашинкованный лук и грибы. В конце добавить замороженные кубики бланшированного шпината и довести до готовности, не забыв насыпать специи и соль.
  4. Внести отварной картофель и блендером довести практически до однородного состояния.
  5. Залить воду, оставшуюся после варки картофеля.
  6. Смешать.

Настаивать около 10 минут и подавать с зеленью.

Легкий сливочный гарнир из замороженного шпината

Рецепт приготовления тушеного шпината со сливками очень простой и подойдет для легкого перекуса.

Ингредиенты:

  • шпинат замороженный – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливки (нежирные) – 3 ст. л.

Для подливы:

  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Подробная рецептура:

  1. Разморозить листья шпината (не бланшированные), отварить и с помощью блендера измельчить.
  2. Муку обжарить на сухой сковороде, влить молоко частями, чтобы легче смешивать, держать на медленном огне, пока соус не загустеет.
  3. Добавить овощное пюре, соль, сливки, сахарный песок и специи.

Когда масса закипит, отставить в сторону и накрыть. Уже через 5 минут можно приступать к трапезе.

Макароны в сливочном соусе со шпинатом

Сытный ужин, который в небольших количествах не навредит здоровью.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • замороженный полуфабрикат шпината – 400 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сливки – 200 мл;
  • макаронные изделия – 250 г.

Подробное описание:

  1. Пакет замороженного зеленого овоща выложить и оставить при комнатной температуре.
  2. Пассировать лук на сковороде с растопленным сливочным маслом.
  3. Добавить шпинат и жарить, пока он не станет мягким.
  4. Влить сливки и оставить на огне после закипания на несколько минут. Посолить, можно добавить перец, свежую зелень и мускатный орех.
  5. Отдельно отварить макароны.

Смешать пасту с соусом перед подачей.

Запеканка из замороженного шпината с картофелем и курицей

Продуктовый набор:

  • картофель – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • грудка куриная – 300 г;
  • замороженные кубики шпината – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 40 г.

Все этапы приготовления запеканки из замороженного овоща:

  1. Картофель с морковкой почистить и отварить. Сделать овощное пюре с яйцами, посолить.
  2. Замороженный шпинат разогреть на сковороде под крышкой, выпарить влагу.
  3. Смешать с перекрученной на мясорубке курицей.
  4. Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла.
  5. Выложить половину картофельного пюре и разровнять.
  6. Нанести полностью начинку.
  7. Покрыть остатками пюре.
  8. Разогреть духовку до 180˚ и поставить запеканку на 40 минут.

Нарезать порционными кусками и подать со сметаной.

Калорийность замороженного шпината

Следует учитывать, что калорийность замороженного продукта в данном случае повысится и составит 34 ккал на 100 г.

Заключение

Замороженный шпинат – лучший вариант для хранения овоща в домашних условиях, тем более что сделать это довольно просто. Его следует добавлять в пищу для поддержания равновесия полезных веществ в организме.

Источник