Какая от витамина польза и вред

Какая от витамина польза и вред thumbnail

Погоня за витаминами стала частью нынешней моды на здоровый образ жизни. Правда ли, что витамины, продаваемые в аптеках, полезны организму?

При дефиците витаминов нарушается здоровье — общеизвестный факт. Заболевали в первую очередь те, у кого из рациона исчезали некие очень важные вещества… В итоге мы имеем такую картину: из открытых на сегодня 40 витаминов в питании наиболее важны 12.

В середине 80-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование, установив, что жители Средиземноморья страдают и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население Европы в целом. Причина этому — различные рационы питания. Жители средиземноморья съедают гораздо больше свежих овощей и фруктов.

Этот факт — снижение заболеваемости сердца и сосудов в регионах, богатых фруктами и овощами, — породил поливитаминный бум. Моментально нашлись исследователи, едва ли не приравнявшие витамины С и Е, а также провитамин А к лекарствам от сердечных болезней.

Фармацевтическая промышленность немедленно удесятерила мощности, а народ — расходы на покупку чудо-препаратов. Благо на них даже рецептов в аптеках не надо.

Что нам говорят исследования

Американские пациенты, на протяжении шести лет принимавшие терапевтические дозы витамина С (по 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки), болели сердечными болезнями и умирали от них с такой же частотой, как и не избалованные витаминными добавками люди.

Люди с ишемической болезнью сердца принимали витамин Е длительное время — от трех до шести лет. Но это никак не влияло на течение их болезни.

На протяжении 7-14 лет здоровым людям ежедневно давались дозы бета-каротина. Пока велись наблюдения, медики не выявили уменьшения частоты смертности от сердечно-сосудистых болезней. Более того, прием бета-каротина обозначил тенденцию к росту смертей от болезней сердца… Вывод: защитный эффект бета-каротина, а также витаминов С и Е научного подтверждения не нашел. К таким же выводам привело исследование — Heart Protection Study, выполненное Оксфордской научной группой.

Употребление популярных витаминно-минеральных комплексов в больших дозах и в течение длительного периода может вызывать рак, болезнь печени, депрессию и расстройства желудка. К такому выводу пришли специалисты британского Агентства по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency). По данным агентства, витаминные добавки приносят больше вреда, чем пользы.

Особое внимание агентство обращает на побочные эффекты при употреблении в больших дозах витамина С, кальция и железа. По статистике 40% женщин и 30% мужчин верят в то, что регулярное употребление витаминов и пищевых добавок сможет обеспечить им крепкое здоровье и продлить жизнь, однако последние исследования показывают, что это совсем не так. В частности, бета каротин может стать причиной рака легких у некурящих людей, никотиновая кислота ведет к заболеваниям печени и кожным проблемам, цинк вызывает анемию и ослабление костной ткани, магний причиняет нервные расстройства, депрессию и усталость, а от фосфора болит желудок.

Датские ученые из Университета Копенгагена пришли к парадоксальному выводу: те витаминные добавки, которые люди принимают в надежде замедлить процессы старения организма, скорее укорачивают жизнь человека, нежели ее продлевают.

Ученые рассмотрели результаты 67 исследований, в которых изучались эффекты витаминов А, Е, бета-каротина и селена — т.е. веществ, относящихся к так называемым антиоксидантам. Участниками этих исследований были в общей сложности 233 000 человек — как здоровых, так и страдающих различными заболеваниями.

Оказалось, что регулярный прием препаратов витамина А сопряжен с повышением смертности на 16%, витамина Е — на 4%, бета-каротина — на 7%. Что касается селена, то он не влиял на смертность ни в ту, ни в другую сторону.

Почему витаминные добавки могут оказывать неблагоприятное воздействие на человека, ученые пока не понимают. Высказано предположение, что они могут нарушать работу естественных механизмов защиты организма. Поэтому исследователи рекомендуют не полагаться на витаминные добавки, а обеспечивать потребность организма в витаминах естественным путем — с помощью разнообразной и сбалансированной диеты.

Это не первое исследование, в котором на большом статистическом материале показана бесполезность витаминных добавок. Поскольку препараты этой категории в последние десятилетия приобрели на Западе широчайшую популярность, в распоряжении ученых появился богатый статистический материал для анализа эффективности потребления витаминов.

Витамины защищают от болезни?

Да, витамины защищают от болезни. Но только «живые» витамины, не «мертвые». Тот же оконфузившийся в клинических испытаниях бета-каротин пациенты принимали в виде препарата, полученного промышленным путем. Но в растениях и животных продуктах существует двести форм каротина, необходимых организму. Все, а не один-единственный бета-каротин из лаборатории!

А витамин С? Аскорбинка, синтезированная химическим путем на заводе, и природный витамин С из свежего апельсина — «две большие разницы». Несмотря на одну и ту же химическую формулу. Вокруг живого фруктового витамина непременно группируются витамины Е, РР, другие биологически активные вещества и микроэлементы. Потому и не стоит удивляться, что «промышленная» аскорбинка в исследованиях не проявила никакого защитного эффекта.

Читайте также:  Говяжий сердце польза и вред

То же касается и витамина Е. Большинство его препаратов, продаваемых на рынке, являются искусственными химическими соединениями, полученными из нефти. И лишь немногие изготавливаются из натурального растительного сырья.

И тем не менее — пока это все остается теорией. Проверить, как поведут себя против болезней витамины из природных источников, ученые сегодня не готовы. И потому, неясны результаты. А вдруг они похоронят производство витаминных препаратов?

В принципе, достаточно очевидно, что лучше употреблять натуральные фрукты и овощи для получения витаминов, чем сомнительные химические препараты. Однако, не стоит забывать, что мы живем в современном мире, где не все доступные продукты полезны и нужно обладать определенными навыками, чтобы питаться без вреда для здоровья.

Что делать?

Самый простой и верный способ обогатить свой организм витаминами — наотрез отказаться от сигарет и алкоголя. Ученые доказали, что курящие и пьющие люди испытывают дефицит витаминов на 30-40 процентов больше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.

Продукты, наиболее богатые витамином С:

  • шиповник;
  • черная смородина;
  • апельсины;
  • грейпфруты,
  • перец болгарский;
  • щавель;
  • зеленый лук.

Продукты, наиболее богатые витамином Е:

  • любое нерафинированное растительное масло (особенно оливковое);
  • бобовые;
  • орехи;
  • злаки;
  • зеленые листовые овощи.

Продукты, наиболее богатые каротинами:

  • Желтые и зеленые овощи;
  • сыр;
  • молоко;
  • яйца;
  • печень;
  • рыба;

7 самых здоровых продуктов

Морепродукты. В стограммовом ломтике соленой селедки, например, содержится полторы нормы суточной потребности организма в витамине Д. Зимой мы получаем этот важнейший для костей, сосудов и почек витамин исключительно за счет поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам). Кроме того, в селедке содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инфарктов и инсультов. Тоже касается большинства морепродуктов.

Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии. А еще фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой.

Свекла. Ее легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.

Растительные масла холодного отжима. Подсолнечное и оливковое масло первого отжима или Extra Virgin — главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки в день — залог здорового сердца, мозга, сосудов. Но еще благотворнее — семечки и оливки. Содержат фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.

Квашеная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее, чем свежая. А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащенный продукт — витаминами В1, В2, В3,В6 и В9… А еще квашение превращает капусту в богатый источник молочно-кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. И еще. Всего триста граммов квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков и прочих зимних хворей.

Свежая зелень. Сложно переоценить ту пользу, которую свежая зелень приносит человеческому организму. Прежде всего, стоит отметить ее богатый минеральный состав, количество витаминов: A, C, D, E, K, B1, B2, B3, B6, B9, пантотеновая кислота, холин, бетанин и другие биологически-активные вещества.

Минеральная вода В минеральной воде нет витаминов, но зато в ней содержится множество полезных микро и макроэлементов которые участвует во многих процессах организма. Магний (Mg), Гидрокарбонаты (НСО3), Сульфат (SO4), Кальций (Ca), Калий (K), Крмений (Si), Натрий (N), все они несут большую пользу и при их недостатке возникают проблемы со здоровьем. В воде эти вещества содержатся в лучшем виде для усвоения организмом, в ионном.

Минеральная вода исключительно полезна для людей своей способностью ускорять все обменные процессы, особенно процесс пищеварения. Можно употреблять ее как средство профилактики многих заболеваний, именно в этом несомненная польза минеральной воды. Принимают минеральную воду при простуде или сильном кашле. Врачи настоятельно советуют употреблять эту воду в качестве основы при разгрузочных днях или как дополнение к ним.

Теги:
Здоровье
Вода
Витамины
Красота
Организм
Иммунитет
Лекарства
Рацион
Молодость

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

В чём заключается польза витаминов

Все известные витамины оказывают разнонаправленное воздействие на организм человека, участвуя в важнейших физиологических и биохимических реакциях. Эти биологически- активные соединения помогают организму сопротивляться различным инфекционным заболеваниям, а также поддерживать постоянство внутренней среды. Организм любого человека не способен нормально функционировать без регулярного и достаточного поступления этих биологических соединений. 

Читайте также:  Зеленый орех с медом польза

Некоторые разновидности витаминов способны в определенном количестве вырабатываться самим организмом, но многие из них должны поступать внутрь с пищей. При скудном рационе питания, человек неминуемо сталкивается с явлением гиповитаминоза тех или иных витаминов, что влечет за собой развитие осложнений разной степени тяжести. При невозможности коррекция рациона, в качестве надежного источника этих биологически активных веществ, могут выступать пищевые добавки, содержащие целый комплекс витаминов и других полезных для организма человека веществ. Учитывая стоимость витаминов, их себе могут позволить все.

Содержание:

  • Что такое витамины

  • Перечень витаминов и характер их влияния на организм человека

Что такое витамины

По своей структуре, витамины представляют собой органические низкомолекулярные соединения, имеющие разнообразную химическую природу. В совокупности, данные соединения объединены по признаку абсолютной необходимости для организма человека. В пищевых продуктах содержится сравнительно небольшое количество витаминов, поэтому данные соединения относятся к разряду микронутриентов. Для профилактики и лечения гиповитаминоза, предпочтительно использовать биологически-активные добавки в форме таблеток и капсул, а также корригировать рацион питания в пользу тех продуктов, которые содержат дефицитные элементы.

Перечень витаминов и характер их влияния на организм человека

Каждый витамин, поступающий в организм человека извне или вырабатывающийся во внутренней среде, ответственен за один из процессов жизнеобеспечения, или за целый комплекс реакций.

Витамин А (ретинол)

Это биологически-активное соединение участвует в обменных процессах в области кожи, ускоряет процесс регенерации кожных покровов, помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям, а также поддерживает остроту зрения. Регулярное поступление ретинола необходимо для профилактики катаракты и выпадения волос.

Витамин B1

Дефицит тиамина (витамина B1) приводит к развитию расстройств пищеварения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также нарушению кровообращения и обменных процессов. Лучше всего тиамин сочетается с витамином B2 и витамином B3. Особенно актуальна данная комбинация для людей пожилого возраста.

Витамин B2 (рибофлавин)

Наряду с витамином А, рибофлавин помогает избежать развития катаракты, некоторых заболеваний кожных покровов и анемии. Кроме того, рибофлавин укрепляет защитные силы организма.

Витамин B3 (ниацин)

При дефиците ниацина развиваются расстройства пищеварения, появляется слабость, может развиваться мигрень, кожные заболевания, гипертония, гиперхолестеринемия, диабет и сердечная недостаточность.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Регулярное поступление пантотеновой кислоты в организм, помогает уменьшить влияние стрессов, снижает вероятность развития инфекционных заболеваний кожи, гиперхолестеринемии и артрита.

Витамин B6 (пиридоксин)

Это биологическое соединение полезно при лечении обильного менструального кровотечения, бессонницы, стрессов , укачивания и тошноты.

Витамин B7 (биотин)

Данное соединение помогает поддерживать здоровье волос и кожи, а также участвует в стабилизации обменных процессов.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота является мощным противоанемические средством, помогающим бороться не только с низкими показателями гемоглобина, но и с заболеваниями кожи и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, данный витамин эффективен при лечении подагры и ишемической болезни сердца.

Витамин B12 (цианокобаламин)

В комбинации с фолиевой кислотой, цианокобаламин используется при лечении анемии, заболеваний почек и печени. В комбинации с витамином B9 и B6, цианокобаламин уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин C стимулирует образование интерферонов, ответственных за борьбу с возбудителями инфекционных заболеваний. Кроме того, аскорбиновая кислота является незаменимым элементом в борьбе со стрессом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гиперхолестеринемией, гипертонией и сахарным диабетом. Сколько стоит витамин C, вы можете узнать в нашей онлайн-аптеке.

Витамин D

Это соединение улучшает процесс кальцификации костной ткани, предупреждает развитие рахита, диабета, кариеса и артрита. Витамин D назначается людям с лечебно-профилактической целью при остеопорозе.

Витамин Е (токоферол)

Это биологически-активное вещество обладает мощным антиоксидантным эффектом, что обуславливает его способность снижать риск формирования онкологических заболеваний. Кроме того, витамин Е обладает омолаживающим эффектом.

Витамин К

Данное вещество принимает активное участие в процессе свертывания крови, поэтому витамин К назначается людям при снижении свертывающей способности крови и различных кровотечениях. Также, витамин К помогает бороться с выраженными проявлениями предменструального синдрома, мочекаменной болезнью и атеросклерозом.

Перечисленные витамины смогут принести только пользу организму человека в том случае, если их поступающее количество соответствует физиологической потребности человека определённого возраста. Избыточное поступление витаминов приводит к развитию гипервитаминоза, не менее опасного состояния, чем гиповитаминоз.

Источник

Текст: Мария Бобова

Весенний авитаминоз выстроит очереди в аптеках за витаминами. Не пустая ли это трата денег, когда в магазинах полно фруктов на любой вкус и цвет, а главное — на что ориентироваться при выборе и покупке витаминных комплексов, об этом мы говорим с заведующей кафедрой фармакологии БГМУ.

Перед написанием этого материала мы прошлись по аптекам и спросили у фармацевтов, как потребители относятся к витаминам. Выявилось три тенденции:

  • пик потребления витаминов приходится на период зима-весна и осень-зима.
  • потребители делят витамины на группы: для красоты (например, против ломкости волос и ногтей) и для здоровья (от усталости и для укрепления иммунитета).
  • большинство покупателей считают витаминные комплексы панацеей от многих недугов. Приходя в аптеку, люди часто даже не знают, какие витамины им нужны, и просят совета у фармацевтов.
Читайте также:  Пример в пользу чтения книг

О том, как выбирать витамины и все ли недуги связаны с их недостатком, мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором и заведующей кафедрой фармакологии Белорусского государственного медицинского университета Натальей Анатольевной Бизунок.

Известно13 химических соединений, которые относят к витаминам. Водорастворимые (группа В, аскорбиновая кислота (витамин С)) и жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), не считая витаминоподобных соединений, например, таких как карнитин, метионин, липоевая кислота.

— Витамины не обладают энергетической ценностью, не являются строительным материалом для клеток и тканей. Но без витаминов очень быстро нарушаются все обменные процессы и организм погибает. Клинические проявления авитаминозов зависят от того, какой именно витамин не поступает в организм. Например, при авитаминозе по никотиновой кислоте (витамин В3 или PP) развивается пеллагра, проявляющаяся классической триадой симптомов: дерматит, диарея, деменция. Авитаминоз С приводит к развитию цинги, а дефицит витамина А к гемералопии (куриной слепоте).

В том числе в Беларуси часто проявляется гиповитаминоз D, который особенно опасен для детей первых трех лет жизни (проявляется рахитом) и людей старшей возрастной группы (проявляется остеопорозом).

Сегодня с пищей в организм поступает недостаточное количество витаминов

— Рацион питания может быть сбалансирован по белкам, жирам, углеводам и обеспечивать все энерготраты. Но витаминов в организме может быть недостаточно. Этому способствует и современный образ жизни. У нас в 2-3 раза уменьшились энерготраты, соответственно, мы стали меньше есть и в организм стало поступать меньшее количество необходимых веществ.

Другая причина – изменение качества и состава потребляемой пищи из-за дополнительной технологической обработки. Технологии, которые увеличивают срок хранения продукта, значительно снижают содержание витаминов и минералов.

Если есть много фруктов и овощей, это не решит всех проблем организма

— Употребление большого количества свежих фруктов и овощей действительно полезно. Но они могут служить более или менее надежным источником аскорбиновой кислоты (витамина С), фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина.

Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов, то их основными источниками являются не овощи и фрукты, а злаки и продукты животного происхождения (мясо, печень, почки, яйца, молоко, различные жиры и масла, хлеб из муки грубого помола, крупы), но в количествах, существенно превышающих потребности современного человека. Проблема гипо- и дисвитаминозов оказывается неразрешимой за счет простого увеличения потребления продуктов питания. Поэтому и необходимо применение витаминных комплексов.

Употреблять витамины нужно, но следует четко различать лечебное и профилактическое применение 

— Лечебные дозы витаминов используют для лечения уже развившихся тяжелых гиповитаминозов и их последствий. К ним относят, например, В12 и В9 – дефицитные анемии, рахит у детей и другие заболевания. Такие витамины и их необходимые дозы может выписать только врач, и лечение должно происходить под его контролем. Особую категорию составляют беременные и кормящие женщины, которые должны принимать комплексы, специально для них разработанные и рекомендованные врачом.

Для профилактических целей подходят витаминно-минеральные комплексы, отпускаемые без рецепта врача. При этом комплексы бывают универсальные (могут использоваться людьми фактически любой возрастной группы) или предназначенные для лиц определенного возраста, на что следует обращать внимание.

Я сама принимаю витаминные комплексы практически постоянно.

Витаминно-минеральные комплексы должны применяться на постоянной основе, круглогодично

— Только стоит помнить, что некоторые симптомы, на которые ссылаются люди (ломкость волос и ногтей, усталость), не всегда связаны с гиповитаминозами. Такие проблемы могут быть связаны и с ослаблением иммунитета, и с рядом некоторых заболеваний. Лучше в таких случаях все же посетить врача.

Советы фармаколога: на что ориентироваться при выборе и покупке витаминных комплексов

  • При выборе смотрите прежде всего на состав: обязательные компоненты – витамины С, В1, В2, В6, В9, желательные компоненты – витамины А, D, Е, К и РР, не обязательные – пантотеновая кислота, биотин (недостаток почти не встречается). Из минеральных веществ для жителей Беларуси особенно необходимы дополнительные количества йода, железа, кальция и селена.
  • Смотрите на возрастные рекомендации, поскольку у разных возрастных групп различная потребность в отдельных витаминах.
  • Беременные и кормящие женщины должны получать специально предназначенные для них витамины.
  • БАДы, шипучие, жевательные или кишечнорастворимые витамины — все имеют право на существование. Все зависит от состава и технологии производства. Правда, детям младшего возраста подходят только жидкие лекарственные формы.
  • Что касается количественного содержания, оно мало чем отличается в разных витаминно-минеральных комплексах, предназначенных для профилактики гиповитаминозов. Все производители, как правило, закладывают в комплекс от 50 до 100% рекомендуемой суточной нормы потребления витаминов.
  • Если человек уже сформировал предпочтения, то лучше продолжать прием тех витаминно-минеральных комплексов, которые он считает наиболее для него подходящими.
  • Недорогие витаминные комплексы не хуже дорогих. Они могут быть схожи по своему составу, просто в цену более дорогих витаминов вложены затраты на логистику, рекламу и прочее. 

Источник