Какая польза какао для женщин

Какая польза какао для женщин thumbnail

Вкус какао знаком с детства. Это любимое лакомство готовится из порошка какао-бобов. Впервые продукт пришел из Индии, местные жители выращивали деревья, и делали из плодов ароматный напиток. Он полезен для всех, но особо отмечена польза какао порошка для женщин.

Калорийность какао

Порошок представляет собой жмых, он остается после выжимки масла из бобов. Оно служит ингредиентов для изготовления шоколада. Важно правильно выбрать порошок, чтобы он доставил наибольшую пользу организму.

Настоящий продукт должен быть мелко измельчен и высушен, по консистенции порошок однородный без комков, с ароматом шоколада. Калорийность какао высокая, 290 ккал на 100 г. Но поскольку используется минимальное количество порошка для приготовления вкусного напитка, переживать за фигуру не стоит. В одной чайной ложке всего 9 г порошка.

Пищевая ценность какао высока, в его составе 25% белка, пищевые волокна, витамины, микроэлементы. Содержит жирные и органические кислоты. Благодаря такому уникальному составу элементов какао пользуется любовью людей, заботящихся о своем здоровье.

Полезные свойства для женщин

Многие задают вопрос, какао порошок приносит пользу или вред для здоровья женщины. Свойства продукта обеспечиваются его составом. Чудесный напиток используется:

  • Для профилактики онкологических заболеваний;
  • Для стимулирования функций легких;
  • Для профилактики кариеса;
  • Для нейтрализации негативного влияния ультрафиолета;
  • Для усиления синтеза гемоглобина.

Регулярное употребление продукта позволяет укрепить сосуды, ускорить заживление ранок, смягчить симптомы предменструального синдрома, уравновесить эмоциональное состояние женщины в климактерический период.

Важно! При беременности рекомендуется сократить употребление этого напитка, поскольку порошок какао способствует выведению кальция из организма. Этот элемент крайне важен для полноценного развития малыша.

От кашля

Для лечения кашля часто используется масло какао. Оно применяется для массажа грудной клетки, им смазываются ноздри при инфекционных заболеваниях, масло добавляют в раствор для ингаляций. Целесообразно как можно раньше начать лечение, чтобы эффект был максимальный. Если кашель запущенный, это средство применяется в качестве дополнительной терапии к уже назначенной врачом.

Можно принимать масло внутрь, в этом случае его растворяют в молоке или горячем шоколаде. Достаточно 1-2 чайных ложек на стакан жидкости. Если нет аллергии на мед, можно добавить в растопленное масло ½ чайной ложки продукта пчеловодства.

При анемии

При анемии рекомендуется употреблять шоколад, в котором содержится 4,4 г железа на 100 г продукта. Содержание в какао железа позволяет использовать порошок при лечении железодефицитной анемии. Для этого необходимо употреблять сухой продукт, так он лучше всего усвоится организмом.

Важно! Молоко ухудшает поглощение негемового железа. Поэтому для лечения анемии не стоит пить какао с молоком.

От глистов

Сторонники народной медицины знают рецепт напитка, изгоняющего глистов. Этот питательный порошок используется для лечения такого заболевания, как глистная инвазия. В процессе лечения первый день стоит отказаться от приемов пищи, во второй день начать принимать касторовое масло и шарики из порошка какао.

Готовятся они просто, для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • Какао-порошок 2 ст.л.;
  • Очищенное тыквенное семя – 2 ст.л.;
  • 15 г сахара;
  • Вода.

Все составляющие измельчаются и смешиваются. Из полученной массы формируются шарики. Получится около 20 небольших конфет.

Для кожи лица

Какао оказывает положительное влияние на состояние кожи лица. Богатый антиоксидантами и витаминами порошок освежает цвет кожи, улучшает кровообращение, борется со свободными радикалами, защищает от ультрафиолетовых лучей. Какао входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей.

В домашних условиях можно приготовить маску для лица самостоятельно. Для этого потребуются свежемолотые какао-бобы. Порошок смешать с натуральным йогуртом и оливковым маслом в равных долях. Полученную смесь нанести на очищенную кожу лица на 15-20 минут, затем смыть теплой водой.

Совет! Если заменить оливковое масло медом, получится отличная увлажняющая анти возрастная маска для чувствительной вялой кожи.

Лифтинг-маска с какао

По содержанию антиоксидантов это тпродукт может соревноваться с зеленым чаем и фруктами. Именно антиоксиданты обеспечивают молодость и красоту коже. Меланин, который содержится в какао, защищает нежную женскую кожу от старения, питает и увлажняет ее. Лифтинг эффект обеспечивается содержащимися в порошке теобромином и теофиллином.

Для создания маски с лифтинг-эффектом необходимо смешать в равных пропорциях натуральный порошок и белую глину. Массу тщательно вымешать, добавить столовую ложку йогурта, кокосовое масло и лимонный сок по чайной ложке. Маска наносится на лицо, и через 10-15 минут смывается теплой водой. Кожа подтягивается, мелкие морщины разглаживаются.

Для здоровья и красоты волос

Какао-порошок приносит пользу и женским волосам. Отличный способ поддержать здоровье волос – сделать маску. Процедуру рекомендуется повторять регулярно, один-два раза в неделю. Какао позволяет восстановить структуру волос, укрепить их изнутри, сделать цвет более насыщенным и глубоким.

Несколько чайных ложек натурального порошка растворить в стакане с кофе, равномерно распределить по всей длине волос. Маску оставить на 25-30 минут, затем смыть под проточной водой.

Ванна с какао

Рассматривая вопрос о том, пользу или вред приносит какао порошок для здоровья женщины, нельзя обойти стороной его влияние на нервную систему. Отличный способ борьбы со стрессами – шоколадная ванна. Эта процедура не просто возвращает коже мягкость и шелковистость, она дарит наслаждение, позволяет почувствовать безупречный комфорт, мягко возбуждает и успокаивает одновременно.

Читайте также:  Чай из морковной ботвы польза и вред

Антистрессовую ванну можно принимать и дома. Для этого пачку порошка необходимо растворить в 1 л горячей воды, тщательно размешать, и вылить в подготовленную ванну. Наслаждение, полученное от ароматной процедуры, несравнимо ни с чем! Шоколадная ванна приносит пользу всему организму.

Обертывание с какао

Какао порошок часто применяется для обертывания с целью снижения веса. Стоит понимать, что при большом избыточном весе одной процедурой не обойтись. Польза продукта в этом случае заключается в том, что во время поддержания жиросжигающей диеты через кожу выводятся продукты расщепления жира.

Какао позволяет быстрее вывести из организма продукты распада. Это важный шаг к идеальному весу. Какао-масло помогает сохранить упругость кожи, которая при резком снижении веса может стать дряблой и обвисшей. Для получения максимального эффекта важно правильно проводить процедуру.

Подготовка массы для обертывания. Какао желательно взять хорошее, в идеале это должны быть измельченные какао бобы. От суррогатов и заменителей не будет никакого результата. Порошок следует заварить кипятком, и слегка остудить, чтобы его можно было нанести на тело.

  1. На первом этапе необходимо тщательно очистить кожу, используя скрабы. Принять горячий душ, сделать легкий массаж. Кожу хорошо вытереть.
  2. В зависимости от того, с какой целью делается обертывание, можно намазать тело кремами.
  3. На тело наносится масса с помощью кисти или рук. Затем необходимо обмотаться пленкой и простыней, можно использовать теплое одеяло.
  4. Процедура длится 30-40 минут. После того, как масса остынет, ее следует смыть теплой водой. Если ощущения комфортные, то время проведения можно продлить до часа.

Совет! Многие для усиления эффекта добавляют в полученную смесь кофеин. Его можно приобрести в аптеке.

Как приготовить какао в домашних условиях

Стоит помнить, что пользу принесет использование только натурального продукта, без добавления консервантов, ароматизаторов, красителей, подсластителей. Начало дня с чашечки густого ароматного напитка насытит, наполнит хорошим настроением, принесет пользу здоровью, вызовет положительные изменения в организме.

Выбрать настоящий напиток просто, хорошего качества порошок заварной. Часто используют сухую смесь без добавок. Процент жира в натуральном какао не может быть ниже 15%. Обязательно нужно проверять продукт, делается следующим образом:

  • Какао имеет чистый запах шоколада;
  • Хорошее какао в порошке при растирании пальцами не превращается в пыль, несмотря на мелкий помол;
  • Порошок должен быть однородный, без комочков;
  • Цвет должен быть исключительно коричневый, без примесей.

Не менее важно научиться правильно готовить напиток. Для этого необходимо следовать определенным правилам:

  1. Перед приготовлением нужно попробовать порошок на вкус. Если имеются неприятные нотки, прогорклость, неестественное послевкусие, от него лучше отказаться. Варят какао напиток только из свежего продукта.
  2. Порошок смешивается с сахаром в равных пропорциях. На стакан можно взять по 2 чайной ложки ингредиентов. В отдельной посуде вскипятить молоко или воду. Кипящей жидкостью залить смесь, перемешать и довести до кипения на огне.

После варки какао необходимо слегка остудить. К горячему напитку можно подать печенье, булочку или мармелшоу.

К сведению! После приготовления взвесь в жидкости не должна быстро оседать. На это требуется не менее двух минут. Если осадок появился раньше, это говорить о низком качестве продукта.

Правила и нормы употребления

Из порошка можно готовить не только вкусный напиток, он применяется и в качестве приправы для кондитерских изделий, служит основой для приготовления горячего шоколада. Теплое и уютное ощущение дарит напиток с корицей, это прекрасный выбор для ненастной погоды.

Какао – это дар богов, но ввиду высокой калорийности напитка его желательно употреблять в первой половине дня. Достаточно выпивать взрослому человеку одну кружку какао в сутки.

Как и сколько можно хранить

Какао-бобы хранятся в герметичной упаковке. Таким образом они на протяжении полугода останутся свежими. Растворимые порошки могут храниться до года, все зависит от качества продукта, наличия консервантов. После того, как обнаружены первые признаки порчи какао, его следует утилизировать.

Немаловажно соблюдать условия хранения. Порошок нужно держать при комнатной температуре в проветриваемом месте, с влажностью до 75%. Рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов. Неправильное хранение скажется на качестве какао. О порче порошка свидетельствуют комкование, привкус горечи, неприятный запах, появление мошек или плесени.

Отравиться им вряд ли получится, но приготовленное блюдо вполне можно испортить. Многие используют продукт с просроченной годностью для изготовления косметических средств.

Рекомендации по употреблению

Взрослому рекомендуется пить какао раз в день, желательно в утреннее время. Употребление его вечером перед сном позволит избежать вечерних перекусов, ускорит метаболизм. В этом случае лучше готовить напиток без сахара. Детям какао можно начинать давать с двух лет, если нет прямых противопоказаний.

Важно! Не рекомендуется употреблять более одной кружки какао в день. Злоупотребление им может привести к появлению аллергических реакций.

Противопоказания

Ароматный горячий напиток не навредит здоровью. Но имеются случаи, когда его употребление может нанести вред. К прямым противопоказаниям относят:

  • Заболевания суставов;
  • Детский возраст до 2 лет;
  • Беременность;
  • Нарушения метаболизма.

Не стоит пить какао, если есть проблемы с почками, желудком или кишечником, при атеросклерозе. Противопоказанием считается сахарный диабет. В остальных случаях человек может наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом какао-напитка, но не забывать, что все хорошо в меру!

Читайте также:  Киви кожура польза и вред для организма

Источник

Всем знакомый напиток из какао порошка, который продаётся наверное в любом продуктовом магазине и стоит недорого. Его широко используем в кулинарии, дети пьют его по утрам. Какао очень питательное и вкусное.

При этом, полученный из плодов шоколадного дерева порошок не только вкусен. Современные исследования подтвердили его многочисленные полезные свойства для организма человека.

Так выглядят зёрна какао. Фото: pixabay.com

Какао полезно пить не только детям, для женщин и мужчин этот напиток будет не менее полезен.

Полезно знать. В продаже есть натуральный порошок какао растворимый, второй удобно и быстро готовить просто залив его кипятком или горячим молоком. Но в растворимом сухом продукте остаётся намного меньше полезных веществ от первоначального состава, примерно 20-25%, а всё остальное добавки.

Польза какао объясняется его составом

В натуральном какао содержатся:

  • Растительные белки и углеводы;
  • Много растительной клетчатки;
  • Уникальный комплекс из минеральных элементов. Более всего в какао – калия, фосфора, железа, меди, цинка и фтора;
  • Из витаминов стоит особо выделить важнейшие – Е, А, РР и витамины группы В, витамин Д и К;
  • Кислоты;
  • Меланин;
  • Теобромин и даже кофеин;
  • Какао довольно калорийный напиток – почти 300 кКал на 100 грамм чистого продукта. В чайной ложке сухого порошка примерно 25-27 кКал.

Чем натуральное какао полезно для женщин

Стимулирует рост волос, их прочность и здоровый блеск.

Кальций укрепляет зубы, зубную эмаль и защищает от возникновения кариеса.

Витамины и минералы благоприятно влияют на работу нервной системы и предохраняют организм от разрушающего воздействия стресса, который ускоряет старение. Обеспечивают нормальную работу всех систем в организме, укрепляют иммунитет.

Меланин, защищает кожу от внешних воздействий, холод, ветер, солнечные лучи. Предотвращает образование морщинок и способствует разглаживанию уже появившихся. Флавоноиды помогают обеспечить кожные покровы кислородом и предохраняют от сухости.

Улучшая работу мозга, какао прекрасно подходит при умственном переутомлении.

Кофеин в какао действует так, что оказывая бодрящее действие, не вызывает скачков кровяного давления.

Питательность даже маленькой чашечки какао, хорошо снижает чувство голода. Его даже рекомендуют тем, кто хочет похудеть или поддерживает себя так сказать в хорошей форме.

Для мужчин какао также является ценным продуктом, чашка такого напитка прекрасно восстановит силы, полезно при физических нагрузках. Кроме этого содержит такие важные для мужского здоровья минералы, как например цинк.

Противопоказаниями могут быть

Не нужно пить какао маленьким деткам до 3 лет, ведь пусть и немного, но в нём содержится кофеин. Тем у кого есть болезни почек, нарушен сон, болезни суставов.

В любом случае, если имеются какие-то заболевания, то всегда следует консультироваться с врачом, который скажет, что можно и полезно есть, а от чего лучше воздержаться.

ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО –

Каркаде – вкусный напиток для женского и мужского здоровья

7 продуктов в которых холестерина больше чем в сале

Самые недорогие фрукты которые снижают холестерин

Желаю всем своим читателям крепкого здоровья и хорошего весеннего настроения)

Источник

Многие считают какао с молоком исключительно детским напитком, предпочитая ему в жизни чай или кофе, а какао используют лишь при приготовлении выпечки или украшении десертов. А зря, врачи утверждают, что оно превосходит по своей полезности любые другие напитки, при условии, что продукт качественный.

Почему какао может иногда скрипеть на зубах в выпечке

Все дело в том, объясняют специалисты, что в последнее время производители стали добавлять в какао-порошок какаовеллу (оболочка самого боба), порошок кэроба или, что крайне редко, виноградные косточки. Все эти продукты сами по себе вполне полезны, так как обладают богатым витаминным и минеральным составом, другое дело, что их добавляют, чтобы удешевить сырье, так как они стоят в 10 раз дешевле. Их невозможно измельчить в такую дисперсию, такой мелкий порошок, как сам какао-порошок, поэтому продукт с этими добавками может скрипеть на зубах.

Минус таких добавок еще и в том, что не только ухудшаются вкусовые показатели, но и микробиология, сокращая срок хранения какао-порошка. В субтропиках, где оно производится, сбор и хранение происходит в полной антисанитарии, так как собираются бобы вручную, складируются в корзины, накрываются банановыми листьями и стоят так некоторое время, и все процессы, которые происходят, происходят вместе с микробиологическим заражением.

Производители же утверждают, что после такой ферментации происходит тепловая обработка, а значит вся микробиология погибает, а что скрепит, так это просто потому, что какао – это продукт, нерастворимый в воде, если говорить именно о какао-порошке, а не какао-напитках, где есть много различных добавок, поэтому наличие осадка вполне естественно.

По ГОСТ какао-порошок не должен скрипеть не то что на зубах, а даже при разминании между пальцами это должна быть однородная тонко дисперсная масса. Если же попадаются крупинки – это недостаточный помол или наличие других ингредиентов, не относящихся к какао-продуктам, тот же крахмал, например, который имеет свою природную специфику хруста. К тому же поскольку процесс ферментирования какао происходит на почве, возможны и механические примеси или примеси из грунта (то есть, грубо говоря, земля). Если какао-порошок изготовлен по ТУ или собственной рецептуре, то крупинки не будут считаться нарушением.

Читайте также:  Бонсай из мха польза и вред

В выпечке какао-порошок может скрипеть еще и потому, что он мог просто скомковаться и не раствориться.

При этом надо понимать, что, если мы используем какао-порошок с крупинками в качестве напитка, то есть подвергаем термообработке – это одно, а вот посыпать им готовые изделия – это уже риски бактериального обсеменения, которые могут отправить и на больничную койку. К тому же эти частицы – абразивные вещества, которые могут царапать эмаль зубов.

Почему какао полезно для женщин после 40 лет

С определенным возрастом у женщин происходят гормональные изменения в организме, которые могут увеличивать риски развития некоторых заболеваний, и какао может предотвратить некоторые из них.

1. Снижает риски развития рака – какао является чемпионом по содержанию антиоксидантов среди всех напитков, опережая даже красное вино и зеленый чай. А антиоксиданты – это вещества, которые не дают образовываться свободным радикалам и превращать наши клетки в атипичные, то есть раковые. Человеку в день необходимо принимать 250 мг антиоксидантов, а 40 гр какао превышает эту норму, причем, что важно, в какао есть как жирорастворимые, так и водорастворимые антиоксиданты, а это очень важно для напитка, так как не все люди его пьют с молоком, это и флавоноиды, и антоцианы, и оксиароматические кислоты, такие как кумариновая, хлорагеновая, сиреневая, кофейная и другие.

2. Усиливает либидо – какао содержит алкалоид теобромин, запускающий процесс выработки эндорфинов, гормонов счастья. Теобромин обладает психостимулирующим эффектом, делая нас физически более активными и поднимая настроения, а значит все желания усиливаются. К тому же какао содержит и фенилфетамин, действующий на наш ассоциативный центр, который будоражит фантазию.

3. Снижает риск развития инфарктов и инсультов – какао содержит много биологически активных фитосоединений, полифенолов, и часть из них – эпикатехины, которые защищают наши сосуды, помогая сохранить эластичность сосудистой стенки, помогая нормализовать тонус сосудов, способствуют снижению вязкости крови, и все это улучшает кровообращение, кровь лучше циркулирует по сосудам, доставляя кислород ко всем тканям и органам, а это уже профилактика инфарктов и инсультов

Никаких ограничений по употреблению какао нет, достаточно положить 1-2 ч.л. на чашку и можно пить хоть 2-3 раза в день, при условии, что у вас нет индивидуальной непереносимости продукта, а также заболеваний почек и склонности к мочекаменной болезни, в этом случае лучше ограничиться 1 чашкой какао в неделю. Единственный нюанс – лучше пить без сахара и на молоке.

Обзор популярных производителей Какао-порошка (март 2020)

Роял – безопасный, пестицидов не выявлено, состоит из какао-бобов, соответствует ГОСТ на какао-порошок за исключением измельчения, недостатки – частицы порошка чуть крупнее стандарта, но продукт выработан по ТУ, а значит это замечание нарушением не является

Globus – безопасный, пестицидов не выявлено, состоит из какао-бобов, недостатки – общее содержание золы и нерастворимой золы чуть больше, чем предусмотрено стандартом, а это показатель не самого высокого качества очистки какао-бобов, но продукт выработан по ТУ, а значит формально это нарушением не является

Золотой якорь – безопасный, пестицидов не выявлено, состоит из какао-бобов, недостатки – общее содержание золы и нерастворимой золы чуть больше, чем предусмотрено стандартом, а это показатель не самого высокого качества очистки какао-бобов, степень измельчения незначительно выше стандарта, а на этикетке заявлено, что продукт выработан именно по ГОСТ, а несоответствие стандарту считается серьезным замечанием

Красный Октябрь, Золотой ярлык – безопасный, пестицидов не выявлено, состоит из какао-бобов, недостатки – общее содержание золы и нерастворимой золы чуть больше, чем предусмотрено стандартом, а это показатель не самого высокого качества очистки какао-бобов, степень измельчения в 2,5 раза превышает требования стандарта, а на этикетке заявлено, что продукт выработан именно по ГОСТ, а значит это серьезное замечание (а раньше то он считался лучшим, и именно его нерастворимость принималась за качество, а оказывается все наоборот)

Фаворит – недостатки – жира в 2,5 раза больше заявленного, выявлено остаточное присутствие 2 пестицидов, несмотря на то, что этот показатель для какао не нормируется, их содержание довольно высокое, хотя и не превышает максимальную суточную норму, имеет кисловатый привкус, по этому показателю не соответствует ГОСТ, как и по содержанию общей золы, что говорит о невысоком качестве очистки какао, состав продукта в основном представляет менее ценный ингредиент какаовелла, он заявлен на этикетке, продукт сделан по ТУ и формально это не считается нарушением, но… на этикетке первым ингредиентом в списке написано какао-порошок, а значит его в составе должно быть больше, а по факту наоборот

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник