Какая польза от арбуза и дыни

Выяснить, что полезнее — арбуз или дыня, можно, сравнив оба плода. У этих продуктов много общего, но есть и существенные различия, особенно если употреблять их в лечебных целях.
Описание и характеристика
Обе культуры — травянистые растения-однолетники из семейства Тыквенные. У обеих культур сильно разрастающиеся лозы с усиками. Цветки одинакового желтого цвета. У них сходны требования к почве, освещенности, теплу, условиям выращивания.
Арбуз — вид одноименного рода. Дыня — из рода Огурец. Благодаря этому различию обе культуры можно размещать на соседних участках — им не грозит перекрестное опыление. Этот биологический процесс происходит у экземпляров одного вида.
Главное — это то, какие биологически активные вещества содержатся в каждом продукте и не противопоказаны ли они при тех или иных заболеваниях.
Обе бахчевые культуры содержат макро- и микроэлементы, витамины, клетчатку. Определяя, какой плод полезнее — дыня или арбуз, многие связывают их ценность с количеством калорий и сахаров.
Арбуз
Его родина — Африка. Еще 3 тысячелетия назад растение окультурили древние индийцы и египтяне. Доказательством тому — семена, лежавшие в гробнице Тутанхамона. Европейцы открыли для себя арбуз гораздо позже, когда наступила эпоха Средневековья.
Строение растения:
- корни — один главный, глубокий, и множество поверхностных;
 - стебли — плетистые, длиной до 3 м, покрытые ворсинками, испаряющими влагу;
 - листья — рассеченные, реже цельные, с восковым налетом;
 - цветки — мужские, женские и гермафродитные;
 - плод — ягода с толстой полосатой или пятнистой кожурой зеленого цвета и множеством семян.
 
Вес арбуза может достигать 35-40 кг. У плодов чаще всего округлая, реже продолговатая форма.
Для компактной транспортировки японцы, создавая искусственные условия, научились выращивать квадратные и треугольные экземпляры.
Мякоть ягоды — ярко-красная или розовая, с зернистой, нежной либо волокнистой структурой. Тушеные или обжаренные арбузные корки китайцы едят как гарнир.
О полезности арбуза можно судить по его составу.
Дыня
Родина этого растения — страны древнего Востока.
В Средней и Малой Азии культуру возделывают уже более 2 тысячелетий. В Европе она окончательно прижилась в XVI в.
Строение растения:
- корни — один главный, глубокий, и множество поверхностных;
 - стебли — лиановидные, опушенные, длиной до 2,5 м, с множеством дополнительных ответвлений;
 - листья — овальные или сердцевидные, расположенные на длинных черешках;
 - цветки — 3 типов, как и у арбуза;
 - плод — цилиндрическая или круглая тыква с толстой кожурой;
 - кожура — желтого, коричневого, беловатого или зеленого цвета, покрытой полосками либо крапинками.
 
Плод с множеством семян может набирать вес до 18-20 кг. Мякоть плотная, с выраженным ароматом. Ее цвет может быть белым, нежно-кремовым, зеленоватым.
По количеству полезных веществ дыня не уступает арбузу.
Калорийность и химический состав дыни и арбуза
Сравнение научных данных позволяет судить об энергетической ценности продуктов и наличии полезных веществ. В них содержатся многочисленные витамины, макро-, микроэлементы. Плоды содержат много воды с растворенными в ней сахарами.
100 г мякоти арбуза содержат в среднем 6 г фруктозы, глюкозы и сахарозы, дыни — 8 г. Калорийность плодов обеих бахчевых культур одинаково мала: арбуза — 27 ккал, дыни — 34 ккал.
В 100 г мякоти содержатся:
| Ингредиенты | Арбуз | Дыня | 
| Белки | 0,7 г | 0,6 г | 
| Жиры | 0,1 г | 0,3 г | 
| Углеводы | 5,8 г | 7,4 г | 
| Клетчатка | 0,4 г | 0,9 г | 
| Вода | 93 г | 90 г | 
Химический состав мякоти:
| Ингредиенты | Арбуз | Дыня | 
| Кальций | + | + | 
| Калий | + | + | 
| Магний | + | + | 
| Натрий | + | + | 
| Цинк | + | + | 
| Фосфор | + | + | 
| Селен | — | + | 
| Железо | + | + | 
| Кремний | + | — | 
| Инозин | — | + | 
| Серотонин | — | + | 
| Ликопин | + | — | 
| Цитруллин | + | — | 
| Витамины группы В | + | + | 
| Фолиевая кислота | + | — | 
| Витамин РР | + | + | 
| Витамин С | + | + | 
| Витамин и провитамин А | + | + | 
| Витамин D | + | — | 
Полезные свойства дыни и арбуза
Воздействие на организм мякоти арбуза:
- имеет сильный мочегонный эффект;
 - способствует нормализации водно-солевого баланса;
 - способствует снижению веса;
 - улучшает пищеварение;
 - повышает остроту зрения;
 - замедляет процессы старения организма.
 
Арбузную мякоть рекомендуется употреблять при комплексном лечении многих заболеваний:
Чтобы продукт оказался действительно полезен, нужно правильно его выбирать.
- пиелонефрит;
 - почечнокаменная болезнь;
 - цистит;
 - мочекаменная болезнь;
 - асцит;
 - желчнокаменная болезнь;
 - гипертония;
 - диабет;
 - дисбактериоз;
 - ожирение;
 - подагра;
 - атеросклероз;
 - анемия.
 
Важные свойства химических элементов арбуза:
- ликопин препятствует раковому перерождению клеток;
 - цитруллин, эффективно расширяя кровеносные сосуды у мужчин, оказывает действие, аналогичное Виагре.
 
В плодах бахчевых культур много клетчатки, полезной для очищения организма. Врачи советуют съедать не более 1,5 кг арбузной мякоти в сутки.
При отсутствии желчнокаменной болезни в тяжелой форме, острой почечной недостаточности полезна разгрузочная диета. Один раз в неделю рекомендуется питаться только ягодой, съедая 1-1,5 кг мякоти за 5-7 приемов.
При экземе и псориазе полезны 20-минутные лечебные маски: к очагам поражения кожи прикладывают марлю, смоченную соком арбуза.
Полезное воздействие на организм мякоти дыни:
Дыня входит в состав диетического питания.
- улучшение работы эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем;
 - нормализация водно-солевого баланса;
 - снижение веса;
 - ускорение восстановления поврежденных клеток, в т.ч. кожи;
 - тормозит прогрессирование остеопороза и воспаления суставов;
 - снижение риска развития катаракты и поражения макулы;
 - укрепление иммунитета;
 - быстрое достижение ощущения сытости.
 
Важные свойства химических элементов дыни:
- серотонин, который называют гормоном счастья;
 - фолиевая кислота, способствующая нормализации гормонального фона у женщин;
 - инозин в составе плода укрепляет ослабленные волосы.
 
Мякоть дыни полезна при следующих патологиях:
- запоры;
 - избыточный вес;
 - диабет;
 - артриты, артрозы;
 - подагра;
 - дерматологические заболевания.
 
Полезно есть бахчевые при инфекционных заболеваниях. Комплекс биологически активных веществ, содержащихся в плодах, с одной стороны, усиливает действие антибиотиков, с другой — ослабляет их вредное воздействие на организм.
Дыня находит своё применение в народной медицине и косметологии:
-  Лечение витилиго (обесцвечивания кожи).
Ежедневно 3-4 раза смазывать соком дыни проблемные участки в течение не менее 1 месяца. Полезны 15-минутные маски для лица: спелую мякоть плода разминают и добавляют молоко до получения кашицы. -  Улучшение состояния волос.
Сок смешивают пополам с заваренным натуральным черным кофе, вливают 1 ст. л. коньяка. Средство равномерно наносят на волосы, укрывают полиэтиленом и махровым полотенцем. Через 15 минут моют их и смазывают увлажняющим бальзамом. -  При воспалении дыхательного аппарата.
Используют семена дыни. Их нужно растереть в порошок, влить воду (1:8), немного подсластить и пить по 50 мл за полчаса до еды. Эта смесь полезна для мужчин, т.к. усиливает эрекцию, улучшает качество спермы. 
Полезные вещества содержатся не только в мякоти дыни, но и в семенах.
Вред и противопоказания к употреблению дыни и арбуза
Плоды созревают в августе и сентябре. Экземпляры, появляющиеся в продаже намного раньше, опасны, их созревание ускоряют с помощью азотных удобрений.
Нитраты вызывают тяжелые пищевые отравления. Характерные признаки наличия нитратов в мякоти — желтоватые прожилки или белесоватые уплотнения, похожие на вату. Такие плоды не хранятся долго, их нельзя давать детям младше 6 лет.
Польза и вред, приносимые бахчевыми, зависят от количества съедаемых плодов. Для взрослых максимальная дневная норма — 1 кг мякоти, для детей — от 100 до 150 г.
Неумеренное употребление бахчевых часто вызывает:
- тошноту, реже рвоту;
 - боли в желудке или животе;
 - метеоризм;
 - диарею, обезвоживание;
 - отечность лица.
 
Есть и строгие противопоказания, при которых нужно отказаться от бахчевых:
- язва пищевода, желудка, кишечника;
 - панкреатит;
 - энтероколит;
 - аллергические реакции на пыльцу амброзии;
 - диабет;
 - третий триместр беременности, лактация.
 
При данных заболеваниях вредно употреблять в пищу свежие, моченые, солёные арбузы.
Вредно есть бахчевые натощак и здоровым людям. После приема основной еды рекомендуется делать двухчасовой перерыв перед употреблением десерта.
Не рекомендуется употреблять плоды вместе с другими продуктами. Нежелательно сочетать арбузы с сырами — в них много поваренной соли. Натрий в ее составе надолго задерживает жидкость в тканях, это может привести к сильной отечности.
Разрезанные свежие плоды нужно защищать пищевой пленкой. Арбуз можно хранить 1 сутки в холодильнике. Температуре не должна быть близкой к 0°С, иначе он быстро утратит свой вкус, цвет, все полезные свойства. Оставшаяся часть дыни хранится в прохладном месте не более суток.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
 Текст:
 Мария Бобова,																																		3												августа																									2017
 4108
К концу июля-началу августа в магазинах и на рынках появляются полосатые и желтые ягоды, любимые всеми, — арбузы и дыни. Врачи подтверждают, что это не только вкусно, но и полезно. Однако есть и противопоказания. Несколько интересных медицинских дополнений о всеми любимых сезонных продуктах.
Полезные составляющие арбуза
Сочный арбуз на самом деле только на 87% состоит из воды. Остальную часть плода занимают сахара, немного клетчатки, витамины и микроэлементы.
Основными составляющими арбуза
 являются витамин С, витамины группы В (в большинстве — В1 и В2), витамин PP и
 фолиевая кислота. Что же до микроэлементов, то к ним можно отнести калий,
 магний и натрий. А также в плоде содержится определенное количество ликопина,
 природного антиоксиданта, который придает мякоти красный цвет.
Какую пользу приносит арбуз
Медики советуют употреблять арбуз
 людям с заболеваниями почек и печени, а также с сердечной недостаточностью и
 гипертонией. Кушать арбуз советуют людям, страдающим запорами, потому что он способствует улучшению
 пищеварения и выводу отработанных веществ из организма. Арбуз
 «на ура» справляется с дисбактериозом, а также благотворно влияет на процесс
 образования красных кровяных телец. Бета-каротин, содержащийся
 в арбузе, нейтрализует эффект увядания кожи.
Арбуз улучшает настроение. 
 Все дело в том, что в мякоти арбуза содержатся вещества, которые помогают
 выработке серотонина — «гормона счастья».
И что приятно, он малокалорийный:
 всего 25 ккал на 100 граммов. Естественно, всегда необходимо
 знать меру.
Арбуз: основные противопоказания
К счастью, пока еще не выделены
 прямые противопоказания к употреблению этой вкуснейшей ягоды. Но аллергологи
 рекомендуют быть внимательными. Аллергия на арбузы встречается достаточно
 редко, но бывает у тех людей, кто страдает от аллергии на пыльцу
 сорных трав.
Людям, которые болеют желчекаменной болезнью, пиелонефритом, гепатитом
 в острой форме или гломерулонефритом, желательно употреблять максимум 200-300 граммов арбуза в
 день, чтобы не нанести ущерб своему здоровью.
Полезные составляющие дыни
Дыня содержит в себе важные
 микроэлементы, к которым можно отнести цинк и кальций, огромный запас глюкозы,
 а также витамины А и Р. Витамины Е, С и группы В оказывают мощное
 антиоксидантное действие, препятствуя появлению морщин. Все эти полезные
 составляющие растворены в воде, из которой на 95% состоит плод. То есть желтая
 красавица более водянистая, чем арбуз.
Какую пользу приносит дыня
Дыня помогает мягко очистить
 кишечник. По словам диетологов, в ней много пектинов — пищевых волокон,
 которые обладают свойством вычищать из самых потайных уголков кишечника
 застойные шлаки.
Благодаря высокому содержанию
 фолиевой кислоты и других витаминов группы В дыня помогает укрепить женское
 здоровье.
Также дыня признана отменным
 иммуностимулятором, а потому очень важно включить этот продукт в свой рацион в
 осенний период: она поможет укрепить здоровье в преддверии зимних холодов.
И, конечно, дыня, как и арбуз,
 очень поднимает настроение. В дыне в избытке содержится вещество, которое
 стимулирует выработку серотонина, — гормона счастья.
Дыня: основные противопоказания
«У пациентов, у которых есть
 проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление в пищу дыни может
 вызвать вздутие и метеоризм. Для арбузов это нехарактерно»,
 — рассказала сайту «РИА Новости» врач аллерголог-иммунолог Наталья Бондаренко.
Аллергия на дыню тоже случается редко, но аллергикам стоит быть внимательными.
Также дыню лучше употреблять по минимуму тем, кто болен диабетом или страдает
 от ожирения: здоровью этих людей может причинить немалый вред большое
 количество тяжелых сахаров, входящих в состав плода.
Подготовлено с использованием материалов: menslife.com, segodnya.ua,
 ria.ru, aif.ru, kak-sdelat-vse.com, dialog.tj 
Источник
В этой статье мы поговорим о самых популярных летних лакомствах: арбузе и дыне. Без сомнения, каждый из этих плодов вкусный и имеет своих поклонников. На первый взгляд может показаться, что арбуз более водянистый и в нем меньше мякоти. Однако это не так: и дыня, и арбуз на 90% состоят из воды. Что же из них полезнее, калорийнее и какой плод содержит больше витаминов и минералов? Давайте разберемся.
Арбуз: состав и свойства
Арбуз, как и дыня, относится к семейству тыквенных. В пищу употребляется как мякоть, так и корки, которые предварительно варят с сахаром, в сыром виде есть их нельзя.
В арбузе содержится много полезных веществ. Так, в 100 г мякоти:
- витамина C – 7 мг;
 - витамина PP – 0,3 мг;
 - витамина E – 0,1 мг;
 - витамина A – 17 мкг;
 - тиамина (B1) – 0,04 мг;
 - рибофлавина (B2) – 0,06 мг;
 - пиридоксина (B6) – 0,09 мг;
 - фолиевой кислоты (B9) – 8 мкг.
 
Из минералов в составе арбуза есть:
- калий – 110 мг;
 - кальций – 14 мг;
 - магний – 12 мг;
 - фосфор – 7 мг;
 - натрий – 16 мг;
 - молибден – 1,8 мкг;
 - медь – 42 мкг;
 - кремний – 12 мг;
 - кобальт – 2 мкг;
 - железо – 1 мг.
 
Также в совсем небольших количествах в фрукте содержатся селен, хром, фтор и йод.
Помимо этих нутриентов, в арбузе есть незаменимые аминокислоты: валин, аргинин, триптофан, лизин, изолейцин и фенилаланин. А в ядрах арбузных семян находится около 50% жирного масла, которое активно применяется в косметологии.
Калорийность и БЖУ
В 100 г арбузной мякоти всего 27-35 ккал. Белков – 0,7 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 5,8 г. В процентном соотношении это будет выглядеть так: 10,5%/3,5%/86%.
Из-за низкой калорийности арбуза его используют при монодиетах и в разгрузочные дни, тем более что его мякоть надолго дарит чувство сытости.
Польза и вред
Благодаря своему богатому составу арбуз считается полезным витаминным продуктом. Его эффект состоит в следующем:
- Помогает расщеплять камни в почках.
 - Нормализует артериальное давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему в целом.
 - Снижает риск теплового удара.
 - Понижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие гипертонии, инфаркта, инсульта и атеросклероза.
 - Облегчает приступы бронхиальной астмы.
 - Борется с возрастными изменениями зрения.
 - Повышает мужское либидо и улучшает потенцию.
 - Уменьшает боли и воспаление при подагре.
 - Снижает риск заболевания раком простаты, молочных желез, легких и кожи.
 - Поддерживает вес в норме.
 - Укрепляет иммунитет.
 
При чрезмерном употреблении могут проявиться и вредные свойства, такие как тошнота, диарея и повышенное газообразование. Это происходит из-за большой дозы ликопина и калия.
Беременным женщинам стоит ограничить употребление арбуза, чтобы исключить частое мочеиспускание на последних сроках.
Существуют противопоказания, при которых стоит полностью исключить арбуз из своего рациона:
- серьезное нарушение функций почек и печени;
 - проблемы с оттоком мочи;
 - камни в почках диаметром более 4 мм;
 - диарея и постоянные колиты;
 - диабет 2 типа.
 
Важно! Арбуз имеет свойство накапливать вредные вещества – нитраты. Это еще один фактор, из-за которого даже здоровым людям не стоит им злоупотреблять.
Дыня: состав и свойства
Дыня содержит много нутриентов, как и арбуз. По содержанию витамина C (20 мг) она превосходит все другие бахчевые культуры. Помимо аскорбиновой кислоты, в дыне есть следующие витамины:
- A – 67 мкг;
 - B1 – 0,04 мг;
 - B2 – 0,04 мг;
 - B4 – 7,6 мг;
 - B5 – 0,23 мг;
 - B6 – 0,6 мг;
 - B9 – 6 мкг;
 - PP – 0,5 мг;
 - K – 2,9 мкг;
 - бета-каротин – 0,4 мг.
 
Из микро- и макроэлементов в дыне содержатся:
- калий – 118 мг;
 - кальций – 16 мг;
 - магний – 13 мг;
 - натрий – 32 мг;
 - фосфор – 12 мг;
 - хлор – 50 мг;
 - кремний – 82 мг;
 - железо – 1 мг;
 - йод – 2 мкг;
 - кобальт – 2 мкг;
 - медь – 47 мкг;
 - хром – 2 мкг;
 - фтор – 20 мкг.
 
В 100 г мякоти дыни содержится такое количество кремния, что оно покрывает суточную потребность организма на 270%. Кремний при этом играет важную роль в естественном синтезе коллагена.
Калорийность и БЖУ
Калорийность дыни составляет 30-35 ккал. Белков в 100 г мякоти – 0,6 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 7,4 г. В процентном соотношении — 7%/8%/85%.
В составе фрукта много клетчатки, что положительно сказывается на перистальтике кишечника.
Польза и вред
Дыня содержит большое количество важных для нормальной работы организма веществ и обладает полезными свойствами:
- Выводит шлаки.
 - Оказывает мочегонное действие.
 - Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Препятствует появлению морщин.
 - Нормализует женский гормональный фон.
 - Выводит свободные радикалы из организма, что снижает риск развития раковых заболеваний.
 - Укрепляет иммунитет.
 - Уменьшает риск развития катаракты и макулярной дегенерации.
 - Укрепляет кровеносные сосуды.
 - Оказывает успокаивающее действие.
 - Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
 - Положительно влияет на здоровье суставов, предотвращая появление артрита и остеопороза.
 - Оказывает противовоспалительное действие.
 - Помогает при нерегулярном стуле.
 - Нормализует работу мочевыводящей системы.
 - Выводит глистов (один стакан сока дыни натощак).
 
Вред дыни провоцируется ее неправильным употреблением. Проявиться он может частыми мочеиспусканиями, диареей или гипервитаминозом.
Что полезнее: арбуз или дыня
Оба плода содержат одинаково большое количество воды. Из-за этого может показаться, что они пустые и водянистые. Но, как мы уже выяснили, это совершенно неверно.
Питательная ценность арбуза и дыни находится примерно на одном уровне и может варьироваться в зависимости от места и условий их произрастания. Если вы хотите омолодить суставы и внешность, стоит налечь на дыню. Если же вас беспокоят повышенное давление и холестерин в крови, то арбуз вам в помощь.
Эти плоды положительно влияют на мочевыводящую систему, зрение и иммунитет. Они дают организму схожий набор витаминов и полезных веществ.
Правила употребления
Придерживаясь правил употребления арбуза и дыни, вы сможете избежать неприятных последствий:
- Ешьте их за два часа до или через два часа после приема пищи.
 - Не запивайте их водой и алкоголем.
 - Не ешьте арбуз и дыню вместе с молоком и кисломолочными продуктами.
 - Суточная норма арбуза – не более 1 кг.
 - Суточная норма дыни – 500-800 г.
 
Противопоказания для их употребления:
- индивидуальная непереносимость, аллергия;
 - проблемы с ЖКТ;
 - болезни почек.
 
Так как в арбузе и дыне содержится много сахара, то людям с диабетом необходимо употреблять их с большой осторожностью. Стандартная суточная доза должна быть уменьшена в два раза.
Важно! Чрезмерное употребление дыни кормящей женщиной может вызвать колики у ребенка, а арбуза – изменение качества молока.
Заключение
И дыня, и арбуз очень вкусны и полезны. У них есть много общего: оба плода являются мочегонными, позитивно влияют на зрение и работу сердца. Однако есть и индивидуальные особенности: дыня омолаживает, а арбуз повышает потенцию и снижает давление.
В каждом из них содержится большое количество витаминов и минералов, состав которых лишь немного отличается.
Арбузы против дынь: кто слаще, полезнее и практичнее?
Источник