Какая польза от диких гусей

Какая польза от диких гусей thumbnail

Гусятина не является достаточно распространенным среди отечественного потребителя мясом и употребляется гораздо реже, чем курятина, говядина или свинина. Однако диетологи советуют обязательно включать блюда из гусятины в рацион, поскольку мясо этой птицы богато полезными веществами, содержит много белка и нужных организму жиров.

Чем еще полезно гусиное мясо и что нужно перед его употреблением в пищу?

Гусиное мясо – основные сведения о продукте

Впервые употреблять в пищу гусятину стали еще в древности, несколько тысяч лет назад – сведения об этом давно найдены учеными-историками. Древние египтяне, греки и римляне, как известно, любили лакомиться мясом диких гусей (впрочем, скоро эти животные были одомашнены). Ели гусятину и в Древнем Китае.

Свежий гусь

Гусятина считается одним из вкуснейших, а также полезнейших видов мяса. В этом продукте содержится много белков и жиров. Кроме того, еще одним достоинством гуся можно назвать богатый витаминами и минералами химический состав.

Помимо положительного влияния на здоровье огромным плюсом гусятины являются отличные вкусовые качества. Правильно приготовленное мясо гуся отличается весьма приятным вкусом, мягкостью и сочностью, а также неповторимым, аппетитным ароматом.

Что касается питательной ценности, в 100 граммах гусятины содержится порядка 180 калорий (без кожицы, с кожицей же калорийность продукта значительно возрастает). Химический состав богат белками и жирами, а также витаминами и минеральными веществами.

Необходимо помнить, что жареный гусь является очень жирным и калорийным продуктом, поэтому его употребление лучше ограничивать. Гораздо полезнее – вареное мясо, но впечатляющими вкусовыми качествами оно похвастаться не может.

Польза гусятины для организма

  • Прежде всего, в гусятине, как и в любом мясе, достаточно высоко содержание белков (25 г) и аминокислот, поэтому употреблять продукт особенно рекомендуется людям с дефицитом белка в рационе, а также тем, кто имеет дефицит массы тела или восстанавливается после перенесенного тяжелого заболевания.
  • Витамин А, имеющийся в составе гуся, весьма полезен для здоровья и крепости костей и суставов. Он также крайне положительно влияет на состояние глаз и значительно снижает риск многих болезней зрения.
  • Полезен гусь и для иммунитета – благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в составе.
  • Еще одной отличительной особенностью гусиного мяса является большое количество жирных кислот в составе. Жиры необходимы для нормальной работы нашего организма: они участвуют в важных обменных процессах, регулируют работу репродуктивной системы у женщин, а также нужны для правильного функционирования пищеварительной системы.
  • Высокое содержание витаминов группы В замечательно сказывается на самочувствии и общем состоянии организма, поскольку эти витамины регулируют работу множества внутренних систем: нервной, пищеварительной, иммунной, кровеносной. Таким образом, гусятина способствует улучшению психоэмоционального фона и настроения и служит профилактикой желудочных расстройств (при умеренном потреблении).
  • Железо, имеющееся в составе, снижает риск развития анемии, а также участвует в синтезе гемоглобина в организме.
  • Для здоровья сердца и сосудов полезны калий и магний, имеющиеся в гусином мясе.
  • Замечено, что умеренное потребление гусиного мяса благоприятно сказывается на состоянии печени и почек, способствует очищению организма от шлаков и токсичных веществ. А еще гусятину рекомендуют в качестве средства профилактики мочекаменной болезни.
  • Мясо гуся стимулирует выработку желчи, поэтому рекомендуется употреблять продукт для профилактики желчнокаменной болезни.
  • Гусятина полезна и для здоровья и красоты женщин. Содержащиеся в мясе микроэлементы (такие, как селен, цинк, фосфор) значительно улучшают состояние волос и кожи, способствуют укреплению ногтей и зубов, а также положительно сказываются на здоровье репродуктивной женской системы.

Гусятина в тарелке

Противопоказания и возможный вред

  • Жареный гусь – блюдо достаточно калорийное и жирное, поэтому им не стоит увлекаться людям, страдающим избыточным весом, проблемами с сердечно-сосудистой системой, а также расстройствами пищеварительной системы. Лучше отдать предпочтение диетическому (вареному) мясу.
  • Противопоказанием является наличие заболеваний поджелудочной железы, а также нарушения работы печени.
  • Не рекомендуется употреблять гусятину людям, страдающим сахарным диабетом.

Копченый гусь

Советы

  1. Поговорим о том, как правильно выбирать гуся. Во-первых, тушка птицы должна быть достаточно большой – не менее 5-6 кг. Кожица должна иметь светлый, слегка розоватый оттенок. Никаких повреждений на ней быть не должно! И уж конечно, хорошее и свежее мясо не должно иметь никакого выраженного запаха.
  2. Также при выборе тушки обратите внимание на цвет лапок животного – у молодого, а значит, вкусного гуся они должны быть ярко-желтого цвета.
  3. Липкая шкурка и наличие слизи на ней, вмятины на мясе, бледный клюв, красные лапы свидетельствуют о том, что перед вами туша старого гуся, причем довольно низкого качества.
  4. Бледный, с синевато-зелеными пятнами гусь наверняка подвергался неоднократной заморозке, поэтому от покупки такого мяса лучше воздержаться.
  5. Рецептов приготовления гусятины существует довольно много, но самый распространенный, классический вариант – это запеченный гусь. Это блюдо будет отличным украшением праздничного стола (в Америке гуся и вовсе является традиционным рождественским блюдом). Гуся можно фаршировать овощами (картофелем или капустой), орехами, грибами или фруктами (яблоками). Гусиное мясо используется также при приготовлении бульонов. Из гусятины получаются довольно вкусные котлеты или тефтели.
Читайте также:  Польза от стоек на руках йога

Цельный гусь

Вывод

Гусиное мясо обязательно должно входить в рацион каждого человека – это не только вкусный и питательный, но и невероятно полезный для здоровья продукт.

Источник

Гусь

Гуси — птицы из семейства утиных. Они отличаются от
лебедей толстым туловищем, более короткой шеей и клювом
и высокими, прикрепленными к середине тела ногами. Клюв
— почти равный длине головы, сверху округленный, снизу
плоский — вооружен на краях острыми зубчиками и покрыт
мягкой кожицей.

Они умные, понятливые и осторожные птицы; они не доверяют
человеку, отлично различают охотника от пастуха, выставляют
сторожей и с рассудительностью принимают все предосторожности
ради своей безопасности. Будучи пойманы, они очень скоро
приспосабливаются к новым условиям и по прошествии короткого
времени становятся очень ручными.

Кормятся травой, проростками растений, семенами, корнями
и т.д.

Гусятина – это темное мясо, как и мясо пернатой дичи, уток и голубей.

При покупке выбирайте самого крупного гуся – у него
больший удельный вес мышц. При этом птица должна быть
как можно моложе – у нее нежное мясо. Одним словом,
выбирайте гуся-акселерата.

У молоденького гуся лапки желтого цвета, покрытые пухом. А у старого
– лапы красного цвета, без пуха. Кожа гуся должна быть сухой, целой,
равномерно окрашенной, без перьев. Жир должен быть прозрачным, иногда
белесым, но никак не желтым.

Калорийность гусиного мяса

Калорийность сырого мяса гуся – 161 кКал на 100 г. Оно очень питательно
и отличается высоким содержанием белков и жиров. Калорийность вареного
гуся – 447 кКал на 100 г продукта. Самым жирным и самым калорийным
является жареный гусь, в 100 г которого содержится 620 кКал. Мясо
гуся, особенно жареное, не рекомендуется употреблять в пищу людям,
страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
16340,950161 – 620

Полезные свойства гуся

Мясо гуся содержит витамины (А, B1,
B2, B3,
PP,
B5, B6, B9,
B12, C),
макроэлементы (калий, кальций,
магний, натрий,
фосфор),
микроэлементы (железо, марганец,
медь, цинк,
селен).

Гусятина не такая диетическая, как белое мясо (куриная или индюшачья грудка). Гусиное мясо жирнее и хуже усваивается организмом,
чем куриное. Однако здоровому активному человеку мясо
гуся очень полезно.

50 % веса откормленного гуся – это жир, то есть высоконенасыщенные
жирные кислоты, преимущественно линолевая.

В мясе гуся много аминокислот, которые стимулируют
рост триптофана, лизина, аргинина, а также глютаминовой
кислоты, активно участвующей в освобождении организма
от продуктов распада, прежде всего от аммиака.

Намного легче организмом усваиваются субпродукты гуся
– их часто рекомендуют в лечебном питании, особенно
при малокровии, так как они богаты минеральными веществами,
стимулирующими процессы кроветворения.

Народная медицина считала гусятину хорошим общеукрепляющим
средством, помогающим пищеварению. Врачи полагали, что
это мясо хорошо действует на слабых, бледных людей и
пожилых людей.

Гусятина считалась подходящей и для людей, подверженных
сильному стрессу, ибо, как гласит народная медицина,
гусятина «ослабляет жар в пяти основных органах».Поскольку
считалось, что она стимулирует выработку желчи, предлагается
употреблять гусятину лицам, страдающим желчекаменной
болезнью. Гусятина, по мнению народной медицины, хороша
и при отравлениях свинцом, ибо обладает свойством выводить
из организма токсины.

Опасные свойства гуся

Мясо довольно калорийно и противопоказано при некоторых болезнях
органов почек, пищеварения и кровообращения, поэтому его практически
не включают в диетическое питание. Употребление данного мяса, при
наличие каких-либо болезней, согласовывают с врачом.

Видео расскажет не только о том, как приготовить традиционного гуся с фруктами в духовке вкусно и полезно, а еще и о тонкостях правильной подачи блюда.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других птиц:

Источник

  1. Описание
  2. Мясо
    1. Можно ли есть?
    2. Вкус
    3. Части туши
  3. Польза
  4. Противопоказания
  5. Калорийность и химический состав
  6. Сколько можно хранить гуся в морозильной камере?
  7. Разделка и обработка тушки
  8. Способы приготовления

В мясе дикого гуся содержатся витамины, минералы и аминокислоты. При регулярном употреблении оно благотворно влияет на организм: повышает уровень гемоглобина, улучшает работу пищеварительного тракта, особенно печени. Гусиный жир содержит меньше холестерина, чем куриный, при умеренном употреблении также приносит пользу организму.

Дикий гусь сам по себе не вреден, вред приносит неправильное его употребление. Слишком часто его есть не рекомендуется, не более двух раз в неделю. Наиболее вредными считаются кожа и жир. Они содержат много калорий, без соответствующего сопровождения способны вызвать временные проблемы с пищеварением. Не рекомендуется часто употреблять людям с лишним весом, а также проблемами с поджелудочной железой.

Читайте также:  Виноград польза и вред для ребенка

Желательно сопровождать блюда из запеченной птицы гарнирами, салатами из овощей и кислых фруктов, ягодными соусами, они помогут процессу пищеварения. Для понижения калорийности можно есть мясо без кожи, а излишки жира использовать для других блюд.

Описание

Дикие гуси

Дикие гуси

Дикие гуси имеют оперение от светлого, почти белого, до темно-серого цвета. Клюв чаще всего оранжевый, иногда с розоватым оттенком. Перья формируют волнистый рисунок на брюшной части и шее, спина чаще всего более темная.

Размер

Длина тела взрослой особи от 65 до 95 см, размах крыльев от 130 до 190 см

Самцы крупнее самок.

Вес

От 1.8 до 5 кг, в среднем 3-4кг у серых гусей.

Чем питается

Исключительно растительная пища: разновидности трав, злаков, ягоды.

Где обитает

Преимущественно в водоемах Азии и Европы, на зимовку иногда улетает в Северную Африку.

Обитают в водоемах: болотах, озерах, прудах. Гнезда обустраивают в безопасном месте, тщательно маскируют и охраняют их. Это очень осторожные птицы, к ним сложно незаметно подобраться, что значительно осложняет охоту. Крупный самец, загнанный в угол, способен даже напасть на человека или охотничью собаку, его удары крыльями на удивление сильны и могут нанести травму.

Гуси – очень умные, люди заметили это еще в древние времена. Их держали не только для мяса и яиц, но также для охраны – вместо сторожевых собак. Птицы спасли Рим, это доказанный факт, их осторожность и тонкий слух еще долго использовались людьми для охраны домов.

Всего существует более десяти пород диких птиц, они различаются размером, размахом крыльев, цветом оперения, регионом обитания. Наиболее распространенной и древней породой является серый гусь, именно от него произошли большинство домашних пород.

Мясо

Запеченное мясо дикого гуся

Запеченное мясо дикого гуся

Цвет мяса дикого гуся – темный, бедра темнее, чем грудка. Готовится примерно в полтора раза дольше домашнего из-за более плотного мяса. По вкусу больше всего напоминает утку, но с другим привкусом и послевкусием. По консистенции и плотности ближе к говядине, потому что у большинства птиц мякоть намного нежнее.

Не смотря на сложности в подготовке и приготовлении, у гусятины много поклонников. Она обладает ярким, запоминающимся вкусом.

Можно ли есть?

Мясо дикого гуся вкусное и полезное, но есть некоторые ограничения, в основном они касаются жира и кожи, ведь при большинстве диет и болезней жирная пища запрещена. Самое частое ограничение по употреблению гусятины касается больных с расстройствами желудочно-кишечного тракта, а также людей с лишним весом.

При панкреатите

Этот диагноз запрещает не только жирную пищу, но и мясо с высоким содержанием соединительной ткани. Поэтому гусятину при панкреатите есть не рекомендуется.

При похудении

Многое зависит от диеты, ведь иногда при похудении разрешается пару раз в месяц есть жирную пищу. Если употреблять мясо без кожи и жира, с кислыми соусами, гарнирами с клетчаткой, то оно подойдет даже для тех, кто худеет. Но не чаще 1-2 раз в месяц и только в диетах, где разрешена жирная пища.

Детям

Маленьким детям мясо гуся не рекомендуется. В крайнем случае можно его использовать как дополнительный компонент супа-пюре без кожи и жира, при этом овощей должно быть в 2-3 раза больше. Детям до 10 лет стоит с осторожностью употреблять запеченного гуся, он может вызвать вздутие и тяжесть в животе.

При беременности

Чаще всего беременным рекомендуют постное мясо, а утку или гуся стоит употреблять с осторожностью. Не чаще одного раза в месяц, обязательно с гарнирами, соусами, салатами. Желательно в этот день есть больше клетчатки и кислых продуктов, а само мясо употреблять без кожи и жира.

При грудном вскармливании

Кормящим женщинам лучше отказаться от употребления мяса дикого гуся и другой дичи.

Вкус

Гусь с овощами в специях

Гусь с овощами в специях

Дикий гусь напоминает домашнего, но его вкус более насыщенный за счет высокого содержания экстрактивных веществ. Можно сравнить его по вкусу с уткой, а бульон напоминает смесь куриного и говяжьего.

Основной источник вкуса и аромата – гусиный жир, поэтому его часто используют для других блюд, чтобы придать им аромат.

Привкус дичи у гуся слабый, иногда удается различить хвойные нотки, больше всего он похож на дикую утку или вальдшнепа. Обычно гусь тушится или запекается долго с добавлением специй, поэтому распробовать его истинный вкус можно только при приготовлении бульона.

Подходящие продукты

фотография Гусь

1300
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1-3 кг, стрейч пленка или вакуум

Заказать

Части туши

Разделка гуся перед приготовлением

Разделка гуся перед приготовлением

Дикого гуся обычно готовят целиком без разделения на части туши. Домашнего иногда делят на филе и бедра, в некоторых рецептах используют разные части. У дикого разница не так заметна, бедра содержат больше жира, чем филе, они немного нежнее. Можно зачистить филе с грудки, отрезать бедра, а оставшиеся части использовать для приготовления бульона.

Читайте также:  Польза и вред малиновых косточек

Польза

Мясо дикого гуся не диетическое, но содержит много незаменимых веществ. Правильное его употребление полезно для человека. Важно чередовать способы приготовления и использовать в питании рецепты с добавлением овощей, зелени, фруктов. Полезные свойства мяса дикого гуся:

  • Укрепляет иммунитет
  • Повышает уровень гемоглобина
  • Улучшает выработку желчи
  • Выводит из организма токсины
  • Положительно влияет на нервную систему

Наиболее полезным является отварной гусь, особенно бульон из него. При варке бульона сохраняется больше полезных для организма веществ, и он лучше усваивается.

Бульон гораздо легче готовить, можно контролировать количество жира, добавлять ароматные овощи и зелень. На его основе можно сварить суп, соус и даже приготовить гарнир.

Рецепты из дикого гуся

Сочный гусь в мультиварке

В мультиварке гусь готовится просто и очень быстро. Насыщается соусом, ароматами, пол…

Мандариновый гусь

Не удивляйтесь такому скорому приготовлению гуся. Дикую птицу, в отличии от домашнего…

Противопоказания

Нежелательно употреблять при атеросклерозе, сахарном диабете, проблемах с поджелудочной железой. Также мясо попадает под запрет в большинстве диет, ограничивающих употребление жирной пищи. Иногда диета позволяет употреблять гусиный бульон или мясо без кожи и жира.

Калорийность и химический состав

Жареные ножки дикого гуся

Жареные ножки дикого гуся

Количество калорий и химический состав дикого гуся может меняться в зависимости от возраста птицы, породы, способа приготовления. В среднем мясо запеченного в духовке дикого гуся без кожи содержит 230-280 Ккал на 100 грамм.

Дикий гусь, мясо без кожи

Жир

      10-12%

Белок

     24-28%

Витамины

 A, группы B, PP, E, K

Минералы

Железо, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, селен, магний.

Калорийность копченого гуся зависит от способа копчения, при горячем способе вытапливается жир, поэтому в составе будет больше белка и меньше жира, а значит и меньше калорий.

Сколько можно хранить гуся в морозильной камере?

При температуре -18 градусов Цельсия можно хранить не более 6 месяцев. Если этот срок незначительно превышен, то стоит чуть дольше его готовить, а также увеличить количество специй. Намного важнее, чтобы тушка хранилась при постоянной температуре, без резких перепадов.

Размораживать лучше постепенно на нижней полке холодильника в течение 1-2 дней. Это позволит максимально сохранить текстуру мяса. В случае, если необходима быстрая разморозка, можно использовать микроволновку или поместить тушку в холодную воду. Нельзя размораживать в теплой или горячей воде, а также повторно замораживать.

Разделка и обработка тушки

Разделка дикого гуся

Разделка дикого гуся

Тушки необходимо ощипать и опалить горелкой. При опаливании нужно обратить особое внимание на участки кожи под крыльями и в районе брюшка.

После опаливания можно натереть смесью соли и муки, чтобы она впитала в себя копоть, потом тщательно промыть.

Обычно гуся готовят целиком, но можно разрубить на порционные куски – грудку, ножки и спинную часть. Куски используют для приготовления бульона или тушения в соусе. Иногда птицу разрубают, чтобы было удобнее тушить, например, если она целиком не помещается в кастрюлю.

Способы приготовления

Даже с приготовлением домашнего гуся часто возникают проблемы, а мясо дикого еще более капризно. Он активнее двигается, имеет более развитые мышечные волокна и мясо грубее и жестче, чем у домашнего. Поэтому время готовки может достигать 4 или даже 5 часов, особенно если не было предварительного маринования.

Дикий гусь с яблоками в духовке

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Выдержка или замачивание в растворе соли и кислоты.
  2. Маринование со специями.
  3. Варка, тушение или запекание.

После добычи желательно выдержать тушки в прохладном месте 1-2 дня, это запускает процессы ферментации, которые смягчают мясо. Иногда этот процесс длится дольше, особенно если птица старая. После выдержки можно замочить гуся в слабом растворе соли и/или кислоты, это также зависит от возраста птицы и жесткости мяса. 

Маринование мяса дикого гуся

Маринование мяса дикого гуся

Маринуют от нескольких часов до нескольких дней. Обычно используется белое или красное сухое вино, можжевельник, розмарин, тимьян. Кислая среда помогает размягчить мясо. Иногда замачивание и маринование совмещаются, например, когда используется горячий маринад для дичи – сначала специи провариваются, потом маринад остужаются и в него помещают дичь. 

  • Варка – самый простой способ приготовить. Можно обойтись без замачивания и маринадов, а просто поварить тушку несколько часов с добавлением специй, трав и овощей.
  • Тушение чаще всего применяется в домашней кухне и на охоте. Птицу рубят кусками, слегка обжаривают и тушат несколько часов до готовности.
  • Запекание обычно используется после тушения. Если начать запекать тушку сразу, то она подгорит или пересушится, поэтому сначала гуся тушат до готовности, а затем запекают до румяной корочки. Можно запекать его в рукаве, обязательно добавить жидкость, а в самом конце разрезать рукав и дать подрумяниться.

Какая польза от диких гусейКакая польза от диких гусей

Источник