Медовый квас польза или вред

Медовый квас польза или вред thumbnail

Медовый квас – вкусный и охлаждающий напиток, который насыщает организм полезными веществами и энергией. Существует большое количество рецептов приготовления такого напитка. Помимо основных компонентов, в квас могут входить пряности и ягоды.

Медовый квас

В чем польза медового кваса?

Особенность традиционного кваса – технология приготовления, основанная на брожении. В результате из простых продуктов получается вкусный и тонизирующий напиток. В его составе присутствуют следующие полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • кальций;
  • медь;
  • витамин Е;
  • железо;
  • аминокислоты.

Умеренное употребление кваса на медовой основе положительно влияет на организм человека. Напиток тонизирует нервную систему и улучшает работу иммунитета. Другие полезные свойства:

  • укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • уничтожение вредных бактерий;
  • нормализация работы кишечника;
  • профилактика простуды.

Чтобы медовый квас принес пользу он должен быть качественным и свежим. Такой напиток довольно просто приготовить в домашних условиях. Он будет полезен пациентам со следующими диагнозами:

  • гипертония;
  • заболевания печени;
  • болезни почек;
  • слабая нервная система;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • проблемы с кожей;
  • нарушение мозгового кровообращения.

Нарушение мозгового кровообращения

Квас оказывает позитивное воздействие на зубную эмаль. Его можно также использовать для приготовления согревающих компрессов при воспалении легочной оболочки. Для повышения лечебных свойств напитка в его состав можно добавлять лекарственные травы.

Рецепты приготовления

Существует большое количество разных рецептов приготовления кваса на медовой основе. Они отличаются по длительности приготовления и необходимым дополнительным компонентам. Помимо оригинального варианта, можно приготовить квас без дрожжей или с добавлением терновых ягод.

Оригинальный медовый квас

Для приготовления медового кваса по оригинальному рецепту необходимо 4 л воды. Потребуются также следующие компоненты:

  • ржаные сухарики – 800 г;
  • тертый хрен – 0,5 стакана;
  • дрожжи – 2 ст.л;
  • мед – 0,5 стакана.

Сухари заливаются водой и настаиваются в течение 3-4 часов. Перед добавлением дрожжей жидкость необходимо процедить через марлю. Готовая основа должна бродить не меньше 5-6 часов. В забродивший напиток добавляется мед и хрен. Квас нужно разлить по бутылкам. Он будет готов к употреблению уже через несколько часов.

Оригинальный медовый квас

Быстрый рецепт

Мед – отличная альтернатива сахару, он может быть любого сорта. Для приготовления кваса можно использовать даже засахаренный продукт.

Чтобы приготовить медовый квас по быстрому рецепту потребуются следующие компоненты:

  • вода – 4 л;
  • мед – 120 г;
  • лимонная кислота – 7 г;
  • ржаные сухари – 2 шт.

Для приготовления такого напитка рекомендуется брать немного подгорелые сухари. Их необходимо залить 1 л горячей воды. Когда состав немного настоится, добавляется остальная часть воды. Далее, нужно кинуть лимонную кислоту, дрожжи и тщательно перемешать полученную массу. На последнем этапе добавляется мед, напиток следует помешивать до тех пор, пока мед не растворится полностью.

На заметку! Чтобы процесс брожения проходил быстрее и вкус напитка был более насыщенным, в него можно добавить горсть изюма.

Через некоторые время, квас приобретет нежный вкус и его можно будет процедить от хлеба и подавать к столу.

Терновый квас с медом

Для приготовления такого кваса потребуется 8 л воды и 1 кг терновых ягод. На такое количество основных компонентов берется 250 г меда и 30 г дрожжей. Терн нужно предварительно подготовить. Ягоды необходимо промыть и просушить в течение суток. При помощи пестика их необходимо замять. Полученная масса заливается водой и кипятится в течение 40 минут. Полученный отвар процеживается. На этом этапе добавляются все остальные компоненты. Терновый квас должен настояться в теплом месте в течение 12 часов.

Терновый квас с медом

Рецепт закваски на меду без дрожжей

Квас на меду без дрожжей отлично подойдет для летнего жаркого дня. Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • клубника – 500 г;
  • мед – 2 ст.л;
  • сахар – 4 ст.л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Клубнику нужно тщательно промыть и опустить в кипящую воду, она должна закипеть. Готовый ягодный отвар нужно настаивать в течение 30 минут. В процеженную жидкость добавляется лимонная кислота, мед и сахар. Ягодный квас с медом нужно разлить по бутылкам, при этом в каждую из них необходимо добавлять по 10 изюмин.

Ягодный квас с медом

Напиток нужно оставить в холодильнике на 10 дней, за это время он должен созреть. Чтобы ускорить процесс, ягодный квас можно поместить на 2 дня в теплое место, а потом на столько же убрать в холодильник.

Рецепт старинного медового кваса

Старинный рецепт кваса на медовой основе отличается более насыщенным и разнообразным вкусом. Чтобы приготовить напиток потребуется:

  • мед – 2 кг;
  • пивные дрожжи – 2-3 с.л;
  • белый хлеб – 1 булка;
  • кардамон – 4 г;
  • хмель – 1 ч.л;
  • вода – 5 л;
  • гвоздика – 5-6 шт.

Мед необходимо предварительно растворить в воде. Полученная жидкость доводится до кипения, до тех пор пока объем отвара не устанет в два раза меньше. В охлажденный сироп добавляется мякиш хлеба. Корочку булки нужно вымочить в пивных дрожжах. В основу для кваса добавляется хмель. Сусло необходимо поместить в теплое место. Если брожение слабое, то можно добавить небольшое количество дрожжей.

Через час после начала брожения состав необходимо вылить в бочонок. Приправы необходимо положить в мешочек из марли и поместить в раствор. Емкость закупоривается и хранится в холоде на протяжении 10-12 дней. Для полного созревания напиток нужно разлить по бутылкам и поместить в холодное место на 1,5-2 месяца.

Хранение

Домашний квас не подходит для долгого хранения. Открытую бутылку можно хранить в холодильнике до 2-3 дней. В противном случаев, напиток продолжает бродить и его кислотность увеличивается.

Если же бутылка тщательно закупорена, то такой квас можно хранить не больше 10-12 дней. В погребе или подвале домашний квас сохраняет полезные свойства и вкус в течение 2-3 месяцев.

Бутылки с медовым квасом

Как правильно употреблять?

Квас рекомендуется употреблять в охлажденном виде. Такой напиток может выступать в качестве самостоятельного питья. Он также отлично подойдет для приготовления окрошек и холодных щей.

Медовый квас отличается особым насыщенным вкусом. Большое количество рецептов позволяет готовить каждый раз новый напиток с простых продуктов. В медовый квас можно добавлять травы, фрукты, пряности и ягоды.

Источник

Медовый квас – тонизирующий и охлаждающий напиток, обогащающий организм полезными веществами и насыщающий его энергией – известен с давних времен. Упоминания о нем можно найти во многих старинных сказаниях, былинах, сказках и легендах. А также в поговорках и пословицах.

Вкусные медовые квасы (раньше их еще называли медвяными квасами или просто медом) готовили по различным рецептам с использованием меда (иногда добавляли пряности, приправы), чаще всего, в дубовых бочках. Способов его приготовления сохранилось немало. А потому и сегодня совсем не сложно сделать медовый квас в домашних условиях по одному из понравившихся рецептов.

Читайте также:  Какая польза от тибетского молочного гриба

В чем польза медового кваса?

На Руси медовый квас пили все: и в царских палатах, и в дворянских усадьбах, и в крестьянских семьях. Этот напиток любили за аромат и вкус, за способность хорошо утолять в жаркий день жажду, быстро восстанавливать силы, повышать работоспособность и настроение. Его даже использовали как восстанавливающее средство в лазаретах для ослабленных и истощенных больных и от цинги.

Да и современная медицина не отрицает пользу этого целебного напитка. Квас из меда, приготовленный в домашних условиях, благотворно влияет на организм, улучшает обменные процессы, работу кишечника и пищеварения, сердца и сосудов, облегчает состояние при простудных заболеваниях, повышает аппетит.

Благодаря содержащимся в домашнем медовом квасе витаминам, аминокислотам и микроэлементам, этот напиток улучшает общее состояние организма. Действуя на кишечник аналогично простокваше или кефиру, квас нейтрализует вредную микрофлору и препятствует размножению бактерий.

Как приготовить домашний медовый квас?

Квасы в старину готовили самые разные: хлебные, медовые, ягодные, фруктовые, березовые и другие. А основные продукты, которые при этом использовались, были гречиха и пшено, ячмень и рожь, мед, ягоды, фрукты и овощи, травы, пряности и коренья.

Трудно сказать, какой квас самый лучший. Очевидно только то, что квас домашнего приготовления из натуральных продуктов – самый полезный и безопасный для здоровья.

Калорийность этого напитка зависит от рецептуры. К примеру, в 100 граммах медового кваса содержится 42 Ккал. В хлебном же в таком же количестве – 27 Ккал.

Тонкости приготовления домашнего медового кваса

Технология приготовления кваса из меда напоминает процесс приготовления хлебного кваса и также состоит из нескольких этапов: подготовка медового сусла, сбраживание, осветление, фильтрация и настаивание.

Варим сусло

Изготовление кваса начинается с подготовки сусла. Главное отличие медового кваса от хлебного заключается в том, что в этом случае используется натуральный пчелиный продукт. Мед в соотношении 1:6 разводят водой или фруктовыми и ягодными соками, добавляют приправы и кипятят раствор на слабом огне.

Сусло можно приготовить разными способами. Для вареного кваса сусло кипятится 2-4 часа, пока раствор не станет светлым, а его объем не уменьшится раза в два. Во время кипячения с поверхности слабо кипящей воды удаляется пена и воск (если используется сотовый мед). Затем его охлаждают, фильтруют и сбраживают.

Сусло можно приготовить с хмелем, который добавляют в кипящий раствор за 20 минут до окончания его варки.

Истинные знатоки этого напитка считают, что вкуснее и ароматнее получает квас, приготовленный из сусла без кипячения воды. Правда, медовые квасы, приготовленные таким способом, быстро закисают.

Сбраживание

Медовый квас должен обязательно подвергаться брожению, а в его вкусе должна присутствовать сладость и легкая кислинка. Так утверждают знатоки. Для его сбраживания используется закваска. Это может быть готовый сухой концентрат или сусло, или приготовленная своя закваска на черном или белом хлебе, на отрубях, ржаной муке, с добавлением дрожжей или без них, на сухофруктах или ягодах.

На этом этапе основное затруднение вызывает определение готовности кваса и времени окончания его брожения, которое зависит от закваски. Квас с бездрожжевой закваской бродит в среднем 2-4 дня. При дрожжевом брожении этот процесс происходит быстрее (в среднем – 1,5 дня). Но это также зависит от температуры в помещении, от количества сахара, от свежести дрожжей.

Наличие дрожжей в закваске или их отсутствие влияют на содержание в квасе спирта, который преобразуется из сахара под воздействием спиртово-бродильных грибков в дрожжах. В домашнем квасе на бездрожжевой закваске его содержание равно приблизительно 0,5%. В квасе, где используются дрожжи и много сахара, этот процент достигает величины до 2,7%.

Важно: только качественная закваска, содержащая в себе дрожжевые культуры, может гарантировать приготовление вкусного домашнего кваса.

Добавив закваску, напиток оставляют открытым до того времени, когда на его поверхности появится белая пена, которая постепенно становится пузырчатой. Это означает начало брожения. Если пена исчезнет – основное брожение закончено. Низкая температура при брожении сусла (не выше 15°С) позволяет приготовить ароматный, вкусный и прозрачный квас.

Настаивание кваса

После этого полученный напиток осветляют, фильтруют и разливают в бутылки, крепко закупоренные пробкой. Теперь молодому квасу нужно дать время настояться (лучшая температура +2-4°С). В это время он медленно бродит и окончательно созревает, приобретая цвет, яркий вкус и шипучесть.

Сколько нужно настаивать квас? Специалисты рекомендуют держать его в прохладном месте двое суток, предварительно добавив по несколько изюминок (лучше подходит белый изюм) в каждую бутылку.

Хранение

Домашний медовый квас долго не хранится. В первые три дня с момента закладки в холодильник он наиболее полезен, так как в нем максимально сохраняются полезные свойства. При более длительном хранении по мере прекращения брожения он утрачивает свои качества, постепенно превращаясь в слабоалкогольный напиток.

Советы знатоков квасного дела

Случается так, что, сделав все по рецепту, квас не бродит. Что делать? Опытные мастера обращают внимание на то, что закваски без дрожжей по сравнению с дрожжевыми начинают бродить не так быстро. Проблему можно решить, если добавить в смесь дополнительную порцию закваски. Также в случае использования бездрожжевой закваски рекомендуют брать воду родниковую или отфильтрованную, а не кипяченую.

Если при приготовлении кваса с дрожжами подвели дрожжи (несвежие), можно в закваску подмешать новую порцию из свежих дрожжей (не больше 10 граммов на 3 литра).

И напоследок несколько интересных рецептов.

Рецепт закваски на меду без дрожжей

Для ее приготовления потребуется:

  • Мед – 2 ст. л.
  • Кожура с двух яблок
  • Виноград – горсть
  • Вода теплая – ½ литра

Мед растворяем в воде. Туда же добавляем виноград и кожуру от яблок (предварительно измельченную). Сбраживаем в теплом месте пару-тройку дней.

Рецепты домашнего медового кваса

Рецептов приготовления древнего русского напитка из меда за тысячелетия накопилось множество. Рассмотрим только некоторые из них.

Рецепт медового кваса

  • Вода – 5 л
  • Изюм – 2 стакана
  • Сухие дрожжи с ржаной мукой – 1 ст. л.
  • Мед – 400 граммов
  • Лимон (порезать тонкими кружочками)

В кипяченую остуженную воду (4 литра) добавляем все ингредиенты. Через сутки добавляем в напиток еще 1 литр кипяченой воды. Показатель готовности кваса – всплывшие на поверхность кусочки лимона и изюм. После этого напиток, предварительно процедив, нужно разлить по бутылкам (бросив в каждую по изюминке) и хранить в холодильнике. Примерно через два дня квас будет готов.

Оригинальный медовый квас

  • Вода – 4 литра
  • Сухари ржаные – 800 граммов
  • Дрожжи – 2 ст. л.
  • Хрен тертый – ½ стакана
  • Мед – ½ стакана
Читайте также:  Консервированные оливки и маслины есть ли польза

Сначала заливаем сухари 4 литрами кипятка и настаиваем 3-4 часа. Далее напиток нужно процедить, добавить дрожжи и отставить для брожения еще на 5-6 часов. В забродивший квас добавляем хрен и мед. Все перемешиваем, разливаем в бутылки, добавляя по изюминке. Через пару часов вкусный квас готов.

Рецепт лимонно-медового кваса

  • Вода – 3-4 литра
  • Стебли ревеня – 250 граммов
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Мед – 7-8 ст. л.
  • Сок и цедра с двух лимонов
  • Листья смородины и мяты

В кипящую воду положить кусочки стебля ревеня. Остудить настой до 60-70°С и добавить сахар, мед, сок и цедру лимона, листики мяты и смородины. Все хорошенько (до полного растворения меда и сахара) перемешиваем и оставляем на сутки. Потом процеживаем, разливаем в емкости и оставляем в прохладном месте. Через недельку-полторы ароматный прохладительный квас будет готов.

Рецепт ягодного кваса с медом без дрожжей

Этот напиток особенно хорош в летний жаркий день. Для его приготовления потребуется:

  • Клубника свежая – 500 граммов
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Очищенную и промытую спелую клубнику опускаем в кипящую воду и даем еще раз закипеть. После этого ягодный отвар нужно снять с огня и настаивать около часа. Затем процедить, добавить лимонную кислоту, мед и сахар и разлить в бутылки, не заполняя их доверху и добавляя в каждую с десяток изюминок. На 10 дней поставить в холодильник для созревания.

Чтобы ускорить процесс, ягодный квас можно оставить в тепле на 2 суток, а затем на столько же дней убрать в холодильник.

Рецепт старинного медового кваса

Знатоки рекомендуют его гурманам. Нам потребуется:

  • Мед – 2 кг
  • Хлеб белый – 1 булка
  • Хмель – 1 ч. л.
  • Дрожжи пивные – 2-3 ст. л.
  • Кардамон – 4 г
  • Вода – 5 литров
  • Гвоздика – 5-6 штук

Мед нужно растворить в воде и кипятить на маленьком огне, пока объем раствора не уменьшится в два раза. После чего охладить и добавить в сироп мякиш булки, предварительно срезав с нее корку и вымочив в пивных дрожжах. Добавить хмель и отставить в теплое место приготовленное сусло. При слабом брожении можно добавить немножко дрожжей.

Спустя час (от начала брожения) сливаем напиток в бочонок, добавив туда же приправы (завязать в марлю). Закупорив емкость, храним ее 10-12 дней на холоде. Затем, разлив в бутылки, храним квас в холодном месте еще 1,5-2 месяца для полного созревания.

На основе меда можно приготовить очень много вкусных напитков. К тому же никто не запрещает экспериментировать, используя самые разные ингредиенты, добавляя ароматные травы, ягоды и фрукты. Каждый раз получая новый вкус и аромат и радуя близких вкусным медовым квасом.

Источник

Медовый квас — национальный напиток, известный еще со времен Древней Руси и обладающий охлаждающим и тонизирующим эффектами. Он насыщает организм большим количеством полезных веществ, придает человеку дополнительную энергию. Он входил в ежедневное и праздничное меню царских особ, богатых дворян и простых крестьян. У медового кваса рецептов изготовления множество. Все они не требуют особых затрат, а компоненты, необходимые для приготовления, есть на кухне у любой хозяйки или же без проблем приобретаются в магазине.

Полезные свойства медового кваса

Благодаря уникальной технологии изготовления кваса путем закваски и брожения, входящие в его состав ингредиенты приобретают дополнительные полезные свойства. Сочетание аминокислот, витаминов группы В и Е, микроэлементов:

  • укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки;
  • улучшает метаболизм;
  • нормализует работу кишечника и органов пищеварения;
  • уничтожает вредоносную микрофлору, не дает размножаться бактериям;
  • повышает аппетит;
  • успокаивает нервную систему;
  • упрочивает иммунную систему;
  • дарит энергию;
  • утоляет жажду;
  • улучшает общее состояние организма.

При простудных заболеваниях врачи советуют пить квас для скорейшего выздоровления.

Информация: доказана польза медового кваса в борьбе с цингой, а также в восстановительный период после тяжелых заболеваний.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность кваса на меду на 100 г продукта составляет (среднее значение):

  • белки – 0,07 г;
  • жиры – 0,01 г;
  • углеводы – 7,75 г (2% от дневной нормы).

Калорийность медового напитка зависит от рецепта изготовления и входящих в состав продуктов. Среднее значение: 35,86 – 42 кКал на 100 грамм продукта. Для сравнения – в том же количестве хлебного кваса 27 кКал.

Рецепты изготовления

Для изготовления кваса на меду мы предлагаем следующую подборку рецептов. Приготовить его можно как с дрожжами, так и бездрожжевым способом.

Рецепты с дрожжами

Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо правильно подобрать и подготовить ингредиенты:

  • Дрожжи. Можно использовать прессованные или сухие хлебопекарные дрожжи. Но в этом случае готовый квас будет иметь специфический дрожжевой запах, который нравится не всем. Поэтому желательно заменить их винными дрожжами.
  • Вода. Нужно обязательно брать отстоявшуюся воду во избежание большой концентрации хлора. Еще лучше применять бутилированную воду, продающуюся в магазинах.
  • Мед. Подойдет любой натуральный мед, желательно жидкий. Можно взять и густой продукт, но он не должен быть засахарившимся. В процессе готовки его необходимо будет растопить – делать это надо не на открытом огне, а на водяной бане.

В старину напиток готовили и хранили в деревянных бочках. В наше время подойдет стеклянная или эмалированная посуда.

Совет: для изготовления кваса из меда в домашних условиях используйте цветочный мед – он придаст напитку приятный аромат садовых цветов.

Быстрый рецепт

С помощью данного рецепта вкусный медовый квас будет готов через 1 сутки. Нам понадобятся:

  • пеклеванные хлебные кусочки – 1 кг 500 г;
  • мед – 0,9 кг;
  • дрожжи – 20 г;
  • пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 15 литров.

Небольшие хлебные кусочки просушите, сложите в емкость. Воду вскипятите, залейте ею сухари. Емкость плотно закройте крышкой, дайте настояться до полного остывания. Отфильтруйте продукт через марлю. Добавьте мед, перемешанные с мукой дрожжи, хорошенько размешайте.

Оставьте для брожения на 12 часов при комнатной температуре. По истечении времени положите изюм. Перенести квас в погреб или другое прохладное место.

Польский рецепт

Вкусный, тонизирующий и утоляющий жажду мятно-яблочный квас готовится по рецепту, пришедшему из Польши.

Необходимые ингредиенты:

  • ржаная мука – 2 ст. ложки;
  • хлебные куски разных сортов – 1 кг 600 г;
  • мед – 0,8 кг;
  • сухие дрожжи – 25 г;
  • яблоки кислых сортов – 5 штук;
  • мята – несколько листочков;
  • вода – 11 л.
Читайте также:  Лето с пользой для души

Хлеб порежьте на маленькие кусочки, хорошо высушите. Яблоки мелко нарежьте. Сложите сухари в посуду, залейте 2,5 л кипящей воды. Добавьте сначала муку, затем все остальные продукты. Получившуюся массу тщательно размешайте, поместите в теплое место на 3 дня. Ежедневно доливайте в емкость по 2,5 ст. кипяченой воды.

Процедите через сито. Жидкую часть вынесите на холод, густую залейте 5 стаканами кипящей воды и поставьте в теплое место, затем процедите и добавьте в напиток. Разлейте медовый квас по бутылкам. Выдержите на холоде от 10 до 12 дней. Напиток готов!

Старинные рецепты

Старинные славянские рецепты дрожжевого медового кваса не потеряли актуальности и в наши дни. Последовательность изготовления:

  1. распустите 6 кг меда в 1 ведре кипятка;
  2. вылейте получившийся состав в дубовую бочку объемом не менее 5 ведер;
  3. сразу долейте 4 ведра холодной воды, добавьте 50 г сухих дрожжей;
  4. размешайте деревянным черпаком, оставьте при комнатной температуре (спустя 3-4 дня напиток должен начать бродить);
  5. дайте квасу побродить в течение 1 недели, затем влейте 1,5 – 2,5 стакана коньяка или портвейна (выбор напитка зависит от желаемой крепости);
  6. спустя 2 недели (по окончании процесса брожения) плотно закройте бочку, отнесите в погреб;
  7. храните от 6 месяцев до 1 года при температуре не выше +5°С, пока жидкость не станет прозрачной;
  8. разлейте по бутылкам, держите в холоде.

Известны и другие старинные рецепты. Напиток, приготовленный по одному из них, обладает пряным вкусом, приятным ароматом, благодаря добавляемым в него специям.

Необходимые действия:

  1. налейте в кастрюлю 4 л холодной воды;
  2. почистите и мелко нарежьте 150 г свежего имбирного корня (можно заменить 4 г кардамона, корицы, хмеля, 5-6 штучками гвоздики);
  3. нарежьте дольками 1 лимон;
  4. сложите в кастрюлю с водой 2 стакана меда, лимонные дольки, имбирь;
  5. поставьте кастрюлю с содержимым на газ, доведите до кипения, выключите;
  6. дождитесь полного остывания;
  7. добавьте дрожжи, размешайте;
  8. накройте кастрюлю полотенцем, поставьте в теплое место.

О готовности продукта скажут вытолкнутые процессом брожения на поверхность лимонные дольки.

Терновый квас с медом

Необходимые компоненты:

  • натуральный мед – 2 стакана;
  • ягоды терна – 1 кг;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • вода – 10 л.

Ягоды подержите в теплом месте до размягчения (примерно 1 сутки), мелко порежьте. Поместите в воду, поставьте на огонь. Доведите до кипения, кипятите в течение 1 ч. Добавьте дрожжи, мед. Разлейте по бутылкам, храните в холоде.

Квас из овсянки с медом

Чтобы изготовить на основе овсяной крупы медовый квас в домашних условиях, рецептов существует несколько: с дрожжами и без дрожжей.

Для изготовления дрожжевого кваса потребуется:

  • овес – 2 кг 500 г;
  • мед – 2 стакана;
  • сухие дрожжи – 50 г;
  • вода – 8 л.

Измельчите крупу в кофемолке, залейте кипятком (используйте часть воды). Поставьте в печь или на горячую плиту, потомите. Процедите с помощью сита, долейте оставшуюся воду (она должна быть теплой). Добавьте дрожжи, мед.

Справка: медовый квас с овсянкой является одним из самых полезных рецептов, так как насыщает организм большим количеством жизненно необходимых биологически активных веществ.

Без дрожжей

Любите квас, но у вас аллергия на дрожжи? Не стоит расстраиваться. Есть несколько рецептов, как получить квас из меда и изюма без дрожжей.

Медовый квас с овсянкой

Для напитка потребуются:

  • овес – 1 кг крупы;
  • мед – 0,1 кг;
  • изюм – 5 ягодок;
  • вода – 3 л.

Хорошо промойте крупу. Сложите ее в трехлитровую стеклянную емкость. Положите мед с изюмом. Воду вскипятите, остудите. Залейте ей содержимое емкости, уберите в теплое место. Подождите 2 дня. Квас можно пить.

Рекомендация: так как квас продолжает бродить и в холодильной камере, постепенно приобретая крепость и становясь слабоалкогольным напитком с не всегда приятным спиртовым запахом, не желательно хранить его больше 3-х дней. Крышки на бутылках, в которые он наливается, должны быть винтовыми.

Квас «Царская любовь»

Чтобы получить продукт по данному рецепту:

  1. вскипятите воду в количестве 3-х л;
  2. дайте немного остынуть;
  3. добавьте лимонный сок, отжатый из 2–3 фруктов, 8 столовых ложек натурального меда, 10 чайных ложек сахара;
  4. хорошенько перемешайте, после чего прикройте тару марлей;
  5. настаивайте 24 часа;
  6. получившийся напиток профильтруйте;
  7. в стеклянные бутыли киньте по несколько штук изюма, разлейте по ним квас;
  8. завинтите крышки, вынесите в погреб или другое холодное место на 2 недели;
  9. готовый продукт уберите в холодильную камеру.

Напиток получил свое название из-за большой любви к нему в Российской Империи царских особ.

Нюансы изготовления

Процесс готовки медового кваса представляет собой несколько пошаговых действий:

  1. Подготовка сусла. Мед разбавьте водой или соком фруктов и ягод в пропорции 1:6. Допустимо использовать мед в сотах, а для пряности и аромата добавить приправы. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне от 2 до 4 ч, до приобретения светлого оттенка. Объем продукта при этом уменьшится в 2 раза. Появляющуюся пену снимайте шумовкой (в случае использования сот, это будет всплывший воск). Если сусло готовится с хмелем, добавьте его за 20 минут до окончания кипячения. Далее дождитесь, пока сусло остынет и процедите его через марлю, сложенную в несколько слоев.
  2. Сбраживание. Может проводиться в 2-х вариантах: с дрожжами или без них. В первом случае процесс брожения сусла проистекает быстрее – примерно за 1,5 суток, в бездрожжевом варианте на это уходит от 2 до 4 дней. Содержание спирта в квасе с дрожжами достигает 2,7%, без дрожжей – около 0,5%. Заквасив напиток, его не закрывают крышкой до появления на поверхности белой пузырящейся пены, указывающей на начало этапа брожения. Исчезновение пены говорит о завершении сбраживания. Если во время сбраживания температура не превышала 15 градусов тепла, квас должен получиться прозрачным.
  3. Настаивание. После того, как квас перестает бродить и приобретает прозрачность, его процеживают, разливают по стеклянным банкам, бутылям, добавляют изюм (желательно белый), плотно закрывают крышкой (закупоривают пробкой) и дают настояться при температуре от 2 до 4°С. Длительность настаивания – не менее 2-х суток. За это время напиток приобретает насыщенный вкус, оттенок, игристость.

Считается, что самым вкусным получается медовый квас, разбавленный при подготовке сусла не водой, а соком фруктов, ягод. Но такой продукт быстрее прокисает.

Как хранить

Хранят квас на меду в прохладном месте – холодильнике, погребе. Срок хранения небольшой: самой большей полезностью он обладает первые 3 дня. Затем его положительные свойства постепенно теряются, продукт становится слабоалкогольным, утрачивает свои вкусовые качества. Нарушение правил изготовления, хранения может нанести вред здоровью после употребления некачественного напитка.

Источник