Какая польза от гранатовой кожуры
Автор Ирина Нежигай На чтение 17 мин. Просмотров 2.2k. Опубликовано 18.10.2017
Выбрасывать, как мы обычно поступаем, кожуру граната — ошибка и расточительство. Это универсальное природное лекарство способно подавлять жизнедеятельность большинства патогенных микроорганизмов и быстро исцелять от связанных с ними заболеваний. Ещё наши далёкие предки хорошо знали об уникальных целебных свойствах гранатовых корок и активно применяли их на практике. Как правильно продолжить эту добрую традицию?
Мантия короля фруктов — корки граната
Гранат почтительно называют коронованным фруктом — не только за его необычную форму, но и за богатейшее содержание. Полезен гранат весь: в дело идут не только сочные зёрна, но и косточки, и даже гранатовые корки — мантия короля фруктов.
Плод граната — в мантии и с короной — полезный и вкусный продукт
Неужели и невзрачные гранатовые шкурки от чего-то помогают? Ещё как! В древности восточные воины лечили отваром кожуры граната боевые раны: пропитывали им повязки, смачивали снова и снова по мере высыхания — до тех пор, пока рана полностью не затянется. Помогало.
В гранате всё полезно: и зёрна, и косточки, и корки
Отдавали дань уважения целебным свойствам гранатовой кожуры знаменитые лекари древности. Сам Гиппократ до полутораста раз упоминал скромные корки граната в своих лечебных трактатах и настойчиво рекомендовал применять их для укрепления кишечника и заживления даже самых сложных ран.
Красивый цветок граната тоже обладает целебными свойствами
Состав и лечебные свойства
Чем же так полезны гранатовые одёжки, которые большинство из нас привыкли за ненадобностью выбрасывать в мусорное ведро? Природой на них возложена очень важная миссия — защищать содержимое плода от неблагоприятного воздействия внешних факторов, прежде всего от полчищ микробов.
Гранатовые корки с этой задачей справляются успешно, потому что обладают уникальным составом, обеспечивающим надёжный барьер от проникновения микроорганизмов-разрушителей. В состав плотной кожуры входят такие компоненты:
- катехины и танины — дубильные вещества, из них почти на треть состоит гранатовая кожура;
- антоцианы — природные фитокрасители;
- флавоноиды, фенолы и проантоцианидины — антиоксиданты, которых в корках вдвое больше, чем в зёрнах граната;
- изопельтьерин, пельтьерин и метилизопельтьерин — алкалоиды, оказывающие мощное противомикробное и противоглистное действие;
- урсоловая и другие полезные для организма органические кислоты;
- аскорбиновая кислота и другие витамины;
- железо, кальций, цинк, калий, алюминий и прочие ценные элементы.
Гранатовая кожура уникальна по своему составу
Такая усиленная бригада природной скорой помощи обладает следующими ценными для человеческого организма качествами:
- вяжущим;
- противовоспалительным и противопростудным;
- антибактериальным и противомикробным;
- противопаразитарным;
- кровоостанавливающим и ранозаживляющим.
Использование в народной медицине
Гранат, как известно, растение южное, субтропическое. А там, где жара и высокая влажность, всегда очень велик риск заражения самыми разнообразными инфекциями. Так вот, местные жители, чтобы избежать инфицирования, испокон века… жуют гранатовые корки — это истинно народное средство.
У южан есть древняя и очень полезная традиция — жевать гранатовые корочки
Заготавливаем сырьё
Для того чтобы использовать большую природную силу, заключённую в гранатовой кожуре, вовсе не обязательно жевать её не переставая. Существует несколько простых в приготовлении и невероятно действенных препаратов, сделать которые способен абсолютно каждый. Испробуйте не себе их эффективность — и вы никогда больше не станете выбрасывать шкурки очищенного граната.
Гранатовая кожура — доступное сырьё для эффективных народных препаратов
Как правильно выбрать и высушить
Роскошные, спелые «королевские фрукты» продаются в супермаркетах круглый год, но нужно знать, что наиболее полезны они только осенью и зимой. Именно в этот период и стоит позаботиться о заготовке гранатовых корок — вы станете лечиться ими до следующего сезона.
Выбирайте только свежие, спелые, неповреждённые плоды. Корочка на таких фруктах яркая, плотная и блестящая, а сами гранатины (именно так называется мегаягода граната) — тяжёлые и гладкие, а не шершавые на ощупь.
Выбирайте для лекарственного сырья только спелые и качественные плоды
Внутри «короны» — в том месте, где когда-то был цветок, не должно быть никаких зеленоватых оттенков: они свидетельствуют о том, что плод был сорван незрелым. И, конечно, никаких признаков гнили, плесени и механических повреждений на кожуре — больные плоды не годятся для заготовки лекарственного сырья. Когда вы выбрали достойный плод, обязательно вымойте его тёплой водой и оботрите насухо; таким образом вы смоете химические вещества, которыми, возможно, обрабатывался фрукт для лучшей сохранности. Вот теперь можно чистить гранат и сушить его кожуру.
Хорошо промойте проточной водой гранат и только потом очищайте его
Сушите гранатовые корки в электросушилке или естественным образом; зимой это удобно делать на батарее. Главное — разложить кожуру тонким слоем, чтобы она не испортилась в процессе высушивания. Чтобы быстрее достигнуть желаемого результата, шкурки можно сушить не целиком, а поломать на маленькие кусочки. Желательно ежедневно переворачивать кожуру, пока она сушится.
Влага имеет свойство задерживаться в плотных гранатовых шкурках, поэтому они могут заплесневеть при неправильной сушке и хранении. Такое сырьё использовать категорически нельзя — его следует выбросить.
Освобождённые от зёрен корочки граната перед хранением нужно тщательно высушить
Хорошо высушенные корки нужно хранить в плотно укупоренных стеклянных банках; срок хранения — два года.
Видео: как выбрать качественный гранат
Кусочки или порошок
В старинных рецептах с гранатовыми корками — а существует таковых довольно много — рекомендуется кожуру сначала сушить, затем молоть и только полученный порошок уже хранить, чтобы использовать потом для заваривания.
Да, отдача полезных свойств в этом случае произойдёт быстрее и сильнее. Но вот незадача: самих этих свойств в молотых корках остаётся меньше, чем в целых — при соприкосновении с воздухом многие ценные соединения окисляются, разрушаются и даже могут трансформироваться во вредные.
Если и готовить такой порошок, то только непосредственно перед завариванием. Обычно же в народной медицине используют всё-таки кожуру, высушенную кусочками — это простой, надёжный и эффективный вариант.
Корки следует хорошенько высушить, а порошок из них готовить уже перед употреблением
Препараты из кожуры граната имеют специфический горьковато-терпкий вкус, поэтому их можно подсластить сахаром или мёдом — особенно в тех случаях, когда вы предлагаете это природное лекарство детям. Для лучшей сохранности целебных соединений в готовые отвары и настои иногда добавляют немного спирта — столовую ложку на 0,5 литра.
Но лучше всё-таки не заготавливать эти препараты впрок, а заваривать их всякий раз непосредственно перед употреблением, рассчитывая не более, чем на суточную дозировку — свежие лечебные средства действуют эффективнее.
Рецепты
В равной степени полезны как свежие, так и высушенные корки граната, но сухую кожуру хранить удобнее и, конечно, только из неё можно сделать знаменитый гранатовый порошок — как основу для многих лечебных препаратов и как самостоятельное средство.
Сухие корки граната удобнее хранить и использовать, чем свежие
Отвар
Мощный и эффективный препарат широкого спектра действия, основанного на подавлении жизнедеятельности патогенной микрофлоры и различных видов паразитов.
Ингредиенты:
- кусочки гранатовых корок — 2 столовые ложки;
- вода — 1 стакан.
Отвар из кожуры граната — мощное и эффективное средство широкого лечебного спектра
Приготовление:
- Максимально очистить кожуру от её внутреннего желтоватого слоя и поломать на маленькие кусочки, сухие корки можно смолоть в порошок на кофемолке.
- Залить холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения.
- Огонь уменьшить до минимума и с момента закипания прогревать отвар ещё 15 минут под закрытой крышкой.
- Остудить, процедить, при желании добавить немного сахара или мёда.
Принимать по две столовые ложки перед основными приёмами пищи. Средний курс лечения составляет от пяти до семи дней.
Видео: как приготовить отвар из гранатовых корок
https://youtube.com/watch?v=4UCWX_rdL68
Настой
Великолепное средство для решения многих желудочных и кишечных проблем. Этот универсальный препарат способен бороться практически со всеми известными науке видами вредоносных бактерий и микробов, действуя мягко и щадяще — и на полезную микрофлору, и на человеческий организм в целом.
Ингредиенты:
- кожура половины среднего граната;
- кипячёная вода — 1 стакан.
Приготовление:
- Измельчать корки необязательно; можно использовать как свежие, так и сухие.
- Кожуру положить в маленькую кастрюльку и залить холодной кипячёной водой.
- Поставить на маленький огонь, закрыть крышкой и довести до кипения; не кипятить!
- Снять и огня и, укутав, оставить настаиваться в течение двух часов, затем процедить.
Принимать пять дней, ежедневно заваривая свежую порцию. Схема употребления: по трети стакана выпивать три раза в день за два часа до еды.
Видео: целебный настой на гранатовых корках
Настойка
В борьбе с паразитами, а также для наружного применения (лечения ран и повреждений кожи после ожогов) успешно применяют спиртовую или водочную настойку, в которую наилучшим образом экстрагируются все ценные вещества, сконцентрированные в гранатовых шкурках.
Ингредиенты:
- спирт медицинский, вода кипячёная и глицерин — по 1 стакану;
- кожура от двух гранатов среднего размера.
Настойка гранатовой кожуры — лекарство, а не застольный напиток
Приготовление:
- Измельчить гранатовую кожуру, залить спиртом и настаивать 10 дней.
- Процеженную вытяжку соединить с водой и глицерином, взболтать, настоять ещё сутки, после чего можно употреблять.
Из целебной смеси делают примочки на раны по несколько раз в день.
Схемы терапии
Очень важно применять препараты из гранатовой кожуры, не нарушая проверенных на практике дозировок и схем лечения конкретных заболеваний.
Придерживайтесь чётких формул лечения гранатовыми корками — передозировка опасна
Таблица: схемы применения гранатовой кожуры в народной медицине
Назначение | Схема применения |
При диарее |
|
От паразитов |
|
При язве желудка |
|
От синусита |
|
Для нормализации работы кишечника |
|
Раны и ожоги |
|
При заболеваниях дёсен |
|
При геморрое |
|
При ангине и фарингите |
|
Видео: польза гранатовой кожуры
Домашняя косметология
На основе гранатовой кожуры, оказывается, можно приготовить и сильнейшие средства лечебной косметики — для волос, лица и тела.
Из скромных гранатовых корок готовят великолепные косметические средства
Для волос
Очень полезная и эффективная процедура — простое ополаскивание волос после каждого мытья отваром гранатовых корок. Уже после нескольких применений такое простое действие даёт отличный результат:
- волосы становятся сильными и блестящими;
- укрепляются корни и стимулируются к росту волосяные луковицы;
- оздоравливается кожа головы, исчезает перхоть;
- волосы приобретают оригинальный «гранатовый» оттенок.
Корки граната — отличное средство для укрепления волос
От бородавок
Целебные свойства гранатовых корок помогут избавиться и от такой неприятности, как бородавки. Достаточно приготовить крепкий отвар из кожуры и смоченный в нём тампон прикладывать на ночь к местам локализации бородавок, закрепляя пластырем. Через одну-две недели лечения бородавки исчезнут.
Для кожи лица
Активные соединения, сконцентрированные в гранатовой кожуре, способствуют быстрому обновлению и омоложению кожи, защищают её от неблагоприятного воздействия солнечных лучей и других агрессивных факторов внешней среды, тормозят процессы старения.
Кожура граната — хранитель молодости и чистоты лица
Смолотые в порошок сухие корки, смешанные в равных пропорциях с розовой водой, отлично лечат кожные высыпания различной этиологии.
Регулярные умывания настоями на корках граната помогают сделать кожу гладкой и упругой, разгладить мелкие морщинки и улучшить цвет лица. Приготовить такой чудодейственный раствор несложно:
- В стакане кипячёной или минеральной воды развести две-три столовые ложки крепкого отвара гранатовой кожуры.
- К полученному раствору прибавить две капли масла из зёрен граната.
- Таким средством можно умываться утром и вечером, протирать им лицо или использовать для приготовления косметического льда.
- При использовании на истончённой или слишком сухой коже обязательно пользоваться мягким увлажняющим кремом.
Умывайтесь гранатовым отваром — это волшебный источник красоты
Особенности применения у детей
Препараты на основе гранатовых корок оказывают очень мощное вяжущее и антимикробное действие, они могут стать спасением от детского поноса; особенно в тех случаях, когда синтетические лекарственные средства применять нежелательно.
Следует помнить, что гранатовые корки — очень сильное природное средство. Нужно использовать его с большой осторожностью, чтобы не навредить ребёнку. Концентрация детских препаратов должна быть ниже, чем у взрослых, отличается и схема их приёма.
Корки граната — спасение от детской диареи
Детский настой из корок граната
Ингредиенты:
- кожура с четверти небольшого граната;
- кипяток — 1 стакан.
Приготовление:
- Измельчить сухие или свежие гранатовые корки и залить их кипящей водой.
- Настаивать (лучше в термосе) около часа, затем процедить и остудить.
Для малыша до годика разовая доза настоя из корок граната не должна превышать чайной ложечки
Такой целебный настой можно давать в критических ситуациях даже грудничкам. Они могут получать не более чайной ложечки препарата трижды в сутки. Детям от годика до шести лет разовая доза может составлять также одну чайную ложку, но частоту приёмов можно постепенно увеличивать и довести до шести раз в день. В возрасте от семи до четырнадцати лет принимают уже по столовой ложке народного средства три раза в сутки.
Предостережения
Передозировка препаратами из корок граната недопустима. Дело в том, что высокая концентрация в них алкалоидов может привести к тяжёлым отравлениям и даже внутренним кровотечениям — всё хорошее, как известно, хорошо только в меру. Поэтому при малейших проявлениях дискомфорта (тошноте, головокружениях и т. д.) следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Также чрезмерное увлечение настоями и отварами из гранатовой кожуры может привести к хроническим запорам. Только строгое соблюдение схем и дозировок позволит сделать терапию этим замечательным природным средством эффективной и безопасной.
Кожура граната не настолько безобидна, как это может показаться
Склонность к хроническим запорам является одним из противопоказаний для этого народного средства; также его нельзя использовать при следующих проблемах:
- геморрой;
- воспалительные заболевания почек;
- обострения хронических недугов любых внутренних органов;
- гепатит.
В ответственные периоды вынашивания ребёнка и грудного вскармливания применять гранатовые препараты можно только после консультации с врачом.
Спиртосодержащие настойки гранатовых корок противопоказанны беременным и детям
Нельзя забывать и о том, что все части гранатовой ягоды — сильные аллергены. Перед началом лечения любыми препаратами на основе граната следует убедиться в том, что они не спровоцируют у вас симптомов гиперчувствительности.
Отзывы
Используйте замечательный подарок природы — неказистые с виду, но невероятно полезные корочки граната. Сохраните их в своей домашней аптечке, это на целый год убережёт всю вашу семью от многих неприятностей и хворей. Но отнеситесь со всей серьёзностью к применению этого целебного средства, чтобы получить от него максимум пользы и не навредить организму.
- Автор: Ирина Нежигай
- Распечатать
Профессиональный журналист, в/о по специальности, 30-летний стаж работы в печатных и электронных сми, крупных рекламных и пиар-кампаниях. автор, соавтор и литредактор двух десятков книг различной тематики. Номинант и победитель литературных конкурсов.
Оцените статью:
Источник
Спелый сочный гранат по праву можно назвать природным витаминным комплексом. В его состав входит большое количество витамина С. Регулярное употребление граната положительно влияет на нервную систему, защищает от инфекционных заболеваний, отлично укрепляет иммунитет. В гранате полезны не только зерна, но и перегородки с кожурой. Выбрасывать их не стоит, лучше использовать в лечебных целях, учитывая при этом возможные противопоказания.
Польза и вред кожуры граната для организма человека
В кожуре граната больше всего углеводов (14 г на 100 г продукта), тогда как белков и жиров в ней почти нет. Зато присутствуют такие важные составляющие, как:
- незаменимые органические и жирные кислоты;
- пищевые волокна;
- микроэлементы: йод, калий, железо, цинк, фосфор;
- витамины А, Е, К;
- холин;
- бета-каротин;
- антиоксиданты.
За счет высокого содержания активных веществ кожура граната успешно используется для:
- борьбы с воспалениями и инфекциями различной этимологии;
- активизации иммунитета;
- угнетения болезнетворных микроорганизмов и паразитов;
- очищения почек от шлаков и токсинов;
- остановки диареи;
- усиления желчеобразования;
- очищения стенок сосудов и борьбы с атеросклерозом;
- заживления ран и стимуляции процессов регенерации;
- уменьшения боли;
- разжижения крови.
Кожуру граната нужно вымыть, высушить и перемолоть на кофемолке. Порошок добавляют в чай или делают отвар из него. Особенно актуально употребление кожуры в период межсезонья, когда в организме остается мало витаминов. Питье также полезно после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций.
Добавление корки граната в чай на ночь сделает сон спокойным и глубоким, успокоит нервы при сильном стрессе, поможет побороть депрессию.
Антиоксиданты, присутствующие в кожуре, окажут положительное влияние на состояние кожи, волос, ногтей и замедлят старение организма.
Несмотря на массу полезных качеств, употреблять кожуру граната для лечения нужно строго дозированно, поскольку в ней содержатся и опасные алкалоиды. В больших количествах эти вещества токсичны и вызывают отравление. Дозировка рассчитывается с учетом возраста, веса и индивидуальных особенностей человека.
Вред корки граната могут оказать при наличии аллергии на этот продукт. С осторожностью следует употреблять кожуру при беременности.
Противопоказаниями являются:
- хронический запор;
- геморрой;
- заболевания почек;
- плохая свертываемость крови;
- одновременный прием антигистаминных препаратов.
Польза и вред перегородки граната
Специалисты народной медицины советуют не выбрасывать тонкие пленки-перегородки, находящиеся между зернами граната. Их нужно собрать, высушить и заваривать как чай. Данное средство эффективно при:
- сильном нервном перенапряжении;
- усталости;
- стрессе;
- чувстве тревоги;
- диарее;
- бессоннице.
При передозировке перегородок может проявиться вред от их употребления в виде нарушения зрения, головокружения и снижения артериального давления.
Польза и вред семян граната
Зерна граната являются настоящим кладезем витаминов, минералов, антиоксидантов и других активных веществ. Общепризнанно их действие при анемии: высокая концентрация железа в гранатовом соке повышает гемоглобин. Свежие семечки граната употребляют для:
- устранения воспалительных процессов;
- выведения глистов и паразитов;
- лечения расстройства желудка и кишечника;
- снижения давления;
- нормализации работы нервной системы;
- избавления от лишнего веса;
- нормализации обмена веществ;
- дезинфекции ротовой полости, укрепления десен;
- укрепления сосудистых стенок;
- борьбы с вирусными инфекциями;
- улучшения состояния кожи.
Семечки граната полезны при сахарном диабете, а свежевыжатый сок из них уменьшает высыпания и прыщи на коже.
Польза от употребления семян проявится только при соблюдении дозировки. Необходимо помнить, что концентрация активных веществ в них очень велика. Сок и семена граната строго противопоказаны при:
- язве желудка и кишечника;
- обострении панкреатита;
- гастрите с повышенной кислотностью;
- запорах;
- аллергии;
- детям до 1 года.
Источник