Какая польза от кукурузной каши на молоке

Какая польза от кукурузной каши на молоке thumbnail

Мамалыга (каша из кукурузной крупы) не пользуется большой популярностью из-за того, что кукуруза попала к нам на стол не так давно. Но есть страны, в которых различные блюда из этого продукта – основной рацион питания. Давайте перенимать их опыт.

Пищевая ценность и химический состав

Кукурузная крупа оказывает пользу и может принести вред при неправильном употреблении из-за большого количества нутриентов в своем составе:

  • большое количество витаминов A и E, а также почти все витамины B1, B2, B5, B9, B6, H, PP, K;
  • макро- и микроэлементы, в том числе кобальт, хром, марганец, медь, цинк, магний, кальций, железо, молибден, фосфор;
  • пищевые волокна;
  • вода и зола;
  • аминокислоты и жирные кислоты;
  • крахмал и декстрины;
  • сахара.

Пищевая ценность каши из кукурузы зависит от сорта злака, который использовали для ее приготовления. Среднее содержание белков – 8,3 г, углеводов – 71 г, жиров – 1,2 г на 100 г продукта. Пищевых волокон содержится в таком же количестве крупы 4,8 г.

Чем полезна кукурузная каша

Полезные свойства кукурузной каши обусловлены ее богатым полезными веществами составом. Вот лишь часть благотворного воздействия мамалыги на организм человека:

  • улучшение пищеварения и усваиваемости полезных веществ из пищи, нормализация микрофлоры кишечника;
  • нормализация стула (при нечастом потреблении);
  • вывод шлаков и токсинов;
  • ускорение обменных процессов и запуск регенерации тканей;
  • снижение уровня холестерина и сахара в крови;
  • улучшение состояния здоровья при наличии заболеваний печени и почек, сосудов и крови;
  • получение заряда бодрости и энергии;
  • укрепление иммунитета;
  • восполнение дефицита полезных веществ.

Кукурузная, как и другие каши на молоке, считается более полезной, чем сваренная на воде. Особенно это правило актуально для детского возраста. Связано это с лучшей усваиваемостью продукта, повышением его вкусовых качеств и сытности, а также появлением в готовом блюде большего количества нутриентов.

К сведению. Лечебные свойства кукурузной каши не стоит использовать без консультации с врачом. Например, крупа при приготовлении без масла и сахара может употребляться для снижения уровня сахара. Но из-за высокого гликемического индекса готового блюда разрешена она не во всех случаях. 

Особенности употребления

Для того, чтобы кукурузная каша принесла только пользу, а не вред, употреблять ее нужно правильно. Специалисты рекомендуют есть такое блюдо на завтрак или в качестве гарнира на обед. А вот на ночь употреблять мамалыгу не стоит – можно столкнуться с возникновением болей в животе, чувством тяжести, изжогой, из-за чего будет сложно заснуть и нормально отдохнуть ночью.

Польза кукурузной каши для организма также зависит и от того, как она приготовлена. Различают три вида помола крупы: мелкий, средний и крупный. Чем крупнее крупинки, тем полезнее каша, так как в ней больше содержится пищевых волокон.

Отдают предпочтение специалисты кукурузе и для похудения. Мамалыга, если не добавлять в нее масло, сладости и другие добавки, дает быструю и длительную сытность, при этом имея низкую калорийность.

К сведению. Польза каши из кукурузы будет максимальной, если регулярно включать ее в рацион (несколько раз в неделю). Но при этом стоит учитывать индивидуальные особенности человека – такое блюдо подойдет не всем. 

При беременности и лактации

Кукурузную крупу обязательно рекомендуется включать в рацион питания беременных и кормящих женщин. Продукт редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка в период грудного вскармливания, а молодую мать насыщает полезными веществами. К тому же, мамалыгу можно готовить несколькими разными способами, подавать как гарнир к мясу, рыбе, овощам и другой еде, поэтому она не надоедает и не вызывает отвращения.

Не рекомендуется есть продукт тем женщинам, которые страдают от проблем с сосудами, с повышенной свертываемостью и вязкостью крови, склонностью к тромбообразованию. Также не стоит есть этот продукт при наличии геморроя в острой стадии, запоров, острых форм заболеваний ЖКТ. Иначе можно спровоцировать ухудшение ситуации.

Важно! Для того чтобы избежать возможного вреда мамалыги на женский и детский организм, рекомендуется включать ее в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. 

Для детей

Для грудничка мамалыга также может принести и пользу, и вред. Главное, правильно ввести ее в рацион питания. Прикорм нужно начинать с правильно сваренного продукта. Малыш должен употреблять лишь жидкую и хорошо разваренную кашу.

Пробовать крохе такую еду можно начиная с маленькой порции – 1 ложечки. В дальнейшем количество постепенно может быть увеличено до 100-150 г. Масло в такую кашку добавляют лишь в небольшом количестве.

Первое знакомство с таким продуктом лучше начинать после консультации с педиатром после 5-6 месяцев. Давать ее нужно не чаще 2-3 раз в неделю. Также рацион питания в полгода малыша можно пополнять другими кашами без содержания глютена – гречневой и рисовой. Если в процессе употребления продукта возник запор, добавьте больше овощей и фруктов.

К сведению. Для лучшего усваивания кукурузной кашки для малышей ее можно готовить на первых порах с добавлением детской смеси. Также можно приобрести продукт уже заранее рассчитанный на определенный возраст. Заваривать такую кашу очень быстро, а на пачке всегда указаны нормы употребления для разных возрастов. 

При похудении

При поддержании любой диеты необходимо учитывать калорийность и пищевую ценность любой принимаемой пищи. Каша из кукурузы – настоящая находка для худеющих. Ведь хотя сухая крупа содержит в 100 г 320-330 ккал, в приготовленном на воде без добавления масла блюде всего 70-80 ккал на 100 г.

При этом блюдо богато полезными веществами, дает долгое насыщение, заряд сил и бодрости, очень вкусное и питательное. Особенно полезно применение такой каши на завтрак и в обед. А содержащиеся помимо нутриентов балластные вещества помогут еде долго перевариваться в кишечнике, избавят от жировых отложений.

К сведению. Есть монодиета, в которой основной продукт рациона – отварная кукурузная крупа. Длится она 4 дня. По отзывам худеющих, с помощью этой диеты можно добиться впечатляющих результатов. Некоторые сбросили благодаря ей и сопетствующей физической активности несколько килограммов. Но такая система питания не должна применяться часто и подойдет не всем, так как может навредить здоровью. Поэтому обязательно предварительно проконсультируйтесь с диетологом. 

Противопоказания и вред

Несмотря на большое количество полезных свойств, мамалыга может принести вред организму. Противопоказано ее применение в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания пищеварительной системы в острой форме, в том числе гастрит, панкреатит, язвенная болезнь;
  • дистрофия и слишком маленький вес (из-за высокой насыщаемости и низкой калорийности);
  • повышенная вязкость и свертываемость крови;
  • хронические запоры.

К сведению. Не стоит есть мамалыгу и продукты из кукурузы людям, страдающим от сахарного диабета, из-за высокого гликемического индекса, который возрастает при тепловой обработке блюда. 

Как правильно приготовить

Существует несколько способов приготовления мамалыги. Вот несколько самых популярных и вкусных из них:

  1. Обычная мамалыга. Варить блюдо очень просто: 300 г воды закипятите и медленно всыпьте при постоянном помешивании ложкой 5 столовых ложек крупы. Можно всыпать крупу в холодную воду, а лишь потом поставить кастрюльку вариться. По мере приготовления вы можете добавлять воду для получения нужной консистенции блюда.
  2. Кукурузная каша на молоке, польза и вред которой отличаются от той, что сварена на воде. Ведь в молочных продуктах много кальция и других полезных веществ, которые так же, как и сама кукуруза, благотворно влияют на работу всех органов и систем. Для приготовления блюда развариваем крупу в кипятке до полного выпаривания жидкости, а затем добавляем в нее молоко. Доводим блюдо до готовности и нужной консистенции, а затем даем постоять перед подачей на стол 3-5 минут под крышкой. К такой каше принято добавлять сладости: мед, фрукты, ваниль, молотую корицу, но можно обойтись и без этого.
  3. Сладкая кашка с фруктовыми добавками. Готовится блюдо по обычному рецепту, но с добавлением сахара. Достаточно 2-3 ложек на 200 г готового блюда. Также к крупе добавляются сухофрукты, измельченные и очищенные от скорлупы орехи, ягоды, варенье и прочие полезные сладости. Но стоит помнить, что такое блюдо очень калорийно.
Читайте также:  Вред или польза фена для волос

Главное правило приготовления любой кукурузной каши – постоянно помешивать. Крупа все время норовит прилипнуть к стенкам кастрюли или казанка. А если подгорит, то ничем блюдо уже не спасешь – избавиться от запаха гари не удастся.

Также при всыпании крупы в кипяток или замачивании ее в холодной воде (оба варианта популярны), необходимо следить, чтобы не было комочков.

Еще один интересный факт: во многих источниках указано, что кукурузные блюда варятся очень быстро – буквально 8-10 минут. Но это совсем не так. Чтобы получить вкусную кашу, необходимо 40-45 минут. В противном случае маис будет скрипеть и хрустеть на зубах, может привести к болям в животе, тяжести, несварению.

К сведению. Можно самостоятельно приготовить кукурузную крупу или муку. Для этого зерна очищают от несъедобной части и дробят любым удобным способом – при помощи кухонного комбайна, блендера, кофемолки. Время варки и приготовления в этом случае ничем не отличается от магазинного продукта. 

Как еще применяют маисовую кашу

Мало кто знает, что кашу из кукурузы применяют еще и для ухода за волосами, кожей лица и всего тела. Вот несколько народных рецептов:

  1. Нежный скраб для лица. Немного кукурузной крупы среднего помола залейте кипятком и дайте постоять до приобретения комфортной температуры. Для максимального эффекта к каше можно добавить косметическую глину, распаренные морские водоросли или любой молочный продукт.
  2. Обертывания для похудения и против целлюлита. Мамалыгу заварите, как и в предыдщем рецепте. Добавьте к ней косметическую глину и немного (половину маленькой ложки) красного перца. Нанесите массирующими круговыми движениями на кожу проблемных зон – бедер, боков, живота, ягодиц. Избегайте попадания средства на слизистые. Оберните обработанные участки пищевой пленкой, укутайте их полотенцем, а через 15-20 минут смойте проточной водой.

Мамалыга – вкусное и сытное блюдо, которое никогда не надоест, если подавать его с разными добавками. Можно есть такую кашу начиная с полугода и заканчивая глубокой старостью.

Важно лишь помнить, что питание должно быть сбалансированным. Поэтому помимо маисовой каши, так любимой за ее сытость, изумительный вкус и низкую калорийность народами разных стран, включайте в рацион как можно больше свежих овощей, фруктов, ягод, зелени, употребляйте нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты.

Источник

Популярность кукурузной крупы, по сравнению с другими видами каш, у детей и взрослых несколько ниже, но это никоим образом не связано с ее составом и полезными свойствами – продукт прекрасно подходит для здорового и сбалансированного питания. Просто в нашей стране не так активно употребляют маис и его производные, как в других государствах. Соотечественникам куда привычнее гречиха, пшеница, рис. Однако малыши, мамы которых готовят им кукурузную кашку, с большим аппетитом ее кушают и просят добавки. О том как правильно готовить данный натуральный продукт, насколько он полезен, и какой вред может нанести – далее в материале.

Что представляет собой кукурузная крупа?

Кукурузная крупа – это ни что иное как дробленые высушенные зерна кукурузных початков. Класс помола характеризует размер частичек молотого зерна – чем ниже класс, тем мельче помол: 5 класс – крупные крупинки, 1 класс – самые мелкие, из которых получается нежнейшая полента, деликатная кашка для детского питания, а также любимые всеми кукурузные палочки. Каша из данного вида крупы получается довольно «наваристой» – калорийность в 100 г может достигать 320 килокалорий и это без учета масла и других калоризаторов. В связи с этим порции кукурузной каши должны быть умеренными, переедать ее не следует.

Читайте также:  О пользе знаков препинания тема текста

Кукурузу, как сельскохозяйственную культуру первыми начали выращивать и употреблять (в виде початков и в виде крупы) – древние ацтеки, о чем упоминается в некоторых исторических источниках. Также достоверно известно, что колонизаторов-конкистадоров угощали жирной кукурузной кашей индейские племена, славившиеся своею хлебосольностью (правда, они не предполагали, что на их гостеприимство чужаки ответят таким вероломством). Семена кукурузы попали в Европу на кораблях знаменитого Христофора Колумба, вместе с табаком. На территории же Российского Кавказа и юга страны кукурузу начали выращивать в 17 веке. Повсеместной популяризации в масштабах СССР кукуруза обязана Никите Хрущеву – особо полюбилась данная культура главе советского правительства.

Нет в мире такой кухни, среди блюд которой не нашлось бы кукурузной каши – на Украине и в Белоруссии – это мамалыга, в Италии – полента, в Грузии – гоми.

Диетологи и педиатры хвалят кукурузную кашу и рекомендуют ее для детского питания. Причина лояльности специалистов – удивительная способность крупы сохранять максимум своей пользы в процессе приготовления и низкий уровень глютена – каша подходит деткам аллергикам.

В чем польза кукурузной каши?

В первую очередь кукурузная каша – это богатейший источник энергии, необходимой всем деткам для активности и роста. Во вторых, как уже упоминалось, в ней содержится совсем немного глютена, если сравнивать с такими популярными крупами, как пшеничная, рисовая, овсяная. В третьих, маисовая крупа богата витаминами В группы, Е, А, клетчаткой (что делает ее незаменимой для тех, кто страдает запорами – вязкая, сваренная на воде каша поможет в самых критических случаях).

В каше из кукурузного зерна есть все необходимые минералы для гармоничного развития и становления сердечно-сосудистой, нервной системы детей: фосфор, магний, натрий, сера, кальций, калий, медь, селен, железо, цинк и др.

В размолотых кукурузных зернах содержится такая комбинация минералов, как кремний и кальций – подобный тандем гарантированно укрепит детские зубки и защитит их от кариеса, повреждений, что очень важно в периоды активного роста костных тканей, при смене молочных зубов на постоянные.

Регулярное употребление кукурузной каши не приводит к набору веса, как в случае с манкой. Состав продукта настолько сбалансирован, что даже несмотря на высокую заявленную калорийность, он быстро и в полном объеме переваривается и способствует как стабилизации веса, так и его изменению в меньшую сторону!

Ученые признали кашу из кукурузной крупы действенной профилактикой новообразований, различных опухолей. Также ее минеральный состав способствует повышению уровня красных кровяных телец в крови. Каша обладает мягким седативным свойством – заслуга большого количества магния в крупе, помогает успокаиваться деткам, отличающимся гиперактивностью.

Замечено, что у малышей, которые с определенного возраста регулярно получают на обед или ужин кукурузную кашку, существенно крепче иммунитет, волосы и ногти становятся более здоровыми, укрепляются зубки, косточки. Продукт легко усваивается, попутно выводя с собой большое количество интоксикантов из организма.

С какого возраста можно вводить в рацион кукурузную кашу?

Несмотря на очевидную пользу кукурузной каши, грудничкам ее в качестве прикорма вводить торопиться не стоит – так говорят врачи педиатры и диетологи. Блюдо из дробленой крупы будет тяжеловато для малыша, так как ферментов, помогающих быстро переработать такую еду, а тем более извлечь из нее максимальную пользу, в детском организме пока вырабатывается недостаточно. Есть специальная диетическая кукурузная каша, адаптированная для детского питания, с соответствующей маркировкой, она очень быстро готовиться, состоит преимущественно из хлопьев. Продается в молочном и безмолочном исполнении. Для маленьких детей предпочтительнее безмолочная кукурузная кашка, она менее аллергенная, (молочный белок – частая причина негативных реакций организма).

Магазинная крупа подходит для приготовления блюд деткам от восьми месяцев и старше. Вводить кукурузную кашу, как и любой другой прикорм, нужно очень маленькими порциями, буквально по одной чайной ложке в первичные приемы. После каждого приема каши необходимо следить за реакцией на нее детского организма. При малейших признаках высыпаний, расстройств пищеварения, зуда, появлении вздутия или отрыжки необходимо прекратить давать продукт ребенку и отложить повторное знакомство с ним не несколько недель, а то и месяцев.

Детки-аллергики – отдельная категория. Им рекомендовано вводить кукурузную кашу в рацион не ранее, чем в 12-14 месяцев, то есть после года. Принципы перехода на новый продукт сохраняются общепринятыми: исключительно маленькими порциями и при тщательном контроле реакции организма на нее. Любой продукт вначале предлагается в чистом виде, без добавок. Так и с маисовой кашей, если малыш воспринимает ее нормально, то со временем блюдо можно дополнять знакомыми ребенку фруктами и ягодами, мясом, рыбой и прочими лакомствами.

Кукурузную крупу можно отнести к аллергенным продуктам очень условно. Провокаторами аллергии в ней считаются природные пигменты, благодаря которым зерна початков окрашиваются в яркий желтый, золотистый цвет. Но, по правде говоря, аллергии на подобный компонент у детей практически не бывает. Педиатры перестраховываются и рекомендуют родителям начинать давать кукурузную кашу деткам уже после успешного введения других круп – овсянки, риса, гречки. Для первого прикорма от нее лучше отказаться. Чтобы ребенок получал всю пользу, которую может дать кукурузная крупа, кашей из данного злака его нужно кормить один два раза в неделю – такой периодичности вполне достаточно.

Читайте также:  Чеснок польза для сахарны диабет

В каких случаях от кукурузной каши лучше отказаться?

С точки зрения диетологии каша из кукурузной крупы относится к блюдам с высоким гликемическим индексом. Информация для родителей, чьи детки родились с сахарным диабетом или приобрели его в течение жизни. Специальная диета для таких деток исключает употребление маисовой каши, кукурузного зерна вообще – ни в початках, ни в виде консервов. Такая еда может навредить ребенку.

Кроме людей диабетиков, кукурузную кашу не следует часто кушать и тем, кто страдает некоторыми патологиями желудочно-кишечного тракта. Речь идет о язве желудка, панкреатите, воспалительных процессах в ЖКТ. Блюдо запрещено в периоды обострения, употреблять можно только после получения разрешения на это лечащего врача.

Хитрости выбора

Если вы покупаете крупу для детского стола, то особое внимание уделите чистоте крупы и степени ее помола. Деткам 8-14 месяцев подойдет крупа самого мелкого первого помола. Из нее получится однородная нежная кашка, без комков и твердых крупинок. Блюдо из крупы самого мелкого помола не вызывает брожения в желудке, не повышает кислотность желудочного сока, предотвращает вздутие и метеоризм. Деткам до 12 месяцев можно готовить кашки непосредственно из кукурузной муки, но нужно помнить, что такое блюдо будет иметь больше калорий.

Подросшим 2-3-летним карапузам можно варить кашку с более крупными фракциями. Отдавайте предпочтения ярко-желтой крупе, помола №2-№3, ту из которой производят кукурузные хлопья. Для ребенка, «вооруженного» полным набором молочных зубов, ощутимые крупинки разных размеров не станут проблемой, он легко их прожует и насытится.

Многие мамы предпочитают шлифованную крупу из кукурузы. Фракции в ней тоже разного размера, но с более гладкими боками и гранями – после помола их шлифуют. Из такой крупы кашка получается нежнее и приятнее по консистенции.

Базовые рецепты приготовления кукурузной каши

Для первого знакомства ребенка с маисовой кашей готовить ее следует исключительно на воде. Никакого масла, молока и других компонентов «для улучшения вкуса и усиления сытности» – грудничкам это ни к чему.

Вот рецепт самой простой каши из молотой кукурузы

Пропорция неизменна: на стакан воды две столовые ложки крупы. В кипящую воду всыпать отмеренную крупу, часто помешивать, варить при слабом кипении не менее 25-30 минут, а потом, для большей нежности, можно взбить блендером до однородного состояния.

Существует несколько хитростей работы с кукурузной крупой – их будет полезно знать, чтобы любое задуманное блюдо с использованием данного ингредиента было удачным:

  • перед термической обработкой крупу необходимо тщательно промыть и удалить все посторонние включения;
  • кукурузная крупа довольно жесткая, поэтому варить ее нужно несколько больше чем остальные виду круп;
  • готовые блюда из кукурузной крупы нельзя долго хранить – максимум 24 часа в холодильнике, в плотно закрытой таре;
  • греть кукурузную кашу детям рекомендуется на водяной бане;
  • для приготовления кукурузной крупы подойдут только толстостенные сотейники и кастрюльки, в тонкостенных крупа быстро пригорит, испортится само блюдо и усложнится процесс отмывания посуды.

Как видно маисовая каша несложна в приготовлении, а приведенные ниже рецепты непременно пригодятся мамам деток всех возрастов.

Если есть мультиварка

При наличии в хозяйстве такой помощницы, как мультиварка, технология приготовления любой каши, и тем более кукурузной, упрощается до минимума. Поставил блюдо готовиться и можно смело отправляться на прогулку с дитем или собакой. Около мультиварки не нужно стоять и следить за тем, как идет процесс – она все сделает сама и гарантирует, что блюдо будет приготовлено.

Если пошагово, то готовка в мультиварке будет выглядеть примерно так:

  • Промойте тщательно крупу и переложите ее в контейнер прибора.
  • Добавьте при необходимости сахар, масло, чуть соли.
  • Объемы воды и молока, указанные в раскладке смешайте и влейте в емкость (можно просто воду, или просто молоко).
  • Готовить блюдо можно в любом из режимов – «молочная каша» либо «рис», функцию подогрева выставлять последовательно.
  • Время приготовления один час.

В мультиварке получается отличная кукурузная каша, нежная и вкусная.

При отсутствии мультиварки предлагаем – каша молочная традиционная

Классическая кукурузная каша варится на молоке. Если крупа крупного помола или жесткая, то ее целесообразно предварительно приварить в простой воде. Промойте крупу, положите в толстостенную посуду, присолите, залейте водой, чтобы покрывала содержимое, и варите на медленном огне до выкипания, затем влейте молоко и продолжайте томить кашу примерно 30 минут. В конце процесса положите немного сливочного масла, выключите огонь и оставьте кашу под плотной крышкой «доходить» еще минут 15. Результат вас порадует: вкусная, маслянистая каша, сдобренная фруктами или сухофруктами (чернослив, курага, изюм, финики, инжир) придется по душе всем домочадцам.

Чтобы накормить всю семью вкуснейшим завтраком, вам потребуется: по полтора стакана воды и молока, 140 г крупы, 30-50 г сливочного масла, соль, сахар и остальные ингредиенты по желанию.

Благодарим за помощь в подготовке материала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Прочитав статью, поставьте лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))

Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.

Подписка на канал приветствуется.

Источник