Какая польза от меня на работе
Бенджамин Франклин как-то сказал: «Труд — это отец счастья!». И наверняка был прав. Ведь тот, кто не работает вряд ли может похвастаться счастливой и полноценной жизнью. С самых ранних лет нас учили — чтобы хорошо жить, придется трудиться. Иначе, будущего не будет. Именно поэтому, работа стала неотъемлемой частью нас самих. Некоторые превращают свою деятельность в обязанность и рутину, делая над собой невиданные усилия. Другие же, получают удовольствие, занимаясь любимым делом. Какова польза от работы, на которую мы тратим массу усилий изо дня в день? В этом мы и решили разобраться.
Для начала, мы провели небольшой социальный опрос и узнали у наших респондентов, в чем же заключается польза от работы для них. Абсолютное большинство опрошенных читателей сошлись во мнении, что польза от работы, в первую очередь, состоит в материальном вознаграждении. Деньги — это и есть стимул, который движет людьми в погоне за рабочими часами. Правда, некоторые респонденты все-таки уверенно заявили, что помимо материальной стороны, труд приносит еще и моральное удовлетворение. Также, это способ общения с людьми и поиска новых контактов, знакомых и даже друзей. Небольшая часть опрошенных также заявила, что жизненный опыт — еще один нюанс, который приносит пользу и удовлетворение. Отталкиваясь от статистических данных, мы составили целый список трудовых моментов, которые приносят удовольствие и пользу.
Самореализация
Как показывает статистика, большинство людей (в особенности, женщины) признались в том, что работа помогает им самореализоваться. Даже сидя в обычном офисе, можно выразить свои таланты и осуществить идеи и мечты. Более того, если Вас полностью устраивают условия работы, коллектив, зарплата и общая атмосфера — это шанс показать, на что Вы способны. Хотя бы, для себя лично!
Развитие
Каждый день на работе мы решаем множество задач, сталкиваемся, на первый взгляд, с непреодолимыми заданиями и все-таки выполняем их. Все это приводит к развитию. Во-первых, с профессиональной точки зрения. Вы растете, приобретаете новые знания, осваиваете современные технологии и узнаете информацию, которую никогда бы не узнали, сидя дома.
Во-вторых, Вы растете еще и внутренне. Со временем, у работающего человека обязательно развиваются такие положительные качества, как пунктуальность, общительность, организованность, умение выходить из сложных ситуаций без паники, стрессоустойчивость и многие другие.
Новые контакты и знакомства
Какой бы ни была работа, активной или пассивной, практически каждая должность предполагает знакомства с новыми людьми. Как правило, эти встречи чаще всего приводят к общению. Порой, не только деловому, но и личному. Работа послужит Вам отличной возможностью, чтобы наладить рабочие контакты, а также найти друзей и знакомых, с которыми у Вас во многом сходятся интересны.
Жизненный опыт
Работая в коллективе, накапливается жизненный опыт. Вы сталкиваетесь с разного рода проблемами, вопросами и задачами. Решаете их и впредь уже не делаете тех ошибок, которые допускали раньше. Дома Вы не сможете общаться с людьми в живую и не подготовите себя к разнообразным ситуациям в будущем.
Корпоративы и праздники
Праздники на работе — один из самых приятных и веселых моментов за весь трудовой год. День Рождения, 8 марта или 23 февраля, Новый год — все эти торжества отмечаются дважды, дома и на работе. Более того, появляется профессиональный праздник, который служит поводом для того, чтобы собраться рабочим коллективом и весело провести время.
«Какую пользу вы принесете нашей компании?» — этот вопрос соискатели по праву считают одним из самых неприятных. Это все равно что услышать в свой адрес: зачем ты нам нужен? Однако умный кандидат, отвечая на этот крайне каверзный вопрос, может продемонстрировать свои лучшие качества — и покорить работодателя!
Итак, что отвечать HR-менеджеру на собеседовании, который спрашивает: «Какую пользу вы принесете нам, почему мы должны нанять именно вас?». И это тот самый вопрос, ответ на который стоит продумать заранее, потому что именно таким образом эйчар проверяет не только профессионализм, но адекватность реакций соискателя — а не страдает ли он избыточным самолюбием или, наоборот, готовностью прогибаться под всех и каждого. Но самое главное: за неприятным, но вполне невинным вопросом прячется сразу несколько слоев важной информации о вас. Из того, как вы отвечаете, рекрутер и работодатель делают далеко идущие выводы. Так что именно они хотели бы услышать в вашем ответе и что прочитают в нем между строк?
Что слышит HR: компания, я тебя знаю!
Каждый работодатель желает убедиться в том, что кандидата не занесло в компанию случайным ветром, что он хочет работать именно здесь. Что он действительно знает о компании все или почти все, ориентируется, какое место в своей нише она занимает и что конкретно делает. Большинство эйчаров отдают себе отчет в том, что кандидат нахватался сведений из интернета или от знакомых, но форма получения информации неважна — важен интерес. Соискатель, который интересуется не только собственной зарплатой, но и всем, что ее окружает, получат дополнительные очки в свою пользу.
Пример ответа: «Я смогу привести новых, перспективных, продаваемых авторов в ваше (наше!) издательство — особенно в отдел остросюжетных триллеров, где вам их остро не хватает».
Что слышит HR: я профессионал, у меня есть сильные стороны
Многие кандидаты во время собеседования стремятся по максимуму выжать из себя информацию обо всем, что они делали, делают и могли бы делать. И 80% из них лукавят, стараются взять на себя больше, чем реально способны потянуть. И разобраться, где правда, а где ложь, опять же помогает каверзный вопрос о пользе. Кандидат начинает говорить более предметно, и привирать получается уже не так красочно, поскольку речь идет о конкретных обязанностях.
Вариант ответа можно построить как встречное предложение: кратко информировать общественность о своих сильных и слабых сторонах, оставляя выводы на откуп спрашивающим.
Пример ответа: «Я отлично умею находить общий язык с новыми авторами и убеждать их подписать договор с издательством на наших условиях, кроме того, безошибочно чувствую конъюнктуру, правда, расчет авторской рентабельности это, увы, не мой конек. Судите сами, насколько я вам полезен».
Что слышит HR: я пришел всерьез и надолго
Никакой работодатель не будет рад соискателю, который себе на уме и лелеет в голове какие-то тайные прожекты — «накопить денег и свалить» (это вообще страшный сон всех руководителей, только что принявших на работу перспективного сотрудника). Или при первой же возможности переметнуться туда, где больше платят и меньше требуют. Работодатель жаждет доказательств отсутствия таких намерений у соискателя, поэтому с радостью вцепится в потенциального сотрудника, который предоставит ему такое видение сотрудничества, которое совпадает с курсом компании. Поэтому ответ может и должен содержать робкий прогноз на совместное с компанией будущее.
Пример ответа: «Думаю, я смогу принести несомненную пользу компании, если в течение следующего года привлеку к сотрудничеству не менее десятка потенциальных звезд детективного романа, а в дальнейшем разработаю гибкую систему договорных обязательств, выгодную как авторам, так и нашему издательству».
Что слышит HR: у меня много хороших идей для вашего бизнеса
Новый сотрудник — это всегда мешок с подарками: он полон свежих идей, мыслей, новых подходов, взглядов и независимых оценок. Руководство ожидает от него позитивных изменений, естественно, не допуская и мысли о том, что сотрудник пуст, и единственное, что его наполняет, это встречные ожидания от новой компании. Необходимо плотно прикрыться идейным ворохом, иначе путь к вакансии так и не откроется.
Пример ответа: «Польза от меня несомненна — ведь я недавно разработал уникальный метод поиска новых авторов в остросюжетную рубрику».
Что слышит HR: я разделяю цели компании
Не стоит засорять головы работодателей информацией о себе любимом — своих личных проектах и личной мотивации. Только цели и задачи компании имеют значение, и необходимо приспособить к ним собственные устремления — в глазах принимающей стороны, конечно. Определите цель компании, в которой хотите работать, и стройте свой ответ на этой базе. Так, в случае с издательством главные задачи — это привлечение хороших авторов, издание книг многотысячными тиражами, высокие и постоянно растущие продажи.
Пример ответа: «Я смогу заполнить остросюжетную рубрику такими именами, что понадобятся допечатки тиражей, а продажи подскочат на 300%».
Что слышит HR: я знаю, что делать
Никому не нужны соискатели, которые едва ориентируются в своих обязанностях на новом месте. Мол, вот на месте и разберусь. Этот номер не пройдет — разобраться необходимо заранее и дать понять это работодателю. По сути, самый подходящий претендент на вакансию — это тот, кто прямо сейчас готов сесть за стол и начать работать, не оглядываясь беспомощно по сторонам. Кто четко знает, из чего будет состоять его рабочий день и какие задачи он будет решать. При этом полезно показать будущему начальству и готовность при необходимости выйти за рамки своих обязанностей. Шеф должен знать, до какого предела можно будет дожимать нового подчиненного.
Пример ответа: «Я буду полезен ежедневным мониторингом новых авторов, анализом их текстов, расчетом конъюнктурности, составлением прогнозов продаж, разработкой серий и проведением переговоров с перспективными авторами».
Можно выбирать один из предложенных ответов или выдать их квинтэссенцию, сформулированную должным образом. Главное — не заиграться и не перефантазировать, а по-настоящему отвечать за каждое свое слово — и те же 300%, на которые якобы вырастут продажи, надо уметь обосновать. Как и все остальные аргументы в пользу своей полезности. И не забывать о существовании неудачных ответов на этот непростой вопрос, потому что один из них способен испортить даже самое выгодное впечатление о вас.
Пять «нет»
Как отвечать на вопрос о пользе своей кандидатуры, если хотите отпугнуть работу?
- Подробный ответ о своих личных планах на тему самовыражения, саморазвития и прочего «само…»: «Пользу для компании я вижу в том, что на новом месте я смогу вырасти как менеджер, понять технику заочных продаж, увеличить отдачу каждого рабочего дня».
Работодателей не волнуете вы, их волнует компания. - Слишком скромный ответ, занижающий планку личных и профессиональных возможностей якобы из нежелания хвастаться: «Ну-у… я попробую сделать все, что надо и как надо, чтобы доверенный мне отдел работал не хуже, чем при моем предшественнике».
Сотрудник без амбиций и намерения переплюнуть всех и вся никому не интересен. - Беспочвенный, не связанный с реальностью ответ с размахом: «Я переведу издательство на полную автоматизацию, получу за смехотворный гонорар право первоизданий Стивена Кинга и половину госзаказов под большие дотации».
Фантазеры, обещающие горы злата с копейкой в кармане отпугнут компании даже самых широких взглядов. - Кокетливый ответ-вопрос: «Сначала вы скажите, чего от меня ждете…».
Отсутствие инициативы, стремление держать нос по ветру, неумение самостоятельно принимать решения, зависимость от сильных мира сего… Достаточный набор качеств, чтобы соискателю сказали «Спасибо, мы вам перезвоним». - Скользкий ответ без какой-либо конкретики, ответ-ожидание: «Я принесу вам ту пользу, которую вы от меня планируете получить».
Читается как «Сделаю все, что попросите» и свидетельствует о готовности прогнуться по первому зову. Сработает только в том случае, если босс ищет не специалиста, а послушного мальчика (девочку) на побегушках.
Татьяна Гойдина
Карьерист
Когда я пошёл работать, начал задумываться — а кому приносит радость моя работа?
Будущие повара
Может быть, потому, что задумывался — часто менял работу. Первые мои работы были в коммерческих фирмах в сфере “купи-продай”. В этой сфере работает больше половины населения России. Отличие только в товарах.
Мне казалось, что если товар хороший, то можно считать, что приносишь людям пользу. И, соответственно, радость.
Поэтому в крупной компании, которая занимается продажей сигарет, я работать не стал. А в книготорговой сети стал.
Однажды директор книготорговой фирмы с нами разоткровенничался.
— Как вы думаете, какой у нас бизнес? — спросил он у нас, закупщиков, делая акцент на выражении “у нас”.
— Мы книги продаём — сказал кто-то очевидную вещь.
— Нет, — ответил директор и хитро улыбнулся — мы создали отлаженный канал продаж и теперь можем двинуть по нему всё, что угодно. Хоть пиво, — добавил он и отхлебнул большой глоток из своей кружки.
Ведь мы тогда, как раз, пили пиво в гостинице во время командировки. Дальше он просветил нас, что бизнес МакДональдса это не общепит, как все думают. Что эта компания одна из крупнейших владельцев недвижимости по всему миру.
Дальше я не особо слушал, но эти его слова мне запомнились. Я стал внимательней присматриваться к нашему ассортименту книг и увидел в нём довольно много глупых, а порой, даже, и вредных книг, типа “Чёрная магия для начинающих”.
Книги были просто товаром, на котором можно заработать деньги. И, если прибыль станет меньше, то книги, по словам директора, можно будет заменить каким-нибудь другим товаром.
Потом я работал в бюджетном учреждении. Работа мне казалась нейтральной. Никакой особой пользы для людей, но и вреда, как говорится, тоже никакого.
Помимо расходования бюджетных средств, не всегда эффективного, учреждение занималось сдачей в аренду недвижимого имущества — свободных площадей зданий, построенных ещё в СССР.
Паразитирование на советском наследии, грубо говоря. Когда я ушёл оттуда, то вздохнул с облегчением. Где же она — работа моей мечты?
Сейчас работу оценивают, в основном, по зарплате. Много платят — хорошая работа. И не важно, чем именно ты там занимаешься.
Но я уверен, что для всех людей очень важно ещё получать удовлетворение от своей работы. А оно возникает от осознания того, что твой труд полезен, приносит радость, делает кого-то счастливым.
Из фильма «Счастливая Женька»
С этой позиции, хорошая, правильная работа — у врачей, учителей, работников искусства. У тех, кто производит действительно хорошие товары или услуги. Остальным приходится эту этическую струнку в своей душе прижимать, не думать об этом вопросе.
Но законы капитализма вмешиваются и в правильные сферы. “Энергичный педагог найдет, как заработать” — так сказанул наш бывший премьер. Что он имел в виду? Да бог его знает. Возможно то, что для высокой зарплаты — мало просто хорошо работать.
Сейчас я работаю дома и одно из направлений — это статьи в Дзен. И я опять задумываюсь — а есть ли кому-то польза от моих статьей?
Хью Хефнер пишет очередную статью для своего журнала, 1966 год.
Было очень много хороших комментариев, которые помогают мне продолжать писать. Но, конечно, есть и критика, типа “это не твоё” или “найди себе нормальную работу”.
Некоторые друзья продолжают подкидывать мне вакансии. Одна фирма торгует таблетками. Другая — делает игры для телефонов. Третья — продаёт компьютерные программы, которые следят за сотрудниками и ограничивают им доступ в интернет. Разве это чем-то лучше Дзена?
Вот у Коли, например, мама — милиционер!
А у Толи и у Веры обе мамы — инженеры!
А у Левы мама — повар! Мама-летчик? Что ж такого!
— Всех важней, — сказала Ната, — мама — вагоновожатый…
Все, наверное, знают этот детский стишок Сергея Михалкова, который называется “А что у вас?” или “Мамы разные нужны”. Мне он, почему-то, запомнился. Стишок скорее не про мам (папы тоже разные нужны), а про профессии. Дети спорят — у чьей мамы работа важнее и нужнее. И полезность работы измеряется совсем не деньгами.
Ещё по теме:
Про зарплаты врачей
Растения офисных джунглей
Лови мгновение
Итак, что отвечать HR-менеджеру на собеседовании, который спрашивает: «Какую пользу вы принесёте нам, почему мы должны нанять именно вас?». И это тот самый вопрос, ответ на который стоит продумать заранее, потому что именно таким образом эйчар проверяет не только профессионализм, но адекватность реакций соискателя — а не страдает ли он избыточным самолюбием или, наоборот, готовностью прогибаться под всех и каждого. Но самое главное: за неприятным, но вполне невинным вопросом прячется сразу несколько слоёв важной информации о вас. Из того, как вы отвечаете, рекрутер и работодатель делают далеко идущие выводы. Так что именно они хотели бы услышать в вашем ответе и что прочитают в нём между строк?
Что слышит HR: компания, я тебя знаю!
Каждый работодатель желает убедиться в том, что кандидата не занесло в компанию случайным ветром, что он хочет работать именно здесь. Что он действительно знает о компании всё или почти всё, ориентируется, какое место в своей нише она занимает и что конкретно делает. Большинство эйчаров отдают себе отчёт в том, что кандидат нахватался сведений из интернета или от знакомых, но форма получения информации неважна — важен интерес. Соискатель, который интересуется не только собственной зарплатой, но и всем, что её окружает, получат дополнительные очки в свою пользу.
Пример ответа: «Я смогу привести новых, перспективных, продаваемых авторов в ваше (наше!) издательство — особенно в отдел остросюжетных триллеров, где вам их остро не хватает».
Что слышит HR: я профессионал, у меня есть сильные стороны
Многие кандидаты во время собеседования стремятся по максимуму выжать из себя информацию обо всём, что они делали, делают и могли бы делать. И 80% из них лукавят, стараются взять на себя больше, чем реально способны потянуть. И разобраться, где правда, а где ложь, опять же помогает каверзный вопрос о пользе. Кандидат начинает говорить более предметно, и привирать получается уже не так красочно, поскольку речь идёт о конкретных обязанностях.
Вариант ответа можно построить как встречное предложение: кратко информировать общественность о своих сильных и слабых сторонах, оставляя выводы на откуп спрашивающим.
Пример ответа: «Я отлично умею находить общий язык с новыми авторами и убеждать их подписать договор с издательством на наших условиях, кроме того, безошибочно чувствую конъюнктуру, правда, расчёт авторской рентабельности это, увы, не мой конёк. Судите сами, насколько я вам полезен».
Что слышит HR: я пришёл всерьёз и надолго
Никакой работодатель не будет рад соискателю, который себе на уме и лелеет в голове какие-то тайные прожекты — «накопить денег и свалить» (это вообще страшный сон всех руководителей, только что принявших на работу перспективного сотрудника). Или при первой же возможности переметнуться туда, где больше платят и меньше требуют. Работодатель жаждет доказательств отсутствия таких намерений у соискателя, поэтому с радостью вцепится в потенциального сотрудника, который предоставит ему такое видение сотрудничества, которое совпадает с курсом компании. Поэтому ответ может и должен содержать робкий прогноз на совместное с компанией будущее.
Пример ответа: «Думаю, я смогу принести несомненную пользу компании, если в течение следующего года привлеку к сотрудничеству не менее десятка потенциальных звёзд детективного романа, а в дальнейшем разработаю гибкую систему договорных обязательств, выгодную как авторам, так и нашему издательству».
Что слышит HR: у меня много хороших идей для вашего бизнеса
Новый сотрудник — это всегда мешок с подарками: он полон свежих идей, мыслей, новых подходов, взглядов и независимых оценок. Руководство ожидает от него позитивных изменений, естественно, не допуская и мысли о том, что сотрудник пуст, и единственное, что его наполняет, это встречные ожидания от новой компании. Необходимо плотно прикрыться идейным ворохом, иначе путь к вакансии так и не откроется.
Пример ответа: «Польза от меня несомненна — ведь я недавно разработал уникальный метод поиска новых авторов в остросюжетную рубрику».
Что слышит HR: я разделяю цели компании
Не стоит засорять головы работодателей информацией о себе любимом — своих личных проектах и личной мотивации. Только цели и задачи компании имеют значение, и необходимо приспособить к ним собственные устремления — в глазах принимающей стороны, конечно. Определите цель компании, в которой хотите работать, и стройте свой ответ на этой базе. Так, в случае с издательством главные задачи — это привлечение хороших авторов, издание книг многотысячными тиражами, высокие и постоянно растущие продажи.
Пример ответа: «Я смогу заполнить остросюжетную рубрику такими именами, что понадобятся допечатки тиражей, а продажи подскочат на 300%».
Что слышит HR: я знаю, что делать
Никому не нужны соискатели, которые едва ориентируются в своих обязанностях на новом месте. Мол, вот на месте и разберусь. Этот номер не пройдёт — разобраться необходимо заранее и дать понять это работодателю. По сути, самый подходящий претендент на вакансию — это тот, кто прямо сейчас готов сесть за стол и начать работать, не оглядываясь беспомощно по сторонам. Кто чётко знает, из чего будет состоять его рабочий день и какие задачи он будет решать. При этом полезно показать будущему начальству и готовность при необходимости выйти за рамки своих обязанностей. Шеф должен знать, до какого предела можно будет дожимать нового подчинённого.
Пример ответа: «Я буду полезен ежедневным мониторингом новых авторов, анализом их текстов, расчётом конъюнктурности, составлением прогнозов продаж, разработкой серий и проведением переговоров с перспективными авторами».
Можно выбирать один из предложенных ответов или выдать их квинтэссенцию, сформулированную должным образом. Главное — не заиграться и не перефантазировать, а по-настоящему отвечать за каждое своё слово — и те же 300%, на которые якобы вырастут продажи, надо уметь обосновать. Как и все остальные аргументы в пользу своей полезности. И не забывать о существовании неудачных ответов на этот непростой вопрос, потому что один из них способен испортить даже самое выгодное впечатление о вас.
Пять «нет»
Как отвечать на вопрос о пользе своей кандидатуры, если хотите отпугнуть работу?
1. Подробный ответ о своих личных планах на тему самовыражения, саморазвития и прочего «само…»: «Пользу для компании я вижу в том, что на новом месте я смогу вырасти как менеджер, понять технику заочных продаж, увеличить отдачу каждого рабочего дня».
Работодателей не волнуете вы, их волнует компания.
2. Слишком скромный ответ, занижающий планку личных и профессиональных возможностей якобы из нежелания хвастаться: «Ну-у… я попробую сделать всё, что надо и как надо, чтобы доверенный мне отдел работал не хуже, чем при моём предшественнике».
Сотрудник без амбиций и намерения переплюнуть всех и вся никому не интересен.
3. Беспочвенный, не связанный с реальностью ответ с размахом: «Я переведу издательство на полную автоматизацию, получу за смехотворный гонорар право первоизданий Стивена Кинга и половину госзаказов под большие дотации».
Фантазёры, обещающие горы злата с копейкой в кармане отпугнут компании даже самых широких взглядов.
4. Кокетливый ответ-вопрос: «Сначала вы скажите, чего от меня ждёте…».
Отсутствие инициативы, стремление держать нос по ветру, неумение самостоятельно принимать решения, зависимость от сильных мира сего… Достаточный набор качеств, чтобы соискателю сказали «Спасибо, мы вам перезвоним».
5. Скользкий ответ без какой-либо конкретики, ответ-ожидание: «Я принесу вам ту пользу, которую вы от меня планируете получить».
Читается как «Сделаю всё, что попросите» и свидетельствует о готовности прогнуться по первому зову. Сработает только в том случае, если босс ищет не специалиста, а послушного мальчика (девочку) на побегушках.
Материал проекта Карьерист.ру
Автор: Татьяна Гойдина
Публикации могут быть воспроизведены только со ссылкой на Карьерист.ру (careerist.ru).
Разместить резюме
Добавить вакансию