Пирожки с ливером польза и вред

Пирожки с ливером польза и вред thumbnail

В июне 1962 года произошло единственное в новейшей советской истории массовое выступление рабочих. По сути они выступили против отношения советской власти к трудящимся, доведенным до состояния рабов. Участники тех событий себя героями не считают, скорбя о покалеченных судьбах, чужих и своих.

Десять лет за гудок

В минувшее воскресенье в Новочеркасске открыли мемориальную доску и музей памяти. В витрине открывшегося музея на тарелке лежит обычный пирожок. Говорят, что с такого вот пирожка все и началось.

31 мая 1962 года рабочие крупнейшего в городе Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ), как и весь советский народ, узнали о том, что с 1 июня правительство повышает на 30% цены на мясо, на 25% — на масло. По стечению обстоятельств накануне администрация НЭВЗа объявила о снижении на треть зарплаты рабочим тяжелых цехов, уменьшении расценок и другим рабочим. Узнав о повышении цен, 1 июня возмущенные заводчане отправились за объяснениями к директору НЭВЗа Курочкину. Люди говорили ему о том, что им негде жить, не хватает денег ни на молоко для детей, ни на мясо. Как рассказывают очевидцы, директор в ответ бросил: «Не хватает мяса — ешьте пирожки с ливером!» Слова Курочкина вмиг облетели весь завод. Несколько сотен человек, бросив рабочие места, вышли на площадь перед заводоуправлением.

— Я получил 10 лет лагерей за то, что в тот момент включил заводской гудок, — рассказывает Виктор Власенко.

Он не был в Новочеркасске 40 лет, с того момента, как его арестовали. Сейчас живет в Апшеронске. Виктор Кириллович привез с собой пожелтевшие листки — обвинительное заключение, приговор Ростовского областного суда. Дело № 36, фигурантами которого стали 5 человек. В нем участники тех событий — доведенные до отчаяния рабочие — называются «уголовно-хулиганствующими элементами».

Весь день 1 июня рабочие толпились на площади возле НЭВЗа.

— Я работал на стройке электродного завода, к нам приехали шофера, сказали: «Вы работаете, а НЭВЗ бастует». Я крикнул: «Бросай работу!» За это мне дали 8 лет лагерей, — вспоминает Владимир Овчаров.

В тот день походы к НЭВЗу были оцеплены. Впрочем, трагедии можно было бы избежать, если бы власть захотела на равных разговаривать с рабочими. 2 июня рабочие нескольких заводов с портретом Ленина во главе колонны двинулись в центр города, к зданию горкома партии.

— Они знали, что в городе находится высшее руководство страны (члены ЦК КПСС, руководство КГБ), и просили военных по рации связаться с ними, — сказала Татьяна Бочарова. — Говорят, Микоян предложил встречу с делегацией рабочих, но сотрудники КГБ отсоветовали это делать из соображений безопасности.

Первые жертвы случились после того, как некоторые демонстранты ворвались в здание горотдела милиции, чтобы освободить задержанных товарищей. В полдень выстрелы раздались на площади перед горкомом партии, где собралось около 5 тысяч человек.

— Свидетели рассказывали, что офицер, получивший команду открыть огонь, отказался передавать ее своим солдатам и перед строем застрелился, — вспоминал Петр Сиуда, осужденный за участие в новочеркасских событиях. — Но кинжальный огонь все-таки был открыт. Вначале вверх, по деревьям, по детворе. Посыпались убитые, раненые. Затем огонь был перенесен на массу. Вряд ли хоть одна пуля пропала даром. Мать в магазине носит грудного убитого ребенка. Убита парикмахерша на рабочем месте. Лежит девчушка в луже крови. Ошалелый майор встал в эту лужу. Ему говорят: «Смотри, сволочь, где ты стоишь!». Майор здесь же пускает себе пулю в голову. Подгоняли грузовые машины, автобусы. Туда спешили забрасывать трупы жертв. Ни одного погибшего не отдали для захоронения близким. Больницы были забиты ранеными. Никто не знает, куда они делись. Кровь на площади потом смывали пожарными машинами.

3 июня горожане вновь пошли на площадь. После обеда люди все же разошлись, а вечером начались аресты. До 6 июня в городе действовал комендантский час.

«Декабристы приехали!»

2 июня 2002 года. Поминальные сто граммов на кладбище, где открыт памятник жертвам расстрела. Встретились товарищи по несчастью — те, кто получил по 8-10 лет лагерей. Виктор Власенко и Владимир Овчаров отбывали срок вместе.

— Новочеркасцев в нашей «пятерочке» сидело около сотни человек, — вспоминает Владимир Овчаров. — Мы все пошли по 79-й статье УК РСФСР (массовые беспорядки). Но власти не хотели признать нас политическими и отправили в лагерь, где сидели одни уголовники. А они нас уважали, кричали «Декабристы приехали!»

Читайте также:  Креатин польза и вред видео

— А знаете, как я гремел! — разгоряченно машет руками Николай Бугайчук. — Был передовиком на лесоповале, про меня ведь в газете писали, разрешали получать внеочередные посылки! Я хотел доказать, что я не преступник, я — рабочий человек!

Сто двенадцать репрессированных новочеркасцев освободили, скостив сроки, после того как отстранен был от власти Хрущев.

— Когда освобождались, хозяин зоны (начальник лагеря. — Е.С.) всех нас предупредил, что теперь мы в Новочеркасске не имеем права собираться больше трех, — вспоминает Олег Долговязов, отсидевший 3 года за то, что 2 июня сбросил портрет Хрущева с балкона горкома. — А если я видел своих друзей на улице и подходил к ним, то тут же как из-под земли появлялся милиционер, который предупреждал, что если мы не разойдемся, то он примет меры. А еще меня не пускали на первомайские демонстрации. Перед 1 Мая вызывали в отдел кадров и говорили, мол, вы можете не приходить. «Почему?» — спрашиваю. А мне: «А вы разве не понимаете?» Знаете, мне было так обидно, ведь так хотелось пойти со своими товарищами в праздничной колонне…

Вопросы без ответов

— До сих пор мы не знаем всей правды. В начале 90-х Главная военная прокуратура начала следствие, целью которого было выяснить, кто отдавал преступный приказ стрелять в людей и принимала ли участие в расстреле армия, — говорит Михаил Крайсветный, член фонда «Новочеркасская трагедия». — Следователи пришли к выводу, что солдаты в людей не стреляли. На крышах сидело 10 снайперов, там же было установлено два пулемета. Скорее всего, это дело рук внутренних войск или КГБ. Так и осталось невыясненным, где находятся могилы тех 7 человек, которые были расстреляны по суду. Не знаем, где похоронены и другие жертвы. Например, свидетели вспоминают, что, когда раздался первый залп, с деревьев, как груши, посыпались дети, наблюдавшие за происходящим. Но нет данных ни о погибших, ни о раненых, не было заявлений о пропавших детях от родителей. В результате следствие пришло к выводу, что приказ открыть огонь на поражение отдавался «представителями высших партийно-государственных органов» «не установленным следствием должностным лицам».

— Что бы я хотел получить от государства? Может быть, нам стоило бы подать в суд, чтобы был компенсирован моральный ущерб, — размышляет Владимир Овчаров.

— А я думаю о другом, — признается Олег Долговязов. — Вон стоит Федя Захаров, он мог стать хорошим инженером, а после лагеря его могли взять на завод только рабочим. А Коля Гаркавин в футбол здорово играл, мог бы быть знаменитым футболистом. Я часто думаю: если бы тогда все это не случилось, кем бы мы стали?
А что Вы думаете об этом?

Источник

Жареные пирожки польза и вредЖареные пирожки своей популярностью обязаны большому количеству рецептов их приготовления, богатому разнообразию начинок и замечательному вкусу домашней еды. С некоторым допущением они вполне могут составить конкуренцию пресловутому фастфуду. Однако при этом не стоит забывать о вопросе пользы и вреда жареных пирожков для нашего здоровья.

Калорийность жареных пирожков

Диетологи в своих рассуждениях очень любят ссылаться на такой показатель, как калорийность. Это действительно очень важная характеристика продуктов питания, так как именно баланс потребляемых калорий и затраченной за день энергии определяет наличие или отсутствие опасности набора лишнего веса и ожирения, как крайней формы данной проблемы. Поэтому разговор о пользе и вреде жареных пирожков следует начать именно с подробного обсуждения их калорийности.

Надо заметить, что калорийность пирожков не может быть определена как некое усредненное значение. Объясняется это тем, что энергетическая ценность подобной пищи складывается из двух составляющих: калорийности теста и начинки. При этом возможны самые разные комбинации, просчитать суммарную калорийность которых просто не получится. Так, например, количество калорий в 100 граммах продукта сильно разнится в зависимости от того, какое используется тесто: дрожжевое или пресное, слоеное или песочное и т.д.

То же самое можно сказать и о начинках, которые бывают сложносоставными и порой включают в себя до пяти различных ингредиентов. Наименее калорийными считаются пирожки с капустой или другой овощной начинкой – их энергетическая ценность не превышает 170-180 ккал на 100 г готового продукта. Для изделий с мясным наполнением данный показатель может превышать 320 ккал. Средней калорийностью – на уровне 230 ккал – характеризуются пирожки с рыбой, рисом, вареной картошкой, яйцами и т.д.

Читайте также:  Каша овсяная с черносливом и курагой польза

Вред жареных пирожков

Начать данный разговор следует с того, что, по мнению большинства диетологов, жареные пирожки следует отнести к наиболее вредным и даже опасным продуктам питания. Для объяснения такой позиции специалисты приводят сразу несколько доводов. Мы не будем перечислять их все, и остановимся только на основных моментах данной доктрины:

  1. Отсутствие витаминов. Давно доказано, что в процессе обжаривания пищи под воздействием высокой температуры происходит полное уничтожение витаминов А и Е, которые жизненно важны для нашего организма, так как регулируют работу центральной нервной системы. Конечно, данный недостаток вполне можно компенсировать, если дополнить пирожки пищей с высоким содержанием указанных витаминов. Но если злоупотреблять подобными шедеврами кулинарии, проблемы со здоровьем неизбежно возникнут.
  2. Проблемы с пищеварением. Любая жареная пища, а пирожки в особенности, считается тяжелой. Она долго и трудно переваривается, требует от организма значительных затрат энергии. Все это приводит к нарушению пищеварительного процесса, что отражается на общем самочувствии и работоспособности человека.
  3. Высокое содержание холестерина. Тесто само по себе является источником так называемого плохого холестерина, а в сочетании с жирными мясными начинками и после тщательной обжарки содержание этого вещества увеличивается в несколько раз. В итоге у тех, кто часто балует себя подобными лакомствами, наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, высока вероятность возникновения инфаркта или инсульта.
  4. Высвобождение свободных радикалов. В процессе жарки под воздействием высокой температуры происходит частичное разрушение исходных продуктов, в результате чего выделяются свободные радикалы. Эти частицы, попадая в организм, наносят нашему здоровью непоправимый ущерб и могут стать причиной развития онкологических заболеваний.

Как видите, перечисленных факторов вполне достаточно для того, чтобы объективно оценить пользу и вред жареных пирожков и сделать неутешительные выводы.

Несколько слов в защиту

Тем не менее, несмотря на обилие отрицательных факторов, все же встречаются диетологи, которые положительно отзываются о жареных пирожках. Чем они объясняют свою позицию? Например, изделия с мясной начинкой или вареными яйцами содержат большое количество животных жиров и белка, который является строительным материалом для клеток нашего организма. По этой причине жареные пирожки считаются незаменимой пищей для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом.

И все же, если сопоставить данные о пользе и вреде жареных пирожков, можно понять, что отрицательные характеристики значительно перевешивают положительные. Конечно, это не значит, что подобную пищу нужно полностью исключить из рациона. Но любой здравомыслящий человек, который заботится о собственном здоровье, просто обязан сознательно ограничивать ее потребление. Если же любовь к пирожкам гораздо сильнее инстинкта самосохранения, нужно хотя бы отдавать предпочтение менее калорийным начинкам, в которых преобладают овощи и при обжарке постараться использовать минимальное количество масла.

Источник

ВикиЧтение

Польза и вред знакомых продуктов. Правда, которую от нас скрывали
Игорь Подопригора

Польза ливера

Так же как и в мясе, в субпродуктах содержится большое количество животного белка, железа, цинка, фосфора, калия, витаминов А, группы В и фолиевой кислоты.

Сердце и легкие менее калорийны, чем другие субпродукты, поэтому они более предпочтительны для людей с проблемами лишнего веса, а кроме того, способны успешно бороться с таким заболеванием, как анемия.

В печени больше фолиевой кислоты, в сердце — железа, в мозгах — фосфора, магния и калия, а в легких — витаминов.

Ливер полезен для:

• повышения иммунитета (содержит селен, цинк, витамины А, B6, D и ненасыщенную кислоту омега-6);

• нормальной работы кровеносной системы (железо, медь, кальций, витамины группы В);

• профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (калий и селен);

• стабилизации артериального давления;

• развития скелета и мышц человека (содержит магний, кальций, железо, фтор, витамины А и В);

• роста и омоложения тканей (селен, витамины В, B6);

• укрепления нервов (йод, фосфор, цинк, витамины B1, B6, Е);

• улучшения мозговой деятельности;

• ликвидации последствий стрессов (витамин B5);

• лечения бессонницы и депрессии;

• здоровья зубов (содержит фтор, витамины А, В, D);

Читайте также:  Залог возникающий в пользу продавца

• хорошего состояния кожи (витамин Е);

• улучшения зрения (витамин А).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Польза сои

Польза сои
По своим питательным свойствам соя не уступает обычному гороху, а даже его превосходит. Доказанные свойства сои:• она снижает уровень «плохого» холестерина (содержит витамины B3 и B12);• препятствует остеопорозу (в ней много кальция и витамина А);• позволяет

Польза свинины

Польза свинины
Это наиболее жирный вид мяса. Ее еще называют «зимним» мясом, поскольку считается, что высокое содержание в ней жира помогает согреться организму в зимние холода и быстро восстановить силы. В ней также содержится достаточно большое количество цинка и

Польза

Польза
Баранина по своим качествам тоже гораздо полезнее свинины.• Употребление в пищу баранины стимулирует деятельность поджелудочной железы и таким образом может служить для профилактики диабета.• Баранина имеет антисклеротические свойства и способность

Польза крольчатины

Польза крольчатины
Мясо кролей полезно:• крольчатина считается наиболее диетическим видом мяса, поэтому его можно применять даже для кормления маленьких детей;• в крольчатине очень низкий уровень холестерина, кроме того, это мясо не вызывает аллергии;• благодаря

Польза индейки

Польза индейки
Индюшатина, как никакой другой вид мяса, содержит большое количество витамина B3, фосфора и селена, а также очень полезной аминокислоты — триптофана.Мясо индейки полезно:• при заболевании сердца и сосудов (содержит калий и селен);• при заболеваниях

Польза сала

Польза сала
Настоящее натуральное свиное сало — это шкурка с подкожным слоем жира. Самое лучшее сало — это сало толщиной 2,5–3 см. Свиная шейка и бекон содержат не подкожный, а мышечный жир, поэтому в строгом смысле салом не являются. Именно в подкожном жире находится

Вред ливера

Вред ливера
Увы, мясо есть мясо, поэтому все субпродукты не лишены его недостатков. О вреде мяса мы уже говорили выше, поэтому не будем здесь на его недостатках подробно останавливаться. Просто помните, что если вам противопоказан тот или иной вид мяса, то же в полной мере

Польза кальмаров

Польза кальмаров
Поразительное морское существо — кальмар! У него совсем нет костей, зато он имеет три сердца, десять ног, а по его сосудам течет в прямом смысле голубая кровь!В Японии мясо кальмара называют не иначе как «бальзамом для сердца». И это не случайно! В

Польза креветок

Польза креветок
В 100 г. креветок содержится необходимая для человека суточная норма йода, без которого не может нормально функционировать наша поджелудочная железа.Креветки полезны для:• хорошей работы нервной системы (в них много железа и йода);• улучшения состояния

Польза икры

Польза икры
Врачи называют икру не иначе как «капсулы жизни». Почему? Ответ очень прост — в каждой икринке того или иного вида рыбы заключена огромная аккумулированная энергия, необходимая для продолжения рыбьего рода.В икре, как ни в каком другом рыбном продукте,

Польза молока

Польза молока
Наши мамы и бабушки с детства нас приучали пить коровье молоко, ведь оно такое питательное и полезное! Из чего же оно состоит и что именно его делает таким незаменимым продуктом?Итак, состав молока:• жиры;• углеводы (лактоза);• белки (казеин, альбумин и

Польза сливок

Польза сливок
Так же как и молоко, сливки обладают большим набором витаминов, минеральных солей, аминокислот. В них содержится 4–4,5 % углеводов и около 3,5 % белков. Поэтому им присущи все полезные качества молока.Употребление в пищу сливок действует успокаивающе на

Польза кефира

Польза кефира
По своему благотворному действию на желудочно-кишечный тракт человека кефир занимает первое место среди прочих кисломолочных продуктов. Приятный вкус, легкая пена и прекрасное освежающее действие делают кефир любимым напитком многих людей.Одним из самых

Польза ряженки

Польза ряженки
Употребление в пищу ряженки хорошо утоляет жажду, способствует усилению аппетита.Ряженка богата витаминами и другими биологически активными веществами, в частности кальцием и витамином D.Белок, содержащийся в ряженке, усваивается лучше и быстрее

Польза творога

Польза творога
Творог, так же как и молоко, содержит жиры, белки, лактозу, витамины и минералы, но в отличие от молочных все эти элементы лучше усваиваются, что делает его, несомненно, полезнее молока.Творог полезен:• наличие в твороге кальциферола позволяет успешно

Польза чая

Польза чая
• По лечебным свойствам чай отнесен учеными в группу растений, действующих благотворно на сердечно-сосудистую систему.• Чай обладает Р-витаминной активностью (рутин), катехины. Вместе с витамином С рутин резко увеличивает эффективность аскорбиновой

Источник