Какая польза от моченой брусники

Какая польза от моченой брусники thumbnail

Моченая брусника: полезные свойства и рецепты приготовления

Моченая брусника – одна из самых популярных заготовок на зиму для русских хозяек. Эта маленькая ягода содержит огромное количество полезных веществ, именно поэтому в холодное время года брусника является незаменимым лекарством. Помимо целебных свойств, она обладает приятным запахом и вкусом, что позволяет поварам украшать ею десерты и гарниры, варить морсы, а также просто подавать моченую бруснику круглый год.

Какая польза от моченой брусники

Какая польза от моченой брусники

Особенности

Брусника – это маленький, вечнозеленый, ягодный кустарник, который произрастает на северных широтах. Цветет в конце мая – начале июня, а плоды поспевают к началу сентября. Ягоды брусники красного цвета, а на вкус сладковатые с небольшой горечью, хранятся долгое время. Листья темно-зеленого цвета, как и плоды, содержат много витаминов и микроэлементов. Самой благоприятной почвой для произрастания данного кустарника является торфяная.

Брусника является растением-медоносом. Мед из нее янтарного цвета, с ароматным запахом и очень нежный на вкус. В народной медицине, косметологии, фармации используют как плоды, так и листья растения. А вот в кулинарной промышленности изыском считаются только сочные ягоды брусники. В состав брусники входят: группа витамина В (тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин), витамин С, А, Е, марганец, хлор, калий, магний, хром, медь, дубильные вещества, органические кислоты, антиоксиданты, флавиниды, кателины и др.

Какая польза от моченой брусники

Полезные свойства

Их множество:

  • Противовоспалительное действие эта маленькая ягода оказывает благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты.
  • Обезболивающий эффект возникает из-за флавинов и кателинов.
  • Антибактериальное действие возникает из-за разнообразия органических кислот (щавелевой, яблочной, лимонной).
  • Является мощным антиоксидантом за счет содержания в ягодах и листьях витамина А и Е.
  • Улучшение метаболизма происходит за счет восстановления в организме обмена холестерина и белков.
  • Гипотензивное действие (снижение артериального давления) оказывают микроэлементы, которые входят в состав плодов брусники.
  • Антисептический эффект возникает из-за наличия бензойной кислоты.
  • Противоопухолевым свойством ягоды обладают благодаря большому количеству антиоксидантов.
  • Жаропонижающему действию способствуют танины.
  • Это сильный иммуностимулятор из-за витаминного состава ягоды.
  • Восстановление зрительных функций осуществляется за счет уникального вещества бета-каротина.

Какая польза от моченой брусники

Противопоказания

Брусника собой настолько хороша, что список противопоказаний не столь велик.

  • Нельзя принимать бруснику, если ваш организм обладает повышенной чувствительностью к компонентам ягоды.
  • Бруснику не следует принимать людям с желчнокаменной и мочекаменной болезнями. В связи с тем, что вещества брусники разрушают каменные образования в желчном пузыре и почках, не стоит ее применять, чтобы не вызвать острое состояние в виде почечной колики.
  • В состав брусники входят такие компоненты, которые усиливают секрецию желудочного и кишечного сока, именно поэтому запрещается ее применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения, так как можно нанести вред.
  • Острая сердечная недостаточность.
  • Заболевания печени в период обострения.
  • Беременность является относительным противопоказанием, так как умеренное употребление ягод брусники не навредит ни будущей маме, ни плоду, а принесет только пользу.

О том, какие полезные свойства и противопоказания имеет брусника, смотрите в следующем видео.

Рецепты приготовления моченой брусники

Моченая брусника в собственном соку

Для начала подготовьте емкость, в которую вы планируете замачивать ягоды. Ее необходимо тщательно вымыть и высушить. Можно воспользоваться стеклянной банкой, металлическим ведром, тазом. Вам понадобится 1 литровая банка брусники и 2.5 л воды. Данные ингридиенты переместите в емкость и запечатайте пергаментной бумагой или картоном так, чтобы можно было прорезать дырку. После чего поставьте в холодное темное место.

Какая польза от моченой брусники

Брусника с медом

Для этого рецепта вам понадобятся стерилизованные банки, килограмм плодов, соль, мед, корица, гвоздика. Заполните банку до верха ягодами, после чего положите специи (кто не любит пряности, тогда их можно вообще не добавлять), залейте в емкость кипяченую теплую воду, дайте настояться, а после слейте. В этой воде растворите мед. Если жидкость успела остыть и мед в ней не растворяется, тогда подогрейте ее на водяной бане.

Для усиления вкуса необходимо добавить щепотку соли. Образовавшимся сиропом нужно залить бруснику и закрыть банки пластиковыми крышками. Храните в темном прохладном месте. Ягоды будут спустя месяц после приготовления.

Какая польза от моченой брусники

Моченая брусника с сахаром

Для начала нужно сварить сироп из 1 л воды, 150 гр. сахара и 2 гр. соли. Пока готовится сироп, разложите ягоды по банкам, а сверху можно положить пару долек яблока. Остудите сироп, а после залейте его в банки. Не стоит заливать горячую жидкость, так как она повредит кожицу ягод. Затем нужно обмотать горлышко банки марлей и закрыть крышкой, в которой заранее следует проделать дырки. Готовый сироп нужно хранить первые 3 недели в темном и холодном месте, а после переложить в холодильник.

Какая польза от моченой брусники

Моченая брусника с солью

Для данного рецепта требуется заранее приготовить рассол из 1 л воды, 20 гр. соли, 3 гр. сахара и 1 гвоздики. Банки требуется наполнить плодами, а после залить рассолом. Плотно закрыть крышками и отложить на 10 дней в темное прохладное место, а после переместить в холодильник.

Пряная брусника

Из пряностей необходимо взять 6 шт. гвоздики, 7 шт. душистого перца горошком и палочку корицы. Все это нужно положить в кастрюлю, после чего залить 1 л воды и добавить 50 гр. сахара. Варить на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится. Получившийся сироп должен остыть и настояться. Банки простерилизуйте и засыпьте ягодами, после чего залейте сиропом и плотно закройте картонными крышками.

Хранить можно при комнатной температуре, но лучше всего в холодильнике.

Какая польза от моченой брусники

Моченая брусника из замороженных ягод

Этим рецептом вы можете воспользоваться в том случае, если в вашем регионе невозможно приобрести свежие ягоды. Для этого вам понадобятся 1 кг замороженных ягод, которые предварительно нужно разморозить. Жидкость, которая стечет после оттаивания брусники, 0.5 л воды и доведите ее до кипения. После остудите получившийся сок и залейте ягоды. Накройте крышкой и поставьте в темное место, а через 3 недели переместите емкость в холодильник.

Читайте также:  Киви фрукты польза и вред беременным

Какая польза от моченой брусники

Брусника с грушами

На 10 кг груш вам понадобится всего 1,5 кг ягод брусники. В ведро поместите груши и засыпьте их брусникой с листьями. Для сиропа нужно 10 л воды, 1 ст. л. сухой горчицы, 1 сл. л. соли и 10 ч. л. простокваши. Затем залейте этой смесью фрукты и ягоды, держите при комнатной температуре 10 дней, а после перенесите в холодное место.

Употреблять можно спустя 1,5 месяца после приготовления.

Какая польза от моченой брусники

Моченая брусника для соусов (экспресс-рецепт)

Для начала нужно сварить сироп из 1 л воды, специй (1 палочка корицы, 7 шт. гвоздики) и 1 ст. л. сахара. Ягоды нужно слегка придавить так, чтобы из них вышла часть сока, а после залить горячим сиропом. Дайте остыть, переложите в банке, затем на 3 дня поставьте в темное холодное место, чтобы брусника дала сок. После этого ягоды готовы к употреблению.

Какая польза от моченой брусники

Источник

Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами

Рубрики блога

  • Бады для здоровья и красоты
  • Витамины и минералы
  • Все для красивых и густых волос
  • Все для красоты и молодости лица
  • Все что нужно знать о коронавирусе и как от него защититься
  • Детокс-очищение организма
  • Женское здоровье
  • Здоровое питание
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
  • Польза и вред продуктов
  • Тело и спорт
  • Травы для здоровья
  • Худеем правильно и эффективно

Моченая брусника, польза и вред которой откроется перед вами в этой статье, – одна из самых популярных российских заготовок. В маленькой ягоде заключено столько полезных веществ, что в холодное время года ее можно назвать настоящим лекарством. Это и средство от простуды, и профилактика от рака. В моченом виде плоды сохраняют все питательные вещества, поэтому их можно использовать для лечения многих заболеваний. Чем же так полезен продукт? Давайте посмотрим.

Состав

По содержанию питательных веществ моченая брусника мало отличается от свежей.

И все же посмотрим, какие ценные элементы мы можем получить благодаря этой заготовке:

НутриентПроцент от суточной нормы в 100 г,%
А6,7%
С8,2%
Е3,3%
кальций2,1%
хлор6,7%
марганец16%
железо1,1%

Калорийность – 23,6 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность:

  • белки – 0,33%;
  • жиры – 0,3%;
  • углеводы – 3,79%;
  • пищевые волокна – 7,5%

Витамин А – ценный элемент, который защищает сетчатку глаза и предупреждает падение зрения. Он также стимулирует выработку коллагена и помогает сохранить кожу эластичной и упругой. Витамины С и Е – мощные антиоксиданты, предупреждающие развитие раковых опухолей. Они укрепляют иммунитет, ускоряют регенерацию и заживление тканей.

Кальций – важный элемент для строительства костной ткани. Он также участвует в кроветворении, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, заботится о красоте зубов и волос.

Хлор – элемент, необходимый для водно-солевого обмена. Он участвует практически во всех процессах в организме человека.

Марганец – минерал, без которого невозможен белковый, жировой и углеводный обмен. Он также стимулирует синтез антиоксидантов, защищающих кожу от старения, а внутренние органы – от онкологии.

Железо – важный элемент, отвечающий за кроветворение и выработку гемоглобина. Это соединение требуется для транспорта кислорода к органам и тканям. При употреблении брусники исчезают застои венозной крови, отеки, улучшается кровообращение.

В продукте содержатся и другие элементы, влияющие на здоровье человека:

  • кверцетин – флавоноид, основная роль которого – защита от онкологических заболеваний;
  • флавоноиды – антиоксидантные вещества, позволяющие нам сохранить молодость и защищающие от многих заболеваний;
  • флавины и кателины – соединения, обеспечивающие обезболивающий эффект;
  • бензойная кислота – элемент, оказывающий антисептическое воздействие;
  • танины – обеспечивают жаропонижающий эффект.

Как видите, состав брусники чрезвычайно богатый. Недаром ее называют «королевой ягод».

Полезные свойства

Регулярное употребление моченой брусники в зимнее время положительно сказывается на здоровье организма. Она защищает от простуды, угнетающе воздействует на патогенные бактерии. Ягоды снимают воспаление и ускоряют выздоровление.

Брусника содержит много витаминов, которые так нужны в холодное время года. Она защищает от зимнего авитаминоза, активизируя обмен веществ.

Ягода оказывает мочегонное действие, помогая в лечении урологических заболеваний. Активизируя выделение жидкости, она усиливает перистальтику кишечника и справляется с запорами. Если учитывать, что во время квашения выделяются полезные бактерии, можно утверждать, что ягода поможет улучшить микрофлору ЖКТ. Читайте более подробно о полезных продуктах для микрофлоры кишечника ЗДЕСЬ.

Моченая брусника положительно влияет на зрение. Поскольку зимой витамина А с пищей поступает мало, стоит присмотреться к этой кулинарной заготовке людям с заболеваниями глаз. Подробнее о продуктах для улучшения зрения читайте в ЭТОЙ статье.

Читайте также:  Ярлык дань в пользу золотой орды

Благодаря антиоксидантам ягоды улучшают состояние кожного покрова. Делая маски с этими плодами, можно снизить вероятность появления новых морщин, повысить эластичность кожи.

Эти же вещества укрепляют иммунитет, обеспечивают активный образ жизни, снимают усталость. Они препятствуют старению сердца и сосудов, стимулируя кровообращение и питание органов.

Моченая брусника – отличное жаропонижающее средство. В сезон простуд и ОРВИ, когда нередко поднимается температура по причине болезни, брусника поможет снизить ее и ускорит выздоровление.

Бруснику можно использовать для облегчения состояния при сахарном диабете. Плоды снижают уровень сахара в крови и повышают чувствительность к инсулину.

Поскольку ягоды способны регулировать артериальное давление (читайте о бруснике для гипертоников), они защищают почки от повреждения. Этот орган регулирует количество жидкости в организме и тем самым нормализует кровообращение. Красные ягодки уменьшают нагрузку на почки и оказывают мочегонный эффект.

Брусника улучшает обменные процессы, поэтому ее активно используют для похудения. Она запускает процесс сжигания жиров и снижает уровень холестерина. Это было подтверждено исследованием, проводившимся на мышах в 2014 году.

Этот факт был доказан и недавним исследованием, проведенным в 2016 году. Для двух групп испытуемых были организованы диеты, в одной из которых 20% составляли ягоды брусники. В результате у этой группы наблюдалось снижение веса. Другое исследование, проведенное польскими учеными, показало, что ягоды ингибируют работу ферментов, отвечающих за расщепление и всасывание жиров.

Видео про полезные свойства брусники

Вред и противопоказания

Моченая брусника готовится с использованием сахара и соли, поэтому важно ею не злоупотреблять. Соль негативно влияет на здоровье почек, поэтому не следует переедать. У ягоды есть и другие противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка и заболевания ЖКТ;
  • холецистит и камни в желчном пузыре;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.

Брусника содержит много кислоты, поэтому раздражает стенки кишечника. Она стимулирует продвижение камней в желчном пузыре, что может быть попросту опасным для здоровья.

Как приготовить и употреблять

Сделать моченую бруснику несложно. Просто следуйте инструкции и выполняйте рекомендации:

  1. Возьмите 5 кг свежих ягод, хорошо промойте их.
  2. Выложите бруснику в трехлитровые банки доверху.
  3. Прокипятите 2,5 л воды, добавьте 500 г сахара, соль и специи по вкусу.
  4. Охладите рассол и залейте им плоды.
  5. Накройте банки марлей и поставьте в теплое темное место на пару дней.
  6. Закройте банки капроновыми крышками и отправьте в холодильник.

Продукт хорошо сочетается с корицей и гвоздикой. Если заквашивать ягоды в бочке, можно сверху положить кусочки яблок, которые сделают вкус заготовки просто потрясающим.

Моченую бруснику можно добавлять в салаты, к мясу или употреблять самостоятельно в качестве лечебного средства. Как использовать продукт, не имеет значения. Но есть его в больших количествах не стоит.

40-50 г в сутки – норма, которая позволит восполнить запас витаминов и минералов. Эту порцию легко включить в меню, особенно если придерживаетесь рационального питания, о котором я писала ТУТ. Плоды идеально сочетаются с диетой, богатой белками.

Если у вас есть возможность собрать бруснику, обязательно попробуйте эту заготовку. Она вам точно понравится!

Если статья была для вас полезной, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой блог. До новых встреч!

  1. Evaluation of Beneficial bolic Effects of Berries in High-Fat Fed C57BL/6J Mice. Lovisa Heyman , Ulrika Axling , Narda Blanco, Olov Sterner, Cecilia Holm, Karin Berger. J Nutr b. 2014;2014:403041. doi: 10.1155/2014/403041. Epub 2014 Jan 14.
  2. Lingonberries alter the gut microbiota and prevent low-grade inflammation in high-fat diet fed mice. Lovisa Heyman-Lindén, Dorota Kotowska, Elin Sand, Mikael Bjursell, Merichel Plaza, Charlotta Turner, Cecilia Holm, Frida Fåk, Karin Berger. Food Nutr Res. 2016 Apr 27;60:29993. doi: 10.3402/fnr.v60.29993. eCollection 2016.
  3. In vitro inhibitory effect on digestive enzymes and antioxidant potential of commonly consumed fruits. Anna Podsędek, Iwona Majewska, Małgorzata Redzynia, Dorota Sosnowska, Maria Koziołkiewicz. J Agric Food Chem. 2014 May 21;62 (20):4610-7. doi: 10.1021/jf5008264. Epub 2014 May 12.

Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!

Источник

Как и многие другие растения, брусника нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине – причем, как в народной, так и в официальной. Это обусловлено ее богатым витаминным составом, благотворно сказывающимся на состоянии здоровья человека. Регулярное употреблении этой ягоды способствует укреплению иммунной системы, помогает в лечении имеющихся заболеваний и служит отличным профилактическим средством. В данной статье мы рассмотрим пользу и вред брусники, а также поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях к употреблению ее листьев, ягод и молодых побегов.

Брусника и ее свойства

Что такое брусника?

Брусника относится к категории вечнозеленых низкорослых многолетников рода Vaccinium, семейства Вересковые. Несмотря на то, что ее название переводится с латыни, как «виноградная лоза с Иды» (Ида – гора на Крите), она произрастает вовсе не в южных, а в северных широтах. Оптимальными условиями для брусники являются холодные тундровые широты, с кислой торфянистой почвой. В диких условиях брусника широко распространена на севере России, в Канаде, в северных штатах США и скандинавских странах. В пищу употребляются как плоды, так и зеленые части растения.

Читайте также:  Листья каштана польза и вред

Мнение эксперта

Все части данного растения имеет наибольшую концентрацию витаминов и полезных веществ и, тем самым, являются полезными для здоровья. Так, лечебные свойства листьев брусники обусловлены богатым содержанием в них арбутина, флавоноидов, галловой, хинной, винной, эллаговой и урсоловой кислот, гидрохинона и дубильных веществ. При этом ягоды также характеризуются присутствием в них большого количества кислот: уксусной, яблочной, лимонной, щавелевой, оксипировиноградной, глиоксиловой и пр.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Витамины и микроэлементы, входящие в состав брусники

Содержание микроэлементов и витаминов в бруснике

Помимо названных выше полезных веществ, брусника имеет богатый витаминно-минеральный состав. В него входят бета-каротин, витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е. Что касается микроэлементов, то брусника содержит железо, марганец, магний, натрий, фосфор, калий, кальций.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Чтобы брусника принесла максимальную пользу и не навредила здоровью, она должна быть собрана в местности с благоприятным радиологическим фоном. Это требование вызвано высокой способностью брусники накапливать радиоактивные вещества.

Брусника: витамины

Брусника: полезные свойства и противопоказания

Регулярное употребление в пищу данного растения, а также применения средств, содержащих его экстракт, может принести огромную пользу вашему здоровью.

Брусника: полезные свойства ягоды для женщин

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, бруснику рекомендуют употреблять при беременности. Сок и морс, а также отвар листьев этого растения помогают избавиться от отеков, часто возникающих в период беременности, и укрепить иммунную систему, которая становится более уязвимой (особенно в первом триместре).

!

Кроме того, ягода обладает легким слабительным действием, и может решить проблему запоров, зачастую возникающую на поздних сроках беременности.

Брусничный чай для лечения простуды

Брусника при простуде

Высокое содержание кислот (в частности – аскорбиновой) активизирует защитные силы организма и помогает ему бороться с простудой. Также брусничный морс и отвар из листьев способствуют усилению мочевыделения, которое также помогает ускорить процесс выздоровления. И наконец, брусника может выступать в роли вспомогательного средства для лечения высокой температуры.

Брусника для лечения отеков: есть мочегонный эффект или нет?

Брусника обладает отличными мочегонными свойствами, за счет которых ее часто используют для борьбы с отеками. Причем для решения этой проблемы применяют как ягоды в сыром виде, так и приготовленный из листьев отвар. Также для устранения отечности можно приготовить брусничный морс.

Отвар из брусничных листьев для лечения цистита

Брусника при цистите

Боль и дискомфорт при мочеиспускании являются характерными признаками цистита. Чтобы уменьшить их проявления, можно принимать морс и отвар брусничных листьев. Такая рекомендация обусловлена большим содержанием арбутина (до 9%), который является эффективным антисептиком для мочевыводящих путей. Кроме того, в составе ягод присутствует белок, схожий по действию с антибиотиками из группы хинолонов.

Мнение эксперта

Брусника способна уменьшить симптомы цистита. Иногда для того, чтобы полностью избавиться от воспаления назначаются антибиотики, строго под контролем врача.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Полезные и лечебные свойства брусники для поддержания здоровья сосудов

Употребление сока и отвара, полученных из этого растения, благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено следующими особенностями его состава:

  • Наличие кислот в листьях и соке брусники способствует разжижению крови. Это особенно важно для тех, кто входит в группу риска развития тромбоза, а также в качестве профилактики.
  • Повышает брусника давление или понижает? Присутствие в составе брусничных листьев арбутина оказывает на организм мочегонный эффект, который, в свою очередь, приводит к снижению повышенного АД.

Брусника для здоровья сердца и сосудов

  • В состав брусники входят флавоноиды, которые являются природными ангиопротекторами. Они улучшают эластичность сосудов и препятствуют развитию их ломкости.

!

Благодаря этим свойствам, бруснику часто включают в средства для профилактики и лечения варикозного расширения вен.

Например, ее экстракт содержится в составе Крема для ног Нормавен®. Регулярное применение этого средства в течение 3 месяцев способствует уменьшению отечности, устранению судорог, усталости и тяжести в ногах, сокращению сосудистой сетки.

Брусника: противопоказания

В некоторых случаях данное растение и препараты на его основе могут принести организму больше вреда, чем пользы. Брусника противопоказана при следующих состояниях:

  • Пониженное артериальное давление. Так как брусника имеет свойство снижать АД, людям с гипотонией следует употреблять ее в пищу с большой осторожностью.
  • Мочекаменная болезнь. Благодаря мочегонным свойствам растения, при наличии камней в почках и мочевом пузыре (особенно это касается камней большого размера) употреблять данную ягоду рекомендуется только после консультации специалиста.
  • Гастрит с повышенной кислотностью. Все полезные свойства ягод брусники сводятся на нет, если употреблять их при язве и повышенной секреторной функции желудка. В особенно это касается приема ягод в сыром виде натощак.

!

Отдельное внимание стоит уделить антикоагулянтным свойствам ягоды.

Благодаря наличию в ее составе большого количества кислот, брусника разжижает кровь. Поэтому если вы принимаете антикоагулянты (варфарин, аспирин и пр.), от ее употребления лучше отказаться. Это же относится к подготовке к хирургическим вмешательствам и периоду месячных.

Источники:

  1. https://cyberleninka.ru/article/n/o-mineralnom-sostave-yagod-brusniki
  2. 2. https://cyberleninka.ru/article/n/hromatospektrofotometricheskiy-metod-opredeleniya-arbutina-v-listyah-brusniki
  3. https://cyberleninka.ru/article/n/fiziko-himicheskie-svoystva-ekstraktov-yagod-brusniki
  4. 4. https://cyberleninka.ru/article/n/plody-brusniki-perspektivnyy-istochnik-biologicheski-aktivnyh-veschestv

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источник