Какая польза от посева рожь

Применять зеленые удобрения начали относительно недавно, когда поняли, что минеральных смесей, какими бы хорошими они не были, недостаточно. Вдобавок, они истощают грунт и снижают, вернее, не восполняют количество органического вещества в почве.
Использование навоза – дорогое удовольствие, да и нет его столько, чтобы ежегодно заделывать в почву на больших участках. Единственно доступный метод, который после практических исследований стали применять повсеместно, это запахивание в грунт растений сидератов. Этот способ дешевле, так как тратиться нужно только на семена.
Путем опытных манипуляций выделили ряд растений, которые быстрее всего набирают зеленую массу и успевают вырасти за сезон 2 – 3 раза. В этот список попали многие злаковые растения – овес, ячмень, пшеница, рожь. Изучив воздействие каждого вида растений на состав почвы, пришли к выводу, что рожь как сидерат оказывает благоприятное воздействие на грунт с точки зрения:
- питательных веществ – азота, калия и фосфора, микроэлементов;
- воздействия на сорняки, которые не могут пробиться через корневую систему данного вида злаковых и просто не растут там, где растет рожь;
- дезинфекции почвы – обнаружилось, что овощные культуры после посевов ржи как сидерата меньше болеют и дают большой прирост урожая – до 45 %.
Особенно радует огородников тот факт, что прополки сорняков прекратились, так как погибли не только однолетние, но и такие злостные травы как пырей и осот.
Они попросту не смогли найти себе место прорасти и получить питание в верхних слоях почвы. Затраты ручного труда можно сократить благодаря сидерации.
Когда сеять рожь как сидерат
Практикуют весенние и осенние посевы ржи на участке – до основных культур и после сбора урожая. При посевах рекомендуется соблюдать правила:
- Засевать нужно густо, чтобы получить больше зеленой массы с одной грядки. Если останется – использовать в качестве мульчи под ягодные кусты, деревья. Можно положить в компостную кучу. Расход ржи как сидерата на сотку земли – 1,5 или 2 кг зерен.
- Перед посевом желательно полить грунт и сдобрить минеральными смесями. Сидератам также нужно питание, но здесь подойдут и минералы, тем более, что при заделке в почву они все перейдут к основным культурам – деньги на ветер не улетят.
Чем больше получится зелени – тем лучше. Полив нужен регулярный, чтобы удобрения растворялись и поглощались корневой системой. Во влажном грунте хорошо развиваются почвенные бактерии, количество которых важно для разложения растительных остатков.
- Срезать посевы нужно до фазы цветения, так как в это время растения набирают больше всего питательных веществ и побеги их мягкие, легко разлагаются в почве.
Хорошо работает зеленое ржаное удобрение, когда планируется в следующем сезоне сажать следующие культуры:
- картофель;
- томаты;
- кабачки;
- огурцы;
- тыкву.
Озимую рожь как сидерат под картофель сажают осенью, так как за зимний период корневая система успевает очистить грунт от болезнетворных бактерий и грибка. К началу посадок картофеля нужно успеть срезать зелень и заделать в почву. Для частичного разложения требуется около двух недель, потом сажают клубни.
Видео: Повышение плодородия земли с помощью ржи
Озимая рожь как сидерат осенью хорошо подготавливает грунт к посадке рассады помидоров и огурцов. Овощные культуры лучше переносят высадку в открытый грунт и быстрее укореняются, так как после ржи в грунте нет сорняков, отбирающих питательные вещества и нет грибка.
Польза и вред
Кроме дезинфицирующих и питательных свойств рожь способна:
- рыхлить землю, так как после перегнивания корней в почве остаются пустоты с органикой, которые привлекают дождевых червей – они также участвуют в аэрации грунта;
- защищают почву от выветривания;
- благодаря глубокой корневой системе достает питательные вещества с нижних почвенных горизонтов и транспортирует их выше;
- снижает кислотность, что дает возможность овощным культурам лучше плодоносить;
- не переносит заболевания, общие с основными овощными культурами;
- отпугивает почвенных вредителей – нематод, проволочника, поедающего картофель.
Весной зелень используют в качестве витаминного корма домашним животным и птицам. Зелени хватит всем, так как с одной сотки при густом посеве ее получают до 300 кг.
Недостатки данный вид сидератов также имеет. В первую очередь – это повышенное потребление воды. Посевы нужно непрерывно увлажнять. По этой причине рожь яровая как сидерат используется реже. Ее лучше не высаживать на грядках одновременно с овощными культурами, так как она забирает из почвы всю влагу.
Когда сеять рожь под зиму
Рожь как сидерат осенью высевают в конце августа и до середины сентября. В теплых регионах можно сажать и в октябре. После того, как собран урожай, грунт обогащают минеральными питательными смесями, желательно трехкомпонентными. Их равномерно разбрасывают по участку и перекапывают. После этого грунт выравнивается и увлажняется.
Далее в почву заделываются семена ржи прошлогоднего урожая. Это важно, так как они хорошо созрели. Всхожесть семян текущего сезона сомнительна – урожая можно не дождаться.
Рожь под зиму на удобрение оставляют в почве до весны, затем срезают и запахивают. Кто-то не советует заделывать зелень, оставляя перегнивать только корни. Зелень перегнивает на поверхности, одновременно выполняет роль мульчи.
Грунт под зелеными остатками поливают биологически активными составами. Например – комплексный препарат Байкал ЭМ1. Это помогает улучшить биологические характеристики почвы – в нее вносятся полезные бактерии, перерабатывающие растительные компоненты.
Перекапывать зеленое удобрение с почвой нужно, пока грунт влажный, иначе полноценного разложения не произойдет. Почвенные микроорганизмы размножаются только во влажной земле и перерабатывают растительные остатки быстрее. Некоторые питательные вещества становятся доступными растениям только после переработки их бактериями.
Как сеять рожь на сидераты в теплице
Тепличные растения более подвержены всяческим болезням, поэтому рекомендуется между посадками засевать грунт растениями с дезинфицирующими свойствами. Рожь подходит для этих целей.
Осенью, после сбора последних овощей, ботва растений собирается и сжигается. Зола рассыпается по участку – это дополнительный метод борьбы с грибком. На место овощей сразу высеваются ржаные семена. На всем этапе роста нужно обеспечить посевы большим количеством воды и минеральными подкормками.
Что делать весной с ржаными посевами:
- срезать верхнюю часть растений и замульчировать грядки;
- корни оставить перегнивать, а зелень залить водой для приготовления «зеленого чая» растениям;
- полностью перекопать с грунтом, выждать 2 недели и посадить овощи.
Для большей эффективности в тепличных условиях нужно чередовать рожь и горчицу. Эти два сидерата очищают землю, и вредители не успевают привыкнуть к одному виду.
В профессиональных теплицах часто используют компост. Если зелени слишком много, часть ее закладывают в компост. Если навоза мало, то ржаные побеги восполнят питательные вещества и растения получат их в полном объеме. Не зря по питательной ценности рожь сравнивают с навозом.
Рентабельность ржи на огороде
В частных хозяйствах при правильном уходе за сидеративными растениями и основными культурами прирост урожая составляет по меньшей мере 30 – 35 %. При использовании дополнительных подкормок можно добиться увеличения до 50 %. Снижение затрат на гербициды и фунгициды – еще одно преимущество выращивания сидеративных культур.
Внимание! Разработано очень эффективное средство для дезинфекции поверхностей. Убивает до 100% бактерий и вирусов. Вся информация – здесь
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! ????
Вам также будет интересно почитать:
Источник
Садоводы дискутируют по каждому поводу. Вопросе использования ржи на удобрение нет единого мнения. В чем же польза и вред от ржи на огороде?Выращивать экологически чистую продукцию без применения химических препаратов – основная идея органического земледелия. Эффективным и безопасным способом улучшить структуру почвы на участке и обогатить ее питательными веществами является посев сидератов, которые заделывают в почву, едва дождавшись начала цветения. В качестве сидератов используют растения с быстрым ростом вегетативной массы, способные конкурировать с сорняками и вытеснять их, имеющие развитую корневую систему и накапливающие в почве определенные питательные вещества. Выбор сидерата зависит от типа почвы и того, какую проблему необходимо решить (засоление, обеднение, переувлажнение, низкая влагоемкость и прочее). Рожь как сидерат может применяться на всех типах почвы, что объясняет ее популярность.
1
Вопрос полезности
Рожь относится к выносливым и агрессивным растениям. Она хорошо приспосабливается на любых почвах, дает дружные всходы, отличается высокой морозостойкостью и ранним началом роста. При возделывании не потребуются обработки пестицидами и прополка от сорняков. Более того, рожь является фитосанитаром, так как очищает почву от патогенных микроорганизмов и нематод. Она успешно вытесняет сорные растения, очищая участок даже от многолетних злостных сорняков (осот, пырей).При этом рожь безопасна для овощных культур, так как не имеет с ними общих вредителей и возбудителей болезней. Даже овощная кукуруза (единственное злаковое на грядке) едва сможет пострадать при ее выращивании как промежуточной культуры.
Важным достоинством ржи является ее способность обогащать почву калием и фосфором, переводя соединения этих элементов в доступные для овощных культур формы. Глубоко проникающая корневая система способна не только улучшить структуру на участке, но и “поднять” нужные элементы из нижних горизонтов.
Озимая рожь незаменима как сидерат, так как за короткий период вегетации способна сформировать мощную биомассу, которая состоит не только из нежной сочной травы, но и из густой сети корней. Сочное сено после скашивания и заделывания в почву быстро разлагается и питает почву, что очень важно при использовании растения как удобрение.Таким образом, рожь не просто питает почву своей биомассой, но еще и оздоравливает ее. Таким свойством могут похвастаться не все сидераты.
Польза и вред опилок в огороде: 5 способов правильного применения
2
Агротехника выращивания ржи как сидерата
Преимуществом ржи является возможность выращивать ее как озимую культуру. Исходя из биологических особенностей, нет особого значения, когда сеять рожь: весной или осенью. Для удобства и рационального использования делянок на участке ее сеют с конца лета и до середины сентября по мере освобождения места. В результате до первых заморозков она должна взойти и раскуститься. Посев лучше проводить вразброс с расходом семян 2 кг на 1 сотку. Чтобы зерна не склевали птицы, рекомендуется неглубоко заделать их граблями. На этом рекомендации о том, как сеять рожь, можно считать законченными. Простота посева и дальнейшего ухода добавляют достоинства этой культуре.
Рожь превосходно переносит даже малоснежные зимы, и с первой весенней оттепелью до полного схода снега трогается в рост. Такое раннее пробуждение позволяет получить достаточную биомассу уже к началу посадки теплолюбивых овощных культур. За 2 недели до посадки необходимо скосить и измельчить травянистую часть (хороший результат дает бензокоса или триммер) и перекопать участок либо пройти мотоблоком или культиватором. После заделки зеленой массы участок требуется обильно полить для лучшего протекания процессов гниения.
В зависимости от региона и сроков посева уже к середине – концу мая на освободившейся грядке можно сажать корнеплоды или рассаду овощных.При выращивании ржи как промежуточной культуры нет необходимости исключать из полезного севооборота определенные грядки, так как развитие культуры проходит вне вегетационного сезона основных овощных растений.
Выращивать рожь как сидерат можно и в смежных посадках (засевать ей широкие междурядья или полосы по периметру участка), при этом отрастающую зеленую массу можно скашивать на мульчу все лето. Но при таком способе должно быть регулярное орошение.
3
К чему нужно быть готовым?
В садоводстве и огородничестве нет ни одного приема без изъяна. Если вы решили выращивать рожь как сидерат, то нужно знать некоторые особенности этого растения.Рожь сильно иссушает почву, она активно использует талую весеннюю воду и ничего не оставляет овощным культурам. С учетом этой особенности нужно позаботится об обильных и регулярных поливах. С другой стороны, если посеять растение в переувлажненных низинах, то можно ускорить там созревание почвы к посадкам. Более того, уплотненные почвы приобретут хорошие показатели пористости и воздухопроницаемости.
Некоторые дачники рекомендуют после ржи садить картофель, что звучит сомнительно. Все злаковые привлекают щелкунов для откладки яиц и участок, где посеяна рожь, может быстро превратиться в рассадник проволочника, который охотно питается и картофелем. Однако эта проблема вполне решаема, если использовать в весенний период ловушки для самок жука, а после скашивания зеленой массы до посадки картофеля устраивать ловушки для личинок. На небольшой площади в несколько соток такие меры будут эффективны и достаточны. Однако рожь полезно сеять сразу после уборки картофеля, так как она прекрасно очищает почву от парши и гнили. На участках с высокой степенью заражения этими болезнями включение ржи в севооборот станет настоящим спасением.
Рожь не имеет общих болезней с овощными культурами, но если на участке есть декоративные злаки, то нужно учесть фактор риска. Хотя если выращивать озимую культуру, то за короткий весенний период она не успеет превратиться в источник инфекции.
Как и другие сидераты, рожь имеет свои сроки скашивания. Ее подрезают сразу, как только начинают появляться колоски (начало цветения). Если затянуть эту процедуру, то в почву попадут уже огрубевшие побеги, которые будут дольше разлагаться. Ни в коем случае нельзя оставлять посевы без срезки на весь сезон. Из-за своей лени вы рискуете завести на своем огороде злейший сорняк в виде всходов ржи от падалицы.
Посев ржи на свободных грядках является эффективным приемом повышения плодородия почвы. Но применение любых средств и методов их выращивания требует грамотного подхода и ответственного исполнения. Использование сидератов не отменяет внесение удобрений, мульчирование компостом и профилактические обработки биопрепаратами от возбудителей болезней.
Дачники, получившие отрицательный опыт выращивания ржи, сами отмечают такие промахи, как отсутствие регулярных поливов и упущение оптимальных сроков скашивания. Если оставить это растение без ухода до середины или конца мая (в зависимости от зоны), то заделывание огрубевших вытянувшихся по пояс колосьев в иссушенную окаменевшую почву потребует титанических усилий. К сожалению, реальность такова, что многие дачные участки страдают от перебоя с водоснабжением, а посещение их возможно только в выходные дни.
Источник
Пророщенная рожь благодаря своему составу положительно влияет на весь организм: улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, укрепляет иммунитет.
Такое зерно не проходит термическую обработку, при которой теряются полезные вещества. В результате ферментации сложные соединения преобразуются в легкоусвояемые ростки.
Состав
Пророщенные семена состоят из:
- белков — 13%;
- жиров — 2%;
- углеводов — 69%.
Основные минералы и витамины в пророщенной ржи (на 100 г):
- фосфор — 292 мг;
- калий — 425 мг;
- магний — 120 мг;
- кальций — 58 мг;
- марганец — 2,7 мг;
- железо — 4,2 мг;
- витамин E — 10 мг;
- витамины группы B — до 1,5 мг;
- аскорбиновая кислота — 14,68 мг.
Калорийность 100 г продукта — 280 ккал.
Кстати! Калий улучшает работу мозга, поддерживает эластичность сосудов, регулирует кислотно-щелочной и водный балансы. Магний поддерживает нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Фосфор полезен для мышц, зубов и костей.
Полезные свойства
Ржаные проростки называют суперфудом — полезной пищевой добавкой. Такие зерна в 1,5 раза менее калорийны, чем сухие. При проращивании в них снижается количество крахмала, поэтому проростки имеют низкий гликемический индекс. Они полезны и диабетикам, и тем, кто соблюдает диету.
При низкой калорийности пророщенная рожь ускоряет выработку лептина — гормона сытости. Поэтому она насыщает и помогает не переедать.
Зерна полезны для пищеварения, так как содержат много ферментов, которые способствуют выделению желудочного сока и помогают кишечнику правильно выполнять свою работу.
Витамины группы B в составе продукта укрепляют нервную систему, повышают физический и психоэмоциональный тонус. Токоферол обладает антиоксидантными свойствами.
Особенно рекомендуют проросшую рожь беременным женщинам: фолиевая кислота в ее составе (0,04 мг/100 г) необходима для нормального развития плода.
Внимание! Проростки обладают легким послабляющим действием.
Как проращивать рожь в домашних условиях
При покупке семян обращают внимание на ряд нюансов:
- отсутствие сора (камешков, песка);
- степень зрелости продукта: зерна не должны быть зелеными;
- отсутствие пятен и плесени.
Хранят семена на верхней полке холодильника. Срок годности проростков — 2-3 дня.
Прорастить рожь в домашних условиях для еды несложно.
Основная техника:
- Тщательно перебрать и промыть зерно.
- Чистые семена выложить на поднос тонким слоем. Залить водой так, чтобы она покрывала зерна на 1–1,5 см. Накрыть влажной марлей.
- Оставить в теплом светлом месте, но не под прямыми лучами солнца. Каждые 4-5 часов промывать и вновь замачивать.
- Всходы появляются через сутки. Едят проростки на 3–5 день, когда они немного подрастут.
Некоторые советуют дезинфицировать рожь перед проращиванием в слабом растворе марганцовки на 3–5 минут. После этого зерна необходимо тщательно промыть несколько раз.
О проращивании других культур:
Какую крупу делают из ржи и ее полезные свойства
Максимум пользы в одном стакане: сок из ростков пшеницы
Рецепты
Диетологи советуют есть около 50 г пророщенных семян в день. Они имеют сладковато-свежий вкус и приятно хрустят. Их добавляют в салаты, гарниры, зеленые коктейли и смузи.
Иммунный коктейль
Ингредиенты:
- 2 ст. пророщенных семян ржи;
- 1 ст. дистиллированной или минеральной воды.
Приготовление:
- Измельчить семена в блендере, постепенно добавляя воду.
- Взбивать до консистенции кефира.
- Процедить напиток через марлю или ситечко.
Готовят коктейль весной и осенью, чтобы восполнить запас витаминов в организме.
Паштет
Ингредиенты:
- 200 г проростков;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- зелень, сушеный майоран и чили — по вкусу.
Все ингредиенты смешивают и измельчают в блендере. Едят со свежим цельнозерновым хлебом или злаковыми хлебцами.
Смузи
Понадобятся:
- 2 ст. л. проростков;
- 1 ст. растительного молока (соевое, миндальное, овсяное, кокосовое);
- 1 банан;
- 15 г кедровых орехов;
- 1 апельсин.
Из апельсина выжимают сок. Все ингредиенты смешивают в блендере.
Лепешки
Продукты:
- 2 ст. проростков;
- вода;
- 2 ст. л. ржаной муки;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Измельчить зерна блендером.
- Добавить муку и соль.
- Смешать с водой до консистенции жидкой сметаны.
- Жарить лепешки на сухой сковороде.
Салат
Ингредиенты:
- 2 сладких перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г проростков;
- зелень;
- 50 г грецких орехов;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Нарезать перцы кубиками, измельчить орехи.
- Смешать ингредиенты с проростками, выдавить чеснок.
- Добавить измельченную зелень, соль и перец. Перемешать.
Квас
Понадобятся:
-
1 л кипятка;
- 1 ст. ржаных проростков;
- 100 г сахара;
- 10 г дрожжей.
Приготовление:
- Измельчить в блендере рожь и залить кипятком.
- Настоять 3 часа.
- Процедить, добавить сахар с дрожжами.
- На сутки оставить в прохладном темном месте.
Ржаные оладьи
Ингредиенты:
- 2 ст. проростков;
- зеленый лук — по вкусу;
- 2 ст. л. ржаной муки;
- вода.
Как приготовить:
- Блендером измельчить семена, высыпать муку и лук.
- Добавлять воду, пока тесто не станет, как густая сметана.
- Жарить на растительном масле с обеих сторон.
Реджувелак
Реджувелак — это полезный ферментированный напиток, популярный у последователей сыроедения и полезного питания.
Для напитка берут:
- 2 ст. пророщенной ржи;
- 3 л очищенной воды.
Техника приготовления:
- Рожь перемолоть в блендере. Получившуюся кашицу выложить в чистую стеклянную емкость, залить 2 л воды и закрыть марлей. Тару полностью не наполнять, оставив несколько сантиметров сверху.
- Смесь выдержать 2 дня при комнатной температуре. За это время рожь поднимется и снова опустится на дно. Помешивать все деревянной или пластиковой ложкой.
В результате получится слоистая структура: зерна, белая кашица, жидкость. Самый верхний слой процеживают в чистую банку.
Важно! Хранят напиток в холодильнике не больше месяца.
Сыроедческий хлеб
Ингредиенты:
-
2 ст. проростков ржи;
- 1 ст. семян подсолнечника;
- 1 ст. л. семян тмина;
- 1 ст. л. сушеного укропа;
- 1 ст. л. сухой ламинарии;
- морская соль — по вкусу.
Приготовление:
- Промыть проростки ржи и семена подсолнечника, высушить.
- Измельчить в блендере ламинарию, укроп и половину тмина.
- Высыпать проростки и семечки, измельчить, добавить оставшийся тмин, посолить.
- Полученной массе придать форму кирпичика, отправить в дегидратор на 10–15 часов при +40°С.
Возьмите на заметку:
Как сделать самогон из ржи
Рецепты самогона из ячменя
Применение в народной медицине
Рожь используют при аллергии, кашле, воспалениях и заболеваниях дыхательной системы.
При кашле проростки смешивают с порошком цикория, миндаля, овса и ячменя, заливают кипятком и пьют отвар, как кофе.
При симптомах аллергии используют отвар из ржаных отрубей или добавляют его в ванну.
Кстати! Полезны и напитки из проростков: содержащий много ферментов злак быстро выводит из организма аллергены.
Вред и противопоказания
Кроме большой пользы, есть и вред от злака.
Так, при аллергии на культуру или растительный белок продукт полностью исключают из рациона.
Основные симптомы аллергии:
- слезотечение;
- зуд и пятна на коже;
- насморк;
- затруднение дыхания, отеки;
- проблемы с пищеварением: тошнота, вздутие, диарея.
Не употребляют семена при язвенной болезни и воспалительных заболеваниях кишечника.
Внимание! Зерна не смешивают с молочными продуктами, чтобы не возник метеоризм.
Любые проростки противопоказаны при мочекаменной болезни, подагре, остром гастрите и нефрите. Это связано с содержанием в них пуриновых соединений, которые нарушают баланс мочевой кислоты в организме.
Не дают семена маленьким детям и взрослым с непереносимостью глютена.
Заключение
Проростки ржи — важный элемент здорового питания. В них содержатся ценные для организма минералы, витамины и ферменты. Зерна полезны для пищеварения и кровеносной системы, подходят для диетического питания. Проращиванием ржи занимаются в домашних условиях или покупают готовый продукт в магазине.
О пользе пророщенных зернах пшеницы и ржи для здоровья. Домашний Очаг с Мариной
Источник