Какая польза от пророщенной пшеницы и как ее прорастить в домашних условиях

Какая польза от пророщенной пшеницы и как ее прорастить в домашних условиях thumbnail

Пророщенная пшеница — это ценный диетический продукт, имеющий ярко выраженные лечебные свойства. Она сочетает качества сбалансированного, легко усвояемого продукта и сильнодействующего универсального лекарства.

Проростки при длительном употреблении справляются со множеством болезней и недомоганий, очищая организм от токсинов и вредных продуктов метаболизма, наполняя его энергией новой жизни.

Поговорим в этой статье о пророщенных семенах пшеницы: о пользе для организма и потенциальном вреде, о советах врачей по их употреблению и применению.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт

Ростки пшеницы продаются в отделах здорового питания в магазинах и супермаркетах.

Обратите внимание на дату, указанную на пластиковом контейнере. Лучше всего покупать продукт, датированный сегодняшним числом.

А также важны:

Польза и вред пророщенной пшеницы, советы по выбору качественного продукта

  • длина проростков. Она не должна превышать 2 мм. При более длинных ростках в зерне начинают образовываться токсичные вещества вредные для здоровья;
  • запах. Не стоит стесняться открыть упаковку с проростками и проверить продукт на наличие посторонних ароматов. Хороший продукт не должен иметь застойного гнилостного неприятного запаха;
  • форма. Удлиненные зерна полезнее. Округлые семена относятся к зимним сортам. Их труднее разжевать, на вкус напоминают резину. Но это не влияет на их лечебные качества.

Ответ на вопрос, какова польза сушеных банановЧем полезны сушеные бананы? Много полезной и интересной информации — в нашей статье.

О пользе маринованного имбиря для похудения можно узнать из данной публикации.

О лечебных свойствах облепихового масла для желудка читайте в этом материале.

к оглавлению ↑

Как прорастить зерна в домашних условиях

Для уверенности в качестве продукта лучше всего прорастить семена самим, в домашних условиях. Это сделать просто.

Нужно приобрести цельные зерна. Они продаются в магазинах здорового питания или супермаркетах. Затем их замочить в воде на ночь для удаления химикатов и насыщения зародыша водой.

Утром зерна промыть проточной водой, положить на любую влажную ткань, находящуюся в керамической или стеклянной миске. Сверху ее накрыть льняным полотенцем или другой тканью. Каждый вечер ткань с семенами нужно увлажнять.

Через три дня ростки должны проклюнуться. Промыть их водой, поставить в холодильник. Для проращивания целители рекомендуют использовать талую воду или настоянную на шунгите.

Какая польза от пророщенной пшеницы для здоровья, как прорастить зерно, расскажет программа «О самом главном»:

к оглавлению ↑

Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

В состав пророщенной пшеницы входит огромный спектр всевозможных витаминов, минералов, аминокислот и линолевая кислота, относящаяся к полиненасыщенным маслам.

Она активизирует жировой обмен, предотвращая отложение холестерина на стенках сосудов.

В ростках присутствует следующий набор витаминов:

Состав пророщенной пшеницы и калорийность

  • аскорбиновая кислота, которая образуется при проращивании. В цельном зерне она отсутствует. Этот витамин — мощный антиоксидант, укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • витамины группы B — B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), витамин B9, отвечающие за здоровье и красоту волос, ногтей и кожи, нормальное функционирование нервной системы;
  • PP (никотиновая кислота), активизирующая умственную деятельность;
  • природные фолаты для восстановления и поддержания репродуктивной функции в здоровом состоянии;
  • среди микроэлементов, входящих в состав ростков зародышей, — кальций и цинк, которые полностью усваиваются организмом.

Сыроеды отмечают, что после нескольких месяцев регулярного употребления пшеничных проростков у них улучшается состояние зубов, десен и даже уменьшается количество седых волос.

Незаменимые аминокислоты в составе:

  • аргинин, валин, гистидин, обладающие омолаживающим эффектом. Они выводят из организма шлаки, образующиеся при переваривании животного белка, препятствуют развитию раковых опухолей;
  • изолейцин, лейцин, метионин, способствующие удалению из печени избытка холестерина. Эти аминокислоты также могут обезвреживать вещества, чужеродные для организма;
  • цистеин, треонин, триптофан, участвующие в синтезе серотонина, поддерживающие функцию эндокринных желез. Недостаток этих аминокислот вызывает беспричинные неврозы, депрессии;
  • фенилаланин, тирозин, отвечающие за энергичность, память, внимание.

Калорийность пророщенной пшеницы составляет около 200 ккал на 100 г. Этот показатель может немного изменяться в ту или иную сторону в зависимости от сорта пшеницы.

Пищевую ценность можно представить таблицей:

Питательные веществаКоличество в 100 г проростков (г)
Белки7,5
Жиры1,3
Углеводы41,4
Пищевые волокна1,1

Гликемический индекс проростков равен 15. Это очень низкий показатель. Поэтому продукт можно употреблять желающим похудеть и больным сахарным диабетом.

Состав витаминов и микроэлементов, пользу ростков пророщенной пшеницы, их вред раскроет программа «Жить здорово»:

к оглавлению ↑

Полезные свойства и лечебные качества

Ростки пшеницы называют «живой едой». Она имеет высокие биостимулирующие свойства.

При проращивании в семени образуются ферменты, которые переводят пшеничный крахмал в состояние мальтозы, белки — в аминокислоты, а жиры — в ненасыщенные жирные кислоты.

Это облегчает переваривание и усвоение ценных питательных веществ. Проростки обладают огромной волей к жизни, которую передают человеку.

При их длительном употреблении происходит:

Полезные и лечебные свойства пророщенной пшеницы

  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • значительное улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • активизация иммунной системы;
  • быстрое похудение при соблюдении низкокалорийной диеты;
  • повышение работоспособности, умственной активности;
  • быстрое восстановление сил после болезни или затяжного стресса;
  • сыроеды отмечают значительное улучшение зрения при употреблении проростков более года.

к оглавлению ↑

Чем полезна

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Пшеничные проростки рекомендуются всем взрослым людям, потерявшим веру в свои силы. Особенно они необходимы тем, кто разуверился в своей привлекательности для противоположного пола.

Совокупность незаменимых аминокислот в сочетании с витаминным комплексом приводит в равновесие гормональный баланс, побуждая организм к омоложению и регенерации тканей.

У женщин и мужчин быстро восстанавливается либидо, кожа разглаживается, очищается от прыщей. Поднимается настроение и самооценка.

Со временем многие забывают о таких неприятных вещах:

  • запоры;
  • сонливость, рассеянность внимания;
  • частые простуды.

Чем еще полезны пророщенные зерна пшеницы? У мужчин повышается качество семени, а у женщин — способность к оплодотворению. Замечена способность ростков пшеницы противостоять развитию онкологических заболеваний.

Курильщики после месяца употребления «живой еды» могут спокойно отказаться от своей вредной привычки. Замечено также снижение тяги к алкоголю у любителей спиртных напитков.

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

Польза и вред пророщенной пшеницы для беременных и кормящих женщин

Женщинам в ожидании младенца рекомендуется осторожное употребление еды с высокой биологической активностью.

Читайте также:  Батут для ребенка вред и польза и вред

Пшеничные ростки могут принести пользу в первом триместре, смягчая симптомы токсикоза, сохранить беременность при склонности организма к выкидышам.

Во втором и третьем триместрах употребление проростков ограничено 10 г в день. Это количество поможет полноценному формированию мозга плода и скелетных костей.

В период лактации этот продукт исключают из рациона. Он может привести к чересчур быстрому зарастанию родничка у младенца.

к оглавлению ↑

Для детей

А вот полезна ли пророщенная пшеница для ребенка? Здесь мнения официальной и народной медицины разделились.

Врачи считают, что детям до 12 лет не стоит есть проросшие зерна пшеницы, так как это чревато преждевременным половым созреванием.

Народные целители, напротив, уверены в благотворном действии «живой еды» на детей старше одного года. Они считают, что пшеничные ростки позволят детям:

  • повысить иммунитет, противостоять простудным заболеваниям;
  • обеспечить быстрое интеллектуальное развитие;
  • сформировать стрессоустойчивую нервную систему.

Скорее всего, здесь лучше прислушаться к здравому смыслу и прийти к следующему выводу: детям пророщенную пшеницу есть можно при высоких физических или умственных нагрузках, если нет индивидуальной непереносимости или отвращения к продукту.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Польза и вред пророщенной пшеницы для пожилых людей

Употребление пророщенной пшеницы в зрелом возрасте способно повернуть время вспять, вернув радость жизни и чистоту восприятия. Этот продукт необходим людям, достигшим пенсионного возраста.

Постоянное употребление «живой еды» повышает энергетический потенциал, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает сформировать новые пищевые привычки, соответствующие состоянию здоровья и возрасту.

Большое количество антиоксидантов, содержащихся в зародышах пшеницы, помогут противостоять:

  • артриту;
  • сердечной недостаточности;
  • атеросклерозу.

А также регулярное употребление продукта необходимо для нормализации психоэмоционального фона, профилактики возрастной депрессии.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Основная опасность — в приобретении некачественного продукта. Поэтому проращивать пшеницу лучше самостоятельно, а цельные зерна предварительно вымачивать в воде.

Употребление пшеничных зародышей противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости (на лектин, аллергии на глютен);
  • язвенной болезни желудка в период обострения;
  • детям до 12 лет при отсутствии высоких физических нагрузок.

Ростки пшеницы нельзя есть совместно с молочными продуктами. Это может вызвать метеоризм и диспепсию.

Употребление пшеничных зародышей может принести вред из-за содержания в них вещества под названием «лектин», которое может:

  • повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • расстроить работу эндокринной системы.

Поэтому при появлении болей в области живота, головокружения и тошноты употребление проростков необходимо прекратить.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению и применению

Нормы употребления пророщенной пшеницы

Как правильно употреблять пророщенную пшеницу в домашних условиях? Продукт рекомендуется есть один раз в сутки, утром, натощак, за 30 мин до завтрака.

Начинать можно с 10 г (столовая ложка), увеличивая норму до 30 г.

Основная сложность состоит в том, что продукт для усвоения необходимо тщательно разжевать. Вкус в первое время нравится далеко не всем.

Как принимать пророщенные зерна пшеницы беременным женщинам? Ежедневная норма — 10 г.

Пожилым мужчинам при хорошей переносимости продукта можно увеличить дозу до 50 г.

Зародыши пшеницы нельзя есть совместно с молочными продуктами, медом, цветочной пыльцой и мумие.

Пищевые волокна ростков абсорбируют все ценные вещества в других продуктах, сводя на нет их целебное действие.

Если не получается долго жевать, можно смолоть проростки в кофемолке. Затем после измельчения залить теплой водой и медленно выпить этот целебный коктейль.

к оглавлению ↑

Как употреблять в кулинарии

Применение в кулинарии пророщенной пшеницы

При термической обработке все целебные свойства пророщенной пшеницы теряются. Поэтому ее применяют при приготовлении овощных, фруктовых салатов, коктейлей.

Коктейль «Здоровье»: для приготовления нужно взять 100 мл свежевыжатого морковного сока, смешать с 30 г пророщенной пшеницы, взбить блендером.

Такой напиток восстанавливает силы после интенсивной тренировки.

Салат «Радость»: авокадо очистить, нарезать ломтиками, добавить тонко нарезанный томат. Зерна миндаля слегка обжарить, измельчить вместе с 30 г пшеничных зародышей.

Посыпать овощи. Можно заправить салат лимонным соком, смешанным с растительным маслом.

Рецептами блюд с добавлением пророщенной пшеницы делится клиника здорового питания «Фактор веса»:

к оглавлению ↑

В косметологии

Применение пророщенной пшеницы в косметологии

Для ухода за лицом и телом можно использовать зародыши пшеницы для приготовления масок и скрабов. Эти процедуры имеют сильный омолаживающий эффект, способствуют регенерации кожи, очищению ее от прыщей и комедонов.

Для маски можно взять свежие проростки, измельчить их блендером или в кофемолке, смешать с глиной, отварным картофелем, размятым авокадо или другим наполнителем в зависимости от цели процедуры.

Нанести на лицо на 20 минут, смыть прохладной водой. Проводить такую процедуру нужно один раз в неделю, но только после 30 лет.

Скраб лучше делать из сухих проростков, размолотых в кофемолке. Полученный порошок можно смешать с обычным гелем для душа и тщательно массировать этой смесью кожу на лице и теле.

Еженедельное применение скраба сделает кожу шелковистой, нежной и подтянутой.

к оглавлению ↑

Как принимать для похудения

Пророщенная пшеница благотворно влияет на обмен веществ, очищая организм от токсинов и шлаков.

Как правильно принимать пророщенные зерна пшеницы для похудения? Ее желательно включать в состав низкокалорийных диет.

Продукт помогает справиться с нездоровой тягой к фастфуду, пирожным и конфетам, способствует наполнению организма витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами.

Результатом похудения с участием зародышей пшеницы будет не только стройная фигура, но и здоровые волосы, ногти, гладкая молодая кожа.

Диетолог Ионова расскажет о пророщенной пшенице:

к оглавлению ↑

В народной медицине

Из пшеничных зародышей можно приготовить средства для лечения и профилактики заболеваний.

Применение пророщенной пшеницы в рецептах народной медицины

Молочко: 100 г проростков измельчить и залить 200 мл воды с температурой 40 градусов, перемешать и оставить на час. Затем процедить, выпить за два приема в течение дня за 30 мин. до еды.

Это молочко нужно пить в течение месяца для профилактики остеопороза. Курс повторяют два раза в год — весной и поздней осенью.

От анемии: 150 г зародышей пшеницы провернуть через мясорубку с равным количеством грецких орехов, кураги и фиников.

Полученную массу нужно хранить в холодильнике. Употреблять два раза в день по столовой ложке до еды.

Читайте также:  Польза и вред серых щей

При прогрессирующей близорукости: измельченные проростки в количестве 100 г смешать с 50 г топленого масла гхи, а затем растереть массу с соком одного лимона.

Есть каждый день в количестве одной чайной ложки вечером, сочетая со 100 г сырой тертой моркови в течение трех месяцев. Курс повторяют два раза в год.

От паразитов: для очищения организма от паразитов достаточно к ежедневному утреннему приему пшеничных зародышей добавить порошок корицы на кончике ножа.

Это средство можно применять в течение долгого времени.

В чем заключаются полезные свойства тыквы в сыром виде?Основные полезные свойства тыквы в сыром виде рассмотрены в этом материале. Узнайте больше!

В чем заключается польза горчичного масла для человека? Об этом расскажет наша статья.

Чем полезен (и полезен ли?) киви для беременных и кормящих женщин, можно узнать из этой публикации.

к оглавлению ↑

Что говорят доктора

Врачи совершенно справедливо советуют не злоупотреблять продуктом, учитывать противопоказания, а также:

  • покупать зерна в магазинах здорового питания, а не на рынке;
  • правильно их проращивать небольшими порциями;
  • употреблять ростки с длиной не более 2 мм;
  • хранить продукт в холодильнике не дольше трех дней.

Официальная медицина советует сочетать лечение пророщенной пшеницей с традиционными методами, не полагаясь только на волшебный эффект «живого продукта».

Пророщенная пшеница — это недорогой и доступный целебный продукт, и теперь вы знаете все о пользе зерен для организма мужчин, женщин и детей, о возможном вреде, о том, как его употреблять при приготовлении блюд и рецептов для лечения болезней.

Для достижения результата употреблять его нужно в течение продолжительного времени.

При наличии серьезных заболеваний необходимо сочетать лечение «живой едой» с традиционными методами официальной медицины.

Источник

О ценных свойствах пророщенной пшеницы известно еще с давних времен.  Ее использовали как лекарственный препарат от многих недугов, а также в качестве чудодейственного средства для сохранения молодости.  Сегодня ростки проросшей пшеницы считаются наиболее полезным продуктом питания для улучшения здоровья человека.

Почему полезны ростки пшеницы

Почему полезны ростки пшеницы

Зерна пшеницы имеют три составляющие части:

  • зародыш — центральная часть зерна, обогащенная жирами и витаминами;
  • оболочка зерна – твердый й покровный слой пшеничного плода, который состоит из волокон и называется отрубями;
  • ядро (эндосперм) – объемная крахмальная прослойка между зародышем и оболочкой насыщенной углеродами.

Пшеничные проростки отличаются от обычной пшеницы своими свойствами. Во время прорастания в зерне изменяются пропорции питательных веществ. В ростках образуется  большое количество белка, а в зерне понижается объем углеродов, которые используются в процессе роста.

В зародышах пшеницы содержаться витамины А, В, Е и D, а  также насчитывается восемнадцать аминокислот. В пророщенных зернах происходит активное расщепление всех питательных компонентов, которые находятся в пшеничных зародышах. Такой процесс облегчает усваивание организмом полезных веществ.

Пророщенная пшеница ценится своими полезными составляющими элементами:

  • растительная белковая масса;
  • витамины;
  • фолиевая кислота;
  • углеводы;
  • минералы.

В ростках имеется значительная доля полиненасыщенных жирных кислот. Проросшие семена вмещают магний, калий, кальций, железо, фосфор и множество других микроэлементов. Также пшеница является источником клетчатки.

Полезные свойства для организма человека

Полезные свойства для организма человека

В пророщенной пшенице содержится масло зародышей – окткозанол, которое является источником витамина Е и способствует выведению из организма холестерина. В медицине зерна пшеницы с ростками применяются как дополнительное средство при комплексном лечении многих заболеваний. Врачи советуют применять пророщенные зерна, так как они помогают:

  • нормализировать обмен веществ;
  • удалить с организма токсины;
  • вывести холестерин;
  • повысить защиту иммунной системы;
  • стабилизировать микрофлору кишечника;
  • повысить стойкость организма к холоду;
  • улучшить зрение;
  • предотвратить образование шлаков в организме;
  • насытить кровь кислородом;
  • остановить воспалительные процессы;
  • бороться с инфекциями;
  • заживить раны.

Пшеничные зародыши содействуют восстановлению многих жизненных функций человеческого организма. Принимая регулярно такой питательный продукт можно существенно укрепить ногтевые пластины, улучшить структуру волос и значительно омолодить кожу.

Исследования ученых привели к выводу, что употребление пророщенной пшеницы предотвращает от возникновения опухолей и  образует в организме защитную реакцию от раковых заболеваний.

Для мужчин пшеничные ростки являются незаменимым источником цинка. Благодаря достаточному количеству этого элемента в зародышах, мужские половые клетки имеют возможность полностью реализовывать функцию оплодотворения.

Противопоказания

Противопоказания

Несмотря на полезные удивительные свойства проросших зерен, пророщенная пшеница полезна не всем. Перед употреблением продукта необходимо знать, что прием пшеничных ростков противопоказан:

  • возрастной детской категории до двенадцати лет;
  • при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • при наличии аллергической реакции на глютен;
  • во время послеоперационного периода;
  • при заболевании язвой желудка.

Перед введением в ежедневный рацион пророщенных пшеничных зерен для лечения различных заболеваний следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Как правильно прорастить пшеницу

Как правильно прорастить пшеницу

Правильно прорастить пшеницу в домашних условиях совершенно нетрудно. Для этого необходимо изначально подобрать качественный отборный материал, который можно приобрести в магазине. При покупке следует обратить внимание на целостность зерна.

Для образования ростков нужно подготовить:

  • глубокую стеклянную или эмалированную емкость;
  • марлевую ткань;
  • очищенную воду комнатной температуры;
  • сито;
  • плоский поднос.

Процесс проращивания состоит в нескольких поэтапных действий:

  1. Зерна промываются под проточной водой. Весь мусор и всплывшие непригодные семена удаляются.
  2. Сырье ложится в подготовленную емкость и заливается водой. Мокнуть семена должны восемь часов.
  3. Через установленное время вода сливается, и зерна заново промываются.
  4. Чистый материал для проращивания помещается опять в посуду и накрывается смоченной в воде марлей, которую складывают в несколько раз.
  5. При комнатной температуре семена обычно прорастают меньше чем через десять часов. Появление маленьких росточков белого цвета свидетельствует о конечном результате приготовления продукта. Зерна перед употреблением опять промываются.

В случае отсутствия ростков по истечении двух дней зерна становятся непригодны для употребления. Есть следует пшеничные семена с ростками до одного миллиметра в длину. Держать готовый продукт необходимо в холодильнике при максимальном сроке хранения — два дня.

Если проросток достиг трех миллиметров, то целебные свойства продукта существенно снижаются, так как значительную часть питательных компонентов уходит в сами ростки. Пшеничные всходы приобретают зеленоватый оттенок и приобретают сладкий привкус.

Читайте также:  Настойка женьшеня польза для мужчины

Десятисантиметровые ростки отделяют от уже ненужного семени и используются как полезная зелень для приготовления салатов. С длинных всходов при помощи блендера часто делают питательный сок. Измельченную кашицу используют как разглаживающую морщины маску для лица.

Как принимать пшеничные ростки (советы врачей)

Как принимать пшеничные ростки (советы врачей)

Проросшую пшеницу применяют в пищу не только в сыром виде. Из этого полезного продукта готовят различные блюда – каши, кисели, супы и салаты.

Пшеничные ростки необходимо употреблять до обеда, так как организму необходимо значительное время для переваривания этого продукта. В меню пророщенная пшеница вводится понемногу, иначе может возникнуть расстройство желудка.

  • Первые порции продукта должны состоять из двух чайных ложек.
  • Объем потребляемых ростков постепенно увеличивается на протяжении трех месяцев.
  • Максимальная доза дневной порции состоит из восьмидесяти грамм пшеничного сырья.

С измельченных зерен со всходами можно готовить различную выпечку, но во время тепловой обработки существенная доля ценных веществ исчезает. Для получения всех содержащихся в пророщенной пшенице полезных компонентов лучше всего употреблять ее в сыром виде.

Часто пшеничные семена с ростками заливают молочными продуктами. Перед таким соединением пищевых ингредиентов следует предварительно съесть небольшую порцию и проверить на переносимость желудком данного сочетания.

Изначально прием семян пшеницы с ростками может вызвать слабость, головокружение и диарею, но спустя пару дней такие симптомы исчезнут.  Первые результаты пшеничного питания начинают проявляться спустя пару недель.

Для похудения

Пророщенные зерна как средство для похудания принимаются в натуральном виде. Для борьбы с лишним весом необходимо съедать не более трех столовых ложек продукта с утра. Такая утренняя порция проросшей пшеницы насыщает организм на целый день, избавляя на продолжительное время от чувства голода. Килограммы исчезают не быстро, но зато результат остается на длительное время.

Простые полезные рецепты для диетического питания:

Простые полезные рецепты для диетического питания:

Каша овсяная с пророщенной пшеницей:

горячим кипяченым молоком заливаются овсяные хлопья и оставляются для набухания на пять минут. К готовой каше добавляется изюм, орехи, мед и одна ложка перемолотых пророщенных пшеничных зерен.

Кисель из пророщенной пшеницы:

В кастрюлю с водой добавляются измельченные зерна с ростками, и варится три минуты. После накрывается крышкой и оставляется на полчаса, чтобы настоялось. Перед употреблением готовый кисель процеживается.

Пшеничные лепешки:

Перемолотая пророщенная пшеница смешивается с небольшим количеством воды, измельченной морской капустой, солью и пассированным луком. С этих компонентов формируются лепешки, которые поджариваются на оливковом или подсолнечном масле с двух сторон. В тесто можно добавить орехи.

Салат с авокадо:

В тарелку положить немного предварительно замоченного в воде изюма, горсть проросших пшеничных зерен и очищенное, натертое на терке авокадо. Все компоненты перемешать. Добавив растительное масло. Такой салат очень полезен для здоровья, так как имеет множество необходимых витаминов.

Салат с яблоками и огурцами:

Помытые огурцы и яблоки, не очищая от кожуры нарезать кубиками. Все залить сметаной, добавив пару столовых ложек пророщенной пшеницы и измельченный чеснок. Салат перемешать, полить сверху медом и украсить свежими ягодами.

Котлеты из пророщенных измельченных зерен:

Через мясорубку пропускаются зерна, кабачок, соль и перец. В растительный фарш добавляется яйцо и перемешивается. Котлеты жарятся на сковороде, смазанной оливковым или подсолнечным маслом.

Печенье:

Измельченная проросшая пшеница смешивается с орехами и сухофруктами. С полученного теста лепятся шарики и обкатываются в кунжуте и маковых зернах. Выпекается печенье в духовке двадцать минут на среднем огне.

Молоко пшеничное:

В блендере сбиваются пророщенные зерна с водой в пропорции 1:4. В процессе постепенно добавляются орехи и изюм. Полученная молочная смесь процеживается. Такое молоко можно хранить в холодном месте два дня.

Квас:

В полтора литра воды добавить половину стакана перемолотых пшеничных зерен с ростками и накрыть емкость марлевым отрезом. Такой квас должен настояться три дня, после чего он процеживается. Для приготовления следующей порции напитка можно использовать те самые зерна.

Суп из пророщенных зерен:

В кастрюлю налить четыреста миллиграммов воды, добавить мелко нарезанные овощи – морковь, картофель и лук. Сварить суповую смесь и сняв с огня дать остыть в течение десяти минут. После нужно всыпать три столовых ложки пророщенных пшеничных зерен, перец и лавровый лист. В пшеничный суп соль не добавляется. Суп довести до кипения и сняв с огня, дать настоятся десять минут. Внося в ежедневный рацион такой суп можно существенно повысить иммунитет.

Десерт из пророщенных зерен с йогуртом:

В пророщенные немного подсоленные пшеничные зерна добавить очищенные и порезанные кубиками яблоки. Ингредиенты перемешать и залить йогуртом. Такой десерт отлично подходит для легкого диетического завтрака.

Отзывы:

Простые полезные рецепты для диетического питания:

Сёмен:

у меня знакомая бабушка с дедушкой всю жизнь едят пшеницу на вид деду дашь лет 65 а ходят так что попробуй ещё догони и прикиньте им обоим уже за 90 и к докторам практически не обращаются вот и делайте сами выводы кушать проросшую пшеницу сейчас или таблеточки потом

Кат:

Я ем пшеницу пару месяцев и я почувствовалв большой прилив энергии и настроение стало намного лучше. Мне 25 лет Раньше каждую зиму у меня была вялость усталость слабость все время спать хотелось Все списывалось на дистонию.Трудно сказать конкретно что изменилось. Появилась общая бодрость, тонус. Ногти действительно стали выглядеть лучше , волосы тоже улучшились, седых волос у меня нет, поэтому незнаю помогает или нет. Близорукость стала меньше на 0,5 незнаю связанно это с пшеницей или нет, но последние 5 лет у меня зрение не менялось.(проверяю раз в год). Избыточного веса у меня нет. Я варю каждое утро овсянную кашу на воде и добавляю пшеницу.

Пророщенная пшеница — польза и вред. Рецепты и советы: видео

Зерна пророщенной пшеницы можно употреблять в качестве панировки для мясных блюд и как приправу к гарнирам. Такой ценный продукт можно принимать независимо от времени года, наполняя организм ценными живительными веществами.

Источник