Какая польза от тщательного разжевывания пищи

Какая польза от тщательного разжевывания пищи thumbnail

Сколько раз вы жуете каждую порцию пищи? Это вопрос, на который большинство из нас вряд ли найдет ответ. Мы едва обращаем внимание на то, что едим, не говоря уже о том, сколько раз пережевываем.

И все же многие верят, что секрет хорошего здоровья заключается в том, сколько раз мы пережевали пищу.

Можете не осознавать этого, но простое действие по пережевыванию пищи 32 раза приносит удивительную пользу организму и уму. И есть научные доказательства, подтверждающие это!

Источник: https://www.google.ru/imgres

Почему жевание 32 раза важно?

Американский гуру здорового питания Хорас Флетчер рекомендовал жевать каждую положенную в рот порцию еды по крайней мере 32 раза, прежде чем проглотить. Он сам жевал каждую порцию 100 раз и приписывал свою энергию и сверхчеловеческую силу именно этому. Его даже прозвали «великий жеватель».

Махатма Ганди, как предполагается, жил по пословице: пей свою еду и ешь свою воду. То есть очень хорошо пережевывай все перед тем, как проглотить.

5 преимуществ жевания 32 раза

В нескольких исследованиях, включая последнее, проведенное только в 2016 году, было обнаружено, что пережевывание пищи хорошо сказывается на здоровье.

Лучшее поглощение питательных веществ

Люди, которые жуют пищу дольше, лучше усваивают питательные вещества. Чем меньше молекула пищи, тем лучше пищеварительные ферменты могут расщеплять их и извлекать из них вещества.

Чем больше жуете, тем больше вы сохраняете питательных веществ и тем меньше тратите времени на экскрецию, т.е. на нахождение пищи в желудке.

Уменьшает давление на пищеварительную систему

Попробуйте это. Возьмите кусок хлеба (любой вид) и жуйте его 32 раза.

Когда он превращается в жидкое пюре во рту, вы знаете, что углеводы полностью расщеплены. И то, что вы пробуете – это сахар.

Теперь представьте, что вы проглотили один и тот же кусок хлеба вместо того, чтобы пережевать его. Он будет находиться в желудке, пока не превратится в то же состояние.

Никакой тяжести после еды

Многие чувствуют сонливость после еды. Туман в голове, глаза закрываются. Знакомо?

Это происходит потому, что кровь из мозга и конечностей должна устремляться в желудок и пищеварительную систему, чтобы ускорить расщепление пищи в желудке.

Практическое предложение для немедленной реализации: тщательно пережевывайте каждый глоток во время любого приема пищи, после которого обычно чувствовали бы сонливость, как, скажем, обед.

Просто посмотрите на разницу, которую производит жевание. Вы наполовину переварили пищу во рту, так что требуется меньший прилив крови к желудку.

Конечный результат – чувствуете себя легким и энергичным в конце еды, а не сонным.

Потеря веса

Исследования показали, что, когда мы тщательно пережевываем пищу, едим меньшие порции и худеем.

Что происходит? Все просто. Желудку требуется некоторое время, чтобы донести до мозга, что он полон.

Когда мы едим, у него нет возможности передать сигнал о насыщении. Поэтому едим больше, чем нужно.

У испытуемых тщательное пережевывание уменьшило порции еды на 15%. Пусть медленное, но постепенное снижение веса.

Снижение хронических заболеваний

В аюрведе есть высказывание, которое часто используется в Северной Индии. Звучит оно так: « Danton ke ке kаам Aanthon ko doge toh bimaari aayegi».

Это означает, что «если вы дадите своей кишке или пищеварительной системе работу, предназначенную для зубов, вы будете вызывать болезни». Мы не только то, что мы едим, но и как едим.

Почему число «32» так важно?

В индийской традиции жевание 32 раза связано с количеством зубов, которое у нас есть. Жевание 32 раза – по одному на каждый зуб.

Хотя это число лишь для того, чтобы подчеркнуть важность правильного пережевывания в нашей голове.

Вести точный подсчет 32 раз может быть сложно, так что…

4 хитрости, чтобы сознательно жевать больше

1. Не ешьте во время вождения, просмотра телевизора, чтения и т.д.;

2. Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты и овощи, которые требуют больше времени для жевания;

3. Установите таймер на 20-30 минут для каждого приема пищи и не вставайте изо стола раньше;

4. Опускайте столовые приборы каждые несколько минут и не берите следующую порцию, прежде чем не проглотите первую.

Отведите 30 минут на каждое основное блюдо дня и наблюдайте за улучшением своего здоровья, тщательно пережевывая каждый кусочек.

Внимание! Статья носит информационный характер.

Читайте по теме:

5 советов по улучшению пищеварения и здоровья

Подписывайтесь на канал “Гармония здоровья”. Тогда никогда не не пропустите свежие публикации!

Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

У вас это займет несколько секунд, а мне будет приятно видеть оценку своих трудов.

Оставляйте комментарии. Они позволят лучше узнать вас и ваши интересы.

Источник

Почему нужно тщательно пережевывать пищу: краткий ответ. Тщательное пережевывание пищи, несомненно, приносит только пользу. Ученые давно доказали это утверждение. В различных исследовательских центрах проводились наблюдения, которые давали ответы на вопрос: почему нужно тщательно пережевывать пищу? Если пища не задерживается во рту и не готовится, ее быстро отправляют по пищеводу в желудок, здоровью грозит множество проблем. Давайте выделим ряд причин, по которым пищу следует тщательно и медленно измельчать.

Жевание позволяет быстро похудеть. Это может показаться странным, но, тщательно пережевывая пищу, мы действительно помогаем организму контролировать процесс усвоения пищи. И это способствует быстрой потере веса. Как правило, человек набирает лишний вес, если переедает. В моменты, когда чувство голода слишком сильное, мы быстро пережевываем и глотаем еду, не замечая, насколько хорошо она обработана. Пытаясь насытиться в ближайшее время, мы отправляем не раздавленные кусочки в желудок. В результате пища поглощается гораздо больше, чем требуется для насыщения организма. Если вы вдумчиво жуете пищу медленно, то вероятность потери веса возрастает. Тщательно измельчая пищу до мягкого состояния, можно получить достаточно небольшие количества, избегая при этом переедания. Это тогда приводит к набору лишнего веса. Когда начинает вырабатываться гормон гистамин, мозг получает сигнал, и возникает чувство сытости. Максимальная концентрация гистамина достигается примерно через 20 минут после начала приема пищи. При неспешном разжевывании в течение этого времени количество потребляемой пищи будет намного меньше, чем если вы проглотите ее по частям. Чувство сытости все равно придет, но вреда от большого количества плохо измельченной пищи будет много.

Примеры исследований.

Читайте также:  В чем польза однополых браков

Одним из наиболее ярких примеров является исследование, когда ученые наблюдали две группы субъектов. Нам пришлось пережить еду, ограниченную 15 движениями. Вторая группа разжевывала пищу 40 раз. После обеда все испытуемые взяли кровь на анализ. Результаты были невероятными. Гормонального голода (грелина) было в разы меньше. Доказано, что при спокойной, объемной еде насыщение длится гораздо дольше, чем у тех, кто спешит. Таким образом, вы также можете справиться с необходимостью контроля и уменьшения вредных отложений – токсинов, шлаков, камней. Переваривание пищи начинается во рту. Большое количество людей склонны думать, что пища начинает обрабатываться и расщепляться, как только она попадает в желудок. Это неправильное мнение. Уже в полости рта начинается процесс пищеварения, поэтому пищу нужно тщательно пережевывать. Наши слюнные железы воспринимают процесс желудочно-кишечного тракта так, что он готовится к приему пищи. Смешивается со слюной. Множество полезных ферментов, которые помогают процессу расщепления пищи, обладает антибактериальным эффектом.

Чем дольше вы жуете, тем меньше будет работать желудок и кишечник. Слюна начинает расщеплять углеводы и крахмал превращается в более простую глюкозу. Зубы в пищеварительном процессе играют первостепенную роль. Они измельчают пищу до кашицы, далее органам ЖКТ намного проще будет ее перерабатывать.

Не перегружайте пищеварительную систему.

Этот пункт плавно вытекает из предыдущего. Необходимо тщательно пережевывать пищу, это будет способствовать не только быстрому пищеварению, но и послужит отличной профилактикой различных расстройств желудка. Если кусочки в пищеварительной системе очень маленькие, образование газов в кишечнике будет минимальным. Это также помогает избавиться от дискомфорта вздутие живота и тяжести после еды. Желудочно-кишечный тракт получает максимальную пользу от тщательного жевания. Крупные кусочки слизистой оболочки пищевода и желудка могут быть повреждены, что приводит к образованию различных недугов желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенных. Хорошо пережеванная пища, которая достаточно насыщена слюной, легко проходит через пищеварительный тракт, переваривается без каких-либо проблем и легко выводится из организма.

Помогите пищеварению.

Отвечая на вопрос, почему пищу следует тщательно пережевывать, стоит отметить, что при длительном воздействии во рту ее температура приближается к температуре тела. Слизистая оболочка пищевода и желудка будет легче работать с такой консистенцией. Крупные кусочки могут долгое время задерживаться в кишечнике, пока они полностью не перевариваются. Это часто вызывает сильную боль в животе. Кроме того, полноценное жевание способствует тому, что организм быстрее поглощает меньшие порции пищи, в то время как кровь получает большее количество необходимых веществ и ферментов. Комки обрабатываются с трудом, поэтому насыщение витаминами, белками, микроэлементами и другими полезными веществами происходит не полностью. После того, как пища, плохо пережеванная и не пропитанная достаточным количеством слюны, попадает в пищеварительную систему, она становится питательной средой для микроорганизмов и бактерий. Уже во рту пища обрабатывает слюну, удаляет бактерии, затем небольшие кусочки в желудке пропитываются соляной кислотой. Если комки большие, они плохо дезактивированы. Кислота просто не может их впитать. Это означает, что находящиеся там бактерии остаются живыми, а затем свободно попадают в кишечник. Там они интенсивно размножаются и провоцируют опасные кишечные инфекции, заболевания, в том числе дисбактериоз.

Благотворно влияет на сердце.

Качественное жевание положительно влияет не только на пищеварительный тракт, но и на другие важные органы, возможно, на весь организм в целом – вы можете ответить на вопрос, почему необходимо тщательно пережевывать пищу. Нагрузка на сердце значительно снижается. При быстром поглощении пищи сердцебиение ускоряется примерно на 10 ударов в минуту. Большие комки, находящиеся в желудке, не могут быть распределены там равномерно, поэтому возникает давление на диафрагму. Это существенно влияет на работу сердечной мышцы, ритм. При спокойном, медленном, продолжительном жевании пульс всегда будет нормальным.

Помогите всем органам.

При тщательном жевании десны укрепляются. Твердая пища подвергает наши зубы и десны сильному стрессу. В то же время идет отличная тренировка, увеличивается кровоток к тканям. Влияние кислот на эмаль значительно уменьшается при интенсивном жевании, потому что слюна производит больше. Чем дольше мы жуем, тем больше слюны. Нейтрализует кислоту, борется с микробами, положительно влияет на эмаль, укрепляет зубы. Зачем вам нужно тщательно пережевывать пищу? Здесь следует сказать, что длительная обработка пищи во рту помогает снять нервное напряжение. Длительное жевание помогает сосредоточиться, улучшить работоспособность. Обработка пищи во рту в значительной степени снижает риск интоксикации. Лизоцим, содержащийся в слюне, обладает антибактериальными свойствами. Он уничтожает различные микробы, прежде чем они попадут внутрь организма. Поэтому перед глотанием пища должна быть пропитана собственной слюной.

Сколько времени нужно, чтобы жевать еду.

Мы коротко ответили на вопрос: почему нужно тщательно пережевывать пищу? Теперь давайте выясним, сколько времени это должно быть сделано? Там нет однозначного ответа. Зависит от того, как и из чего готовится блюдо, в общем, к какому виду блюда оно принадлежит. Например, супы и пюре долго жевать не имеет смысла. Первые содержат много воды, а последние уже напоминают массу, которая обычно наполняет наш желудок. Стоит только сказать, что в любом случае необходимо насыщать пищу слюной. Для правильной обработки твердой пищи во рту рекомендуется делать 30-40 жевательных движений, для остальных 10-15 будет достаточно. Специалисты советуют акцентировать внимание на том, что еда превратилась в жидкую суспензию, и почувствовала полное раскрытие вкуса.

Выводы: кратко о главном.

Читайте также:  Польза скраба из молотого кофе

Сделаны выводы, и мы дадим краткий ответ, почему пищу следует тщательно пережевывать. Для стимуляции поджелудочной железы и желудка. Пища, попадающая в рот, дает сигнал мозгу. Начинайте производить необходимые для переваривания кислотные ферменты.

Тщательное жевание усиливает сигнал, как результат количества ферментов для обработки пищи.

Это улучшает процесс пищеварения. Ускоряет усвоение питательных веществ. Хорошо растворенные кусочки во рту быстро расщепляются в организме. На самом деле, не случайно, что посторонние элементы не обрабатываются, и часто это удается только хирургическим путем. Для обработки больших комочков необходимо указывать желчь и сок поджелудочной железы. Желудок делает дополнительную работу. Здоровье при этом ухудшается, энергия становится минимальной. Только тщательно пережеванная пища повышает нашу эффективность и ускоряет усвоение питательных веществ. Слюна. 98% состоит из воды, 2% – витаминов, минералов, ферментов. В процессе жевания слюны указано в 10 раз больше, чем в состоянии покоя. Увеличение количества полезных элементов оказывает благотворное влияние на состояние организма и всего организма.

Укрепить десны.

Все составляющие нашего тела нуждаются в постоянной тренировке. Для десен это процесс жевания. Нагрузка на десны при желании может достигать 100 кг, при этом кровоток увеличивается, а вероятность заболевания пародонта уменьшается. Давление на диафрагму снижается. У каждого есть потребность в пищеварительном тракте. Так чувствую нагрузку на диафрагму. Сердце находится по соседству. Похудение При тщательной обработке пищи вкусовые рецепторы быстрее удовлетворяются, и возникает ощущение сытости. Это значит, что он набирает лишний вес.

Источник

Пять причин тщательно пережевывать пищуЗдоровье

Мы с детства по горло сыты советами, самым надоедливым из которых, кажется, является следующий совет – надо есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Однако многие из нас даже не думают следовать этому правилу. Причем причина такой беспечности очень проста – нам просто никто не объяснил, почему же так важно тщательно пережевывать поглощаемую еду. Возможно, этот совет будет услышан гораздо большим количеством людей, которые начнут ему следовать регулярно, если они действительно осознают, насколько полезнее будет для их здоровья откусывать по маленькому кусочку во время еды и долго жевать его. На самом деле, причин, по которым это следует делать именно так, а не иначе, достаточно много, но все их можно свести в пять различных категорий.


1. Пищеварительный процесс начинается уже во рту

Большинство людей считают, что съеденная ими пища начинает растворяться только тогда, когда они ее проглатывают. Однако ключевой момент всей пищеварительной цепочки начинается тогда, кода еда оказывается во рту. Жевание, как таковое, является сигналом для наших слюнных желез к производству слюны. Кроме того, это сигнал для всего нашего организма, предупреждающий его о том, что сейчас в наш желудок начнет поступать пища. Этот сигнал позволяет нашему желудку, в буквальном смысле слова, подготовиться к приему пищи. Чем дольше вы пережевываете еду, тем с большим количеством слюны она перемешается в вашем рту до того, как будет проглочена. В этом, собственно, и заключается один из полезных моментов медленного пережевывания небольших кусочков пищи.

Пищеварительный процесс начинается уже во рту
© Yuganov Konstantin

Несмотря на тот факт, что человеческая слюна на 98 процентов состоит из воды, она является чрезвычайно полезной субстанцией и содержит огромное количество ферментов. Кроме того, в нашей слюне содержится множество компонентов, которые обладают антибактериальными свойствами, включая слизь и электролиты. Ферменты, содержащиеся в слюне, начинают химический процесс расщепления пищи тотчас же, как наши зубы замкнулись за очередной порцией еды. Сами же зубы в этом момент также выполняют важнейшую функцию, перемалывая пищу и уменьшая ее размеры таким образом, чтобы наша пищеварительная система, в которую вскоре поступит пережеванная еда, могла проще справиться с ней. Ферменты в нашей слюне расщепляют углеводы и крахмал на простейшие сахара. Это означает, что чем дольше вы жуете, тем меньше работы по выделению данных компонентов остается вашей пищеварительной системе.

2. Пищеварительная система не должна работать на износ

Примечательно, но чаще всего самым лучшим, эффективным и простым средством против расстройства желудка, вызванного чрезмерно большим количеством съеденного, является профилактическая мера, в рамках которой вы съедаете то же самое количество еды, только за несколько большее количество времени. Жуйте дольше каждый маленький кусочек, так как это значительно упростит работу вашей пищеварительной системы в целом, и вашего кишечника в частности!

Пищеварительная система не должна работать на износ
© Kzenon

Чем меньше кусочки еды, которые попадают в наш пищеварительный тракт, тем меньшее количество газа, который мы при этом поглощаем. Именно поэтому, проглатывая небольшие, тщательно пережеванные кусочки пищи, мы снижаем риск накопления газов в желудке и избавляемся от ощущения вздутия после плотного ужина или обеда. Что касается больших кусочков пищи, то еще одна проблема для пищеварительной системы заключаемся в том, что такие куски нашему организму достаточно тяжело передвигать вдоль пищеварительного тракта.

3. Максимум питательных веществ с каждого принятия пищи!

Добившись того, что ваш жевательный процесс станет близок к идеальному и необходимому для вашего здоровья, вы начнете регулярно снабжать свой организм более маленькими кусочками пищи, которые тот сможет переваривать гораздо быстрее и, что очень важно, эффективнее.

Читайте также:  Все о хрене польза и вред

Максимум питательных веществ с каждого принятия пищи
© Alliance Images

Чем меньше кусочек еды, который вы проглатываете после пережевывания, тем меньшая площадь поверхности пищеварительной системы подвергается воздействию расщепляющих (пищеварительных) ферментов. Это, в свою очередь, означает, что тем меньше потребуется времени на расщепление данного кусочка на составляющие, и тем больше питательных веществ будет абсорбировано вашим организмом.

4. Нет обжорству и перееданию!

Когда-то малоизвестный факт, который сейчас знает все больше людей, гласит: нашему мозгу необходимо около двадцати минут, чтобы он получил сигнал от нашего организма о том, что желудок полон. Если кто-то поглощает пищу чересчур быстро, то у такого человека есть все шансы съесть гораздо больше еды, чем ему действительно надо, чтобы почувствовать себя сытым. В итоге такой едок останется с неприятным чувством пресыщения – весьма нездоровое ощущение, с которым, кажется, знаком каждый из нас.

Нет обжорству и перееданию
© Leung Cho Pan

С другой стороны, если вы прекращаете бешено работать ложкой или вилкой, и даете себе возможность тщательно пережевать каждую положенную в рот порцию еды, перед тем как проглотить ее, сам процесс поглощения пищи займет у вас больше времени. Это означает, что у вас появляется возможность почувствовать то, что вы сыты до того, как вы переели. Иными словами, в ваш желудок не попадет то лишнее количество пищи, в котором вы не нуждаетесь, и из-за которого каждый обед, ужин или завтрак превращается в крайне нездоровое и неполезное для вашего организма мероприятие, грозящее различными проблемами для вашего здоровья в целом, и для вашей пищеварительной системы в частности.

5. Тратьте больше времени на оценивание каждого съедаемого кусочка!

В суматошном современном мире у большинства людей желание поесть возникает гораздо чаще, чем это было когда-то. Если же вы начнете тратить больше времени на пережевывание пищи, тогда вы постепенно начнете ценить гораздо больше то время, которые вы тратите на еду в целом. Чем дольше вы будете жевать, тем вкуснее и слаще (в буквальном смысле слова!) вам покажется каждый кусочек. Все потому, что слюна, как уже говорилось выше, расщепляет сложные компоненты любой пищи на простые сахара.

Тратьте больше времени на оценивание каждого съедаемого кусочка
© Dean Drobot

Дальше – больше! Аромат и текстура пищи станут более выраженными, как только вы сфокусируете все свое внимание на еде и начнете оценивать вкус каждого съедаемого кусочка. Медленное пережевывание пищи способно открыть вам дверь в абсолютно новый мир, который всегда был рядом с вами, но на который вы не обращали должного внимания. Тем самым, вы поневоле начнете проявлять больше заботы к тому, что именно положить в рот для насыщения! Это поможет вам питаться здоровее и получать больше удовольствия от каждого медленного принятия пищи. Вы больше никогда не будете набрасываться на еду с жадностью, потому что перестанете в этом нуждаться!

Как же долго необходимо пережевывать пищу?

Существует очень много мнений по поводу того времени, которое необходимо уделять пережевыванию каждого кусочка. Отличный практический способ выявить время, необходимое для каждого кусочка пищи, который вы положили в рот, заключается в следующем: необходимо жевать до тех пор, пока вам сложно будет сказать, основываясь лишь на текстуре пережеванной пищи, что именно вы жуете. Однако если говорить цифрами, то для твердой пищи оптимальным является от 30-ти до 40-ка пережевываний на каждый кусочек. Плотная и жидковатая масса, такая как каша, фруктовый коктейль, или суп должна быть пережевана минимум десять раз. Несмотря на тот факт, что пережевывание пищи, которую нельзя разжевать на маленькие кусочки, выглядит занятием бессмысленным, сам процесс жевания предотвратит возможное расстройство желудка, вызванное потреблением большого количества пищи в тот момент, как ваша пищеварительная система подготовлена отсутствием жевания лишь к потреблению воды или сока.

Как же долго необходимо пережевывать пищу?
© Syda Productions

Кроме того, смешивающаяся с едой слюна помогает вашему организму гораздо проще переварить пищу, невзирая на консистенцию того, что вы употребили. Но что же делать, если вы считаете невозможным медленное поглощение и пережевывание пищи по той простой причине, что у вас не хватает для этого времени? Возможно, это лишь дело привычки, а значит, имеет смысл попробовать следующие несколько советов, которые могут помочь вам научиться жевать гораздо медленнее:

Постарайтесь пользоваться палочками для еды.

Во время еды сидите ровно, дышите глубоко и медленно.

Сконцентрируйтесь только на еде, не обращая внимание ни на что вокруг вас.

Принимайте пищу только в специально отведенном для этого месте (к примеру, в кухне, а не в комнате, сидя за компьютером).

Посвятите время, которое вы уделяете потреблению пищи, попутному созерцанию данного процесса.

Старайтесь готовить самостоятельно, так как это поможет вам научиться высоко ценить каждый съеденный кусочек еды.

Выделите время на то, чтобы тщательно пережевывать пищу, и вы сотворите чудо для собственной пищеварительной системы в частности, и для здоровья в целом. Кроме всего прочего, вы избавитесь от того дискомфорта, который ощущали ранее после каждого принятия пищи. И, наконец, оценивайте каждый съеденный кусочек пищи, как настоящий подарок, и предоставьте своему организму реальный шанс переваривать пищу именно так, как он должен это делать – без малейшего чувства дискомфорта.

Источник