Какая польза от улиток природе

Какая польза от улиток природе thumbnail

girasumi
[8.3K]

5 лет назад

Какую роль в природе играют улитки?

Irina L
[131K]

5 лет назад

Если говорить об улитках с “домиками”, то пользы от них, безусловно, больше, чем вреда: они поедают остатки отмерших растений. Правда, иногда я видела такую улитку и на листе, например, кабачка.

А вот “голые” улитки, слизни, – настоящие вредители, уничтожают всё подряд, особенно обожают молодой укроп и бархатцы.

система выбрала этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

KyKyP­y3a12­20
[11]

5 лет назад

В природе взрослые особи выполняют роль ассенизаторов, поедая разлагающиеся растительные остатки, экскременты животных. Однако, молодые улитки очень сильно вредят культурным растениям, поедая почки бананов, различные плоды, клубнеплоды.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

надя1­990
[11]

5 лет назад

они чистят стекло аквариума, поедая нарост на стекле

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Лара Изюми­нка
[32.6K]

более года назад

Во-первых, ещё со времён Древнего Рима, люди считают деликатесом виноградных улиток, их даже специально стали разводить. Итак, улитки служат пищей человеку. Считается учёными, что в мясе улиток витаминов и микроэлементов намного больше, чем в мясе. Они являются пищей не только человеку, но и рыбам, животным. Раковины улиток используются для производства украшений и даже денег. Улитки поедают растительные остатка, которые разлагаются и экстременты животных. Тем самым они очищают природу, но они и вредят, поедая почка, бутоны, плоды, корнеплоды.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Учите­льниц­а младш­их класс­ов
[3K]

4 месяца назад

Да. Они едят водоросли и нежелательный мусор из аквариумов. Просто убедитесь, что вы купили одну улитку, иначе они могут спариться. Я слышал, они могут менять пол. Кроме того, если у вас есть большой резервуар, купите несколько, но если вы не хотите, чтобы проблема с сумасшедшим ребенком, как у нас (более 300 с лишним детенышей улиток, которые мы гуманно вывели на улицу и бросили по лужам), тогда просто возьмите одну.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

sereb­ro
[10K]

2 года назад

Улитки являются неотъемлемой частью природы.Они утилизируют,поедают поврежденные части растений другими вредителями.Это отмершие деревья,плоды.Брюхат­ые моллюски таким образом благотворно влияют на природу,очищая ее и оздоравливая.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник

Улитка

Улитка — любой моллюск класса брюхоногих, обладает
наружной раковиной.

Брюхоногих моллюсков с рудиментарной раковиной или
полностью утративших её называют слизнями. Поскольку
большинство брюхоногих обладает раковиной, улитками
часто называют всех представителей класса.

В теле улитки выделяют голову, ногу и внутренностный
мешок, от которого отходит мантийная складка.

Улитки передвигаются на нижней поверхности ноги (подошве),
прогоняя по её длине волны мышечных сокращений. Кроме
того, эпителий ноги отделяет большое количество слизи,
способствующей лучшему скольжению по поверхности субстрата.
Мелкие улитки способны передвигаться за счёт биения
ресничек.

Внутренностный мешок заключён в выделяемую мантией
известковую раковину, закрученную в спираль или имеющую
форму колпака.

Живут улитки маленькими группами. Ночью, когда становится
прохладно, они выползают кормиться. Едят почти все:
листья, червей, маленьких личинок других обитателей
леса. А еду разыскивают на ощупь, рожками-щупальцами.
Видят улитки плохо, их маленькие глазки способны только
отличить день от ночи. Зато обоняние у них очень хорошее.
Например, слизень – улитка без раковины – чует запах
пищи, находясь от нее аж в двух метрах.

Читайте также:  Договора комиссии в пользу третьего лица

Среди улиток есть совсем крошки, величиной 2-3 миллиметра,
а есть и гиганты: их домики величиной с три спичечных
коробка, поставленных друг на друга. Как раз они и доставляют
больше всего хлопот людям.

Теплыми весенними ночами улитки отправляются на поиски
себе подобных для спаривания. Найдя друг друга, будущие
родители, затевают свадьбу. Они кружатся, касаясь друг
друга щупальцами. Порой это продолжается несколько часов.
Закончив ухаживания, улитки плотно прижимаются друг
к другу и окружают себя слизью, чтобы не расклеиться
во время спаривания. В это время в каждой улитке уже
находится 10-12 зародышей. Это удивительно, но у большинства
улиток нет ни самцов, ни самок. Каждая из них во время
спаривания является и будущим отцом и будущей матерью.
После того, как улитки плотно склеились, каждая из них
вводит в другую тонкий белый отросток. По нему просачивается
сперма. Сперма, как и зародыши, может быть в каждой
из спаривающихся улиток.

Через неделю-две после спаривания улитки роют неглубокую
– сантиметра три – ямку и откладывают в нее яйца. Потом
они засыпают кладку землей.

Миллионами они нападают на зелень. И порой улитки становятся
настоящим бедствием для людей. Например, виноградные
улитки могут загубить за несколько дней большой виноградник
– так их много. На Гавайских островах однажды сняли
с одного квадратного метра сада больше трех килограммов
маленьких обжор.

Всего двести лет назад огромные улитки-вредители жили
только в Африке. А теперь они уничтожают зелень на половине
земного шара. «Бесплатными» пассажирами улитки «приезжают»
на кораблях в другие страны и бессовестно грабят их.

Греки знали о том, что улитки съедобны, вкусны и питательны
еще в древности. Ими они украшали свои праздничные столы.
Древние римляне держали улиток в специальных улиточных
садах и откармливали улиток, взятых из природы, ароматическими
травами, особенно тимьяном, придающими мясу улиток особый
аромат и вкус. Откормленных перед забоем мукой и вином
улиток подавали к императорскому столу, чтобы расширить
разнообразие мясных блюд. Не последнюю роль, очевидно,
играло и то, что помимо превосходного вкуса, мясо Виноградной
улитки является также и довольно сильным афродизиаком.

Полезные свойства улитки

Улиток готовят очень необычным образом. Их собирают
на виноградниках, устраивают им чистку организма (морят
голодом), слегка промывают в воде и перекладывают в
емкость, наполненную крупной солью, где оставляют на
два часа, чтобы они выпустили слизь. После этого улиток
слегка отваривают, а затем около часа тушат в виноградном
вине с маслом, луком, помидорами и пряностями, как вариант. В процессе приготовления
мясо улиток впитывает все ароматы специй. Высокое содержание витамина
В6 способствует легкому усваиванию их белкового
мяса.

Мясо виноградной улитки содержит 70 % белка и 30 %
аминокислот.

Слизь улитки содержит в своем составе значительное
количество биологически активных веществ. Среди них
аминокислоты, витамины, алантоин, эластин, коллаген,
натуральные антибиотики в натуральной форме, используемые
улиткой, чтобы восстанавливать своё поврежденное тело,
а так же свой известковый домик.

В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют
в пищу, при этом считается, что ее вкус превосходит
вкус других съедобных улиток. Крупных улиток подают,
как правило, в собственных раковинках, приправив сливочным
маслом, чесноком,
луком и петрушкой.

Из мелких чаще всего готовят соусы или рагу, добавляют
в супы, это уже кулинарное искусство французов.

Читайте также:  Окна пластиковые в чем польза а в чем вред

Мясо улиток содержит большое количество ценного белка,
почти в полтора раза превышающего содержание его в курином
яйце. Оно по своему составу маложирное, очень питательно.
Так же содержит комплекс незаменимых аминокислот, что
дает ему право с успехом употребляться в качестве диетического
продукта.

С давних времен улиткам приписывали способность излечивать
различные заболевания. Недаром в Вавилоне и Египте символом
вечности считались именно улитки. В течение некоторого
времени слизь улиток, как лечебное средство, была незаслуженно
забыта. Однако в последние годы ученые уделяют немало
внимания изучению слизи улиток.

Свойство слизи улиток склеивать бактериальные клетки
нашло применение и в лечении заболеваний дыхательной
системы, таких, как бронхит, коклюш и силикоз. В старину
народные целители садили улитку на кусочек сахара и
после того, как он покрывался слизью, давали заболевшему
коклюшем.

Используя собственную слизь, улитка может полностью
восстановить свою раковину. Благодаря таким мощным восстанавливающим
свойствам слизь улитки нашла широкое применение в косметологии.
Слизь обычных садовых улиток входит в состав многих
современных косметических средств, так как обладает
сильными антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
Кроме того, слизь улитки имеет уникальное свойство создавать
защитную пленку, которая не пропускает влагу, но при
этом прекрасно пропускает воздух.

Слизь улиток также обладает мощным регенерирующим действием.
Впервые на это обратили внимание на фабриках по разведению
моллюсков. У работников, занимавшихся их разведением,
кожа рук напоминала детскую кожу. Причем ссадины и царапины
на руках разводчиков заживали намного быстрее, чем у
тех, кто не соприкасался с моллюсками. Регенерирующие
свойства слизи улиток обусловлены содержанием в ней
аллантоина, гликолевой кислоты, коллагена и эластина.
Бальзамы и кремы на основе слизи улитки эффективно борются
с растяжками, шрамами и акне.

Слизь садовых улиток не дает аллергической реакции.
Она эффективна при лечении бородавок, ожоговых поверхностей,
а также возрастных пятен.

Опасные свойства улитки

Улитки, при правильном приготовлении, не имеют противопоказаний,
если, конечно, не учитывать индивидуальную непереносимость. Если
она будет обнаружена, то лучше исключить из своего рациона этот
продукт.

Видео ознакомит вас с классическим рецептом приготовления виноградных улиток.

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник

Кстати, «рога» улитки — это глаза, которые способны различать не только степень интенсивности освещения, но также и предметы на расстоянии до 1 см, и пара головных щупалец, имеющих значение органов осязания. Улитки также обладают хорошо развитым химическим чувством, или чувством обоняния. Органом этого чувства служат не только концевые вздутия щупалец, но и вся кожа передней части тела.

Улитки относятся к брюхоногим. На брюшной стороне ее расположена нога. Чаще всего она служит для ползания и тогда снабжена подошвой. В одном журнале я увидела любопытную фотографию: улитка переползает через лезвие бритвы. Продемонстрировать такой фокус ей помогла слизь, которая оберегала подошву мягкой улиточной ноги от пореза.

Механизм, благодаря которому ползают улитки, заинтересовал инженеров. Они надеются, что им удастся сконструировать по подобному принципу вездеход высокой проходимости. Эта машина преодолеет и расщелины и отвесные утесы. Ее не остановит никакое бездорожье.

Известны почти девяносто тысяч различных видов улиток. Находят их в городах и пустынях. В Сахаре, например, улитки попадаются в местах, где температура в тени 45 градусов. Есть улитки, живущие в воде горячих источников. В то же время они хорошо переносят и холод.

Читайте также:  Польза и вред голодать 1 день

Опытный огородник, выбирая для себя на грядке кочан капусты, срежет тот, на котором увидит улитку. Он знает, что эта лакомка безошибочно находит самый лучший кочан.

В древнем Риме жаркое из виноградных улиток считалось деликатесом. Об этом свидетельствует знаменитый естествоиспытатель Плиний в своей книге «Жизнь зверей». И в наши времена не перевелись ценители этого кушанья. В разных странах есть специальные фермы, на которых разводят виноградных улиток. Они идут на экспорт. Да и у нас в стране увеличивается армия любителей нежного мяса улитки. Дело в том, что витаминов в нем содержится в 20 раз больше, чем в сливочном мясе или яйце.

Улитки служат пищей не только человеку. Не последнее место занимают они в меню рыб. При вскрытии Каспийских осетров, например, обнаружено, что содержимое их желудков на 80 процентов состоит из моллюсков, главным образом, из улиток.

В древности из желез морских улиток иглянок и багрянок добывали вещество, из которого делался пурпур, использовавшийся для окраски тканей, а также в живописи и косметике. На один грамм пурпура шло десять тысяч моллюсков.

На некоторых островах Тихого океана раковины редких видов улиток до сих пор играют роль денег. Идут они на производство пуговиц, украшений. Издавна эти улитки используются туземцами островов Океании в качестве инструмента для сверления отверстий в изделиях из дерева и даже камня. 20−30 часов требуется улитке, которую так и зовут «устричное сверло», чтобы прогрызть отверстие в раковине устрицы, мидии или какой-нибудь другой ракушки.

Интересное применение найдено улиткам Strophocheilus popelarianus на фабриках, где изготавливают сигареты. Высота раковины этих улиток достигает до 14 см. О ее прочности можно судить хотя бы по тому, что их используют в качестве утюга при разглаживании табачных листьев.

Представители рода Trochus, живущие в Индийском и Тихом океанах имеют необыкновенной красоты перламутровые раковины, которые применяются в пуговичной промышленности. А раковины более мелкого вида трохид Trochus adriaticus — употребляются лишь для ювелирных изделий.

Мне несколько лет назад ученый, специалист по улиткам — малоколог подарил пару гигантских улиток — двух видов: Achatina iredalei, Achatina immaculata, — размером с перепелиное яйцо. Затем улитки выросли. Сейчас высота их раковин достигает 8 см. Но это еще не предел. Ареал обитания этих улиток — тропическая и южная Африка.

Это живородящие улитки. Размножаются в возрасте старше 6−12 месяцев, в зависимости от вида. Несмотря на то, что эти животные являются гермафродитами, откладыванию яиц предшествует копуляция особей. Яйца — маленькие белые горошинки — они откладывают в специальную кладку в почве. Яиц в кладке 200−250 штук, из них спустя 5−7 дней выходят молодые животные, которые сразу начинают самостоятельную жизнь. Скорость роста в значительной степени зависит от температуры и доступности кальция. Улитки растут в течение всей жизни, продолжительность которой 5−10 лет.

Они всеядны в смысле растительной пищи. Употребляют с большим аппетитом овощи, фрукты, хлеб, кашу, растения. Едят очень много и очень быстро растут.

В природе взрослые особи выполняют роль ассенизаторов, поедая разлагающиеся растительные остатки, экскременты животных. Однако, молодые улитки очень сильно вредят культурным растениям, поедая почки бананов, различные плоды, клубнеплоды.

Недавно я узнала, что и у нас в стране предприимчивые люди взялись разводить Ахатин не только для «живого уголка», но и для услады ресторанных гурманов. Что ж, каждому свое. Мои же улитки знают, что они в безопасности. Я за свободу и жизнь этакому чуду природы! Присоединяйтесь!

Источник