Какая польза от вишневого варенья
Вишнёвое варенье является одним из самых любимых и распространённых сладостей, заготовленных из летних даров природы. Оно не только сохраняет вкус, аромат и рубиновый цвет плодов, но и полезные вещества и элементы, которые содержатся в сырых ягодах. Статья познакомит вас с полезными составляющими вишни и вишнёвого варенья в пересчёте на 100 г съедобной части, пользой и противопоказаниями, а также способами приготовления лакомства.
Химический состав вишни и её калорийность
Как сама вишня, так и вишнёвое варенье, богаты полезными веществами и элементами. Но следует учитывать, что при тепловой обработке часть витаминов разрушается. Наглядно это можно сравнить на основании представленного ниже состава витаминов, макро- и микроэлементов в сырой ягоде и варенье.
Энергетическая и пищевая ценность: | Витамины: |
|
|
Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) вишни —1 : 0,3 : 13,2. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) вишнёвого варенья —1 : 0,3 : 193,3.
Макроэлементы | Микроэлементы |
|
|
Усвояемые углеводы: | Полиненасыщенные жирные кислоты: |
|
|
Для тех, кому важна информация о том, сколько калорий в вишне и вишнёвом варенье в различных объёмах, представляем её ниже:
- 100 г свежих ягод — 52 ккал,
- 1 стакан (250 мл) — 160 г, 83,2 ккал;
- 1 стакан (200 мл) — 125 г, 65 ккал.
Знаете ли вы? Сны, связанные с цветением деревьев вишни, говорят об удачных переменах в судьбе и благополучии. Веточки вишни клали раньше в постель новобрачным для счастливой и плодовитой семейной жизни.
Энергетическая ценность вишнёвого варенья в различных объёмах:
- в 1 чайной ложке — 8 г, 20,48 ккал;
- в 1 столовой ложке — 35 г, 90 ккал;
- в 1 стакане (250 мл) — 200 г, 512 ккал;
- в 1 банке (500 мл) — 400 г, 1024 ккал.
Чем полезно вишнёвое варенье для здоровья
На основании приведённой выше информации о составе полезных веществ в продуктах можно сделать вывод, что при тепловой обработке, которой подвергаются ягоды в процессе варки варенья, наибольшие потери происходят с витаминами С и В9 — количество уменьшается почти на 70–80%. Жирорастворимые витамины К и Е и витамин РР практически не меняются в количественном значении. Большее разрушение претерпевают водорастворимые витамина группы В. Но хотя величина полезных составляющих в вишневом варенье уменьшается при термической обработке ягод, даже и после этого в варенье сохраняется длинный список необходимых для организма веществ.
- Вишнёвое варенье с минимальным временем тепловой обработки сохраняет такие важные вещества:
- аминокислота триптофан, которая поможет наладить ночной сон, защитит от перенапряжения в течение рабочего дня;
- аскорбиновая кислота защитит от неблагополучного воздействия среды, участвует в обменных реакциях углеводов, железа, фолиевой кислоты и синтезе гемоглобина;
- каротин — антиоксидант, отвечающий за выработку витамина А, обеспечивающий здоровье кожных покровов и глаз;
- витамин Е (токоферол) ещё называют «элементом молодости и плодовитости», так как он способен замедлить старение клеток организма и ускоряет их регенерацию;
- значительная часть в варенье железа и меди вместе с витамином С и кумарином обеспечивают производство кровяных телец и повышают уровень гемоглобина; увеличивают эластичность сосудов и капилляров, уменьшает риск образования тромбов;
- фитонциды и пектины — антибактериальные и противовирусные вещества способны облегчить протекание простудных заболеваний и ангины, повысить иммунитет и ускорить выздоровление;
- хром способствует нормализации уровня сахара и усиливает действие инсулина.
Выпив чай с вишнёвым вареньем, вы получите спектр таких элементов, как калий, рубидий, кальций, цинк, магний, фтор и йод, которые играют важную роль в оздоровлении организма и создании здорового внешнего вида. Но следует помнить о калорийности вишнёвого варенья (256 ккал), большом содержании быстрых углеводов. Соблюдение меры и дозированного потребления избавит от возможных отрицательных воздействий десерта на здоровье и массу тела.
Важно! Чай из вишнёвых веточек используется при сахарном диабете и способен снизить уровень глюкозы в крови.
Детей
Диетологи детского питания советуют включать вишнёвое варенье в рацион детей после трёх лет. Не следует давать этот десерт детям до года, так как вишня содержит аллергены и может вызвать аллергические реакции. Но при введении прикорма после года можно давать воду с сиропом варенья. Такое питьё полезнее для ребёнка, чем покупные соки. Железо в продукте легче усваивается детским организмом. Фитонциды обеспечивают противовоспалительное действие при простуде и ангине. Но необходимо помнить, что дневная норма сахара для детей 1–3 лет составляет 40 г, поэтому на такую цифру следует ориентироваться при расчёте детского рациона. Варенье для детского питания должно готовиться с минимальным временем тепловой обработки. Или используется только сухое варенье (протёртые с сахаром вишни). В таком виде его можно давать с сырниками, блинчиками или с мороженым.
Взрослых
Для взрослого человека суточная норма потребления сахара составляет 80 грамм.
- Умеренное потребление варенья оказывает следующее положительное влияние на организм:
- профилактика железистой анемии и малокровия.
- повышение эластичности и гибкости сосудов и капилляров предотвратит образование тромбов и варикоза, носовые кровотечения и кровоточивость дёсен;
- глюкоза в составе варенья полезна для усиленной работы головного мозга;
- снизит риск заболевания суставов и отложение в них солей при подагре и артрите;
- повысит защитные силы организма в период простудных заболеваний;
- улучшит настроение и прибавит энергии всему организму;
- избавит от депрессии в течение долгой и бессолнечной зимы.
Важно! Калорийность трёх чайных ложек ягодного десерта соответствует калорийности среднего яблока или калорийности одной шоколадной конфеты «Белочка» или «Кара-кум».
Беременных
Пользу вишнёвого варенья при беременности определяют такие элементы в составе как марганец, калий, медь и наличие витамина В9 (фолиевой кислоты). Калий регулирует водно-солевой обмен, чем обеспечивает вывод жидкости из организма и уменьшение отёков беременных. Медь помогает правильному формированию скелета, сердечно-сосудистой и нервной системы плода, а фолиевая кислота позволит избежать аномалии в развитии нервной трубки младенца. При запорах можно попробовать съесть на ночь пару ложек десерта для улучшения перистальтики. Но поскольку содержание полезных составляющих в варенье невелико, а содержание углеводов слишком большое, следует учитывать этот фактор и применять варенье дозированно. Ведь ожирение не пойдёт на пользу ни будущей маме, ни малышу.
При похудении
Варенье из вишни считается самым низкокалорийным по сравнению с другими видами. И всё же калорийность в 256 ккал делает его опасным для фигуры и стройности. Калорийность продукта зависит от содержания сахара и это следует учитывать при приготовлении ягодного десерта. При умеренном потреблении оно способно незначительно улучшить метаболизм, что пойдёт на пользу для похудения. Но невысокое содержание витаминов не поможет увеличить их содержание в организме за счёт вишнёвого варенья. Иногда при высокой тяге к сладкому, диетологи советуют заменить шоколадные конфеты вишнёвым вареньем.
Вред и противопоказания
- Вред ягодного лакомства в больше степени объясняется большим содержанием быстрых углеводов и противопоказано в следующих случаях:
- высокая степень ожирения;
- диабет;
- аллергические реакции;
- индивидуальная непереносимость.
В любом варенье может находиться оксиметилфурфурол (ОМФ) — потенциально опасный канцероген, который образуется при тепловой обработке природных сахаров (фруктозы, глюкозы и др.) и свекловичного сахара, необходимого при варке варенья. Но способность этого вещества к образованию опухолей у людей и животных не доказана. Также длительное хранение сладкой продукции способствует увеличению содержания ОМФ в варенье, соках, компотах из-за разрушения сахаров.
Важно! В настойках или наливках из свежих вишен с косточками при длительном хранении токсичная синильная кислота (цианистый водород) накапливается в больших и опасных для человека количествах.
Сколько можно хранить вишнёвое варенье с косточками?
В косточках вишни содержится цианогенный гликозид — амигдалин или витамин В17 (0,9%). Он и придаёт косточкам фруктов и ягод горьковатый привкус. В желудке, под воздействием желудочного сока, амигдалин распадается на глюкозу и синильную кислоту. Бытует мнение, что токсичный для человека цианистый водород находится в косточках постоянно, независимо от того, свежая ягода или сваренная в сиропе. На основании экспериментов было доказано, что при тепловой обработке вишни (больше +75°С), витамин В17 (амигдалин) разрушается и цианистый водород не образуется. Поэтому готовить и хранить можно варенье, как с косточками, так и без косточек. Срок хранения и срок годности ягодного десерта может быть несколько лет, но нужно учитывать накопление оксиметилфурфурола и не задерживаться с употреблением. Следует помнить, что больше пользы принесёт свежесваренное лакомство. Часто при длительном хранении меняется рубиновый цвет десерта на бурый. А это не придаёт продукту эстетичности. Сахар выступает консервантом в приготовлении. Поэтому лакомство, разлитое в простерилизованные банки, можно хранить при комнатной температуре на полках в кладовой, оберегая от попадания влаги. Продукт, сваренный с минимальным количеством сахара или с малым временем тепловой обработки, следует укупоривать герметично.
Знаете ли вы? Из вишнёвых косточек можно изготовить тканые грелки для теплового компресса при простуде, кашле или колик у младенцев, холодного компресса при ушибах и растяжениях, для массажа при болях в мышцах, для подставки под руку при работе с компьютерной мышкой. Косточки нужно промыть, прокипятить, высушить и сложить в тканевые мешочки.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы максимально сохранить полезные свойства ягод, следует придерживаться следующих правил и способов приготовления десерта:
- максимально сократить время приготовления и количество сахара, так называемые «пятиминутки», когда продукт доводят до кипения и через 5 минут укупоривают;
- отказаться от варки вообще и готовить «сухое» варенье, добавляя на каждый килограмм сырья вдвое больше сахара (1:2);
- готовить ассорти из ягод и фруктов, добавляя лимонную цедру, лепестки роз, мяту, пряности;
- вместо сахара использовать мёд или патоку;
- обогатить продукт за счёт полезных добавок, например, желатина или орехов.
Видео: рецепт вишневого варенья «пятиминутка»
Вишня по достоинству заняла прочное место в кулинарных пристрастиях многих народов в разных странах мира. В зимние вечера вишнёвое варенье украсит домашнее чаепитие и принесёт хорошее настроение вам и вашим домочадцам. Приятного аппетита.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
30
раз уже помогла
Источник
Вишневое варенье – популярный десерт. Его получают в результате варки смеси сахара и ягод. Благодаря термической обработке лакомство обладает гораздо более длительным сроком хранения, чем свежие ягоды.
Варенье из вишни содержит витамины группы В, Н, Р, С, Е, К, РР, клетчатку, фитонциды, сахариды, золу, крахмал, пектин, антиоксиданты, органические кислоты, калий, железо, фосфор, ванадий, кальций, йод, медь, магний, серу, кремний.
Польза и вред вишневого варенья с косточками при гастрите и язве
Данный десерт можно употреблять при язвенной болезни и гастрите с низкой кислотностью в стадии ремиссии и только после консультации с лечащим врачом. При повышенной кислотности желудка не рекомендуется есть варенье из вишни, так как лакомство способствует прогрессированию заболевания.
Умеренное употребление продукта в период ремиссии язвы и гастрита способствует нормальной работе органов ЖКТ, укрепляет иммунитет, восполняет нехватку полезных веществ в организме и помогает при запоре.
Читать: Польза мармелада
Вишневое варенье с косточками обладает следующими полезными свойствами:
- минимизирует вероятность образования тромбов;
- предупреждает анемию;
- поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
- замедляет процесс старения организма;
- способствует правильной работе ЦНС;
- помогает при мигрени.
Чрезмерное увлечение таким десертом негативно воздействует на эмаль зубов, способствует развитию ожирения, сахарного диабета и аллергических реакций. Не стоит употреблять застоявшийся продукт, потому что он накапливает в себе токсические вещества.
Польза и вред вишневого варенья без косточек при подагре
Вишневое варенье без косточек часто используется в нетрадиционной медицине для лечения подагры. Такое лакомство устраняет отеки, выводит соли мочевой кислоты, минимизирует продолжительность обострения патологии и болезненные ощущения.
Полное излечение от болезни при употреблении этого продукта невозможно, однако варенье из вишни может помочь продлить период ремиссии. Кроме лечения подагры, вишневый десерт следующим образом положительно воздействует на организм человека:
- помогает при депрессии, апатии и хронической усталости;
- поддерживает здоровье кожных покровов;
- предупреждает атеросклероз;
- выводит вредные вещества из органов ЖКТ;
- минимизирует боль при воспалении суставов;
- предупреждает малокровие;
- улучшает зрение;
- укрепляет кости и зубы;
- предупреждает онкологические заболевания;
- помогает при варикозном расширении вен;
- поддерживает нормальный метаболизм;
- предупреждает бесплодие;
- укрепляет сердечную мышцу;
- помогает при артрите;
- улучшает состав крови.
Читать: Польза молодых грецких орехов
Оптимальная суточная норма данного продукта при подагре составляет 100 г. Данный десерт противопоказан при сахарном диабете, обострении хронических патологий ЖКТ, аллергии, кариесе и ожирении.
Польза и вред варенья из вишни при простуде и температуре
Вишневое варенье рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета и лечения простуды. Сладость эффективно понижает температуру тела, устраняет кашель и выводит токсины из организма. Данный продукт благодаря наличию в составе фитонцидов эффективен при лечении ангины.
Умеренное употребление десерта во время простуды следующим образом воздействует на здоровье:
- помогает при бессоннице;
- нормализует стул;
- ускоряет метаболизм;
- улучшает аппетит;
- предупреждает авитаминоз;
- помогает при головной боли.
Читать: Польза молотого имбиря
Однако данный продукт полезен не для всех. От его употребления следует отказаться при наличии следующих проблем со здоровьем:
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость;
- острая стадия хронических патологий пищеварительной системы;
- повышенная чувствительность зубной эмали.
Не рекомендуется давать варенье из вишни детям младше 3 лет, так как продукт может спровоцировать аллергическую реакцию. При кормлении грудью возможность употребления лакомства необходимо согласовать с врачом.
Источник
Варенье из вишни — это традиционный русский десерт. Чтобы его приготовить, ягоды промывают, очищают от косточек, варят в сладком сиропе, а затем закатывают в стерилизованные банки для длительного хранения. Классический рецепт варенья из вишни предполагает варку в три этапа для достижения оптимальной густоты. Впрочем, существует и множество альтернативных рецептов, в которых продукт варят быстрее, и хотя он не получается очень густым, полезных компонентов в нем сохраняется больше. Нередко к варенью из вишни добавляют другие ягоды и фрукты. Баночка десерта особенно уместна к зимним чаепитиям, поскольку оказывает благотворный эффект на иммунитет и предупреждает авитаминоз. Однако злоупотреблять им не стоит: так как классический рецепт вишневого варенья на зиму предполагает использование большого количества сахара, его неумеренное потребление может не только свести пользу на нет, но и нанести вред.
Состав и калорийность варенья из вишни
На фото варенье из вишни
Варенье из вишни — низкокалорийный десерт, который зачастую используют в своем рационе как альтернативу булочкам, шоколаду и пр. девушки, стремящиеся сбросить вес.
Калорийность варенья из вишни — 250 ккал, из них:
- Белки — 0,4 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 61,3 г.
Жиры в продукте, как видите, практически отсутствуют, но углеводов в нем не мало, и представлены они главным образом простыми сахарами, которыми современный рацион и без того перенасыщен, а потому важно все-таки не налегать на десерт, несмотря на низкую калорийность.
Тем не менее, кушать вишневое варенье в небольших количествах не только можно, но и нужно, ведь сама по себе ягода очень полезна, в ней содержится большое количество различных витаминов и минералов.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 17 мкг;
- Бета каротин — 0,1 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,03 мг
- Витамин B2, рибофлавин — 0,03 мг;
- Витамин В4, холин — 6,1 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,08 мг;
- Витамин B6, пиридоксин — 0,05 мг;
- Витамин В9, фолаты — 6 мкг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 15 мг;
- Витамин Е, альфа-токоферол — 0,3 мг;
- Витамин Н, биотин — 0,4 мкг;
- Витамин К, филлохинон — 2,1 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0,5 мг;
- Ниацин — 0,4 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 256 мг;
- Кальций — 37 мг;
- Кремний — 41 мг;
- Магний — 26 мг;
- Натрий — 20 мг;
- Сера — 6 мг;
- Фосфор — 30 мг;
- Хлор — 8 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий — 103 мкг;
- Бор — 125 мкг;
- Ванадий — 25 мкг;
- Железо — 0,5 мг;
- Йод — 2 мкг;
- Кобальт — 1 мкг;
- Литий — 3 мкг;
- Марганец — 0,08 мг;
- Медь — 100 мкг;
- Молибден — 3 мкг;
- Никель — 15 мкг;
- Рубидий — 77 мкг;
- Селен — 0,1 мкг;
- Стронций — 5,9 мкг;
- Фтор — 13 мкг;
- Хром — 7 мкг;
- Цинк — 0,15 мг.
- Цирконий — 0,08 мкг.
Кроме того, вишня — это источник пищевых волокон, органических и жирных кислот, аминокислоты триптофан, фитонцидов. Разумеется, какое-то количество этих полезных компонентов теряется при варке и хранении продукта, однако в составе варенья из вишни все же присутствует значительная их часть.
- Смотрите также состав и калорийность варенья из киви
Полезные свойства вишневого варенья
Варенье из вишни — не только вкусный, но и полезный десерт. Важно отметить, что в сравнении с другими ягодами она содержит повышенное количество железа, что обеспечивает профилактику анемии. Кроме того, десерт в целом содержит обширную группу витаминов и минералов, пусть и не в рекордном количестве, однако все они вносят важный вклад в общий баланс.
Польза варенья из вишни:
- Благотворное влияние на кроветворную систему. Варенье из вишни, как мы уже сказали выше, содержит не мало железа — одного из основных необходимых для нормального кроветворения минералов. Кроме того, оно имеет в своем составе так называемый кумарин — вещество, положительно влияющее на показатели свертываемости крови.
- Укрепление иммунитета. Природные фитонциды стимулируют защитные силы организма, помогая продукту бороться с заболеваниями различного характера. Особенно эффективны они при простуде: десерт помогает облегчить кашель, способствует отходу мокроты, снижает температуру. Вот почему закрывать варенье из вишни на зиму обязательно необходимо.
- Нормализация работы пищеварительной системы. За счет наличия в составе мягких пищевых волокон в виде пектина варенье помогает налаживать работу кишечника, положительно влияет на его перистальтику, спасает от запоров, метеоризма, вздутий.
- Благотворное влияние на сердце и сосуды. Десерт отлично укрепляет сосуды, в особенности стенки капилляров, кроме того, он повышает эластичность и гибкость сосудов. Также продукт способствует нормализации уровня холестерина, что в свою очередь спасает от атеросклероза и острых сердечных состояний.
- Укрепление нервной системы. Варенье способствует выработке сератонина, что важно для тех, кто склонен к депрессивным состояниям. Кроме того, десерт улучшает качество сна, поскольку имеет легкий успокоительный и снотворный эффект, а также повышает настроение, общий эмоциональный тонус и активность мозга.
Нередко продукт рекомендуют беременным, которые склонны к анемии и имеют сниженный иммунитет. Кроме того, в данном случае на помощь приходит и легкий противоотечный эффект, плюс ко всему благодаря приятному сладко-кислому вкусу это отличное средство от токсикоза.
- Читайте также о полезных свойствах варенья из красной смородины
Противопоказания вишневого варенья
Вишневое варенье — довольно противоречивый десерт, с одной стороны, он хранит в себе пользу летних ягод, с другой, содержит довольно много сахара. Именно сахар является главной проблемой продукта и определяет большую часть его противопоказаний, поэтому перед тем, как варить вишневое варенье, нужно ознакомиться с ними.
В первую очередь запрещается десерт людям, которые больны сахарным диабетом. Тем, кто имеет предрасположенность к заболеванию или уже начальную его стадию — инсулинрезистентность, нужно относиться к присутствию продукта в рационе очень осторожно.
Вред варенье из вишни может нанести людям со слабой эмалью зубов: сахар в сочетании с природными органическими кислотами оказывает на нее негативное влияние, вызывая повреждения, провоцируя стоматологические заболевания.
Варенье нежелательно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно связанных с повышенной кислотностью, потому как, опять же, органические кислоты, которые полезны для здорового желудка, могут вызвать повреждения слизистой для больного.
Не стоит также забывать о возможной индивидуальной непереносимости продукта. Ягода имеет высокую степень аллергенности, а потому кормящим женщинам и аллергикам стоит кушать вишневое варенье с осторожностью. Кроме того, внимательно отслеживая реакцию, впервые стоит давать пробовать продукт детям, а также вводить в рацион беременных. При хорошей переносимости кушать десерт обязательно нужно, но в разумных пределах.
Впрочем, важно понимать, что и здоровому человеку следует ограничивать потребление десерта: пары ложечек с чаем за обедом будет вполне достаточно, чтобы получить всю пользу ягод, но при этом не навредить себе сахаром.
Обратите внимание! Если вы имеете то или иное заболевание, которое предполагает лечебный рацион, обязательно уточните у врача, может ли продукт присутствовать в диете.
Как приготовить вишневое варенье?
Существует огромное множество способов, как сварить варенье из вишни. Вы можете заготовить ягоды на зиму классическим способом — с тремя этапами варки и целыми ягодами, можете воспользоваться рецептом джема или пятиминутки, использовать загуститель, чтобы быстро получить густое варенье, добавить к вишне другие компоненты — причем не только фрукты и ягоды, ее часто совмещают с шоколадом, кофе и даже алкоголем.
Кроме того, вы можете приготовить варенье из вишни с косточками и без, но, нужно понимать, что хотя первое готовится быстрее, второе — значительно приятнее кушать и куда проще использовать в различных рецептах. Для того чтобы избавиться от косточек быстрее, можно воспользоваться специальным инструментом для их извлечения. Если вы не поленитесь проделать этот этап, то зимой обязательно похвалите себя за вкусное варенье из вишни без косточек.
Несколько рецептов, как приготовить варенье из вишни:
- Классическое. Насыпьте сахар (1 кг) в кастрюлю для варки, прямо над ним очистите ягоды от косточек, чтобы весь сок попал в кастрюлю. Перемешайте их с сахаром, пусть настоятся вместе в течение нескольких часов. Поставьте на небольшой огонь, варите около 10 минут после кипения, не забывайте снимать пену. Остудите варенье, оставьте на сутки, еще раз проварите 10 минут. Опять остудите и, наконец, сварите в третий раз. Разлейте по банкам.
- Варенье пятиминутка. Пошаговый рецепт быстрого варенья из вишни очень прост. Засыпьте ягоды (500 г) без косточек сахаром (1 стакан), оставьте, чтобы появился сок. Поставьте на небольшой огонь, когда сироп закипит, кастрюлю хорошо встряхните и варите около 5 минут, не забывая убирать пену. Горячим разложите десерт по банкам.
- Густое варенье из ягод вишни с желатином. Пересыпьте ягоды (3 кг) сахаром (1 кг), оставьте на несколько часов, пока не появится достаточно сока. Желатин (70 г) залейте водой (500 мл) согласно инструкции на упаковке. Поставьте ягоды с сахаром на огонь, одновременно разогревайте и желатин, не забывайте помешивать и ту, и другую массу. Когда варенье закипит, варите его 5 минут, а затем влейте желатин, непрерывно помешивая. Горячее варенье сразу разложите по банкам — ну пугайтесь, изначально оно будет жидким, но мере остывания сильно загустеет.
- Вишневый джем с красной смородиной. Смешайте в одной миске вишню (1 кг) с сахаром (600 г), в другой смородину (1 кг) с сахаром (600 г). Измельчите смородину с сахаром в блендере, поставьте на плиту, варите 15 минут на минимальном огне, добавьте вишню с сахаром, размешайте, варите вместе еще 10 минут. Разлейте по банкам.
- Вишневое варенье с косточками. Этот рецепт для ленивых: вишню с косточками (1 кг) засыпьте сахаром (2 стакана), оставьте не менее, чем на 8 часов, чтобы появилось достаточно сока. Поставьте на небольшой огонь, варите около 5 минут, остудите. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 5 минут и остудите. Повторите еще раз, и варенье готово.
- Варенье с шоколадом. Ягоды (500 г) очистите от косточек, засыпьте сахаром (150 г), добавьте воду (100 мл), сок лимона (1 ст.л.) и ванильный сахар (10 г), хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Варите после закипания около получаса, положите дольками шоколад (100 г), томите около минуты. Разложите варенье в банки.
Кроме того, вы можете сделать «живое» вишневое варенье без косточек. Из ягод извлекают косточки, закладывают вишню в блендер, добавляют по вкусу сахар, взбивают до состояния пюре, раскладывают по контейнерам и убирают в морозильную камеру. Такой десерт сохраняет самое большое количество полезных компонентов.
- Смотрите также, как сделать варенье из абрикос
Рецепты блюд с вареньем из вишни
На кухне варенье из вишни можно использовать как самостоятельный десерт — кушать его в прикуску с чаем, добавлять к готовым блинам, оладьям, кашам, а можно как ингредиент для создания различных сладких блюд.
Несколько рецептов с вишневым вареньем:
- Пирог. Растопите сливочное масло (200 г) на водяной бане, слегка охладите, смешайте с сахаром (1 стакан), яйцами (2 штуки), взбейте. Добавьте муку (3 стакана) и разрыхлитель (1 ч.л.), замесите крутое тесто, поделите его на две неравные части. Ту, что меньше, уберите в морозилку. Большую раскатайте, промажьте вареньем (200 г). Достаньте замороженное тесто, натрите, из «стружки» сделайте верхний слой пирога. Отправьте запекаться на 20-30 минут при температуре 180°С.
- Рисовый пудинг. Молоко (400 мл) доведите до кипения, засыпьте рис, добавьте соль (щепотка), сахар (3 ст.л.). Варите на медленном огне до готовности. Тем временем яблоки (2 штуки) разрежьте пополам, уберите аккуратно сердцевину, сбрызните соком лимона (1 ст.л.). В форму для выпекания, смазанную сливочным маслом, переложите рис, выровняйте, смажьте сметаной (1 ст.л.). Яблоки положите сверху и слегка вдавите круглой стороной вниз, положите в каждое немного сливочного масла, запекайте 45 минут при температуре 160°С. Достаньте, в каждое яблоко положите варенье (4-6 ч.л.), уберите еще на 15 минут.
- Маковые капкейки. Яйца (2 штуки) взбейте с сахаром (180 г), добавьте мягкий сыр — лучше всего филадельфию (100-150 г), сливочное масло (100 г), муку (100 г), соду (1 ч.л.), погашенную лимонным соком (1/2 ч.л.), мак (10 г). Разложите тесто по формочкам, выпекайте около получаса. Тем временем взбейте творог (100 г), сливки (150 мл), джем из вишни (2 ст.л.), сахарную пудру (1 ст.л.), охладите. Свежую вишню (300 г) положите в небольшую кастрюлю, добавьте сахар (20 г), сок лайма (5 мл), желатин (6 г), предварительно замоченный в воде, вишневый сок (120 мл), ваниль (1/2 стручка), воду (1 ст.л.). Уварите в два раза, дайте остыть. В центре капкейков сделайте углубления, положите в них вишневый «кисель», а сверху — большие «шапки» крема.
- Простой торт с вареньем. Яйца (2 штуки) взбейте с сахаром (2 стакана) до полного растворения последнего. Добавьте варенье (200 г), сметану (2 стакана), перемешайте. Соду (1 ч.л.) погасите уксусом и добавьте в тесто. Всыпьте муку (2 стакана), еще раз хорошо перемешайте. Форму смажьте маслом, влейте в нее тесто, выпекайте при температуре 200°С около получаса. Разрежьте готовый бисквит на два коржа. Приготовьте крем: разогрейте сливки 30% (100 мл), в момент закипания добавьте натертый на терке шоколад (100 г), уберите с огня, размешайте и сразу же перенесите на коржи — крем быстро застывает. Бисквит должен пропитываться ночь, с утра украсьте торт по желанию.
- Пирог на дрожжах. Для этого рецепта лучше всего подойдет варенье из вишни с целыми ягодами, пироги с ним будут сочнее. Молоко подогрейте до 35-37°С, взбейте яйцо (1 штука), добавьте сахар (2 ст.л.) и соль (1 ч.л.). Хорошо перемешайте, положите сухие дрожжи (1 ст.л.).