Какая польза от витамина а и в каких продуктах он содержится

Витамин А занимает одно из лидирующих мест в списках питательных веществ, важных для здоровья человека. Разберемся, в каких продуктах он содержится, каковы нормы и способы его употребления.
В чем заключается польза витамина А для организма
Витамин А обладает множеством полезных свойств. К их числу относятся:
- Поддержка зрения и способность к его восстановлению. В частности, доказано, что его употребление в должных количествах помогает бороться с таким серьезным заболеванием, как катаракта.
- Улучшение метаболизма и нормализация синтеза белков.
- Укрепление иммунитета. Это органическое вещество укрепляет слизистые оболочки и делает их устойчивыми к вирусам и инфекциям, там самым, предотвращая заболевания дыхательных путей и ЖКТ.
- Профилактика развития бесплодия и способствование нормальному функционированию половых органов.
- Поддержание здоровья кожных покровов. Витамин А способствует лечению акне и псориаза, заживляет ожоги и раны, а также активизирует регенерацию эпителия.
- Профилактика заболеваний эндокринной системы.
Внимание! Витамин А помогает в борьбе с атеросклерозом, гипертонией и тромбофлебитом. Он обладает антиоксидантными свойствами: замедляет процессы старения и снижает риск развития онкологии.
В каких продуктах содержится
Источниками витамина А являются продукты как животного, так и растительного происхождения. Первые содержат ретинол, а вторые провитамин А, известный как каротин. Каждое из этих веществ имеет большую ценность для организма. При этом активность ретинола в 3 раза выше, чем у каротина.
Внимание! Чтобы запастись нужным количеством витамина А, следует включать в рацион в 3 раза больше фруктов, овощей и зелени, чем продуктов животного происхождения, содержащих ретинол.
Для обеспечения организма ретинолом рекомендуется употреблять:
- молочные продукты;
- сливочное масло жирностью выше 82%;
- говяжью печень;
- желтки яиц;
- печень трески;
- говяжьи почки.
Внимание! Помните, что опасность для здоровья представляет не только недостаток ретинола, но и его постоянный переизбыток. В последнем случае повышается риск возникновения онкологии и сердечно-сосудистых болезней. Совсем по-иному обстоит дело с каротином. Его можно употреблять в любых количествах.
Больше всего каротина в свежих, сушеных абрикосах и моркови. Восполнить недостаток провитамина А можно также, употребляя фрукты и овощи желтого и оранжевого цвета, а также капусту, в особенности брокколи и картофель. Много каротина присутствует в зелени петрушки, кресс-салате и латуке. Точное содержание витамина в продуктах можно узнать из специальных энергетических таблиц.
Как правильно употреблять каротин
Продукты животного происхождения с высоким содержанием ретинола можно употреблять в любом виде. Он легко усваивается организмом без каких-либо условий.
Внимание! Чтобы получить пользу от употребления каротиносодержащих продуктов, нужно есть их с небольшим количеством растительных масел, так как вещество относится к жирорастворимым провитаминам.
Кроме того, такие овощи и фрукты теряют львиную долю своих полезных свойств при тепловой обработке, а сам провитамин разрушается при длительном контакте с воздухом.
Суточная норма потребления
Взрослому мужчине в сутки требуется около 900 мкг витамина А, женщинам — примерно 700 мкг. Для девочек и мальчиков эта норма меньше в два раза.
Внимание! Чтобы обеспечить организм необходимым количеством ретинола и каротина, достаточно включать в ежедневный рацион питания две сырых моркови (идеально подойдет «Морковь по-корейски»), 200 г брокколи, 1 порцию отварной говяжьей печени и немного тыквенных семечек.
Людям с ослабленным иммунитетом, вынужденным заниматься изнуряющей работой, следует увеличить потребление каротина и ретинола. Такой же совет можно дать жителям стран с жарким климатом, у которых выше риск заболеть раком.
К признакам, сигнализирующим о дефиците витамина А, относятся проблемы со зрением, особенно если они обостряются в темное время суток. А также сухость кожного покрова, зуд кожи головы и появление перхоти.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
В начале прошлого века ученые из американского университета заметили одну особенность. Лабораторные мыши, питавшиеся исключительно лактозой и жиром, умирали в течение двух месяцев. Стало очевидным, что дефицит какого-то ценного вещества просто убивает подопытных животных.
Понадобилось еще несколько лет, чтобы путем проб и ошибок выделить витамин A — ценное биологическое вещество, без которого не смогли бы существовать не только подопытные мыши, но и человек.
Чтобы убедиться в ценности этого витамина, достаточно познакомиться с ним поближе.
Где содержится витамин A
На самом деле витамин A представляет собой целую группу полезных биологических веществ, в которую входит активный витамин A (ретинол) и провитамин A (каротин).
Ретинол вырабатывается самим организмом, в частности, печенью. Кроме того, он содержится в пище животного происхождения, т.е. его легко получить с рыбой (палтус и морской окунь, рыбий жир и печень трески), а также с другими продуктами животного происхождения (молоко, сливочное масло).
Активным витамин называют потому, что он имеет готовую форму и сразу усваивается организмом.
Каротин или провитамин A не вырабатывается организмом, зато в большом количестве содержится в растительных продуктах. Всем ведь известно, что каротином богата морковь. По факту же данный провитамин можно отыскать в щавеле и петрушке, красной рябине и облепихе, абрикосах и шиповнике.
Название провитамин говорит о том, что в организм каротин поступает в форме сырья, и уже внутри превращается в ретинол.
Добавим также, что витамин A — жирорастворимый, а значит, он активно растворяется в жирной среде. Благодаря этой особенности данное вещество легко накапливается клетками организма, а значит, небольшой дефицит данного вещества легко устраняется с помощью пищи.
Важно! Учитывая жирорастворимую основу витамина A, для лучшего усваивания необходимо употреблять его вместе с растительными маслами, орехами, рыбой или мясом.
Польза витамина A
Чтобы понимать важность данного витамина для организма изучим его полезные свойства.
1. Способствует росту
Витамин A принимает активное участие в синтезе белка, а белок, как известно, является главным строительным материалом для организма. Под влиянием данного витамина происходит обновление кожи, суставов и хрящей.
2. Укрепляет иммунитет
По антиоксидантным свойствам этот жирорастворимый витамин не уступает витаминам E и C, а значит, употребляя продукты с этим биологическим веществом, мы укрепляем иммунитет. Прежде всего, это касается слизистых оболочек носа, кишечника и легких, которые обретают защиту от инфекционных агентов.
3. Участвует в окислительно-восстановительных процессах
Ретинол не просто укрепляет слизистые оболочки организма, но и включает восстановительные механизмы. Благодаря этой особенности быстрее заживают раны, и уходит воспаление.
Важно! Специалисты включают прием витамина A в комплексное лечение псориаза и экземы.
3. Защищает зрение
Способствуя выработке зрительного пигмента радопсина, провитамин A, известный как каротин, питает роговицу глаза и защищает ее от пересыхания, способствуя обострению зрения и предупреждая развитие миопии.
Более того, под воздействием каротина снимается напряжение глаз, улучшается зрение в темноте и предупреждается «куриная слепота». А ретинол помогает регулировать внутриглазное давление, что крайне важно при развитии глаукомы.
4. Помогает при беременности
Витамин A доказал свою ценность в процессе беременности. Он отвечает за то, чтобы эмбрион своевременно получал питание, да к тому же участвует в формировании внутренних органов будущего ребенка.
Важно! Недостаток ретинола нередко приводит к плохому набору веса плода.
5. Предупреждает старение
Обладая антиоксидантными свойствами, витамин A способствует активному обновлению клеток организма, и тем самым предупреждает раннее старение.
6. Поддерживает уровень глюкозы
Ретинол нормализует уровень инсулина в крови. В этом плане витаминные добавки и продукты, богатые витамином A, обязательно должны присутствовать в рационе лиц, страдающих от диабета, гипертонии и ожирения.
Важно! Американские ученые установили, что рассматриваемый витамин предотвращает развитие онкологических заболеваний. Для этого человек должен получать бета-каротин из растительной пищи минимум по 30 мг в день.
Польза витамина A для женщин
- Есть все основания называть ретинол «витамином красоты». Под влиянием этого биологического вещества поддерживается нормальная увлажненность кожи, она не пересыхает, а значит, на ней не появляются ранние морщины.
- Ретинол отвечает за здоровье волос, особенно волосяных фолликулов, благодаря чему волосы перестают выпадать. Он улучшает состояние кожи и поддерживает прочность ногтевых пластин.
- Витамин A играет огромную роль в формировании красивой женской груди, ведь он отвечает за баланс жиров в организме, а грудь практически полностью состоит из жировой ткани.
- Дефицит ретинола приводит к тому, что девушки становятся болезненно худыми, а их кожа лишается влаги и начинает шелушиться.
- Под воздействием данного биологического вещества в организме включается процесс регенерации, а значит женщины, которые употребляют растительную пищу и принимают добавки с витамином A, выглядят моложе сверстниц.
Польза витамина A для мужчин
- Данный витамин налаживает нормальный фон мужчины, поддерживая в норме уровень тестостерона. Повышает либидо и качество спермы у мужчин.
- Благодаря ретинолу поддерживается нормальное пищеварение. С витамином A желудочно-кишечный тракт более защищен от кишечных расстройств и отравлений.
- Употребляя пищу, богатую ретинолом и каротином, мужчина становится более выносливым и реже устает.
Важно! Поддерживать норму витамина A необходимо лицам, активно занимающимся спортом. Дело в том, что ретинол ускоряет метаболические процессы и способствует повышению выносливости.
Польза витамина A для детей
- С самого первого прикорма в организм ребенка должна поступать пища, богатая витамином. Необходимо это для защиты от инфекционных заболеваний, пневмонии и бронхита.
- Ретинол приходит на помощь при дефиците роста у ребенка. Его регулярное употребление способствует нормальному развитию костей и зубов.
- Совместно с витамином D ретинол назначают для профилактики развития рахита.
Вред витамина A
Опасность, которую рассматриваемый витамин может представлять для организма, может быть связана как с его нехваткой, так и с передозировкой.
Дефицит витамина A может провоцировать:
- слабость иммунитета и частые простудные заболевания;
- нарушение менструального цикла;
- выпадение волос и появление перхоти;
- сухость кожи и появление морщин;
- повышенную чувствительность зубов к горячему и холодному;
- появление угревой сыпи.
Однако опасен не только недостаток этого витамина. При избыточном потреблении он становится токсичным и причиняет вред.
Человек в таком состоянии может ощущать:
- повышенную утомляемость;
- потерю аппетита;
- апатию и сонливость;
- сильную головную боль;
- покраснение и зуд кожи;
- боль и ломоту в конечностях;
- тошноту и рвоту.
Чтобы этого не случилось, не нужно употреблять препараты и БАДы с ретинолом без назначения специалиста!
Важно! С животной и растительной пищей получить передозировку витамина A практически невозможно!
Норма потребления витамина A
Чтобы биологические процессы протекали без сбоев, а вы чувствовали себя превосходно, каждый день в вашем рационе должны появляться продукты с витамином A. Суточная норма этого витамина должна составлять:
- для мужчин – 1000 мкг;
- для женщин – 800 мкг;
- для детей – 400 мкг;
- для детишек старше 10 лет – более 450 мкг;
- для беременных женщин — 1200 мкг.
Если же у вас появились симптомы дефицита данного биологического вещества, врач может порекомендовать вам биодобавки с витамином A.
10 биодобавок с витамином A, которые можно найти в аптеках
В аптеках данный витамин можно найти в виде красных капсул для приема внутрь, а также раствора, который можно принимать перорально, вводить инъекции или наносить на кожу.
Вот наиболее распространенные из них:
• Ретинол ацетат ООО «Люми» (33 000 МЕ в 1 капсуле)
Препарат в виде желтых капсул является стандартным дополнением к питанию для лиц, с симптомами недостатка витамина.
• Ретинола пальмитат ЗАО «Ретиноиды» (100 000 МЕ/мл)
Российский препарат в виде масляного раствора, который используется для профилактики и лечения заболеваний, связанных с недостатком данного вещества. Может добавляться в косметические препараты или наноситься на кожу для обработки ожогов и обморожений.
• Сухой витамин A «Solgar» 5000 МЕ (США)
Оптимальный комплекс для профилактики ретинола, содержащий также L-аскорбиновую кислоту. Избавляет кожу от сухости и прекрасно залечивает трещинки на губах.
• Жевательный витамин «GummiKing»
Витамин для детей от 2 лет, который кроме ретинола содержит растительные вкусовые добавки (малину, лимон, клубнику, виноград и др.)
• Витамин A «Now Foods» 25 000 МЕ (США)
Мощный комплекс, назначаемый при заболеваниях. В составе присутствует оливковое масло и рыбий жир для лучшей усвояемости витамина. Важно лишь учитывать, что высокие дозы витамина A подходят не всем.
• «АЕВИТ» 100 000 МЕ (Россия)
Самый дешевый и при этом самый мощный комплекс витамина A. Назначается исключительно врачом для лечения офтальмологических заболеваний и болезней кожи.
• Витамин A «21st Century» (10 000 МЕ)
Желатиновые капсулы призванные улучшить зрение и избавляющие от синдрома «сухого глаза».
• Витамин A ООО «Миролла» (1650 МЕ)
Ретинол в сочетании с растительным маслом, выпускаемый в форме капсул. Подходит для улучшения состояния кожи женщинам, а также для укрепления иммунитета детям старше 3 лет.
• Крем Retin-A Третиноин (Индия)
Крем с ретинолом, разработанный специально для борьбы с прыщами и акне. Устраняет покраснение и шелушение на коже. Отлично справляется с морщинами.
• АЕВИТ Librederm питательный (Россия)
Крем с содержанием витаминов E и A. Улучшает выработку коллагена, помогает обновлять кожу и предотвращает раннее старение. Обладает выравнивающим действием.
Витамин A – настоящий «помощник» нашего организма. Питайтесь правильно и используйте биодобавки с ретинолом для поддержания здоровья и красоты!
- Автор: womond
- Распечатать
Оцените статью:
Источник
Ретинол не зря носит первую букву алфавита – это один из самых важных витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека (и других животных тоже).
Эту важную особенность открыли еще в 1913 году ученые Йельского и Висконсинского университетов, проводя опыта над лабораторными мышками, этими героями науки. Выяснилось, что добавление в их пищу яичных желтков и печени трески в течение двух месяцев благотворно повлияло на состояние организма – улучшило внешний вид и укрепило сердечную систему. Мышки же из другой группы, которые были полностью лишены этого важного вещества, погибли.
Дальнейшие исследования показали, что ретинол (витамин А) обладает и другими важными свойствами, а его действие усиливается в сочетании с жирами:
– укрепляет иммунитет и общее состояние организма: повышает защитные функции слизистых и сопротивляемость инфекциям, включая гриппы, кишечные, мочеполовые и кожные заболевания.
– улучшает зрение, поддерживая функцию зрительного нерва и восприятие света глазным яблоком
– поддерживает тонус и общее состояние кожи, препятствуя появлению шелушений, акне, экземы, розацеа, а также волос, ногтей, улучшая синтез коллагена и защищая покровы от УФ-излучения
– борется со старением, защищаю клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, а кожу – от фотостарения, повышает эластичность кожи, препятствуя появлению глубоких морщин.
– обладает мощным антиопухолевым эффектом и часто входит в состав процедур при онкологических заболеваниях.
В каких же продуктах содержится витамин А. По счастью во вкусных, недорогих и привычных (спасибо советской медицине).
1. Рыбий жир
К счастью, прошли те времена, когда в бедных детей заботливые бабушки и воспитатели вливали это чудо-средство ложками. Сегодня рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах, имеющих нейтральный вкус.
Рыбий жир добывается из океанических холодно-водных рыб и помимо аптечных препаратов содержится в лососе, более бюджетной мойве, скумбрии, атлантической сельди.
Рыбий жир является отличной профилактикой ревматоидного артрита, остеопороза и улучшает состояние костной системы в целом, включая зубы, уменьшает судороги, поддерживает эластичность кожи, волос и ногтей.
2. Морковь
Оранжевый овощ не только повышает настроение, но и является чемпионом по содержанию ретинола. Всего 40 граммов сырой моркови способны покрыть суточную потребность взрослого человека. Наибольшая польза от употребления этого овоща проявляется при употреблении его в сочетании с жиром: маслом, сметаной, сливками – в супах, салатах, пирогах и гарнирах.
Попробуйте приготовить: Морковь Виши или Кресси. Французский суп-пюре из моркови с рисом.
Благодаря высокому содержанию витамина А морковь помогает также подготовить кожу к пляжному сезону, чтобы загар ложился ровнее.
3. Печень
В порядке убывания говяжья, свиная, телячья, куриная печень – продукт с высоким содержанием витамина А и железа, способствуя также улучшению состояния крови, работы репродуктивной системы, повышению работоспособности и выносливости организма.
Недаром печень – так часто рекомендуется для включения в рацион в период реабилитации организма после операций, травм и серьезных нагрузок.
Попробуйте приготовить: Печень отварная. Как приготовить полезный продукт без характерного запаха.
4. Сливочное масло
Порицаемый еще недавно диетологами, этот продукт сегодня реабилитирован и вновь рекомендуется к употреблению. Интересно, что во многих странах Европы наметилась тенденция отказа или снижения употребления спредов в пользу традиционного сливочного масла. Считается, что 30 гр. сливочного масла в день будет достаточно.
Как выбрать качественное сливочное масло сливочное масло можно прочитать здесь
5. Яичные желтки
Еще один продукт, незаслуженно исключенный из нашего рациона и вновь вернувшийся в него.
Помимо витамина А яичные желтки содержат витамин Д, холин, улучшающий работу головного мозга и центральной нервной системы и многие другие полезные вещества.
Попробуйте приготовить: Что приготовить на завтрак?. Яйца. 7 причин и 12 рецептов.
6. Петрушка
Эта ароматная зелень с нежным вкусом и узнаваемым запахом не только улучшает внешний вид и вкус многих блюд, но и содержит ретинол, а также витамин В9, который важен для синтеза белка и улучшает пищеварение. Помимо этого. петрушка _ и зелень и корневая часть, обладают выраженными мочегонными свойствами.
Попробуйте приготовить: Средиземноморский салат табуле.
7. Печень трески
Вкусный, но очень калорийный продукт, всего 20 граммов которого достаточно для восполнения суточной потребности организма в витамине А. Многочисленные варианты советских салатов с добавлением вареных яиц, свежих огурцов, консервированного горошка, зелени, репчатого лука, лимонного сока помогут оттенить вкус жирноватой тресковой печени.
8. Курага
Высокое содержание ретинола, калия и магния делают курагу практически медицинским препаратом, помогая поддерживать работу сердечной мышцы, нервную систему и повышая эмоциональный фон.
Компот, домашние энергетические батончики , перекус, добавка к кашам, пирогам, выпечке, плову, тушеному или запеченному мясу – курага многим продуктам придаст сладости и нового вкуса.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Котлеты из индейки с сыром фета.
Сколько времени нужно для запекания птицы в духовке.
Жареный палтус с лимонным винегретом.
Открытый песочный пирог с капустой.
Простой греческий салат.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением – более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Источник