Какая польза от витамина а и в каких продуктах он содержится

Какая польза от витамина а и в каких продуктах он содержится thumbnail

Витамин А занимает одно из лидирующих мест в списках питательных веществ, важных для здоровья человека. Разберемся, в каких продуктах он содержится, каковы нормы и способы его употребления.

В чем заключается польза витамина А для организма

Витамин А обладает множеством полезных свойств. К их числу относятся:

  1. Поддержка зрения и способность к его восстановлению. В частности, доказано, что его употребление в должных количествах помогает бороться с таким серьезным заболеванием, как катаракта. 
  2. Улучшение метаболизма и нормализация синтеза белков.
  3. Укрепление иммунитета. Это органическое вещество укрепляет слизистые оболочки и делает их устойчивыми к вирусам и инфекциям, там самым, предотвращая заболевания дыхательных путей и ЖКТ.
  4. Профилактика развития бесплодия и способствование нормальному функционированию половых органов. 
  5. Поддержание здоровья кожных покровов. Витамин А способствует лечению акне и псориаза, заживляет ожоги и раны, а также активизирует регенерацию эпителия.
  6. Профилактика заболеваний эндокринной системы.

Внимание! Витамин А помогает в борьбе с атеросклерозом, гипертонией и тромбофлебитом. Он обладает антиоксидантными свойствами: замедляет процессы старения и снижает риск развития онкологии.

В каких продуктах содержится  

Источниками витамина А являются продукты как животного, так и растительного происхождения. Первые содержат ретинол, а вторые провитамин А, известный как каротин. Каждое из этих веществ имеет большую ценность для организма. При этом активность ретинола в 3 раза выше, чем у каротина. 

Внимание! Чтобы запастись нужным количеством витамина А, следует включать в рацион в 3 раза больше фруктов, овощей и зелени, чем продуктов животного происхождения, содержащих ретинол.

Для обеспечения организма ретинолом рекомендуется употреблять:

  • молочные продукты;
  • сливочное масло жирностью выше 82%;
  • говяжью печень;
  • желтки яиц;
  • печень трески;
  • говяжьи почки.

Внимание! Помните, что опасность для здоровья представляет не только недостаток ретинола, но и его постоянный переизбыток. В последнем случае повышается риск возникновения онкологии и сердечно-сосудистых болезней. Совсем по-иному обстоит дело с каротином. Его можно употреблять в любых количествах.

Больше всего каротина в свежих, сушеных абрикосах и моркови. Восполнить недостаток провитамина А можно также, употребляя фрукты и овощи желтого и оранжевого цвета, а также капусту, в особенности брокколи и картофель. Много каротина присутствует в зелени петрушки, кресс-салате и латуке. Точное содержание витамина в продуктах можно узнать из специальных энергетических таблиц.

Как правильно употреблять каротин

Продукты животного происхождения с высоким содержанием ретинола можно употреблять в любом виде. Он легко усваивается организмом без каких-либо условий. 

Внимание! Чтобы получить пользу от употребления каротиносодержащих продуктов, нужно есть их с небольшим количеством растительных масел, так как вещество относится к жирорастворимым провитаминам.

Кроме того, такие овощи и фрукты теряют львиную долю своих полезных свойств при тепловой обработке, а сам провитамин разрушается при длительном контакте с воздухом.

Суточная норма потребления  

Взрослому мужчине в сутки требуется около 900 мкг витамина А, женщинам — примерно 700 мкг. Для девочек и мальчиков эта норма меньше в два раза. 

Внимание! Чтобы обеспечить организм необходимым количеством ретинола и каротина, достаточно включать в ежедневный рацион питания две сырых моркови (идеально подойдет «Морковь по-корейски»), 200 г брокколи, 1 порцию отварной говяжьей печени и немного тыквенных семечек.

Людям с ослабленным иммунитетом, вынужденным заниматься изнуряющей работой, следует увеличить потребление каротина и ретинола. Такой же совет можно дать жителям стран с жарким климатом, у которых выше риск заболеть раком. 

К признакам, сигнализирующим о дефиците витамина А, относятся проблемы со зрением, особенно если они обостряются в темное время суток. А также сухость кожного покрова, зуд кожи головы и появление перхоти.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

В начале прошлого века ученые из американского университета заметили одну особенность. Лабораторные мыши, питавшиеся исключительно лактозой и жиром, умирали в течение двух месяцев. Стало очевидным, что дефицит какого-то ценного вещества просто убивает подопытных животных.

Понадобилось еще несколько лет, чтобы путем проб и ошибок выделить витамин A — ценное биологическое вещество, без которого не смогли бы существовать не только подопытные мыши, но и человек.

Чтобы убедиться в ценности этого витамина, достаточно познакомиться с ним поближе.

Читайте также:  Польза от капельницы с магнезией

Где содержится витамин A

На самом деле витамин A представляет собой целую группу полезных биологических веществ, в которую входит активный витамин A (ретинол) и провитамин A (каротин).

Ретинол вырабатывается самим организмом, в частности, печенью. Кроме того, он содержится в пище животного происхождения, т.е. его легко получить с рыбой (палтус и морской окунь, рыбий жир и печень трески), а также с другими продуктами животного происхождения (молоко, сливочное масло).

Активным витамин называют потому, что он имеет готовую форму и сразу усваивается организмом.Какая польза от витамина а и в каких продуктах он содержится

Каротин или провитамин A не вырабатывается организмом, зато в большом количестве содержится в растительных продуктах. Всем ведь известно, что каротином богата морковь. По факту же данный провитамин можно отыскать в щавеле и петрушке, красной рябине и облепихе, абрикосах и шиповнике.

Название провитамин говорит о том, что в организм каротин поступает в форме сырья, и уже внутри превращается в ретинол.

Добавим также, что витамин A — жирорастворимый, а значит, он активно растворяется в жирной среде. Благодаря этой особенности данное вещество легко накапливается клетками организма, а значит, небольшой дефицит данного вещества легко устраняется с помощью пищи.

Важно! Учитывая жирорастворимую основу витамина A, для лучшего усваивания необходимо употреблять его вместе с растительными маслами, орехами, рыбой или мясом.

Польза витамина A

Чтобы понимать важность данного витамина для организма изучим его полезные свойства.

1. Способствует росту

Витамин A принимает активное участие в синтезе белка, а белок, как известно, является главным строительным материалом для организма. Под влиянием данного витамина происходит обновление кожи, суставов и хрящей.

2. Укрепляет иммунитет

По антиоксидантным свойствам этот жирорастворимый витамин не уступает витаминам E и C, а значит, употребляя продукты с этим биологическим веществом, мы укрепляем иммунитет. Прежде всего, это касается слизистых оболочек носа, кишечника и легких, которые обретают защиту от инфекционных агентов.

3. Участвует в окислительно-восстановительных процессах

Ретинол не просто укрепляет слизистые оболочки организма, но и включает восстановительные механизмы. Благодаря этой особенности быстрее заживают раны, и уходит воспаление.

Важно! Специалисты включают прием витамина A в комплексное лечение псориаза и экземы.

3. Защищает зрение

Способствуя выработке зрительного пигмента радопсина, провитамин A, известный как каротин, питает роговицу глаза и защищает ее от пересыхания, способствуя обострению зрения и предупреждая развитие миопии.

Более того, под воздействием каротина снимается напряжение глаз, улучшается зрение в темноте и предупреждается «куриная слепота». А ретинол помогает регулировать внутриглазное давление, что крайне важно при развитии глаукомы.

4. Помогает при беременности

Витамин A доказал свою ценность в процессе беременности. Он отвечает за то, чтобы эмбрион своевременно получал питание, да к тому же участвует в формировании внутренних органов будущего ребенка.

Важно! Недостаток ретинола нередко приводит к плохому набору веса плода.

5. Предупреждает старение

Обладая антиоксидантными свойствами, витамин A способствует активному обновлению клеток организма, и тем самым предупреждает раннее старение.

6. Поддерживает уровень глюкозы

Ретинол нормализует уровень инсулина в крови. В этом плане витаминные добавки и продукты, богатые витамином A, обязательно должны присутствовать в рационе лиц, страдающих от диабета, гипертонии и ожирения.

Важно! Американские ученые установили, что рассматриваемый витамин предотвращает развитие онкологических заболеваний. Для этого человек должен получать бета-каротин из растительной пищи минимум по 30 мг в день.

Польза витамина A для женщин

  • Есть все основания называть ретинол «витамином красоты». Под влиянием этого биологического вещества поддерживается нормальная увлажненность кожи, она не пересыхает, а значит, на ней не появляются ранние морщины.
  • Ретинол отвечает за здоровье волос, особенно волосяных фолликулов, благодаря чему волосы перестают выпадать. Он улучшает состояние кожи и поддерживает прочность ногтевых пластин.
  • Витамин A играет огромную роль в формировании красивой женской груди, ведь он отвечает за баланс жиров в организме, а грудь практически полностью состоит из жировой ткани.
  • Дефицит ретинола приводит к тому, что девушки становятся болезненно худыми, а их кожа лишается влаги и начинает шелушиться.
  • Под воздействием данного биологического вещества в организме включается процесс регенерации, а значит женщины, которые употребляют растительную пищу и принимают добавки с витамином A, выглядят моложе сверстниц.

Польза витамина A для мужчин

  • Данный витамин налаживает нормальный фон мужчины, поддерживая в норме уровень тестостерона. Повышает либидо и качество спермы у мужчин.
  • Благодаря ретинолу поддерживается нормальное пищеварение. С витамином A желудочно-кишечный тракт более защищен от кишечных расстройств и отравлений.
  • Употребляя пищу, богатую ретинолом и каротином, мужчина становится более выносливым и реже устает.

Важно! Поддерживать норму витамина A необходимо лицам, активно занимающимся спортом. Дело в том, что ретинол ускоряет метаболические процессы и способствует повышению выносливости.

Польза витамина A для детей

  • С самого первого прикорма в организм ребенка должна поступать пища, богатая витамином. Необходимо это для защиты от инфекционных заболеваний, пневмонии и бронхита.
  • Ретинол приходит на помощь при дефиците роста у ребенка. Его регулярное употребление способствует нормальному развитию костей и зубов.
  • Совместно с витамином D ретинол назначают для профилактики развития рахита.
Читайте также:  Польза для людей от индюка

Вред витамина A

Опасность, которую рассматриваемый витамин может представлять для организма, может быть связана как с его нехваткой, так и с передозировкой.

Какая польза от витамина а и в каких продуктах он содержится

Дефицит витамина A может провоцировать:

  • слабость иммунитета и частые простудные заболевания;
  • нарушение менструального цикла;
  • выпадение волос и появление перхоти;
  • сухость кожи и появление морщин;
  • повышенную чувствительность зубов к горячему и холодному;
  • появление угревой сыпи.

Однако опасен не только недостаток этого витамина. При избыточном потреблении он становится токсичным и причиняет вред.

Человек в таком состоянии может ощущать:

  • повышенную утомляемость;
  • потерю аппетита;
  • апатию и сонливость;
  • сильную головную боль;
  • покраснение и зуд кожи;
  • боль и ломоту в конечностях;
  • тошноту и рвоту.

Чтобы этого не случилось, не нужно употреблять препараты и БАДы с ретинолом без назначения специалиста!

Важно! С животной и растительной пищей получить передозировку витамина A практически невозможно!

Норма потребления витамина A

Чтобы биологические процессы протекали без сбоев, а вы чувствовали себя превосходно, каждый день в вашем рационе должны появляться продукты с витамином A. Суточная норма этого витамина должна составлять:

  • для мужчин – 1000 мкг;
  • для женщин – 800 мкг;
  • для детей – 400 мкг;
  • для детишек старше 10 лет – более 450 мкг;
  • для беременных женщин — 1200 мкг.

Если же у вас появились симптомы дефицита данного биологического вещества, врач может порекомендовать вам биодобавки с витамином A.

10 биодобавок с витамином A, которые можно найти в аптеках

В аптеках данный витамин можно найти в виде красных капсул для приема внутрь, а также раствора, который можно принимать перорально, вводить инъекции или наносить на кожу.

Вот наиболее распространенные из них:

Ретинол ацетат ООО «Люми» (33 000 МЕ в 1 капсуле)Какая польза от витамина а и в каких продуктах он содержится

Препарат в виде желтых капсул является стандартным дополнением к питанию для лиц, с симптомами недостатка витамина.

Ретинола пальмитат ЗАО «Ретиноиды» (100 000 МЕ/мл)Какая польза от витамина а и в каких продуктах он содержится

Российский препарат в виде масляного раствора, который используется для профилактики и лечения заболеваний, связанных с недостатком данного вещества. Может добавляться в косметические препараты или наноситься на кожу для обработки ожогов и обморожений.

Сухой витамин A «Solgar» 5000 МЕ (США)Какая польза от витамина а и в каких продуктах он содержится

Оптимальный комплекс для профилактики ретинола, содержащий также L-аскорбиновую кислоту. Избавляет кожу от сухости и прекрасно залечивает трещинки на губах.

Жевательный витамин «GummiKing»Какая польза от витамина а и в каких продуктах он содержится

Витамин для детей от 2 лет, который кроме ретинола содержит растительные вкусовые добавки (малину, лимон, клубнику, виноград и др.)

Витамин A «Now Foods» 25 000 МЕ (США)Какая польза от витамина а и в каких продуктах он содержится

Мощный комплекс, назначаемый при заболеваниях. В составе присутствует оливковое масло и рыбий жир для лучшей усвояемости витамина. Важно лишь учитывать, что высокие дозы витамина A подходят не всем.

«АЕВИТ» 100 000 МЕ (Россия)Какая польза от витамина а и в каких продуктах он содержится

Самый дешевый и при этом самый мощный комплекс витамина A. Назначается исключительно врачом для лечения офтальмологических заболеваний и болезней кожи.

Витамин A «21st Century» (10 000 МЕ)Какая польза от витамина а и в каких продуктах он содержится

Желатиновые капсулы призванные улучшить зрение и избавляющие от синдрома «сухого глаза».

Витамин A ООО «Миролла» (1650 МЕ)Какая польза от витамина а и в каких продуктах он содержится

Ретинол в сочетании с растительным маслом, выпускаемый в форме капсул. Подходит для улучшения состояния кожи женщинам, а также для укрепления иммунитета детям старше 3 лет.

Крем Retin-A Третиноин (Индия)Какая польза от витамина а и в каких продуктах он содержится

Крем с ретинолом, разработанный специально для борьбы с прыщами и акне. Устраняет покраснение и шелушение на коже. Отлично справляется с морщинами.

АЕВИТ Librederm питательный (Россия)Какая польза от витамина а и в каких продуктах он содержится

Крем с содержанием витаминов E и A. Улучшает выработку коллагена, помогает обновлять кожу и предотвращает раннее старение. Обладает выравнивающим действием.

Витамин A – настоящий «помощник» нашего организма. Питайтесь правильно и используйте биодобавки с ретинолом для поддержания здоровья и красоты!

Какая польза от витамина а и в каких продуктах он содержится

Источник

Ретинол не зря носит первую букву алфавита – это один из самых важных витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека (и других животных тоже).

Эту важную особенность открыли еще в 1913 году ученые Йельского и Висконсинского университетов, проводя опыта над лабораторными мышками, этими героями науки. Выяснилось, что добавление в их пищу яичных желтков и печени трески в течение двух месяцев благотворно повлияло на состояние организма – улучшило внешний вид и укрепило сердечную систему. Мышки же из другой группы, которые были полностью лишены этого важного вещества, погибли.

Читайте также:  Польза фолиевой кислоты все видео

Дальнейшие исследования показали, что ретинол (витамин А) обладает и другими важными свойствами, а его действие усиливается в сочетании с жирами:

– укрепляет иммунитет и общее состояние организма: повышает защитные функции слизистых и сопротивляемость инфекциям, включая гриппы, кишечные, мочеполовые и кожные заболевания.

– улучшает зрение, поддерживая функцию зрительного нерва и восприятие света глазным яблоком

– поддерживает тонус и общее состояние кожи, препятствуя появлению шелушений, акне, экземы, розацеа, а также волос, ногтей, улучшая синтез коллагена и защищая покровы от УФ-излучения

– борется со старением, защищаю клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, а кожу – от фотостарения, повышает эластичность кожи, препятствуя появлению глубоких морщин.

– обладает мощным антиопухолевым эффектом и часто входит в состав процедур при онкологических заболеваниях.

В каких же продуктах содержится витамин А. По счастью во вкусных, недорогих и привычных (спасибо советской медицине).

1. Рыбий жир

К счастью, прошли те времена, когда в бедных детей заботливые бабушки и воспитатели вливали это чудо-средство ложками. Сегодня рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах, имеющих нейтральный вкус.

Рыбий жир добывается из океанических холодно-водных рыб и помимо аптечных препаратов содержится в лососе, более бюджетной мойве, скумбрии, атлантической сельди.

Рыбий жир является отличной профилактикой ревматоидного артрита, остеопороза и улучшает состояние костной системы в целом, включая зубы, уменьшает судороги, поддерживает эластичность кожи, волос и ногтей.

2. Морковь

Оранжевый овощ не только повышает настроение, но и является чемпионом по содержанию ретинола. Всего 40 граммов сырой моркови способны покрыть суточную потребность взрослого человека. Наибольшая польза от употребления этого овоща проявляется при употреблении его в сочетании с жиром: маслом, сметаной, сливками – в супах, салатах, пирогах и гарнирах.

Попробуйте приготовить: Морковь Виши или Кресси. Французский суп-пюре из моркови с рисом.

Благодаря высокому содержанию витамина А морковь помогает также подготовить кожу к пляжному сезону, чтобы загар ложился ровнее.

3. Печень

В порядке убывания говяжья, свиная, телячья, куриная печень – продукт с высоким содержанием витамина А и железа, способствуя также улучшению состояния крови, работы репродуктивной системы, повышению работоспособности и выносливости организма.

Недаром печень – так часто рекомендуется для включения в рацион в период реабилитации организма после операций, травм и серьезных нагрузок.

Попробуйте приготовить: Печень отварная. Как приготовить полезный продукт без характерного запаха.

4. Сливочное масло

Порицаемый еще недавно диетологами, этот продукт сегодня реабилитирован и вновь рекомендуется к употреблению. Интересно, что во многих странах Европы наметилась тенденция отказа или снижения употребления спредов в пользу традиционного сливочного масла. Считается, что 30 гр. сливочного масла в день будет достаточно.

Как выбрать качественное сливочное масло сливочное масло можно прочитать здесь

5. Яичные желтки

Еще один продукт, незаслуженно исключенный из нашего рациона и вновь вернувшийся в него.

Помимо витамина А яичные желтки содержат витамин Д, холин, улучшающий работу головного мозга и центральной нервной системы и многие другие полезные вещества.

Попробуйте приготовить: Что приготовить на завтрак?. Яйца. 7 причин и 12 рецептов.

6. Петрушка

Эта ароматная зелень с нежным вкусом и узнаваемым запахом не только улучшает внешний вид и вкус многих блюд, но и содержит ретинол, а также витамин В9, который важен для синтеза белка и улучшает пищеварение. Помимо этого. петрушка _ и зелень и корневая часть, обладают выраженными мочегонными свойствами.

Попробуйте приготовить: Средиземноморский салат табуле.

7. Печень трески

Вкусный, но очень калорийный продукт, всего 20 граммов которого достаточно для восполнения суточной потребности организма в витамине А. Многочисленные варианты советских салатов с добавлением вареных яиц, свежих огурцов, консервированного горошка, зелени, репчатого лука, лимонного сока помогут оттенить вкус жирноватой тресковой печени.

8. Курага

Высокое содержание ретинола, калия и магния делают курагу практически медицинским препаратом, помогая поддерживать работу сердечной мышцы, нервную систему и повышая эмоциональный фон.

Компот, домашние энергетические батончики , перекус, добавка к кашам, пирогам, выпечке, плову, тушеному или запеченному мясу – курага многим продуктам придаст сладости и нового вкуса.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Котлеты из индейки с сыром фета.

Сколько времени нужно для запекания птицы в духовке.

Жареный палтус с лимонным винегретом.

Открытый песочный пирог с капустой.

Простой греческий салат.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением – более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник