Польза грушевого сока для организма человека

Польза грушевого сока для организма человека thumbnail

Польза грушевого сока проявляется при многих заболеваниях. Напиток хорошо восстанавливает ослабленный организм, улучшает пищеварительные процессы и помогает укрепить сосуды и сердце.

Химический состав

В свежем грушевом соке содержатся все химические компоненты, присутствующие в мякоти плодов. А именно:

  • медь и железо;
  • пектины;
  • глюкоза и сахароза;
  • катехины;
  • цинк и кальций;
  • фтор и марганец;
  • витамины А и РР;
  • дубильные и азотистые вещества;
  • клетчатка;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К;
  • никотиновая кислота;
  • биотин;
  • йод, сера и никель;
  • калий;
  • витамин Р.

Употреблять грушевый сок особенно полезно при дефиците микроэлементов — их в напитке содержится больше, чем в выжимках из других фруктов.

Польза грушевого сока для организма человека

Грушевый фреш восстанавливает микрофлору кишечника после отравлений

Калорийность грушевого сока

При умеренном употреблении натурального грушевого сока без добавок поправиться с его помощью практически невозможно. В 100 г продукта содержится только 45,5 калорий.

Чем полезен грушевый сок

Если пить грушевый сок в небольшом количестве, но регулярно, напиток поможет укрепить организм и избавит от симптомов многих недугов. Натуральный продукт:

  • заряжает энергией и повышает бодрость;
  • выводит из тканей токсины и канцерогены;
  • очищает печень и почки и защищает их от недугов;
  • укрепляет сосуды и препятствует отложению атеросклеротических бляшек;
  • нормализует работу сердца;
  • служит профилактикой онкологических опухолей;
  • снижает давление при гипертонии;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость;
  • нормализует работу щитовидной железы.

Употреблять грушевый сок полезно для женщин при болезненных и обильных месячных. Напиток не только нормализует гормональный фон, но и восполняет потери гемоглобина. При беременности сок снимает отеки, помогает бороться с токсикозом, мягко улучшает аппетит.

А вот при грудном вскармливании вводить напиток в рацион лучше не ранее, чем через полгода после родов. Большое количество клетчатки в составе натурального сока может вызвать колики у младенца.

Употреблять свежий грушевый фреш мужчинам рекомендуется для профилактики и лечения простатита. Также напиток повышает общую выносливость и помогает сохранять бодрость и энергичность.

Как получить грушевый сок

Найти натуральный грушевый сок без добавок в магазине бывает сложно, к тому же стоят такие напитки недешево. Обычно удобнее приготовить выжимку в домашних условиях. Рецепт получения сока из груши очень простой:

  1. Несколько спелых и сочных плодов с чистой кожицей без пятен и повреждений тщательно промывают.
  2. На полотенце просушивают фрукты от лишней влаги.
  3. Очищают от кожуры и извлекают сердцевину с косточками.
  4. Нарезают мякоть небольшими произвольными дольками.
  5. Загружают в мясорубку или блендер и измельчают до состояния кашицы.
  6. Продавливают через марлю над эмалированной посудой.

Классический грушевый сок на данном этапе можно подсластить по вкусу и употреблять. Также разрешается заготовить напиток на зиму. В таком случае сок 15 минут прогревают на слабом огне, а потом закатывают по стерильным банкам.

Совет! Для сохранения максимальной пользы грушевого фреша лучше добавлять в него не сахар, а мед.

Польза грушевого сока для организма человека

Если груши для приготовления сока взяты сладкие, употреблять продукт можно и без подсластителя

Как правильно принимать

Польза и вред грушевого сока для здоровья зависят от многих факторов. Употреблять продукт рекомендуется в соответствии с правилами:

  1. Дневная дозировка сока для взрослых не должна превышать 800 мл, а для пожилых — 500 мл. Мочегонные свойства напитка и органические кислоты в его составе в больших объемах могут повредить здоровью.
  2. Употреблять грушевый сок лучше всего с утра после завтрака и в обеденное время. На голодный желудок напиток принимать не следует, он может спровоцировать раздражение слизистых.
  3. Детям в сутки рекомендуется выпивать не более 50 мл фреша.

При заболеваниях желудка и кишечника, при чувствительной эмали зубов и в возрасте до 12 лет грушевый сок перед употреблением разбавляют водой приблизительно в равной пропорции.

Применение в народной медицине

Польза грушевого сока для организма человека состоит в его лечебных свойствах. Напиток применяют при многочисленных заболеваниях и при общем упадке сил. Продукт оказывает хорошее действие:

  • при аритмии и гипертонии;
  • при мочекаменной болезни;
  • при вялой перистальтике кишечника;
  • при повышенном холестерине;
  • при депрессиях и нервных расстройствах;
  • при высокой температуре;
  • при хронической усталости глаз.

Внимание! Употреблять грушевый фреш рекомендовано после отравления грибами, он эффективно нейтрализует токсины и предотвращает развитие осложнений.

При цистите

Грушевый сок эффективно борется с воспалениями, выводит из мочевого пузыря следы жизнедеятельности патогенных бактерий и ускоряет выздоровление. При цистите рекомендуется принимать напиток натощак трижды в день, разбавляя его чистой питьевой водой. Средство быстро снимет боль и нормализует ощущения при мочеиспускании.

Польза грушевого сока для организма человека

Грушевый сок помогает выводить небольшие конкременты и песок из почек

При кашле

Фреш из груши обладает хорошими успокаивающими свойствами и помогает при сильном простудном кашле и раздражении горла. В течение суток необходимо выпивать не менее 250 мл средства мелкими глотками за несколько приемов. Предварительно сок следует подогреть до комнатной температуры, так как в холодном виде он может усугубить состояние.

При низком гемоглобине

В составе натурального грушевого сока присутствует много железа. Употреблять напиток полезно при пониженном гемоглобине, общем авитаминозе, склонности к анемии. Пьют его по 500 мл в день, разделив суточный объем на несколько порций. Всего терапию продолжают две недели, за это время фреш из груши успевает нормализовать состояние.

Читайте также:  Польза моркови для ребенка до года

При плохом аппетите

Грушевый сок стимулирует выработку ферментов и желудочной кислоты, поэтому употреблять его можно при вялом пищеварении и слабом аппетите. Народная медицина советует просто принимать свежевыжатый фреш по стакану трижды в день, каждый раз незадолго до еды. Лечение продолжают до нормализации состояния в течение 7-10 суток.

При бронхите

Грушевый сок борется с бактериальными процессами и способствует отхаркиванию. При остром бронхите рекомендуется готовить такую смесь:

  1. Из сочных грушевых плодов отжимают сок в объеме 250 мл.
  2. Добавляют 15 мл сиропа шиповника.
  3. Как следует размешивают.

Принимать препарат нужно трижды за сутки по половине стакана. Средство поможет вывести из бронхов мокроту и устранит боль в горле.

При диабете

Грушевый фреш благотворно воздействует на поджелудочную железу и нормализует уровень глюкозы в крови. При диабете рекомендуется принимать по 50-70 мл выжимки каждый раз незадолго до употребления пищи. Средство повысит усвояемость продуктов, ускорит расщепление ценных веществ в организме и предупредит резкие колебания сахара.

При нефрите

Грушевый сок улучшает функционирование почек и мягко снимает воспалительные процессы. При нефрите рекомендуется готовить такой напиток:

  1. Из сочных груш отжимают сок в объеме 125 мл.
  2. Добавляют 5 г натурального меда.
  3. Размешивают компоненты до полного растворения пчелопродукта.
  4. Подогревают до теплого состояния.

Принимать грушевый сок с медом нужно трижды в день, каждый раз средство готовят заново.

Польза грушевого сока для организма человека

При крупных камнях в почках пить грушевый сок не рекомендуется, он может спровоцировать боли

Совет! Пить домашнее лекарство можно не только при нефрите, но и при простудных заболеваниях и ангине.

Применение при похудении

Грушевый сок обладает малой калорийностью и оказывает выраженное мочегонное и слабительное действие. На диете его употребляют для чистки организма, напиток быстро выводит из тканей излишки жидкостей, снимает отеки, устраняет шлаки и токсины.

Грушевый сок довольно сладкий и поэтому хорошо насыщает. Употреблять его можно для снижения аппетита, в таком случае переносить ограничения в питании будет проще. Вкусный напиток одновременно сможет заменить собой сладости и послужить самостоятельным десертом, безопасным для фигуры.

Применение в косметологии

Полезные свойства сока груши находят применение, в том числе в косметологии. Фреш используют для заботы о красоте кожи. Выжимка из грушевой мякоти обладает хорошими увлажняющими и питающими качествами, помогает устранить первые тонкие морщины, улучшает состояние сухого эпидермиса, склонного к раздражениям.

Маска с соком груши и белком

При первых морщинах и признаках старения кожи хорошее действие оказывает грушевый фреш с яичным белком. Полезную маску делают так:

  1. 30 мл фруктового напитка выливают в небольшую емкость.
  2. Добавляют яичный белок без желтка.
  3. Тщательно взбивают компоненты до максимальной однородности.

Готовый состав распределяют по умытому лицу на 20 минут. По истечении срока маску снимают простой теплой водой без применения мыла. Повторять процедуры рекомендуется трижды в неделю в течение месяца подряд.

Маска с грушевым соком и медом

При чрезмерной сухости кожи и склонности к шелушению и трещинам можно воспользоваться ценными свойствами груши и меда. Смягчающую и тонизирующую маску в домашних условиях делают так:

  1. Добавляют к 45 мл грушевого фреша 5 г натурального меда.
  2. Как следует перемешивают ингредиенты.
  3. Подогревают до чуть теплого состояния.

Средство наносят на предварительно умытое лицо на 15-20 минут, после чего аккуратно смывают. Маска помогает удалить частицы отмершей кожи и одновременно смягчает эпидермис, препятствуя его растрескиванию.

Маска с грушевым соком и сметаной

При первых признаках старения и при появлении пигментных пятен можно воспользоваться следующей маской:

  1. Грушевый сок в объеме 3 больших ложек смешивают с 50 г сметаны.
  2. Доводят компоненты до однородного состояния.

Состав распределяют по лицу на 20 минут, после чего удаляют обычной теплой водой. Маска не только увлажняет и питает эпидермис, но и хорошо отбеливает кожу.

Польза грушевого сока для организма человека

Грушевый сок помогает устранить пигментные пятна и веснушки, возвращает эластичность дряблой коже

Применение в кулинарии

Чаще всего грушевый сок в пищевых целях применяют в чистом виде — пьют натощак или на сытый желудок теплым либо охлажденным. Но использовать фреш можно и другими способами. А именно:

  • заправлять с его помощью легкие диетические салаты;
  • смешивать с выжимками других плодов для создания фруктовых коктейлей;
  • добавлять в сдобное тесто для придания выпечке мягкости и аромата;
  • использовать в составе начинок для тортов и пирожных.

Грушевый сок применяют для приготовления алкогольных коктейлей, наливок и настоек. Такие напитки обладают массой полезных свойств и выраженными лечебными качествами, радуют сильным ароматом и приятным вкусом.

Противопоказания

Польза и вред свежевыжатого грушевого сока зависят от многих нюансов. Употреблять фруктовый напиток нельзя:

  • при синдроме раздраженного кишечника;
  • при склонности к диарее;
  • при язвенной болезни и панкреатите в состоянии обострения;
  • при метеоризме;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при индивидуальной непереносимости.

Грушевый сок содержит большое количество клетчатки и обладает мочегонными качествами, поэтому в день следует употреблять не более 500 мл напитка для взрослых. С осторожностью пить фреш нужно пожилым людям с чувствительным кишечником.

Читайте также:  Вред и польза микроволновой печи проект

Детям полезный грушевый напиток впервые предлагают в возрасте полугода с разрешения педиатра. Сначала малышу нужно дать не более 5 мл продукта. Если через несколько часов не проявится аллергии, то дозировку разрешается постепенно увеличить до 100 мл.

Предупреждение! При чувствительном кишечнике и слабой зубной эмали у взрослых и детей фреш из груши следует разводить водой перед употреблением.

Условия и сроки хранения

Свежевыжатый фреш из груши обладает очень небольшими сроками годности. Его можно держать в холодильнике на протяжении трех дней в плотно закрытой емкости. Однако большую часть ценных свойств он потеряет уже спустя полчаса после приготовления.

Польза грушевого сока для организма человека

Готовить грушевый сок рекомендуют малыми порциями непосредственно перед употреблением

При желании грушевый фреш можно заготовить для хранения на несколько месяцев. Проще всего сделать это при помощи заморозки. Свежий напиток сразу после получения разливают по специальным емкостям и убирают в морозилку. Полученные кубики льда используют для приготовления фруктовых коктейлей, а также добавляют в чаи и мороженое.

Сохранить ценность грушевого сока на 4-5 месяцев помогает также пастеризация. Напиток необходимо залить в предварительно простерилизованную стеклянную банку и поставить на водяную баню на 20 минут. По истечении срока емкость закатывают чистой крышкой, переворачивают до остывания, а потом убирают в погреб или в холодильник.

Заключение

Польза грушевого сока выражается в том, что напиток стимулирует пищеварение, помогает при воспалениях и выводит токсины из организма. Приготовить фреш можно из качественных спелых груш своими руками, но употребить его желательно побыстрее, пока ценные вещества не разрушились.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Примечательно, что этот сок назывался в Древнем Китае эликсиром долголетия. О нем писались научные трактаты. В древней Греции лекарство применяли при лихорадке: по словам древнегреческих врачей, это было эффективное лекарство. Сегодня же сок из груши причисляется к полезным и целебным, используется в народной медицине. Это говорит о необычайной пользе фреша.

Содержание:

  • Польза свежевыжатого грушевого сока для организма
  • При каких заболеваниях пить грушевый сок
  • Как сделать сок из груши дома
  • Как сделать грушевый сок на зиму
  • Как правильно пить сок груши
  • Вред и противопоказания грушевого сока

Польза свежевыжатого грушевого сока для организма

Свежий сок из груш северянок
прямого отжима богат полезными ингредиентами:

  • дубильными
    веществами;
  • азотистыми
    веществами;
  • сахарозой;
  • глюкозой;
  • биотином;
  • растительными
    волокнами;
  • микроэлементами
    и минералами.

По содержанию
микроэлементов груша является чемпионом среди фруктов. В нем также много
витаминов. При этом калорийность напитка составляет 45 ккал (килокалорий) на
пол стакана.

Польза грушевого напитка
в следующем:

  • дает энергию
    и жизненные силы;
  • очищает от
    шлаков и продуктов обмена веществ;
  • благотворно влияет
    на работу пищеварительного тракта;
  • восстанавливает
    нормальную работу сердца и сосудов;
  • является профилактикой
    кишечных инфекционных болезней;
  • предупреждает
    развитие раковых болезней;
  • стабилизирует
    давление крови;
  • поддерживает
    нормальную работу щитовидной железы;
  • не допускает
    развитие патологий мочеполовых органов;
  • укрепляет
    иммунитет, тем самым помогает бороться с вирусами и бактериями.

Польза свежевыжатого грушевого сока для организма

Польза сока из груш для женщин

Благодаря содержанию
витамина Е напиток является отличным средством для нормализации гормонального
баланса организма. Напиток облегчает протекание менструации, снимает болевые
ощущения. Большое количество железа в составе этого напитка способствует
быстрому избавлению от анемии.

Полезные свойства грушевого сока для мужчин

Сок из груш имеет
антисептические свойства. Они помогают мужчинам бороться против воспалительных заболеваний
мочевой и половой системы. Постоянное употребление вытяжки из сладких груш
помогает предотвратить развитие простатита.

Польза грушевого сока для беременных и кормящих

Сахароза и фруктоза в
составе этих плодов стимулирует аппетит. Именно на нежелание есть жалуются
многие женщины в начале беременности. А повышать защитные силы организма им
нужно обязательно. Как раз грушевый сок отлично справляется с этой задачей.
Всего несколько глотков эликсира позволяют нормализовать работу пищеварительной
системы.

Напиток позволяет
укрепить защитные силы организма, повысить иммунитет и не допустить развития
инфекционных заболеваний. А если женщина вдруг заболеет гриппом и острыми
респираторными заболеваниями, то сок из груш поможет быстрее справиться с
простудой, ведь почти все эффективные препараты против нее противопоказаны в
период беременности.

А вот кормящим мамам следует
временно воздержаться от употребления этого витаминного напитка. У
новорожденного малыша, находящегося на грудном вскармливании, сок из груши
может спровоцировать развитие кишечных колик. Только после консультации с
врачом женщина может вводить в рацион этот напиток. Так же его необходимо
давать малышу, находящемуся на кормлении грудью, в качестве прикорма. Начинать делать
это надо с нескольких капель.

Полезные свойства грушевого сока для беременных и кормящих женщин

Можно ли пить грушевый напиток детям

Вводить его в прикорм
можно только после того, как организм привык к яблокам, и на них у малыша нет
аллергии. Оптимально сделать это с полугодовалого возраста. В первые разы
следует давать фреш, разбавленный наполовину водой. Только после того, как
ребенок будет нормально реагировать на новое для него блюдо, можно давать
свежевыжатый фреш без опасения за состояние здоровья.

Малыша надо приучить пить
лечебный сок через трубочку. Это нужно для того, чтобы сохранить зубную эмаль.

Можно ли похудеть употребляя сок из груш

Грушевый напиток не
только низкокалорийный, но и обладает легким мочегонным эффектом. Вот почему
его рекомендуют при повышенной массе тела. Если этот сок пить правильно и в
разумных пределах, то он точно не вызовет ожирения.

Читайте также:  Колесо для упражнений польза и вред

Полезность фреша еще в
том, что он надолго дарит ощущение сытости. Сладкоежкам он будет очень
желанным, потому что обладает выраженным сладким вкусом. Если же приготовить
фруктовый смузи на основе груш, то эффект снижения веса еще больше усилится.

При каких заболеваниях пить грушевый сок

Его часто используют в
борьбе с разными патологиями.

  1. У людей,
    которые болеют сердечными и сосудистыми патологиями, лекарство способствует
    нормализации сердцебиения и давления крови.
  2. При
    желудочных заболеваниях напиток способствует улучшению ритмических
    волнообразных сокращений.
  3. При болезнях
    почек хорошо пить вытяжку из груш для борьбы с мочевыми камнями.
    Противовоспалительные свойства напитка дополнительно защищают от цистита.
  4. Фруктоза
    способствует нормальной работе щитовидки. Лечить ее необходимо с помощью
    комплексных мер.
  5. Пектины
    способствуют выведению из организма плохого холестерина, не допускают отложения
    холестериновых бляшек и предупреждают развитие атеросклероза.
  6. Грушевый
    напиток содержит большое количество антиоксидантов. Это способствует выводу
    токсинов из организма. Клинические исследования показали, что регулярное
    употребление антиоксидантов способствует борьбе со старением.
  7. У людей, страдающих
    от заболеваний желудка, желчного пузыря именно целебное грушевое лекарство
    способствует устранению болей, улучшению самочувствия, избавлению от изжоги.
  8. Успокаивающие
    свойства этого напитка пригодятся при депрессии, страхе, нервном срыве. Уже
    через 10-15 минут после приема этого напитка улучшается настроение, пропадает
    тревожность.
  9. Благодаря
    жаропонижающим свойствам грушевый напиток полезен при всех болезнях, которые
    сопровождаются жаром и лихорадкой. Имеет положительное влияние на протекание
    острого респираторного заболевания.
  10. Грушевый фреш
    немного слабит, а поэтому его полезность в том, что он борется с запорами. Его
    действие более мягкое, нежели аптечных препаратов.
  11. Этот фреш
    можно включать как составляющую комплексного лечения болезней верхних дыхательных
    путей, сопровождающихся кашлем, отхождением мокроты.
  12. При диабете
    его можно употреблять в ограниченных количествах.
  13. Этот сок
    рекомендуется принимать всем людям, страдающим близорукостью, потому что
    снижает риск развития опасных ее осложнений – катаракты и глаукомы.

Интересно, что такой
напиток будет вполне кстати при похмелье. Причем его надо употреблять накануне
предполагаемого возлияния. Достаточно будет употребить всего один стакан
грушевого напитка.

При каких заболеваниях пить грушевый сок

Как сделать сок из груши в домашних условиях

Сделать сок из груши
очень просто. Следуя рецептам, можно готовить полезное домашнее лекарство.

Возможно приготовление
лакомства с применением мясорубки. Перед этим плоды надо хорошо вымыть, потом
очистить от кожицы, нарезать кубиками. Сердцевину следует удалять. Ломтики
груши надо перемолоть, а мякоть поместить в посуду. Затем пюре выдавить через
марлю.

Чтобы получить полезный
напиток в соковарке, нужно налить воду в отсек, загрузить ломтики груши,
включить. Проще всего давить его в соковыжималке: всего за несколько минут на
столе будет стоять стакан вкусного и полезного концентрированного сока.

По похожему рецепту вкусный, натуральный, чистый напиток в домашних условиях можно приготовить с добавлением яблока, рябины черноплодной, сливы и даже с огурцом. Смесь яблочного и грушевого сока особенно богата витаминами.

Как сделать сок из груши дома

Как сделать грушевый сок на зиму

Заготовить сок на зиму
просто. Для этого свежеприготовленный продукт варится в течение нескольких
минут и закатывается в горячие банки. Дальше его надо стерилизовать в течение
20 минут.

Хранить эту консервацию
можно дома в прохладном месте. Если выбирается способ хранения в бутылках, то
их крышки нужно залить парафином. Эта консервация легко будет стоять всю зиму.
Так же легко хранится грушевый концентрат (настойка).

Все плоды со следами ударения,
гнили (гнилушки) не годятся для приготовления фреша. Из дички лучше всего
получить варенье.

Как сделать грушевый сок на зиму

Как правильно пить сок груши

Дозировка этого сока
будет отличаться в зависимости от заболевания. Дозы его ограничиваются 200 мл
за раз. В больших количествах напиток принесет вред: у человека развивается
расстройство желудка, понос. Известны случаи пищевого отравления при
употреблении чересчур больших количеств этого приятного на вкус лакомства:
желудок и кишечник попросту не усваивали его.

Принимать его лучше за
полчаса до еды. Допускается прием натощак. В рекомендациях пишется, что употребление
этого сока вместе с едой ухудшает аппетит и вызвать расстройство желудка.

Вред и противопоказания грушевого сока

Несмотря на пользу,
напиток из груш может быть вредным. В первую очередь, вредность проявляется
из-за чрезмерного употребления этого ароматного напитка. Вред проявляется в:

  • аллергической
    реакции;
  • сильном поносе;
  • метеоризме;
  • боли в
    животе.

Грушевый сок
противопоказан в таких случаях:

  • хронические
    запоры (некоторых людей он крепит);
  • склонность к
    поносу;
  • хронический
    гастрит;
  • язва желудка;
  • возраст ребенка
    до шести месяцев;
  • пожилой
    возраст человека;
  • аллергия;
  • личная
    непереносимость сока;
  • синдром
    раздражения кишечника (при это человека беспокоят чередующиеся поносы и запоры,
    метеоризм).

Вред и противопоказания грушевого сока

Напиток из груш полезный и вкусный, придает организму сил и бодрости. Чтобы фреш не причинил вреда, нужно знать, сколько его можно употреблять в день для лечения или профилактики. Это может сделать врач семейной практики. С врачом нужно советоваться перед тем, как давать сок детям.

Источник