Какао бобы натуральный польза и вред

Семена шоколадного дерева (Theobroma cacao) — кладезь витаминов, алкалоида теобромина, стимуляторов, оказывающих сильное влияние на организм человека. Соотношение пользы и вреда цельных какао-бобов для здоровья определяется их качеством и способом применения. В любом случае этот продукт содержит больше витаминов и минералов, чем шоколад. Следующий материал раскрывает особенности состава и особенности использования какао-бобов для оздоровления.

Описание, химический состав и калорийность

Какао-дерево получило название «теоброма», что означает «пища богов». До изобретения шоколада мякоть плодов использовали высшие касты индейцев Центральной Америки для получения горького на вкус, бодрящего по свойствам напитка. Сейчас важнее и нужнее зерна или семена теобромы, которые проходят длительный путь от созревания до переработки.

Сырые какао-бобы извлекаются из свежих плодов с влажной волокнистой мякотью и сбраживаются. В процессе ферментации семена темнеют, горечь уменьшается, появляются характерные шоколадные ноты. Чем дольше происходит брожение, тем полнее раскрываются аромат и вкус, повышается польза для здоровья.

Какие ингредиенты содержатся в сырых какао-бобах: средний химический состав, масса в г. на 100 г продукта:

  • Вода 5–6
  • Белок 11–14
  • Масло, богатое ненасыщенными жирными
  • кислотами 53–55
  • Клетчатка 9
  • Крахмал и другие полисахариды 7,5
  • Танины (дубильные вещества), антоцианы
  • (растительные пигменты) 6
  • Минеральные вещества 2,6 (основной состав: калий –750 мг, сера – 83 мг, магний – 80 мг, кальций – 20 мг, железо – 4 мг, цинк – 4,5 мг, медь – 2,27 мг)
  • Теобромин (теин) 1,5
  • Разные углеводы 1Кофеин 0,2–0,3

Витамины и витаминоподобные вещества:

  • В1, В2, Е, К, бета-каротин, ниацин Менее 1 г

Сырые какао-бобы могут быть с оболочкой и зародышами. Они содержат в составе около 300 ингредиентов, из которых более 80% приходится на БЖУ (белки, жиры, углеводы). Термическая обработка заключается в обжаривании, удалении шелухи. Получают семена овальной формы, массой около 1 г, окрашенные в различные оттенки коричневого цвета.

Описание, химический состав

Внимание! Некоторые ценные вещества при обжаривании теряются, но и приносящие вред танины разрушаются, поэтому польза сырья для здоровья возрастает.

Высушенные семена теобромы наполовину состоят из масла, которое определяет калорийность продукта. Вклад белков, углеводов и прочих ингредиентов в энергетическую ценность скромнее, так как в составе семян этих веществ значительно меньше. Калорийность 100 г какао-бобов составляет 565 ккал, что на 15–18 ккал больше, чем горького шоколада.

Польза отдельных веществ в составе какао-бобов

Количество и соотношение ингредиентов зависят от сорта, условий выращивания. Наиболее высокое содержание теобромина в высушенных семенах — 53 мг/г. Для сравнения: в составе какао-порошка— от 14 до 29, горького шоколада— от 5,5 до 12,7, белого шоколада — 0,01 мг/г теобромина.

Благодаря многим исследованиям стало известно, чем полезны сырые какао-бобы при заболеваниях сердца, особенно на фоне запрета врачей пить кофе. Теобромин —легкий психостимулятор, похожий по свойствам на кофеин, но его бодрящее воздействие деликатнее. Способность вызывать нервное возбуждение слабее, при этом ярче выражено сердечно-стимулирующее действие.

Теобромин в составе зерен мягко регулирует кровяное давление и уровень сахара в организме. Польза алкалоида при многих заболеваниях и состояниях заключается в сосудорасширяющем действии. В одном из недавно проведенных исследований, проверяли использование теобромина при простуде для уменьшения сухого кашля. Эффект оказался мягче, чем у кодеина.

Нейромедиаторы в какао-бобах представлены анандамидом, дофамином, гистамином, серотонином, триптофаном (предшественником серотонина в организме). Они являются естественными антидепрессантами, устраняют тревогу. Польза нейромедиаторов в том, что они высвобождают «гормоны счастья».

Интересно! Сальсолинол в составе какао-бобов действует на опиоидные рецепторы, что помогает бороться с депрессией.

Эпикатехин и другие флавоноиды — растительные полифенолы. Это сильные антиоксиданты, предупреждающие окислительное разрушение клеток. Польза флавоноидов в пожилом возрасте: повышают когнитивные способности, уменьшают риск болезни Альцгеймера. Растительные полифенолы обладают гипотензивными свойствами, при ежедневном употреблении снижают подверженность сердечно-сосудистым заболеваниям.

Польза отдельных веществ какао-бобов

Какао-бобы: польза и вред, влияние на организм женщин и мужчин

Еще 100 лет назад врачи начали выписывать пациентам шоколад как мочегонное и сосудорасширяющее средство. Тогда уже знали о пользе какао-бобов для организма, хотя не все вещества в составе были открыты. Позднее исследователи выявили антиоксидантный эффект полифенолов, роль нейромедиаторов.

Польза какао-бобов для здоровья:

  1. иммуномодулирующие свойства, укрепление защитных сил организма, снижение агрессивного воздействия окружающей среды;
  2. противотревожный эффект, устранение напряжения, апатии, хронической усталости, нормализация сна, эмоционального состояния;
  3. улучшение сердечно-сосудистой деятельности, укрепление сосудов;
  4. профилактика усталости и заболеваний глаз, ухудшения зрения;
  5. улучшение работы нервной и эндокринной систем в целом;
  6. борьба с ранним старением, омоложение;
  7. активизация умственной деятельности.

Способность теобромина какао-бобов расслаблять гладкие мышцы приносит пользу при заболеваниях внутренних органов. Эффект важен для женщин, испытывающих спазмы и боли из-за предменструального синдрома. Также организм получает железо, которое расходуется в критические дни при кровопотере.

Читайте также:  Зверобой для печени польза и вред

Какао-бобы полезны в качестве источника витаминов и минералов, необходимых для правильного метаболизма.

Наличие большого количества биоактивных веществ помогает тем, кто придерживается диеты. Какао-бобы снабжают организм энергией и нутриентами, притупляют чувство голода. Это польза для нормализации веса, причем без ущерба для здоровья.

Интересно, что в XIX веке какао-продукты продавали в аптеках как афродизиак. Мужчины, испытывающие проблемы в интимной сфере, могут употреблять какао-бобы в пищу для того, чтобы улучшить сексуальную жизнь, избежать ухудшения отношений из-за проблем с эрекцией. Средство также поможет укрепить сердце, повысит настроение, обеспечит заряд бодрости.

Зерна какао в основном приносят пользу здоровью. Теобромин для человека токсичен в высоких дозах (7 кг шоколада). Возможный вред бобов также заключается в способности вызывать повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение и головные боли. Животные могут получить отравление от небольшого количества съеденного шоколада или конфет.

Какао-бобы: польза и вред, влияние на организм

Масло какао-бобов: свойства и применение

Незаменимые жирные кислоты не вырабатываются самим организмом, но постоянно нужны. Вот почему так важно получать эти вещества с пищей. В составе какао-бобов много мононенасыщенных жирных кислот (ЖК). Они обеспечивают ритмичную работу сердца и повышают уровень «хорошего» холестерина.

Преобладают в составе масла какао, следующие ЖК:

  • олеиновая (мононенасыщенная ЖК, омега-9) — свыше 40%;
  • пальмитиновая и лауриновая — 25%;
  • стеариновая — до 34%;
  • линолевая — 2%;
  • арахиновая — незначительное количество.

Масло какао-бобов внешне напоминает сливочное масло, только имеет кремовый цвет и слегка пахнет шоколадом. Применение определяется богатым составом продукта, стабильностью и длительным сроком хранения, витаминно-минеральным комплексом (А, Е, К, калий), пользой для здоровья. Также это источник энергии, особенно популярный у вегетарианцев. Каждые 100 г масла какао дают организму до 900 ккал.

В больших количествах требуется масло какао-бобов в пищевой промышленности для производства шоколада, нуги, глазури. Дома можно жарить пирожки, делать пирожные, шоколадный крем и прочие деликатесы. Добавляют какао-масло в кексы, печенье, заменяя им животные жиры и спреды. Температура дымообразования довольно высокая (200°С), поэтому вреда от термической обработки не будет.

Применение в медицине обусловлено свойством вещества заживлять раны, стимулировать рост клеток. Масло какао-бобов составляет основу некоторых мазей, суппозиториев. Использование в косметологии также связано с заживляющими и смягчающими свойствами.

Масло какао-бобов: свойства и применение

Важно! Масло какао разглаживает шрамы и растяжки, ускоряет заживление ссадин и порезов, следов от прыщей.

Добавляют какао-масло в маски для лица, средства по уходу за губами, используют для обертывания. Ингредиенты в составе продукта защищают кожу от солнца и ветра, предотвращают образование преждевременных морщин, способствуют устранению уже возникших признаков старения.

Польза обертывания с маслом какао-бобов:

  1. выведение из организма токсинов, лишней жидкости;
  2. ускорение метаболизма (жиросжигание);
  3. устранение целлюлита, отечности;
  4. увлажнение и смягчение кожи;
  5. нормализация кровообращения;
  6. снятие стресса;
  7. похудение.

Омолаживающий крем можно сделать дома из смеси какао-масла и кокосового масла. Средство оказывает положительное влияние на местное кровообращение, восстанавливает тургор, что важно для сохранения здоровья и молодости кожи. Предпочтительнее использовать для ухода за сухой кожей. Жирной и проблемной коже слишком большое количество масла может нанести вред.

Масло какао-бобов: свойства

Какао-бобы — источник здоровья и красоты

Лечебные свойства какао-бобов определяются богатым составом нейромедиаторов, полифенолов и других веществ. Они поддерживают иммунную, гормональную и лимфатическую системы, обладают кардиотоническим эффектом, снижают уровень «плохого» холестерина. При употреблении внутрь средство также оказывает диуретическое действие, улучшает кровообращение. Масло какао-бобов снабжает организм витаминами, энергией, заживляет и омолаживает кожу при наружном применении.

При использовании какао-бобов важно помнить, что в большинстве случаев выводы о лечебных свойствах основаны на изучении отдельных веществ. Ингредиенты являются объектами медицинских исследований намного чаще, по сравнению с основным продуктом, из которого они получены. Надо учитывать, что богатые по составу какао-бобы, оказывают разнообразное, не всегда контролируемое воздействие на организм. Умеренность в употреблении — лучшая гарантия от возможного вреда и проблем со здоровьем.

Источник

Кто хоть один раз в жизни пробовал ароматный напиток, кусочек шоколада, тот навсегда остается приверженцем этого потрясающего продукта. В кондитерском искусстве всего мира нет, пожалуй, ни одного такого ингредиента, который невозможно заменить ни на что другое. Разнообразие видов, вкусов, неимоверное количество сочетаний делают какао-бобы “номером один” для всех кулинаров, а также для людей, кто отдаёт своё предпочтение изысканным ноткам послевкусия. Но не только это качество делает какао самым известным продуктом. Его полезные свойства для организма человека просто неисчислимы.

Немного истории

Родиной дерева какао с волшебными плодами стала Южная Америка. Первое упоминание о ценном терпком напитке связано с древним народом – ацтеками. Более 4 тысяч лет назад они обжаривали какао-бобы, мололи, добавляли воду и пряности и получали напиток под названием “чоколатль” (горькая вода). Интересно, что пили его в охлаждённом виде. Право употреблять этот бодрящий напиток имел только император.

Читайте также:  Образец соглашение о разделе имущества пользу одного супруга

Испанский конкистадор Эрнан Кортес открыл этот продукт для Испании благодаря своему путешествию в Мексику. С прибытием какао-бобовых в Европу в начале XVII века напиток стали готовить с добавлением сахара и пить его горячим. По-прежнему лакомство могла себе позволить только высшая знать. Однако из-за своего горьковатого вкуса, чрезмерной жирности и терпкости особой популярности “горькая вода” не приобрела.

Пища богов (Theobroma cacao) – такое название дал какао создатель системы растительного мира Карл Линней.

Прошло много времени, прежде чем напиток из зёрен какао стал завоёвывать все слои населения своим необыкновенным вкусом. Эти люди обязаны голландскому купцу Конраду ван Гутену, который в 1828 году выделил из бобов масло в сконструированном им прессе. Понадобилось ещё 20 лет, прежде чем был создан так называемый “шоколад для еды”: в измельченный порошок добавили сахар и масло.

Всякая уважающая себя крупная кондитерская фирма обладает уникальным собственным рецептом шоколада из какао-бобовых культур. Интересен факт, что рецепт такого известного во всём мире кулинарного шедевра, как торт Захера (по имени австрийского кондитера Франца Захера, создавшего в 1882 году шоколадный торт с неповторимым вкусом), хранится теперь в сейфе швейцарского банка.

Ботаническая характеристика и где растут

Южноамериканские страны известны своим влажным тропическим климатом, который и является благоприятной средой обитания дерева какао. В тени тропического леса лучше всего чувствует себя это вечнозелёное дерево с широкими раскидистыми листьями овальной формы.

Какао (Theobroma cacao L.) относится к семейству стеркулиевых, мальвовых.

В дикой природе дерево достигает до 12 метров в высоту. Человек приспособился обрезать дерево так, чтобы оно вырастало на плантациях до 5 метров, что удобно при сборе урожая. Эта культура не выносит прямого солнечного света, поэтому “шоколадные деревья” сажают в посадках авокадо, манго, бананов. Ствол у дерева диаметром до 30 см, прямой, с желтовато-бурой корой. Листья тонкие, эллиптические по форме, до 40 см длиной и до 15 см шириной.

Сбор урожая и дальнейшая обработка

Дерево какао приносит плоды круглый год. Цвести начинает в 5 лет. Отличительная особенность в том, что цветы располагаются прямо на стволе и ветвях. Цветки бело-розовые, пахнут неприятно, чем привлекают мух, мошек, которые его и опыляют.

Плоды крупные, твёрдые до 30 см длиной и до 20 см в диаметре, похожи на маленькие дыни. Весит от 200 до 800 г, созревание происходит в течение 4-5 месяцев. Цвет от жёлто-оранжевого до пурпурно-красного цвета. Внутри плода находится от 30 до 60 семян. Хороший плод даёт в год до 2 кг какао-бобов.

Плоды вызревают поочерёдно, поэтому собирают их выборочно при помощи мачете. Процесс этот трудоёмкий, при дальнейшей обработке плода также требуются руки человека. Каждый плод разрубывается на несколько частей, оттуда достаётся мякоть вместе с бобами. И если вы думаете, что на этом процесс сбора урожая заканчивается, то…нет.

Дальнейшая обработка включает в себя такой сложный процесс, как ферментация, а попросту – процесс брожения, гниения. В результате происходят рост микроорганизмов, химические процессы, выделение тепла до 50 градусов. И благодаря этому дней через 10 и проявляется, наконец, шоколадный вкус и ни с чем несравнимый аромат какао. Затем коричневатые бобы сладко-масляного вкуса отправляют в специальные сушилки либо сушат на солнце (что ценится намного меньше) для того, чтобы влагосодержание в них сократилось с 60% до 8%. После этого ценный продукт для кондитерской промышленности упаковывают в джутовые мешки и отправляют на экспорт в разные страны мира.

Экспортёры и потребители

Деревья какао выращиваются большей частью в Африке (60%), в Азии и Южной Америке (30%). В настоящее время основными странами-экспортёрами какао-бобов являются:

  • Кот-д’Ивуар;
  • Гана;
  • Нигерия;
  • Камерун;
  • Индонезия;
  • Папуа – Новая Гвинея.

А потребляют какао страны Европы (70%) : Нидерланды, Бельгия, Франция, Германия, Великобритания, а также США (20%).

Химический состав

Какао-бобы богаты витаминами и минералами. Энергетическая ценность более 530 ккал.

Химический состав какао-бобов включает в себя:

  • витамин А;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота и фолиевая кислота, пиридоксин, кобаламин);
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин РР.

Интересен факт, что в чашке сваренного с молоком какао содержится от суточной дозы:

  • витамина B12 – 45%;
  • витамина А – 15%;
  • фолиевой кислоты – 6%;
  • кальция – 300 мг;
  • углеводов – 30 мг;
  • жиров – 9 мг;
  • белка – 10 мг;
  • магния – 50 мг.
Читайте также:  Нарастить ресницы польза и вред

Масло какао-бобов содержит в достаточно большом количестве такие кислоты, как:

  • олеиновая (омега-9);
  • стеариновая;
  • пальмитированная;
  • арахиновая.

Полезные свойства и противопоказания

Оставим немного вкусовые качества этого замечательного продукта и обратимся к его положительному влиянию на организм человека. Итак:

  1. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы связано с присутствием в продукте вещества теобромина, которое оказывает на всю систему лечебный эффект, участвует в процессе кровообращения, укрепляет сосуды, стимулирует работу сердца, помогает в поставке миокарду кислорода, стимулирует умственную активность.
  2. Мощный антиоксидант благодаря полифенолу, оказывающему иммуномодулирующие свойства, укрепляющему защитные функции организма, помогающему защитить от воздействия окружающей агрессивной среды волосы, кожу, ногти человека.
  3. Профилактика офтальмологических заболеваний. Бета-каротин, содержащийся в высокой концентрации в какао-бобовой культуре, оказывает благотворное влияние на работу зрительного нерва, защищает роговицу, предупреждает такое серьёзное заболевание глаз, как гемералопия, а также участвует в комплексной терапии офтальмологических заболеваний.
  4. Натуральный антидепрессант. Полезные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают справляться с чувством тревоги, апатии, снять напряжение, улучшить эмоциональное состояние, нормализовать сон. Кофеин активирует умственную деятельность, снимает хроническую усталость. Регулярное потребление какао-продуктов оказывает положительное действие на всю нервную систему в целом.
  5. Нормализация веса. Наличие большого количества полезных веществ подавляет чувство голода и преобразует их в энергию. Не зря диетологами разработаны “шоколадные диеты”, где основным продуктом питания является натуральный ингредиент – какао.
  6. Улучшение работы щитовидной железы и эндокринной системы.
  7. Омоложение и сохранение молодости происходит благодаря высокому содержанию в продукте витаминов группы B или, как их часто называют, витаминов красоты, которые являются природными антиоксидантами. Такие вещества, как тиамин, коллаген, регулирующие все обменные процессы в организме, также содержатся в этот ценном продукте. Применяется в составе губной помады, в масках для лица и в знаменитых “шоколадных обёртываниях” для похудения, улучшения обмена веществ и выведения токсинов.
  8. Применяется в фармацевтике в качестве ранозаживляющего средства и в составе некоторых лекарств.

Несмотря на этот внушительный перечень, имеются и противопоказания. Ограничения касаются людей:

  • больных сахарным диабетом;
  • атеросклерозом;
  • с заболеванием печени и почек;
  • страдающих повышенной кислотностью желудка;
  • склонных к аллергическим реакциям;
  • детей до 3 лет и беременных женщин.

Кондитерский продукт

Натуральные продукты, как правило, особенно хороши в своём первозданном виде. Самый простой способ есть какао-бобы и получить при этом массу полезных веществ и восхитительное послевкусие, это употреблять его в чистом виде.

Попробуйте пару-тройку семян какао окунуть, например, в мёд, и просто пожевать. Также можно помолоть бобы в кофемолке и окунать в этот порошок различные фрукты или посыпать им десерты, смузи, мороженое. Бодрящее действие и прилив радости вам обеспечены.

Неиссякаемый источник вдохновения этот удивительный продукт представляет для кулинаров всего мира. Известны и любимые напитки:

  • горячий шоколад;
  • какао-напиток;
  • коктейли;
  • кисели.

Масло какао и измельченный какао-порошок ─ превосходное дополнение в различные пудинги, молочные каши, десерты.

Напиток “Чоколатль” (индейский рецепт)

Ингредиенты:

  • какао-бобы очищенные – 200 г;
  • мёд жидкий – 200 г;
  • корица – 20 г;
  • ваниль;
  • вода – 400 мл.

Смешать мёд со специями (ваниль не добавлять). Вы можете использовать разнообразие специй по своему вкусу, например, перец чили, имбирь. Помолоть какао-бобы в кофемолке. На прогретую сковороду с толстым дном высыпать порошок и растирать его по дну деревянной ступкой, при этом начнёт выделяться масло какао. Важно сковороду сильно не нагревать, примерно – до 50 градусов. Затем вливаем смесь мёда, продолжая растирать и перемешивать ингредиенты. Через некоторое время вливаем половину порции нагретой до 60 градусов воды и взбиваем всё венчиком (блендером). Добавляем остаток воды, ваниль и остужаем. Чоколатль готов.

Самые именитые повара-кондитеры изобретают из какао-бобовых свои неповторимые рецепты, продолжая радовать потребителей разнообразием вкусов. Ни одно кафе не обходится без приготовленного из этого продукта десерта.

Вывод

Какао − удивительный продукт с многовековой историей, делающий человека более выносливым и счастливым, с каждым вдохом наполняющий гормоном радости. Судя по неугасающему интересу к нему, ко всем кулинарным изыскам, человечество ещё долгое время, возможно − многие десятилетия и даже века ─ будет пользоваться этим необыкновенным даром природы.

Попробуйте какао-бобы в натуральном виде, ощутите этот восхитительный аромат, послевкусие, прилив энергии, чтобы навсегда стать приверженцем здоровой “пищи богов”. Какао − доступное шоколадное счастье, которое делает любой дом уютным и тёплым.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник