Какао крупка польза и вред

Какао крупка польза и вред thumbnail

Какао крупка (Cacao Nibs) – это небольшие кусочки дробленых какао бобов с горьким шоколадным вкусом. Для получения крупки собирают зрелые какао бобы с деревьев рода теоброма, что в переводе означает пища богов. Затем бобы сушат, после чего ферментируют и измельчают.

Эти маленькие горькие шоколадные кусочки содержат в себе множество видов питательных веществ, приносящих большую пользу для здоровья. Рассмотрим главные полезные свойства какао крупки и способы ее применения.

Какао крупка является самой здоровой альтернативой шоколадных продуктов, так как она подвергается обработке в наименьшей степени по сравнению с другими продуктами из какао, не говоря уже о том, что она не содержит промышленного сахара и других сомнительных компонентов.

Какао крупка

30 г какао крупки, 3 столовых ложки обеспечивает (в % от суточной нормы):

  • Железо – 6%
  • Магний – 20%
  • Фосфор – 10%
  • Цинк – 6%
  • Марганец – 28%
  • Медь – 25%

Кроме того, в какао бобах содержится много клетчатки, белка и полезных жирных кислот. Употребление какао в пищу способствует появлению чувства сытости.

Антиоксиданты

Высокая концентрация флавоноидных антиоксидантов является главным достоинством какао бобов.

Антиоксиданты – это соединения, которые помогают защитить клетки организма от повреждений, вызванных избытком частиц, называемых свободными радикалами.

Когда количество свободных радикалов превышает количество антиоксидантов, это приводит к состоянию, известному как окислительный стресс, которое связано с рядом хронических заболеваний, к которым можно отнести диабет, болезни сердца, некоторые психические расстройства и некоторые виды рака.

Какао крупка очень богата полифенольными антиоксидантами, такими как эпикатехин, катехин и процианидины. Полифенолы имеют очень важную особенность – они способны проникать в мозг через ГЭБ (Гемато-энцефалический барьер). Попадая в клетки мозга, полифенольные антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, защищая мозг от повреждений.

Какао крупка имеет самое большое содержание флавоноидов на единицу веса среди всех продуктов питания!

Исследования показали, что диеты, богатые флавоноидами, снижают риск развития ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний), психических расстройств и некоторых видов рака.

Какао может внести существенный вклад в пополнение запасов флавоноидов в организме, тем самым усиливая главный наш актив – здоровье.

Противовоспалительные свойства

Воспаление – естественный процесс, необходимый для поддержания тканей организма в здоровом состоянии. Однако длительное воспаление приносит вред здоровью, и может привести к таким недугам как ССЗ и диабет.

Одна из причин хронического воспаления – большое количество свободных радикалов. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов, помогают бороться с этим эффектом.

Какао крупка и другие продукты из какао бобов обладают мощными противовоспалительными свойствами. Например, исследования показали, что полифенолы, содержащиеся в какао, могут снижать активность белка NF-κB, который играет ключевую роль в воспалительных процессах.

Также существуют исследования, показавшие, что полифенолы какао эффективно снижают уровни воспалительных маркеров, таких как фактор некроза опухоли-альфа (TNF-альфа) и интерлейкин 6 (IL-6).

Исследования на людях, показали, что у испытуемых, съедающих в день 30 г продуктов из какао бобов, значительно снижались маркеры воспаления.

Укрепление иммунитета

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства какао положительно влияют на иммунитет, что подтверждается исследованиями. Флаваноиды какао уменьшают воспаление, что улучшает общий иммунный ответ организма.

Какао улучшает функцию лимфоидной ткани ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Лимфоидная ткань ЖКТ содержит около 70% всех иммунных клеток организма. Исследования показали, что какао снижает риск возникновения пищевой аллергии, оказывая положительное влияние на лимфоидную ткань ЖКТ.

Исследования на животных показали, что обогащенная какао диета подавляет высвобождение антител и воспалительных агентов, которые приводят к серьезным аллергическим реакциям, таким как анафилаксия.

Эти результаты показывают, что какао-продукты, и особенно какао крупка, могут быть полезны для людей с пищевой аллергией и иммунными заболеваниями.

Контроль уровня глюкозы в крови

Исследования на людях показали, что какао помогает регулировать уровень глюкозы в крови и улучшать восприимчивость к инсулину, гормону, который помогает клеткам поглощать глюкозу.

Исследование, в котором участвовало 60 человек, показало, что у тех, кто ежедневно употреблял около 25 г темного шоколада в течение 8 недель, наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови по сравнению с плацебо группой.

Обзор 14 исследований с участием более 500 000 человек показал, что употребление 2 порций шоколада в неделю было связано с 25% снижением риска развития диабета.

Какао крупка может быть одним из лучших какао-продуктов для регуляции уровня глюкозы в крови, так как содержит много антиоксидантов, стабилизирующих уровень глюкозы в крови, к тому же крупка не содержит добавлений сахара.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Многие исследования показали, что полифенолы, содержащиеся в какао, такие как катехины и антоцианы, могут способствовать укреплению здоровья сердца.

Исследования на людях показали, что какао снижает основные факторы, повышающих риск развития ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний), к ним относят высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина.

Обзор многочисленных исследований показал, что потребление богатых флавоноидами какао-продуктов было связано со снижением артериального давления, улучшением функции кровеносных сосудов, повышением уровня «хорошего» холестерина и одновременного снижения уровня «плохого» холестерина, снижением воспаления. Все эти эффекты положительно влияют на укрепление здоровья сердечно-сосудистой системы и снижают риск инсульта и ишемической болезни сердца.

Противораковые свойства

Высокая концентрация антиоксидантов в продуктах из какао бобов связана с противораковыми свойствами какао крупки. Эпикатехины и катехины, содержащиеся в какао, уменьшают воспаление, предотвращают распространение клеток патологических образований и вызывают гибель клеток некоторых видов рака.

Исследования на животных показали, что питание, обогащенное какао, останавливает распространение раковых клеток толстой кишки и вызывает их гибель. Другие исследования показали, что какао может снизить риск развития рака легких и простаты. Популяционные исследования показали, что высокое потребление флавоноидных антиоксидантов, связано со снижением риска некоторых видов рака, включая рак яичников и легких.

Читайте также:  О пользе воздуха для детей

Побочные эффекты

Какао крупка для большинства людей совершенно безопасный продукт. Однако, употребление большого количества какао-продуктов может вызвать у некоторых людей побочные эффекты связанные с действием кофеина и теобромина, такие как беспокойство, нервозность, проблемы с засыпанием.

Следует помнить, что женщины в периоды беременности более восприимчивы к воздействию кофеина. Кроме того, какао крупка содержит высокую концентрацию антиоксидантов, что вызывает обеспокоенность у специалистов. Поэтому в случае беременности, перед употреблением какао крупки желательно получить консультацию у врача.

Также продукты из какао бобов могут вызывать аллергию у некоторых людей, что связано с индивидуальными генетическими особенностями, вызывающими повышенную чувствительность к какао.

Применение какао крупки в кулинарии

Нужно учитывать, что какао крупка не содержит сахара, поэтому это довольно горький продукт, и не всем будет комфортно употреблять этот продукт в чистом виде. Однако крупку можно добавлять в различные блюда, придавая им шоколадные нотки. Рассмотрим основные блюда, в которых можно использовать какао крупку.

  • Горячий шоколад
  • Коктейли
  • Ореховая паста
  • Закуски из орехов и сухофруктов
  • Овсяная каша
  • Кофейные напитки, такие как латте и капучино
  • Пикантные соусы
  • Стейки или мясо птицы
  • Фэт бомбы
  • Мюсли
  • Йогурт

Как видите можно найти множество способов как добавить какао крупку с свой рацион.

Софья Селивёрстова, молекулярный диетолог

Источник

Относительно новым продуктом на отечественном рынке можно считать какао-крупку. С ней уже познакомились многие хозяйки, успешно применяющие продукт в кулинарии. Какао-крупка продается в магазинах здорового питания, также ее можно найти в некоторых супермаркетах или заказать через интернет. Продукт уже после первого использования приобретает своих постоянных ценителей благодаря своему насыщенному вкусу.

Производство и основные характеристики

Немногие знают, что это такое: какао-крупка и как его применять, пока не попробуют. Какао-крупка является продуктом из бобов какао, которые проходят процесс очищения, обжарки и измельчения. После обжаривания и охлаждения они становятся достаточно хрупкими, поэтому отделить какаовеллу не составляет большого труда. Ядро бобов уже при надавливании легко распадается на небольшие частички, которые и носят название крупки.

Для производства шоколада этот продукт не используется, поскольку портит вкус шоколада и его пищевую ценность. Есть два способа освободить бобы от какаовеллы и получить крупку:

  • какаовелла отделяется от ядра в специальных аппаратах;
  • сырье засыпается в дробильный аппарат для сортировки оболочки и отделения непосредственно крупки.

СПРАВКА! Процесс в дробильном аппарате проходит две стадии. Для начала частицы сортируются на сите дробильной машины, после чего получаются фракции различного размера. Каждая фракция при помощи мощного воздушного потока делится на крупку и оболочку.

Обычно в сито засыпают большое количество фракций – так легче сделать отделение, ведь из-за различного размера и скорости вращения крупка дополнительно ударяется друг о друга и удаляется оболочка. После этого из ядра удаляется росток. Его размеры невелики – около 1 мм в диаметре и 4 мм в длину, но твердый росток не должен попадать в дальнейшее производство, поэтому изымается на подготовительном этапе при помощи триер, встроенных в дробильно-сортировочный механизм.

Крупка какао
Крупка обладает отличными гастрономическими качествами

Отделение ферропримеси происходит путем прохождения через сепаратор, оснащенный магнитом. В конечном итоге получается чистая крупка, без примесей, пыли и шелухи. В среднем каждое зерно разделяется на 6-8 частей. Выход крупки из сырых бобов составляет от 81 до 83 процентов.

Примерно 70 процентов от полученной крупки составляет наиболее качественный и чистый продукт – фракции размером от 5 до 8 мм. Его используют для приготовления шоколадных плиток и для производства какао-порошка.

Более мелкие фракции применяют для:

  • конфет;
  • начинок;
  • шоколадной глазури.

По своим органолептическим свойствам крупка имеет ряд особенностей, которые и привлекают покупателей продукта. В первую очередь это выраженный шоколадный вкус и концентрированный аромат, напоминающий горький шоколад. Характерно горьковатое послевкусие. Продукт имеет темно-коричневый оттенок.

Сырье содержит множество полезных веществ, поскольку проходит минимальную обработку и не теряет их. В продукте обнаруживается железо, кальций и магний. Также есть теобромин и анандамид, полезные для организма.

Калорийность крупки выше, нежели у шоколада. На 100 г продукта приходится 607 ккал, но у разных производителей этот показатель варьируется. Выше и жирность по сравнению, например, с порошком. В какао-порошке жирность 11-14%, а в крупке – 53%. Высокая жирность получается за счет того, что присутствует масло какао. Количество белков – 14%, углеводов – 18. Энергетический состав продукта позволяет создавать питательные блюда. Создает чувство насыщения, при этом в крупке содержится меньшее количество быстрых углеводов.

ВАЖНО! Хранить какао-крупку необходимо в сухом месте, защищенном от солнечных лучей. Срок хранения – один год.

Полезные свойства

Крупка какао отличается рядом полезных качеств, благотворно влияющих на здоровье человека. Продукт можно использовать как в натуральном виде, так и добавлять его в состав выпечки, готовить десерты.

Какао-крупка
Продукт добавляют в различные блюда, особенно полезен он с утра, являясь отличным дополнением к завтраку

Среди полезных для здоровья эффектов отметим:

  • активизация деятельности головного мозга;
  • поставка в организм антиоксидантов для выведения свободных радикалов;
  • сокращение вероятности возникновения сердечно-сосудистых патологий;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • укрепление иммунитета;
  • благодаря содержанию дофамина улучшается настроение;
  • стимуляция выработки гормона радости;
  • антидепрессантные свойства;
  • улучшение памяти;
  • увеличение работоспособности организма.

При всех положительных свойствах можно отметить, что продукт не содержит глютен и ГМО, а значит, безопасен в употреблении. За счет присутствия теобромина оказывается возбуждающий эффект на организм. Высокое содержание клетчатки улучшает перистальтику кишечника, способствует быстрой эвакуации кишечного каловых масс.

СПРАВКА! Вреда от продукта для организма нет. Единственное. о чем стоит помнить, это аллергическая предрасположенность, склонность к набору веса, гипертоническая болезнь. В этом случае строго контролируйте потребление продукта или вовсе исключите его.

Читайте также:  Воздушная кукуруза польза и вред детям

Применение

Применяют какао-крупку для различных целей. Рецепты в сети подскажут, что именно можно приготовить с этим продуктом. В первую очередь используют сырье для:

  • приготовления какая, измельчив сырье на кофемолке;
  • украшения десертов;
  • как добавку в мюсли, каши, йогурты;
  • декора верхушек тортов;
  • для украшения мороженого;
  • приготовления шоколадной глазури;
  • пережевывания натурального продукта.

Какао-крупка
Выбирая крупку, учитывайте степень обжарки бобов

Особой хитрости в использовании крупки нет. Приобретя ВкусВилл, можно его перемолоть до состояния порошка и сварить из него всеми любимый шоколадный напиток. Также ВкусВилл отлично подойдет для добавки в глазурь для торта. Крупка от этого производителя хорошо растапливается, глазурь получается насыщенной по цвету и аромату. Если приобретается крупка ВкусВилл не для тортов, то смело кладите продукт в йогурт или кашу. Приятный хруст подсушенных кусочков шоколада сделает завтрак незабываемо вкусным. К тому же, продукт придаст сил и энергии на целый день.

Отзывы

Какао-крупка активно применяется при выпечке, поэтому многие хозяйки успешно экспериментируют с рецептами, добавляя продукт в различные блюда. На кулинарных сайтах можно найти отзывы, как использовать крупку и какое сырье лучше приобрести.

Ирина: «С крупкой какао я знакома уже давно. Привезла этот продукт из командировки и теперь постоянно покупаю для домашней выпечки. Мне больше всего нравится колумбийское сырье от фирмы Luker. Выгоднее покупать в больших пачках по одному килограмму. Крупку использую для украшения тортов, а также десертов со сливками – получаются красивые верхушки с ароматным шоколадом».

Елена: «Мне очень нравится продукт Royal Forest. Сырье достаточно крупное, пыли и шелухи нет. Отлично ведет себя при выпечке, также я из него делаю глазурь. При добавлении крупки она отлично растворяется, ведь в ней повышено содержание масла. Глазурь хорошо распределяется по поверхности торта и не трескается. Насыщенный аромат крупки присутствует еще долго, а вкус верхушки просто превосходный. И это все благодаря Royal Forest».

Ольга: «Что касается какао-крупки, то мне очень нравится торговая марка ВкусВилл. Баночки 100 грамм мне хватает надолго, но я люблю не добавлять крупку, а просто пережевывать ее по утрам – очень бодрит, лучше чашки самого насыщенного кофе. Просыпаешься с первых минут! При этом у ВкусВилл нет явно выраженной горечи, зато аромат просто непревзойденный». Также отмечу удобную жестяную упаковку — продукт в процессе хранения не «выдыхается» из-за плотной крышки, поэтому я всем знакомым советую именного этого производителя.

Какао-крупка является продуктом переработки бобов теоброма какао. Сырье проходить меньше процессов обработки и сохраняет по максимуму полезных веществ. Крупка применяется как в кондитерском производстве, так и дома – ее добавляют в выпечку, используют для декора и приготовления напитка.

Источник

Какао крупка (Cacao Nibs) – это небольшие кусочки дробленых какао бобов с горьким шоколадным вкусом. Для получения крупки собирают зрелые какао бобы с деревьев рода теоброма, что в переводе означает пища богов. Затем бобы сушат, после чего ферментируют и измельчают.

Эти маленькие горькие шоколадные кусочки содержат в себе множество видов питательных веществ, приносящих большую пользу для здоровья. Рассмотрим главные полезные свойства какао крупки и способы ее применения.

Какао крупка является самой здоровой альтернативой шоколадных продуктов, так как она подвергается обработке в наименьшей степени по сравнению с другими продуктами из какао, не говоря уже о том, что она не содержит промышленного сахара и других сомнительных компонентов.

30 г какао крупки, 3 столовых ложки обеспечивает (в % от суточной нормы):
Железо – 6%
Магний – 20%
Фосфор – 10%
Цинк – 6%
Марганец – 28%
Медь – 25%

Кроме того, в какао бобах содержится много клетчатки, белка и полезных жирных кислот. Употребление какао в пищу способствует появлению чувства сытости.

Антиоксиданты

Высокая концентрация флавоноидных антиоксидантов является главным достоинством какао бобов.

Антиоксиданты — это соединения, которые помогают защитить клетки организма от повреждений, вызванных избытком частиц, называемых свободными радикалами.

Когда количество свободных радикалов превышает количество антиоксидантов, это приводит к состоянию, известному как окислительный стресс, которое связано с рядом хронических заболеваний, к которым можно отнести диабет, болезни сердца, некоторые психические расстройства и некоторые виды рака.

Какао крупка очень богата полифенольными антиоксидантами, такими как эпикатехин, катехин и процианидины. Полифенолы имеют очень важную особенность – они способны проникать в мозг через ГЭБ (Гемато-энцефалический барьер). Попадая в клетки мозга, полифенольные антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, защищая мозг от повреждений.

Какао крупка имеет самое большое содержание флавоноидов на единицу веса среди всех продуктов питания!

Исследования показали, что диеты, богатые флавоноидами, снижают риск развития ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний), психических расстройств и некоторых видов рака.

Какао может внести существенный вклад в пополнение запасов флавоноидов в организме, тем самым усиливая главный наш актив – здоровье.

Противовоспалительные свойства

Воспаление – естественный процесс, необходимый для поддержания тканей организма в здоровом состоянии. Однако длительное воспаление приносит вред здоровью, и может привести к таким недугам как ССЗ и диабет.

Одна из причин хронического воспаления – большое количество свободных радикалов. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов, помогают бороться с этим эффектом.

Какао крупка и другие продукты из какао бобов обладают мощными противовоспалительными свойствами. Например, исследования показали, что полифенолы, содержащиеся в какао, могут снижать активность белка NF-κB, который играет ключевую роль в воспалительных процессах.

Также существуют исследования, показавшие, что полифенолы какао эффективно снижают уровни воспалительных маркеров, таких как фактор некроза опухоли-альфа (TNF-альфа) и интерлейкин 6 (IL-6).

Читайте также:  Белые семечки подсолнуха польза и вред для женщин

Исследования на людях, показали, что у испытуемых, съедающих в день 30 г продуктов из какао бобов, значительно снижались маркеры воспаления.

Укрепление иммунитета

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства какао положительно влияют на иммунитет, что подтверждается исследованиями. Флаваноиды какао уменьшают воспаление, что улучшает общий иммунный ответ организма.

Какао улучшает функцию лимфоидной ткани ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Лимфоидная ткань ЖКТ содержит около 70% всех иммунных клеток организма. Исследования показали, что какао снижает риск возникновения пищевой аллергии, оказывая положительное влияние на лимфоидную ткань ЖКТ.

Исследования на животных показали, что обогащенная какао диета подавляет высвобождение антител и воспалительных агентов, которые приводят к серьезным аллергическим реакциям, таким как анафилаксия.

Эти результаты показывают, что какао-продукты, и особенно какао крупка, могут быть полезны для людей с пищевой аллергией и иммунными заболеваниями.

Контроль уровня глюкозы в крови

Исследования на людях показали, что какао помогает регулировать уровень глюкозы в крови и улучшать восприимчивость к инсулину, гормону, который помогает клеткам поглощать глюкозу.

Исследование, в котором участвовало 60 человек, показало, что у тех, кто ежедневно употреблял около 25 г темного шоколада в течение 8 недель, наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови по сравнению с плацебо группой.

Обзор 14 исследований с участием более 500 000 человек показал, что употребление 2 порций шоколада в неделю было связано с 25% снижением риска развития диабета.

Какао крупка может быть одним из лучших какао-продуктов для регуляции уровня глюкозы в крови, так как содержит много антиоксидантов, стабилизирующих уровень глюкозы в крови, к тому же крупка не содержит добавлений сахара.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Многие исследования показали, что полифенолы, содержащиеся в какао, такие как катехины и антоцианы, могут способствовать укреплению здоровья сердца.

Исследования на людях показали, что какао снижает основные факторы, повышающих риск развития ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний), к ним относят высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина.

Обзор многочисленных исследований показал, что потребление богатых флавоноидами какао-продуктов было связано со снижением артериального давления, улучшением функции кровеносных сосудов, повышением уровня «хорошего» холестерина и одновременного снижения уровня «плохого» холестерина, снижением воспаления. Все эти эффекты положительно влияют на укрепление здоровья сердечно-сосудистой системы и снижают риск инсульта и ишемической болезни сердца.

Противораковые свойства

Высокая концентрация антиоксидантов в продуктах из какао бобов связана с противораковыми свойствами какао крупки. Эпикатехины и катехины, содержащиеся в какао, уменьшают воспаление, предотвращают распространение клеток патологических образований и вызывают гибель клеток некоторых видов рака.

Исследования на животных показали, что питание, обогащенное какао, останавливает распространение раковых клеток толстой кишки и вызывает их гибель. Другие исследования показали, что какао может снизить риск развития рака легких и простаты. Популяционные исследования показали, что высокое потребление флавоноидных антиоксидантов, связано со снижением риска некоторых видов рака, включая рак яичников и легких.

Побочные эффекты

Какао крупка для большинства людей совершенно безопасный продукт. Однако, употребление большого количества какао-продуктов может вызвать у некоторых людей побочные эффекты связанные с действием кофеина и теобромина, такие как беспокойство, нервозность, проблемы с засыпанием.

Следует помнить, что женщины в периоды беременности более восприимчивы к воздействию кофеина. Кроме того, какао крупка содержит высокую концентрацию антиоксидантов, что вызывает обеспокоенность у специалистов. Поэтому в случае беременности, перед употреблением какао крупки желательно получить консультацию у врача.

Также продукты из какао бобов могут вызывать аллергию у некоторых людей, что связано с индивидуальными генетическими особенностями, вызывающими повышенную чувствительность к какао.

Применение какао крупки в кулинарии

Нужно учитывать, что какао крупка не содержит сахара, поэтому это довольно горький продукт, и не всем будет комфортно употреблять этот продукт в чистом виде. Однако крупку можно добавлять в различные блюда, придавая им шоколадные нотки. Рассмотрим основные блюда, в которых можно использовать какао крупку.
– Горячий шоколад
– Коктейли
– Ореховая паста
– Закуски из орехов и сухофруктов
– Овсяная каша
– Кофейные напитки, такие как латте и капучино
– Пикантные соусы
– Стейки или мясо птицы
– Фэт бомбы
– Мюсли
– Йогурт

Как видите можно найти множество способов как добавить какао крупку с свой рацион.

Navitas Organics, Organic Cacao Nibs

На iHerb можно найти ряд продуктов из какао крупки. Расскажу об одном из них – Navitas Organics, Органические кусочки какао-бобов, 227 г. Этот продукт занимает 2 место в рейтинге продуктов из какао бобов на iHerb.

Какао крупка премиум качества имеет сертификаты органического происхождения «USDA Organic» и «Control Union Certifications». Не содержит вредных компонентов. Кошерный продукт, подходит веганам, без глютена, упаковка без BPA.

Я заказывала какао крупку на пробу, первый раз, и была восхищена этим продуктом. Когда открываешь упаковку, то комнату заполняет насыщенный аромат шоколада. Я ем крупку в чистом виде, она горьковатая, но мне нравится. Добавляю в напитки, йогурт, кашу. Это вносит разнообразие в блюда, добавляет новые вкусовые ощущения. Крупка приятно хрустит на зубах.

В продукте иногда встречаются небольшие фрагменты кожуры какао бобов, и об этом упоминается на упаковке. Но Organic Cacao Nibs – полностью органический продукт с минимальной обработкой, поэтому можно очень легко простить эту особенность, и это не очень мешает, можно съесть небольшой кусочек кожуры, вреда от этого точно никакого не будет.

Если вы еще не пробовали какао крупку от Navitas Organics, очень рекомендую попробовать!

Используйте в корзине код TOV513, чтобы получить дополнительную скидку 10% на первый заказ на всё либо на бренды iHerb при первом и последующих заказах.

В инстаграм @ruherb

Источник