Какао обезжиренное польза и вред

Какао обезжиренное польза и вред thumbnail

Обезжиренное какао — это продукт в виде порошка, изготовленный из высушенного и измельченного жмыха какао-бобов, с содержанием масла какао до 1-2%. Используется преимущественно для приготовления десертов и напитков. Из обезжиренного продукта изготавливают шоколадную глазурь и напитки, его пименяют как вкусовую и ароматическую добавку.

Особенности изготовления обезжиренного какао

Производство какао-порошка

Сырьем для производства продукта служат какао-бобы — плоды шоколадного дерева, произрастающего в тропических и субтропических областях обоих полушарий. На пищевые фабрики доставляют только семена шоколадного дерева.

Собранные плоды рассекают мачете и помещают в деревянные бочки, где мякоть перебраживает, а бобы теряют горечь. Продолжительность ферментации — 10 дней. Далее зерна ссыпают в специальные теплообменные установки (еще 14-15 лет назад сушка проводилась на солнце), упаковывают в мешки и отправляют на шоколадные фабрики.

Для изготовления обезжиренного какао-порошка используется алкализованный продукт. Бобы измельчают в жмых, который затем обрабатывают щелочами (например, карбонатом калия Е 501) и отжимают, поддерживая температуру свыше 230-250°С. В отличие от обычного какао, для обезжиренного отжим проводится более тщательно, остаточное количество масла — 14% от общего объема продукта.

Обезжиренный жмых помещают в установки для сушки. Через 168 часов массу подают в мельницы, где измельчают до дисперсной структуры при температуре 8-12°С. Охлаждение необходимо, во время измельчения порошок нагревается и может потерять полезные свойства. К тому же перегретый продукт приобретает сероватый некрасивый оттенок. После экстрагирования жирность конечного продукта — не выше 2%.

Перед расфасовкой какао-порошок могут смешивать с ванилином или другими пряностями — иногда его соединяют с сухим молоком, сливками или сахаром. В этом случае растворение происходит быстрее, и напиток варить не приходится — достаточно залить нагретой жидкостью.

Для расфасовки используются специально обработанная бумага, пластиковые упаковки, термопластичные материалы. Повышение влажности недопустимо.

Если изготовление порошка из плодов шоколадного дерева проходит без алкализации, то после отделения масла плотные пласты жмыха длительное время измельчают в жмыходробилке, пока не удастся получить высокодисперсный помол с размерами частиц до 15-16 нм. В составе обезжиренного какао, изготовленного по подобной методике, остается высокое количество теобромина — тонизирующего вещества, из-за которого напиток и ценится.

Состав и калорийность обезжиренного какао

Обезжиренное какао в пиале

При похудении не рекомендовано покупать упаковки с обезжиренным какао по 5-15 г. Чаще всего разовую заварку в производственных условиях смешивают с улучшителями вкуса, что повышает пищевую ценность.

Калорийность обезжиренного какао 1-2% — 20 ккал, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0.1-0.2 г;
  • Углеводы — 5 г;
  • Органические кислоты — 0.1 г;
  • Зола — 0.2 г;
  • Вода — до 1 г.

Калорийность обезжиренного какао 12% — 89 ккал, из них;

  • Белки — 13 г;
  • Жиры — 2 г;
  • Углеводы — 5 г;
  • Пищевые волокна — 35.3 г;
  • Органические кислоты — 3.9 г;
  • Зола — 6.3 г;
  • Вода — 5 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 3 мкг;
  • Бета Каротин — 0.02 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.1 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.2 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.3 мг;
  • Витамин РР — 6.8 мг;
  • Ниацин — 1.8 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 1509 мг;
  • Кальций, Ca — 128 мг;
  • Магний, Mg — 425 мг;
  • Натрий, Na — 13 мг;
  • Фосфор, P — 655 мг.

Микроэлементы представлены железом — 22 мг на 100 г.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 8.2 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 2 г.

Насыщенные жирные кислоты — 9 г на 100 г.

Витаминно-минеральный комплекс в составе обезжиренного порошка 1-2% такой же, как и напитке с 12-14% жирностью. Он представлен витамином А, бета-Каротином, комплексом В — тиамином, рибофлавином, альфа токоферолом, никотиновой кислотой и ниацином, а также кальцием, калием, натрием, магнием и фосфором. Железа высокое количество — от 18 до 22 мг на 100 г в зависимости от технологии изготовления продукта.

Какао-порошок с низкой жирностью ценится за содержание следующих полезных веществ:

  1. Эпикатехин — повышает тонус миокарда и предотвращает развитие ишемической болезни, инфаркта и инсульта.
  2. Кокохил — стимулирует регенерацию клеток эпителия.
  3. Теобромин — снижает тонус мускулатуры бронхов, гладких мышц, улучшает качество эмали зубов и предотвращает развитие кариеса.
  4. Меланин — уменьшает вред ультрафиолетового излучения.

В обезжиренном алкализованном продукте сниженное содержание пуринов — эти вещества вызывают отложение конкрементов в почках, желчном пузыре и крупных суставных сочленениях.

Читайте также:  Рыба польза и вред малышева

Гликемический индекс какао-порошка с жирностью ниже 14% — на уровне 20 единиц. Это позволяет не только использовать его для похудения, но и употреблять при сахарном диабете.

Полезные свойства обезжиренного какао

Девушка пьет обезжиренное какао

Введение в рацион продукта со сниженной пищевой ценностью позволяет не только улучшить вкус блюд, но и пополнить запас полезных веществ.

Польза обезжиренного какао:

  • Повышает иммунный статус и помогает вылечить простуду, избавиться от осложнений после ОРВИ — продолжительного кашля.
  • Предупреждает развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, инсульта и ишемической болезни.
  • Оказывает тонизирующее действие, стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует артериальное давление, останавливает развитие гипертонии.
  • Повышает концентрацию памяти.
  • Помогает восстановиться после физических и эмоциональных нагрузок.
  • Ускоряет заживление после травм, при которых нарушается целостность кожного покрова, в том числе после хирургических операций.
  • В жаркие дни или во время тепловых процедур помогает нормализовать водно-электролитный баланс и избежать перегрева.
  • Обладает антиоксидантным действием и препятствует выработке свободных радикалов в эпителии.
  • Стимулирует выработку серотонина — гормона радости, препятствует развитию депрессии, борется со стрессом.
  • Снижает частоту астматических приступов и уменьшает их продолжительность.
  • Нормализует функцию поджелудочной железы.

Полезен напиток из обезжиренного какао потребителям с хронической диареей, аллергией на лактозу. Людям умственного труда он помогает восстановить силы, не отягощая систему пищеварения. У мужчин стимулирует выработку тестостерона, а у женщин нормализует работу гормональной системы и уменьшает проявление предменструального синдрома.

Продукт со сниженной жирностью можно вводить в маски для лица, чтобы выровнять цвет и устранить излишнюю пигментацию, и для волос — для возвращения блеска и устранения ломкости.

При переходе от пожилого к старческому возрасту желательно полностью отказаться от кофе и перейти на шоколадный напиток с низкой пищевой ценностью. Теобромин менее опасен для сосудов, чем кофеин. Кстати, в составе напитка есть и небольшое количество кофеина.

Противопоказания и вред обезжиренного какао

Приступ мочекаменной болезни у женщины

Не следует вводить продукт в рацион детей младше 3 лет. Если же решили познакомить ребенка с новым вкусом, следует напиток варить, а не растворять порошок, чтобы не спровоцировать нервное возбуждение и повышенный мышечный тонус.

Вред обезжиренное какао может вызвать:

  1. У больных подагрой — злоупотребление вызывает рецидив заболевания из-за высокого содержания пуринов;
  2. При склонности к мочекаменной и желчнокаменной болезни — стимулирует отложение мочекислых солей;
  3. При беременности и лактации — увеличивает вымывание кальция из организма.

Исключение — сильный токсикоз в первом триместре. В этом случае разрешается в день выпить половину стакана напитка с молоком, чтобы купировать тошноту и восстановить резерв полезных веществ в организме. Лучше это количество разделить на две порции — с утра и перед сном. 

Чтобы минимизировать вред, гипертоникам рекомендуется разводить обезжиренное какао молоком, а гипотоникам — водой. Иначе нормализовать давление не получится.

Чтобы не спровоцировать ухудшение здоровья, рекомендуется ограничиться 2 стаканам — 450 мл в сутки. При проблемах с артериальным давлением дозу следует снизить в 2 раза, а при бронхиальной астме — увеличить до 600 мл.

Нужно учитывать, что, несмотря на сниженную жирность, какао-порошок быстро портится. Если меняется вкус, появляется неприятный запах, от использования, в том числе и добавления в тесто, необходимо отказаться. Испорченный продукт может спровоцировать острую интоксикацию. Если отравятся дети, без вызова «неотложки» восстановить состояние будет сложно.

Рецепты блюд с обезжиренным какао

Шоколадный торт

Если приобрели не алкализованный порошок, а обычный, напиток придется варить самостоятельно. Самый простой способ, который подходит для худеющих и вегетарианцев: сначала растворяют в 50 мл кипятка 1-1,5 чайную ложку обезжиренного порошка, затем ставят на огонь, нагревают и вливают нужное количество воды. Как только появляются мелкие пузырьки, посуду снимают с огня. В дальнейшем можно добавить сахар или молоко.

Если варят напиток на молоке, и от подслащения не отказываются, то сначала заварку смешивают в сухом виде с сахарным песком, варят густой шоколад на воде, а потом тонкой струйкой вливают горячее молоко, энергично размешивая содержимое кастрюли венчиком. До кипения не доводят. Как только появляются первые пузыри, можно разливать напиток по чашкам.

Рецепты с обезжиренным какао:

  • Шоколадный торт. Смешивают по 4 ст. л. пшеничных и овсяных отрубей, 2 ст. л. сухого молока, 4 ст. л. разрыхлителя, 2 ч. л. какао, требуемое количество сахарозаменителя. Вбивают в смесь 4 яйца, наливают 3-4 ст. л. пастеризованного молока, всыпают корицу. Замес делят на 2 части и выпекают коржи при температуре 200-220°С в течение 15 минут. Оставляют остужать и взбивают крем. В чашу блендера всыпают 330 г мягкого обезжиренного творога или творожной пасты, вливают 125 мл несладкого обезжиренного йогурта, всыпают, если нужно, фруктозу. Взбивают на высокой скорости. Формируют торт. Чтобы коржи пропитались, десерт ставят в холодильник на 2-3 часа.
  • Шоколад. Быстрый рецепт. Смешивают до однородной массы продукты со сниженной жирностью — 6 ст. л. сухого молока, 2 ст. л. порошка какао, 6 ст. л. сахарозаменителя, 4 ст. л. толченого ореха. Вливают воду, чтобы получить густое шоколадное тесто, и убирают в холодильник. Через 40-50 минут формируют шарики или пластинки и вновь убирают в холодильник до полного застывания.  
  • Бисквит. Для изготовления используют микроволновую печь. Миксером взбивают 2 яйца с сахарозаменителем — не менее 2 ст. л. Всыпают 2 ст. л. порошка какао, снова перемешивают, добавляют по очереди 6 ст. л. сухого молока, 2 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. крахмала — лучше кукурузного, вливают 10 ст. л. молока. Затем вводят муку — столько, чтобы получить густое тесто. Нужно учитывать, что требуется влить и 2 ч. л. оливкового масла. Если масса вновь станет жидкой, всыпают еще муку. Готовое тесто вновь энергично перемешивают. Выпекают в силиконовой форме 4 минуты при мощности в 800 вт.
Читайте также:  Лимонный сок польза для здоровья

Блюда из обезжиренного какао можно вводить в диету Дюкана на всех этапах.

Принцип похудения — резкий сброс веса на первом и втором этапе и закрепление результата на остальных. Однако голодание при этом рационе неприемлемо. Желательные параметры приобретают с помощью изменения характера питания.

Обезжиренное какао до 2% на диете Дюкана можно употреблять без ограничений.

Напиток, который не спровоцирует набора веса, прекрасно впишется в диетический рацион и поможет вернуть хорошее настроение: какао-порошок в разрешенной дозировке смешивают с сухим молоком (разрешенное количество обезжиренного продукта — на более 3 ст. л.), заливают кипятком. Применение сахара не допускается. Для улучшения вкуса можно воспользоваться столовым белым вином, но не более 3 ст. л. в течение дня.

Интересные факты про обезжиренное какао

Плод какао на дереве

Впервые получил алкализованный обезжиренный какао-порошок химик из Голландии Конрад ван Хаутен в 1828 году. Но история напитка началась намного раньше — его пили ацтеки и мексиканцы. Жирность же начали снижать намного позднее — только в ХХ веке, когда стали задумываться о здоровом образе жизни и установили связь между многими заболеваниями и ожирением.

Изготовление какао-порошка — практически безотходное производство. Используется все — шоколадное масло, жмых и даже шелуха бобов.

Перед тем как купить обезжиренное какао, нужно внимательно прочитать, что написано на пачке, чтобы знать, как использовать продукт. Неалкализованный порошок в жидкости не растворяется — напиток требует варки. В выпечку его не добавляют, а в кулинарии используют для приготовления глазури. Стоимость продукта пониженной жирности зависит от компании-производителя.

При оценке качества обезжиренного какао оцениваются следующие параметры:

  • Запах — шоколадный;
  • Помол — мелкий;
  • Консистенция — рассыпчатая, если протереть между пальцами, комки образовываться не должны;
  • Цвет — разные оттенки коричневого.

После дегустации никакого неприятного послевкусия оставаться не должно.

В продаже представлено несколько видов продукта со сниженной жирностью, для приобретения которых не нужно делать заказ в интернет-магазинах. Это какао «ФитПарад» (1,5%), «Dr. Oetker» (10,8%), «Неполнит» (2%).

Если почитать отзывы об обезжиренном какао от худеющих на диете Дюкана, то понимаешь, что предпочтение следует отдать порошку, расфасованному в стеклянные банки, на этикетке которых написано «Аптека» с красной буквой «А». Такой порошок растворяется не только в горячей, но и в холодной воде, придает красивый цвет десертам и стимулирует снижение веса. Что может быть лучше — худеть, не отказываясь от сладкого.

Как выбрать какао — смотрите на видео:

Источник

Чашечка какао согреет в холодный день, поднимет настроение и прибавит сил. И не только потому, что она ассоциируется с детством, уютом и домашним теплом. Расскажем о полезных свойствах какао. А также о том, как его выбрать, в каких случаях избегать, а когда, наоборот, налегать. Собрали все, что стоит знать о какао.

Пищевая ценность

Из какао-бобов получают 2 продукта: масло и частично обезжиренный порошок. При этом оба продукта сохраняют полезные свойства исходного сырья. Диетологи рекомендуют не злоупотреблять напитком, так как продукт является калорийным.

Пищевая ценность 100 грамм какао-порошка:

  • белки – 24,3 гр;
  • жиры – 15 гр;
  • углеводы – 10,2 гр;
  • калорийность – 289 ккал.

Возможен другой расклад БЖУ, так как сегодня в продаже часто встречается обезжиренный какао-порошок.

Полезные свойства

Продукт стоит включить в рацион, несмотря на споры диетологов. Современные ученые доказали пользу какао для организма человека. Напиток богат кальцием, калием, селеном, фосфором, магнием, железом и другими минералами. А также витаминами K, B2, B3, фолиевой кислотой, природными антиоксидантами.

Читайте также:  Шпинат польза и вред блюда из шпината

10 полезных свойств какао для организма человека:

  1. Улучшает работу мозга. Какао полезно детям школьного возраста, работникам умственного труда, пожилым людям. Оно повышает концентрацию и предотвращает болезни Альцгеймера, Паркинсона, деменцию.
  2. Укрепляет иммунитет. Какао помогает восполнить дефицит полезных элементов. Держит организм в тонусе, гасит внутренние воспаления.
  3. Предотвращает кариес. Продукт является природным антибактериальным средством. Чашка какао после обеда поможет сохранить здоровье полости рта.
  4. Понижает давление. Ученые доказали, что флавоноиды в составе какао улучшают функции кровеносных сосудов. Это положительно сказывается на работе всей системы, а также помогает мягко снижать давление.
  5. Снижает риск инфарктов и инсультов. Употребление какао помогает снизить уровень «плохого» холестерина, укрепляет сосуды и кровеносную систему.
  6. Повышает настроение. За это отвечает триптофан – предшественник серотонина (гормона радости).
  7. Снижает уровень стресса. Этот пункт связан с предыдущим. Научные эксперименты подтвердили, что какао улучшает психическое состояние, помогает нейтрализовать последствия выброса кортизола (гормона стресса). Если вас что-то расстроило, выпейте чашку какао – это поможет.
  8. Помогает похудеть. Диетологи не советуют злоупотреблять продуктом из-за высокой калорийности. Однако эксперты по здоровому питанию провели ряд экспериментов, которые доказали, что какао полезен для похудения. Он снижает аппетит, помогает активизировать обменные процессы (снижение веса – стресс для организма, а какао умеет с этим бороться).
  9. Улучшает функцию легких. Какао полезен при астме и тяжелом кашле. Он способствует расслаблению дыхательных путей и легочному расширению.
  10. Продлевает молодость. Антиоксиданты в какао предотвращают преждевременное повреждение клеток. Поэтому при употреблении какао человек продлевает молодость: внешнюю и внутреннюю.

Посмотрите видео, в котором известный американский специалист по правильному питанию доктор Майкл Грегер говорит о пользе какао. Свои слова он подтверждает результатами научных исследований.

Вред и противопоказания

Производители какао часто обрабатывают продукт щелочью, чтобы предотвратить прогоркание. В этом случае продукт теряет около 50% полезных свойств. Поэтому стоит покупать органическое какао с минимальной обработкой и маленьким сроком годности.

Какао может принести вред в следующих случаях:

  1. Гастрит. Какао усиливает функцию поджелудочной железы, поэтому людям с повышенной кислотностью желудка не стоит употреблять этот продукт.
  2. Бессонница. Напиток обладает бодрящим эффектом, поэтому его не следует употреблять при расстройствах сна.
  3. Аллергия. Даже здоровому человеку не рекомендуется пить более 3 чашек какао в день. Продукт может вызвать аллергию. Особенно при частом употреблении.
  4. Детский возраст. Малыши до 3 лет не готовы к употреблению кофеина и повышению кислотности желудка. Кроме того, они подвержены аллергиям. Также какао не следует включать в рацион гиперактивных детей. Дошкольникам стоит пить не более 2 чашек в неделю. Детям до 12 лет – не более 4 кружек.

Как выбрать

Между растворимым какао и какао-порошком есть существенная разница. Первый вариант хорош простотой приготовления. Со вторым придется повозиться: его нужно варить на воде или молоке. Однако лучше выбрать нерастворимый какао-порошок. В нем больше питательных веществ, он гораздо полезнее для организма. Растворимый какао часто дополняют ароматизаторами и сахаром. Это дополнительно снижает его ценность.

При выборе продукта обращайте внимание на 3 пункта:

  1. Аромат. Даже едва уловимый запах сырости говорит о том, что порошок какао испорчен.
  2. Однородность. В какао не должно быть комков. Хороший продукт отличается мелким помолом и отсутствием твердых частиц.
  3. Герметичная упаковка. Любое нарушение может привести к окислению какао-порошка или проникновению влаги.

Какао-порошок нужно хранить в заводской упаковке или в стеклянной (или керамической) емкости с плотной крышкой. Держать его в холодильнике неправильно. Поставьте какао-порошок в шкаф, берегите от солнечных лучей.

Лучше всего покупать органический продукт. В нем точно нет вредных веществ. Кроме того, органический порошок какао сохраняет все полезные свойства. Советуем посмотреть лучшие предложения на “Яндекс-Маркете”.

Если вы часто путешествуете, привезите какао из стран Южной Америки. Континент является рекордсменом по производству сырья. Кроме того, в Аргентине, Чили, Перу и других странах популярен прессованный какао. Внешне он похож на плитки шоколада или конфеты в виде кубиков. Однако на 99% состоит из чистого какао-порошка.

Будьте здоровы и наслаждайтесь полезным напитком!

© Trip-Advice.ru

Источник