Какао польза и вред для кишечника

Напитки на основе какао любят не только дети, но и взрослые. Но существуют ли ограничения по его количеству в ежедневном рационе? Подобный вопрос часто задают пациенты, страдающие гастритом, своему лечащему врачу. Это обусловлено тем, что они вынуждены по причине своей болезни придерживаться достаточной строгой диеты.
Однозначного ответа на вопрос не существует. Если к ответу подходить формально, то да, его можно употреблять при воспалении желудка, т. к. он не присутствует в списке запрещенных продуктов. К тому же, какао обладает большим количеством полезных свойств и положительно влияет на человеческий организм.
Но с другой стороны, каждый больной индивидуален. Он может иметь различные формы заболевания, различную степень поражения желудочного эпителия (вплоть до формирования язвы), различную кислотность. Поэтому к ответу на вопрос требуется также подходить индивидуально, основываясь на каждой конкретной клинической ситуации. И сделать это под силу только специалисту.
Можно ли пить какао при гастрите?
Что такое какао
Многие ценители отмечают, что даже несколько глотков какао способны повысить настроение и придать бодрости уставшему организму. Это объясняется тем, что в бобах какао содержится фенилэтиламин, которое относится к классу антидепрессантов. Этакое натуральное лекарственное средство, которое способно бороться с плохим настроением и усталостью. Чтобы добиться подобного эффекта, достаточно выпить небольшую чашку бодрящего напитка.
Интересно! Но энергия не может взяться из пустого места. Дело в том, что напиток обладает определенной калорийностью, которая способна обеспечить организм человека энергией. Что может оказаться незаменимым пациентам, которые страдают от астенического синдрома или от чрезмерных умственных и физических нагрузок.
В чем же его польза:
- имеет в составе фолиевую кислоту, которая благотворно влияет на показатели кровеносной системы (что немало важно для женщин в период вынашивания беременности);
- меланин, который содержится в бобах, отвечает за нормализацию периодов сна и бодрствования, способствует укреплению иммунитета, защищает кожные покровы от воздействия ультрафиолетового излучения;
- такое вещество, как процианидин, улучшает состояние кожи и волос (очень часто какао входит в состав многих косметических средств, укрепляющих кремов и масок);
- масло, изготовленное из какао, оказывает регенерирующее и противовоспалительное действие (на основании этого гастроэнтерологи допускают употребление напитка при воспалительном или язвенном поражении слизистой желудка, но в ограниченном количестве);
- продукт оказывает гипотензивное действие.
В качестве противопоказания может выступать индивидуальная непереносимость данного продукта, подагра и наличие заболеваний суставов. Последнее объясняется тем, что бобы содержат высокую концентрацию пуринов. Если в организме нарушен обмен этих соединений, то конечным итогом будет избыточное отложение мочевой кислоты и ее солей в суставах, и, как следствие, развитие острого воспалительного процесса.
При выборе порошка следует обращать внимание:
- на фирму, которая производит продукт, и его качество (особенно осторожно следует употреблять растворимые порошки, т. к. в их составе высока концентрация красящих веществ и ароматизаторов, что не принесут пользы организму);
- надо понимать, как готовят порошок, как ухаживают за деревьями в конкретной стране, т. к. некоторые производители используют в обработке растений пестициды, химические подкормки, радиоволновое облучение, при помощи которого уничтожаются различные вредители;
- что эфирное масло и сложные органические кислоты способны вызвать аллергическую реакцию даже у человека, который к ним не предрасположен;
- если пить напиток сверх допустимой нормы, то можно спровоцировать нервное возбуждение, что наихудшим образом скажется на функционировании пищеварительной системы.
Гастрит с повышенной кислотностью: особенности употребления напитка
Можно ли употреблять какао при гастрите
Диетологи разрешают пить какао при воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Но в ограниченном количестве. При этом лучшим вариантом будет его приготовление на основе нежирного молока. Это связано с тем, что и порошок, и молоко содержат протеин, который является основным строительным материалом в организме. Данный аспект имеет большое значение при гастрите, т. к. белок необходим организму для восстановления целостности желудочного эпителия. Важно помнить еще о том, что это достаточно калорийный напиток, поэтому его употреблять необходимо в малых дозах, чтобы избежать большой нагрузки на пищеварительные органы, в частности, на желудок.
Внимание! Учитывая тот факт, что кроме всех перечисленных компонентов, в продукте содержатся дубильные вещества, крахмал, органические кислоты и полисахариды, его чрезмерное употребление может повредить желудочной выстилке.
Это связано с тем, что данные компоненты провоцируют повышенную секрецию кислоты соляной. Если это гастрит с низким уровнем кислотности, то ничего страшного не произойдет. Но если уровень кислоты изначально был повышенным, то еще большее его увеличение может спровоцировать формирование язвы и желудочное кровотечение.
Принципы диетотерапии при воспалении слизистой желудка
При повышенной кислотности
При этой форме заболевания в период ее обострения врачи категорически запрещают употребление какао. Это связано с его стимулирующим влиянием на продукцию желудочного сока. Но на стадии стойкой ремиссии можно позволить один стакан теплого какао в день.
При пониженной кислотности
В данной ситуации, даже на фоне обострения болезни, можно не отказывать себе в любимом напитке. Здесь стимулирующее воздействие продукта принесет больному несомненную пользу. Важно только, соблюдать умеренность в употреблении продукта.
Влияет ли какао на кислотность желудочного содержимого?
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
При язвенной болезни гастроэнтерологи разрешают пить какао. Это связано с тем, что в его составе присутствуют компоненты, которые оказывают противовоспалительное воздействие и способствуют регенерации слизистой. Благодаря этим веществам активизируются процессы рубцевания язвенного дефекта.
Рецепт «шоколадного» лекарства
Какао можно готовить, используя как молоко, так и воду. Ниже приведены оба рецепта:
- Потребуется примерно 250 мл 1-1,5% молока и две ложки сухого продукта. Оба ингредиента необходимо поместить в небольшую кастрюльку, тщательно перемешать и поставить на плиту. После того, как жидкость закипит и появится на ее поверхности пенка, она снимается с огня. По желанию можно добавить пару ложек сахарного песка.
- Потребуется около 200 мл прохладной воды, две ложки порошка, сахар по вкусу и немного корицы. Ингредиенты перемешивают и помещают в эмалированную посуду, которую ставят на огонь. После того, как напиток закипит, его требуется перелить в чашку. Пить его можно вместе с постным печеньем или зефиром.
Советы и рекомендации
Существуют определенные рекомендации врачей по употреблению напитка:
- пить какао можно только на стадии устойчивой ремиссии;
- количество напитка в течение дня должно быть умеренным, обычно, советуют выпивать не более пары чашек;
- для желудка будет полезнее, если готовить его, используя нежирные сорта молока;
- учитывая его немаленькую калорийность, следует употреблять какао небольшими порциями, таким образом можно снизить функциональную нагрузку на работу пищеварительного органа;
- не стоит употреблять готовый растворимый продукт, т. к. в его составе слишком много содержится синтетических добавок, которые могут принести ощутимый вред эпителиальной выстилке;
- если говорить о терапевтическом эффекте, то он наблюдается в случае низкой секреции соляной кислоты, при других клинических ситуациях нужно быть осторожным с употреблением какао.
Повышенный уровень соляной кислоты: что делать?
Внимание! Чтобы не навредить ЖКТ, лучше всего употреблять какао немного подогретым. Не рекомендовано пить очень горячий или очень холодный напиток. В процессе не следует торопиться, глотки должны быть маленькими и редкими.
Идеальное время для продукта – это утренние или обеденные часы. В вечернее время его лучше не пить, т. к. подобный ритуал может спровоцировать возбуждение центральной нервной системы и привести к бессоннице. Не стоит сочетать жидкость в фруктами, которые имеют вяжущую основу. К таковым относится, например, хурма. Это связано с тем, что составляющие оба продукта компоненты (протеин, дубильные элементы, вяжущие соединения) могут образовать в просвете органа твердый пищевой комок, который будет перевариваться с большими энергетическими затратами и чрезмерной нагрузкой на пораженный орган.
Источник
Любимый напиток множества детей и взрослых — горячий шоколад или какао. Пользу этого лакомства, сваренного на воде или молоке, сложно переоценить. Оно не только создаёт в доме уютную атмосферу, согревает, когда за окном трещат морозы, но и улучшает настроение. Кроме того, в какао содержится масса полезных веществ, которые укрепляют здоровье всех членов семьи.
Краткое описание
В дикой природе деревья какао встречаются в Южной Америке, но их культивированием занимается множество стран. Бобы растут прямо из ствола дерева. Для их срезания используют мачете. Высушенные и перемолотые бобы превращаются в порошки, которые применяются для приготовления знаменитого напитка и производства шоколада. В продаже можно найти два вида какао-порошка:
- растворимый;
- тёртый.
Первый вид является основой для приготовления горячего шоколада в домашних условиях. Специалисты отмечают, что он содержит красители и химические вещества, приближающие его внешний вид и вкусовые качества к продуктам на основе натурального порошка, но польза такого напитка из какао минимальна. В нём присутствует не больше 20% веществ, содержащихся в бобах.
Второй вид намного полезнее благодаря иному способу обработки. Установлено, что в нём сохраняется больше содержавшихся в бобах витаминов и минералов.
Употреблять шоколадный напиток лучше всего утром. Он помогает проснуться и взбодриться. Лакомство, поданное в полдник или любое другое время, позволит улучшить настроение. Пить его можно и горячим, и холодным. Чтобы приём пищи был не слишком калорийным, к горячему шоколаду рекомендуется подавать печенье с низким содержанием сахара.
20 лечебных свойств какао о которых Вы не знали, рецепты лечения напитком какао, лучшие сорта какао,
Состав продукта
Из-за обилия витаминов и минералов и женщинам, и мужчинам рекомендуется употреблять какао-напиток. В его составе содержатся следующие вещества:
- Никотиновая кислота. Способствует очищению крови, понижает уровень холестерина, принимает участие в процессах окисления и восстановления, трансформирует жиры и белки в энергию.
- Витамин В2. Участвует в синтезе половых гормонов, усиливает мужскую потенцию, омолаживает женщин, делает их более привлекательными.
- Цинк. Этот элемент также синтезирует белок, способствует полноценному функционированию клеток, поддерживают здоровье кожи и волос.
- Железо. Повышает уровень гемоглобина в крови, формирует новые кровяные клетки, препятствует развитию анемии.
- Кофеин и теобромин. Тонизируют без повышения давления, расширяют сосуды, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему.
Улучшение кожи
Регулярное употребление какао благоприятно воздействует на кожу благодаря содержащимся в нём растительным фенолам процианидинам. Эти вещества омолаживают кожу и даже стимулируют разглаживание мелких морщин. Такое их действие обусловлено способностью связывать молекулы коллагена, поддерживающего кожу упругой.
Также в напитке присутствует меланин, защищающий кожный покров человека от негативного воздействия солнца. Это способствует снижению скорости старения и предотвращению развития онкологии.
Витамин К помогает быстрее заживать мелким ранам и травмам. Содержащиеся в какао антиоксиданты выводят из организма токсины, чем существенно замедляют старение кожи и поддерживают её здоровый вид.
Усиление роста волос
Какао также следует использовать для улучшения состояния волос. Его благотворное влияние объясняется наличием в бобах большого количества никотиновой кислоты. Она усиливает активность спящих волосяных фолликулов и стимулирует рост новых волос.
Но чтобы эффект стал заметным, порошок нужно использовать для приготовления не только напитка, но и масок. Они стимулируют кровообращение, благодаря чему корни волос получают больше питания и быстрее растут. Самую распространённую маску, в состав которой входят молоко и какао, используют для быстрого отращивания волос. Регулярное применение средства способно избавить от залысин. Рецепт приготовления:
- В посуде 2 столовые ложки порошка смешивают со 100 мл горячего молока.
- В смесь добавляют 1 чайную ложку коньяка.
- Состав охлаждают и распределяют по волосам.
- Голову укутывают плёнкой и полотенцем.
- Маску оставляют на полчаса, а затем смывают.
Для получения лечебного эффекта маску следует применять 2—3 раза в неделю. Она не подходит людям со светлыми волосами, так как пигменты, содержащиеся в какао, могут их окрасить.
Польза для печени
Серия опытов учёных из Испании с белым и тёмным шоколадом, содержащим какао, подтвердила, что употребление последнего способствует регенерации печени при циррозе и фиброзе. Кроме того, продукт уменьшает количество скачков давления в печени, которые могут вызвать разрыв сосудов. Это крайне опасно для людей, страдающих упомянутыми болезнями, так как при них давление всегда повышенное, а это препятствует хорошему кровотоку.
Существует предположение, что подобное воздействие на печень может быть связано со спазмолитическими расслабляющими свойствами флавоноидов. Эти вещества входят в состав какао-бобов.
Польза какао. О самом главном
Поддержка для сердца и сосудов
Научные исследования показали, что умеренное потребление продуктов, изготовленных из какао-бобов, благотворно действует на сердце и сосуды. В частности, они оказывают следующее влияние:
- снижают сопротивляемость к инсулину;
- укрепляют сосуды и улучшают их состояние;
- понижают давление в артериях;
- предупреждают варикозное расширение вен;
- снижают уровень вредного холестерина в крови;
- сокращают количество откладываемых организмом жиров;
- нормализуют обменные процессы;
- уменьшают риск получения инфаркта и инсульта;
- снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.
Употребление при беременности
Беременные женщины не меньше остальных любят наслаждаться горячим и обычным шоколадом. Но иногда можно услышать мнение, что представительницам прекрасного пола в этот период почему-то не рекомендуется употреблять какао. Врачи уверенно утверждают, что этот продукт обладает следующими положительными свойствами:
- стимулирует творческую деятельность;
- активизирует мыслительные процессы;
- стабилизирует давление;
- участвует в формировании нервной трубки плода;
- предотвращает развитие патологий у зародыша.
Кроме того, будущие матери часто подвергаются изменениям гормонального фона, что приводит к плохому настроению, сонливости и плаксивости. Наличие в напитке и шоколаде фенилэтиламина благотворно влияет на настроение женщины. Это вещество делает её бодрой, спокойной и радостной.
Тем не менее доктора полагают, что при употреблении какао нужно соблюдать меру, так как запрещать беременной женщине его нельзя. Необходимо лишь учитывать, что, несмотря на очевидную пользу какао-напитка, вред здоровью он также способен нанести. У будущей матери могут возникнуть следующие проблемы:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- сильная аллергическая реакция;
- вымывание кальция из организма;
- сужение стенок сосудов, которое способно вызвать тонус матки, что часто приводит к выкидышу и кислородному голоданию плода;
- напиток не рекомендуется регулярно употреблять женщинам с повышенным артериальным давлением.
Изредка выпитая небольшая чашка какао, скорее всего, не вызовет серьёзных негативных последствий. Будущая мама вполне может себе позволить этот напиток, но только в разумных количествах.
Напиток для детей
Традиционно какао-напиток готовят для детей, поэтому его характерный запах ассоциируется с детством и радостью. Существует множество рецептов приготовления какао, но самым популярным остаётся горячий шоколад, сваренный на молоке. Полезность какао для ребёнка сложно переоценить:
- Насыщение организма фосфором, цинком, витаминами и другими веществами, необходимыми для нормального развития.
- Получение полиненасыщенных жиров, участвующих в формировании клеточных мембран.
- Чашка какао может утолить голод, заменив трапезу, что предотвращает ожирение.
- Содержащийся в напитке теобромин уменьшает сухой кашель, который часто возникает при простудных и инфекционных заболеваниях.
- Кружка напитка, выпитая за завтраком, улучшает умственные способности, что помогает повысить успеваемость в школе и легче переносить нагрузки.
- Детям, занимающимся в спортивных секциях, напиток помогает быстрее восстановить силы, увеличить активность и стать выносливее.
Но всё же врачи не рекомендуют давать напиток детям младше трёхлетнего возраста. Кроме того, нужно помнить, что какао относится к сильнейшим аллергенам, а потому для начала следует ограничиться очень маленькой порцией в утренние часы.
После этого необходимо наблюдать за ребёнком. В случае возникновения любых признаков аллергической реакции следует незамедлительно прекратить употребление какао в любом виде, дать малышу антигистаминный препарат и обратиться к врачу.
Если же никаких отрицательных реакций замечено не было, то дозу напитка можно постепенно увеличивать. До достижения ребёнком пятилетнего возраста рекомендуемое количество продукта составляет 50 г не чаще двух раз в неделю.
Какао для пожилых людей
С возрастом организм человека перестраивается. После пятидесяти лет люди часто подвержены унынию и становятся менее эмоциональными. Употребление какао-напитка способно помочь в устранении этих проблем, так как содержащиеся в нём вещества оказывают следующее воздействие:
- активизируют поступление крови в мозг;
- укрепляют память;
- оказывают лёгкий мочегонный эффект;
- уменьшают вероятность развития атеросклероза;
- укрепляют стенки сосудов;
- улучшают настроение.
Людям пожилого возраста врачи рекомендуют отказаться от кофе и крепкого чая. Сохранить бодрость и активность им позволит употребление какао. Пить его можно каждый день небольшими порциями.
Вредные свойства
Если какао употребляется правильно, то какие-либо отрицательные реакции встречаются редко. Но всё же необходимо помнить, что у этого продукта существует ряд противопоказаний. Так, какао вредно для людей, у которых диагностированы:
- Заболевания почек. В какао содержатся пурины, которые участвуют в процессах хранения информации о наследственности. Но если в организме скапливается слишком много этих веществ, то между ними и солями начинается химическая реакция. В результате образуется мочевая кислота, из которой формируется песок в почечных лоханках.
- Лишний вес. Людям, страдающим избыточной массой тела, не нужно пить горячий шоколад, особенно на ночь. Напиток, приготовленный с сахаром и молоком, имеет высокую калорийность, что негативно сказывается на фигуре и ведёт к образованию жировых отложений.
- Отложение солей в суставах. Усугубить заболевание также может избыток пуринов.
- Ревматизм.
- Артрит.
- Остеопороз.
- Подагра.
- Нарушение сна, бессонница. Кофеин, находящийся в составе какао, оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В связи с этим напиток не рекомендуется маленьким детям, у которых ещё не сформировалась нервная система. Кроме того, лучше отказаться от его употребления на ночь.
Вкус какао всем знаком с детства. Он присутствует и в одноимённом напитке, и в шоколаде. Этот знаменитый продукт не только очень вкусный, но и полезный. Тем не менее употреблять какао необходимо в разумных количествах, поскольку в больших дозах оно может нанести вред организму.
Почему так ПОЛЕЗНО пить КАКАО после 40 лет? Рецепт приготовления какао с корицей!
Источник