Какао польза и вред для похудения

Какао польза и вред для похудения thumbnail

Многие, стремящиеся похудеть люди, отказываются от любимого шоколадного напитка, так как знают, что он содержит немало калорий. Однако, соблюдая определенные правила употребления, можно использовать какао для похудения. Существует диета, основанная на шоколадных напитках и блюдах, помогающая нормализовать вес.

Какао при похудении

Какао при диете употребляют в ограниченном количестве. Продукт довольно калорийный, он надолго избавляет от чувства голода, что немаловажно в дни строгого питания.

Средняя калорийность 100 граммов продукта составляет 300-400 ккал, но точное значение определяется степенью жирности. Чем свежее и насыщеннее жирами шоколадный порошок, тем больше в нем калорий. В 100 граммах самого свежего какао-порошка показатель может достигать 600 ккал.

Для приготовления напитка при похудении берут 3 чайных ложки порошка на кружку воды. Одна ложка содержит 20 ккал. Следовательно, получаемое от одной порции количество калорий не превышает 60.

Исходя из этой информации, можно ли какао худеющему человеку – да, но только как перекус, позволяющий избавиться от чувства голода на полдня. Причем пить шоколадное лакомство можно и натощак, оно не причинит вреда.

В диетическом меню нет десертной выпечки и сахара, ведь эти продукты значительно повышают калорийность перекуса. Можно ли пить какао с молоком на диете – да, но дополнительный ингредиент тоже повышает калорийность. Поэтому напиток с молоком худеющие люди обычно употребляют как полноценный завтрак, и не едят до обеда больше ничего.

Худеющий человек должен учитывать разницу в калорийности какао с добавками и без них:

  • напиток с молоком, но без подсластителя – 70 ккал в 100 г;
  • с порошковым молоком и подсластителем – 80 ккал;
  • с обычным молоком и подсластителем – 85 ккал.

Какао для похудения

Диета на какао – счастливое решение проблемы для людей, стремящихся похудеть, но не желающих отказываться от любимого лакомства. Есть несколько вариантов диетического меню, и выбирая подходящий, нужно учитывать свое физическое состояние, степень запущенности избыточного веса, а также рекомендации диетолога.

Существуют два вида шоколадной диеты:

  • длительная, более свободная;
  • короткая, жесткая, не превышающая 2 дней.

В первом случае допускается употребление горького шоколада. Этот продукт, насыщенный растительной клетчаткой, положительно влияет на метаболизм, помогает похудеть. Также в меню входят нежирные молочные изделия, овощные блюда, яйца, птица, рыба и морепродукты. Питаться так следует минимум в течение недели, но если позволяет самочувствие, то возможно продление диеты.

Для примера, вариант меню на день:

  • завтрак – вареное яйцо, какао с молоком;
  • ланч – кусочек горького шоколада;
  • обед – овощной бульон, отварная курица, салат, какао без добавок;
  • полдник – кружка молока, кусочек горького шоколада;
  • ужин – отварная рыба, салат, творог, напиток без добавок.

Как видно, рацион получается сытным и вариативным. Главное условие – в суточное меню обязательно нужно включать 2 или 3 чашки какао, несколько кусочков темного шоколада. Если пить несладкий напиток неприятно, то можно добавить чайную ложку натурального меда либо щепотку ванили.

Продукты нельзя жарить, можно отваривать и запекать. Недопустимо включать в меню солености, копчености, кислые продукты. Овощные бульоны должны быть без навара.

Короткая диета жесткая, но результативная. Применяется, когда нужно быстро похудеть. В рационе допустимы только шоколадный напиток, горький шоколад, отварная птица, овсяная каша на воде.

Вариант суточного меню:

  • завтрак – какао;
  • ланч – кусочек горького шоколада;
  • обед – курица, какао;
  • полдник – кусочек горького шоколада;
  • ужин – овсяная каша, какао.

Такую диету нельзя практиковать дольше 2 дней, иначе возможны негативные последствия для организма.

Польза какао при употреблении на диете

Польза какао как перекуса в период диеты обусловлена высоким содержанием в бобах нутриентов и биоактивных соединений. Напиток насыщает худеющий организм:

  • витаминами группы B, положительно влияющими на функциональное состояние нервной системы и пищеварительного тракта;
  • ретинолом, токоферолом, аскорбиновой кислотой;
  • калием, железом, марганцем, цинком, фосфором, магнием, прочими минеральными элементами;
  • кофеином, теобромином, фенилэтиламином – веществами, тонизирующими организм, нормализующими эмоциональное состояние;
  • антиоксидантами;
  • протеинами и полифенольными соединениями, обеспечивающими чувство сытости.

Благодаря обильному содержанию полезных соединений, какао на диете оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • подавляет аппетит;
  • нормализует кровяное давление, улучшает кровообращение в мозге;
  • ускоряет восстановление после интенсивных физических тренировок;
  • предупреждает дряблость кожи, нередко отмечающуюся при резком похудении;
  • предотвращает развитие атеросклероза, способствует укреплению сосудистых стенок;
  • поддерживает в норме психоэмоциональное состояние, предупреждает депрессию, часто возникающую при отказе от любимых блюд.

Вред какао при диете

Вред возможен, только если какао при похудении:

  1. Употреблять в избыточном количестве. Бобы какао-дерева – источник кофеина, при чрезмерном попадании в организм негативно сказывающегося на общем тонусе и состоянии нервной системы.
  2. Использовать некачественный продукт, обработанный токсичными химикатами от насекомых, не прошедший очистку и санитарную проверку.
  3. Добавлять в меню при нарушении работы кишечного тракта. В составе продукта присутствуют танины – соединения, оказывающие крепящее действие, способные вызвать запор.
  4. Включать в рацион при склонности к пищевой аллергии. Аллергеном может выступать как сам шоколадный порошок, так и присутствующие в его составе частицы хитиновых панцирей перемолотых насекомых.

Не стоит худеть на шоколадной диете диабетикам, людям с отложением солей в суставах, нарушением работы почек и печени, нервными расстройствами.

Какао для похудения – как принимать

Какао – энергетик, поэтому употребление его на ночь нежелательно. Вечером можно употреблять напиток до 18 часов.

Оптимальная суточная доза для худеющего – 500 мл (2 кружки). Желательно делить этот объем на 2 порции: 250 мл на завтрак, столько же на обед.

Читайте также:  Реклама в нашей жизни польза или вред

Если похудение сопровождается спортивными тренировками, то желательно пить лакомство по другой схеме: мелкими порциями по 20-25 мл через каждые 10-15 минут на протяжении часа после тренировочного процесса. Если тренировки проходят не дома, то напиток следует брать с собой в термосе.

Как выбрать какао-порошок

Шоколадный напиток может принести и пользу, и вред, если он некачественный. При соблюдении ПП какао покупают настоящий, нерастворимый, который нужно варить.

Диетологи не советуют покупать продукт, жирность которого не превышает 15 %, так как его польза для организма минимальна. Также нужно смотреть на срок годности на упаковке. Некачественный, просроченный продукт имеет неоднородную окраску, специфический запах, не похожий на аромат шоколада.

При соблюдении диетического питания категорически нельзя покупать «Несквик» и прочие марки растворимого напитка, не требующего варки. Эти продукты даже нельзя назвать какао: в них при большой калорийности отсутствуют растительные белки, какао-порошка не больше 20 %, а основной объем занимают подсластители и прочие химические добавки. Выпить кружку «Несквика» = съесть две конфеты.

Как приготовить диетический какао: рецепты

Чаще всего напиток готовят классическим способом на воде или молоке: кипятят воду, в нее всыпают необходимое количество какао-порошка, варят при постоянном помешивании, чтобы не появились комки. Поскольку сахар при соблюдении ПП противопоказан, в качестве подсластителя используют настоящий мед.

Кроме классического, есть множество интересных способов приготовления диетического напитка. Вот самые популярные рецепты:

  1. Свекольный. Оригинально, но вкусно и полезно. 100 г свеклы измельчают, заливают 400 г молока низкой жирности, добавляют ваниль по вкусу. Нагревают состав на слабом огне в течение 10 минут, не доводя до кипения. Когда молоко обретет малиновый цвет, его процеживают. Получившуюся порцию делят на две части. В одну добавляют 2 столовых ложки какао-порошка, доводят до кипения. Вторую взбивают, пенку кладут поверх напитка.
  2. Банановый. Банан с 100 мл молока взбивают в блендере. Берут 2 чайных ложки какао-порошка, 100 мл молока, варят напиток. В кружку льют сначала банановую часть, затем шоколадную.
  3. Чилийский – вариант для любителей острых напитков. Как приготовить: перец разрезать на две части, залить 2 стаканами молока, добавить 2 столовых ложки шоколадного порошка, щепотку ванили, коричную палочку, варить на слабом огне 2 минуты. Всыпать немного тертого горького шоколада.

Рецепты диетических блюд с какао

Какао при похудении не только пьют, но и приготавливают из него вкусные и полезные смузи, употребляемые на завтрак:

  1. По отзывам худеющих, кефир с какао приносит большую пользу для похудения. Берут 6 штучек чернослива, стакан кефира, 2 столовых ложки овсяных хлопьев, чайную ложку шоколадного порошка, столовую ложку льняного масла. Чернослив заливают горячей водой, откладывают на 10 минут. Соединяют хлопья, масло и какао-порошок, заливают кефиром. Чернослив вынимают из воды, измельчают, добавляют в основной состав. Получившийся смузи-завтрак ставят в холодильник.
  2. Когда хочется вкусненького, можно приготовить смузи с такими ингредиентами: банан, 2 столовые ложки какао-порошка, полстакана тофу, полстакана соевого молока, столовая ложка настоящего меда. Банан подмораживают в морозильной камере. В блендере взбивают тофу, молоко, шоколад и мед. Добавляют банан, продолжают взбалтывание до однородности.

Какао – десерт полезный при похудении, но злоупотреблять им нельзя. Главное условие безвредности шоколадной диеты – сбалансированность, включение других полезных продуктов. Недопустимо несколько дней сидеть на одном шоколадном напитке, это принесет серьезный вред организму.

Источник

  • Калорийность
  • Польза
  • Вред
  • Отзыв врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

За что мы любим какао

Напитки и блюда из бобов тропического дерева вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, которые полезны для здоровья [1].

Питательная ценность какао

Какао получают путем дробления бобов, из которых удаляются жиры. Полученное масло также используется в кулинарии и косметологии. Несмотря на полезные свойства, нутрициологи советуют употреблять напиток умеренно из-за его высокой калорийности. В маленькой чашке какао (86 г) содержатся [2]:

  • 34% углеводов
  • 50% жиров
  • 16% белков
  • 196 Ккал

Полезные витамины в процентах от суточной нормы:

  • 1,9 мг витамина В3 – 9%
  • 2,2 мг витамина К – 3%
  • 0,2 мг витамина В2 – 12%
  • 27,5 мг фолиевой кислоты – 7%

Натуральный неподслащенный какао содержит много минералов. В одной порции насчитывается:

  • 110 мг кальция – 11%
  • 11,9 мг железа – 66%
  • 429 мг магния – 107%
  • 631 мг фосфора – 63%
  • 1131 мг калия – 37%
  • 12,3 мг селена – 18%

Какао содержит природные антиоксиданты

Полифенолы, обнаруженные в какао-бобах, полезны для здоровья. Они способствуют уменьшению воспалений, улучшают кровоток, снижают артериальное давление и повышают уровень «хорошего» холестерина [3].

Какао – один из самых богатых источников полифенолов, наравне с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Однако обработка какао щелочью, которую часто используют производители, может привести к потере полезных свойств: флавонол в таком случае снижается на 60% [4]. Поэтому лучше отдавать предпочтение органическим продуктам с минимальной обработкой.

Снижает кровяное давление

Какао повышает уровень оксида азота в крови [5]. Эффект понижения давления впервые отметили у жителей Центральной Америки, сравнив любителей пить какао и тех, кто его не употреблял [6]. Врачи считают, что это результат содержания в напитке флавоноидов, которые улучшают функции кровеносных сосудов.

Исследователи проанализировали 35 различных экспериментов, в ходе которых пациенты принимали 1,4-10,5 г какао ежедневно. Было зафиксировано незначительное снижение показателей артериального давления – в среднем на 2 мм ртутного столба. Максимальная амплитуда наблюдалась у тех, кто страдал повышенным давлением, а также у пожилых людей.

Читайте также:  Какая польза от маргеланской редьки

Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта

Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина [7], [8], [9]. Эти свойства напрямую влияют на предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа [10], [11]. Обзор девяти исследований с участием более 150 тыс. человек показал, что постоянное употребление какао положительно сказывается на здоровье, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний [12].

Улучшает функции мозга

Несколько экспериментов подтвердили, что какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды в составе напитка участвуют в биохимических процессах производства нейронов и молекул для функционирования мозга. Они также влияют на выработку оксида азота, расслабляющего мышцы сосудов, в результате чего улучшается кровоснабжение [13], [14].

Исследование с участием пожилых людей показало, что при употреблении какао приток крови к мозгу увеличился на 8% через неделю с начала эксперимента и на 10% через две [15]. Кроме того, врачи выяснили, что ежедневное употребление напитка улучшает умственные способности у людей с психическими нарушениями и без них [16], [17], [18]. Ученые считают, что какао способно предотвратить болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

Поднимает настроение

Какао способно улучшить настроение и помочь справиться с симптомами депрессии. Это происходит из-за триптофана, аминокислоты – предшественника серотонина, натурального стабилизатора эмоционального состояния. Хотя ученые не исключают, что позитивный эффект также усиливается от употребления вкусного напитка и содержащегося в нем кофеина [19], [20].

Когда человек пьет какао, надпочечники вырабатывают природное вещество – фенилэтиламин. Оно также производится организмом при позитивной стимуляции – ощущении влюбленности и возбуждения. Вещество вызывает учащение пульса, повышает концентрацию внимания. Кроме того, какао содержит анандамид (в переводе с санскрита – «божественная радость»), обладающий канабиоидными свойствами (оказывающими влияние на нервную систему человека) и имитирующим действие ТГК – психоактивной молекулы каннабиса (официальное название марихуаны).

© Bagas Muhammad/Unsplash

Исследование с участием беременных женщин показало, что употребление шоколада ведет к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения [21]. Другой эксперимент, проведенный среди мужчин старшего возраста, подтвердил, что какао улучшает психологическое состояние и повышает уровень удовлетворенности жизнью [22].

Обладает антидиабетическим эффектом

Чрезмерное употребление какао повышает уровень сахара в крови, особенно если выбирать подслащенный напиток или негорький шоколад. Но исследования в лаборатории показали, что флавоноиды могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина и стимулировать поглощение сахара мышцами [23]. Частое употребление какао без сахара снижает риск развития диабета 2 типа [24].

Несмотря на многообещающие результаты, в экспериментах есть несоответствия, а некоторые из них не выявили явного позитивного эффекта [25], [26]. Необходимы дополнительные исследования, хотя ученые напрямую связывают воздействие какао с работой сердечно-сосудистой системы и профилактикой диабета.

Помогает контролировать вес

Как ни парадоксально, но калорийный напиток и шоколадные плитки помогают оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, уменьшает аппетит за счет питательности и усиливает окисление жиров [27], [28]. Исследования подтвердили, что люди, часто употребляющие напиток, имели более низкий уровень ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с теми, кто полностью от него отказался [29]. Авторы другого эксперимента утверждают, что какао негативно сказывается на весе человека, но в данном случае ученые не делали различий между белым, молочным и темным шоколадом. Только последний обладает полезными свойствами бобов с минимальными побочными эффектами [30], [31].

Уменьшает симптомы астмы

Астма – это хроническое заболевание, которое вызывает абстракцию и воспаление дыхательных путей. В какао содержатся теобромин и теофиллин – вещества, которые способствуют избавлению от симптомов астмы [32], [33], [34]. Первое похоже по действию на кофеин и помогает при постоянном кашле, второе – позволяет легким больше расширяться; верхние дыхательные пути расслабляются, а область воспаления уменьшается [35].

Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами

Авторы нескольких исследований убеждены в защитном действии какао. Напиток положительно влияет на десна и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой [36].

Шоколад принято считать вредным для кожи, но на самом деле полифенолы, содержащиеся в какао, обеспечивают защиту от солнца, способствуют кровообращению в верхних слоях эпидермиса, улучшают структуру клеток [37], [38], [39].

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Комментарий врача

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Растворимый какао или какао-порошок – есть ли разница, что лучше?

Читайте также:  Компот из сушеных яблок и груш польза

Какао – один из любимейших напитков как детей, так и взрослых. И часто встает вопрос: какому какао отдать предпочтение – растворимому или какао-порошку. Преимущество первого – быстрота приготовления, он отлично растворяется в теплой воде или молоке. А какао-порошок требует более длительной термической обработки, его надо варить. Но на этом различия между двумя продуктами не заканчиваются.

Для получения растворимого какао и какао-порошка используют одно и то же сырье – какао-бобы. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В конце концов какао-бобы размалывают для получения масла. А жмых используют в производстве какао-порошка.

Растворимый какао – следующий шаг в производстве. Получается он при использовании щелочи. Обычный порошок имеет высокую кислотность. Использование углекисло-щелочных соединений нейтрализует ее. Таким образом меняется структура, консистенция порошка: цвет, аромат и вкус какао становятся более выраженными, он легко растворяется в воде или теплом молоке, не оставляет осадка, лучше смешивается с другими ингредиентами, – поэтому он так популярен в кондитерской промышленности.

При такой обработке «растворимый какао» теряет часть полезных свойств. Но тем не менее он остается натуральным продуктом, использование которого безопасно для здоровья, так как установленные нормы щелочи регулируются законодательными документами и не превышают безопасный порог употребления.

Менее безопасным будет употребление напитков, приготовленных на основе растворимого какао. Но это в большей степени связано с использованием большого количества сахаров и подсластителей. Лучше избегать подобных смесей и варить какао напиток самостоятельно.

Можно ли сочетать какао с молоком, специями и сахаром?

Все зависит от того, кто, зачем и в каком количестве собирается пить этот напиток. Конечно же, сочетание «какао-молоко-сахар» чаще всего у людей будет ассоциироваться с детством. Все мы помним этот напиток и в детском саду, и в школе. Действительно, это не только вкусно, но и полезно. По результатам исследований, какао повышает внимание и концентрацию.

Но в сочетании с молоком и сахаром получается достаточно калорийный продукт, поэтому людям, страдающим избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, стоит ограничить его употребление.

Я бы все-таки порекомендовала варить какао-порошок на воде, как кофе. Напиток будет иметь очень интересный и насыщенный вкус. Но, если хочется, можно добавить к нему молоко и специи. А от сахара все-таки стоит воздержаться.

С какого возраста можно давать какао детям?

Какао, помимо ценнейших макро-, микроэлементов и антиоксидантов, содержит небольшое количество кофеина (около 0,2%). Кофеин вызывает сужение сосудов головного мозга, что приводит к значительному ускорению кровообращения в центральной нервной системе. Кроме того, кофеин ускоряет передачу нервных импульсов, что приводит к увеличению нервной возбудимости.

Развивающийся мозг ребенка намного чувствительнее, поэтому кофеин будет оказывать на него излишне возбуждающее действие. А маленьким детям это ни к чему.

Помимо этого, кофеин стимулирует выработку желудочного сока, а детская пищеварительная система не готова к подобным нагрузкам. Кофеин обладает легким диуретическим свойством, а значит, повышается скорость образования мочи. Вместе с мочой выводятся полезные микроэлементы, в том числе и кальций, что критично для растущего организма. Поэтому какао не стоит вводить рацион детей до трех лет.

Детям постарше, до шести лет, стоит ограничиться половиной чашки напитка в день вместе с молоком и без сахара не чаще двух раз в неделю. До десяти лет можно выпивать одну чашку какао до четырех раз в неделю. Подросткам допустимо ежедневное употребление одной чашки какао. Максимальная суточная доза потребления какао рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 г какао в сутки на 1 кг массы тела ребенка.

Есть ли ограничения в употреблении какао для людей с определенными проблемами здоровья, беременных женщин, пожилых?

Даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания к употреблению, если есть проблемы со здоровьем, и какао не исключение. Напиток не стоит употреблять людям с нарушением пуринового обмена в связи с тем, что пурины, входящие в состав какао, при чрезмерном поступлении приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что в свою очередь может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, мочекаменной болезни.

Так как в составе какао есть кофеин, его лучше не употреблять людям с нарушением сна, детям в возрасте до трех лет, беременным и кормящим женщинам. Вообще, в период беременности и лактации стоит ограничить употребление какао: продукт может препятствовать усвоению кальция, который очень важен для развития ребенка.

Какао входит в группу продуктов, не рекомендованных людям со склонностью к аллергическим реакциям. Это связано с особенностью транспортировки и хранения какао-бобов. Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе: сахарный диабет, подагру, склероз, атеросклероз, повышенную кислотность желудка и сопряженные с этим заболевания, мочекаменную болезнь. Какао содержит большое количество дубильных веществ, поэтому его не стоит пить людям, имеющим склонность к запорам.

Можно ли пить какао при диете для похудения?

Какао справедливо относят к продуктам с высокой калорийностью. В зависимости от жирности, калорийность может варьироваться от 300 до 600 ккал. Но при правильном употреблении какао может быть использовано в рационе людей, стремящихся снизить массу тела.

Для приготовления одной чашки напитка достаточно двух-трех чайных ложек какао-порошка, таким образом калорийность составит около 60 ккал. Варить какао лучше на воде, не добавляя сахар и сопутствующие сахаросодержащие продукты. И ограничиться одной чашкой в день. Напиток придаст чувство сытости и доставит истинное удовольствие.

Источник