Кальцинированный творог польза или вред

Кальцинированный творог польза или вред thumbnail

Разбираемся в вопросах пользы и качества домашнего творога.

Интернет пестрит рецептами домашнего творога, приготовленного при помощи лимонного сока или хлористого кальция. Но будет ли такой продукт также вкусен и полезен? И можно ли его вообще назвать творогом? Разберёмся во всём по порядку.

Что такое творог?

Согласно ГОСТу (31453-2013), творог – это кисломолочный продукт, произведённый с использованием заквасочных микроорганизмов – лактококков – или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методами кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки.

При использовании лимона (лимонной кислоты) или хлористого кальция получить творог нельзя, так как молоко обязательно должно пройти стадию закваски. В процессе закваски за счёт кисломолочных бактерий происходит процесс формирования белка. Несмотря на схожесть названия кисломолочных бактерий и лимонной кислоты, процессы, вызываемые ими в молоке, разные.

При добавлении лимонной кислоты (сока лимона) творог не получается. Да, действительно, происходит процесс сворачивания белка из молока. Но процент свёрнутого белка настолько мал, что вместо творожной массы мы получаем просто хлопья. Если вы попробуете приготовить творог по этим рецептам, то увидите весь процесс и поймёте, что так творог не получить.

Ещё один миф – использование хлористого кальция для получения не просто творога, а «кальцинированного творога». Хлористый кальций не предназначен для производства творога. Даже сворачивание белка не является его основной задачей. При добавлении хлористого кальция в молоко процент выхода белка больше, так как хлористый кальций способствует данному процессу. Собственно, это и есть его основная задача, он работает как катализатор. Но полученная смесь не может называться творогом, это, скорее, можно назвать концентрированным (свернутым) белком. Творогом может считаться только кисломолочный продукт, приготовленный путём сквашивания-створаживания молочнокислыми и другими бактериями цельного молока. В этом процессе творог готовится по сложной биохимической цепочке. А для этого в твороге должна присутствовать закваска, которая, в числе прочего, создаёт полезные микроорганизмы. Например, в твороге «Вятушка» количество молочнокислых микроорганизмов не менее 1х10*6 КОЕ/г.

Что касается большой полезности «творога» с хлоридом кальция, то это вымысел. Творог сам по себе богат кальцием, причём не ионизированным, а целыми комплексами с животными белками. Полученный при помощи хлорида кальция продукт хуже усваивается, сложнее расщепляется, а следовательно, и пользы приносит намного меньше, чем приготовленный традиционным способом. При сквашивании образуются молочные кислоты, которые сами же и помогают при усвоении кальция организмом.

Вывод остаётся один: полученный при помощи лимонной кислоты или хлористого кальция «творог» не может называться таковым, так как не соответствует по своему составу и функциям настоящему творогу.

Стоит ли проводить эксперименты?

Ассортимент готового творога промышленного производства на сегодняшний день достаточно широк, можно найти продукт на любой вкус, поэтому лучше не экспериментировать. «Кировский молочный комбинат» более 80 лет занимается производством творога, имеет большой опыт и отлаженное производство. Качество и безопасность творога «Вятушка» подтверждается сертификацией и различными экспертизами. Весь творог «Вятушка» прошёл проверку на соответствие ГОСТу национальной системой стандартизации, а творог «Вятушка» 9% прошёл дополнительную проверку Роскачеством как товар повышенного качества, опережающий действующий стандарт. Среди кировских производителей творог «Вятушка» 9% единственный прошёл такую проверку и получил следующие заключения:

  • безопасен;

  • не содержит красителей и консервантов;

  • содержит достаточное количество влаги, белков и жиров;

  • изготовлен из качественного молока;

  • не содержит растительных жиров;

  • нет антибиотиков;

  • фактическая масса нетто творога соответствует указанной на маркировке;

  • полезный;

  • не содержит крахмала и сои;

  • без ГМИ.

Кальцинированный творог. Правда и мифы

Каждый из нас, заботясь о здоровье своих близких, ищет варианты полезного и здоровой питания. Но приступая к изготовлению творога в домашних условиях, руководствуясь советами мнимых экспертов из интернета, задумайтесь о том, насколько полезным получится этот продукт, будет ли он безопасен и есть ли смысл тратить на это своё время и деньги. А натуральный и полезный продукт проще купить в магазине, выбрав проверенного производителя.

*На правах рекламы

Источник

Ни для кого не секрет, что творог – один из самых полезных продуктов питания. Все мы помним, как нам с детства говорили: «Кушай творог, а то не вырастешь». Мамы своим деткам внушают, что без него у них будут плохие зубки, волосы и ногти. И по сегодняшний день они не упускают момента, чтобы поставить на стол перед нами столь полезный и вкусный продукт. А ведь мамы абсолютно правы. Из кисломолочных продуктов нет ничего полезнее, чем кальцинированный творог. И конечно же, лучше, чтобы он был домашнего приготовления.

кальцинированный творог

Творог считается полезным не только с медицинской точки зрения. Также его можно использовать в кулинарии в любом виде. Он может подаваться как отдельное блюдо, в соленом, сладком виде, а может использоваться в качестве начинки для выпечки. Творог пользуется большой популярностью во многих странах мира. У каждого народа есть свой рецепт приготовления вкусного кальцинированного творога. Такой продукт очень полезен для маленьких деток и беременных, так как богат микроэлементами и витаминами. В нашей статье речь пойдет именно о кальцинированном твороге, приготовленном в домашних условиях. Так как он относится к категории обезжиренных творогов, его можно употреблять даже во время диетического питания.

Читайте также:  Кисель моментального приготовления польза и вред

Состав творога

В этом молочном продукте содержится большое количество кальция и фосфора, которые укрепляют зубы и кости. Особенно его употребление важно во время формирования детского скелета. Помимо этого, в нем есть молочный белок, который отыгрывает важную роль в формировании клеток.

В состав обезжиренного кальцинированного творога входит: около 1,3 г органических кислот, 71 г воды, 0,5 г жиров, белков примерно 23 г, 3,4 г сахаридов, ненасыщенные жиры – 0,4 мг, всего 2 мг холестерина, что на 59 мг меньше, чем содержится в жирном твороге.

И по итогу можно сказать, что в обезжиренном твороге на 100 г приходится около 105 ккал.

Кальцинированный творог: польза и вред для организма

Раньше такой продукт употреблялся зачастую как прикорм для грудничков. Но позднее его стали вводить в различные виды диет, причем как для похудения, так и по медицинским показаниям. Его употребление в умеренных количествах положительно влияет на нервную систему, процесс свертываемости крови, а также улучшает ферментные процессы, происходящие в организме. Помимо этого, он способствует укреплению зубов, ногтей, волосянных луковиц.

кальцинированный творог польза и вред

Недостаток кальция – одна из причин, способных спровоцировать развитие судорожного синдрома. Если у вас случаются судороги, и вы часто чувствуете покалывания в стопах и запястьях, вам необходимо обязательно ввести в свой рацион кальцинированный творог. Также, благодаря большому содержанию в своем составе кальция, он помогает бороться с холестерином. Конечно, пользу этого кисломолочного продукта переоценить сложно, но все же он имеет ряд противопоказаний.

Так, чрезмерное употребление кальция может привести к его переизбытку в организме. А это, в свою очередь, может спровоцировать боли в костях. А также привести к депрессии, снижению веса, периодичной тошноте, аритмии, нарушению работы надпочечников.

Переизбыток кальция очень опасен для беременных. Это грозит окостенением черепа плода, что, в свою очередь, может поспособствовать неправильному срастанию родничка и впоследствии привести к инвалидности ребенка.

Творог для самых маленьких

Многие педиатры и мамочки утверждают, что кальцинированный творог для детей – это лучший вид прикорма. Его можно вводить в рацион питания грудничка еще раньше, чем другие молочные продукты. В состав кисломолочного продукта входят вещества, которые положительно влияют на пищеварительную систему грудных детей в процессе ее формирования. Вводить в прикорм кальцинированный творог можно уже с шести месяцев.

Именно в этот период у детей происходят самые активные возрастные изменения и организм нуждается в большом количестве кальция. Помните, что вводить его в прикорм нужно очень осторожно. Нельзя давать кисломолочный продукт во время жары или если ребенок болеет. Также важно знать, что нельзя его вводить в рацион за неделю после или до прививки. Важно, чтобы ребенок сам начал есть творожок. Ни в коем случае нельзя его заставлять. Следите за тем, чтобы у малыша не началась сыпь или зуд. В случае проявления каких-либо аллергических реакций врачи советуют прекратить давать ребенку продукт.

кальцинированный творог творог для детей

Далее рассмотрим другие свойства кальцинированного творога: вред и пользу для детского организма. Данный продукт оказывают положительное воздействие на работу печени малыша, улучшают обмен веществ, а так же способствуют укреплению сердечной мышцы. Помимо этого, кисломолочный продукт содержит большое количество кальция и фосфора, которые препятствуют развитию рахита, неправильному срастанию черепа и костей ног. Стоит отметить, что белок альбумин в составе творога играет большую роль в укреплении иммунной системы ребенка. Но не стоит им увлекаться на столь раннем развитии малыша, так как он может оказывать совершенно противоположное воздействие на организм. Переизбыток кальция в организме ребенка на раннем этапе формирования организма может привести к развитию сахарного диабета, ухудшению работы почек и поджелудочной железы. Также не стоит забывать и о содержании в нем кишечной палочки, которая может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы избежать отравления стоит обращать внимание на то из чего и как сделан кальцинированный творог, а лучше всего, конечно, приготовить его самостоятельно.

Способы приготовления в домашних условиях

Многие из нас любят этот полезный кисломолочный продукт. Но не все мы, к сожалению, умеем выбирать его на прилавках магазинов. Да и не так часто можно в наше время встретить добросовестного производителя, который изготовляет свою продукцию, строго придерживаясь всех технологий. Поэтому единственный выход – приготовить любимое лакомство дома.

кальцинированный творог из молока

Существует множество рецептов того, как сделать кальцинированный творог из молока. Итак, перед тем как приступить к его приготовлению, стоит зайти в аптеку и приобрести несколько ампул хлористого кальция. Сразу хотим предупредить, что горечь, которая характерна для раствора хлористого кальция, в молоке совершенно не чувствуется.

Способ первый

Для приготовления нам понадобится пол-литра молока и одна столовая ложка хлористого кальция. Молоко необходимо закипятить, затем остудить до 40 градусов. Теперь постепенно вводим препарат, постоянно помешивая смесь. После того как молоко свернется, его необходимо процедить. Все, продукт готов к употреблению.

Читайте также:  Перовые подушки вред и польза и вред

Способ второй

В данном случае раствор хлористого кальция можно заменить порошком молочнокислого кальция. На пол-литра молока, нам понадобится 3 г порошка. В теплом молоке растворяем порошок и подогреваем его на медленном огне, но ни в коем случае не кипятим. Далее, как и в первом случае, процеживаем через марлю. Если после процеживания творог получается жидким, его нужно положить на несколько часов под гнет.

Способ третий

В этом случае необходимо довести до кипения пол-литра молока, после чего добавить столовую ложку хлористого кальция.

раствор хлористого кальция

Теперь смесь отправляем на водяную баню на полчаса. На поверхности должны образоваться сгустки, которые аккуратно снимаем на сито и перетираем. Получившийся творог необходимо охладить, после чего он готов к употреблению.

Во всех трех случаях раствор хлористого кальция отыгрывает роль загустителя. Но используя его в приготовлении кисломолочных продуктов, старайтесь следовать четко инструкции и не превышать дозировку. Иначе творог может не получиться или выйдет с горьковатым привкусом.

Как приготовить творог из кефира в домашних условиях

Если вы не являетесь сторонником использования в приготовлении тех или иных продуктов медицинских препаратов, рассмотрим рецепт приготовления творога из кефира.Он имеет нежный слегка кислый вкус и очень легкую текстуру.

как сделать кальцинированный творог

Итак, рассмотрим пошаговый рецепт творога из кефира.

  1. Для начала выливаем кефир в емкость и нагреваем ее до тех пор, пока сыворотка не начнет отделяться от створоженной массы.
  2. Далее содержимое кастрюли аккуратно перемешиваем, начиная снизу.
  3. На третьем этапе берем дуршлаг, предварительно выложив на него несколько слоев марли.
  4. Выливаем в него остывшую сывороточную массу. В дуршлаге творог должен оставаться не менее одного часа, пока не стечет.
  5. На последнем этапе стекший творог кладем под гнет на пару часов.

При желании в готовый продукт можно добавить мелко нарезанную зелень или любые другие ингредиенты, по вкусу. Как мы видим, творог из кефира в домашних условиях готовится легко и быстро.

О диете

Среди множества видов творога самым полезным считается обезжиренный. Такой кисломолочный продукт пользуется особой популярностью у многих диетологов, благодаря своей низкой калорийности. На его основе разработано множество диет, которые эффективно борются с лишним весом. При этом не оказывая вредного воздействия на организм.

пошаговый рецепт творога

За неделю такой диеты вы сможете сбросить до 5 кг. Плюс творожных диет в том, что они совершенно безопасны. Поэтому их можно назначать не только молодым людям с избыточным весом, но и пожилым, а также деткам, которые нуждаются в специальном питании.

Источник

Творожный сыр можно смешивать с зеленью и специями и в дальнейшем использовать его для фаршировки яиц, помидоров и т. п.

Как сделать домашний творожный сыр?

Если вы сомневаетесь в качестве этого продукта, который продается на полках магазина, его можно сделать в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять 250 г нежирного творога, 110 г сливочного масла, 1 стебель сельдерея, половину огурца, несколько веточек укропа и соль. Выбирайте нежный творог, чтобы получить вкусный сыр. Овощи рекомендуется измельчить. В блендер стоит выложить творог, масло, овощи, укроп, соль и смешать все в однородную массу. Вы можете самостоятельно контролировать ингредиенты на свое усмотрение.

Вред творожного сыра и противопоказания

Вред творожный сыр может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Из-за высокой калорийности этого продукта не рекомендуется его употреблять при похудении, а также при ожирении. Кроме этого, необходимо ограничить потребление творожного сыра людям с заболеваниями сердечнососудистой системой и гипертонией.

Сравнительно недавно на прилавках наших магазинов появился продукт — творожный сыр. В связи с этим, у людей старающихся питаться правильно возникают вопросы: какой должен быть состав данного продукта, полезен ли он и с чем лучше его употреблять?

Сразу нужно отметить, что это высокожировой продукт, поэтому он не является продуктом ежедневного употребления. Некоторые приписывают творожному сыру все полезные свойства творога. Развею этот миф, творожный сыр хоть и изготавливается на основе творога, но в полной мере творогом не является, существует принципиальная разница в процессах приготовления этих продуктов. Поэтому не стоит считать, что использование в питание творожного сыра заменяет употребление творога.

Так как это высокожировой продукт, он не рекомендуется людям с заболеванием сердечнососудистой системы, избыточным весом и ожирением, и людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (организму сложно переварить такое количество жиров одновременно). Не желательно употреблять творожный сыр людям, страдающим гипертонической болезнью, так как он богат натрием, в том числе в виде поваренной соли.

Кальцинированный творог польза вред

Лучше употреблять этот продукт в первой половине дня (например, на завтрак) и с продуктами богатыми клетчаткой, так как она будет немного нейтрализовать большое количество жиров в его составе. Это могут быть либо зерновой хлеб, либо овощи, можно добавлять в небольшом количестве в овощные салаты. Но еще раз подчеркну, не каждый день.

Читайте также:  Польза грязи из ханского озера

Кальцинированный творог польза вред

При выборе творожного сыра, конечно же, обращайте внимание на состав. В составе допустимы – творог, сливки, молоко (чаще сухое), закваска на основе молочнокислых культур, соль и какие-либо специи. Не желательны в составе растительные жиры, разнообразные загустители, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты.

Лучше отдавать предпочтение сырам без каких-либо вкусовых добавок, а все что хочется положить самостоятельно. Так как с появлением в творожном сыре вкусовых добавок там обязательно появляются все те же усилители вкуса и аромата, загустители, консерванты.

Другие статьи про продукты питания на сайте:

Все материалы подготовила врач-диетолог Наталья Круглова.

Польза и вред адыгейского сыра

Родиной данного вида сыра является Республика Адыгея. Второе название – черкесский, это объясняется тем, что продукт считается у черкесов, входящих в национальный состав, народной гордостью. Узнать, в чем польза и вред адыгейского сыра можно после изучения принципов его изготовления и состава.

Технология производства

Особенность приготовления полезного кавказского продукта в том, что он производится из пастеризованного молока, нагревающегося до 95 C. Так как сыру не нужно созревать, то времени на изготовление затрачивается немного. Приготовление адыгейского сыра состоит из 5 шагов:

  1. Обычно за основу берут молоко коровы. Но подойдет и овечье, и козье. Его нагревают для пастеризации до 95 C.
  2. Постепенно в молоко добавляется кисломолочная сыворотка. После смешивания содержимое свертывается.
  3. Спустя 5 мин молочные сгустки осторожно собирают в корзинку, сделанную из ивовых прутьев. Именно она «рисует» по бокам готового адыгейского сыра заурядные узоры.
  4. Корзинка переворачивается, создается будущий цилиндр.
  5. Завершающий этап производства полезного адыгейского сыра – стерилизация. Для того чтобы удалось сохранить полезные свойства, вкус и качество, в продукт добавляют определенное количество соли. Далее оставляют на хранение в холодном и темном месте на 24 часа.

В результате получается упругая головка. Вкус приятный, нежный.

Состав и калорийность адыгейского сыра

Полезные свойства адыгейского сыра обусловлены компонентами, из которых он состоит. Для его приготовления понадобится:

  • любое приобретенное молоко;
  • сыворотка;
  • соль поваренная.

При высокой пищевой ценности адыгейский сыр считается низкокалорийным. Один кусочек весом в 100 г содержит:

Кальцинированный творог польза вред

  • углеводы – 1,4 г (массовая доля 1–2%);
  • белки – 18,9 г (59%);
  • жиры – 15,9 г (40%).

Калорийность адыгейского сыра на 100 г составляет 225 кКал. Кроме этих полезных компонентов в составе адыгейский сыр наполнен аминокислотами, витаминами и другими питательными веществами.

Перечень витаминов с процентным соотношением в зависимости от требуемой нормы в день:

  • А (25%) улучшает зрение и борется с заболеваниями сетчатки;
  • В2 (16,8%) полезен для роста и щитовидки;
  • В3 (23,9%) расширяет сосуды;
  • В6 (9,8%) улучшает метаболизм;
  • В9 (9,5%) положительно влияет на кровеносную и иммунную систему;
  • В12 (19,5%) нужен для профилактики развития анемии;
  • Н (8,6%) отвечает за обмен углеводов, белков и жиров в организме;

Перечень полезных веществ с процентным соотношением от требуемой нормы в день:

  • кальций (50%) отвечает за прочность костей;
  • магний (6,2%) участвует в проведении нервных импульсов;
  • натрий (36%) нужен для предотвращения обезвоживания;
  • фосфор (44,5%) принимает участие в процессе формирования костей;
  • цинк (30%) способствует выработке анаболических гормонов, улучшает функции репродуктивной системы;
  • медь (6%) отвечает за правильный рост костей.

Белок в составе легко усваивается, а благодаря аминокислотам, адыгейский сыр считается очень полезным. И если у человека аллергия на коровье молоко, продукт можно делать из другого. Рекомендуемая суточная норма полезного адыгейского сыра – 80 г в сутки.

Чем полезен адыгейский сыр для организма

Продукт полезен для спортсменов, так как в составе преобладает белок, отвечающий за рост мышц. Рекомендовано употреблять беременным, кормящим мамам, детям. Адыгейский сыр легко усваивается и переваривается. Нагрузка на желчный пузырь и поджелудочную железу минимальная. В этом черкесский сыр лучше аналогов.

Перечень полезных свойств:

  • оказывает влияние на производство гормона настроения, поэтому действует как успокоительное для нервной системы;
  • рекомендован тем, кто страдает от гипертонии, так как нормализует давление крови;
  • из-за высокого содержания витаминов улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет и снижает вероятность развития рака;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • отвечает за восстановление волос, также укрепляет ногти, зубы, костную и суставную ткани;
  • положительно сказывается на работе мозга, укрепляет мышцы.

Адыгейский сыр полезен и для мужчин, так как способствует вырабатыванию семенной жидкости и половых гормонов.

При беременности

Адыгейский сыр – источник полезных витаминов и минералов. Во время беременности женщина нуждается в большом их количестве, чтобы ребенок был здоров. К тому же всего один кусок адыгейского сыра в день поможет справиться с токсикозом, а у малыша не будет развиваться кариес.

В составе есть здоровые жиры. Жирность адыгейского сыра позволяет женщине восполнить свои силы, а ее организм получает питательные вещества.

Видео по теме

Источник