Калий магний польза и вред

Постоянство химического состава организма — необходимое условие его полноценной жизнедеятельности.
Нарушение содержания химических элементов вследствие заболеваний, экологических, профессиональных или климато-географических воздействий лежит в основе широкого спектра расстройств.
Одним из самых распространенных и серьезных нарушений ионного гомеостаза является снижение содержания К + и Mg 2+ .
Клиническая гипомагниемия (недостаток магния), возникшая одновременно с гипокалиемией либо осложненная дефицитом К + , является частым спутником сердечно-сосудистых заболеваний.
Дисбаланс ионов К + и Mg 2+ играет одну из ведущих ролей в развитии нарушений ритма сердца и его сократительной функции.
Тот факт, что 1/5 всего содержащегося в организме Mg 2+ сосредоточено в сердечно-сосудистой системе, свидетельствует о его чрезвычайном значении для сердечной деятельности. В районах с недостатком содержания Mg 2+ в воде и почве наблюдается более высокая смертность, особенно мужчин, в связи с сердечно-сосудистой патологией.
Mg 2+ является регулятором сосудистого тонуса, его дефицит может осложнять течение ишемической болезни сердца или инициировать приступ стенокардии и развитие острого инфаркта миокарда. В свою очередь, ишемия снижает содержание Mg 2+ в миокарде.
Магниевый дефицит непосредственно способствует нарушению релаксационной способности миокарда левого желудочка и его ремоделирования. При эссенциальной артериальной гипертензии наблюдается понижение концентрации Mg 2+ в тромбоцитах и обратная зависимость этого показателя от диастолического артериального давления (АД).
Подробнее…
Повышение АД также отмечено у пациентов с данным заболеванием и при дефиците К + . На значение калиевой недостаточности в развитии сердечно-сосудистых заболеваний указывалось еще С. П. Боткиным.
Суточная потребность в К + составляет 3–5 г. Рекомендованная минимальная величина суточного потребления К + в США — не менее 2000 мг для лиц 18 лет (людям старшего возраста к этой величине прибавляют количество лет).
Суточная потребность в Mg 2+ составляет 300–400 мг/сут и более. Повышенное поступление Mg 2+ необходимо в пожилом и детском возрасте, при беременности, кормлении грудью и пациентам, принимающим диуретики. Потребность в Mg 2+ также возрастает при увеличении содержания в крови холестерина.
В регуляции всасывания и выведения этих ионов важную роль играют микроорганизмы желудочно-кишечного тракта. Заболевания органов пищеварения, сопровождающиеся рвотой, диареей, синдромом мальабсорбции, застойная сердечная недостаточность, патология почек и эндокринной системы, усиленное потоотделение, стресс повышают элиминацию К + и Mg 2+ .
Способствует их ускоренному выведению из организма также употребление кофе (более 2 чашек в сутки) и крепкого чая, прием алкоголя, большого количества сахара. Необходимо помнить, что гипомагниемия и гипокалиемия могут возникнуть вследствие применения некоторых лекарственных препаратов (амфотерицин В, гентамицин, противоопухолевые средства, диуретики, слабительные, сердечные гликозиды).
Симптомы дефицита К + и Mg 2+
Симптомы дефицита К + и Mg 2+ (неврастения, раздражительность, головная боль, утомляемость, депрессия, расстройства сна, потеря аппетита, тошнота, запоры, сухость кожи, плохое заживление ран, угревая сыпь) могут встречаться при самых различных заболеваниях, направляя клинициста «по ложному следу».
При прогрессировании дефицита возникают нарушения сердечного ритма, мышечные спазмы, отмечаются клинико-инструментальные симптомы пролапса митрального клапана. Изменения ЭКГ в ранней стадии дефицита Mg неспецифичны. При более выраженном дефиците ЭКГ напоминает таковую при гипокалиемии (расширение комплекса QRS, депрессия сегмента ST и низкоамплитудные зубцы Т, появление зубца U).
Длительный дефицит К + ведет к дизрегуляции артериального давления, нарушению обменных процессов и проводимости в миокарде, ритма сердечных сокращений, возникновению сердечной недостаточности, кардиомегалии. При хронической гипомагниемии многократно возрастает угроза тромбозов.
Снижение содержания Mg 2+ оказывает атерогенный эффект, способствует развитию рефрактерной к терапии артериальной гипертензии, может привести к возникновению фиброзной кардиопатии.
Развиваются нарушения как систолической, так и диастолической функции миокарда, повышается чувствительность коронарных артерий к вазоспастическим влияниям.
Поскольку Mg 2+ почти полностью размещается внутриклеточно, дефицит этого иона возможен и при нормальном уровне в сыворотке крови. Более корректным показателем содержания Mg 2+ в организме является его суточное выведение с мочой (информативна магнийурия менее 50 или выше 150 мг/сут).
За исключением ряда патологических состояний (нарушения кислотно-щелочного равновесия, повышение проницаемости клеточных мембран, кахексия и др.) об общем содержании в организме К + можно судить по его уровню в сыворотке крови (норма 3,4–5,3 ммоль/л).
Исследования свидетельствуют о невозможности полного удовлетворения потребности в необходимых нутриентах при их дефиците, наблюдаемом при различных патологических состояниях, только лишь за счет улучшения структуры и качества питания пациента.
В таких случаях обосновано применение лекарственных препаратов и диетических добавок, способных восстановить нехватку этих веществ.
Роль Mg 2+ как средства предупреждения нарушений в сердечной мышце и кровеносных сосудах при атеросклерозе установлена еще в 1958 г. Г. Селье. Экспериментально доказано снижение частоты миокардитов и инфарктов миокарда при насыщении организма солями Mg 2+ .
В ряде исследований (DASH, NHS, HFS) продемонстрирован позитивный эффект профилактических доз Mg 2+ в предотвращении развития:
- артериальной гипертензии,
- ишемической болезни сердца,
- инсульта.
Установлена также связь снижения частоты сердечно-сосудистых осложнений с нормализацией уровня К + .
При лечении больных с тромбоэмболическими заболеваниями препаратами Mg 2+ выявлено его стимулирующее влияние на фибринолитическую систему крови.
Проведенные исследования свидетельствуют о существенном снижении количества и силы приступов стенокардии (что позволяет снизить дозу нитратов), а также содержания общего холестерина, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов в сыворотке крови благодаря применению адъювантной магниетерапии. В Роттердамском исследовании отмечено снижение АД у людей старше 55 лет при дополнительном ежедневном приеме К + и Mg 2+ .
Применение препаратов калия и магния, содержащих указанные макроэлементы в комплексе с витаминами, оптимизирующими их усвоение организмом, является эффективным решением профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и нормализации ее функционального состояния.
Дефицит магния и калия: симптомы недостатка магния и калия, чем проявляется, к чему приводит?
Недостаток магния и калия — жизненно необходимых для организма человека биоэлементов, играющих ключевую роль в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, относится к наиболее серьезным и часто встречающимся минеральным дефицитам…
Подробнее…
Витамины и микроэлементы – для чего нужны, источники содержания
Витамин В1. Участвует в обмене веществ, повышает двигательную и секреторную активность желудка, нормализует работу сердца.
Источники: фасоль, картофель, грецкие орехи, печень, греча.
Подробнее…
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Источник
- Польза калия и магния
- Источники калия и магния
- Когда необходим дополнительный прием калия и магния?
![]() | Если мы в большей мере пытаемся противостоять гиповитаминозам, то о недостатке минеральных веществ часто забываем. Зимой и в межсезонье спешим пополнить аптечку аскорбиновой кислотой, а для укрепления общего иммунитета пропить какой-нибудь витаминно-минеральный комплекс. |
В это же время нашему организму может не хватать весьма конкретных минералов, например, калия и магния. Их роль в метаболизме далеко не второстепенна.
Польза калия и магния
Калий – активный компонент водно-солевого баланса. До 98% от общего его количества (а это 200-250 грамм во взрослом организме) сосредотачивается внутри клеток, чем обеспечивается стабильное осмотическое давление и баланс жидкости на клеточном уровне. Кроме того, калий обеспечивает регуляцию кислотно-щелочного равновесия, в чем задействованы и другие минералы. Особенно необходим калий для функционирования мягких тканей – внутренних органов, желез, сосудов, мышц (в том числе сердечной).
Магний в преобладающем своем количестве локализируется в тканях организма и лишь 2% магния сосредотачивается в биологических жидкостях. Магний регулирует состояние клеточной мембраны и трансмембранный перенос ионов кальция и натрия. Магний – активный участник реакций по образованию, накоплению, переносу и утилизации энергии, свободных радикалов и продуктов их окисления. Важнейшая роль магния состоит и в том, что это мощный антистрессовый фактор. Магний тормозит развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям.
Что объединяет эти два микроэлемента? Почему о них обычно вспоминают в одной связке? Потому что, прежде всего, эти два микроэлемента объединены в своем позитивном жизнеобеспечивающем воздействии на сердечнососудистую систему.
Для понимания роли калия и магния в обмене веществ важно, знать, что антагонистом калия является натрий, а магний – кальций. Это означает, что при малейшем недостатке калия и натрия во всех внутренних процессах их замещают натрий и кальций соответственно. На клеточном уровне натрий приводит за собой еще и молекулы воды, это путь к отечности. Кальций же позволяет мышцам сокращаться, но не дает им расслабиться. В общей сложности нарушаются нормальные процессы в кардиомиоцитах (сердечных клетках).
Каково же позитивное влияние калия и магния?
- обеспечение сердечного импульса, что лежит в основе профилактики и устранения разных видов аритмий;
- нормализация сократительной функции миокарда, а это возможность предотвратить или восстановиться после сердечной недостаточности;
- обеспечение эластичности стенок кровеносных сосудов, что необходимая мера в профилактике и терапии ишемической болезни сердца и стенокардии;
- снижение вязкости крови и предупреждает образование тромбов, это неотъемлемый элемент лечения и профилактики инфаркта, ишемии, стенокардии, инсультов;
- снижение развития атеросклеротической бляшки, это превентивная и лечебная мера по отношению к атеросклерозу, артериальной гипертензии, стенокардии, инфарктам и инсультам;
- регуляция обменных процессов в сердечной мышце, нормализация метаболизма в миокарде и обеспечение его энергией.
При недостатке калия и магния имеют свойство развиваться такие негативные процессы:
- спазм сердечной мышцы, а вместе с тем боль и дискомфорт в области сердца – миокард сжимается, но не имеет возможности расслабиться;
- нарушение трофических процессов в миокарде – расслабление миокарда влечет за собой поступление крови и кислорода в диастолу, и если на первых порах организм использует некие резервные силы, то со временем нарушение трофики приводит к гипертензии, аритмии, сердечной недостаточности;
- нарушение сердечного ритма, поскольку блокируются проводящие пути сердца;
- болевой синдром – спутник любого спазма, а не только в сердце; так, спазм и боль в мышцах может быть легко устранима приемом препаратов калия и кальция;
Источники калия и магния
Примечательно, что дефицит калия и магния не сообщает о себе на первых порах. Коварство заболеваний, развивающихся вследствие недостатка калия и магния, заключается в том, что проявляются они не в одночасье, а постепенно. Объясняется это тем, что и у калия, и у магния, в организме находятся антагонисты. Это вещества, которые заменяют их, но со временем либо ресурс исчерпывается, либо альтернатива сама по себе губительна.
Самым лучшим способом не допустить дефицита было бы активное потребление калия и магния естественным путем – с продуктами питания. Но, к сожалению, концентрация этих микроэлементов в обычных продуктах не настолько велика, чтобы покрыть суточную потребность человека. Этим частично и объясняются со временем развивающиеся заболевания сердца.
Итак, для профилактики дефицита калия и магния следите, чтобы в вашем ежедневном рационе находились следующие продукты:
- калий
- картофель,
- капуста,
- морковь,
- изюм,
- курага,
- чернослив,
- инжир,
- финики,
- бананы,
- орехи,
- пшеничная крупа,
- овсяная крупа,
- гречневая крупа,
- магний
- пшеничные отруби
- морские водоросли
- кунжут
- миндаль
- кедровые орехи
- какао
- пшеничные отруби
- курага
- креветки
- соевые бобы
Когда необходим дополнительный прием калия и магния?
Терапевты называют состояния, при которых организм испытывает повышенную потребность в калии и магнии. Часть из них обусловлены заболеваниями, часть – чрезмерными нагрузками на организм или образом жизни.
Итак, особенно налегать на продукты, богатые калием и магнием, или даже обсудить со своим семейным терапевтом перспективу употребления фармакологических препаратов целесообразно при:
- высоких физических нагрузках – активный занятия спортом, тяжелый физический труд и прочее;
- постоянном или длительном стрессе – это может быть как сильное разовое переживание, так и привычное пребывание в депрессии, апатии, дискомфортном состоянии; бороться со стрессом позволяют особенно препараты магния.
Отдельного внимания заслуживают нарушения здоровья, при которых калий и магний либо неправильно усваиваются, либо организму их требуется чуть большая норма. Примечательно, что суточная доза калия – 1800-5000 мг, магния – 350-500 мг. Обсудить потребность в этих минералах нужно с доктором при следующих обстоятельствах:
- регулярное повышенное потоотделение – интенсивная физическая нагрузка, жаркий климат, профессиональные особенности (работа в цехах, банях);
- гормональная контрацепция;
- сахарный диабет и прочие нарушения метаболизма;
- нарушения всасывания калия и магния в пищеварительном тракте, что проявляется чувством тяжести, распирания, тошнотой, метеоризмом, изжогой, отрыжкой, ощущением горечи во рту, диспепсическими расстройствами;
- заболеваниями пищеварительной системы – гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь, заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы.
Препараты калия и магния назначаются для:
- профилактики и лечения многих видов нарушения ритма (аритмий);
- профилактики и лечения сердечной недостаточности;
- профилактики и лечения ишемической болезни (стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта);
- профилактики атеросклероза и артериальной гипертензии;
- профилактики и лечения метаболических нарушений в сердечной мышце, на фоне тяжелой сопутствующей патологии (рак, заболевания крови, тяжелые анемии, почечная и печеночная недостаточность и т.п.).
К популярным препаратам калия относят – Калия оротат, Калия йодид, Калия хлорид, Панангин, Аспаркам, Калипоз, Калий нормин
Препараты магния – это чаще всего его комбинация с витамином В6 или калием, поскольку сам магний плохо усваивается в кишечнике и может вызывать диарею. Самые популярные из них – Магния сульфат и Магне В6 (с витамином), Аспарагинат (с калием).
Самостоятельно выбирать фармакологические формы калия и магния, равно как и их дозировку, длительность курса настоятельно не рекомендуется. В этом вопросе уместной будет консультация профессионального кардиолога или терапевта.
Источник
Организм взрослого человека содержит примерно 25 г магния (magnesium), около 60% находится в костях, оставшееся количество в жидкой среде, мягких тканях и мышцах, высокая концентрация магния в клетках головного мозга и сердца.
Роль магния в организме человека:
Метаболизм: макроэлемент принимает участие в более чем 300 ферментативных реакциях, в том числе, с участием молекулы, оберегающей энергию – аденозинтрифосфата. Наиболее активно в тех, которые относятся к утилизации энергии. А также магний нужен для выработки белка, ДНК, для расщепления глюкозы, выведения из организма токсинов, для усвоения витамина С, тиамина (В1) и пиридоксина (В6). Магний способствует устойчивости структуры клетки в процессе роста, принимает участие в процессе регенерации клеток организма.
Взаимодействие с кальцием: магний, взаимодействуя с кальцием, участвует в различных процессах – в регулировании тонуса кровеносных сосудов, в сокращении мышц. Кальций нужен для сокращения гладких мышц кровеносных сосудов, магний же для расслабления мускулатуры и расширения артерий.
Магний может воздействовать на уровень кальция, оказывая влияние на гормоны, которые управляют усвоением и обменом кальция, а также влиять на клеточном уровне – на распространение кальция в организме. Оптимальный пищевой рацион предполагает соотношение кальция и магния как 2:1.
Перемещение ионов: магний способствует поддержанию электрического потенциала мембран, проникновению через них ионов кальция, натрия, калия. Также он принимает участие в передаче нервных импульсов.
Действие инсулина: активно взаимодействуя с инсулином, способен повышать его секрецию и улучшать проникновение в клетки.
Польза магния:
- благотворно влияет на рост костей;
- координирует сердечный ритм, снижает повышенное артериальное давление;
- регулирует уровень сахара в крови;
- способствует улучшению функции дыхания при хронической астме, эмфиземе, бронхитах;
- представляет собой профилактическое средство против мышечных и суставных болей, синдрома хронической усталости, мигрени;
- нормализует состояние при предменструальном синдроме;
- снижает негативные эффекты радиотерапии и химиотерапии;
- способствует здоровью зубов, укрепляет эмаль;
- предотвращает отложения кальция, камней в желчном пузыре и почках.
Магний в продуктах питания
Растительная пища содержит большое количество магния, половину нормы можно удовлетворить крупяными изделиями и хлебной продукцией.
Магний в продуктах:
- злаковые растения, крупы (овсяная, ячневая);
- белокочанная капуста, соевая мука, горох, фасоль, семена подсолнечника;
- фиги, лимоны, грейпфруты, яблоки, бананы, абрикосы;
- сладкий миндаль, орехи;
- камбала, карп, креветки, морской окунь, палтус, сельдь, скумбрия, треска;
- молоко, творог (низкая доля, но легко усвояемая форма).
Суточная норма магния – 400 мг, максимально допустимое количество потребления – 800 мг. Также норму магния рассчитывают как 4 мг на 1 кг веса.
Обычный рацион питания, как правило, включает 200-400 мг в сутки.
Недостаток магния в организме
Нехватка магния во многих странах является одним из самых распространенных видов минеральной недостаточности.
Причины недостатка магния в организме:
- Нарушения обмена данного макроэлемента.
- Неудовлетворительное количество поступления с продуктами питания.
- Повышенное расходование магния в период беременности, интенсивного роста, выздоровления, в случае хронического алкоголизма, при чрезмерной потливости.
- Ухудшение процесса усвоения под влиянием избыточного уровня липидов, кальция, фосфатов.
- Постоянные стрессовые ситуации.
- Нарушение выработки инсулина.
- Продолжительный прием антибиотиков (гентамицин), диуретиков, противоопухолевых и иных медикаментозных средств.
- Внутривенное лечебное питание.
- Отравление кобальтом, марганцем, кадмием, алюминием, бериллием, свинцом, никелем.
- Нарушение всасывания макроэлемента в кишечнике в результате следующих состояний:
– Острое либо хроническое заболевание тонкой кишки.
– Сокращение всасывающей поверхности кишки в процессе радиотерапии, хирургического вмешательства (резекции).
– Стеаторея, когда магний связывается с не абсорбируемыми жирными кислотами и выводится со стулом.
– Дисбактериоз в толстой кишке.
Симптомы недостатка магния:
- Парестезии – нарушения чувствительности, для которых характеры ощущения онемения, покалывания, зуд, ползания мурашек, болезненный холод и т.д.
- Скрытая или явная тетания – патологическое состояние, для которого типичен судорожный синдром и повышенная нервно-мышечная возбудимость.
Иные симптомы недостатка магния:
- быстрая утомляемость, раздражительность, бессонница, кошмары, тяжелое пробуждение (в связи с несвоевременным производством гормонов надпочечниками);
- утрата аппетита, запоры, тошнота, диарея, рвота;
- болезни сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь, аритмии, стенокардия, ангиоспазмы;
- нарушения работы надпочечников;
- развитие начальных стадий сахарного диабета, мочекаменной и желчнокаменной болезни;
- иммунодефицитные состояния, увеличение вероятности развития опухолевых заболеваний.
Избыток магния в организме (гипермагниемия)
Магний не является токсичным макроэлементом, летальная доза для человека не установлена. Значительные дозы в течение длительного времени могут вызвать отравление, особенно при одновременном приеме с кальцием и фосфором.
Увеличение содержания магния в крови возможно при приеме антацидов, в составе которых есть магний, либо слабительных средств у больных с ХПН. Ухудшение работы почек (фильтрации) может стать причиной существенного повышения магния в сыворотке, к примеру, при острой почечной недостаточности с олигурией.
Избыток магния могут вызвать:
- дислексия (нарушение способности к овладению навыком чтения);
- гиперфункция щитовидной железы, околощитовидных желез;
- артрит;
- нефрокальциноз (отложение солей кальция в тканях почек);
- псориаз.
Инъекции сульфата магния способны спровоцировать следующие симптомы интоксикации: общее угнетённое состояние, вялость и сонливость.
Применение сернокислой магнезии в период беременности в четыре раза повышает вероятность развития ДЦП у ребенка.
Причины избытка магния:
- Избыточное количество поступления макроэлемента в организм.
- Нарушения обмена магния.
Симптомы избытка магния в организме:
- упадок сил, сонливость, вялость, понижение работоспособности
- диарея.
История калия
Калий был открыт осенью 1807 года английским химиком Дэви при электролизе твёрдого едкого кали. Увлажнив едкий кали, ученый выделил металл, которому дал название потассий, намекая на производство поташа (необходимого ингредиента для изготовления моющих средств) из золы. Своё привычное название металл получил через два года, в 1809г, инициатором переименования вещества стал Л.В. Гильберт, предложивший название калий (от арабского аль-кали – поташ).
Общая характеристика калия
Калий (лат. Kalium) является мягким щелочным металлом, элементом главной подгруппы I группы, IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 19 и обозначение – К.
Нахождение в природе
Калий в свободном состоянии в природе не встречается, он входит в состав всех клеток. Достаточно распространённый металл, занимает 7-е место по содержанию в земной коре (calorizator). Основными поставщиками калия являются Канада, Белоруссия и Россия, имеющие крупные месторождения данного вещества.
Физические и химические свойства
Калий – легкоплавкий металл серебристо-белого цвета. Имеет свойство окрашивать открытый огонь в яркий фиолетово-розовый цвет.
Калий имеет высокую химическую активность, это сильный восстановитель. При реакции с водой происходит взрыв, при длительном нахождении на воздухе полностью разрушается. Поэтому калий требует определённых условий для хранения – его заливают слоем керосина, силикона или бензина, для исключения вредных для металла контактов с водой и атмосферой.
Продукты питания богатые калием
Основными пищевыми источниками калия являются сушёные абрикосы, дыня, бобы, киви, картофель, авокадо, бананы, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград, все зелёные овощи с листьями, листья мяты, семечки подсолнуха. Калия достаточно много в рыбе и молочных продуктах. Вообще, калий входит в состав почти всех растений. Яблочный уксус и мёд – чемпионы по содержанию калия.
Суточная потребность в калии
Суточная потребность организма человека в калии зависит от возраста, физического состояния и даже места проживания. Взрослым здоровым людям нужно 2,5г калия, беременным женщинам – 3,5г, спортсменам – до 5-ти грамм калия ежедневно. Количество необходимого калия для подростков рассчитывается по весу – 20 мг калия на 1 кг массы тела.
Полезные свойства калия и его влияние на организм
Калий вместе с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, поддерживает концентрацию и физиологические функций магния.
Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом. Оказывает положительное влияние при многих аллергических состояниях. Калий необходим для осуществления сокращений скелетных мышц. Калий регулирует содержание в организме солей, щелочей и кислот, чем способствует уменьшению отёков.
Калий содержится во всех внутриклеточных жидкостях, он необходим для нормальной жизнедеятельности мягких тканей (мышц, сосудов и капилляров, желез внутренней секреции и т.д.)
Усвояемость калия
Калий всасывается в организм из кишечника, куда поступает с пищей, выводится с мочой обычно в таком же количестве. Излишний калий выводится из организма тем же путём, не задерживается и не накапливается. Препятствиями для нормального всасывания калия могут послужить чрезмерное употребление кофе, сахара, алкоголя.
Взаимодействие с другими
Калий работает в тесном контакте с натрием и магнием, при росте концентрации калия из организма стремительно выводится натрий, а уменьшение количества магния может нарушить усвоение калия.
Признаки нехватки калия
Нехватка калия в организме характеризуется мышечной слабостью, быстрой утомляемостью, снижением иммунитета, сбоями в работе миокарда, нарушениями показателей артериального давления, учащённым и затруднённым дыханием. Кожные покровы могут шелушиться, повреждения плохо заживают, волосы становятся очень сухими и ломкими. Происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, расстройства желудка вплоть до гастрита и язвы.
Признаки избытка калия
Переизбыток калия наступает при передозировке препаратов, содержащих калий и характеризуется нервно-мышечными расстройствами, повышенной потливостью, возбудимостью, раздражительностью и плаксивостью. Человек постоянно испытывает чувство жажды, которое приводит к частым мочеиспусканиям. Желудочно-кишечный тракт реагирует кишечными коликами, чередованием запоров и поносов.
Применение калия в жизни
Калий в виде основных соединений находит широкое применение в медицине, сельском хозяйстве и промышленности. Калийные удобрения необходимы для нормального роста и вызревания растений, а всем известная марганцовка, это не что иное, как перманганат калия, испытанный временем антисептик.
Магний и калий – важные микроэлементы, которые необходимы каждому живому организму, в том числе и людям. Нехватка элементов негативно сказывается на общем здоровье человека. Именно поэтому так важно восполнять своевременно недостаток, употребляя продукты с калием и магнием.
Роль калия и магния в организме человека
Издревле калий известен, как важный минерал, который регулирует работу сердца, контролирует баланс жидкости, кровяное давление и работу сердечной мышцы. Калий участвует в функционировании нервных импульсов.
Калий – значимый элемент, участвующий в регуляции артериального давления. Увеличение объемам минерала в человеческом организме снижает риск возникновения инсульта, инфаркта, почечной недостаточности.
Данный элемент влияет на регуляцию и производство энергии. Он тормозит отрицательное воздействие на клетки организма свободных радикалов.
Снижает уровень тромбообразования в артериях и уменьшает возможный риск возникновения атеросклероза. Калий помогает устранять многие негативные последствия переизбытка хлорида натрия (соли) в организме. Наиболее важен калий для пожилых людей, чье питание отличается низким его содержанием.
Магний – химический важный элемент в организме человека. Он участвует в производстве внутриклеточной энергии, регулирует распространение нервных импульсов и активность ферментов.
Наиболее важен магний в работе мышечной и нервной системе, в структуризации опорно-двигательного аппарата.
Магний непосредственно стимулирует уровень вырабатываемого инсулина, влияя на количество глюкозы в крови. Данный минерал благоприятно воздействует на кровяные сосуды и снижает риск повышения артериального давления. Именно магний сохраняет длительный период ритмическую активность сердца.
Как избавиться от недостатка элементов, смотрите на видео:
Норма содержания в организме элементов
Благодаря магнию активизируются метаболические процессы, усиливается синтез белка. Эта важная характеристика элемента наиболее ценится спортсменами. Рекомендованный уровень минерала в организме должен соответствовать схеме: на 1 килограмм веса человека – 4 миллиграмма магния.
При этом среднестатистическое потребление кальция и магния оптимально в пропорции 10 к 7, так как повышенное содержание элемента магния в человеческом организме вызывает ухудшение усвояемости кальция, что приводит к негативным последствиям.
О норме калия и магния узнайте из предложенного видеоматериала.
Симптомы дефицита калия и последствия
Гипокалемия может появиться на фоне нарушения питания, например, в результате строгой диеты. В большом количестве калий теряется с выходом пота и при частом мочеиспускании. От недостатка калия часто страдают люди, занимающиеся спортом, тяжелым физическим трудом, принимающие мочегонные лекарства.
Частые отравления организма различными токсинами, ведущие к рвотам и диарее, тоже могут повлечь за собою недостаток калия в организме. Кофе, алкоголь, газированные напитки вымывают калий.
Основными симптомами недостаточного содержания калия являются:
- Повышенная утомляемость
- Мышечная слабость
- Нервное истощение
- Раздражительность
- Незаживающие раны и язвы
- Ломкость волос и ногтей
- Боли в мышцах
- Судороги
- Сухость кожных покровов
- Эрозии слизистых
- Возникновение поверхностных гематом
- Частые безосновательные запоры
Если калия недостаточно в больших количествах, результатом этого может стать нарушение в работе сердца, часто выражающееся в виде аритмии.
Если симптомы гипокалемиии ярко выражены, многочисленны и часто становятся причиной для беспокойства, то требуется обратиться к врачу для прохождения необходимого обследования и назначения соответствующей терапии.
Самостоятельно нельзя использовать препараты калия, так как это может вызвать серьезные нарушения в работе организма из-за последующего избытка минерала.
Недостаток магния в организме
Дефицит магния в организме может быть первичным и вторичным. В первом случае речь идет о врожденном нарушении обмена веществ, спровоцированным генетикой человека. Тут речь идет о недостатке магния в организме с самого рождения.
Вторичный недостаток минерала проявляется при неправильном питании, нарушении водного баланса, режима дня, при частых стрессовых ситуациях и болезнях. Нехватка магния частенько сопутствует периоду беременности у женщин, что может негативно сказаться на развитии будущего ребенка.
Использование в пищу продуктов, содержащих повышенный уровень нитратов, нитритов и пестицидов может повлечь за собой вывод магния из человеческого организма. Выращенные на истощенных землях растения, плоды которых употребляются в пищу, могут также повлиять на снижение уровня магния.
Излишние нагрузки в физическом и психологическом плане способны снизить уровень данного элемента.
Основными симптомами недостаточности магния являются следующие состояния:
- Скачки артериального давления
- Боли в сердце
- Сонливость или бессонница
- Слабость нервная и мышечная
- Нервозность
- Нарушение памяти
- Головокружения
- Частые головные боли
- Депрессивные состояния
- Рассеянность и отсутствие концентрации внимания
Опасность недостатка элемента
Из-за низкого содержания магния в организме возможен быстрый рост разрушения эритроцитов в крови, что приводит к анемии. Недостаток магния – первоочередная причина развития инфаркта миокарда и ишемической болезни.
Люди, имеющие недостаточность магния, испытывают метеозависимость чаще иных, подвержены в большей степени риску заболеваний ЖКТ и желудка. Для женщин дефицит данного элемента становится первоочередной причиной ПМС, болезненности месячных и проблем во время климакса.
Если есть подозрения на нехватку магния, то следует обратиться к врачу за помощью. Самолечение чревато переизбытком элемента, что может вызвать иные проблемы со здоровьем.
Продукты, восполняющие нехватку калия
Если установлено, что присутствует в организме нехватка необходимых для здоровья элементов, то следует восполнять этот уровень, употребляя продукты с калием и магнием.
Чтобы возместить некоторую нехватку калия, требуется использовать в пищу блюда из продуктов, обладающих высоким уровнем элемента. Наибольшее его количество имеется в сухофруктах.
Большое количество калия в фасоли, гречке, овсянке, зеленом чае, какао и кофе.
Рекомендуется использовать в пищу большое количество зеленых овощей, фруктов, орехов и зелени. Желательно употреблять их в свежем виде, а в случае термической обработки, нельзя предварительно их вымачивать. Оптимальный способ кулинарной обработки – запекание и паровая обработка.