Отруби и бройлеры польза и вред

Отруби и бройлеры польза и вред thumbnail

Фермер, желающий вырастить здоровых и продуктивных куриц, должен заботиться о правильности и полноценности их рациона, о том, что они будут есть, как будут питаться. Отруби для кур несушек являются важнейшим аспектом сбалансированного питания, их необходимо включать в меню домашних пернатых.

Отруби для кур-несушек

Отруби для кур-несушек

Важно не перестараться и не переусердствовать, иначе все действия для оздоровления куриц нанесут лишь вред. Всего должно быть в меру.

Польза отрубей в рационе курей

При правильном использовании пшеничные отруби обогатят запас витаминов и микроэлементов в организме кур. Вот положительные стороны их использования:

  • В отличие от муки высшего сорта, которая теряет 80% всех питательных элементов в процессе обработки, в отрубях сохраняются все витамины и минералы, заложенные природой.
  • При регулярном кормлении кур отрубями можно улучшить их яйценоскость, увеличить срок продуктивности, предотвратить проблемы со здоровьем (в частности с желудочно-кишечным трактом).
  • Цыплятам отруби полезны как кладезь химических элементов, необходимых для нормального роста и развития.

Важную роль в процессе кормления играет ещё и то, что отруби нужно давать пернатому не позже 40 минут после приготовления блюда, которое должно состоять из мягкого корма (отварных или запечённых, размятых овощей) и отрубей.

Такая пища сохраняет свои полезные свойства в течение 40 минут, а позже начинает их понемногу растрачивать. Если кормить кур заранее заготовленной пищей с отрубями, у них может развиваться недоедание.

Ежедневная норма потребления отрубей пернатыми

Количество потребляемых отрубей отличается для кур-несушек, цыплят и бройлеров. Как правильно давать отруби цыплятам и для кур несушек . Отруби не должны являться отдельным видом питания, это лишь добавка к основному люду в качестве обогащения рациона пернатого.

Рекомендации по внедрению отрубей в рацион питомцев:

  • Учитывая, что отруби цыплятам и для кур несушек являются продуктом с невысокой калорийностью и достаточно большим содержанием клетчатки, важно помнить о рекомендованных пропорциях. Молодняк и курицы мясного типа не должны потреблять за день более 30-40 г отрубей. Для несушек это количество можно немного увеличить.
  • Если целью является небольшой сброс веса птиц после его набора, можно ограничить птиц в питании, включив в их меню отруби с мешанками вместо половины суточной нормы корма. Вторую половину нужно сохранить в основном виде.
  • Потребление курицами отрубей должно приходиться на утро-начало дня. За оставшееся время суток организм пернатого успеет переварить пищу и усвоить все полезные элементы оттуда.
  • Процент отрубей в рационе куриц не должен составлять более четверти (25%).

Зная, как и в каких количествах можно давать отруби несушкам, цыплятам и бройлерам, кормление питомца не составит никакого труда. Процесс приготовление смесей (мешанок) для птиц также несложный.

Здесь важно учитывать правильные пропорции и максимально тщательно смешивать отруби и добавки. Запрещено превышать объемы и допускать образования уплотненных кусочков: есть такую мешанку бройлерам нельзя.

Как правильно готовить мешанки с отрубями

Несушкам, цыплятам и бройлерам нужны разные по составу мешанки, направленные на укрепление разных органов и систем в организме птицы. Всё также зависит от возраста пернатого: молодняку требуется больше витаминов и питательных веществ для нормального роста и развития организма, а старым особям — меньше.

Мешанки курам-несушкам

Курицам, которых выращивают для получения яиц, требуется должный рацион в который включаются отруби и мешанки для кур несушек. Он различается для летнего и зимнего периодов и зависит от того, сколько времени птицы проводят в свободном выгуле. Начнём с рецепта для летнего периода времени:

  • 50 г отварных корнеплодов (картофеля, моркови и т.д.);
  • 20 г самих отрубей или овсяных хлопьев;
  • 5 г бобовых (зелёного горошка, кукурузы, фасоли или др.);
  • 7 г специальных кормовых дрожжей или жмыха;
  • 45 г любого цельного зерна;
  • 10 г кисломолочного продукта (сыворотки, творога или кефира);
  • 1 г рыбьего жира;
  • 3 г мела;
  • 5 г муки (мука может быть костной или обыкновенной, лучше не первого сорта);
  • 0,5 г соли.

Данный рецепт рассчитан на 1 несушку среднего возраста. Количество ингредиентов нужно изменять, в зависимости от числа птиц на ферме, но важно, чтобы каждая из них получала нужный процент витаминов и питательных веществ. Теперь рецепт для зимнего периода времени:

  • 65 г цельного зерна;
  • 10 г отрубей;
  • 100 г отварного картофеля или других корнеплодов (свёклы, моркови и т.д.);
  • 6 г бобовых (стручковой фасоли, горошка, кукурузы);
  • 7 г жмыха или кормовых дрожжей;
  • 100 г кисломолочной продукции (в зимнее время лучше подойдёт сыворотка);
  • 3 г мела;
  • 1 г рыбьего жира;
  • 2 г костной муки;
  • 0,5 г соли.

Отруби для бройлеров следует давать несушкам на протяжении всей их жизни: с самого раннего возраста и до старости. Но птенцам нужны уже совершенно другие блюда, о которых будет рассказано ниже.

Пищеварительная система птенцов очень уязвима, и потому их рацион должен быть максимально сбалансированным. Зелень и отруби в меню цыплят бройлеров тоже присутствуют, но в других дозах.

Читайте также:  Все противоречия толкуются в пользу обвиняемого

Мешанка для кур & Почему мы больше не кормим птицу зерном

Подкормка для кур. Птицеводство. Заметка #1.

Необходимый рацион цыплятам-бройлерам

Если меню несушек различается в зависимости от времени года, то цыплят-бройлеров — в зависимости от возраста. В течение первых 2-х недель стоит готовить пищу по одному рецепту, а в течение следующих 2-х — уже по другому. Меню на первые 2 недели жизни пеструшек нужно готовить из следующего расчета:

  • 16% пшеницы некрупного помола;
  • 50% кукурузной дерти;
  • 14% макухи;
  • 8% измельчённого ячменя;
  • 12% сыворотки или нежирного кефира.

Такой пищей нужно кормить ещё маленьких птенцов в первые 14 дней их жизни. В это время их организм ещё недостаточно окреп для принятия нормальной, слишком тяжёлой пищи.

А вот и меню на 14-30 день жизни птицы:

  • 13% пшеничной дерти;
  • 5% специальных кормовых дрожжей;
  • 48% измельчённой кукурузы;
  • 19% подсолнечного жмыха;
  • 7% костной или рыбной муки;
  • 3% свежей зелени;
  • 1% кормового жмыха;
  • 3% сыворотки или кефира.

Еду по такому рецепту можно давать бройлерам до самого забоя, но после достижения ими месячного возраста можно перейти на более экономичный вариант питания. Также в это время рекомендуется добавлять в рацион птиц премиксы, свежую зелень, творожок или рыбий жир в небольших количествах.

Главное — птица должна полноценно и правильно есть и пить достаточное количество воды. Кроме того, отруби можно вводить в меню куриц периодично: в период взросления птенчиков, во время откладывания яиц или в период линьки. На последнем пункте нужно остановиться подробнее.

Отруби для куриц в период линьки

Ежегодно в межсезонье у куриц наступает период линьки. Можно ли давать курам отруби при линьке ?В это время организм ослабевает и нуждается в дополнительных источниках питательных элементов. Отличным способом внести в меню птиц витамины и минералы являются отруби. В этот период лучше включить этот продукт из расчёта 30 г на 1 куриную голову. Также можно добавить подсолнечный жмых, рыбий жир и другие источники минералов. Это поможет птицам лучше перенести период смены оперения и подготовиться к холодному времени года так что отруби для цыплят и кур необходимая пища.

Фермер должен следить за состоянием своих подопечных.

Иногда курицам не требуются дополнительные источники минералов, их переизбыток способен привести к нарушению функционирования пищеварительной системы: она не будет справляться с количеством поступающей пищи. Во избежание этого нужно внимательно следить, чтобы куриная ферма оставалась чистой, а питомцы — сытыми. Это является залогом хорошей продукции на производстве.

Как и чем кормить несушек, помимо отрубей

Кроме мешанок с отрубями несушкам нужно давать полноценный корм. Он должен быть сбалансированным и правильно подобранным под тип птицы. Принципы сбалансированного питания для куриц таковы:

  • Важным строительным компонентом является белок. Он входит в состав всех тканей организма и является органогенным. В больших количествах белок необходим для правильного формирования яйца у несушек и качественного мяса у бройлеров. Для того чтобы включить его в рацион, птиц нужно кормить продуктами, богатыми белком. Они могут быть растительного происхождения (жмыхи, бобовые, шроты и т. д.) и животного (костная и рыбная мука, моллюски, дождевые черви и т. д.).
  • Сокровищницей энергии и полезных элементов являются жиры. Они должны быть качественным и включать их стоит в виде кукурузы и овса.
  • Углеводы требуются организму для нормального функционирования. Куриц следует кормить тыквой, свёклой, морковью, картофелем и другими корнеплодами для восполнения углеводного баланса.
  • Рыбий жир, зелёная трава и дрожжи — источник витаминов, необходимых организму птицы для нормального развития.
  • Кроме всего прочего несушки и бройлеры должны получать достаточное количество минералов из костной муки, моллюсков и древесной золы.

Существует также ряд продуктов, категорически запрещённых к употреблению курицами. В него входит позеленевший или пропавший картофель и куриное мясо.

Потребление подобной пищи ведет к развитию болезней желудочно-кишечного тракта и общему недомоганию организма птицы. Лучше избегать потребления курицами таких продуктов, чем после этого лечить птиц от всех полученных в результате болезней.

Давать отруби можно и нужно курицам любого возраста. Важно лишь правильно подобрать соотношение продуктов в зависимости от времени года или стадии развития птицы. Отруби помогают сделать получаемую продукцию качественнее: яйца становятся крупнее, а грудка приобретает более качественный вид.

Заключение

При кормлении птиц отрубями важно не переусердствовать и не закормить несушек, желая им добра. Также нельзя забывать о том, что мешанки являются лишь источником минеральных веществ и витаминов, добавлением к основному корму. Это не взаимозаменяемые блюда, нельзя исключать из рациона птицы ни то, ни другое. Помня обо всех этих несложных правилах, можно смело давать птицам отруби и выращивать здоровое и продуктивное поколение на своей домашней ферме.

Отруби и бройлеры польза и вред

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

Источник

Фермер, желающий вырастить здоровых и продуктивных куриц, должен заботиться о правильности и полноценности их рациона, о том, что они будут есть, как будут питаться. Отруби для кур несушек являются важнейшим аспектом сбалансированного питания, их необходимо включать в меню домашних пернатых.

Важно не перестараться и не переусердствовать, иначе все действия для оздоровления куриц нанесут лишь вред. Всего должно быть в меру.

Польза отрубей в рационе курей

При правильном использовании пшеничные отруби обогатят запас витаминов и микроэлементов в организме кур. Вот положительные стороны их использования:

  • В отличие от муки высшего сорта, которая теряет 80% всех питательных элементов в процессе обработки, в отрубях сохраняются все витамины и минералы, заложенные природой.
  • При регулярном кормлении кур отрубями можно улучшить их яйценоскость, увеличить срок продуктивности, предотвратить проблемы со здоровьем (в частности с желудочно-кишечным трактом).
  • Цыплятам отруби полезны как кладезь химических элементов, необходимых для нормального роста и развития.

Важную роль в процессе кормления играет ещё и то, что отруби нужно давать пернатому не позже 40 минут после приготовления блюда, которое должно состоять из мягкого корма (отварных или запечённых, размятых овощей) и отрубей.

Такая пища сохраняет свои полезные свойства в течение 40 минут, а позже начинает их понемногу растрачивать. Если кормить кур заранее заготовленной пищей с отрубями, у них может развиваться недоедание.

Ежедневная норма потребления отрубей пернатыми

Количество потребляемых отрубей отличается для кур-несушек, цыплят и бройлеров. Как правильно давать отруби цыплятам и для кур несушек . Отруби не должны являться отдельным видом питания, это лишь добавка к основному люду в качестве обогащения рациона пернатого.

Рекомендации по внедрению отрубей в рацион питомцев:

  • Учитывая, что отруби цыплятам и для кур несушек являются продуктом с невысокой калорийностью и достаточно большим содержанием клетчатки, важно помнить о рекомендованных пропорциях. Молодняк и курицы мясного типа не должны потреблять за день более 30-40 г отрубей. Для несушек это количество можно немного увеличить.
  • Если целью является небольшой сброс веса птиц после его набора, можно ограничить птиц в питании, включив в их меню отруби с мешанками вместо половины суточной нормы корма. Вторую половину нужно сохранить в основном виде.
  • Потребление курицами отрубей должно приходиться на утро-начало дня. За оставшееся время суток организм пернатого успеет переварить пищу и усвоить все полезные элементы оттуда.
  • Процент отрубей в рационе куриц не должен составлять более четверти (25%).

Зная, как и в каких количествах можно давать отруби несушкам, цыплятам и бройлерам, кормление питомца не составит никакого труда. Процесс приготовление смесей (мешанок) для птиц также несложный.

Здесь важно учитывать правильные пропорции и максимально тщательно смешивать отруби и добавки. Запрещено превышать объемы и допускать образования уплотненных кусочков: есть такую мешанку бройлерам нельзя.

Как правильно готовить мешанки с отрубями

Несушкам, цыплятам и бройлерам нужны разные по составу мешанки, направленные на укрепление разных органов и систем в организме птицы. Всё также зависит от возраста пернатого: молодняку требуется больше витаминов и питательных веществ для нормального роста и развития организма, а старым особям — меньше.

Мешанки курам-несушкам

Курицам, которых выращивают для получения яиц, требуется должный рацион в который включаются отруби и мешанки для кур несушек. Он различается для летнего и зимнего периодов и зависит от того, сколько времени птицы проводят в свободном выгуле. Начнём с рецепта для летнего периода времени:

  • 50 г отварных корнеплодов (картофеля, моркови и т.д.);
  • 20 г самих отрубей или овсяных хлопьев;
  • 5 г бобовых (зелёного горошка, кукурузы, фасоли или др.);
  • 7 г специальных кормовых дрожжей или жмыха;
  • 45 г любого цельного зерна;
  • 10 г кисломолочного продукта (сыворотки, творога или кефира);
  • 1 г рыбьего жира;
  • 3 г мела;
  • 5 г муки (мука может быть костной или обыкновенной, лучше не первого сорта);
  • 0,5 г соли.

Данный рецепт рассчитан на 1 несушку среднего возраста. Количество ингредиентов нужно изменять, в зависимости от числа птиц на ферме, но важно, чтобы каждая из них получала нужный процент витаминов и питательных веществ. Теперь рецепт для зимнего периода времени:

  • 65 г цельного зерна;
  • 10 г отрубей;
  • 100 г отварного картофеля или других корнеплодов (свёклы, моркови и т.д.);
  • 6 г бобовых (стручковой фасоли, горошка, кукурузы);
  • 7 г жмыха или кормовых дрожжей;
  • 100 г кисломолочной продукции (в зимнее время лучше подойдёт сыворотка);
  • 3 г мела;
  • 1 г рыбьего жира;
  • 2 г костной муки;
  • 0,5 г соли.

Отруби для бройлеров следует давать несушкам на протяжении всей их жизни: с самого раннего возраста и до старости. Но птенцам нужны уже совершенно другие блюда, о которых будет рассказано ниже.

Пищеварительная система птенцов очень уязвима, и потому их рацион должен быть максимально сбалансированным. Зелень и отруби в меню цыплят бройлеров тоже присутствуют, но в других дозах.

Читайте также:  Бассейн какая польза для фигуры

Мешанка для кур & Почему мы больше не кормим птицу зерном

Подкормка для кур. Птицеводство. Заметка #1.

Необходимый рацион цыплятам-бройлерам

Если меню несушек различается в зависимости от времени года, то цыплят-бройлеров — в зависимости от возраста. В течение первых 2-х недель стоит готовить пищу по одному рецепту, а в течение следующих 2-х — уже по другому. Меню на первые 2 недели жизни пеструшек нужно готовить из следующего расчета:

  • 16% пшеницы некрупного помола;
  • 50% кукурузной дерти;
  • 14% макухи;
  • 8% измельчённого ячменя;
  • 12% сыворотки или нежирного кефира.

Такой пищей нужно кормить ещё маленьких птенцов в первые 14 дней их жизни. В это время их организм ещё недостаточно окреп для принятия нормальной, слишком тяжёлой пищи.

А вот и меню на 14-30 день жизни птицы:

  • 13% пшеничной дерти;
  • 5% специальных кормовых дрожжей;
  • 48% измельчённой кукурузы;
  • 19% подсолнечного жмыха;
  • 7% костной или рыбной муки;
  • 3% свежей зелени;
  • 1% кормового жмыха;
  • 3% сыворотки или кефира.

Еду по такому рецепту можно давать бройлерам до самого забоя, но после достижения ими месячного возраста можно перейти на более экономичный вариант питания. Также в это время рекомендуется добавлять в рацион птиц премиксы, свежую зелень, творожок или рыбий жир в небольших количествах.

Главное — птица должна полноценно и правильно есть и пить достаточное количество воды. Кроме того, отруби можно вводить в меню куриц периодично: в период взросления птенчиков, во время откладывания яиц или в период линьки. На последнем пункте нужно остановиться подробнее.

Отруби для куриц в период линьки

Ежегодно в межсезонье у куриц наступает период линьки. Можно ли давать курам отруби при линьке ?В это время организм ослабевает и нуждается в дополнительных источниках питательных элементов. Отличным способом внести в меню птиц витамины и минералы являются отруби. В этот период лучше включить этот продукт из расчёта 30 г на 1 куриную голову. Также можно добавить подсолнечный жмых, рыбий жир и другие источники минералов. Это поможет птицам лучше перенести период смены оперения и подготовиться к холодному времени года так что отруби для цыплят и кур необходимая пища.

Фермер должен следить за состоянием своих подопечных.

Иногда курицам не требуются дополнительные источники минералов, их переизбыток способен привести к нарушению функционирования пищеварительной системы: она не будет справляться с количеством поступающей пищи. Во избежание этого нужно внимательно следить, чтобы куриная ферма оставалась чистой, а питомцы — сытыми. Это является залогом хорошей продукции на производстве.

Как и чем кормить несушек, помимо отрубей

Кроме мешанок с отрубями несушкам нужно давать полноценный корм. Он должен быть сбалансированным и правильно подобранным под тип птицы. Принципы сбалансированного питания для куриц таковы:

  • Важным строительным компонентом является белок. Он входит в состав всех тканей организма и является органогенным. В больших количествах белок необходим для правильного формирования яйца у несушек и качественного мяса у бройлеров. Для того чтобы включить его в рацион, птиц нужно кормить продуктами, богатыми белком. Они могут быть растительного происхождения (жмыхи, бобовые, шроты и т. д.) и животного (костная и рыбная мука, моллюски, дождевые черви и т. д.).
  • Сокровищницей энергии и полезных элементов являются жиры. Они должны быть качественным и включать их стоит в виде кукурузы и овса.
  • Углеводы требуются организму для нормального функционирования. Куриц следует кормить тыквой, свёклой, морковью, картофелем и другими корнеплодами для восполнения углеводного баланса.
  • Рыбий жир, зелёная трава и дрожжи — источник витаминов, необходимых организму птицы для нормального развития.
  • Кроме всего прочего несушки и бройлеры должны получать достаточное количество минералов из костной муки, моллюсков и древесной золы.

Существует также ряд продуктов, категорически запрещённых к употреблению курицами. В него входит позеленевший или пропавший картофель и куриное мясо.

Потребление подобной пищи ведет к развитию болезней желудочно-кишечного тракта и общему недомоганию организма птицы. Лучше избегать потребления курицами таких продуктов, чем после этого лечить птиц от всех полученных в результате болезней.

Давать отруби можно и нужно курицам любого возраста. Важно лишь правильно подобрать соотношение продуктов в зависимости от времени года или стадии развития птицы. Отруби помогают сделать получаемую продукцию качественнее: яйца становятся крупнее, а грудка приобретает более качественный вид.

Заключение

При кормлении птиц отрубями важно не переусердствовать и не закормить несушек, желая им добра. Также нельзя забывать о том, что мешанки являются лишь источником минеральных веществ и витаминов, добавлением к основному корму. Это не взаимозаменяемые блюда, нельзя исключать из рациона птицы ни то, ни другое. Помня обо всех этих несложных правилах, можно смело давать птицам отруби и выращивать здоровое и продуктивное поколение на своей домашней ферме.

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

Источник