Калийные удобрения польза и вред

Калийные удобрения польза и вред thumbnail

Каждый год многие садоводы и огородники для получения хорошего урожая и нормального развития растений вносят различные удобрения. Компоненты могут быть как органические, так и минеральные. Калийные удобрения относятся к минеральным. Важно знать, как правильно использовать такой вид подкормки для обильного плодоношения.

Содержание:

  • Калийные удобрения: что это
  • Значение и преимущества
  • Разновидности калийных удобрений
  • Правила применения 

Калийные удобрения: что это

Добыча калийных удобрений осуществляется из калийных руд. Производство ведется несколькими способами. В основном для получения удобрений перерабатывают калийные соли: карнелит, сильвинит, шенит, каинит и др. Калий неотъемлемый компонент для развития растений. Благодаря ему распространяются сахара по тканям, плоды образуются вкусные и сладкие.

Вносить калийные удобрения можно в различные виды почв. Хорошо удерживают калий суглинки и глинистые почвы, а самыми обедненными почвами являются торфяные. Важно знать, какие признаки указывают на недостаток калия у растений:

  • Появление бурых пятен на листьях
  • Ожог по краям
  • Плохое цветение и плодоношение
  • Листья неправильной формы
  • Полегание растений
  • Вялость листьев

Если растениям не хватает калия, то плохо формируются бутоны, плоды небольшого размера и образуется их достаточно мало. Подкармливать минеральными калийными удобрениями можно томаты, огурцы, свеклу, капусту, лук, морковь, малину, смородину, яблоню и др. В подкормке также нуждаются цветы. 

Значение и преимущества

Если растение получает достаточное количество калия, то это ускоряет фотосинтез, увеличивает ферментативную активность, усиливает клеточный обмен. К тому же значительно повышается сопротивляемость растений к патогенным факторам, болезням и вредителям. В молодых побегах концентрация калия в разы больше, чем в зрелых побегах. При внесении калийных удобрений происходит быстрая адаптация к отрицательным температурам.

Такой вид минеральных удобрений при правильном использовании способствует обильному плодоношению и своевременному цветению, а также влияет на внешний вид плодов. Данный элемент стабилизирует обмен веществ, помогает лучше переносить влагу. Недостаток калия в почве препятствует преобразованию моносахаридов в полисахариды. Калий замедляет быстрый рост плодов и их преждевременное старение. 

Разновидности калийных удобрений

Калийные удобрения для грунта

Выделяют несколько разновидностей калийных удобрений:

  1. Хлористый калий. Содержание калия достигает около 60 %. Нежелательно использовать удобрения для подкормки растений в защищенном грунте, так как возможно повышение концентрации солей.
  2. Сульфат калия. Целесообразно применять для растений, которые не переносят хлор. Можно использовать как удобрение для растений, выращиваемых в теплице.
  3. Калийная соль. Кроме калия, содержится хлор и натрий. Такой вид не рекомендуется использовать для растений, которые чувствительны к содержанию хлора. Можно использовать для подкормки свеклы, столовых и кормовых корнеплодов.
  4. Углекислый калий. Отличается повышенной гигроскопичностью. Применяется для подкормки картофеля.

Из отходов промышленности также получают удобрения, однако содержание в них калия небольшое. Из комплексных удобрений применяют калийную селитру, нитрофосфат, аммофосфат и др. Перечисленные виды калийных удобрений можно использовать почти для всех овощных культур и растений.

Калийные удобрения обеспечивают растение необходимым питательным элементом. Для получения более эффективного результата при выращивании овощных культур рекомендуется использовать в сочетании с фосфорными или азотными удобрениями. В этом случае растения получат сбалансированное питание.

Правила применения

Калийные удобрения, гранулы

Вносить удобрения следует, если листья растения имеют сероватый оттенок и растение начинает отставать в развитии. Для определенной культуры существует своя норма удобрений. Вносить калийные удобрения можно перед посевом, во время посева и после него. Часто такое удобрение применяют осенью. За зиму негативное влияние хлора нейтрализуется.

Важно правильно регулировать дозу подкормки, учитывая не только вид растения, но и тип грунта. Рекомендуется вносить небольшие дозы удобрений несколько раз в сезон, чем однократная большая доза. Для овощных культур калийные удобрения следует вносить на протяжении всего развития растения. Готовить необходимо слабоконцентрированный раствор.

Садовые растения подкармливают 2 раза за сезон: в период наращивания зеленой массы и в период плодоношения. Для ягод подкормку вносят регулярно. Картофель, томат и перец, в отличие от других растений, нуждается в этом элементе в большем количестве.

Для таких овощных культур дозу повышают. Если вносить удобрение весной, то в составе удобрения, количество калия должно превышать содержание азота, а при осенней подкормке – наоборот. Внекорневые подкормки следует проводить с использованием раствора сернокислого калия. Рекомендуется делать подкормку после ливней.

В этот период снижается концентрация калия в листьях. Переизбыток калия, так же как и его недостаток, плохо отражается на развитии растений. Излишество удобрения особую опасность несет при недостатке азота и фосфора. Следует помнить, что высокое содержание калия в почве приостанавливает усвоение других полезных компонентов. Необходимо соблюдать точную дозу и нормы внесения подкормок.

Видео о калийных удобрениях:

Источник

Почвы в садах и огородах в результате постоянного использования беднеют, количество содержащихся в них питательных элементов уменьшается. Основными среди них, необходимыми для крепкого роста и качественного плодоношения являются макроэлементы азот, фосфор и калий. Они жизненно необходимы растениям в разные сроки жизни, в периоды роста и созревания. Азот важен для образования крепкого стебля и наращивания листовой массы, фосфор отвечает за бутонообразование, калий за сладость и форму плодов.

Полезные свойства калийных удобрений

Калийные удобрения польза и вред

Калийные удобрения необходимы для:

  • лучшего и более быстрого укоренения рассады после высадки в открытый грунт или теплицу;
  • развития листовой пластинки;
  • улучшения вкуса плодов;
  • приближения срока плодоношения;
  • улучшения обмена веществ;
  • защиты от ряда грибковых заболеваний;
  • повышения устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.

Внимание!

Чтобы этого элемента растениям хватало, требуется вносить рекомендуемые дозы каждые полмесяца.

Определение нехватки макроэлемента калия

Садоводы нередко сталкиваются с проблемой нехватки калийных удобрений в своем огороде, но списывают изменения во внешнем виде помидорных кустов на:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • редкий или частый, но поверхностный полив;
  • сквозняки в теплице и т.д.

Нехватка калия

Нехватку калия можно определить:

  1. По появлению сухих светлых кончиков на листьях. Вскоре они темнеют и распространяются на всю листовую пластину.
  2. Плохому образованию завязей, что влечет за собой уменьшение урожая.
  3. По неравномерному созреванию плодов, плохо краснеют у плодоножки.
  4. По ухудшению вкуса плодов, они становятся кислыми.

В результате снижается срок хранения урожая. При обнаружении этих признаков у помидоров, производят корневую или внекорневую подкормки. Но при посадке в щелочную землю стоит помнить, что содержащийся там кальций препятствует поглощения из почвы калия. Поэтому, перед посадкой томатов проверяют кислотность почвы. Она должна быть нейтральной или слабокислой.

Калийные удобрения польза и вредВас может заинтересовать:

Виды калийных удобрений

Среди минеральных удобрений, содержащих в своем составе калий, в огородничестве используются:

Калиевая селитра

  1. Калиевая селитра (нитрат калия). Содержание калия в ней составляет 46%, азота -11,5%. Предпочтительнее использовать в начале вегетативного периода из-за наличия азота, который провоцирует рост листовой массы и ограничивает цветение.
  2. Сульфат калия. Содержит 50-51% калия, также в его составе присутствуют микроэлементы – сера и железо. Используют в течение всего теплого периода, в том числе в качестве удобрения под зиму, для формирования новых почек для плодоносящих растений.
  3. Монофосфат калия (МФК). Им подкармливают томаты перед цветением, в период цветения и во время плодоношения для увеличения количества завязей, роста плодов и их вкусовых качеств. Можно вносить под зиму при осенней перекопке почвы. Полностью растворим в воде, не содержит в составе тяжелых металлов. Применяют для увеличения урожая томатов на бедных почвах. Подкормка МФК спасает ситуацию при затяжных дождях, когда томаты цветут, но не завязывают плоды.
  4. Калимагнезия (КМС). Содержит 30-32% калия, 11% магния и микроэлемент серу. Магний участвует в процессах фотосинтеза, помогает переводить фосфор из неусваемых форм в растворимые, ускоряет рост томатов и увеличивает плодоношение. Удобрение не очень хорошо растворяется в воде, и его вносят в лунки при посадке или подсыпают в течение сезона вокруг куста, но не под корень. Постепенно растворяясь КМС, снабжает томат необходимым калием. Вносят его также под зимнюю перекопку почвы.

Нормы внесения

Все эти удобрения не имеют в своем составе хлор, вредный для любых растений, не имеют противопоказаний для использования, как в теплицах, так и в открытом грунте. Нормы внесения для них примерно одинаковые. После полива томатов, растворяют 20 г (спичечный коробок) удобрения в 10 л воды и подкармливают, выливая примерно 1 л под куст. При внекорневой подкормке растворяют 25 г в 10 л воды и опрыскивают по листьям в безветренные сухие вечерние часы. Утром и днем это делать не рекомендуется, так солнце быстро высушит капли растворенного удобрения, не дав им впитаться в листовую пластину. При подсыпке сухих гранул и порошка под кусты берут около 30 г на 1 кв.метр. Затем землю под томатами рыхлят, перемешивая удобрение с почвой, и поливают.

Комплексные удобрения с калием

Есть ряд удобрений, которые называются комплексными, потому что содержат подобранное процентное содержание макро и микроэлементов. К ним относится акварин, растворин, кемира, нитрофоска, азофоска.

Внимание!

Поскольку эти удобрения имеют в своем составе азот, используют их лишь через 2 недели после пересадки рассады в грунт, для лучшего наращивания корневой и листовой массы. Излишнее количество азота влечет за собой жирование помидоров и снижение урожая.

Органические удобрения

Калийные удобрения польза и вред

Органические удобрения содержат в себе микроэлементы в хелатной форме, что способствует их моментальному усвоению и более длительному воздействию на растения. К самым известным относится зола. Она:

  • убирает излишнюю кислотность почвы;
  • содержит в своем составе целый комплекс легко усваиваемых минералов;
  • борется с грибковым заболеваниями;
  • помогает почвенным микроорганизмам перерабатывать органику;
  • благоприятно воздействует на укоренение рассады томатов.

В зависимости от сжигаемого материала содержание в золе калия колеблется от 10 до 35%. Золу вносят при перекопке почвы весной, добавляя по 3 стакана на 1 кв. метр. При пересадке рассады в лунке добавляют по горсти этого органического удобрения. При дождливой погоде и распространении в огороде слизней, золу подсыпают под растения, для улучшения рыхлости грунта и раздражающего действия на моллюсков. Не рекомендуется использовать золу вместе с азотсодержащими удобрениями. Щелочная зола и кислые азотные удобрения вступают в реакцию и сводят на нет влияние подкормок.

Банановая кожура как источник калия

Калийные удобрения польза и вред

В банановой кожуре имеется комплекс микроэлементов, каждый из которых выполняет свою функцию:

  1. Калий. В банановой кожуре его содержание составляет около 8%. Он требуется для образования завязей, плодов правильной формы, увеличения сахаристости устойчивости томатов к болезням.
  2. Марганец. Принимает участие в процессе фотосинтезе и доставке питательных веществ к клеткам растений.
  3. Кальций. Отвечает за рост стебля, корней и побегов.
  4. Фосфор. Влияет на процесс бутонизации, улучшает процесс усвоения азота, участвует в обмене веществ.
  5. Магний. Участвует в процессе выработки хлорофилла, обеспечивает питание клеток.
  6. Железо. Необходимо для процесса бутонизации и роста побегов.

Есть несколько способов использования банановых шкурок:

  1. Банановую кожуру режут на мелкие кусочки, немного подсушивают. Лунку для помидоров делают немного глубже, чем обычно, кладут на дно кожуру, добавляют горсть земли, чтобы исключить соприкосновение корней томатов с органическими остатками. Затем всаживают помидорный куст. Кожура перегнивает за 10 дней, снабдив растение необходимым питанием.
  2. Высушенное сырье размалывают в блендере и подсыпают под куст томата в качестве подкормки 1ч.л порошка и поливают растения.
  3. В течение зимы банановые шкурки замораживают и в начале лета готовят целебный настой из 17-20 шкурок и 10 л воды. Средство настаивают 5 дней с закрытой крышкой в темном месте. Затем производят подкормку томатов, разводя 1 часть настоя 2 частями воды.

Подкормка

Калийные удобрения польза и вред

Первоначальное внесение калийных удобрений производят перед весенней перекопкой почвы. Потребуется 30 г калийного удобрения на 1 кв м. В процессе роста рассады возможна подкормка, приготовленная из 7-10 г удобрения, размешанного в 10 л воды. Следующую подкормку делают комплексным удобрением, в состав которого входит калий. В период завязывания бутонов производят подкормку калийной солью, но не нитратом. Через 10-15 дней производится следующая подача удобрения.

Внимание!

При затяжных дождях при вымывании из земли питательных элементов, томатам дают еще 20 г, растворенного в 10 л воды калийного удобрения.

Кроме этого, на число подкормок влияют:

  • внешний вид куста;
  • срок созревания;
  • тип томата.

Рекомендации и советы

Калийные удобрения польза и вред

Многие огородники совершают ошибки, не соблюдая правил приготовления водных концентраций удобрений, тем самым, вместо пользы нанося вред растениям. Но лучше недокормить, чем перекормить. Также следует соблюдать и другие правила:

  1. Производить подкормки желательно в пасмурную теплую погоду утром или вечером.
  2. Соблюдать дозировки согласно рецептуре.
  3. Подкормку проиводят после полива, иначе приведет к ожогам на корнях.
  4. При подкормке не попадают раствором на ствол и листья.
  5. Нежелательно пользоваться холодной водой.
  6. Попавший на листву питательный раствор смывают простой водой.

Советы:

  1. При заготовке банановой кожуры зимой, ее необходимо порезать и хорошо высушить, иначе в квартире появятся мошки.
  2. Нельзя раскладывать свежие шкурки банана на грядки под овощи. Это привлечет мух. Лучше шкурку порезать и закопать невдалеке от корней, положить в раствор зеленого удобрения при его приготовлении или отправить шкурку в компостную кучу.
  3. При сжигании мусора для получения золы не рекомендуется кидать в костер журналы с глянцевыми обложками и страницами.

Плодоношение томатов

Калий, как макроэлемент жизненно необходим для качественного роста и плодоношения томатов. При его недостатке уменьшается урожайность и качество выращенных подов. Каждый огородник сам выбирает использовать или ему для подкормок минеральные удобрения, органику или совмещать их. Главное, снабжать растения нужным количеством важного элемента.

Источник

Да, урожай от них растёт, Но губится природа. Нитратов кушает народ Всё больше год от года.

Мировое производство минеральных удобрений стремительно растёт. Каждое десятилетие оно увеличивается примерно в 2 раза. Урожайность культур от их применения, конечно, растёт, но у этой проблемы много негативных сторон, и это беспокоит очень многих людей. Не зря в некоторых странах Запада правительство поддерживает овощеводов, выращивающих продукцию без применения минеральных удобрений – экологически чистую.

МИГРАЦИЯ АЗОТА И ФОСФОРА ИЗ ПОЧВЫ

Минеральные удобрения: польза и вредДоказано, что из внесённого в почву азота растения усваивают около 40%, остальной азот вымывается из почвы дождём и улетучивается в виде газа. В меньшей степени, но вымывается из почвы и фосфор. Накопление азота и фосфора в грунтовых водах ведёт к загрязнению водоёмов, они быстро стареют и превращаются в болота, т.к. повышенное содержание удобрений в воде влечет за собой быстрый рост растительности. Отмирающий планктон и водоросли осаждаются на дно водоёмов, это ведёт к выделению метана, сероводорода и к сокращению запасов растворимого в воде кислорода, что является причиной замора рыбы. Сокращается и видовой состав ценных рыб. Рыба не стала вырастать до нормальных размеров, она раньше начала стареть, раньше погибать. Планктон в водоёмах накапливает нитраты, рыбы им питаются, и употребление в пищу таких рыб может привести к заболеваниям желудка. А накопление азота в атмосфере ведет к выпадению кислых дождей, подкисляющих почву и воду, разрушающих строительные материалы, окисляющих металлы. От всего этого страдают леса и обитающие в них животные и птицы, а в водоёмах гибнут рыбы, моллюски. Есть сообщение, что на некоторых плантациях, где добывают мидии (это съедобные моллюски, они раньше очень ценились), они стали несъедобными, больше того, случались случаи отравления ими.

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА СВОЙСТВА ПОЧВЫ

Наблюдения показывают, что содержание гумуса в почвах постоянно уменьшается. Плодородные почвы, черноземы в начале века содержали до 8% гумуса. Сейчас таких почв почти не осталось. Подзолистые и дерновo-подзолистые почвы содержат 0,5-3% гумуса, серые лесные – 2-6%, луговые чернозёмы – больше 6%. Гумус служит хранилищем основных элементов питания растений, это коллоидное вещество, частички которого удерживают на своей поверхности элементы питания в доступной для растений форме. Образуется гумус при разложении микроорганизмами остатков растительного происхождения. Гумус не заменить никакими минеральными удобрениями, напротив, они ведут к активной минерализации гумуса, структура почвы ухудшается, из коллоидных комочков, удерживающих воду, воздух, питательные элементы, почва превращается в пылеобразное вещество. Из естественной почва превращается в искусственную. Минеральные удобрения провоцируют вымывание из почвы кальция, магния, цинка, меди, марганца и т.д., это влияет на процессы фотосинтеза, снижает устойчивость растений к заболеваниям. Применение минеральных удобрений ведёт к уплотнению почвы, снижению её пористости, к уменьшению доли зернистых агрегатов. Кроме того, подкисление почвы, неизбежно происходящее при внесении минеральных удобрений, требует всё большего внесения извести. В 1986 году в нашей стране было внесено в почву 45,5 млн. т извести, однако это не компенсировало потери кальция и магния.

Минеральные удобрения: польза и вред

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ ТЯЖЁЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ И ТОКСИЧЕСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ

Сырьё, используемое для производства минеральных удобрений, содержит стронций, уран, цинк, свинец, кадмий и пр., извлечь которые технологически сложно. Как примеси эти элементы входят в суперфосфаты, в калийные удобрения. Наиболее опасны тяжёлые металлы: ртуть, свинец, кадмий. Последний разрушает эритроциты в крови, нарушает работу почек, кишечника, размягчает ткани. Здоровый человек весом 70 кг без вреда здоровью может получать с пищей за неделю до 3,5 мг свинца, 0,6 мг кадмия, 0,35 мг ртути. Однако на сильно удобренных почвах растения могут накопить и большие концентрации этих металлов. Например, в молоке коров может быть до 17-30 мг кадмия в 1 литре. Присутствие в фосфорных удобрениях урана, радия, тория увеличивает уровень внутреннего облучения человека и животных при попадании растительной пищи в их организм. В состав суперфосфата входит также фтор в количестве 1-5%, и его концентрация может достигать 77,5 мг/кг, вызывая различные болезни.

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ И ЖИВОЙ МИР ПОЧВЫ

Применение минеральных удобрений вызывает изменение видового состава микроорганизмов почвы. Сильно увеличивается численность бактерий, способных усваивать минеральные формы азота, но уменьшается число симбионтных микрогрибов в ризосфере растений (ризосфера – это 2-3-милиметровая область почвы, прилегающая к корневой системе). Уменьшается также число азотфиксирующих бактерий в почве – в них как бы отпадает необходимость. В результате этого корневая система растений уменьшает выделение органических соединений, а их объём составлял около половины массы надземной части, и фотосинтез растений снижается. Активизируются токсинообразующие микрогрибы, численность которых в естественных условиях контролируется полезными микроорганизмами. Внесение извести не спасает положение, а приводит иногда к увеличению заражённости почвы возбудителями корневой гнили.

Минеральные удобрения вызывают сильную депрессию почвенных животных: ногохвосток, круглых червей и фитофагов (они питаются растениями), а также снижение ферментативной активности почвы. А она формируется деятельностью всех почвенных растений и живых существ почвы, при этом ферменты попадают в почву в результате их выделения живыми организмами, отмирающими микроорганизмами, Установлено, что применение минеральных удобрений снижает активность почвенных ферментов более чем в два раза.

Минеральные удобрения: польза и вред

ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

В организме человека нитраты, поступающие в пищу, всасываются в пищеварительный тракт, попадают в кровь, а с ней – в ткани. Около 65% нитратов превращаются в нитриты уже в полости рта. Нитриты окисляют гемоглобин до метагемоглобина, имеющую тёмную коричневую окраску; он не способен переносить кислород. Норма метагемоглобина в организме – 2%, а большее его количество вызывает различные заболевания. При 40% метагемоглобина в крови человек может умереть. У детей ферментативная система слабо развита, и поэтому нитраты для них более опасны. Нитраты и нитриты в организме превращаются в нитрозосоединения, являющиеся канцерогенами. В опытах на 22 видах животных было доказано, что эти нитрозосоединения обуславливают образование опухолей на всех органах, кроме костей. Нитрозоамины, обладая гепатотоксическими свойствами, вызывают также заболевание печени, в частности гепатит. Нитриты ведут к хронической интоксикации организма, ослабляют иммунную систему, снижают умственную и физическую работоспособность, проявляют мутагенные и эмбринотоксические свойства.

В питьевой воде содержание нитратов постоянно увеличивается. Сейчас их должно быть не более 10 мг/л (требования ГОСТ).

Для овощей установлены предельные нормы содержания нитратов в мг/кг. Эти нормы постоянно корректируются в сторону увеличения. Уровень предельно допустимой концентрации нитратов, принятый сейчас в России, и оптимальная кислотность почвы для некоторых овощей даны в таблице (см. ниже).

Реальное содержание нитратов в овощах, как правило, превышает норму. Максимальная суточная доза нитратов, не оказывающая отрицательного влияния на организм человека, –  200-220 мг на 1 кг массы тела. Как правило, реально в организм поступают 150-300 мг, а иногда до 500 мг на 1 кг массы тела.

КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ

Повышая урожайность культур, минеральные удобрения влияют на их качество. В растениях уменьшается содержание углеводов и увеличивается количество сырого протеина. В картофеле уменьшается содержание крахмала, а в зерновых культурах изменяется аминокислотный состав, т.е. питательность белка снижается.

Применение минеральных удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур влияет также на хранение продуктов. Снижение сахара и сухого вещества в свекле и других овощах ведёт к ухудшению их лёжкости при хранении. У картофеля сильнее темнеет мякоть, при консервировании овощей нитраты вызывают коррозию металла банок. Известно, что нитратов больше в жилках листьев у салатов, шпинатов, в сердцевине моркови сосредотачивается до 90% нитратов, в верхней части свёклы – до 65%, их количество увеличивается при хранении сока и овощей при высокой температуре. Овощи с грядки лучше убирать зрелыми и во второй половине дня – тогда в них меньше нитратов. Откуда берутся нитраты, и когда эта проблема возникла? Нитраты в продуктах были всегда, просто их количество в последнее время растёт. Растение питается, берёт из почвы азот, азот накапливается в тканях растения, это явление нормальное. Другое дело, когда этого азота в тканях имеется избыточное количество. Нитраты сами по себе не опасны. Часть из них выводится из организма, другая часть преобразуется в безвредное и даже полезные соединения. А избыточная часть нитратов превращается в соли азотистой кислоты – это и есть нитриты. Они и лишают красные кровяные тельца возможности питать кислородом клетки нашего организма. В результате нарушается обмен веществ, страдает ЦНС – центральная нервная система, снижается противодействие организма болезням. Среди овощей чемпион по накоплению нитратов – свёкла. Меньше их в капусте, петрушке, луке. Нет нитратов в спелых помидорах. Нет их в красной и чёрной смородине.

Для меньшего потребления нитратов нужно у овощей убирать части, в которых нитратов больше. У капусты это кочерыжки, у огурца, редиса нитраты накапливаются в корешке. У патиссона это верхняя часть, примыкающая к плодоножке, у кабачка – кожица, хвостик. Незрелая мякоть арбуза и дыни, прилегающая к коркам, богата нитратами. С салатами нужно обращаться очень осторожно. Употреблять их нужно сразу после изготовления, а заправлять – подсолнечным маслом. В сметане и майонезе быстро размножается микрофлора, которая превращает нитраты в нитриты. Особенно способствует этому смена температур, когда мы несъеденные салаты или невыпитые соки ставим в холодильник и достаем их оттуда несколько раз. При приготовлении супа овощи нужно хорошо вымыть, почистить, удалить наиболее опасные места, один час нужно подержать их в воде, добавив в неё поваренную соль, 1% раствор. Хорошо снижает содержание нитратов в пище тушение овощей, жарка картофеля во фритюре. А после еды для компенсации нитратов нужно пить зелёный чай, а детям нужно дать аскорбинку. И, заканчивая разговор о нитратах, пожелаем всем здоровья!

КультураУровень предельно допустимой концентрации нитратов, мг/кг

Оптимальная кислотность почвы, pH

Томат3005,0-7,0
Картофель2505,0-7,0
Капуста9006,0-7,5
Кабачок4005,5-7,5
Свекла14006,5-7,5
Огурец4006,5-7,5
Морковь2506,0-8,0
Банан200
Дыня905,5-7,5
Арбуз605,5-7,5

Н. Нилов

Статью для сайта прислал Член Союза органического земледелия, компания «Тандем-ВЕСТ»

Источник