Калина красная польза для мужчин

В аптеках можно найти много различных лекарственных медикаментов. Но народные рецепты, которые проверены временем, и сейчас остаются актуальными. Польза калины красной для здоровья мужчин доказана не одним поколением. Настойки и другие рецепты из этих ягод, а также просто сок целебным образом воздействуют на организм.

Состав

С детства многие наслышаны о полезных свойствах калины для организма, когда во время простуды мамы и бабушки готовили снадобья на основе красных ягод. На вкус она немного горьковата, отличается особым ароматом.

Полезные для мужчин гроздья калины

В состав плодов входят:

  • аскорбиновая кислота обеспечивает мощную поддержку иммунитету;
  • дубильные вещества (именно они создают «коронный» горьковатый вкус) играют роль природного антибиотика;
  • витамины (А, Е, С, К, Р), сборный витаминный комплекс укрепляет стенки капилляров, препятствует возникновению отеков, активизирует работу головного мозга, укрепляет мышцу сердца, служит профилактикой многих болезней;
  • минералы (железо, цинк, марганец, фосфор) благотворно влияют на обменные процессы, улучшают память, обеспечивают доставку кислорода в мозг;
  • эфирные масла помогают полноценно функционировать нервной и эндокринной системам.

Собирать ягоды важно во время первых морозов, именно в это время в них зафиксирована максимальная концентрация полезных веществ.

Чем калина красная полезна для мужчин?

  1. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Проблемы с сердцем и сосудами негативно сказываются на эрекции, важно их предупреждать.
  2. Укрепление иммунитета. Иммунная система мужчин (равно как и женщина) требует постоянной поддержки из вне, особенно в наше время.
  3. Борьба с гипертонией. Систематическое употребление различных рецептов на основе калины способствует нормализации артериального давления.
  4. Профилактика болезней кишечного тракта. Полезные свойства помогают справиться с метеоризмом, запорами, вздутием живота.
  5. Очищение организма. Снадобья на основе красных гроздьев помогут частично нейтрализовать негативное воздействие жирной нездоровой пищи, алкоголя и сигарет.
  6. Профилактика простатита. Плоды препятствуют деятельности микробов, а также снижают отечность (благодаря выводу лишней жидкости).

Полезные свойства калины для мужчин делают ее ценным компонентом для приготовления «лекарств» в народной медицине от недугов, в том числе истинно мужских.

Противопоказания и возможный вред

У каждого целебного средства имеется не только польза, но и вред. Противопоказания предписаны мужчинам, которые страдают:

  • пониженным артериальным давлением;
  • мочекаменной болезнью;
  • различными артритами.

Больным с повышенной кислотностью желудка также не стоит прибегать к врачеванию красными гроздьями.

Важно помнить про индивидуальную непереносимость, возможны аллергические реакции (в случае чего следует тут же прекратить применение средств с калиной).

Влияние калины красной на потенцию

Особая польза калины для мужчин выражается в поддержании потенции. Ее лечебные свойства распространяются на поддержание сосудистой и нервной систем организма.

Физиологическая (как правило, сосудистая) импотенция является результатом проблем физического здоровья, это могут быть заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет, травмы, гормональные сбои. Чаще всего такой эректильной дисфункции подвержены мужчины зрелого возраста. В данной ситуации калина станет отличным подспорьем в составе комплексной терапии, но в одиночку вряд ли справится с лечением. Да и при профилактике рецидивов пригодится.

Проблемы с потенцией испытывают не только мужчины зрелого возраста, болезнь «выбирает» претендентов и в 20-45 лет. У них чаще всего развивается не физиологическая, а психологическая импотенция. Стрессовые ситуации на работе, недосказанность в отношениях с девушками, нервное перенапряжение – все это превращается в одну большую неприятность, в половое бессилие в постели. Рецепты калиновых снадобий снимут стресс, восстановят комфортное психологическое состояние.

Где достать: собрать или купить?

Лучший вариант – ягоды, собранные своими руками, но нужно знать, где, как и когда их собирать. Существует много видов плодов, лекарственным является калина обыкновенная. Это самый распространенный вид, который имеет терпкий горьковатый вкус. Растение достаточно распространено на территории России, Украины и Беларуси, найти его не составит труда. Лечебными для здоровья являются не только плоды, но и соцветия, и кора (но уже в больше степени для женщин).

Полезная для потенции мужчин спелая калина

Необходимо придерживаться правила: не собирать у дорог и вблизи промышленных предприятий. Считается, что калина полезна для мужчин во время первых заморозков, но в разных регионах страны она созревает по-разному. Зрелой считается сочная ягода, окрасившаяся равномерно в ярко-красный цвет. Плоды растения собираются с веточками, их можно хранить в подвешенном виде в прохладном помещении несколько месяцев (полезные свойства не теряются).

Альтернативой является приобретение на рынке, плоды на грозди должны быть одного оттенка и размера, горчинка – неотъемлемая часть ее вкуса.

Калина для мужского здоровья: полезные рецепты

Для повышения потенции наиболее эффективны настойки. Рецепт можно выбрать один из следующих:

  • 0,5 кг свежих ягод залить 1 л водки в бутыли из темного стекла, настаивать 30 дней в темном прохладном месте, процедить и хранить в холоде. Принимать по столовой ложке 2 раза в день (утром и вечером перед едой) в течение 2-х недель.
  • Половину стакана ягод, 20 кедровых орешков, половину чайной ложки семян аниса, 1 столовую ложку сахара залить водкой объемом 0,5 литра. Настаивать 2 недели. Принимать натощак и перед сном, по 3 чайных ложки, на протяжении месяца.

Для борьбы с гипертонией (а заодно и для профилактики эректильной дисфункции) можно использовать следующие рецепты:

  • Свежие плоды засыпать сахаром пополам с медом, перемешать, перед употреблением настоять не менее суток, принимать в объеме столовой ложки перед завтраком, обедом и ужином (не менее месяца).
  • 3 стакана созревших плодов залить двумя литрами кипятка, отставить в теплое место на 5 часов, после перетереть ягоды и вернуть их обратно в настой, добавить 0,5 л меда, перемешать. Принимать 3 раза в сутки за 15 минут до еды, по 50 г в течение трех недель.
  • Чистый сок принимать трижды в день по столовой ложке за один прием на протяжении 2-3 недель (важно помнить об аллергии на состав, чистый сок чаще остальных ее вызывает).

Как правильно употреблять?

Калина полезна для здоровья, но при употреблении лечебных настоек и других снадобий, следует помнить, что рецептами народной медицины злоупотреблять нельзя. Важно соблюдать дозировки, помня о возможном развитии аллергии, а также возникновении других побочных реакций (в виде тошноты, головокружения, слишком сильного снижения давления). Не забывайте делать перерывы между курсами приемов, чтобы не причинить организму вред.

Отзывы мужчин

Многие мужчины в отзывах подтверждают, что калина действительно обладает полезными для здоровья свойствами и благотворно действует на организм, но имеются и исключения.

Николай, 60 лет:

«Узнал о полезных свойствах калины 2 года назад, начал лечение в комплексе с Рексаталом, эректильная функция восстановилась, проявления гипертонии стали не такими сильными».

Андрей, 42 года:

«Стрессы на работе и долгие командировки лишили половой жизни, лекарства принимать я не любитель, лечение настойкой калины оказалось действенным, через полгода ко мне вернулась потенция. Организм справился».

Матвей, 24 года:

«После неудачного опыта в интимной жизни развилась импотенция. Пробовал Виагру, но помогала временно, перешел на народные средства, пил сок калины, эрекция нормализовалась спустя месяц, советую для здоровья».

Сергей, 52 года:

«Год назад начались проблемы с потенцией, что меня очень испугало, перепробовал массу народных рецептов, в том числе с калиной штук 5, эффекта 0. Помог Potencialex, пролечился месяц, «сила» вновь со мной».

Источник

Калина является ценной ягодной культурой. Её плоды издавна используют для лечения различных простудных заболеваний, поддержания здоровья и красоты женского организма. Не менее полезен этот продукт и для мужчин. В статье детально рассмотрены свойства калины, её использование, рецепты.

Витамины в калине

Чтобы понимать, в чём именно состоит польза продукта, нужно более подробно изучить его химический состав и данные и пищевой ценности. Это поможет правильно ввести калину в своё меню, получив при этом максимальную пользу.

Читайте также:  Каша из кукурузной муки польза или вред

Знаете ли вы? Калина считается символом девичьей красоты, чистоты и невинности.

На 100 г свежих ягод приходится 26,3 ккал. В это количество входят:

  • белки: 0,4 г;
  • жиры: 1,5 г;
  • углеводы: 6,5 г;
  • органические кислоты: 1,4 г;
  • пищевые волокна: 0,54 г;
  • вода: 89,6 г;
  • зола: 0 г.

Помимо витаминов, в состав калины входит целый ряд микро- и макроэлементов. Гармоничное сочетание химических соединений и витаминов очень важно для человеческого организма.

Витаминно-минеральный состав:

ВитаминыМикроэлементыМакроэлементы
  • бета каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолаты;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа токоферол;
  • филлохинон;
  • никотиновая кислота.
  • алюминий;
  • бор;
  • ванадий;
  • железо;
  • бор;
  • йод;
  • хром;
  • молибден;
  • цинк;
  • стронций;
  • селен;
  • рубидий;
  • литий;
  • марганец;
  • медь.
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • кремний;
  • сера;
  • магний;
  • хлор.

Полезные свойства для мужчин

Мужчины подвержены ежедневным стрессам не менее, чем женщины (тяжёлая физическая и умственная работа, нервные потрясения, болезни). Организму просто необходима дополнительная помощь в восстановлении, иначе рано или поздно он даст сбой в работе. Благодаря богатому составу калину можно использовать, как заменитель иммуномодуляторов и витаминных комплексов. Особое свойство имеют не только плоды калины, но и её цветы.

Ягод

Витамины группы, к которым относятся тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин и фолаты, являются основными строительными элементами почти всех тканей и органов. Они помогают ускорить регенерационные процессы в клетках, укрепить мышечный корсет и повысить работоспособность нервной системы.

Аскорбиновая кислота, бета каротин и альфа токоферол принимают участие в строении кожных покровов, повышают их эластичность. Кроме того, витамин С прекрасно справляется с улучшением работы иммунной системы, а также стимулирует метаболизм, что помогает быстрее выводить токсины из организма. Благодаря высокому содержанию витамина С в составе калины, её используют не только в профилактических целях, но и в лечении воспалительных процессов.

Филлохинон повышает свёртываемость крови. При его недостатке даже малейшие порезы будут очень долго заживать. Также этот витамин принимает участие в улучшении работы почек, печени, жёлчного пузыря, окислительно-восстановительных процессах. Никотиновая кислота необходима для полноценного расщепления жиров, белков, аминокислот и пуринов. Способствует снижению холестерина в крови, что благотворно влияет на состояние сосудов.

Знаете ли вы? В старину из калиновых веток с ягодами составляли свадебные букеты и делали украшения для банкетных столов.

Минералы, параллельно с витаминами, активно помогают восстановить клетки тканей, снижают проницаемость сосудов, препятствуя развитию тромбозов, а также принимают участие в улучшении метаболизма, выработке половых гормонов и улучшении функциональности мочеполовой системы.

Цветов

Не менее богатым витаминно-минеральным составом обладают и цветы калины. Их также применяют в лечении и профилактике различных болезней у мужчин. Основным свойством цветов рассматриваемого растения является иммуномодулирующее. Такое действие достигается благодаря аскорбиновой кислоте, флавоноидам и эфирным маслам.

Помимо этого, употребление отваров на основе цветов способствует:

  • стимуляции кроветворения;
  • снятию спазмов гладкой мускулатуры;
  • улучшению качества сна;
  • уничтожению микроорганизмов, провоцирующих воспаление;
  • стимуляции работы потовых и сальных желёз;
  • устранению проблем с работой желудочного тракта.

Употребление при болезнях

Калину используют при лечении многих заболеваний, как дополнительное или основное средство. С её помощью, буквально за неделю, можно снять симптомы лёгкой простуды. Растительные экстракты стимулируют разжижение мокроты и стимулируют её выведение из лёгких. Если продолжать приём в профилактических целях, то можно значительно снизить риски рецидивов.

Кроме простудных болезней, рассматриваемый продукт используют для лечения:

  • запоров – благодаря ускорению метаболизма, плоды способствуют мягкому очищению кишечника;
  • геморроя – как вспомогательное средство, усиливающее кроветворение, с целью восполнения потерянного ресурса;
  • кожных заболеваний – помогает восстановить клетки дермы, а также снять воспаление в тканях;
  • неврозов – способствует понижению артериального давления, снимает спазмы, улучшает качество сна и стимулирует восстановительные процессы в клетках головного мозга;
  • простаты – улучшает эректильную функцию, ускоряет отведение урины и токсинов.

Важно! При приёме антибиотиков калиновые плоды усиливают их действие.

Противопоказания и вред

Польза рассматриваемого продукта может обернуться вредом в том случае, если человек не учёл противопоказания и не соблюдает дневные нормы приёма. Ежедневно, без вреда для здоровья, можно съедать по 20 плодов калины.

Основное противопоказание к потреблению плодов рассматриваемого растения касается нарушений работы желудочного тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью. Из-за наличия в составе большого количества пищевых волокон и органических кислот, стенки желудка раздражаются и происходит ухудшение состояния. Допустимо потребление плодов только в стадии ремиссии и только после консультации с врачом.

Отказаться от потребления продукта стоит тем, кто страдает от подагрического артрита, потому как пуриновые кислоты стимулируют отложение солей в тканях, что усиливает болевой синдром. При гипотонии ягода также противопоказана. Калиновые плоды и цветы имеют свойство понижать кровяное давление. В результате сильного его снижения могут начаться необратимые процессы в организме.

Помимо вышеперечисленного, нужно учитывать и реакции собственного организма на потребление продукта. В некоторых случаях может проявиться индивидуальная непереносимость. Если возникают такие симптомы как тошнота, диарея, головокружение или сыпь, следует раз и навсегда отказаться от применения плодов.

Рецепты из калины

Для поддержания иммунитета и улучшения общего самочувствия после перенесённой простуды, мужчина может употреблять каждый день по 20 ягод (сухих или свежих). Курс должен длиться около месяца, затем следует сделать перерыв на 20 дней и можно снова возобновлять приём.

Важно! Если собираетесь добавлять мёд в отвар или чай с калиной, дождитесь пока жидкость остынет до +30°С. В противном случае все полезные элементы, содержащиеся в нём, будут уничтожены.

Очень полезен витаминизированный коктейль. Его делают из 1 л воды, 150 г сахара и 300 г плодов калины красной. Ягоды заливают водой, добавляют сахар. Кипятят 3 минуты, затем настаивают 2 часа. Принимают по 300-400 мл на протяжении дня. Коктейль способствует укреплению иммунитета, насыщает организм витаминами и минералами, повышает работоспособность, настроение и утоляет жажду.

Отвар на основе цветков калины готовят следующим образом:

  1. На стакан кипятка кладут 1 ч. л. сырья и настаивают 2 часа.
  2. Отцеживают, разбавляют с чистой водой 1:1.
  3. Для улучшения вкуса добавляют сахар или мёд (1 ч. л.) и пьют как чай.

Отвар стимулирует кроветворение, улучшает память и качество сна, тонизирует и снимает усталость.

Аналогичным образом можно делать чай на основе ягод. На стакан кипятка потребуется 1-2 ч. л. сырья и 1 ч. л. мёда. Ягоды заливают жидкостью и настаивают. Когда чай остынет до комфортной температуры (чтобы его можно было пить и не обжечься), добавляют мёд.

Чаи и настои на основе ягод или цветов калины принимают курсами по 2-3 недели, затем обязательно делают перерыв минимум на 7-10 дней.

Калина – полезный продукт, который используется в лекарственных и профилактических целях для мужчин. Она обладает гармоничным витаминно-минеральным составом и очень редко вызывает аллергические реакции.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

22 раза уже помогла

Источник

Калина обыкновенная (красная) – неприхотливое древесное растение, растущее на садовых участках и в условиях дикой природы. Применяется в кулинарии, косметологии и медицине. При употреблении сочных ягод обязательно учитывают полезные свойства и противопоказания калины. Это позволяет получить лечебный эффект и исключить вероятные негативные побочные проявления.

Читайте также:  Кисломолочные продукты польза и вред для ребенка

Описание растения

Многочисленный (свыше 160 видов) род Калина – на латинском языке Viburnum из семейства Адоксовые объединяет цветковые кустарниковые и древесные растения.

Разнообразные виды и сорта калины обладают преимущественного высокой морозостойкостью и теневыносливостью. Естественный ареал располагается в основном на территории северного полушария.

Из культурных разновидностей пользуется популярностью в качестве декоративного и целебного растения калина обыкновенная (или красная) со съедобными плодами.

Анализируя описание калины, отмечают, что это преимущественно кустарник, хотя иногда встречаются древесные формы. Средняя высота – 1,45-4,5 метра. Встречаются отдельные экземпляры возрастом 50 лет и старше.

Характерны для культуры стволы с серовато-коричневой корой и желтовато-бурые побеги. Супротивные листья на черешках преимущественно обладают округлой или яйцевидной формой.

Небольшие цветки объединяются в зонтиковидные метелки, располагающиеся на макушках молодых веток. Цветение калины наблюдается в конце мая и длится 10-20 дней.

Вызревающие шаровидные или овальные сочные ягоды насыщенного красного цвета представляют собой костянки. Внутри плодов расположена крупная косточка. Вкус у мякоти вяжущий и горьковатый, но после заморозков выраженная горечь пропадает.

Состав, калорийность

Химический состав калины поражает многообразием:

  • В корнях обнаружены тритерпеноиды, эфирное масло, аскорбиновая кислота, витамин K.
  • Входит в состав ветвей калины эфирное масло, содержащее дубильные соединения, салицин.
  • В древесине выявлены дубильные вещества.
  • В коре калины присутствуют углеводы, витамин C, пектин, эфирное масло, целлюлоза. Содержатся смолы, алкалоиды, фитостерин, высшие жирные и органические кислоты, дубильные вещества, мирициловый спирт. А также сапонины, кумарины, катехин, флобафен, тритерпеноиды, лигнин.
  • Листва калины содержит фенолы, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды. Имеются высшие жирные кислоты, дубильные вещества, антоцианы, иридоиды, виопуридаль. Выявлены кумарины, витамин C, алкалоиды, урсоловая кислота.
  • Семена богаты жирным маслом (примерно 20 %). Содержат высшие жирные кислоты.
  • В плодах калины обнаружены углеводы, пектиновые вещества, тритерпеноиды, фосфор, сера, фенолкарбоновые, высшие жирные и органические кислоты. Дубильных веществ содержится около 3 %. Входят в состав ароматных ягод флавоноиды, калий, кальций, магний, катехины, самбуцин, кремний, натрий, хлор и многочисленные микроэлементы.
  • Косточки калины содержат флавоноиды, органические кислоты, дубильные соединения, пектины.
  • В состав цветков входят флавоноиды, урсоловая кислота.

Широко представлены разнообразные витамины в калине. Обнаружен в сочной мякоти ягод тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолаты (B9). А также витамины A, C, E, K.

Из расчета на 100 гр. калорийность калины составляет в среднем 26,3 ккал.

Чем полезна калина для организма человека

Чаще для улучшения состояния здоровья применяют ягоды. Лечебные свойства калины красной:

  • потогонные;
  • общеукрепляющие;
  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • слабительные;
  • гипотензивные;
  • седативные;
  • желчегонные;
  • дезинфицирующие.

Отмечается польза калины для организма человека при отечности, имеющей почечную или сердечную природу. Рекомендуются ягоды в разных формах при головной боли, бессоннице, респираторных заболеваниях.

Многочисленные целебные свойства калины позволяют применять плоды при следующих патологических состояниях:

  • неврозы;
  • истерия;
  • гипертония;
  • колиты;
  • печеночные заболевания;
  • дерматиты;
  • фурункулез;
  • судороги;
  • анацидный гастрит.

Универсальная полезность калины заключается в возможности использовать для лечебных и профилактических целей всех частей уникального растения:

  • Отвар коры калины обеспечивает противосудорожный, антисептический, противоспазматический, успокаивающий эффект. Способствует остановке внутренних кровотечений. Рекомендуется к использованию при истерии, неврозах, гипертонии. Ускоряет лечение простуды.
  • Отвар веток применяют при геморрое, асците, респираторных инфекциях, язве желудка, конъюнктивите.
  • Настой листьев калины используют в качестве антигельминтного средства. Помогает при ангине.
  • Настой, отвар бутонов обладает потогонным, отхаркивающим, вяжущим, мочегонным действием. Применяют при респираторных патологиях, диарее, мочекаменной болезни. Наружно рекомендуется при экземе, диатезе, для обработки ран.
  • Отвар семян калины обладает потогонными свойствами, применяется при диспепсии.

Польза для женщин

Анализируя полезные свойства калины для женщин, выделяют следующие патологические состояния, при которых получают облегчение, употребляя разнообразные средства на основе уникального целебного сырья:

  • обильные и чрезмерно болезненные менструации;
  • нефрит;
  • цистит;
  • маточные кровотечения;
  • фибромиома;
  • пиелонефрит.

Растертая мякоть и сок плодов калины используют для примочек при мастите. Снимают калиновые ягоды негативные ощущения, характерные для климакса, устраняют раздражительность.

Не употребляется калина при беременности, так как сочные плоды культуры повышают маточный тонус, что может спровоцировать выкидыш. При вынашивании ребенка нежелательный эффект способно оказать такое качество ягод, как повышение показателя свертываемости крови.

Калина при грудном вскармливании вводится в рацион после достижения младенцем трехмесячного возраста. Начинают с небольших порций, контролируя реакцию детского организма.

Как поможет мужчинам

При систематическом употреблении ягод в разных видах или средств, приготовленных из других частей растения, отмечается заметная польза калины для мужчин в нескольких направлениях:

  • усиление иммунитета;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • очищение печени;
  • улучшение функций мочеполовой системы;
  • укрепление мышц;
  • активизация продуцирования половых гормонов.

Для детей

Используется богатая витаминами калина для детей с 6-7 месяцев. Дают малышам чай с ароматными ягодами или варят компот. Детям старше года готовят желе, мусс, кисель. В возрасте свыше 1,5 лет дают 10-12 растертых в кашицу ягод калины без косточек.

Противопоказания и вред

Основные противопоказания калины:

  • индивидуальная непереносимость;
  • чрезмерная свертываемость крови;
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • высокая желудочная кислотность;
  • период беременности;
  • артрит;
  • обострение подагры;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит.

Чтобы исключить потенциальный вред калины, при употреблении ягод и средств на основе различных частей растения соблюдают рекомендуемую дозировку.

Расчет порции, позволяющей понять, сколько можно съесть калины в день, зависит от диагностируемого заболевания. Здоровому взрослому человеку для повышения иммунитета рекомендуется за сутки употреблять 5-6 ст. л. вызревших плодов.

Как принимать калину

Практикуя лечение калиной, обязательно обращают внимание на рекомендации по допустимым дозировкам. Нужно предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы понять, от чего помогает калина и как ее правильно применять.

Кашель

Результативно используется калина от кашля, обеспечивая отхаркивающее и противовоспалительное воздействие. Рецептов существует множество, например:

  1. Помещают в фаянсовую кружку 1 ст. л. просушенных ягод калины.
  2. Запаривают 250 мл. кипящей воды.
  3. Выдерживают под двойной льняной салфеткой 15 минут.
  4. Добавляют в отфильтрованный настой 2 ст. л. качественного натурального меда.

Принимают по 1/3 стакана средства каждые 6 часов.

Другой рецепт:

  1. Объединяют в равных долях сухие цветки и листву калины.
  2. Отмеряют 50 гр. смеси.
  3. Перекладывают в эмалированную кастрюлю с 1 л. воды.
  4. При среднем нагреве доводят до закипания.
  5. Варят 5 мин.
  6. Оставляют на полчаса под крышкой.
  7. В процеженный через сито отвар добавляют немного меда.

Пьют по 250 мл. трижды за день.

От давления

Результативно используется калина от давления. Потребуется 10 гр. измельченной коры. Заливают ее в эмалированной посуде 500 мл. кипящей воды. При небольшом нагреве варят 30 минут. Настаивают 20 мин., отцеживают отвар. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза за сутки.

Простуда

Помогает калина при простуде, в том числе в сочетании с другими растительными разновидностями лекарственного сырья:

  1. В эмалированную кастрюлю с 1 л. горячей воды помещают 250 гр. помытых и растертых ягод калины.
  2. Добавляют мятные и смородиновые высушенные листья – по 0,5 ст. л.
  3. Смесь доводят до кипения
  4. Снимают с огня.
  5. В теплом виде фильтруют.

Пьют с добавлением меда вместо чая.

Рекомендовано применение калины при тяжелом течении простуды. В такой ситуации мелко шинкуют калиновую кору. Перекладывают в сотейник с кипящей водой, соблюдая объемное соотношение 1:10. Варят 3-4 минуты и оставляют под плотной салфеткой на 2 часа. Процеживают отвар коры калины, по 3 ст. л. принимают после еды 4-5 раз за сутки.

Для снижения веса

Полезна низкокалорийная калина для похудения, поскольку активизирует обменные процессы, оказывает мочегонное воздействие, способствует выведению шлаковых отложений и токсинов. Организм параллельно получает многие важные минералы и витамины.

Читайте также:  Сухарики в духовке из черного хлеба польза и вред

Включается в рацион ягода калина красная в виде сока. 3 ст. л. разводят прохладной кипяченой водой (250 мл.). Полезно пить чай с добавлением сухих калиновых плодов.

Как правильно употреблять при заболеваниях

Калина при разнообразных заболеваниях должна употребляться правильно. Важно учитывать врачебные рекомендации.

Диабет

Невысокий гликемический индекс калины варьируется в диапазоне 10-20 единиц. Благодаря такому низкому показателю и богатому минерально-витаминному составу, приносит пользу калина при сахарном диабете.

При регулярном употреблении сочных ягод нормализуется уровень сахара, активизируется выработка инсулина, улучшается общее состояние здоровья.

Подагра

Разрешается калина при подагре преимущественно для наружного применения. На основе сока плодов или отваров выполняют компрессы дважды за сутки. Выдерживают на протяжении двух часов.

Внутрь ягоды употреблять запрещается на этапе обострения заболевания. При наступлении ремиссии разрешение дает только врач.

Панкреатит

В свежем виде запрещается к употреблению калина при панкреатите, особенно на стадии обострения заболевания. Плоды, активизирующие желудочную секрецию, способны усиливать выраженный болевой синдром.

Гастрит

Запрещается калина при гастрите, протекающем на фоне повышенной кислотности, а также при обострении заболевания.

При низком показателе кислотности от гастрита можно приготовить смесь из калинового сока с медом в равных пропорциях. Принимают по 3 ст. л. эликсира каждые 8 часов, запивая водой на протяжении 3 месяцев.

В домашней косметологии

Находит применение богатая полезными элементами калина в косметологии, так как питает, тонизирует и увлажняет кожные покровы, сглаживает небольшие морщины, устраняет воспалительные очаги. Домашние маски на основе сочных ягод рекомендуется делать не чаще двух раз за неделю.

С целью приготовления увлажняющей и питательной маски объединяют растертые ягоды калины без косточек, мягкий творог и овсяную муку – по 1 ч. л. При перемешивании вводят желток. Однородную массу выдерживают на коже 20 минут.

Для очищения кожных покровов от прыщей мякоть из перетертых сквозь сито ягод калины соединяют в одинаковых долях со свежей сметаной. Распределяют по проблемным участкам. Спустя 10 мин. остатки убирают при помощи ватного диска, умываются.

Для устранения излишней жирности рекомендуется маска из калины для лица, усиленная введением глины:

  1. Ягоды предварительно перетирают, используя сито.
  2. Получившуюся кашицу тщательно смешивают с голубой или белой порошкообразной глиной до консистенции однородного крема.
  3. Ровным обильным слоем наносят массу на лицо.
  4. Сверху прикрывают увлажненной тканевой салфеткой.
  5. Смывают маску через 20 минут.
  6. Рекомендуется нанести тонкий слой увлажняющего крема.

Лечебные напитки из калины

Чай

В сезон простудных заболеваний целесообразно применять целебный чай из калины. Напиток повышает иммунитет, эффективно устраняет кашель.

В сотейник с 250 мл. горячей воды помещают 2 ст. л. созревших ягод. На среднем огне варят 5 минут. Процеживают. Пьют в теплом виде по стакану чая утром и вечером.

Настойка

Готовится настойка из калины в домашних условиях для лечебных целей из разных частей уникального растения.

В стеклянную бутыль с 500 мл. водки помещают 3 ст. л. растолченной коры калины. Герметично закупоривают. Держат в темном шкафу неделю. Отфильтрованная настойка хорошо помогает при кашле. Принимают по 1 ст. л. каждые 8 часов.

Другой рецепт:

  1. Промытые свежие ягоды калины – 500 гр. выдержать 20 мин. на плотном полотенце.
  2. Переложить в бутылку с 0,5 л. водки.
  3. Добавить по вкусу немного сахара.
  4. Закупоренную емкость энергично встряхнуть.
  5. Оставить на месяц в темном месте.

Готовую настойку фильтруют, используя трехслойную марлевую салфетку. Принимать рекомендуется не больше 20 мл. трижды за сутки. Назначение должно быть согласовано с врачом.

Калиновый морс

Сохраняет полезные характеристики свежих плодов морс из калины, обладающий приятным вкусом. Используют свежие или замороженные ягоды:

  1. Плоды ополаскивают и откидывают на дуршлаг.
  2. Растирают деревянной ложкой.
  3. Перекладывают 500 гр. массы в эмалированную посуду.
  4. Вливают 1,5 литра закипевшей воды.
  5. По вкусу добавляют сахар.
  6. Охлаждают морс.
  7. Процеживают через сито.

Пьют вместо чая.

Калина на зиму – заготовки, лучшие рецепты

Обладают полезными характеристиками разнообразные заготовки из калины, что делает ягоды этой культуры популярными в кулинарии.

Варенье

Приготовить варенье из калины на зиму можно разными способами. Чаще используют рецепт, предполагающий применение ягод с предварительно удаленными косточками.

Ингредиенты:

  • зрелые ягоды калины – 1,3 кг;
  • среднефракционный сахар – 0,85 кг;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Плоды калины перебирают, тщательно моют.
  2. Распределяют ягоды по плотной тканевой салфетке для устранения излишков влаги.
  3. Перекладывают в полиэтиленовые пакеты.
  4. Помещают ягоды на 3 часа в морозильную камеру.
  5. По истечении отведенного времени плоды выкладывают в эмалированную емкость.
  6. При минимальном нагреве под крышкой доводят до закипания.
  7. Варят 15-16 мин. За это время ягоды дают сок.
  8. Устанавливают сито над кастрюлей.
  9. Пересыпают в него горячие ягоды и аккуратно протирают.
  10. Добавляют к калиновой кашице сахарный песок, вливают сок лимона, перемешивают.
  11. При средней температуре доводят смесь до кипения.
  12. Варят 8-10 минут.
  13. Варенье из калины сразу фасуют по небольшим стерилизованным баночкам.

После остывания закатанные емкости хранят в холодном месте.

Компот из калины

Вкусный и полезный компот из калины готовят по традиционному рецепту. Важно, чтобы ягоды были слегка подмороженные, что позволяет удалить горечь.

Ингредиенты из расчета на трехлитровую емкость:

  • ягоды калины качественные – 2 кг;
  • сахарный песок среднего помола – 0,75 гр;
  • отфильтрованная вода – 0,75 л.

Приготовление:

  1. Ягоды перебирают, кладут в дуршлаг.
  2. Промывают тщательно прохладной водой.
  3. Наливают воду в большую кастрюлю.
  4. Доводят до кипения, в дуршлаге плоды аккуратно опускают на 2 минуты.
  5. Раскладывают на бумажные плотные полотенца, чтобы удалить излишки влаги.
  6. Перекладывают чистые ягоды в стерильную банку.
  7. В эмалированную емкость заливают отфильтрованную воду (0,75 л.).
  8. Ждут закипания, высыпают при помешивании сахар.
  9. Когда он полностью растворится, заливают калиновые плоды.
  10. Стерилизуют банку с компотом в кипящей воде 30 минут.
  11. Быстро закатывают емкость, переворачивают вверх дном и укутывают плотным пледом.
  12. Выдерживают на протяжении суток.

Хранить компот можно в кладовке.

Калина с медом

Готовится ароматная калина с медом на зиму без дополнительной термообработки, что позволяет полностью сохранить полезные качества.

Компоненты:

  • свежие ягоды, собранные после заморозков – 0,5 кг;
  • натуральный качественный мёд – 0,5 кг.

Алгоритм приготовления:

  • Заранее перебранные ягоды промывают под струей проточной воды.
  • Раскладывают по плотным салфеткам.
  • Когда стечет излишняя влага, перетирают сырье сквозь сито.
  • Перекладывают получившуюся кашицу из ягод калины в эмалированную кастрюлю.
  • Добавляют мед, тщательно перемешивают до однородности.
  • Накрывают льняным полотенцем и выдерживают при комнатных условиях на протяжении получаса.
  • Готовую продукцию распределяют по стерильным баночкам.
  • Под плотными крышками держат неделю в холодном месте, после чего калину с медом можно уже употреблять в небольших количествах.

Для взрослых суточная доза не превышает 100 грамм. Принимают такое натуральное целебное средство через 2 часа после еды, учитывая противопоказания и при отсутствии аллергии на мед.

С сахаром

Позволит обеспечить семью витаминным продуктом на зиму калина с сахаром, приготовленная по традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • ягоды калины, собранные после осенних заморозков – 0,6 кг;
  • сахарный песок мелкой фракции – 0,5 кг.

Как готовить:

  1. Промытые и слегка обсушенные на салфетке плоды измельчают, используя блендер или мясорубку.
  2. Перекладывают подготовленную массу в эмалированную посуду.
  3. Всыпают сахарный песок.
  4. Тщательно перемешивают еще раз при помощи погружного блендера.
  5. Оставляют, пока растворятся все сахарные крупицы.
  6. Распределяют массу