Калина с медом польза или вред

Калина с медом польза или вред thumbnail

Осенью, весной и зимой рекомендуется к употреблению калина с медом. Это сочетание содержит большое количество полезных веществ, которые помогают в укреплении иммунитета. Эти ингредиенты благоприятно действуют на работу сердца, сосудов, органов дыхания или ЖКТ, нервной системы.

Калина с медом – полезные свойства

Ягоды калины выделяет состав, насыщенный рядом соединений, которые полезны для каждой системы организма. В состав входят витамины (аскорбиновая кислота, E, A, K) и микроэлементы (цинк, фосфор, железо, йод). Состав также включает фенолы, эфиры, кислоты, пектин. Пчелиный продукт дополняет этот комплекс аминокислотами, ферментами, другими элементами.

Полезные
свойства целебного сочетания:

  • восстановление
    иммунитета, усиление защитных функций организма;
  • заряд бодрости,
    стабилизация эмоционального фона;
  • понижение уровня
    «плохого» холестерина, нормализация давления;
  • укрепление
    сосудистых стенок, сердечной мышцы;
  • ускорение
    обменных процессов, нормализация метаболизма;
  • повышение
    кислотности желудочного сока;
  • губительное
    действие на микробов, снятие симптомов воспаления;
  • устранение
    болевых ощущений, спазмов;
  • активизация
    выведения мокроты из бронхов, улучшение откашливания;
  • стимуляция
    оттока желчного секрета, легкий мочегонный эффект;
  • облегчение
    менструации, борьба с инфекциями половых органов;
  • защита
    сперматозоидов, улучшение качества семенной жидкости;
  • улучшение сна,
    поддержание активности головного мозга.

Калина с медом применяется от расстройств ЖКТ, кашля, гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Рекомендуется прием для лечения бронхита, пневмонии, ангины, болезней пищеварительной системы (колита и гастрита). Продукты полезны для женщин, так как помогают при кистах яичников, эндометриозе.

Медово-ягодное
сочетание применяется для профилактики атеросклероза, инфаркта и ишемии.
Регулярный прием устраняет боли при геморрое, артрите, менструации, воспалительных
заболеваниях. Полезные компоненты состава не допускают развития слабоумия или
склероза, снижения концентрации.

Народные рецепты калины с медом

Приготовление
целебного средства подразумевает соединений протертых или целых ягод с
цветочным нектаром. Не менее распространен рецепт, основу которого составляет
сок калины. Практикуется и настаивание ягодных плодов. К главным ингредиентам
иногда добавляют облепиху, коньяк,
лимон.

Протертая калина
с медом

Перетертая
калина с жидким медом –
популярный рецепт, не требующий много времени для приготовления.
Сочетание компонентов рекомендуется при наличии воспалительных процессов, но
особенно полезна смесь от кашля, ОРЗ, ОРВИ, бронхита. Этапы заготовки и
инструкция по употреблению:

  1. Промыть 200 г
    ягодных плодов, измельчить в блендере или ступке.
  2. Добавить такое
    же количество нектара, лучше липового сорта.
  3. Тщательно
    перемешать, переместить в стеклянную банку.
  4. Принимать по 1
    маленькой ложке трижды в сутки за 30 минут до еды.

Другой
вариант рецепта – измельчить 1 кг ягод, добавить 500 мл коньяка, 1 кг пчелиного
продукта, тщательно перемешать. Это лекарство эффективно от давления (гипертонии).
Коньяк же выступает консервантом, что увеличивает срок хранения. Принимать
смесь по 1 большой ложке 3 раза за день во время еды.

Целые ягоды с медом

Классический
рецепт подразумевает соединение с медом целых ягодных плодов. Главная польза –
укрепление иммунной системы. Применяют средство при повышенном давлении, для профилактики
болезней. Приготовление:

  1. Взять гроздь
    замороженной или свежей калины (или 100-200 г отдельных ягод).
  2. Помыть под
    проточной водой, выложить на полотенце, чтобы просушить.
  3. Окунуть гроздь
    или плоды в банку с жидким медом, оставить на 6 часов.
  4. Достать ягоды,
    переложить в отдельную емкость.

Рекомендуется
съедать по 1 большой ложке за день. Максимум пользы от приема при употреблении
ягод натощак утром. Заморозка убирает из плодов горечь. При низкой температуры
есть и недостаток – потеря части пользы, так как происходит разрушение
некоторых соединений.

Сок калины с медом

Ягодные
соки – это популярный вариант заготовки на зиму. Получается целебный морс,
смешанный с цветочным нектаром. Рекомендуется напиток для лечения болезней
мочеполовой системы, устранения тошноты, воспалительных процессов в желудке
(гастрита с пониженной кислотностью). Рецепт:

  1. Помыть 200 г
    ягод калины, высушить.
  2. Измельчить
    блендером, отделить жмых с косточками от сока.
  3. Соединить
    жидкость с пчелиным продуктом 1:1.
  4. Тщательно
    перемешать, перенести в емкость из стекла.

Рекомендуют
принимать по 1 маленькой ложке 2 или 3 раза в сутки через 3 часа после или за
30 минут до еды.

Другой
вариант – морс. Рецепт:

  1. Измельчить 100 г
    калины.
  2. Залить 500 мл теплой
    воды, поставить на водяную баню, держать 20–25 минут.
  3. Потом убрать в темное
    место на ночь.
  4. Перед
    употреблением добавить к жидкости нектар по вкусу.

Пить
морс 3 раза за день по 30–40 мл.

Настой из калины на меду

Настойка
требует похожего подхода к приготовлению. Рецепт:

  1. 200 г ягод
    промыть, измельчить в блендере и переложить в термос.
  2. Залить кашицу
    700 мл кипятка, оставить для настаивания на 8 часов.
  3. В остуженный
    напиток внести 2 большие ложки пчелиного продукта, размешать.

Принимать
2 раза за сутки по 50-70гр перед едой. Показания: кашель, воспаления органов
мочеполовой системы, ухудшение сна или настроения, усталость.

Читайте также:  Польза или вред от бега

Калина, облепиха и мед

Облепиха
дополняет состав аскорбиновой кислотой, биофлавоноидами и эфирами. Это
укрепляет иммунитет, помогает выздоравливать при гриппе, ОРЗ или простуде, а
также устраняет симптомы (температуру, кашель, слабость). Рецепт целебного
средства:

  1. Взять в равных
    частях ягоды облепихи и калины, промыть.
  2. Сделать пюре,
    пропустить через сито, удалить косточки.
  3. Добавить такое
    же количество меда, перемешать.
  4. Разложить по
    стеклянным банкам небольшого объема.

Принимать
в чистом виде или добавлять к чаю. Рекомендуется съедать по 1 чайной ложке 4
раза за день. Облепиха добавляется с целью общего укрепления организма. Сочетание
с калиной и пчелиным продуктом понижает уровень холестерина, активизирует обмен
веществ, нормализует работу печени и ЖКТ. Дополнительный бонус – улучшение
состояния ногтей, кожи, волос.

Хранение

Для
сохранения максимального количества веществ и пользы потребуется правильно
хранить приготовленное средство. Оставлять натуральные смеси из цветочного
нектара и калины рекомендуется в холодильнике. Фасовать морсы, соки и
медово-ягодные пюре требуется в стеклянные банки.

Сроки хранения не устанавливаются, так как смеси быстро заканчиваются при регулярном приеме, но лучше не превышать 2–3 месяца.

Противопоказания

Калина с медом проявляет не только
полезные свойства, но и противопоказания.
Связывают это, в первую очередь, с наличием в составе большого количества
биологически активных веществ. Список ограничений:

  • пониженное
    артериальное давление;
  • беременность,
    кормление ребенка;
  • аллергическая
    реакция на компоненты;
  • болезни почек,
    печени, панкреатит;
  • повышенная свертываемость
    крови;
  • склонность к
    лишнему весу, ожирение;
  • сахарный диабет,
    подагра;
  • гастрит с
    повышенной кислотностью.
  • возраст детей до
    4 лет.

Мед
с калиной эффективное народное средство для оздоровления всего организма.
Полезные соединения в составе укрепляют иммунитет и избавляют от простуды,
кашля. Сочетание ингредиентов благоприятно действие на работу ЖКТ, сердца,
сосудов, нервной системы, органов дыхания. Целебность калина с медом проявляют в отношении и
женщин, и мужчин.

Источник

Собственными руками можно приготовить уникальные целительные составы из калины с медом. Их полезные свойства известны давно. Перед употреблением такого сладкого и ароматного лекарства следует учитывать не только пользу компонентов, но и противопоказания. Это позволит избежать побочных эффектов при лечении.

Двойная польза калино-медового состава

В ягодах калины особенно много полезных веществ образуется после первых заморозков. На холоде они сохраняются длительное время. Добавление этой кладовой витаминов и полезных веществ природного происхождения в натуральный мед используют во многих рецептах народной медицины.

Калина с медом польза или вред

Сама калина имеет горький привкус, который мед нейтрализует и делает полезные для здоровья ягоды невероятно вкусными. Смесь, которая получается из меда и калины, по эффективности лечения многих болезней не уступает лекарствам, и при этом имеет вкус изысканного десерта.

Смесь из ягод калины и меда помогает бороться с различными заболеваниями:

  • гриппом:
  • ОРВИ;
  • кашлем;
  • отравлениями;
  • расстройствами желудка;
  • тошнотой;
  • гипертонией.

Калина с медом польза или вред

С помощью такого питательного состава можно ускорить метаболизм, повысить иммунитет в холодное время года, выводить токсины и шлаки из организма, лечить инфекционные болезни легких и бронхов, астму и поллиноз.

Калина с медом обладает разными полезными свойствами, но кроме показаний к применению такого препарата природного происхождения следует учитывать и противопоказания.

Особенно эффективно мед с калиной действует против разных видов кашля. Такое средство отлично лечит инфекции верхних и нижних дыхательных путей у детей и взрослых. Регулярный его прием увеличивает количество гемоглобина в крови, помогает нормализовать сон и стабилизировать работу нервной системы. Средство помогает очистить микрофлору кишечника от патогенных микроорганизмов.

Калина с медом польза или вред

Лечебные свойства калины

Калина – это лекарственное растение, у которого лечебными свойствами обладают все части:

  • сок и косточки ягод;
  • листья;
  • кора;
  • цветки;
  • корни.

Калина с медом польза или вред

Калина как лекарственное растение использовалось еще древними людьми. Отваром из цветов боролись с заболеваниями кожи. Расстройство желудка лечили отварами и настоями, приготовленными из корней. Листья помогали лечить фурункулы и сыпь. Косточки хорошо помогали при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В ягодах калины содержится много витамина С, каротин, редкие кислоты и минеральные вещества, необходимые организму. Она обладает антисептическими свойствами.

Дубильные вещества калины благотворно действуют на слизистую рта, помогают бороться с воспалением десен.

Калина с медом польза или вред

Целебные свойства меда

Мед – это уникальный продукт природного происхождения, являющийся кладовой питательных и полезных веществ. Он обладает бактерицидными свойствами, лечит инфекции дыхательных путей, отлично сочетается с лекарственными растениями, в том числе и калиной.

Мед и калина улучшают качества друг друга, за счет чего усиливается лечебное действие калино-медового состава. Мед – отличное средство профилактики простудных и инфекционных болезней. Как и калина, он повышает иммунитет и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Мед обладает антибактериальным, общеукрепляющим и противовоспалительным действием.

Читайте также:  Доверенность в пользу третьего лица

Калина с медом польза или вред

Рецепты приготовления калины с медом

Чтобы приготовить калину с медом, обладающую полезными свойствами, можно использовать разные рецепты. Принимая такое снадобье, следует учитывать и противопоказания.

Можно использовать целые ягоды калины, которые просто окунают в жидкий мед, держат там несколько часов, а потом выкладывают в отдельную стеклянную емкость.

Калина с медом польза или вред

Есть рецепт перетертых ягод калины, которые потом смешивают с медом в пропорции 1:1 и заливают 50 мл коньяка, который выполняет роль консерванта.

Можно использовать сок, отжатый из плодов кустарника, который смешивают с медом, при этом надо брать одинаковое количество компонентов. Ягоды калины моют, просушивают и пропускают через соковыжималку. Сок смешивают с медом. Для усиления антибактериальных и противовоспалительных свойств можно к такой смеси добавить несколько зубчиков измельченного чеснока.

Хранят лечебный состав в стеклянной банке в холодильнике.

Калина с медом польза или вред

Противопоказания к применению

Хотя такой препарат, приготовленный своими руками, относится к снадобьям народной медицины, он обладает сильным воздействием на организм, так как оба компонента усиливают полезные свойства друг друга.

В большинстве случаев такой лечебный продукт, сделанный из природных компонентов, не имеет противопоказаний, исключая варианты индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав. Если у людей аллергия на мед, то его можно заменить сахаром, добавив в состав чеснок для увеличения его антибактериальных свойств.

Калина с медом польза или вред

Также следует с осторожностью принимать такое средство при наличии следующих состояний у пациента:

  • беременности;
  • тромбоза и повышенной сворачиваемости крови;
  • гипотомии.

Следует помнить, что калина с медом имеет полезные свойства за счет большого содержания витамина С, избыток которого может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому нужно всегда учитывать и противопоказания. Они могут быть у аллергиков, кормящих и беременных женщин.

Калина с медом польза или вред

Витамин С даже здоровым человеком усваивается в небольших дозах, поэтому употреблять средство следует в небольшом количестве, как лекарство, курсом.

При наличии у человека системных заболеваний, которые лечатся с помощью медикаментозной терапии, следует перед употреблением такого лечебного лакомства проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать вероятных побочных эффектов, которые могут быть вызваны совместным приемом калины с медом и назначенных врачом препаратов.

В целом, калина и мед имеют минимум противопоказаний. Это натуральные продукты, которые при правильном употреблении приносят организму только пользу.

Бонус

Сегодня немало денег приходится тратить на аптечные препараты для лечения банальной простуды и кашля. Используя народное средство – калину с медом, можно:

  1. Укрепить иммунитет детям и взрослым в холодный период.
  2. Восстановить силы и повысить уровень гемоглобина в крови.
  3. Эффективно лечить без побочных эффектов различные дыхательные инфекции.
  4. Бороться с лишним весом и высоким давлением.
  5. Очищать организм от токсинов и шлаков.

Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь

Источник

Осенью, весной и зимой рекомендуется к употреблению калина с медом. Это сочетание содержит большое количество полезных веществ, которые помогают в укреплении иммунитета. Эти ингредиенты благоприятно действуют на работу сердца, сосудов, органов дыхания или ЖКТ, нервной системы.

Калина с медом

Калина с медом – полезные свойства

Ягоды калины выделяет состав, насыщенный рядом соединений, которые полезны для каждой системы организма. В состав входят витамины (аскорбиновая кислота, E, A, K) и микроэлементы (цинк, фосфор, железо, йод). Состав также включает фенолы, эфиры, кислоты, пектин. Пчелиный продукт дополняет этот комплекс аминокислотами, ферментами, другими элементами.

Настой из калины на меду

Полезные свойства целебного сочетания:

  • восстановление иммунитета, усиление защитных функций организма,
  • заряд бодрости, стабилизация эмоционального фона,
  • понижение уровня «плохого» холестерина, нормализация давления,
  • укрепление сосудистых стенок, сердечной мышцы,
  • ускорение обменных процессов, нормализация метаболизма,
  • повышение кислотности желудочного сока,
  • губительное действие на микробов, снятие симптомов воспаления,
  • устранение болевых ощущений, спазмов,
  • активизация выведения мокроты из бронхов, улучшение откашливания,
  • стимуляция оттока желчного секрета, легкий мочегонный эффект,
  • облегчение менструации, борьба с инфекциями половых органов,
  • защита сперматозоидов, улучшение качества семенной жидкости,
  • улучшение сна, поддержание активности головного мозга.

Калина с медом применяется от расстройств ЖКТ, кашля, гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Рекомендуется прием для лечения бронхита, пневмонии, ангины, болезней пищеварительной системы (колита и гастрита). Продукты полезны для женщин, так как помогают при кистах яичников, эндометриозе.

Медово-ягодное сочетание применяется для профилактики атеросклероза, инфаркта и ишемии. Регулярный прием устраняет боли при геморрое, артрите, менструации, воспалительных заболеваниях. Полезные компоненты состава не допускают развития слабоумия или склероза, снижения концентрации.

Народные рецепты калины с медом

Приготовление целебного средства подразумевает соединений протертых или целых ягод с цветочным нектаром. Не менее распространен рецепт, основу которого составляет сок калины. Практикуется и настаивание ягодных плодов. К главным ингредиентам иногда добавляют облепиху, коньяк, лимон.

Протертая калина с медом

Перетертая калина с жидким медом – популярный рецепт, не требующий много времени для приготовления. Сочетание компонентов рекомендуется при наличии воспалительных процессов, но особенно полезна смесь от кашля, ОРЗ, ОРВИ, бронхита. Этапы заготовки и инструкция по употреблению:

  1. Промыть 200 г ягодных плодов, измельчить в блендере или ступке.
  2. Добавить такое же количество нектара, лучше липового сорта.
  3. Тщательно перемешать, переместить в стеклянную банку.
  4. Принимать по 1 маленькой ложке трижды в сутки за 30 минут до еды.
Читайте также:  Пластиковые бутылки вред или польза и вред

Протертая калина с медом

Другой вариант рецепта – измельчить 1 кг ягод, добавить 500 мл коньяка, 1 кг пчелиного продукта, тщательно перемешать. Это лекарство эффективно от давления (гипертонии). Коньяк же выступает консервантом, что увеличивает срок хранения. Принимать смесь по 1 большой ложке 3 раза за день во время еды.

Целые ягоды с медом

Классический рецепт подразумевает соединение с медом целых ягодных плодов. Главная польза – укрепление иммунной системы. Применяют средство при повышенном давлении, для профилактики болезней. Приготовление:

  1. Взять гроздь замороженной или свежей калины (или 100-200 г отдельных ягод).
  2. Помыть под проточной водой, выложить на полотенце, чтобы просушить.
  3. Окунуть гроздь или плоды в банку с жидким медом, оставить на 6 часов.
  4. Достать ягоды, переложить в отдельную емкость.

Рекомендуется съедать по 1 большой ложке за день. Максимум пользы от приема при употреблении ягод натощак утром. Заморозка убирает из плодов горечь. При низкой температуры есть и недостаток – потеря части пользы, так как происходит разрушение некоторых соединений.

Сок калины с медом

Ягодные соки – это популярный вариант заготовки на зиму. Получается целебный морс, смешанный с цветочным нектаром. Рекомендуется напиток для лечения болезней мочеполовой системы, устранения тошноты, воспалительных процессов в желудке (гастрита с пониженной кислотностью). Рецепт:

  1. Помыть 200 г ягод калины, высушить.
  2. Измельчить блендером, отделить жмых с косточками от сока.
  3. Соединить жидкость с пчелиным продуктом 1:1.
  4. Тщательно перемешать, перенести в емкость из стекла.

Сок калины с медом

Рекомендуют принимать по 1 маленькой ложке 2 или 3 раза в сутки через 3 часа после или за 30 минут до еды.

Другой вариант – морс. Рецепт:

  1. Измельчить 100 г калины.
  2. Залить 500 мл теплой воды, поставить на водяную баню, держать 20–25 минут.
  3. Потом убрать в темное место на ночь.
  4. Перед употреблением добавить к жидкости нектар по вкусу.

Пить морс 3 раза за день по 30–40 мл.

Настой из калины на меду

Настойка требует похожего подхода к приготовлению. Рецепт:

  1. 200 г ягод промыть, измельчить в блендере и переложить в термос.
  2. Залить кашицу 700 мл кипятка, оставить для настаивания на 8 часов.
  3. В остуженный напиток внести 2 большие ложки пчелиного продукта, размешать.

Принимать 2 раза за сутки по 50-70гр перед едой. Показания: кашель, воспаления органов мочеполовой системы, ухудшение сна или настроения, усталость.

Калина, облепиха и мед

Облепиха дополняет состав аскорбиновой кислотой, биофлавоноидами и эфирами. Это укрепляет иммунитет, помогает выздоравливать при гриппе, ОРЗ или простуде, а также устраняет симптомы (температуру, кашель, слабость). Рецепт целебного средства:

  1. Взять в равных частях ягоды облепихи и калины, промыть.
  2. Сделать пюре, пропустить через сито, удалить косточки.
  3. Добавить такое же количество меда, перемешать.
  4. Разложить по стеклянным банкам небольшого объема.

Калина облепиха и мед

Принимать в чистом виде или добавлять к чаю. Рекомендуется съедать по 1 чайной ложке 4 раза за день. Облепиха добавляется с целью общего укрепления организма. Сочетание с калиной и пчелиным продуктом понижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, нормализует работу печени и ЖКТ. Дополнительный бонус – улучшение состояния ногтей, кожи, волос.

Хранение

Для сохранения максимального количества веществ и пользы потребуется правильно хранить приготовленное средство. Оставлять натуральные смеси из цветочного нектара и калины рекомендуется в холодильнике. Фасовать морсы, соки и медово-ягодные пюре требуется в стеклянные банки.

Сроки хранения не устанавливаются, так как смеси быстро заканчиваются при регулярном приеме, но лучше не превышать 2–3 месяца.

Противопоказания

Калина с медом проявляет не только полезные свойства, но и противопоказания. Связывают это, в первую очередь, с наличием в составе большого количества биологически активных веществ. Список ограничений:

  • пониженное артериальное давление,
  • беременность, кормление ребенка,
  • аллергическая реакция на компоненты,
  • болезни почек, печени, панкреатит,
  • повышенная свертываемость крови,
  • склонность к лишнему весу, ожирение,
  • сахарный диабет, подагра,
  • гастрит с повышенной кислотностью.
  • возраст детей до 4 лет.

Мед с калиной эффективное народное средство для оздоровления всего организма. Полезные соединения в составе укрепляют иммунитет и избавляют от простуды, кашля. Сочетание ингредиентов благоприятно действие на работу ЖКТ, сердца, сосудов, нервной системы, органов дыхания. Целебность калина с медом проявляют в отношении и женщин, и мужчин.

Источник